IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Внешний микрофон для Tascam DR-05, помогите выбрать.
Алек
сообщение 1.7.2012, 15:53
Сообщение #1

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 15 раз

Первая моя тема касалась проблемы выбор устройства для записи. Устройство купил - Tascam DR-05, он пишет идеально только если поставить срез НЧ ниже 30 ГЦ и максимальный уровень записи 96. Если первая функция в моих (я использую запись в любительских целях и посему самый надеженй иструмент определяющий качество и степень искажения звука есть мои уши) записях особо не вклияет на качество, даже наоборот, то понижение уровня записи с точки зрения слушателя не уменьшает громкость, а как бы отдаляет источник звука, что не есть гуд. Если уровень записи сделать максимальным, то часто (при записи на улице) возникает передавление записи, что как вы знаете ни одним редактором не убрать. В связи с этим вопрос - какой микрофон вы посоветуете для записи на улице? Надо чтобы он децибелы по максимуму держал и соответсвенно принмал широкий диапазон частот. Вокал отдельно я точно писать не буду.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 1.7.2012, 15:53
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Буланов Влад
сообщение 1.7.2012, 16:28
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

А у рекордера Tascam DR-05 какой разъём для внешнего микрофона? И ещё там в инструкции разве не указаны технические параметры внешнего микрофона, который рекомендуется подключать к рекордеру?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 1.7.2012, 20:45
Сообщение #3

Участник
Иконка группы
**

Дословно пишу

MIC/EXT jack

Use this jack to connect a stereo mini-jack microphone or an extarnal input device. This jack provides plug-in power when set to do so on the input Setting Screen.
The built-in microphone is disabled if an external microphone is connect to the MIC/EXT IN jack.

В этом рекордере мне не понятно что такое plug-in power status.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 2.7.2012, 0:01
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Если разъём mini-jack, то выбор микрофонов большой. Всё зависит от задачи. Микрофоны есть с широкой диаграммой направленности и с узкой. Запись на улице - это не показатель, главное, какой именно источник звука придётся писать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 2.7.2012, 1:27
Сообщение #5

Участник
Иконка группы
**

Я про диаграмму в курсе. Я уже говорил что буду писать все, кроме вокала. Разъем под маленький штекер. Микрофон нужен не для красоты, а для расширения возможностей. Именно для сужения диаграммы (всенаправленная меня не устраивает) и для возможности восприятия большего звукового давления.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 2.7.2012, 16:13
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 294 раза

В таком случае, любой чувствительный микрофон-пушка подойдёит. Марка - на выбор. В принципе, только технические характеристики и, прежде всего, чувствительность конкретной модели имеют принципиальное значение.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 2.7.2012, 21:20
Сообщение #7

Участник
Иконка группы
**

У пушки как я понимаю слишком узкий угол, а мен кардиоида нужна
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 2.7.2012, 23:37
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Есть микрофоны-пушки с переключением диаграммы направленности - кардиода или суперкардиода.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 2.7.2012, 23:38
Сообщение #9

Участник
Иконка группы
**

Мне бы еще ценник бы гуманный, ведь не для работы же.............
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 3.7.2012, 13:18
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

У Panasonic есть недорогой микрофон-пушка с такой функцией переключения диаграммы направленности, только я не помню, как конкретно называется модель.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 3.7.2012, 14:31
Сообщение #11

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Gorbunov Dmitry @ 3.7.2012, 13:18) *
У Panasonic есть недорогой микрофон-пушка с такой функцией переключения диаграммы направленности, только я не помню, как конкретно называется модель.

