|
|
  |
Сроки в договоре с заказчиком, какой срок исполнения заказа писать в договоре? |
|
|
|
15.9.2012, 12:50
|
|
Есть ещё вопрос по срокам производства. В договоре указан срок, скажем, месяц. А если заказов несколько на одной неделе было и все сложные, то не думаю что можно в месяц уложиться по всем если есть основная работа да ещё посменная. Сроки это спорный вопрос. Я бы твёрдо их не устанавливал. Бывают разные жизненные проблемы - здоровье подвело, комп сломался и т.д. В том числе и бытовые нагрузки - дома то надо тоже что-то делать, в магазин ходить, мусор выбрасывать, пылесосить готовкой заниматься. От зари до зари монтировать ведь тоже - может и крыша уехать. Правда в нашей местности, мне кажется, это не грозит - народ простой, деревенский, ещё ДВД плеером надо научить пользоваться некоторых, но ушлый...
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
Реклама
|
15.9.2012, 12:50
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2012, 20:39
|
|
А кто мешает указать срок не один месяц, а три месяца или шесть месяцев? Только написать не конкретно - 3 или 6, а более обтекаемо - до 3-х или до 6-ти месяцев.
|
|
|
|
|
16.9.2012, 15:31
|
|
Заказчик не любит читать в договоре про большие сроки - это для него сомнительный момент. Им кажется, что их фильм единственный и его можно сделать быстро.  Я считаю, оптимальный срок, указанный в договоре - это "до 3-х месяцев".
|
|
|
|
|
17.9.2012, 17:39
|
|
Цитата(Civis @ 15.9.2012, 13:50)  Сроки это спорный вопрос. Я бы твёрдо их не устанавливал. В любом договоре устанавливаются конкретные сроки, а иначе это не договор будет, а просто какая-то расписка без юридической силы.
|
|
|
|
|
18.9.2012, 11:59
|
|
Однозначно нужно указывать сроки производства! Это в первую очередь нужно нам самим, чтобы нас не трясли, начиная со следующего дня после мероприятия звонками с вопросом, когда будет готово. Если в договоре прописан конкретный срок, то раньше его окончания заказчики вообще не звонят и можно спокойно работать.
|
|
|
|
|
19.9.2012, 12:46
|
|
У меня в договоре написано 3 месяца, но я всегда объясняю заказчикам, что это крайний срок, а обычно я делаю "намного раньше", но конкретный срок, всё равно, не называю. Они довольны тем, что получат фильм "раньше, а я доволен тем, что у меня есть 3 законных месяца для монтажа фильма.
|
|
|
|
|
20.9.2012, 12:25
|
|
Срок исполнения заказа - это такая же важная строка, как сумма оплаты заказа. Если уж не указывать сроки в договоре, то, может быть, не указывать и сумму оплаты? Мы сделаем фильм, как получится, а заказчик оплатит его тоже, как получится?
|
|
|
|
|
20.9.2012, 23:39
|
|
Сергей, пост прямо в десятку! Сроки - это обязательства и гарантии, а если они не указываются, то это не профекссиональная работа по видеопроизводству, а дружеская услуга без обязательств.
|
|
|
|
|
21.9.2012, 18:38
|
|
Считаю, что срок в договоре должен быть примерно в три раза больше того времени, которое тебе нужно для монтажа фильма. Такой запас позволяет регулировать свою загрузку и делать какие-то срочные заказы вне очереди.
|
|
|
|
|
22.9.2012, 12:50
|
|
Сроки нужно устанавливать и нужно выдерживать. Видеография - это профессиональная деятельность, поэтому всё должно быть профессионально. Сроки исполнения заказа - это профессиональный подход к работе, при котором у всех участников договора есть конкретные обязательства.
|
|
|
|
|
22.9.2012, 23:58
|
|
Раньше, когда работал по устным договорённостям, то всегда были звонки с вопросами, когда будет готов фильм. После перехода на работу с договором, в котором указаны все сроки, такие звонки практически прекратились. Для меня это важно, чтобы я мог работать спокойно и не отвлекаться на бесполезные разговоры с нервными заказчиками.
|
|
|
|
|
23.9.2012, 17:34
|
|
Сроки я указываю всегда - это, прежде всего в моих интересах, потому что я знаю, что и когда я должен сделать. Вообще, конкретика в любой работе только помогает сделать эту работу лучше.
|
|
|
|
|
23.9.2012, 21:31
|
|
А я точно сроки не обозначаю. Вообще не представляю как это возможно сделать точно?!
