Сони только что анонсировала новый камкодер с байонетом Е - Sony NEX-EA50. Камера во многом близка к FS100, но имеет значительно меньшую цену - порядка $4250. Вторая интересная новость состоит в том, что Сони впервые выпускает объектив с моторным зумом - E 18-200mm F3.5-6.3 OSS Power Zoom! Он обладает плавным управлением диафрагмой, а также системой стабилизации Optical Steady Shot с режимом Active Mode. Объектив имеет электронное управление как через рукоятку камеры, так и через объектив. Доступны разные скорости зуммирования.
Основные характеристики NEX-EA50: - 16Мп APS-c/Super35mm Exmor HD CMOS сенсор. Поддерживается 1080р и 1080i с частотой кадров 50p/25p/50i либо 60p/30p/24p/60i. - AVCHD 2.0. Поддерживается 4:2:0 с битрейтом до 28Mbps. - Есть возможность делать 16Мп снимки, в т.ч. в RAW. - Двухканальная запись звука через XLR (пушка ECM-XM1 включена в поставку). Формат записи Linear PCM, есть поддержка time code; user bit; - Встроенный GPS. - Соневский накопитель HXR-FMU128 (128GB) может быть подключён непосредственно к камкодеру для записи бэкапа. Также есть поддержка новой соневской технологии Mirroring Memory Stick (MS-PX64/32/16) - первой карты памяти с зеркалированием. Это даёт рост надёжности и скорости считывания. Карты PX Series будут доступны с сентября в версиях на 16, 32 и 64 Гб.
Опа! Серия NEX теперь получила и наплечный форм-фактор. Ну, что тут сказать? Теперь те, кто привык работать с наплечными камерами, сможет работать на приличном по техническим характеристикам оборудовании.
Вот, как понять маркетинг Sony? ))) В камере за 8000$ (PMW200) они не поставили формат 1080р50, а в эту камеру за 4000$ этот формат поставили. Где логика?
Судя по используемой матрице 16Мп APS-C и объективу SEL 18-200 эта модель будет наплечным вариантом VG20? Только сразу стало интересно, как они на этом объективе сделали зум-качалку?
Серия NEX теперь получила и наплечный форм-фактор.
Камера Sony NEX-EA50, вроде, как не наплечная в чистом виде, а, скорее, универсальная. У неё плечевой упор подвижный и при необходимости он выдвигается или складывается, чтобы камерой можно было снимать и с плеча и с рук.
Вот, как понять маркетинг Sony? ))) В камере за 8000$ (PMW200) они не поставили формат 1080р50, а в эту камеру за 4000$ этот формат поставили. Где логика?
Дык порадоваться надо такому маркетингу, что видеограф, который заплатит в два раза меньше, получит от тёти Сони в два раза больше! Может быть, это антикризисная мера от Sony?
Меня немного смущает, что в официальном ролике Sony идёт реклама применения этой камеры для съёмки свадебных фильмов. Я не помню, чтобы Sony рекламировала какую-то свою приличную камеру таким образом. Вот, в официальном демо-ролике MC2000 такая реклама была, но там и картинка была соответствующая. Тут тоже так будет?
Судя по используемой матрице 16Мп APS-C и объективу SEL 18-200 эта модель будет наплечным вариантом VG20?
Похоже на то... Просто приспособили за счёт форм-фактора и конструктивных особенностей успешную камеру VG20 для съёмки с плеча и выдали на гора "новую модель". Так-то принципиальных отличий у EA50 с VG20 пока не видно.
Камера Sony NEX-EA50, вроде, как не наплечная в чистом виде, а, скорее, универсальная. У неё плечевой упор подвижный и при необходимости он выдвигается или складывается...
Камера со встроенным выдвижным ригом - так было бы правильнее её назвать, учитывая её конструктив.
Сообщение отредактировал Владимир Торба - 17.8.2012, 16:57
Pie, Ну, если сам производитель на своём официальном сайте в официальном анонсе камеры Sony NEX-EA50 указал тип матрицы этой камеры - APS-C HD CMOS Sensor, то какие могут быть перемены?
Так-то принципиальных отличий у EA50 с VG20 пока не видно.
