Ребят, кто более осведомлён в этой теме, нужен совет по выбору стэдикама/флайкама в ценовом диапазоне до 250 у.е. На нём будет "лётать" мой NEX-5n либо камкодер весом до 1 кг. Пока я выбрал 2 варианта Flycam NANO или Flycam U-Flycam. Также есть штучки подороже Flycam DSLR, Flycam 3000 Pro, Flycam DSLR NANO, Flycam Ultralite. Я не очень осведомлён в подобных системах, т.к. еще себе не брал. Пробовал пару раз, но то были штуки существенно дороже (раз пробовал Merlin). Вот магазин на котором буду брать:
Я 5n так и не смог на своем стеде настроить. Даже с тяжелым стеклом 18-200. Все равно слишком легкий. Вот не знаю спасет ситуацию маленький стэд? Попробовать негде.
Модели Flycam DSLR и Flycam DSLR NANO расчитаны на работу с небольшим весом фотика, поэтому для фотоаппарата NEX-5n лучше выбирать что-то из этих двух вариантов. По крайней мере, гарантировано можно будет сбалансировать систему.
Я особо разницы не вижу. Если я сниму с нижней площадки лишний груз, сложу штангу и гимбл перемещу ниже, то тот же Flycam DSLR и получиться. Я сколько не бился, и груз на верх. площадку добавлял не выходит ничего.
А чего смотреть? Стэды у Сергея (Ivann) всегда были хорошие. Нехуже Glidecam. И дешевле. Сейчас он делает их из карбона, со складной нижней площадкой. Очень моного народу пользуется его стэдами. Тут его сайт. http://www.beestab.ru/ Правда новый стэд еще не выложил. Но уже продает. Знакомый купил, хвалит.
А чего смотреть? Стэды у Сергея (Ivann) всегда были хорошие. Нехуже Glidecam. И дешевле. Сейчас он делает их из карбона, со складной нижней площадкой. Очень моного народу пользуется его стэдами. Тут его сайт. http://www.beestab.ru/ Правда новый стэд еще не выложил. Но уже продает. Знакомый купил, хвалит.
С фонарем не советую, я пробывал со своей VG-20 на Flycam DSLR NANO, крепление фонаря не жесткое и идет небольшая раскачка, к тому же центр тяжести смещается сильно вверх, и стабилизируешь не камеру получается, а фонарь... К тому же на 5N нет башмака. как туда фонарь то липить?....
Frame, Вообще, есть специальный переходник под "башмак". Так что это можно решить. Но вопрос заключался именно в стэдиках - какой будет нормальным и не очень дорогим, т.к. пока хочется просто научится правильно пользоваться. А потом уже, имея опредилённый опыт, взять что-то посеръёзнее.
А чего смотреть? Стэды у Сергея (Ivann) всегда были хорошие.
В интернете на форумах были разные отзывы, в том числе, негативные, по поводу качества этих изделий. Поэтому тут тоже нужно всё взвесить, насколько частное производство может сравниться с фабричным.
Кадр в тоннеле очень солидно смотрится, как-будто, это что-то более серьёзное применяется, чем стабилизатор начального уровня - Flycam NANO. Да и другие кадры тоже на солидном уровне.
Вообще, автор ролика (если перейдёте на сам youtube) указывает, что еще сам в процессе освоения техники работы со стэдиками. Поэтому некоторые завалы горизонта, я думаю, можно простить. Кроме того, как уже правильно сказал комрад Videostudiya N: учитывая стоимость и рамер установки, я думаю, что такие кадры говорят о ней лишь с хорошей стороны. И заказчик уж точно будет доволен.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 20.10.2012, 1:37
Кадры очень хорошие. А небольшие завалы - это, скорее всего от неправильной ходьбы, которая при съёмке со стабилизатором имеет принципиальное значение. Там, где авто шёл правильно, там камера двигается в пространстве, как по рельсам.