И чтобы частотка была 20-20. Нашел такую пушку в районе 5 к, не помню точно фирму. У остальных и цена выше и частотка уже.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 3.7.2012, 20:13
Сообщение #12

Участник
Иконка группы
**

Ради эксперимента, взял поюзать у друга ради интереса микрофон philips sbc md150, мало того, что тише почти в два раза, так еще и звук получился как из микрофона китайского магнитофона начала 90х. Встроенные микрофоны рекордера пишут в 100 лучше, только вот слабоваты они к хорошему звуковому давлению.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 3.7.2012, 21:28
Сообщение #13

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 265 раз

Так ведь динамические мики типа караоке philips sbc md150 это совсем не для камеры, тут как минимум электретный мик нужен типа ATR 6550 это самый мало бюджетный, без фантомного питания, с миниджеком

Teleмike™ микрофон-"пушка" ATR 6550 (ATR55) предназначен для работы на малом, среднем и большом расстоянии. В режиме "TELE" узкая диаграмма направленности улавливает звук на большом расстоянии, отсекая внешний шум такой, как автомобильное движение, кондиционеры, реверберация помещения и механические вибрации.

* Сконструирован специально для работы с видеокамерами
* Два режима работы: “NORМAL” – для малых и средних дистанций, “TELE” – для больших
* Комплектуется кабелем 90 см с разъемом миниджек 3,5 мм

Технические характеристики
Моно
Элемент: электретный 2 шт
Диаграмма направленности: Normal: кардиоида
Tele: Суперкардиоида
Диапазон частот: 70-18,000 Гц
Чувствительность: Norмal: – 56дБ
Tele: – 45 дБ
Сопротивление: Norмal: 1000 Om
Tele: 2200 Om
Питание: Батарейка 1,5В
Вес (без кабеля): 113гр.
Аксессуары: 1/4'' адаптер, батарейка, ветрозащита, pistol-grip/держатель

но только не верь тому, что это конденсаторный, да еще и стерео, как пишут в рекламе.

Настоящие конденсаторные практически все (за редким исключением) с фантомным питанием +48-52 вольт,
По поводу частотного диапазона - для наших целей вполне достаточно 40-18000 гц. а вот с максимальным звуковым давлением нужно быть по-внимательнее как минимум 115-120 dB.

--------------------
Sony DSR PD-175
Стабикам Шмель, Рука + жилет.
Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 3.7.2012, 22:24
Сообщение #14

Участник
Иконка группы
**

Я бы не сказал, что 40-18 хватит (18 может и хватит, а вот 40 точно нет), я включаю обрезание ниже 40, только для того чтобы шум не глотал в помещении, а где он есть по умолчанию (громкая улица допустим), очень заметно. К тому же кардиоидной диаграммы нет. Я присмотрелся к своему приобру - не так уж плохо он и пишет, я бы сказл наоборот даже. Две беды - не держит хорошее звуковое давление и всенапправленность которую нельзя никак изменить.

p.s. Пример записи на вокзале (ветер передавил, пришлось убавить уровень записи) http://webfile.ru/6024252. В помещении к сожалению хуже, я думаю из-за всенаправленности.

Сообщение отредактировал Алек - 3.7.2012, 22:31
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Авакянц
сообщение 3.7.2012, 23:37
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 246 раз

Насколько я знаю, низы на частоте 40 Гц практически не прослушиваются, поэтому странно, что их обрезание может как-то влиять на звук. А микрофоны, которые не пишут сильно низкочастотгный сигнал даже лучше, потому что это их немного защищает от низкочастотных перегрузок.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 4.7.2012, 5:45
Сообщение #16

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Сергей Авакянц @ 3.7.2012, 23:37) *
Насколько я знаю, низы на частоте 40 Гц практически не прослушиваются, поэтому странно, что их обрезание может как-то влиять на звук. А микрофоны, которые не пишут сильно низкочастотгный сигнал даже лучше, потому что это их немного защищает от низкочастотных перегрузок.

