А как быть, если снимать запрещают не в частных и стратегических заведениях, а в самых что ни на есть общественных. Вот у нас с авгута ввели "аккредитацию" на съемку в ЗАГСЕ. Проще говоря, если ты в их списках фото- видеографов (по-нашенски видеооператоров) не значишься, тебя туда на порог не пустят. Причем все это прикрыто благими целями, якобы часто случаются повреждения и порчи имущества фотографами, а также хамство и недостойное поведение фотографов- операторов. И вроде как никто никого не ограничивает, попасть в список избранных можно, подав документы (паспорт, фото, св-во о регистрации своей деятельности), но на деле придираются к чему угодно, то им проверить нужно документы, то еще чего-нибудь не хватает... А вся эта волокита, когда у тебя заказы расписаны на несколько недель вперед, изрядно нервы треплет. Да и у многих ли это самое свидетельство есть? И это не космодром или элитный меховой салон, а ЗАГС!!! Против лома нет приема.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Это противозаконная деятельность работников ЗАГСа. Прочтите документацию о деятельности ЗАГСов в вашем регионе и убедитесь, что там не прописаны их полномочия на составление таких списков и, тем более, на сбор личной (паспорт) и коммерческой (свидетельство о регистрации) деятельности граждан. Я удивлён, как у вас там видеографы повелись на всё это... В ЗАГС в числе гостей молодожёнов проходет ВСЕ, кого молодожёны сочтут нужным пригласить, в том числе, видеограф.
Тоже поддержу, что это незаконно. Достаточно позвонить в управление ЗАГСами и сообщить им об этих списках "аккредитации". Можно сразу в прокуратуру позвонить, потому что тут есть коррупционнная составляюшая, так как работники ЗАГСов, наверняка, торгуют этими местами в списках.
olmass, Средневековье какое-то там у вас... Мелкий чиновничек из ЗАГСа пишет списки, раздаёт разрешения, кому работать в ЗАГСЕ, кому нет... Что это такое вообще? Кто ему права-то такие дал? Такие вещи можно делать только по мкниципальному закону!
Хм... Так называемая "аккредитация" на съемку в ЗАГСе - это просто новая кормушка для загсовских работников. Сомневаюсь, что в местном законе о ЗАГСах что такое прописано, это стопудово самодеятельность загсовких работников.
А мне вспоминается, как лет 10 назад были мы на свадьбе в Астрахани, там перед ЗАГСОМ оператор кассетку из камеры вынимал и отдавал ЗАГСовскому работнику, который только и мог снимать саму церемонию, а потом уже обратно эта кассетка возвращалась нанятому молодыми видеографу. У меня складывается впечатление, что все к этому и ведется. Вопрос только, неуж-то сами молодожены на это согласятся. Т.к. при всем уважении к штатных "творцам" из ЗАГСа, процент возврата заказанных у них фоторабот по-моему процентов 30, если не больше (довелось видеть работы, где ретушь красных глаз тупо гелевой ручкой делали, представляете! И не все ведь пойдут менять эти шедевры! Кто-то просто этого не заметит или связываться не захочет...). Поэтому не думаю, что местный умелец сможет снять церемонию с той же тщательностью и воодушевлением, как выбранный молодыми видеограф. В прокуратуру люди не идут, потому что тем, у кого есть ИП, в доступе формально отказать не могут, а те, у кого регистрации нет... Ладно, поживем-увидим, чем это все кончится, в конце-концов не у всех же молодоженов есть деньги на раскрученных агентствами и прикормленных фото- и видеографов, а свадебные воспоминания нужны всем...
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Дело в том, что сам видеограф по ЗАГСу просто так шастать не может и, тем более, на регистрации. Но если он пришёл в числе гостей свадьбы вместе с молодожёнами, то никаких законных прав отказать ему в присутствии на церемонии и в съёмке процесса ЗАГС не может, так как по закону молодожёны имеют право привести с собой любого человека и имеют право своими силами снимать свою регисчтрацию.