Хм... А сервозум на таком объективе, да ещё с вариативной скоростью зумирования - это разве не принципиальное отличие?
На самом деле камера обещает быть интересной по своим техническим параметрам и возможностям. Не знаю, кто у Sony сейчас работает над дизайном камер, но у них после выхода FS100, что ни новинка, то новое конструктивное решение, которое вообще кардинально меняет представление о видеокамере. Вот и тут они умудрились сделать камеру, которую могут с одинаковым успехом покупать любители, как ручных, так и наплечных камер.
Меня цена больше всего радует! Всего $4250 для такой серьёзной функциональной оснащённости - это просто подарок от Sony, которая никогда низкими ценами не отличалась. Невольно начинаешь думать, а в чём тут подвох, если такая невысокая цена при таком функционале?
Pie, Ну, если сам производитель на своём официальном сайте в официальном анонсе камеры Sony NEX-EA50 указал тип матрицы этой камеры - APS-C HD CMOS Sensor, то какие могут быть перемены?
Так это же только тип матрицы. Сюда матрицы как vg10-20, так и fs100-700 подходят.. Вот и появляется у некоторых мысль, что матрица может быть лучше, чем у вг-серии.
Вот это новость! Конечно всё впереди и мы узнаем ещё где тут "ложка дёгтя". Но пока что один "мёд". Хотя один минус (помимо возможных с матрицей) уже очевиден - отсутствие ND-фильтров
Мне кажется, скоро NEX-серия и ей подобные полностью вытеснят "классические" полу-про камкодеры с рынка... Ведь эта камера (если конечно она оправдает ожидания) уже на голову выше той же АХ2000 и прочих ей подобных. Почти все проблемы, которые были присущи VG10/20 решены, даже оптика с зумом появилась. Автофокус есть. Стаб с Активным режимом есть. ГРИП шикарный, профили для настройки картинки... Что еще надо?!
Кстати, заметили, что в комплекте с камерой еще и ECM-XM1 микрофон идёт?! Сони решила нас просто умаслить...
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 17.8.2012, 18:51
... Всего $4250 для такой серьёзной функциональной оснащённости - это просто подарок от Sony, которая никогда низкими ценами не отличалась. Невольно начинаешь думать, а в чём тут подвох?
...наверное, в 16 мегапиксельной матрице, и вытекающих при этом последствиях, при видео_съемке .
Ой коллеги рано радуетесь. Вид у камеры неплохой для nex серии. Но шняга еще та. C ND пончили окончательною Даже варик некуда накрутить! Зум качалка беспонтовая примочка, на больших матрицах Фокус плавает жесть. Матрица 16 мпс. Этож она в 8раз менее чувствительная в сравнении с fs100. Муар и роллинг как на VG20. Диафрагма непостоянная и 3.5 и стекло полное фуфло. А нормальных стекол с моторным зумом нет и в ближайшие 2-3 года не будет точно. Они даже без мотора никак не родят. Ждем в след году без мотора по цене в 2 килобакса. А пока приходиться всякие сигмы и каноны ставить. Вообщем Панасовская 104-ка получше будет. Единственное что мне понравилось, это расположение монитора!
А мне вообще эта идея с конструктивным объетинением видоискателя и экрана с самого начала не нравится. Как по мне, то в нормальной профессиональной камере для работы экран и видеоискатель должны быть двумя отдельными и независимыми компонентами, чтобы в случае чего камера сразу не "ослепла", а всегда была альтернатива через что снимать.
Эта камера может служить хорошим вариантом для тех, кто всю жизнь снимал на наплечные камеры, а теперь решил перейти на съёмку ручными камерами. Конструкция NEX-EA50 позволяет снимать и с плеча и с рук, а, значит, при покупке этой камеры можно растянуть процесс переобучения со съёмки с плеча на съёмку с рук на любое продолжительное время.
Про муар пока рано говорить. На известных нам видеокамерах с фотоматрицами муар менее выраженный, чем на фотоаппаратах DSLR, значит производитель имеет технологии ослабления муара. Кто знает, какая технология будет в этой модели, если даже на VG20 муар был не такой сильный, как на фотиках с примерно такой же матрицей?