1. Не прослушиваются если их нет в составе записываемого звука.
2. Человеческое ухо воспринимает диапазон от 20 ГЦ до 20КГЦ.
3. Если бы не прослушивались, тогда бы и технику не делали способную их уловить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 4.7.2012, 16:19
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Ухо не воспринимает от 20 Гц до 20 кГц. Можно в этом убедиться, если с какого-нибудь генератора частот подать на колонки сигнал 20 Гц или 20 кГц. Первый слышимый звук появится на частоте примерно 50 Гц, да и то он будет ощущаться, как дуновение. По высоким то же самое...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 4.7.2012, 19:34
Сообщение #18

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Evseev Sergey @ 4.7.2012, 16:19) *
Ухо не воспринимает от 20 Гц до 20 кГц. Можно в этом убедиться, если с какого-нибудь генератора частот подать на колонки сигнал 20 Гц или 20 кГц. Первый слышимый звук появится на частоте примерно 50 Гц, да и то он будет ощущаться, как дуновение. По высоким то же самое...

А для чего тогда делают такой диапазон частот?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 5.7.2012, 17:24
Сообщение #19

Активный участник
Иконка группы

Для записи на студиях с применением высококачественной аппаратуры, цена которых, как номер мобильника.
И потом, нужно немного представлять саму природу звуков.
Мы часто записываем на наш взгляд отличный звук окружающего пространства и все бы хорошо, но приходим домой и слышим столько посторонних звуков и шумов, мама не горюй и сваливаем все это на несовершенство аппаратуры, но не как не на свои промахи.
Наше ухо автоматически отсекает звуки, которые мы кажется и не замечаем и не слышим, но микрофон вещь бес принципиальная и пишет все, что есть на самом деле.
Поэтому и считается 40-18000гц. оптимальный вариант для видеопроизводства, за исключением музыкальных видеоклипов, концертов, худ. фильмов и т. д., где звук пишется отдельно, затем обрабатывается компрессорами, компандерами и многочисленными примочками, чтобы придать ему действительно естественное звучание.
Зайди на форумы музыкантов и звукачей - они-то в этом толк знают по-боле нашего.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 5.7.2012, 18:52
Сообщение #20

Участник
Иконка группы
**

Цитата(arkadiyart @ 5.7.2012, 17:24) *
Для записи на студиях с применением высококачественной аппаратуры, цена которых, как номер мобильника.
И потом, нужно немного представлять саму природу звуков.
Мы часто записываем на наш взгляд отличный звук окружающего пространства и все бы хорошо, но приходим домой и слышим столько посторонних звуков и шумов, мама не горюй и сваливаем все это на несовершенство аппаратуры, но не как не на свои промахи.
Наше ухо автоматически отсекает звуки, которые мы кажется и не замечаем и не слышим, но микрофон вещь бес принципиальная и пишет все, что есть на самом деле.
Поэтому и считается 40-18000гц. оптимальный вариант для видеопроизводства, за исключением музыкальных видеоклипов, концертов, худ. фильмов и т. д., где звук пишется отдельно, затем обрабатывается компрессорами, компандерами и многочисленными примочками, чтобы придать ему действительно естественное звучание.
Зайди на форумы музыкантов и звукачей - они-то в этом толк знают по-боле нашего.

Спасибо
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 5.7.2012, 19:11
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 294 раза

Ну, и ещё такой момент в пользу не очень широкой частотки у микрофона, что в нашей работе высокочастных и низкочастных звуков, близких к краям диапазона практически не бывает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергеичъ
сообщение 5.7.2012, 23:40
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Вадим, я бы так не утверждал. Да, у нас в основном пишутся голоса людей, но для естественной звуковой атмосферы места действия важно записывать и разные второстепенные звуки и послезвучия, которые могут находиться в районе краёв частотного диапазона.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 6.7.2012, 5:39
Сообщение #23

Участник
Иконка группы
**

Вообще говоря вы не правы, утверждая, что человеческое ухо не различает 20ГЦ или 40. Я записал на диктофон звуки в одном и том же месте в одно и тоже время (практически в одно и тоже, с интервалом в 10 секунд) с праметрами отчески 40 ГЦ, 80ГЦ и 120ГЦ. Особо заметно отсчека ниже 120ГЦ. Вечером прийду с работы, выложу записи.