Горизонт гуляет потому, что вес камеры очень мал. Конечно путом долгих тренировок можно добиться приемлемого результата, но идельно не получиться никогда.
И зря. Учиться надо сразу на правильном инструменте. В принципе флайкам-нано если без заводского брака нормальный стед, без доп удобств конечно, но на качество это не влияет. А вот фотик надо утяжелять. С таким весом никакой стед нормально работать не будет.
grafik, Вот поэтому я и спрашиваю, потому что здесь есть такие спецы как ты, которые могут дать правильный совет. Я бы тоже не прочь взять сразу себе что-то типа той системы, которую ты показывал в соседней теме. Но я даже ещё азов работы не знаю. Вот и хочу начать с простенького. Опробовать свои силы. Ты ведь сам знаешь, что знания приходят лишь с опытом и никак иначе. Только "в бою" можно узнать какой ты "боец".
Я думаю, что здесь идеальное движение - это, скорее, случайность, чем норма. Кадр в тоннеле, на который указывали получился так, но если попросить автора его повторить, то он не сможет. Всё-таки, лёгкий девайс имеет свой потолок по ровности движения в пространстве.
AN Voronin, Возможно вы и правы. Но что же тогда делать?! Неужели без замены аппарата никак нельзя? Ведь если брать более серъёзное устройство расчитано на совершенно другой вес. Тут вроди как раз всё подходит: максимальный вес 700 гр. и размер подходит. Может Tokina 11-16 f2.8 поможет (вес 570 гр.)?
Что делать? Покупать и работать! Если система стабилизации сбалансирована по весам с камерой, то независимо от её веса движуха будет идеальная. Точные настройки стабилизатора и правильные шаги видеографа при съёмке - вот, что нужно.
Не будет идеальная. Законы физики никто еще не отменял. Главный стабилизирующий эффект «Стедикам» заключается в большой массе подвешенной системы, обладающей значительной инерцией, которая противостоит незначительным движениям оператора. т.е Стедикам — это уравновешенная система , работающая на принципе инерции массы. Чем большей массой обладает вся система , тем она устойчивее, это очевидно любому, кто может отличить вес от момента инерции.
Конечно снимать наловчиться можно, но добиться результата сопоставимого с тяжелыми системами невозможно. Я уже с nex 5n шаманил. и 18-200 на него ставил и груза еще грам на 300 добавлял. Нифига не выходит так как хотелось бы. По прямой еще ходить можно, но не более. Это я еще не вспоминал ветер.. совсем уныло становиться. Парусность у легкой системы очень сильная, даже без ветра сила сопротивления воздуха вызывает качение..
grafik, Но я не выдумывал. "Спексы" читал тут - http://vtochku.com.ua/product/flycam-nano/ Но раз так то буду утяжелять. Может еще быстросъемная площадка Manfrotto 577 поможет?
Ребят, а может мне кто тоже подскажет, как отбалансировать камеру при съемке на уровне пола? Суть проблемы в том, что при работе с детьми почти весь съемочный процесс происходит буквально на коленках, сантиметрах в 50 от уровня земли. Никакой стедикам тут просто не влезет, штатив небольшой на съемку всегда беру, но он, как правило, пригождается только для налаживания отношений с малышами. Думала про скейтер, но боюсь, что вряд ли какое дите позволит безнаказанно взрослой тете волочить за собой фигню на колесиках - наверняка себе урвать постарается, а портить отношения в день съемок с объектом этой самой съемки крайне нежелательно... Ладно, если в квартире снимаю - там еще можно ползать более-менее ровно, а вот на улице - засада...
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Алёна Масс, Есть ещё вариант типа Steadycam Merlin или его аналоги
Маленький. Снимать можно и "на коленях". Использует ту же "физику", что и большие модели. Но я бы на вашем месте, всё-таки больше подумал бы про слаёдер - эта вещь и динамику придаст и детей она меньше интересует.