C ND пончили окончательною Даже варик некуда накрутить!
Если честно, не велика потеря. Сейчас половина видеографов снимают на фотики DSLR, у которых нет ND фильтров и никому это не мешает в работе. Наоборот, идёт тенденция, что фотики даже вытесняют навороченные ND фильтрами видеокамеры.
Freeman, Есть такая тенденция. Но это не на долго - просто выбор ещё арсенала камер с фотоматрицами (читай большими матрицами) не очень велик. Вот и выбирать не из чего. Кроме того DSLR вытесняет только понятие "классические" (мелкоматричные) камеры. Если сравнивать DSLR к примеру с Sony VG10/20 или еще лучше с Panasonic AG-AF104ER, Sony FS100/700 или вообще с F3, то там все зеркалки нервно курят в корридоре - специализированная видеоматрица, более удобная эргономика и прочее. Мы сейчас наблюдаем новое течение в мире видеографии. Рано или поздно всё это стабилизируется и на зеркалки будут снимать только "бюджетники", а все, кто этим занимается всеръёз, будут как и раньше брать специализированные устройства. Вот и появление этой новой "Сони" тому подтверждение. Я, например, DSLR вообще не рассматриваю как рабочий инструмент - только как игрушку для себя. Я не рискнул бы на зеркалке отбомбить целую свадьбу - уж очень рискованно это. Но вот те фишки, которые есть у зеркалки я бы хотел видеть в своей будущей камере. Вот и присматриваюсь именно к камерам такого формата как новая "Соня".
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 18.8.2012, 13:54
Только не согласен с тем, что выбирать не из чего. Сейчас модельный ряд видеокамер с большими фотоматрицами уже очень серьёзный: 1. Sony VG10 2. Sony VG20 3. Sony FS100 4. Sony FS700 5. Panasonic AF104 ну и плюс 6. Sony NEX-EA50
Камеры разного форм-фактора, на любой кошелёк и под любые творческо-производственные задачи. Снимать на камеры из этого ряда можно всё - от событийной репортажки до кино.
Алексей Пластинин, Ну и разве есть из чего?! Имеем одни Соньки: 2 самые прстые, но при этом порядка 2 тысяч стоят (и нельзя VG10 и VG20 считать разными камерами - это одна и та же камера, просто Сони хочет немного с нас капусты ещё посбривать); 2 - 6-7 тысяч (тут они хотя бы более выражены как отдельные камеры); и вот сейчас только, что-то среднее, но при этом сенсор не от старшей модели, а от младшей. А отсюда и проблемы, которые полюбому проявятся. Панас вообще другой аппарат - сенсор всё же 4/3, а не даже APS-C. Поэтому сравнивать их, я думаю, не правильно. Ни Canon, ни Panasonic конкурентов нет, а отсюда и цены завышены. В общем назвать это выбором можно только с большой натяжкой.
Камера со встроенным выдвижным ригом - так было бы правильнее её назвать, учитывая её конструктив.
Кстати, на этом фото хорошо видно, что с развесовкой у камеры могут быть проблемы и она при съёмке будет клевать вперёд. К тому же весь вес камеры в таком положении приходится на правую руку, а плечевой упор носит, скорее, декоративный характер.
Kolyan, Мне кажется, это сделано именно для экстренных случаев, когда нормального плечевика нет, а снять надо. Всё же подобное решение куда лучше чем когда вообще ничего нет.
А почему все решили, что она будет клевать вперёд? Впереди только объектв. а сзади аккумулятом, рекордер HXR-FMU128, ну и сам этот выдвижной упор тоже чего-то весит. Чисто по распределению веса на камере в таком виде всё должно быть нормально уравновешено.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
А что 16-ти мегапиксельная матрица - это так критично для качества видео?
Главная проблема многопиксельных матриц - это шумы, плюс к этому могут быть проблемы с цветопередачей. Короче, Сонька сделала большую глупость, что запихала аж 16 Мп на матрицу этой видеокамеры. Понятно, что они руководствовались требованиями фотографии, но кому нафик сдались фотографии, снятые видеокамерой? Это же не наладонник, а полупро видеокамера. Если люди покупают такие камеры, то они точно не станут ею фотографии снимать, потому что профи в этом деле.