p.s. Как я уже говорил, голоса людей точно писать не буду.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 6.7.2012, 18:40
Сообщение #24

Участник
Иконка группы
**

Как я и обещал, выкладываю записи с разным обрезанием частот. В архиве четрые файла - без фильтра, фильтр 40ГЦ, фильтр 80ГЦ и фильтр 120ГЦ. Все идут под ряд.

http://rusfolder.com/31518283

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 7.7.2012, 6:31
Сообщение #25

Активный участник
Иконка группы

Ну вот - все встало на свои места.
Я думаю теперь ты сам убедился, что можно смело обрезать частоты ниже 40 гц. В очень редких случаях мы имеем полезный звук в этих частотах, особенно если запись происходит на улице, с помещениями еще сложнее, все зависит от акустики, от громкости записываемых звуков по сравнению с общим фоном.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GeorgyVIDEO
сообщение 7.7.2012, 17:52
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 228 раз

Как и следовало ожидать тест подтвердил общеизвестные истины насчёт прослушиваемости гипер низких частот.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Панин
сообщение 29.8.2012, 8:00
Сообщение #27

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 4 раза

Всем привет. Прочёл все сообщения: полезная инфа, спасибо всем. Тут надумал одну одну вещь, сразу решил зарегаться.
А почему бы на попробовать оставить включённым только один микрофон из 2-х встроенных на этом диктофоне? Там регулирует же баланс обоих микрофонов. Просто сам приобрел с мес. назад Tascam dr-05 и, вот, столкнулся с аналогичной проблемой, когда записывал репетицию (в одного играл: электрогитара в комбик, вокал через микш. пульт, 2 колонки). Просто на раскрытый утеплённый чехол положил, на диван и начал писать звук (комната реп. точки 3х4, немного изолирована тканями по стенам: барабаны с железом практически не вибрировали), но диктофон нахватал от вокала кучу низов (при станд. настр. эквалайзера на пульте). А, вот, перегруженный звук с комбика шёл чётким, разборчивым, динамичным. Пока не проверял через линию, да, и одним микрофоном, как понятно, из моего коммента, буду экспериментировать далее. Просто, по принципу 2 звукоснимателей на гитаре, думаю оставить один "приниматель звука", дабы дать читаемости, отсутствия обратной связи (резонанса и всё такое...), может, мощь сигнала увеличится (все силы же на одно направление пойдут). Всенаправленность 2-х встр. микрофонов, наверно, более полезна и востребована при записи концерта в зале, где звук обработанный через большие порталы идёт к публике.

--------------------
Ibanez art 80-Digitech analog Tube overdrive-Boss MT-2 Metal zone-at home SVEN 2.1; everything, also Hiwatt maxwat.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Панин
сообщение 29.8.2012, 8:43
Сообщение #28

Новичок
Иконка группы
*

Прочитал мельком соседнюю тему. Хотелось бы добавить, уровень звука выстраивал на репетиции тогда (45%), ибо в инструкции написано, как выстраивать звук, ориентируясь по Децибелам, если конференции или лекцию записывать с последних рядов, понятно ж, что на самый максимум следует выставлять сей показатель. По поводу обрезания низких частот: как сами понимаете (кто читал инструкцию), нужна эта функция, как правило, для погашения частот кондиционеров, вентиляторов (поверьте, на реп. точках они тоже встречаются, на сцене Оупен Эйар'а - вентиляторы на сцене, гул проезжающих машин, порывы ветра, пролетающий самолёт, бензогенераторы для морозильных камер с пивом и всякой жрачкой). Казалось бы такие безобидные звуки, но Н.Ч., как сами понимаете, имеют самые длинные волны, они окутывают, всё и вся. Дак, вот, звук этих Н.Ч. при резке малёк то может и будет слышен, но он погасится общим миксом, а, вот, проказы низких частот в унисонах (октавах) будут минимальны, что, конечно, сказывается на качестве записи в лучшую сторону. Но, лично, я соглашаюсь, что использовать надо бы по назначению обрезку Н.Ч., пофиг, что рекодер впитывает небольшой гул усилителя вокальных колонок, т.к. это не студия, а live выступление, где динамика (драйв) и част. диапазон естествен. звуков - есть козырь перед отшлифованной, систематической записью. Раньше была камера дешевая Panasonic DV (16бит, стерео-микрофоны), звук вообще не устраивал. Рекодер (24бита, MP3 320 на 48) для своего предназначения справляется, будь здоров.

