Темы не нашел.решил создать сам. Предлагаю описывать тут,что вы снимаете на банкете,а что опускаете... и сколько по времени у вас вся запись банкета? И сколько после монтажки весь ваш банкет по времени? и почему столько? я думаю,что многим будет интересно почитать... у меня выходит 3-4 часа весь банкет,хотя говорят,что 2 часа надо,да хз,снимаю: поздравления,конкурсы,местами танцы,торт,салют и вот сижу и думаю,что чето дофига по времени выходит все,мб можно как то сократить? Например не все же конкурсы снимать,которые мб скучными... получается чисто-вылитая репортажка... у меня весь фильм на 40-50 мин,в том числе там же банкет,а если банкет интересный,типа ведущий отличный,то и побольш можно сделать где нить на 1-20... Кто что может сказать?)
Сообщение отредактировал Gulebin - 7.7.2012, 17:22
Количество исходников зависит от стиля съёмки. Если, например, конкурс снимаешь одним кадром от начала до конца, то, естественно, что можно наснимать на несколько часов, а если снимаешь его короткими кадрами, то любой конкурс можно уместить в 5 минут исходников.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Я болтологию ведущего перед конкурсами не снимаю, когда он объясняет условия, когда он выбирает участников и т. д.. Обычно половина времени конкурса уходит как раз на эту байду, а само действие длится недолго - вот, его я снимаю одним кадром, чтобы звук не прерывался.
Я застольные конкурсы не пишу, которые длятся по полчаса и больше и это сильно сокращает количество исходников с банкета. Но нужно предупреждать об этом заказчиков, чтобы они потом не удивлялись почему в фильме нет этих эпизодов.
А зачем сокращать объём снятого на банкете материала? Кому он мешает? Главное, что в фильм войдёт, а много исходников - это не проблема, а, наоборот, возможность большого выбора материала для монтажа.
Ну, это все с опытом приходит. Я вот по первым словам ведущей уже знаю, стоит снимать или нет, так как весь ассортимент конкурсов сильно не меняется и давно известен. Сюрпризы конечно бывают, ну так, а для чего у нас камера в руках? Так вот, вопрос: а стоит ли набирать дополнительного мусора? Все эти конкурсы с билетиками, с сердечками и т.п. тягомотиной принципиально не снимаю. Во-первых, это нормально не монтируется, а во-вторых, сильно утяжеляет фильм. Так что не согласен с Прохором. Слишком много материала тоже плохо. По мне, так лучше это время использовать на съемку перебивок, зрителей, эмоций и т.п.
Ведущий тут непричем. Просто надо заранее спросить клиента. Нужна ли ему вся эта байда?! Часто клиент настаивает на более полной версии банкета совсем подругим причинам. т.е показать как много было вложенно денег и размах мероприятия. Понты однако решают. )))))
А как крутость ведущего влияет на стиль съёмки? Он, что, потом отсматривает снятый материал и высказывает претензии, что его мало сняли? У меня от личности ведущего объём видеоматериала с банкета никак не зависит. Я снимаю только действие, а всю говорильню ведущего использую для съёмки перебивок. Только первые три тоста ведущего пишу - за молодых, за любовь и за родителей.
Да вот хотел бы узнать как более четко снимать банкеты? Ато уже /.../ поливалом заниматься на банкете,а потом на монтажке мучаюсь,что /.../ снято и /.../ че выбрать иль мб непральн банкет снимаю,т.е. оч резко снимаю,работаю с жилеткой и движения быстрые вместе с ведущим... Короче хотел бы узнать подробнее что вы снимаете и что можно не снимать? И вот я думаю,что банкет все же лучш динамично снимать стедиком,чем со штатива.. иль у вас мб свое мнение?
Стэдикам использовать, мне кажется опасно, гости иногда так куражатся рядом, что и камера закружится как вертолет... оптимальный вариант - плечевой упор, либо риг... имхо. А по-поводу времени съемок, у меня вся свадьба по исходникам часов 6, 7 максимум - где-то 5 из них банкета.