"The NEX-EA50EH is planned to be available from Sony Professional Solutions Specialists in October..." (фраза взята с оф. сайта сони)
Уже названа официальная дата начала продаж - 15 октября. Короче, меньше, чем через месяц, в интернет хлынет видео с этой камеры и тогда по картинке народ даст этой камере настоящую оценку. А сейчас пока больше предположений об этой камере звучит, чем фактов.
Клевать камера будет полюбому, и плечевой она не станет. Обьектив весит гораздо больше чем батарея (раз в 5), а fmu вобще ничего не весит. Матрица 16мпс. действительно может быть разной. На панасе 104 стоит от GH2 который намного лучше чем 5n матрица которого стоит в EA50. Впринципе камерку можно доработать до приемлемого результата. Но нужен обьектив, которого нет в природе пока. И если он и появиться, то стоить будет очень дорого. Меня на fs100 это темное стекло просто бесит. Приходиться сильно задирать ISO. 2к или 3к ставить. А 5n шумит уже на 800. И я непредставляю как им можно снимать в ресторане, даже с мощным фонарем будет хрень.
Да уж. С этим тяжело поспорить. А судя по очень скудной спецификации сенсора этой камеры на сайте Сони, да и по превьюшному ролику тоже - всё именно так и будет с сенсором в камере и с объективом тоже. Насчёт эргономики - это вскоре узнаем. Хотя конечно идея неплоха. Может к 3-й или 4-й камере в этой линейке уже вылечат детские болезни? И наконец додумаются правильней распоряжаться ресурсами: логичней было использовать "старший" сенсор (от FS100) и слегка урезать функционал. Чем запихивать в неё сенсор от 5N. Теряется смысл покупки.
Ценовая категория решает, какую матрицу Sony использует в той или иной модели. Если бы они в EA50 поставили матрицу от FS100, то эти две камеры сразу бы стали конкурентными друг другу, а производители никогда не выпускают камеры конкурентные своим же моделям, только, если одна не сменяет другую в линейке.
Belyi, Ну в мире DSLR такое повсеместно (D5100 имеет сенсор D7000, но функционал обрезан). Я думаю для видеокамер подобная схема была бы тоже очень интересна.
Ценовая категория решает, какую матрицу Sony использует в той или иной модели. Если бы они в EA50 поставили матрицу от FS100, то эти две камеры сразу бы стали конкурентными друг другу...
По поводу сильно разных ценовых категорий я бы не спешил с выводами. Sony NEX-FS100 сейчас с объективом можно купить за 4800$, а Sony NEX-EA50 сейчас выставлена на предзаказ по цене 4500$ и где тут разная ценовая категория? 300$ разницы - это всё в пределах одной ценовой категории. Кстати, без объектива Sony NEX-FS100 можно взять за 4200$, то есть, на те же 300$ дешевле, чем Sony NEX-EA50. Короче, по ценам получается, что эти камеры, как-раз, конкурентные, а, вот, матрицы у них ни фмга не конкурентные.
Камера со встроенным выдвижным ригом - так было бы правильнее её назвать, учитывая её конструктив.
А что смешного? Лично мне кажется, что эта конструктивное решение, наоборот, имеет только плюсы. Чтобы снимать с плеча, к этой камере не нужно докупать риг и таскать его с собой на съёмку. С другой стороны, плечевой упор камеры можно убрать, если съёмка ведётся с рук, штатива, монопода, стедикама и т. д.. Такая универсальность - это, по-моему, впервые сделано и это классно!
Zack_On, Вообще, если уж откровенно, то это лишь повод привлечь клиента, т.к. этот выдвижной упор лишь частично решает вопрос стабилизации. Даже ЕХ3, хоть и была полуплечевиком - все равно очень "нехорошо" справлялась со стабилизационными нуждами. Закон всего в нашем мире прост: хочешь нормальный девайс - покупай его отдельно. Поэтому все, кто всеръёз будут пользовать эту камеру, полюбому будут докупать какой-нибудь риг или упор. С нормальными противовесами и пр. Хотя, соглашусь, Сони сделала в этом направлении првильный ход. Со временем реально можм получить хорошую камеру с "бортовым" упором.