|
|
|
|
|
24.9.2012, 11:50
|
|
grafik, А что же написано в пункте "Сроки" договора? Там же нельзя оставить пустое поле, иначе договор будет неполным, так как обязательства заказчика по срокам оплаты написаны, а обязательства видеографа по срокам производства - нет.
|
|
|
|
|
25.9.2012, 11:59
|
|
Если в договоре нет пункта "Сроки", то это не договор. О чём же тогда договариваются стороны, если их отношения по времени никак не регламентированы? Это уже будет какая-то странная договорённость о намерениях, а не о конкретном деле.
|
|
|
|
|
25.9.2012, 23:59
|
|
У меня официальные сроки - 3 месяца, а отдаю примерно через месяц. Заказчики всегда бывают очень довольные, потому что они думают, что, если написано до 3-х месяцев, то раньше ждать не стоит, а ту нате вам - через месяц всё готово!
|
|
|
|
|
26.9.2012, 16:51
|
|
Ещё бы они не были довольны! )) Они же считают. что получили от судьбы два месяца в подарок. если им на два месяца раньше отдали их фильм. Кстати, это хороший психологический момент, потому что заказчик, как бы получает больше, чем рассчитывал.
|
|
|
|
|
27.9.2012, 0:01
|
|
Цитата(Bragin Gennady @ 24.9.2012, 11:50)  А что же написано в пункте "Сроки" договора? А вот у меня нет такого пункта. Я себе не враг. Окуда я знаю сколько у меня будет работы? 4 или 8 свадеб в месяц. Сколько лавстори и прочей лабуды? Сроки могут сильно плавать.
|
|
|
|
|
23.8.2013, 11:14
|
|
Цитата(Civis @ 15.9.2012, 12:50)  Есть ещё вопрос по срокам производства. В договоре указан срок, скажем, месяц. А если заказов несколько на одной неделе было и все сложные, то не думаю что можно в месяц уложиться по всем если есть основная работа да ещё посменная. Сроки это спорный вопрос. Я бы твёрдо их не устанавливал. Бывают разные жизненные проблемы - здоровье подвело, комп сломался и т.д. В том числе и бытовые нагрузки - дома то надо тоже что-то делать, в магазин ходить, мусор выбрасывать, пылесосить готовкой заниматься. От зари до зари монтировать ведь тоже - может и крыша уехать. Правда в нашей местности, мне кажется, это не грозит - народ простой, деревенский, ещё ДВД плеером надо научить пользоваться некоторых, но ушлый... Собственно у нас, у клиентов, тоже бывают разные жизненные проблемы.  И свадьбу можем перенести, и вообще передумать. Тут на форуме так интересно рассуждают: клиент должен оплатить услугу заранее, но если вдруг вздумает отказаться, деньги мы не вернем, и не важно, что есть такой закон, который дает право заказчику это сделать. А если мы не укладываемся в срок, указанный в договоре, то клиент обязан молча ждать. Извините, но для чего существует договор, для виду??? Если Вам заплатили за услугу, будьте любезны выполнить её в срок и надлежащего качества. Если вы не укладываетесь в сроки - так не берите много заказов!!! А то, знаете ли, это тоже очень раздаражет - ждешь материал через месяц (как договаривались), а получаешь через полгода, после неоднократных напоминаний, и только когда начинаешь жалобу катать, вот тогда зашевелятся. А через полгода материал мне уже и не актуален, спрашивается - зачем мне такая услуга нужна???
|
|
|
|
|
23.8.2013, 11:25
|
|
Moon,  Здесь "услуги" никто не оказывает, так как видеография - это производство, а не услуга. Как правильно и грамотно говорить о видеографии, можно прочитать здесь. Насчёт возврата денег, как раз, по закону предоплата заказчику не возвращается в любом случае. А, если видеограф не соблюдает сроки, то он платит неустойку, которая прописана в договоре и не надо никаких напоминаний, жалоб и т. д.. Надо просто грамотно написать договор, чтобы видеограф знал, что, если он нарушит сроки сдачи заказа, то потеряет в деньгах - это заставит его сделать фильм в срок
|
|
|
|
|
23.8.2013, 12:36
|
|
Называть можно как угодно. Это будет либо работа, либо услуга, либо и то и другое вместе.