Я снимаю практически весь банкет (если ведущий что-то говорит, то я его снимаю, ну а на застольных и нудных конкурсах снимаю перебивки), получается в среднем 4 часа исходника банкета. В стандартном фильме банкет длится около 1:10 и идёт блоками (встреча,поздравления, конкурсы, дискотека, финал). Но зато на исходниках есть всё, и клиент их может использовать как захочет.
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 8.7.2012, 21:52
Можно, но только, когда все сидят за столами и можно несколько панорам стола сделать, плюс отъезд т наезд на главный стол молодожёнов. Если какой-то эпизод, когда народ вокруг камеры, то тогда точно опасно, причём, как для народа - они могут удариться и т. д., так и для оборудования - они могут его повредить.
Тоже с жилетом работал в небольшом ресторане один раз. В целом понравилось, но во-первых это была двухкамерная съёмка (второй оператор со штативом), а во-вторых я постоянно следил за коленом пантографа, чтоб не дай Бог кого-нибудь не убить)))
Ну незнай,у меня с этим проблем нет,меня все прекрасно видят,даж на сборах снимаю с жилеткой и ниче,норм... уже запарили спрашивать ух ты а че эт за бронь такая у тя... ведущие терминатором обзывают)
Для съёмок со стедикама нужны приличные расстояния, чтобы полёт камеры имел какую-то ощутимую траекторию, а в банкетных залах редко бывает много места, поэтому необходимость съёмки банкета со стедикама для меня очень сомнительная.
Болтанка всегда критична для качества видеоряда. Если камера стабильная, то это сразу придаёт кадрам профессиональный вид, даже если по другим параметрам в нём есть проблемы и, наоборот, идеально снятый по всем параметрам кадр с небольшой болтанкой выглядит по-любительски.
У меня на банкете одна забота, чтобы в кадр не залезали спины и другие части тела гостей. Кадрирование - вот за чем нужно следить на съёмке банкета в первую очередь, потому что видеоряд, в котором мелькают спины, руки, затылки и т. д. гостей, выглядит очень не профессионально.
Это точно! Самая проблемная часть съёмки банкета - это не наше оборудование и даже не плохой свет, а именно лезущие в камеру гости и плюс к ним официанты! ))) Я одним глазом всегда смотрю по сторонам и, если вижу приближение потенциально опасного объекта, то стараюсь сменить точку съёмки так, чтобы он в кадр не попал.
У меня на банкетах идёт строго репортажная съёмка, поэтому всё очень просто и эта часть съёмки меня меньше всего напрягает и утомляет. Я просто смотрю действие и снимаю самые интересные и ключевые моменты. Снимаю сразу разнопланово каждый следующий кадр, чтобы потом при монтаже не гонять туда-сюда материал в поисках подходящего кадра, а монтировать почти, как снял.
У меня точно такой же принцип работы, да, наверное, у всех так же. Репортажка по-другому и не снимается. Другое дело, что каждый автор видит свои ключевые моменты, которые он хочет запечатлеть. кто-то снимает сильно пьяных, потому что ему кажется, что это смешно и т. д.. ))
На свадебных банкетах есть конкретные сценарные ключевые моменты, которые всем известны - вот их и надо снимать. Плюс к этому ещё снять что-то интересное, что выходило за рамки сценария, но это не на каждом банкете бывает, поэтому это, как повезёт, но такие оригинальные вещи хорошо оживляют фильм.
Кто что снимает на банкете? Я снимаю: 1. Поздравления 2. Конкурсы (без подготовки ведущего) 3. Танцы 4. свадебный торт 5. В конце слова молодоженов 6. Последний танец,если есть. 7. Салюты,фейерверк,шоу и.т.д. если есть. Конкурсы не все снимаю,а которые интересные... Фильм у меня в целом 40-60 мин ,взависимости от исходников. до банкета примерно 20 мин и оставшееся время банкет... Поздравления не все в фильм вставляю,отдельно отдаю,если хотят молодожены...