Gross Alex, Так и есть.
DiegoVideo, Согласен, однозначно. Вот поэтому и думаем.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 19.8.2012, 16:31
Насколько эффективный и удобный окажется предложенный конструктив камеры Sony NEX-EA50, точно скажут только те, кто её купит и с ней поснимает. Инженеры Sony не такие дураки, чтобы делать систему, которая изначально не обеспечивает необходимые параметры съёмки с плеча.
А ее и не позиционирую как плечевую. Инженеры тут не причем. Там армия маркетолов рулит. Они то и пытаются привлечь внимание пустячками. И ведь получается у них.
Деев Руслан, Это верно. Только, как я уже говорил - это лишь один из способов как-то решить вопрос стаба и действительно, за счёт этой мелочи ещё больше привлечь внимание потенциальных клиентов.
Я только одну могу сказать, что если Sony NEX-EA50 с выдвижным плечевым упором окажется вполне работоспособной, как наплечная камера, то другие производители тоже станут делать камеры с таким конструктивом. Народ всегда предпочитает покупать более универсальное оборудование, с которым одинаково хорошо можно использовать все способы съёмки.
Мне другое интересно, какой смысл был ставить в эту камеру функцию съёмки фотографий, да ещё в профессиональном формате RAW? Понятно, что люди снимающие и обрабатывающие RAW никогда не будут снимать фото на Sony NEX-EA50, потому что у них для этого есть профессиональное фото-оборудование. Неужели это сделано только для того, чтобы оправдать бестолковую для HD-видео матрицу на 16 Мп?
Между прочим кадры в формате RAW с 16-ти магапиксельной матрицы будут достаточно высокого качества, так что для тех видеографов, кто на мероприятиях снимает свою коллекцию кадров для обложек или меню DVD/BD и других задач, это совсем не лишняя функция. А поставили они именно эту матрицу, потому что в основе видеокамеры NEX-EA50 лежит фотик NEX5, то есть, они просто ничего не меняли в комплектующих этой камеры.
Gosha, Ну это само собой. Хотя операторы высокого уровня, с собой фотик ещё носят для такой "коллекции кадров". Мне кажется жертвовать видеокадром ради RAW-снимка уж очень большое расточительство.
Ну, для съёмки фотографий носить с собой фотик нет смысла, если, как я понял, теперь фотографии с видеокамеры NEX-EA50 и фотика NEX5 будут абсолютно одинаковыми? 420$ останутся в кармане.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Yujny, Ну фотки будут одинаковыми, но самое обидное, что и видео будет таким же... А вообще, видеокамера должна снимать видео, а фотоаппарат - фотографировать. ИМХО
Ну, для съёмки фотографий носить с собой фотик нет смысла, если, как я понял, теперь фотографии с видеокамеры NEX-EA50 и фотика NEX5 будут абсолютно одинаковыми? 420$ останутся в кармане.
Смысл очень даже есть. На фотик набираю за день 2 часа видеоматериала. Очень помогает на монтаже. А фотки с него так себе, средненькие. Все равно беру у фотографа. Сам фотаю очень редко, только когда его нет.
Не обижайтесь, но это неправда. У меня он тоже есть, и я регулярно просматриваю форум по серии некс, где в основном фотографы. Так вот 5n может очень многое (особенно с полтосом) (в плане фото).
Ну понятно, что он немылиница, но с марком то ему не тягаться. Хотя уверен что умение тут очень большую роль играет. В любом случае он неочень приспособлен для проф.фото. Например даже пыхи на него нет приличной.
Причина редактирования: Не нужно полностью цитировать предыдущее сообщение. Правила форума р. III п. 13
Если такая оценка фотографий с этой матрицы, а оценку видео в плане шумности картинки с неё мы уже давно знаем, то Sony снова сделала НЕДОвидеокамеру и НЕДОфотоаппарат, а фиг знает что. Видеографам подложили свинью многопиксельностью матрицы, а фотографам подложили свинью форм-фактором и средними показателями фотографий. Кто ж на эту камеру позарится?