С какой стати предоплата не возвращается? По какому закону? Вы же не оказали мне услуги, за что я заплатила? Не возвращается задаток, а это разные вещи.
|
|
|
|
|
23.8.2013, 23:07
|
|
Moon, Эта тема - "Задаток и предоплата в работе видеографа" поможет вам разобраться с этими терминами. Предоплата бывает частичной и она не возвращается заказчику в случае, если заказчик отказался от исполнения договора.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 13:37
|
|
Цитата(Moon @ 23.8.2013, 12:14)  А через полгода материал мне уже и не актуален...  Странное заявление. Актуальность событийного фильма со временем только растёт, поэтому через полгода он важнее, чем через месяц после события, а через год важнее, чем через полгода и т. д.. Через 10-20 лет он вообще станет ценностью, которая важнее всего на свете.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 23:20
|
|
Сроки надо сначала согласовать с заказчиком, а потом уже записывать их в договоре. Настаивать в этом вопросе на своих сроках не желательно, потому что у заказчиков могут быть свои планы относительно фильма, поэтому они имеют право на участие в этом вопросе.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
25.8.2013, 14:23
|
|
+1 Чем больше взаимных решений до съёмки, тем более комфортно пройдёт вся работа по производству фильма между видеографом и заказчиком. Сроки в договоре - это однозначно дискуссионный вопрос, в котором надо найти компромисс между желанием заказчика получить фильм на следующий день после события и возможностями видеографа создать фильм к какому-то сроку, исходя из своей загруженности заказами.
|
|
|
|
|
26.8.2013, 16:06
|
|
Всё верно. Именно поэтому у меня в договоре пункт о сроках сдачи заказа заполняется вручную при подписании договора. То есть, заказчик, в принципе, может назвать свои сроки и, если они укладываются в мой рабочий график, то мы подписываем договор со сроками заказчика.
|
|
|
|
|
27.8.2013, 14:22
|
|
А у меня не так. Я всегда пишу в договоре срок - "до 3-х месяцев", потому что этот срок позволяет мне нормально выполнить заказ без гонки с высунутым языком и 24-х часовым сидением за компом в сутки.
|
|
|
|
|
28.8.2013, 18:34
|
|
Если заказчику фильм нужен срочно, то за срочность есть наценка к стоимости заказа. Тогда просто отодвигаешь все заказы в очереди и делаеешь тот, за который за срочность заплатили. Заказчикам это может быть нужно, если они, например, куда-то уезжают из города, где проводилось их мероприятие. Например, у меня был случай, когда я снимал юбилей пары из Германии, которая через неделю уезжала назад в Германию и поэтому просила сделать фильм за этот срок.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 12:36
|
|
В договоре писать надо тот срок исполнения заказа, который ты реально сможешь выдержать без срыва сроков. А особые пожелания заказчиков, включая скорость, это всё обговаривается индивидуально с каждым отдельным заказчиком.
|
|
|
|
|
30.8.2013, 11:48
|
|
Я считаю, что сроки производства должны устанавливать мы, а не заказчики. Их сроки зависят только от их желания, а наши сроки обусловлены производственной необходимостью. Спрашивается, что серьёзнее и на чём должны основываться при подписании договора и указании сроков сдачи заказа? Ответ очевиден!
|
|
|
|
|
31.8.2013, 12:53
|
|
Согласен. Если заказчика не устраивают стандартные сроки видеографа, то он может за дополнительную плату заказать срочное производство фильма, но это уже будет совершенно особый вариант работы.
|
|
|
|
|
31.8.2013, 23:12
|
|
Сроки ещё от времени года сильно зависят. Например, в пик сезона - август и сентябрь глупо требовать от видеографа быстрой работы, потому что на нём висит много проектов и все их надо делать в порядке очереди. Вот, зимой можно принимать какие-то быстрые сроки, скажем, 2 недели, если заказчику нужно срочно получить фильм.
|
|
|
|
|
1.9.2013, 14:42
|
|
Я устанавливаю в договоре конкретные сроки прежде всего для того, чтобы меня заказчики не доставали раньше времени звонками. Это напрягает, когда тебе звонят с вопросом "Когда?", а тебе в ответ сказать нечего. Лучше сразу определить конкретный срок и к нему изготовить фильм и самому уже позвонить заказчику с предложением забрать заказ.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
1.9.2013, 23:13
|
|
В любом деле между заказчиком и исполнителем сроки оговариваются до начала работы. Обозначение сроков - это не тема для обсуждения, потому что, если ты профессионально занимаешься видеографией, то должен установить для самого себя сроки, чтобы у тебя дело шло по определённому графику. А не обговаривать сроки могут только любители, которые снимают пару мероприятий в год по случаю и всё.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
2.9.2013, 15:38
|
|
Правильно. Пункт о сроках есть в любом типовом договоре, потому что это обязательный пункт при организации любого производства, а наше видеопроизводство ничем не отличается. Что касается самого срока, то он может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика и возможностей видеографа.