Сообщение отредактировал Gulebin - 31.7.2012, 13:48
А первый танец? Это один из самых красивых и важных эпизодов банкета. Кстати, сейчас многие молодожёны заказывают постановку первого танца, поэтому снимать его надо по-любому! ))
В этот список нужно отдельной строкой включить перебивки, потому что без них банкет нормально не смонтируешь и их нужно снимать специально в большом количестве. Лучше всего на проходных конкурсах, когда народ чем-то увлечён и эти кадры можно потом поставить в любой эпизод банкета.
Очень полезная и интересная, думаю, многим тема. Попробую внести и свою лепту... При съёмке банкетов руководствуюсь одним простым правилом: снимаем всё, что может быть интересно. Но никакой "пошлости", "жующих ртов" и прочего "ужаса". Средняя продолжительность всего банкета для 1-но дневной свадьбы порядка 2х - 2х с половиной часов (2xDVD). Конкурсы снимаю лёгкими перебивками с накадровками по принципу 180 градусов - все дубли снимаются в одной плоскости не нарушая визуальной лини планов и не прерывая сюжета. В принципе получается очень интересно. Перебивок не снимаю, т.к. при переходе на новый план использую или трансфокацию (зум) или простой увод камеры для создания визуального эффекта перехода если это необходимо. Весь ресторан снимаю "с плеча", т.к. при съёмке с монопода, как по мне, теряется некоторая степень мобильности. Уже привык так работать. Снимаю так, чтобы на монтаже можно было не мучаться - 90% снимаемого материала идёт в готовый фильм. Поэтому корректировка экспозиции и ББ происходит заранее "на месте". На монтаже прохожу для контроля по цветокоррекции, чтобы застолье смотрелось органично и не было "завалов". Вот так вкратце делаю я. Надеюсь кому-то это полезно будет.
VideoChronik Ещё всё это именуется "восьмёрка". Alex Shiva Не совсем понял. Что за "лёгкие перебивки с накадровками в одной плоскости, не прерывая сюжета"? Если я правильно понял это же принципиально разные режимы работы. У тебя на свадьбе есть возможность делать дубли? Так снимаешь перебивки или нет? Думаю многие из-за такой терминологии могут совсем запутаться .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, Ой. Сорри. Действительно очень запутанно сказал. "Перебивки" как таковые не снимаю. Съёмка ведётся с разных ракурсов. Тобишь если, к примеру, идёт конкурс, я снимаю вступительную часть и потом начинаю набивать кадры с разных ракурсов не прерывая сюжетной линии: каждый конкурс идёт по определённой программе. Я стораюсь согласовывать её с ведущей и подстраиваюсь под неё. Кроме того, когда уже много свадеб отснял многие конкурсы знаешь заранее. Снял дубль с одного ракурса до 1 мин. (если надо то и больше), потом перемещаюсь на другой ракурс и продолжаю съёмку. Переход на следующий конкурс или на другую какую-то тему (танцы там или ещё что) делаю просто: когда молодым кричат горько я плавно "наезжаю" зумом на них и слегка смещаю камеру на что-то интересное из декора или цветы (я думаю все знают как это делается). Далее на монтаже ставим cross disolve и получаем качественный переход.
Необычно это всё... Классический репортаж со съёмкой кадров ключевых моментов конкурса или другого действия отдельными кадрами разной крупности намного смотрибельнее, чем такие длинные кадры с наездами и отъездами трансфокатором и переводами камеры с объекта на объект.
bigcamera, А я о чём говорю?! Всё то о чём вы сказали используется в процессе съёмки. Наезды это для конца сюжета, чтобы можно было красиво перейти на следующий. "Длинные" кадры я не использую.