--------------------
Ibanez art 80-Digitech analog Tube overdrive-Boss MT-2 Metal zone-at home SVEN 2.1; everything, also Hiwatt maxwat.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 29.8.2012, 8:43
Сообщение #29

Участник
Иконка группы
**

Роман Панин,
Основная беда DR-05 это то, что он низы не прожевывает, а ставишь обрезание и режет полезные частоты.

p.s. По моему у TASCAMа (лень в рюкзак лезть) не регулируется баланс микрофонов.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Панин
сообщение 29.8.2012, 10:08
Сообщение #30

Новичок
Иконка группы
*

Да, точняк. Ты прав. Точно, ведь, нет там регулировки, что б тока 1 пахал микрофон. Тут порыл, нашёл инструкцию на русском языке (скачал), во, пожалуйста, http://www.muztorg.ru/cat/details/A032192/
А, это, там же можно переключится в режим MONO. Блин, как же раньше-то не догадался я. Ладно, потом в моно попробую записаться как-нибудь, а то этот отражающий акуст. эффект на реп. точке малость поднадоел.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 29.8.2012, 15:39
Сообщение #31

Участник
Иконка группы
**

А, это, там же можно переключится в режим MONO. Блин, как же раньше-то не догадался я. Ладно, потом в моно попробую записаться как-нибудь, а то этот отражающий акуст. эффект на реп. точке малость поднадоел.[/quote]
Мне то не вариант моно. Если надо моно, то я в фордже сделаю себе моно. Я могу так сказать - TASCAM это аппарат для тех, которые готовы постоянно нажимать на кнопки. Можно получить каственную запись, но надо смотреть на дисплей (смотреть чтобы уровень записи не выходил за знак перевернутого треугольника) и держать руку на пульсе (вернее на кнопке РУЗ). АРУЗ мне не нравится как работает, она какая то тормозная.

p.s. Подскажите в какой проге выровнять громкость фонограммы (она переменная - плавно увеличивается к концу фонограммы, надо чтобы везде одинаковая была)?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 29.8.2012, 16:41
Сообщение #32

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

В монтажках, как правило, есть штатный автоматический нормализатор уровня звука, но обычно они дают плохой результат, поэтому всё делают обработку звука вручную.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 29.8.2012, 22:38
Сообщение #33

Участник
Иконка группы
**

А прога есть какая ?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dmitry Horoschev...
сообщение 30.8.2012, 13:10
Сообщение #34

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 432 раза

Алек,
Программы ждя этих целей можно посмотреть здесь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
serj3482
сообщение 4.5.2013, 13:46
Сообщение #35

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Приобрёл это чудо TASCAM DR-05. вот только совсем не пойму что дальше то с ним делать, не русифицирован, инструкции в инете на русском нет. Помогите с настроками? Какие настроки при подключении к микшерному пульту? И какие настройки при записи интервью? Да и вообще что лучше включить или отключить в настройках? Заранее благодарен ответившим...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 4.5.2013, 14:15
Сообщение #36