Если есть возможность,то можно и рельсы проложить. И дольщиков трезвых найти! Если же мы говорим про "типа,отчётная съёмка с "наворотами", то лучше всего ОБЫЧНАЯ "кочерга" типа ГЛАЙДКАМ. Наиболее универсальный инструмент. МЕНЬШЕ ЖЕЛЕЗА с собой,меньше усталость!
Понятно, что у каждой из этих систем свои плюсы и минусы. У "мобилей" несомненное преимущество в том, что они позволят снимать даже на улице с нужной плавностью, это понятно. Но вот брала попробовать стедик FN - мне было неудобно - постоянно за пол цеплялся, хотя, может конечно, дело привычки... Вариант "вверх тормашками" прост и гениален, но тогда, получается я буду практически лишена доступа к органам управления камерой, да и по-любому нужен будет монитор... Тогда стэд с площадкой для нижнеракурсной съемки выгядит выигрышней. А мониторы они через HDMI подключаются или нужен другой выход с камеры? Слайдер - да! Я о нем тоже думала, но это скорей для совсем мелких, кто еще на своих двоих не очень резво перемещается, иначе замучаешься его переставлять... И еще, простите за глупый вопрос, рожденный моим примитивным женским разумом, все-таки, чем отличается глайдкам от стедикама?
--------------------
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Алёна Масс, Глайдкам это бренд. одна из команий производящих устройства стабилизации. Стедикам - так назвали первое устройство изобретенное Брауном в 1977 году. Владельцем названия является компания Тиффен. И только она имеет право называть свои стабилизаторы Стедикам. Остальным остается придумывать похожие названия. Глайдкам, стабикам и.т.д Вот интересная модель. Для маленьких камер и нижних точек самое то. ))) Только где купить пока не знаю.
Алёна Масс, Слайдер подойдёт для всех. Даже для невест... Просто со слайдером легче отрабатывать движение. Плюс ко всему, как я уже говорил, он менее интересен. Ещё в придачу можно добавить, что стэдик лучше когда есть "панорама" (ультра-широкий облёт). С детьми на "панораму" просто нет времени.
Детей лучше снимать с рук. Я знаю несколько операторов которые двигаются и снимают руками не хуже чем я со стедом))) С рук даже возможности выше. Слайдер для сьемки движущихся обьектов совершенно безполезен. Так что или стед или руки.
В точку! Часто вообще приходится "вдогонку" снимать сейчас иногда даже прихватываю с собой обычный скейт и снимаю катясь задом наперед - со стороны выглядит, конечно, по-дурацки, но картинка интересней гораздо получается. Проблема только опять же в том, чтоб дите им не сильно интересовалось, поэтому данная техника съемки категорически не применима для детей от 1 и до 4 лет. С остальными уже можно попробовать договориться
Цитата
Детей лучше снимать с рук. ... Так что или стед или руки.
В общем, остается только мастерство совершенствовать...
Сообщение отредактировал Алёна Масс - 9.11.2012, 19:28
--------------------
... все-таки, чем отличается глайдкам от стедикама?
Глайдкам и стедикам (в английской транскрипции) - это торговые марки стабилизаторов, но слово "стедикам" имеет и более широкое значение в профессиогнальной среде, как обозначение всех систем стабилизации такого типа.
Анатолий Лукин, Как "памперсы", говоря о подгузниках.
Алёна Масс, Смысл в том, чтобы научиться учитывать определённые моменты поведения детей различного возраста. Мне, при съёмке детей, достаточно даже монопода, т.к. при постоянной практике (дома растёт дочка ) можно научиться. Так что, как вы правильно сказали, только практика поможет. Комрад grafik, правильно сказал: при правильно поставленной съёмке можно и без всяких там "приблуд" обойтись.
Что поделаешь, как поется в известной песенке - "каждому-каждому в лучшее верится"! А совершенству нет предела... P.S. grafik, кажется видела что-то подобное на одном из сайтов, там человек делает аналоги известных брендов и на заказ системы собирает.