У некоторых наезды отъезды считаются браком, который потом либо режется, либо перекрывается теми же перебивками. Возможно иногда зумирование будет в тему, но это редко. Я на конкурсах чаще всего снимаю камеру со штатива, накручиваю ширик и крупность меняю при помощи ног Все поздравления и ключевые моменты практически всегда со штатива.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Я видно опять плохо выразился... Что-то мня плохо понимают. В общем попробую более детально. К примеру обряд покрывания невесты. Сцена - невеста сидит на стуле в центре зала, держит сито для заколок/шпилек; жених снимает заколки, которые держат фату и целует невесту за каждую заколку. Я занимаю позицию с лева либо с права от молодых в зависимости от условий. Начинаю общим планом, чтобы было видно весь зал. Далее перехожу и снимаю в 1/4 оборота со стороны невесты (от лица) поясной (чуть сбоку от плеча слева или справа от центра кадра сито, видно как жених снимает заколки)). Потом передвигаюсь за спину невесте и снимаю крупным, как жених снимает шпильки. Потом опять общий. Потом кадр со стороны жениха чтобы его было видно где-то по пояс со спины (где-то 30% кадра занимает жених, камера с нимает с уровня плеча и "смотрит" вниз; видно как снимаются шпильки и видно невесту полнстью сверху. Потом со стороны невесты (если получается, снимаю снизу чтобы было хорошо видно жениха и невесту) Грубо говоря набиваю кадры с разных ракурсов. Зумом не пользуюсь. Если нужно воспользоваться зумом - останавливаю запись, делаю наезд и начинаю дубль с крупного кадра. Зумом в процессе съёмки сцены начинаю пользоваться только если нет возможности спокойно двигаться или когда нужно соединить разные планы, например, от крупного плана невесты перейти на общий. А вот переход на следующую сцену вечера или просто на танцы часто делаю такой переход, о котором говорил выше. Раньше пробовал снимать перебивками - мне это кажется не совсем плавным. Думаю так уже будет понятней.
Соглашусь с Бугровым... я в одну камер за*** снимать... только себе хуже на монтажке делаю... убедился,что с двух надо снимать... С двумя фотиками на банкете норм снимается? ниче сложного?
Как сказать..тут я "повыделывался"..Весь банкет Самьянг 85мм. отработал.Напарник с Тамроном 17-50 (общаки снимал). Я "употелся" фокусом отслеживать! Зал тёмный,дырка 2.8. ISO 1250 http://www.youtube.com/watch?v=Q_UUvYckdwU...TWkOiJkcjPffqkw
Сообщение отредактировал BUGROV - 29.10.2012, 17:44
Понятино, что двукамерка даёт больше возможностей при монтаже просто потому что видеоматериала в два раза больше, но какой-то прямо необходимости, без которой вообще банкет нельзя снимать, я в этом не вижу. Это лишь один из вариантов съёмки. А, например, в три камеры можно снять и смонтировать ещё круче, чем в две и так до бесконечности...
BUGROV, Согласен: 2 "пушки" своё дают. Я сейчас думаю над этим. Просто пока ещё справляюсь. Вот, буду на неделе снимать может и попробую в 2. Правда будет тяжело - работаю один; и ресторан я на "классику" снимаю, не было бы проблем при сведении с NEXом (сборы и прогулки на него снимаю). Хотя нужно реально попробовать...
Понятино, что двукамерка даёт больше возможностей при монтаже просто потому что видеоматериала в два раза больше, но какой-то прямо необходимости, без которой вообще банкет нельзя снимать, я в этом не вижу. Это лишь один из вариантов съёмки.А, например, в три камеры можно снять и смонтировать ещё круче, чем в две и так до бесконечности...