Участник
Иконка группы
**

На микшер он не выводится в принципе, только через выход на наушники разве что. Меню там особо не нужно знать на русском. Надо сразу фильтр обрезания НЧ ставить 80 ГЦ, (Menu-Rec settnigs - LOW CUT 80Hz). Чтобы отключить АРУЗ, надо нажать один раз на кнопку записи - Quik-Level Ctrl-Off, ручная регулировка уровня после отключения АРУЗ джойстиком (круглой кнопкой) левой и правой кнопкой, динамик выключается автоматически после подключения наушников. C ним наступает проблема когда начинаешь записывать басы, как я не пытался понять его, так и не понял. Звук не тот. А речь, вокал, это он будет писать хорошо.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
serj3482
сообщение 5.5.2013, 11:09
Сообщение #37

Новичок
Иконка группы
*

Немного не понял про АРУЗ? Ещё такая проблема, как прибавить уровень звук? Записанные файлы приходится проигрывать при максимальном усилении колонок.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 5.5.2013, 11:36
Сообщение #38

Участник
Иконка группы
**

АРУЗ это автоматическая регулировка уровня записи, здесь она называется AUTO LEVEL. На этом аппарате на мой взгляд АРУЗ не успевает менять уровень записи за быстрым изменением уровня звукового давления (допустим кто-то читает лекцию и внезапно срывается на крик, АРУЗ в первый момент не успеет подстроится, а сможет лишь через пару секунд - фонограмма запорота). Громкость динамика или наушников меняется вертикальными кнопками (+/-) на на круглом джойстике. По опыту эксплуатации аппарат, могу сказать, что громкость нормальная. Скорее всего уровень записи стоит низкий.

Еще очень важно установить качество записи. Чтобы установить качество записи, нужно (если он включен, выключить и снова включить) включить аппарат и нажать кнопку Menu-Rec Settings и там выбрать что надо. У меня это wav 24 bit Stereo 96k

Вот для примера запись отправления поезда http://yadi.sk/d/IFWpIi1t4ZYAu

В предыдущем посту я ошибся, это был фильтр нч. Record (один раз) - Menu - Rec Settings- Low Cut

АРУЗ же включается тут Record (один раз нажать) - Quik - Level Ctrl -Auto Level.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
serj3482
сообщение 5.5.2013, 11:49
Сообщение #39

Новичок
Иконка группы
*

Вот немного понятно становится, Можно поподробнее с ауто левелом, всётаки его нужно в автомате или в ручном? И как до него добраться в меню. Подскажите как прибавить уровень звука, что бы запись громче была? Что означает в настроках MIC POWER и PRE REC они у меня в положении OFF, прошу прощения за мою непонятливость, я далёк от AUDIO...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
serj3482
сообщение 5.5.2013, 11:59
Сообщение #40

Новичок
Иконка группы
*

Мои настройки: FORMAT - WAV 24 bit
SAMPLE - 96k
TYPE - STEREO
SIZE - 2G (1h02n)
MIC POVER - OFF
LOV CUT - 80Hz
PRE REC - OFF
Установил AUTO LEVEL.
Всё верно или что то ещё? Заранее благодарен...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ростислав
сообщение 5.5.2013, 23:49
Сообщение #41

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

AUTO LEVEL не влияет на качество записи звука, он просто будет гасить перегруз в звуке. Поэтому настройки в этом режиме можно выставлять любые под свои задачи.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 6.5.2013, 8:49
Сообщение #42

Участник
Иконка группы
**

Качество звука влияет на качество звука и размер файла, оно в другом месте выставляется. А тот есть еще limitter и срезание по пикам, но все это через очко работает.

Цитата(serj3482 @ 5.5.2013, 11:49) *
Что означает в настроках MIC POWER и PRE REC...

MIC POWER может фантомное питание? Хотя по паспорту его нет. PRE REC не помню, вроде как запись с задержкой через несколько секунд, типа нажал, положил и ушел.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 6.5.2013, 8:52
Сообщение #43

Участник
Иконка группы
**

Цитата(serj3482 @ 5.5.2013, 11:49) *
Можно поподробнее с ауто левелом, всётаки его нужно в автомате или в ручном?