|
|
|
|
|
3.9.2013, 14:36
|
|
Кстати, заказчики сами заинтересованы в сроках не менее 3-х месяцев, потому что впечатления от фильма будут намного ярче, если между событием и просмотром фильма о событии проходит достаточно большое время.
|
|
|
|
|
4.9.2013, 13:51
|
|
Кирилл, заказчики сами так не думают.  Поэтому лучше делать фильм в те сроки, которые приемлемы для них, а не для нас. Но, конечно, без гонки в монтаже, а в нормальном рабочем режиме.
|
|
|
|
|
5.9.2013, 16:21
|
|
Я сроки постоянно указываю в договоре, но с о-о-очень большим запасом. Отдаю диски раньше и заказчики бывают всегда приятно удивлены, мол, а мы ждали только через 3 месяца и бла-бла-бла.. Мелочь, а приятно любдям сделать приятное!  Потом по сарафанному радио от них пойдёт информация, что я работаю сверх быстро.
|
|
|
|
|
6.9.2013, 14:37
|
|
Сроки в договоре нужны не заказчикам, а нам. Это страховка от обычных претензий заказчиков по поводу "долго" и т. д., которые начинают звучать уже через неделю после съёмки, если в договоре не были прописаны сроки сдачи заказа.
|
|
|
|
|
7.9.2013, 13:24
|
|
Чем больше конкретности в отношениях с заказчиком, тем меньше почвы для возникновения претензий и обид. Конкретный срок сдачи заказа в договоре - это минус одна претензия от заказчиков, так чего в этом плохого?
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
9.9.2013, 12:17
|
|
Плохого в обозначении сроков ничего нет, но коллеги, видимо, не понимают, что это делается именно в наших интересах и поэтому как-то неожиданно странно этот вопрос понимают. Может быть, они никогда не сталкивались с раздражёнными звонками заказчиков, которые думают, что фильм делается за полчаса.
|
|
|
|
|
10.9.2013, 11:58
|
|
Самый лучший срок для нас от 3-х до 6-ти месяцев. Это полностью достаточное время для исполнения любого заказа.
|
|
|
|
|
11.9.2013, 12:49
|
|
Это с огромным запасом срок. Как по мне, то написать в договоре срок "до 3-х месяцев" - это самый оптимальный вариант, как для видеографа, потому что более чем достаточно времени для работы, так и для заказчика, потому что ждать фильм ему придётся совсем не долго.
|
|
|
|
|
12.9.2013, 11:59
|
|
Я в одном договоре читал такую строчку о сроках - "по мере изготовления".  Ну, это уже наглость видеографа, если он таким образом определяет сроки производства фильма.
|
|
|
|
|
13.9.2013, 16:47
|
|
Странно, что заказчики такой договор подписали. )) Лучше уж совсем убрать из договора строку про сроки, чем писать такую неопределённость, как - "по мере изготовления". Эта строка потенциально очень конфликтная.
|
|
|
|
|
14.9.2013, 11:59
|
|
Не просто конфликтная, а незаконнная с юридической точки зрения. Такой договор в любом арбитраже будет признан несостоятельным, потому что он составлен неграмотно в связи с тем, что не указан основной параметр любого договора - сроки исполнения работ.
|
|
|
|
|
15.9.2013, 13:48
|
|
Разве, договор может быть признан недействительным только из-за неправильной формы составления?
|
|
|
|
|
15.9.2013, 23:17
|
|
Конечно, может. Неправильно составленный договор - это "филькина грамота", которая не имеет юридической силы. Если в договоре не прописаны отношения сторон, в том числе, сроки, то о чём тогда этот договор? Получается, что ни о чём. И кто же признает такой договор действительным?
|
|
|
|
|
16.9.2013, 15:22
|
|
Насколько я знаю, договор между физическими лицами может составляться в свободной форме, т. е., как две стороны считают нужным написать текст договора, так и пишут. Это же касается и определения сроков. Недействительным договор физических лиц будет, если в тексте не будет паспортных данных и подписей сторон.