Не факт. Может получиться наоборот. Всё будет зависит от старшего и профессионализма операторов. Во многих случаях я тоже не вижу острой необходимости нескольких камер. Если есть возможность раскрутить и доказать необходимость почему бы и нет.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
В стиле Grafik вот так : - Банкет важен, но неглавное. У клиента на счет банкета мнения разные. Есть пара-тройка важных моментов, остальное обычно на мое усмотрение. Никогда клиент не просил меня показать ему как я снимаю банкет. Всех интересует прогулка и различные графические фишки которых нет у других. Собственно это главный девиз получается - "Не так как у других!" Я даже рир студию прикупил. В будующий сезон запущу. Два оператора хорошо. Но! Эти операторы должны работать всегда вместе, посторонний (приглашенный) даже если он сам по себе отличный оператор хорошего результата не даст. И к тому же хороший оператор второй камерой работать не пойдет. Зачем ему терять рабочий день когда их и так мало? Естественно он пойдет один на свой заказ. Там он заработает вдвое больше. Вообщем получается замкнутый круг. Нет сработавшихся пар -> клиент особой разницы не видит и платить вдвое больше не желает -> нет заказов на двукамерку, операторы работают сами по себе -> работают сами по себе -> нет сработавшихся пар. Вот такие дела! Поэтому я ставлю фотик на штатив и к нему мальчика асистента. Что наберет - то наберет. Все лучше. Клиент платит только за асистента, вторая камера как бонус ему. И мне в помощь.
BUGROV, Поэтому и сложно. Я просто другому оператору не доверю работу - были прецеденты. А вот про банкет не совсем соглашусь: это конечно важно, но лишь на 50% - вторые 50% это сборы, прогулки, ЗАГС и прочее.
Ребят, только давайте не будем ругаться?! Пусть каждый знает свое дело. У всех своё мнение и его надо уважать.
Согласно логике все верно, но... банкет без регистрации снимал всего один раз (регистрация была неделей раньше и в другом городе), а вот регистрацию, регистрацию с прогулкой без банкета (хотя он был, точно знаю) или регистрацию-прогулку и только часть банкета, снимал не единожды.
Регистрацию и ЗАГСовские говн съёмщики ОТФИКСИРУЮТ! (приемлимое какчество). А вот именно НА БАНКЕТЕ ОСНОВНЫЕ СЛОВА люди говорят! Именно на БАНКЕТЕ-ИСТОРИЯ! Родня! Бабушки-дедушки,которых может быть скоро не станет... А все эти "гламурности"..так,шелуха!
У нас в ЗАГСах нет съемщиков, а регис трацию в костеле, который концертный зал на самом деле, не каждый "профессионал" снимет и длится не 12 минут, а час минимум. На банкете сможет-нет тамада слезу выдавить, на воде вилами... а тут гарантированно даже мужики слезу пускают. Бабушки-дедушки я поддерживаю, но молодожены далеко не все это осознают. Да и речь не о том как нужно, или как лучше. Я писал о том, как бывает из практики у меня, и не только у меня в нашем городе.
BUGROV, Странный вы человек. Вроди взрослый, опытный, а "грязь" льёте на всех вся... Вас послушать, так мы все тут "говн съёмщики", снимаем "шелуху" с "пеной у рта". То, что вы говорите, не профессионально и неуважительно по отношению ко всем, кто кроме вас ещё работает в этом направлении. Может для вас прогулки, роспись и всё остальное не главное. Но для многих, как раз тут и есть творчество. Именно снимая прогулки и различные романтические моменты, мы можем проявить что-то творческое. Показать своё видение момента и красоты молодых. Лично для меня ресторан никогда не являлся творческим моментом съёмки, т.к. это репортаж и тут ты ничего не прибавишь и не улучшишь. Какая может быть на банкете история?! История тостов, конкурсов, пьянства и прочее?! Вы меня извините, но это глупо. На банкете мы просто фиксируем события. И всё. И кстати не всегда банкет и платье - самое дорогое на свадьба. На моей практике эта "шелуха" бывает намного дороже, т.к. именно на ней молодожёны могут "оторваться".
Кроме того мы тут общаемся о технических аспектах съёмки банкетов, а не о том кто тут "говносъёмщик" и что важнее... Поэтому давайте прекращать этот "детский" трёп, а ля "у меня больше..." И разговарить как профессионалы.