Автолевел тебя освобождает от мыслей о перегрузе, но это только в теории, на практике он с опозданием срабатывает. А в ручном ты сам регулируешь. Меню по кнопке Menu.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rustam
сообщение 7.5.2013, 0:11
Сообщение #44

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 108 раз

Как это с опозданием? Перегруз проходит в фонограмме, а снижение уровня происходит через какое-то время? Когда эта система работает правильно, то реакция на превышение уровня звука происходит мгновенно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 7.5.2013, 1:13
Сообщение #45

Участник
Иконка группы
**

Мне лень, проводить эксперименты дома, чтобы подтвердить правильность моих слов. Но это так. Обычная аудитория, диктофон лежит в конце аудитории на парте, преподаватель чтобы привлечь внимание хлопает ладонью по столу - АРУЗ не успевает опустить УЗ мгновенно. Поэтому я его отключил на..............
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Denis Solodovnik...
сообщение 7.5.2013, 14:03
Сообщение #46

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 441 раз

АРУЗ работает немного иначе, чем отслеживание отдельных всплесков звука, типа хлопка ладонями. Аруз контролирует и регулирует постоянный уровень звука в фонограмме относительно определённой средней величины, а не отдельные звуковые пики.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 7.5.2013, 17:45
Сообщение #47

Участник
Иконка группы
**

Ну по идее по пикам должен лимитер отрабатывать, но каково его предназначение в этом рекордере мне не ясно. Вообщем я вручную регулирую УЗ по максимум и все, мне это подходит. Кстати столбики на экране которые показывают перегруз реально завышены, т.е. на деле перегруза нет, а столбик на экране показывает, что есть. Для "тонкой" записи где нужна точная передача звука нужны очень хорошие наушники в которые можно будет "услышать" через микрофоны.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Uralman
сообщение 11.5.2013, 18:38
Сообщение #48

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

А как по пикам можно выставить уровень записи, если пики будут уже в процессе записи, а уровень нужно выставить до начала записи?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 11.5.2013, 21:08
Сообщение #49

Участник
Иконка группы
**

Любые корректировки кроме фильтра НЧ (CUT OFF) выставляются перед записью, но по пикам, это тоже корявый фильтр. Я не одним не пользуюсь, только ручной регулировкой УЗ (это тоже можно в процессе записи регулировать).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 11.5.2013, 23:40
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Мне кажется, регулировать уровень вручную при записи каждого эпизода - это не совсем продуктивный подход, потому что фонограмма получится с "плавающим" звуком. Потом придётся убить кучу времени на правку звука, чтобы он был по всему фильму одного уровня.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 12.5.2013, 0:13
Сообщение #51

Участник
Иконка группы
**

Почему? Если заведомо известен предельная величина звукового давления. Что касаемо целей которые люди которые читают этот форум преследуют, то минимального уровня вполне хватит. Конечно если вы будете использовать аппаратуру более высокого класса, то там будет работать все как надо (и лимиттер и перегруз.........). Меня допустим не может устроить, что громкость звука в фонограмме будет меняться.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Авакянц
сообщение 22.5.2013, 23:59
Сообщение #52

Заслуженный участник
Иконка группы

Если весь синхрон писать на низком уровне звука, то потом фонограмма фильма получится шумная, потому что при программном увеличении уровня звука при монтаже вверх тянутся и шумы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 23.5.2013, 8:47
Сообщение #53

Участник
Иконка группы
**

На Tascame ничего такого нет. Т.к в моих целях качество (да и в ваших тоже) очень важно. Опять же, в моей практике (а это далеко не повседневная речь, а намного громче), я выставляю УЗ 45-50 из 95 возможных и все гуд. Правда с НЧ часто бывают проблемы, но это не к АРУЗ претензии а к самому аппарату.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 23.5.2013, 16:46
Сообщение #54