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Про матрицу пока вилами на воде писано, потому что была озвучена инфа, что это может быть новая матрица, которая ни в каких камерах раньше не применялась. Пока не известно, какая именно матрица в NEX-EA50 будет стоять, и, главное, какие у неё будут характеристики, в том числе по шумам, трудно что-то говорить о "подложенной свинье" видеографам.
А прикольный аппарат намечается! Эх, поставили бы они в эту камеру ND-фильтры, то вообще была бы классная функциональная оснащённость. Цена у камеры Sony NEX-EA50 заявлена нормальная, поэтому + 300$ к этой цене за барабан с ND-фильтрами большинство бы устроило.
Timur, Немного не соглашусь - функционал действительно неплохой. Но цена всё равно немного великовата за VG20 в "большом тельце". Я пока не подчитал спецификации, тоже так думал. Теперь думаю, что FS100 будет предпочтительней. Разница у них не существенная: 1000-1500 у.е уже не разница на такой сумме.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 22.8.2012, 17:52
Цена у камеры Sony NEX-EA50 заявлена нормальная, поэтому + 300$ к этой цене за барабан с ND-фильтрами большинство бы устроило.
Маловато насчитал за барабан с ND-фильтрами. Вспомни, какая разница в цене между FS100 и FS700, а это почти и есть стоимость одного барабана с ND-фильтрами. Да дело даже не в цене, а в том, что камера Sony NEX-EA50 предназначена для того сегмента рынка, которому, по мнению компании Sony, ND-фильтры не полагаются.
Все слышали, что этот упырь-консультант ответил на вопрос такой ли в новой камере сенсор как в 5n? Он зарядил, что не обладает такой информацией!!! Вот это подстава!!!
Они просто в раздумьи что туда впихнуть...если народ будет Ахать и Охать на радостях ...то впихнут какую то хрень... А если все даружно будут орать Фуу...Ацтой...тогда может чего и по лучше...
как я понимаю, консультант - это официальный представитель Sony и, если он не имеет информации о типе матрицы, то, видимо, правы были те, кто писал, что в эту камеру могут поставить какую-то совершенно новую матрицу. До даты выхода камеры - октября времени вагон и маленькая тележка, поэтому по матрице можно ждать приятных сюрпризов.
Жесть! 7 люкс - да она же слепая, как крот! Как ни крути, а фирма Sony, как честный человек, должна в комплект к NEX-EA50 вкладывать хороший накамерный свет ватт на 100!
Вообще, это нормальный показатель для камер на APS-C сенсорах, т.к. там немного по другому идет процесс теста и результаты получаются слегка не ахти в переводе на "обычный" язык. Плюс надо учитывать какую оптику использовали при тесте, а она, как вы все знаете сама по себе тёмная. Вот и результат.
А вот я очень сомневаюсь, когда речь идет о 7 люках, максимум 4, но думаю меньше. Выше было совершенно верно подмечено о несоответсвии дыры 3.5 и светочуствительности данного конкретного аппарата, об этом и в инете есть инфа, так что не первые мы об этом говорим. Где то читал уже, что реальная дыра фиксы те же 3.5, а не 1. 5. И еще. Вы что, полагаете, что уважаемая нами, и уважающая себя фирма будет переспективную разработку в слепом варианте на рынок запускать? БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ . Так что подождем офф. продаж, но мое мнение прежнее, не более 4 люков, но думаю меньше. И время рассудит, всего то месяц остался. А вообще тете Соне респект и уважуха, от инноваций и скорости внедрения после покупки ею фирмы Минолта, аж в глазах рябит.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 6.9.2012, 14:15
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Mirrorfax, А вот тут не соглашусь - маркетинг своё даёт. Если бы Сони тестила эту камеру так, как она тестит "классические" камкодеры с дырой 1.8, полюбому люка 3 бы было, а может и того больше. А если бы так было то терялся бы смысл покупки других камер, которые она производит. И на рынок новая камера поступает именно с китовым объективм с дырой 3.5. Так что она уже слепее других её изделий. И что значит "реальная дыра"? Вы имеете в виду рабочий диапазон стекла? Если да то это беда отдельно взятой модели. А тесты светочувствительности проводятся именно на максимально открытой диафрагме. Так что эту особенность "фиксы" я бы не учитывал.