Я стараюсь основные слова (пожелания и поздравления) записать до банкета. Если ведущий вменяемый и знакомый, мы делаем типа шоу-интерьвью еще до банкета. Договариваюсь с фотографом, чтобы дал мне порулить сначала, отснявшись уезжаю раньше, оставляя фотографа работать. Перед рестораном делаем "репортаж", все представляются, рассказывают истории и поздравляют молодых. Снимаем на улице где-нибудь у фонтанчика. Получается лучше чем на банкете, люди еще трезвые, выглядят максимально прилично, есть возможность поработать со светом ))) Да и более интимная обстановка способствует разговору. И плюс на сборах я стараюсь пообщаться со всеми кто присутствует. На прогулке устраиваем микро флэш-моб с гостями, итого, - банкет уже неинфомативен. Все уже попали в "кино" и зафиксированны в лучшей форме и состоянии. Это гостям нравиться при промотре. Бабушки уже рассказали все что могли, на банкете их так не разговоришь и не снимешь. Вообщем на банкете я стараюсь показать (и приукрасить если надо) его размах и вложенные средства только и всего. )))
BUGROV, оффтоп Почитайте свои посты выше и в других ветках. Чего стоят заявление про "говн съёмщиков" (мы все или многие из нас снимаем в ЗАГСах и/или сотрудничаем с ними т.к. это очень хорошая реклама), "демогогия в стиле grafik" (вообще очень странное изречение), что тут плюются "пеной" (про "видеокамерщиков") и т.д. Я считаю подобные изречения несколько оскорбительными ко многим, кто тут общается. ИМХО конец оффтопа
ВООБЩЕ,БАНКЕТ-ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ во всём свадебном ДНЕ!
Не знаю, как в свадебном дне, а в свадебном фильме это далеко не главная вещь. Надо сильно не знатьь свадебную видеографию, чтобы говорить такой лозунг, что банкет - это главное. В 90% случаев свадебные фильмы смотрят ДО банкета. потому что банкетный репортаж - это интерес на один просмотр. Вот вся художественная часть до банкета имеет для заказчиков намного больший интерес.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
BUGROV, Ладно. Это бесполезная демогогия. Удачи вам в вашей работе...
grafik, А на банкете штативом пользуешься или моноподом в большей степени? Или "с плеча"? Я просто для себя нашёл, что ни монопод ни штатив не предоставляют той мобильности, которую даёт плечевик - любой ракурс в любой момент. Кстати, спасибо за интересную версю съёмки до банкета. Не против, если немного у тебя позаимствую идейку? Я флеш-моб делаю на прогулках с молодёжью (танцы, интервью). А вот про бабушек и всех "взрослых" как-то не думал. Снимаю их только в самом ресторане.
Надо сильно не знатьь свадебную видеографию, чтобы говорить такой лозунг, что банкет - это главное.
+1 Достаточно посмотреть все известные видеохостинги, хоть русские, хоть иностранные, чтобы убедиться, что в фильме главное. Почти никто не выкладывает банкеты, зато все до единого выкладывают фрагменты фильмов до банкета. Понятно, что выкладывают то, что наиболее смотрибельно и это не банкетный репортаж.
Alex Shiva, От зала зависит. Вчера например снимал юбилей, штатив так в машине и остался лежать. Места не было вообще. Фотик на маленьком штативе на барную стойку поставил. А камерой на плечевом упоре работал. А вообще обычно пользуюсь штативом, упором и немного стедом , - зависит от конкретного случая . Например тосты (особенно армянские) лучше со штатива снимать. ))
Я на банкета местами со штатива снимаю... когда например поздравления... а так руками,когда пляски,так мобильнее и как нибудь,да отснять с разных ракурсов побыстрей,чем со штатива мотаться и не сделаешь разные ракурсы... ну и стедиком пробегаюсь,когда медленные танцы...как бы внутрикадрый монтаж медленных танцев...больш никак и не получается...
Ок. ИНТЕРЕС и ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ....это РАЗНОЕ! "Интересности" с мазанием лица в течении 5 минут и висящим на люстре платьем перестанут быть таковыми очень скоро....А ВОТ ЛЮДИ и ИХ СЛОВА....это НАДОЛГО!