Мда... А я думал, что проблемы с ЗАГСами давно ушли в прошлое, ан-нет! (( Но я уверен, что это не их инициатива, а кого-то из чиновников повыше или из налоговой, которые решили всех пересчитать и поставить под контроль.
Я тоже думаю, что это они чью-то команду сверху так реализовали. Но нам от этого не легче, потому что всем, кто работает без регистрации, при таком порядке вход в ЗАГС закрыт. Надеюсь, что этот опыт не распространится на другие города.
Было бы интересно узнать, под каким предлогом они стали эти списки составлять. Должны же они были какой-то документ видеографам предъявить, что мол, вот, на основании этого постановления властей, вы обязаны предоставить свои регистрационные данные и т. д..
У нас такой народ, что ему достаточно напечатанного на принтере безымянного объявления, пришпиленного к двери скотчем. Все дружно выложат свои данные и будут послушно исполнять все требования такого объявления.
Не в регистрации дело... Это просто предлог, чтобы создать возможность манипулировать видеографами через этот список. ЗАГС соскучился по своей старой власти, когда они вели себя по принципу - тебе дам снимать, а тебе не дам!
То, что загсы почувствавали скорый килдец, это заметно. Преимущества выездной регистрации неоспоримы. У меня уже каждая 3-я свадьба такая. И я активно всем молодоженам продвигаю вариант выездной регистрации. Призываю всех видеографов делать также.
У меня тоже самое. Многим ЗАГСы уже надоели. Ночевать у входа и отмечаться в каких-то тетрадях желающих становиться меньше. Те кто всё же идут в ЗАГС, от дополнительной фото и видеосъёмки отказываются. Раньше боялись. Говорят, что их пугали выключением света на регистрации
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Ну, не знаю... Выездные регистрации не всем заказчикам по карману, поэтому нормальный порядок работы в ЗАГСах, чтобы нам там не препятствовали снимать - это наш кровный интерес.
Разные есть выездные регистрации. У нас сами рестораны предлагают по цене недороже чем в загсе. Сделали на лужайке беседочку в стиле "ампир", плетеные стульчики, столик. Платишь только ведущему -2-3 тыр. И музыканту, скрипка или саксофон + колоночка с микрофоном. Это еще 2-3 тыр. т.е 4-6 тыр стоит весь процесс. Щампусик+официант в стоимость банкета входит. В загсе столько же стоит. Зато сколько плюсов. Другое дело не все знают что это возможно и недорого. Стараюсь просвещать. А вообще, молодые которые за фидео+фото могут выложить 60-70 тыр, потянут и шикарную выездную без проблем. Хаммер - лимузин на день взять от 60тыр. стоит. Танцевальный коллектив 5 номеров 10-15 тыр. Феерверк средненький от 20 тыр. Так что выездная это капля в море. Замени феерверк на светодиодные шарики, и как раз на хорошую выездную хватит. ))))
Кстати, я тоже не знал, что это так доступно стоит. Я думал, что стоимость выездной регистрации стоит десятки тысяч, а если это всё укладывается в 4-6 тысяч рублей, то это ерунда, а не деньги. Короче, ЗАГСы с их "аккредитациями" надо посылать подальше! )))
Жесть! Чего только не придумают, чтобы обдирать народ. Это я про "аккредитацию", а не про выездную регистрацию. Похоже, ЗАГСы сами себе могилу роют, выдавливая видеографов из ЗАГСа, потому что мы уйдём, но вместе с собой уведём и молодожёнов.
Если такая "аккредитация" санкционирована местными властями, то это законно, а если это работники ЗАГСа самодеятельность разводят, то не законно. Они, вообще, не могут никакие коммерческие дела вести, потому что ЗАГАС - это гос-учреждение по обслуживанию населения.
Чуткие работники ЗАГСа всё делают для того, чтобы для молодожёнов сделать их пребывание в ЗАГСе максимально приятным. ))) Для этого и вводят "аккредитацию", чтобы был повод поскандалить, ведь, без скандала пребывание в ЗАГСе молодожёнов будет пресным и скучным. ))
Сейчас каждый чиновник в любой гос. структуре превращает своё рабочее место в бизнес. Загсовские работники - не исключение. Отсюда все их придумки с аккредитациями, списками и т. д..