|
|
|
|
|
17.9.2013, 13:26
|
|
Если две стороны подписали именно такие сроки - "по мере изготовления", то, значит, их это устраивает. Как можно считать недействительным договор, если он устраивает обе стороны? Люди могут свободно договариваться о чём хотят и как хотят. Недействительным договор становится, если одна сторона не выполняет свои обязательства по договору.
|
|
|
|
|
17.9.2013, 23:29
|
|
При подписании договора у меня заказчики никогда не акцентируют внимание на сроках. Мне кажется, этот вопрос их начинает интересовать только после события, поэтому мы можем в договоре писать любые сроки, которые нас устраивают, и они их подпишут.
|
|
|
|
|
19.9.2013, 0:13
|
|
Ну, не знаю... У меня почти всегда спрашивают про время отдачи заказа и я не могу сказать, что для заказчиков это такой уж неважный вопрос, что они любой срок в договоре подпишут. Лучше подписывать"золотую середину", чтобы и нам было время поработать и заказчикам не пришлось ждать фильм очень долго.
|
|
|
|
|
19.9.2013, 18:40
|
|
Сергей, знать бы ещё эту "золотую середину", которая устроит обе стороны. Обычно у видеографа и заказчика принципиально противоположные представления о том, какие сроки сдачи заказа должны быть в договоре. )) Вот у меня недавно была в качестве заказчицы мама невесты, так она на полном серьёзе просила выдать ей фильм через 5 дней после свадьбы, так, как какая-то из её родственниц в это время уезжала на другой конец страны. Мои доводы, что фильм в такие сроки не делается, этой мамой просто не воспринимался. Она делала круглые глаза и сильно удивлялась, а что там делать-то, если вся съёмка закончится на свадьбе вечером.
|
|
|
|
|
20.9.2013, 13:37
|
|
Вот, от таких, сколь не в меру требовательных, столь и безграмотных заказчиков, строка о сроках сдачи заказа в договоре служит хорошей защитой, потому что видеограф всегда может сослаться на подписанный договор и указанные в нём сроки. А когда ты просто на словах говоришь заказчикам, что фильм ещё не готов, то их это напрягает.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
21.9.2013, 15:16
|
|
Сослаться на договор можно, но есть заказчики, которые в отношениях с видеографом просто быкуют, и с такими заказчиками эти отсылки к договору никак не помогут. Нужно, чтобы у заказчиков было нормально развитое правовое сознание, только тогда строка в договоре о сроках будет защитой.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
|
|
|
|
|
22.9.2013, 16:47
|
|
По-моему, когда кто-то "быкует" - это уже не вопрос взаимоотношений с заказчиками, а вопрос уголовного преследования. Мы договор с заказчиком пишем, исходя из того, что обе стороны его будут соблюдать и так лично у меня всегда и бывает.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
23.9.2013, 11:26
|
|
Договор пишется, как основа, на которую можно опираться во всех спорах с заказчиком. Пункт о сроках выполняет ту же самую задачу. Это не значит, что заказ надо отдавать точно в указанный в договоре срок, а можно отдать в любое время в течение указанного срока, но не позже указанного срока - это единственный принципиальный момент. А заказчик, подписавший договор с указанными сроками, получит основание и возможность наехать на видеографа только, если видеограф не отдал заказ в течение указанного срока.
|
|
|
|
|
24.9.2013, 13:40
|
|
Как по мне, то пункт договора с заказчиком о сроках - это самый важный пункт договора после пункта о цене. Если не писать о сроках, то можно вообще не подписывать договор, а договариваться с заказчиками о работе по старинке, то есть, на словах.
|
|
|
|
|
25.9.2013, 14:44
|
|
Сроки в договоре нужны обеим сторонам - видеографу и заказчику. Видеографа конкретные сроки с одной стороны дисциплинируют, а с другой стороны дают определённую свободу действий по планированию монтажа. А заказчику сроки дают гарантию, что он получит свой фильм не позднее конкретной даты.
|
|
|
|
|
26.9.2013, 13:57
|
|
Всё верно написал, Дима. Именно эти две причины позволяют сделать отношения заказчика и видеографа максимально безконфликтными, поэтому обозначать срок отдачи заказа в договоре - это общий интерес, как заказчика, так и видеографа. Я когда-то давно работал без договора и все договорённости с заказчиком были на словах. Сейчас, как вспомню, сколько было гемора с разными заказчиками, то сразу понимаю, как важен договор с чётким расписанием отношений.