На банкете какие слова? Пьяные выкрики одни. А тамады слова вообще в топку. Такую чуш несут порой. Слова надо интимно и до банкета набирать. Нет в банкете никакой исторической ценности. Ну ни капли, один пафос и неестественное поведение людей. Заказывают только ради понтов, что бы показать что они люди обеспеченные.
Давайте себя представим на месте заказчиков? Я б например послушал бы поздравления близких друзей на банкете и также до банкета,если сняли... Именно близких людей будет приятно слушать... а на остальных мне пофигу... ибо до конца жизни остаются родственники и возможно самые близкие друзья... и большая часть людей в дальнейшей жизни возможно не будет,а потом их пересматривать эт прост как вспомнить,что вот когда то чето было... Мне важно чтоб слова родителей были записаны и бабушек,остальные поздравления второстепенны!
Сообщение отредактировал Gulebin - 30.10.2012, 17:17
Gulebin, С этим никто и не спорит. Потому я и снимаю мам и бабушек до банкета. Потом будет гораздо приятнее смотреть (потому как картинка намного лучше при постанове) и слушать (потому как звук писался в тишине и без помех) На банкете тоже снимаю и в фильм втавляю, но лушее уже было )) Кстати многие бабушки на банкете не присутствуют, здоровье не позволяет.
Ребята, не знаю как у вас, а у меня наблюдается тенденция, что на свадьбах случайных людей не бывает. И их слова так же важны, как и слова самых близких.Да не все умеют красиво говорить в микрофон, не всегда получается качественно записать их речи. И прав Бугров, что банкет важен, но его ценность впереди, прийдет с годами. А гламурненькое кино- это сейчас, похвастаться перед друзьями.Считаю, что это равные составляющие свадебного действа. А постановочные разговоры-интервью получаются у единиц, да с утра и времени на это ни у кого нет , все заняты свадебной суматохой.
PiVladimir, И что вы все тосты пишете? 150 человек по 3-5 минут тост. Это какой фильм получиться? Молодые сами просят,- нам тосты минут на 15 не больше, а то скучно. А 15 минут это только мама,папа, бабушка. И что в банкете с годами ценного становиться? Танцы? Или артисты приглашенные? Или как дружок ползал там по полу? Никакой нет в этом ценности. В Москве вообще весь банкет минут на 20 делают небольше. И вообще пусть клиент сам решает что ему ценно, а что нет.
Я уже лет 5 как не снимал свадьбу на 100 человек. Максимально 60-70 человек. Это считается уже много людей. В основном 30-40 человек. Поздравлений у меня в готовом банкете максимум 15 минут. Ну нам с Москвой не тягаться, мы снимаем в провинции, а провинция сильна традициями. И от молодых зависит, чтобы на банкете не было пошлости( выбрать правильного ведущего). У нас по ТВ идет шоу Четыре свадьбы, называется.Посмотрел несколько передач, сделал для себя вывод. Любую свадьбу можно показать по-разному. Можно сделать монтажом быдлосвадьбу, а можно, запечалеть Праздник. Что для клиента ценно обсуждаю в процессе подготовки. Еще ни один не сказал, что для них банкет неважен.
PiVladimir, Я согласен с вами: обе составляющие для любой свадьбы важны. Потому что всё это в последствии станет важно. Как "гламур", потому что молодость проходит, так и банкет, чтобы увидеть бабушку или дедушку ещё в добром здравии. Всё важно. Это же самый памятный момент в жизни любой пары. И наша задача, как профессионалов, показать всё самое лучшее, что было в этот день у ребят. Показать их в самом лучшем свете, дать возможность порадоваться, снова вспомнить те эмоции, которые они тогда пережили, почувтсвовать как они любят друг друга. И каждый из нас это делает по своему. Кто снимает банкет в 3-4 камеры, со всеми деталями; кто-то делает накадровку самых интересных моментов; кто-то снимает интервью самых родных и близких; кто-то по часу показывает как невеста "мэйк-ап" делает и прочее. Ребят, у нас у каждого свой стиль и каждый из нас по своему прав.