Сейчас даже местами в госучреждениях пытаются торговать, а что уж говорить о каких-то мелких ЗАГСах? Естественно, если недобросовестные люди видят возможность, незаконно пользуясь служебным положением, набить мошну, то они это сделают.
Точно! Но "аккредитация" на съёмку в ЗАГСе - это верх человеческой наглости. Под эту затею даже теоретические обоснования не подведёшь, чтобы хоть как-то оправдать эту "аккредитацию". ЗАГС - это не пресс-центр, а мы не СМИ...
Они могут так же сказать, что ЗАГС - это не съёмочная площадка, а они не актёры. Тут у каждого своя "правда", которая определяется материальным интересом сторон.
Сказать они могут, но их никто ни к чему не принуждает, в отличие от них самих, когда они принуждают видеографов к каким-то спискам, аккредитациям и т. д.
Причём, к платным спискам, аккредитациям и т. д., а это самое неприятное. Если бы они бесплатно в свои списки вносили, то мне записаться не в лом, но платить деньги ни за что, мне совсем не охота.
Если в одном городе этот бизнес удачно пройдёт, то во всех других городах ЗАГСы сделают то же самое, потому что они тоже сообщаются друг с другом так же через интернет, как мы и делятся всеми прибыльными затеями в своей деятельности.
Если бы такие форумы были, то там бы такой троллизм стоял, что словами и не скажешь! ))) Работников ЗАГСа одинаково не любят не только видеографы, которых мало, но и молодожёны, которых много. А они люди молодые и горячие, поэтому высказывались бы по-простому о своих приключениях в ЗАГСах. ))
Работникам ЗАГСов осталось только турникеты поставить, чтобы они могли, как в метро, со всех людей деньги за вход собирать. Это будет вершина их коммерческих фантазий. )
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Может быть, ЗАГС не сам это учудил, а его налоговая служба напрягла, которая решила поставить на учёт всех видеографов и фотографов города? По этому загсовскому списку с "аккредитацией" очень легко будет потом каждого взять за жабры.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вполне может быть и такое, потому что лучшего способа выявить видеографов, чем поставить их на учёт в ЗАГСах не придумаешь. ))) У нас нет выбора, посещать или не посещать ЗАГС, поэтому мы все, как миленькие, туда придём.
Налоговой мы не нужны, потому что наши доходы вне сферы интересов этой структуры. Этот ЗАГС чудит только по своей инициативе, чтобы поиметь денег с видеографов.
А это имеет принципиальное значение, сколько они берут денег с видеографов и фотографов? Тут принципиально только то, что нужно платить за то, за что платить по всем писанным и неписанным законам не положено.
В первом сообщении вроде бы не было информации, что это платное мероприятие ЗАГСа. Там речь шла просто о регистрации, чтобы разделить ответственность и т. д..
Михаил, там, где начинают писать какие-либо списки для доступа куда-либо, то сразу начинается коммерция в виде взяток, чтобы попасть в этот список. Для этих взяток ЗАГСом всё и создаётся.
Да, если с сотни видеографов города взять налогов, хотя бы по 10 000 рублей, то вот он - целый миллион! ) Такие деньги никого не оставят равнодущным и, уж тем более, нашу доблестную налоговую, у которой есть определённые планы по сборам.
Ну, точно не через загсовские "аккредитации" они будут получать этот миллион. У них есть свои средства, чтобы доход любого человека поставить под контроль.
Если ЗАГС такие списки составляет, то ничего страшного. Лишь бы к составлению этих списков не приложили руки конкуренты, которые будут одних задвигать, а других продвигать, потому что в одном бизнесе работаем.
Вот, это точно! Такой список нафик не нужен налоговой, но он может быть очень эффективным инструментом в конкурентной борьбе с коллегами. Кто-то в список влезет, а кто-то нет и для вторых, прощай заказы!