|
|
|
|
|
27.9.2013, 12:41
|
|
Конкретные сроки в договоре - это свобода действий и это возможность планировать свой рабочий график, исходя из конкретных сроков сдачи всех заказов. Я не очень понимаю, какой смысл отказываться от возможности дать самому себе свободу действий в работе без постоянного телефонного дёргания заказчиками вопросом " Когда будет готово?".
|
|
|
|
|
28.9.2013, 14:47
|
|
 Дык, некоторые коллеги считают, что свобода, как раз, в том, чтобы не называть сроки в договоре, что позволяет делать фильм бесконечно долго, а заказчика бесконечно долго кормить "завтракми", потому что конкретных сроков-то нет.
|
|
|
|
|
29.9.2013, 12:54
|
|
Если отсутствие конкретных сроков в договоре - это свобода, то это свобода для заказчика терроризировать видеографа телефонными звонками.  Если кто-то скучает по такому террору, то флаг ему в руки. Мне например удобнее работать, если я знаю, что раньше, чем через 3 месяца после мероприятия заказчики ко мне не позвонят.
|
|
|
|
|
30.9.2013, 11:32
|
|
Денис, про телефонный террор очень точно сказано.  Может быть, нашим коллегам, которые до сих пор не оговаривают и не прописывают в договоре конкретные сроки сдачи заказа, пока не попадались такие заказчики, которые большие мастаки в плане телефонного террора, поэтому у них такое прекраснодушное отношение к этому вопросу. А те из нас, кто был в ситуации постоянных однотипных звонков со стороны заказчиков с вопросом "Когда?", те пишут сроки в договоре в обязательном порядке.
|
|
|
|
|
1.10.2013, 12:34
|
|
Главное не только указать в договоре срок сдачи заказа, но ещё указать его такой, чтобы не было гонки в работе. У нас гонка в монтаже конкретно влияет на качество фильма, потому что, когда тебя прижимают сроки, то на многие вещи ты начинаешь закрывать глаза и не делаешь их. Это я к тому говорю, что нормальные сроки - это так же в интересах самих заказчиков.
|
|
|
|
|
1.10.2013, 23:43
|
|
Цитата(Kirill Sergeev @ 19.9.2013, 19:40)  Сергей, знать бы ещё эту "золотую середину", которая устроит обе стороны. В твоей фразе есть и ответ на неё.  Золотая середина - это такие сроки, которые устраивают обе стороны - видеографа и заказчиков. А найти эту золотую середину можно при общении, когда приходят к общему знаменателю по всем пунктам договора.
|
|
|
|
|
2.10.2013, 12:52
|
|
Сергей, это называется компромисс, а не золотая середина, потому что заказчики и видеограф отступают от своих сроков и сходятся на каком-то среднем, который одинаково не устраивает и в то же время устраивает обе стороны. А золотая середина - это когда заказчики и видеограф для себя обозначают один общий срок, например, 3 месяца, но это бывает крайне редко.
|
|
|
|
|
3.10.2013, 11:49
|
|
У заказчиков срок обычно звучит так: "Как можно быстрее, а лучше на следующий день после мероприятия!". Придти к общему знаменателю с такими запросами заказчиков по срокам не реально, поэтому нам нужно устанавливать свой жёсткий срок, который отвечает нашим возможностям по производству фильмов.
|
|
|
|
|
4.10.2013, 15:34
|
|
Не переборщить бы с жёсткостью...  В конце концов, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В нашей ситуации платит заказчик, поэтому он имеет право ставить свои условия, в том числе по срокам производства. Ну, а мы можем отказаться от заказа, если заказчик называет какие-то не реальные сроки.
|
|
|
|
|
5.10.2013, 14:45
|
|
Или можем приподнять цену и сделать фильм за нереальные сроки заказчика, при этом, отодвинув другие заказы на недельку.  Этот вариант больше подходит для нормального коммерческого подхода к работе.
|
|
|
|
|
6.10.2013, 15:54
|
|
Сергей, а если с таким предложением по срочности заказа выступят несколько заказчиков, тогда как быть? Не придётся отодвигать обычных заказчиков в очереди на месяцы дальше от запланированных с ними сроков?