--------------------
У независимых производителей систем стабилизации есть смысл покупать, если их товар дешевле фабричных аналогов. А если дороже, то лучше всё же фабричные изделия покупать, потому что всё равно частный производитель только копирует те или иные разработки производителей.
... всё равно частный производитель только копирует те или иные разработки производителей.
Одни только копируют, а другие ещё и совершенствуют. На самом деле, стедикамы от наших производитель часто получше, чем западные аналоги, но это нужно смотреть каждую моделдь отдельно и сравнивать.
Качество изделия напрямую зависит от производственной базы и доступа к хорошим материалам. Я сильно сомневаюсь, что у частного производителя в этом плане могут быть бОльшие возможности, чем у целой производственной компании.
brodyaga, Это смотря какой частный производитель. Те кто популярны у нас, детали изготавливают на оборонных заводах, и как раз из хороших материалов. А вот фабрики косячат порой. Флайкам вообще гав---но делает. Только внешний вид более-менее. И частные производители ближе к народу, и как показывает ситуция технологически опережают многие фабрики. Фабрикам непросто перестраиваться на новые модели.
Тот факт. что частные производители - это сугубо наше родное явление, говорит сам за себя. На западе никому в голову не придёт не то, что покупать, а просто даже рассматривать самодельное оборудование из частных рук, когда есть фирмы-производители, которые десятилетиями занимаются производством такого оборудования. А у нас народ многое делает своими руками, поэтому вполне доверяет частному производству.
Бобрецов Игорь, На западе полно частных производителей. Я сам недавно покупал у такого производителя в штатах. Дорого, но сделанно классно и главное что больше никто не делает. Фабрикам неинтересно, поскольку малый спрос. Кстати частные производители делают качественнее фабрик. Но на западе это дороже, поскольку у них нет разорившихся оборонных заводов. ))) Кстати швейцарские часы тоже самоделка штучная-ручной работы, и всегда ценилась на западе.
Кто работал на производстве, то знает, что при производстве есть такой процесс, как испытания. На дому этот процесс осуществить невозможно. А на фабриках есть специальное оборудование, которое имитирует долгое использование изделия. в ходе которого выясняются все его "слабые места" и производится изменение конструкции или замена материалов и т. д.. Человек может дома сделать классный по внешнему виду стедикам, но вероятность, что он развалится через меяц, очень высокая
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Мне кажется, что вопрос надёжности целиком и полностью зависит от "морали" производителя и тут варианты могут быть самые разные. Поэтому наверняка сказать, что лучше нельзя. Просто для нашего рынка частный производитель чаще дешевле, а у "них" эксклюзивней. Вот и делаем выбор. Я не могу сказать на чьей стороне мой выбор, т.к. я ещё никогда не пользовался данным типом устройств в повседневной работе и именно для этого создал эту тему. Но простая логика покупок (мы ведь стараемся всегда покупать товары известных марок) говорит больше за именитого, чаще фабричного, производителя.
Константин Беляев, Ну как раз с испытаниями у частников все отлично. )) Испытывают операторы по всей стране в "боевых" условиях. Ivann к примеру дает 4 года бесплатного гарантийного обслуживания. Собственно продажи у частников очень зависят от качества и отзывов пользователей. Потому частники быстрее реагируют на потребности клиента и стараются делать качественно. Думаю 95% операторов купивших стэд у Ivann сделали выбор именно благодаря рекомендациям коллег. А вот индусам пофиг на армию недовольных, они продолжают фигачить из отходов свои корявые стэды и не жалеют денег на рекламу..
grafik, И тут не поспоришь. Всё верно. Отсюда и дилемма выбора. Сам тоже мыкаюсь от одного к другому. Особенно это тяжело когда сам не поймёшь чего хочешь. А то, что реально хочешь уж очень дорого.