А на основании чего ЗАГС может запретить видеографу вход в ЗАГС? Этот список с "аккредитацией" - это разве закон или какое-то постановление властей? Кого бы они ни записали в список, но юридической силы он иметь не будет.
Для охраны любой список от начальства - это закон, поэтому они просто не пустят в ЗАГС видеографа работать и всё. А потом ищи-свищи справедливости, когда ты уже не выполнил часть заказа - не снял церемонию в ЗАГСе.
А гостя с камерой в руках, у которого друг женится пустят? На крайняк постараться записать втихаря озвучивание запрета на вход, затем показать видео и напугать обращением в органы, а нанесённый ущерб повесить лично на охранника, потому что его начальство скажет, что охранник проявил собственную инициативу. К тому же если есть списки, то должны требовать паспорт и т.д. Вход по паспортам превращает уже в режимный объект. Тогда соответствующая табличка или бумажка, должны быть на входе. Этого делать никто никогда не будет. Кстате можно напомнить о том, что охранник превышает полномочия и может быть привлечён даже к уголовной ответственности. Думаю от его коллег из супермаркета он вряд ли сильно отличается, а у них прав практически нет. Ну и при нём начать набирать номер полиции. Думаю этого будет достаточно.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Я тоже думаю, что у ЗАГСа с этими списками больше желания, чем возможностей, потому что, когда они начнут это делать на практике, то сами увидят, что кругом нарушают элементарные права людей, которые приходят в ЗАГС на регистрацию своего брака, в том числе, право сниматься на видео СВОИМИ СИЛАМИ, то есть, нашими.
Ага, мы, обвешанные профессиональным оборудованием, очень похожи на гостей свадьбы. )) Нет, никого мы не обманем и в ЗАГС мы можем войти только в качестве видеографов.
Пора про загсы уже забывать начать. У меня из 10-ти свадеб, только в 3-х церемония в загсе, остальные все выездные. Подозреваю что в след. году в загсе мне поснимать уже не судьба будет .)))
LEON А чем ты обвешан? Мало ли кто на кого похож или не похож. Презумпции невиновности гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное». В некоторых местах разделение любитель-профи делается на основании замера размеров камеры вместе с объективом. Конечно очень сомнительный метод, но хоть какой-то. Охранник в ЗАГСе получается вообще на своё усмотрение будет решать? Бред. Что значит "мы не обманем"? Должно звучать "нас не обманут" незаконными требованиями.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
У меня из 10-ти свадеб, только в 3-х церемония в загсе, остальные все выездные.
Это соотношение зависит от ценовой категории, в которой работает видеограф. Чем богаче заказчики, тем больше вероятность, что они сделают выездную регистрацию и наоборот.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Ну, как же? Чай, камера у нас не любительская, поэтому она одна выдаст видеографа среди толпы гостей, потом у нас сумка для камеры, да и одежда у нас совсем не праздничная, чтобы смешаться с толпой гостей.
Многие работают на фотиках. Ими никого не удивишь. А зачем весь кофр с собой носить? Достаточно поясной сумки, которая тоже не редкость. У меня в ней аккумулятор, флэшка, фильтр, "рыбий глаз", чистящая жидкость и лист бумаги. Особого смысла в жилете не вижу. Одеваюсь в первую очередь удобно, но не забываю про праздник. Без камеры вряд ли сильно привлеку внимание.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
По нашим действиям нас сразу видно среди гостей. Бесполезно таиться от кого-то бы то ни было, а надо по праву входить и снимать в ЗАГС, если ты приглашён для съёмки молодожёнами.
Проблема в том, что для съёмки регистрации, мы должны стоять на "служебной" части загсовского помещения, поэтому нам в любом случае придётся "выделиться" из числа гостей и встать где-то рядом с работниками ЗАГСа. Короче, любая маскировка своего статуса видеографа бессмысленна.