|
|
|
|
|
7.10.2013, 16:07
|
|
Я никого из заказчиков не двигаю по срокам и не буду. Нафик это делать? Чтобы потом самому во всех сроках запутаться и всем заказчикам сорвать оговоренные сроки? А потом тебя ославят в городе, что ты никогда вовремя не сдаёшь заказ. Нет уж, извините, мне такого не надо.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
8.10.2013, 14:55
|
|
Поддерживаю. Намного лучше и для нас и для заказчиков, когда все заказы делаются по конкретному графику. Деньги, которые можно выручить за скорость внеочередного монтажа одного заказа, не стоят того, чтобы нарушать нормальный порядок работы.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
9.10.2013, 16:33
|
|
Если бы заказчики за срочность ещё что-то платили, а то, чаще всего, делается простой наезд, типа сделай нам срочно, потому что нам надо срочно, и это у них считается нормальным основанием для требования особых сроков!
|
|
|
|
|
10.10.2013, 13:51
|
|
Если при заключении договора этот вопрос о срочности монтажа не оговаривался, то потом не реально будет изменить стоимость заказа, так как договор уже подписан. А до подписания договора можно оговорить дополнительную плату за срочность и, соответственно, изменить сумму в договоре.
--------------------
|
|
|
|
|
11.10.2013, 14:37
|
|
Цитата(DiegoVideo @ 9.10.2013, 17:33)  ... чаще всего, делается простой наезд, типа сделай нам срочно, потому что нам надо срочно... Я таких сразу посылаю... нет, не туда, а к договору. Пусть читают пункт о сроках и забудут про свои наезды раз и навсегда. В этом и заключается вся полезность и нужность указания сроков в договоре, что в к ним всегда можно отослать заказчика, если он начинает что-то лишнее требовать.
|
|
|
|
|
12.10.2013, 13:56
|
|
У меня тоже такой порядок. Если начинаются беспокоящие звонки с вопросом "Когда?", то я спокойно говорю, чтобы посмотрели сроки в договоре. Обычно после этой просто фразы все звонки заканчиваются, как не было! ))
|
|
|
|
|
13.10.2013, 11:50
|
|
Срок в договоре - это защита для обеих сторон от разных эксцессов в отношениях. Мы работает по срокам из договора, а они требуют по срокам из договора, получается, что и мы и они ориентируемся на одну дату сдачи заказа - это исключает возникновение конфликтов.
|
|
|
|
|
13.10.2013, 23:12
|
|
Всё верно! Главное, чтобы этот срок в договоре устраивал обе стороны, а не был бы сроком одной стороны, тогда его и соблюдать будут обе стороны. А если срок в договоре одной стороне был навязан, то, понятно, что она при первом же удобном случае его нарушит.
|
|
|
|
|
14.10.2013, 15:39
|
|
За видеографами такого не водится, чтобы нарушали сроки, потому что мы более ответственно подходим к нашей работе и, в частности, к отношениям с заказчиками. У нас, если срок в договоре прописан, то все его придерживаются. Вот заказчики иногда могут взбрыкнуть и в плане требований сделать фильм срочно и в плане того, что по полгода после указанного в договоре срока не приходят за фильмом.
|
|
|
|
|
15.10.2013, 14:33
|
|
Я давно уже в договоре пишу строку о сроках исполнениях заказа - "до трёх месяцев". Ни один заказчик по этому поводу не возражал, никто не звонит, а все спокойно ждут моего звонка о том, что заказ готов. Короче, этот срок - три месяца самый наилучший в нашей работе.
|
|
|
|
|
16.10.2013, 13:34
|
|
Я тоже указываю срок 3 месяца, но у меня заказчики частенько спрашивают: "А почему так долго?". Приходится объяснять им порядок работы с потоком заказов, потому что они, как правило, думают, что их заказ единственный. )
|
|
|
|
|
17.10.2013, 11:46
|
|
А у меня в договоре цифра срока вносится вручную, то есть, там в тексте есть специальный прочерк и там пишется цифра в зависисмости от того, как договоришься с заказчиками. Можно написать 1, 2, 3 или любую другую цифру. Я считаю, что лучше это обсудить с заказчиками, чтобы у них было впечатление, что сроки мы приняли сообща.
|
|
|
|
|
18.10.2013, 12:56
|
|
У меня тоже так, потому что летом одни сроки, а зимой другие сроки, так как количество заказов в разное время года разное и от этого зависит скорость монтажа.
|
|
|
|
|
19.10.2013, 11:37
|
|
Дим, а зачем сроки-то в договоре менять? Можно просто зимой раньше отдавать заказы и всё, а срок в договоре может быть написан зимой и летом один и тот же.