Реальная дыра, это физическая величина данного объектива, которая в связке в данной системе объектив - матрица , допускаяю, может вполне измениться на некоторую величину в сторону увеличения. Кольца величины диафрагмы, как на фотоаппарате я на нем не увидел, а значит, ну просто предположим, что в видоискателе может быть любое число, которое поставит Соня. Ну а убеждать меня, что Соня выставит на рынок камеру с мин. освещенностью 7 Lux даже не пытайтесь, не поверю. Давайте все таки подождем 15 октября, нетерпеливый вы мой. Может они и будут реальные 7, но в паспорте будут другие.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Ребята, Sony сама себе не враг и не станет публиковать заниженные технические характеристики, потому что это противоречит логике вещей. Наоборот, Sony, как продавец, будет писать завышенные характеристики, в том числе, и по светочувствительности камеры. Так что ожидать нужно худшего, а не лучшего от заявленного самой Sony параметра чувствительности 7Lux.
I.Melnikov, Mirrorfax, Ребят, я не хочу ни с кем спорить, но повторю то, что уже было сказано и не раз, и то, что является неприклонным законом как видеографии так и фотографии: изменение диафрагменного числа с 3.5 до 1.8 ведёт за собой восьмикратное увеличение светопропускаемости, а соответственно и светочувствительности. В данном конкретном случае мы имеем тест проведённый по стандартам "классических" камкодеров, тоесть с использованием китового объектива. Таким образом мы и получили эти самые 7 люксов. Но, повторюсь, данную камеру нельзя тестировать по стандартному методу, т.к. эту камеру никак нельзя отнести к "классическим" камкодерам. То же самое было и с VG20, заявлення светочувствительность которой, если помните 9 люкс, а на практике, при использовании светосильных объективов, которые уравнивали диафрагменные числа эта камера спокойно обставляла по "чуйке" 3-х чиповые полупро камеры. Вот так-то. А то, что компания специально пишет такие числа, которые существенно ниже возможных, для меня более чем понятно - какой тогда будет смысл покупать тот же EX1R если есть камера существенно дешевле и при этом более практична?!
Я думаю, что Sony ничего не завышала и не занижала, а честно написала реальные характеристики камеры NEX-EA50 с комплектным объективом, какие они есть по измерениям. Им какой смысл врать с ту или иную сторону, если любой специалист (а уж конкуренты, вообще, легко) их может проверить?
Reality film, Вот именно, что специалист чётко знает как выжать из той или иной камеры максимум, а многие ведь берут камеры не по знаниям, а по цене... Я после долгого прочёсывания информации по новой камере, вообще пришёл к выводу, что купят её именно те, кому "пабрикушки" важнее функционала, а эта камера от моего 5n и уж тем более от VG20, вообще почти ничем, кроме тучи лишних кнопок не отличается. Уж по качеству картинки так точно. А то, что SONY тестировала его со штатным зумом, так это нормальное явление - все камеры "классического" формата так тестируют и тут я с ней абсолютно согласен, т.к. так проще измерять. Но то, что эта камера может намного больше - факт!
Кнопки на копусе камеры лишними не бывают - это уж точно! Чем их больше и, чем они удобнее расположены, тем проще оперативная репортажка, когда нет времени лазать по меню или накручивать кольца с выбором функций.
Sibiryak, Основные есть у VG20. Мне даже в моём NEX-5n всего хватает. Конечно, юольше кнопок - удобнее. Но согласитесь, переплачивать за это такие деньги - верх безрассудства. Единственные очевидные плюсы в новой камере для меня: 1. Picture profiles - самый огрмный плюс, который напрочь отсутствует в VG20 и немного реализован в 5-ке 2. XLR и регуляторы громкости на корпусе - очень сильные плюсы, но, в принципе, решаемы за меньшие деньги и на других аппаратах серии NEX 3. Возможность использования старых, проверенных, а главное ёмких и недорогих аккумуляторв NP-F серии - тоже неочевидный но всё-таки плюс. Пока всё, что выгодно выделяет данную камеру от остальных.