Всё правильно! Вообще лучшая защита - нападение, а не игра в прятки. У нас гости точно так же снимают. Находятся совсем рядом с камерой, иногда их даже осекают за то, что начинают заходить далеко и слишком мешают росписи.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Это в теории так всё просто, а в жизни одна стервозная заведующая ЗАГСа может, так или иначе мешая снимать, изрядно попортить нервы не только нам, но и заказчикам, которые, казалось бы, там всё оплатили. )
Ну, стервозные заведующие - это проблема заказчиков, а не наша. Вот, "аккредитация" на съёмку в ЗАГСе - это уже наша проблема, потому что, если что-то такое введут в ЗАГСах, то заказчики тут никакими деньгами и оплатами не помогут. Правила есть правила и если их приняли, то и все должны выполять.
С аккредитацией в ЗАГСе - это самодеятельная дурь отдельной заведующей. Такой закон никогда не примут, потому что видеографы - не представители СМИ, а, во-вторых, свадьба - это частная жизнь и она вообще не относится к СМИ. Аккредитацию могут проводить только какие-то пресс-службы и т. д., но никак не ЗАГС. Так что тут в самом названии "аккредитация" уже нарушение закона.
В первом сообщении аккредитация была поставлена в кавычки.
Для СМИ это упрощённо говоря возможность пройти туда, куда могут пройти не все. Если видеограф пройдёт, то СМИ тем более. Сейчас очень многие начинают придумывать такие "аккредитации". Под ней они понимают занесение в список и выдачу бейджика. Никаких документов при этом не требуется. В лучшем случае в бейджике только фамилия (иногда с ошибкой). Бывает вообще только название мероприятия. Обычно такие бейджики просто запихиваются в карман, никакой силы они всё равно не имеют.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Да это всё ради денег делается, а не ради порядка или раздачи бейджиков. Список - это возможность манипулировать доступом в ЗАГС, а значит, брать взятки с тех, кто хочет попасть в этот список - вот и всё.
Ради чего это делается понятно... Но нам-то, что за дело до их желаний? Ну, допустим, нет тебя в списке, и, что, ты не войдёшь в ЗАГС со своей свадьбой? Правильно выше писали, что остановить тебя могут только по закону, а самопальный загсовский список - это не закон.
Ну остановил. Что дальше-то? Взрывных устройств не увидел (обыскивать не будет). Видеограф не в труселях, не бухой, без животных, не курит, не матерится. Подобные правила теоретически возможны. Всё. Благодарим за бдительность, желаем всего доброго и проходим. Нет закона, который запрещает видеографам вход в ЗАГС. Охранник не будет применять силу, если конечно не хочет получить срок за превышение своих полномочий. Это не режимный объект, где прав у охраны гораздо больше и они все вывешены на входе.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Если у охранника есть команда от заведующей ЗАГСом пропускать людей с видео- и фотокамерами только по списку, то он так и будет пропускать. Для него распоряжение начальства - это тот же закон.
Если у охранника есть команда от заведующей ЗАГСом пропускать людей с видео- и фотокамерами только по списку, то он так и будет пропускать. Для него распоряжение начальства - это тот же закон.
Тогда возможно это охладит пыл заведующей и того же охранника. Статья 19.1. Самоуправство Самоуправство это самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом, порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права. В случае если в результате самоуправства потребителю не причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к административной ответственности, в соответствии со ст. 19.1 КоАП РФ. Если потребителю в результате самоуправства причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Всё это хорошо и правильно, но в реальной жизни не будешь с брошюрой КоАП РФ ходить на съёмку, поэтому если начнётся какая-то проблема с доступом в ЗАГС со стороны работников ЗАГСа, то останется только принять их произвол.
Охраны в ЗАГСе я никогда не видел. Все запреты, если они были, исходили от заведующей ЗАГСа. Я никогда не лезу в перепалки и ничего им не доказываю, а просто говорю молодожёнам, мол, так и так, что делать? Тут два варианта - или они решают вопрос с запретом или работаешь, как сказала заведующая.