|
|
|
|
|
20.10.2013, 12:34
|
|
 Заказчику намного приятнее видеть в договоре срок сдачи заказа 1 месяц, а не 3 месяца. Мелочь, конечно, но заказчик с бОльшим удовольствием подписsdftn договор, в котором указан именно минимальный срок, так как видит, что ему не придётся долго ждать фильма.
|
|
|
|
|
21.10.2013, 11:27
|
|
А не будет проблемы от того, что эти "зимние" заказчики разнесут информацию о том, что ты делаешь фильм за месяц, а потом придут "летние" заказчики и потребуют такого же срока, мол, нашим знакомым вы делали фильм за один месяц, а почему нам хотите делать за три месяца?
|
|
|
|
|
22.10.2013, 14:17
|
|
Какая может быть проблема? Если "летние" заказчики потребуют "зимние" сроки, то им достаточно будет сказать, что зимой одни сроки, а летом другие. Они же не дураки и такие простые схемы работы видеографа очень легко поймут.
|
|
|
|
|
23.10.2013, 11:49
|
|
Мне кажется, что правильнее писать в договоре всегда одну цифру сроков сдачи заказа, а отдавать заказ в разные сроки по мере изготовления фильма. Так не будет никакой путаницы в головах заказчиков. Да, они не дураки и всё поймут, но зачем их заставлять что-то понимать? Пусть, будет написано 3-4 месяца у всех в договоре, хоть летом, хоть зимой.
|
|
|
|
|
23.10.2013, 23:10
|
|
Если заказчик просит небольшой срок, то можно пойти ему навстречу за дополнительную оплату срочности или за интерес. Интерес может быть в том, если предполагается какое-то интересное мероприятие, видеоматериал с которого потом можно использовать, как демки для показа своей крутости, или, если пара симпатичная и артистичная и с ними можно сделать опять же демки для рекламы.
|
|
|
|
|
24.10.2013, 13:53
|
|
А что в обычном порядке, по очереди нельзя всё то же самое сделать?  Нет никаких поводов менять свои сроки, которые обеспечивают нормальный график работы и исполнение всех заказов в срок.
|
|
|
|
|
25.10.2013, 15:35
|
|
Дима, а если заказчик говорит, что или сделай за месяц или я пойду у другого видеографа закажу фильм, тогда как? Тоже ничего не менять в своих сроках?
|
|
|
|
|
26.10.2013, 13:21
|
|
Я такого шантажиста сразу посылаю на ... все четыре стороны. По своему опыту знаю, что, если человек начинает сотрудничество с такого рода шантажа, то это будет продолжаться всё время работы над заказом.
|
|
|
|
|
27.10.2013, 11:57
|
|
Я тоже посылаю, только вежливо...  Свои условия заказчик имеет право ставить, но не в такой форме, мол, или делай так или я уйду к другому. Это неуважение и, самое главное, это говорит о том, что ему без разницы, кто у него будет работать.
|
|
|
|
|
27.10.2013, 23:15
|
|
Если для заказчиков сроки сдачи заказа важнее образцов фильмов видеографа, то это заказчики из разряда "слепых" заказчиков, которые не видят разницы в демках. Если людям чьи-то работы нравятся, то о сроках они даже не спорят, потому что им важнее получить именно классный фильм, а месяцем раньше или месяцем позже - это не важно.
|
|
|
|
|
28.10.2013, 15:30
|
|
Некоторые заказчики даже дату свадьбы переносят под свободные даты в рабочем календаре видеографа, когда они хотят, чтобы фильм им снимал именно конкретный видеографа, чья работа им нравится. А сроки сдачи - это вообще для них не вопрос.
|
|
|
|
|
29.10.2013, 14:14
|
|
Я тоже про таких заказчиков слышал, но ни разу не встречал в жизни, поэтому предполагаю, что это какие-то байки видеографов, для поднятия собственной значимости в глазах заказчика.
|
|
|
|
|
30.10.2013, 15:09
|
|
Нет, это не байки. У меня были пару раз заказчики, которые хотели работать именно со мной и они заранее звонили и узнавали, какие даты у меня свободные, чтобы провести своё мероприятие именно в один из этих дней.
|
|
|
|
|
31.10.2013, 14:33
|
|
Для заказчиков, которые умеют отличить профессиональное видео от халтуры, такие вещи, как согласовать дату свадьбы со свободными датами видеографа - это нормально. Они понимают, что передвинуть день свадьбы проще и лучше, чем потом всю жизнь плеваться от видеохалтуры со своим участием. ))
--------------------
|
|
|
|
|
  |