Ребят, хватит уже друг с другом спорить, что лучше. Мы все делаем всё праильно, если клиент доволен и есть работа. Именно радость на их лицах и благодарность их близких - вот наш эквивалент успеха. Только это будет характеризовать видеографа/оператора как профессионала и успешного бизнесмена. Без этого он рано или поздно просто окажется без работы.
PiVladimir, Не передергивайте. Никто не говорил что банкет неважен. Речь шла о том, что банкет не самое главное. Мои клиенты (слава богу) и я не понимаем как могут быть дурацкие конкурсы важнее чем их чувства друг к другу? Может у вас там кроме банкета нет ничего? А у нас погулка это цело дело. Погулять в хорошем, красивом месте стоит 10тыс. руб. например. Загсы снимаем все реже. Все делают выездные регистрации. На сборах мы снимаем клип, т.е туфельки и макияж уходят на второй план. Все меняется. Клиенты смотрят столичные свадьбы и понимают что то что было раньше уже некрасиво и неприемлемо.
Чьи клиенты могут посмотреть "столичные свадьбы"? РОЛИКИ в интернете могут посмотреть! А СВАДЬБУ целиком мало кто выложит! (без пережатия сколько Гб выйдет?).Так что НЕ НАДО выдавать ТО,что видите Вы за то,что ВАЖНО Заказчику!
Кто хочет тот найдет. Вот например http://denisrec.narod.ru/ Да и друзей с родственниками полно в столице. Слухи быстро расходяться. Почти все мои клиенты знают как снимают в Москве, просто не все еще такое приемлют.
Ребят, я чувтсвую, что если всё это не прекратится - кого-нибудь точно забанят. Прекращаем...
Давайте всё-таки вернёмся к технике съёмки, вопросам и решениям. А то эта лобуда уже "в печени". Лучше раскройте парочку интересных моментов и "приколов".
Тут ещё такой момент многие коллеги упускают... Сколько у заказчиков будет в жизни застолий с родственниками или друзьями? Ну, сотни - это точно! Поэтому видеоряд с банкета совсем не уникальный, так как на всех застольях происходит одно и то же. А сколько у заказчиков будет "сборов", "ЗАГСов", "прогулок"? Как правило, один раз это всё будет, значит, этот видеоряд уникальный. И что важнее уникальное или не уникальное?
Сейчас пошла тенденция заполнять банкет выступлениями приглашённых артистов и поэтому, бывает, что снимать практически нечего. Если раньше ведущий что-то устраивал с участием гостей и на каждой свадьбе было по 7-8 конкурсов, то теперь их место заняли 7-8 номеров артистов, а гости просто сидят весь банкет, как в зрительном зале. И что снимать "на память"?
Я лично банкет под клиповой вариант монтирую... а в исходниках отдаю полные конкурсы,благословление родителей. Поздравления перебиваю в клиповом варианте банкета,чтоб не все время музыка была... И на 40 мин фильм как раз смотрибельный... и исходников насмотрятся... Как раз исходники и будет память... со звуком с естесственной съемкой,без всякий вырезаний...
На банкете есть целый ряд символичных эпизодов, типа, слова родителей. зажжения семейного очага. проводов и т. д., которые нужно снимать, а выступления артистов и точно так же конкурсы с гостями - это просто праздничный фон, на котором происходит главное - свадебные ритуалы.
Абсолютно поддерживаю. Любой заказчик сперва просматривает варианты и выбирает тот, какой ему больше нравится. По крайней у меня так. Хотя чаще выбирают самый простой - "репортажный вариант". В целом получается где-то 2 часа готового материала на сам банкет (конкурсы, поздравления, выступления артистов и немного танцев). Иногда бывает и чуть больше, когда необходимо записать ещё что-то важное.