Я одно время вообще не заходил в ЗАГС. Приезжали со свадьбой к ЗАГСу, я передавал чистую кассету свидетелю, а он её передавал загсовскому оперу и тот снимал церемонию. Потом мне эта кассета с записью возвращалась по той же цепочке. И никаких проблем! Если введут какие-то аккредитации, то я просто вернусь к этой схеме работы и всё.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
У нас почему-то большинство считает, что должен прилететь волшебник в голубом вертолёте и решить все проблемы. Это неправильно. Самим тоже нужно шевелиться.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Как по мне, то мы не являемся организаторами съёмки на мероприятии. Мы работаем в тех условиях, которые организуют нам заказчики. Как и что снимать в ЗАГСе - это решают заказчики с загсовскими работниками, потому что они там полноправные участники процесса.
А какие у нас есть реальные рычаги воздействия? Мы сами в ЗАГС приходит не как молодожёны, мы по сути дела посторонние люди, а значит и требовать ничего не можем. Если ЗАГС сдуру или по коммерческим соображениям введёт аккредитацию, то у нас просто нет никаких вариантов с этим бороться.
Она на это просто не имеют право. Следует просто обратиться в прокуратуру. Это общественное место и запретить снимать или навязать видеооператора они просто не имеют право.
Заказчиками церемонии являются молодожены. Просто при встрече с ними, необходимо оговорить данную ситуацию.Как они уладят, так и будет. Из своего опыта, такого не встречал. Но по фото были наезды от загсовских фотографов. Молодые сами решали проблему кому снимать, сейчас отказаться от услуг загсовских фотографов можно легко. Просто это делается заранее.
Я тоже считаю, что принципиальный момент тут не сам запрет или какое-то другое ограничение со стороны ЗАГСа, а то, что надо молодожёнам рассказать. что такое возможно и что они сами должны улаживать все вопросы в ЗАГСе, так как мы там рулить не можем. Короче, главное, не огорошивать заказчиков в день свадьбы, мол, мне не дают снимать, а чтобы они были готовы к такой ситуации, не нервничали и сами обо всё договаривались.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Парни! Я вот не пойму, зачем столько "плача" в этой теме. И зачем эта тема вообще? Закон на нашей стороне, клиент тоже. Проблемы просто нет! Она надумана самими видеографами!
Какой "закон" на нашей стороне? Я не видел закона, в котором написано, что "видеографы могут осуществлять съёмку в государственных учреждениях". С другой стороны я не видел и закона о том, что "видеографы не могут осуществлять съёмку в государственных учреждениях". А это значит только одно - все решения по этому вопросу принимают работники ЗАГСа на основе своих внутренних инструкций, которые в данном случае и есть "закон" для всех.
В таком случае по какому принципу будет вестись сортировка гость-видеограф? Это сильно проблематично. А вдруг ошибся и не пустил родственника, который хотел сам поснимать? Я вот такую памятку нашёл.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Эта памятка, как я понял составлялась юристом, а они берут всю информацию только из законов. Поведение в ЗАГСе ни в каких законах не прописано, поэтому и нет упоминания о нём в этой памятке.
А ещё больше она показывает, что мы в ЗАГСе права качать не должны, потому что такие вещи, как съёмка в разных местах и учреждениях, всё-таки, регулируются законом.
Во-первых, проведение видео- и фотосъёмки в ЗАГСе никакими законами не запрещено - это 100% верная информация. Сами загсовские работники проводят такую съёмку, значит, запрета не существует. Вопрос только в том, кто конкретно будет снимать - загсовские работники или видеографы и фотографы, которых приводят молодожёны. А это уже самый обычный вопрос конкуренции двух сторон, а не запрета на съёмку.
Ну, что-то вроде такого: "Ша! Я пришёл, а вы все тут ходите так, как я скажу, и делайте то, что я скажу!". Загсовские сотрудники нам ничего не должны и наша съёмки им не нужна. Если уж тут законы упоминались, то они, как любой гражданин, могут запретить себя снимать, в том числе и ведущая церемонии.
Ну вести себя нужно в любом случае не нагло. Про съёмку регистратора это ещё нужно уточнить . Что-то там было про "если съемка в общественном месте и изображенное лицо не является его основным объектом....." и про «тайну частной жизни в общественном месте" .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1