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

Собственный шум фонограммы есть на любом аппарате, в том числе он должен быть на рекордере Tascam. Бесшумных фонограмм не бывает, а, чем ниже уровень полезного сигнала, тем сильнее слышен шум.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алек
сообщение 24.5.2013, 0:29
Сообщение #55

Участник
Иконка группы
**

Вопрос в том, какой шум? Тот шум который будет обнаружен в специальных прогах и отражен графически? Такой есть. А так чтобы ухо человеческое различило, такого я не слышал. Повторюсь УР 45-50 из 95 возможных вполне хватает для получения весьма громкой фонограммы. Вообще каждый сам для себя выбирает аппарат и способ записи. В моих целях неприемлемо изменение громкости под воздействием АРУЗ в течении звукозаписи. А равно как и перегруз. Как другие звукорежиссеры (я им не являюсь, но на мобильный телефон точно не буду записывать звуки) записывают и обрабатывают, я не знаю.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Авакянц
сообщение 12.6.2013, 23:42
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы

А если звук с высокой динамикой, то как его потом использовать в фильме? Один источник звука орёт, а другой - шепчет. АРУЗ бы это всё более или менее подравнял по уровню, а если писать на одном заниженном уровне звука, то зрителю будет некомфортно слушать фонограмму с большим перепадом уровня звука.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 13.6.2013, 9:07
Сообщение #57

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 528 раз

Установите себе какой-нибудь максимайзер, например Izotop Ozone(вроде сейчас к любой монтажке как плагин подключается), 10 минут на освоение его работы и потом двумя движениями равняете любой звук...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 14.6.2013, 0:03
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

А почему эту операцию выравнивания звука с сильной динамикой принципиально делать именно при монтаже с помощью максимайзера, а не при записи звука с помощью АРУЗа?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 14.6.2013, 16:48
Сообщение #59

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Afftar,
Принципиального тут ничего нет, просто корректность обработки звуковой дорожки максимайзером более высокая. Дело в том, что когда звук "нормализуется", что называется, на лету, то добиться максимальной точности выравнивания невозможно. А макимайзер обрабатывает звуковую дорожку с её общим анализом и поэтому результат более качественный.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 14.6.2013, 21:56
Сообщение #60

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 528 раз

Ну и плюс, пороги срабатывания выставляем сами, какие и когда нужно, что позволяет избежать излишнего вытягивания шумов...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ростислав
сообщение 14.6.2013, 23:53
Сообщение #61

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Всё так, но, если при записи тихий звук приподнимается АРУЗом, то его качество выше, чем, когда он искусственно поднимается максимайзером. Просто сама фонограмма будет иметь более высокие характеристики, скажем, по соотношению сигнал/шум или по тембру и т. д..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
I.Melnikov
сообщение 15.6.2013, 16:38
Сообщение #62

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 393 раза

Это спорно... Если бы какой-то тест провести на одной и той же фонограмме, то были бы основания для такого утверждения, а так предполагать можно всё, что угодно. При АРУЗе есть такой момент, как "плавающий" уровень звука, когда на стыке двух звуков с разным уровнем происходит плавное повышение или понижение уровня. А при обработке максимайзером этого момента нет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 15.6.2013, 23:33
Сообщение #63

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Этот бесполезный и вечный спор про АРУЗ периодически начинается почти в каждой теме этой ветки про звук. smile.gif А спорить тут не о чем, потому что это у многих просто старая привычка к этой системе, от которой многим трудно отказаться.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brodyaga
сообщение 16.6.2013, 13:31
Сообщение #64

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 276 раз

А зачем отказываться. если она работает и обеспечивает ровный по уровню звука исходный материал без перегруза и провалдов по звуку? АРУЗ в репортажке рулит!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему