Фотокамеры Lytro позволят настроить фокус после съемки
В июне этого года компания Lytro представила новую концепцию фотоаппаратов, позволяющих менять фокусировку уже готового снимка. Тогда идея «фотографирования светового поля» вызвала бурные обсуждения и споры по поводу реальности разрабатываемого компанией продукта. Что ж, с появлением камер Lytro в продаже, ответ стал очевиден.
Основной изюминкой новинки, конечно же, является возможность фокусировки изображения после съемки, но новая технология дает и другие преимущества. В частности, у камер Lytro нет задержки срабатывания затвора, так как отсутствует необходимость использования (и, соответственно, затрат времени на настройку) автофокуса.
Производитель предлагает две разновидности камер в трех цветовых вариантах. Различаются модели лишь объемом встроенной памяти: 8 и 16 гигабайт, которых хватит для хранения 350 и 750 изображений соответственно. Камеры оснащены 8-кратным оптическим зумом, а также 1,46-дюймовыми сенсорными LCD экранами. Вес новинки составляет 214 грамм.
Узнать все подробности и заказать камеры можно на сайте производителя. Модель с 8 гигабайтами памяти обойдется вам в $399, а с 16 гигабайтами будет стоить $499.
Как это может работать, когда "задним числом" можно настроить фокус на готовом снимке? Просто какая-то научная фантастика! Но какая интересная для нас, как снимающих людей.....
Интересная функция. Вот бы её разработали для более серьёзной техники, скажем, наших полупро видеокамер. Было бы здорово, если бы все баги с фокусом можно было исправить при обработке видео.
«Фотографирование светового поля» - как-то заковыристо и непонятно звучит. Рассказали бы хоть вкратце, как работает эта технология, что после съёмки в кадре можно настраивать фокус. Любопытство разбираеТ! ))
Да, жаль, что инфы минимум, а очень заинтересовала эта функция камер насчёт фокусировки сделанных снимков. Если развитие этой фичи пойдёт, то, может, скоро, вообще фокус при съёмке крутить не придётся. Вся фокусировка в кадрах будет делаться на постобработке. )))
Мне кажется, съёмка у этих камер типа того, что они снимают кадр с несколькими вариантами фокуса, а потом пользователь просто выбирает подходящий из этих вариантов. Но выглядит это, как настройка фокуса на снимке.
Честно говоря, эти коробки на фото мало похожи на камеры. Выглядят они, как какой-то мини-проектор. Но идея действительно классная, потому что сразу решает проблему брака по фокусировке во всей съёмочной работе. Было бы здорово, если бы они это довели до промышленной технологии и ещё лучше, если бы эту функцию сделали ещё для видеосъёмки.
Если в развтии съёмочной техники так дело дальше пойдёт, то вся съёмка сведётся к нажатию кнопки Rec, потому что всё остальное - фокус, экспозицию, ББ и даже кадрирование можно будет сделать при постобработке. b:
Угу. И будет стёрта грань между профессионалом и любителем. С такими возможностями камер профессиональная подготовка для съёмки будет никому не нужной.
Не, парни, это реально перспективный девайс. Не знаю, что значит технология «фотографирования светового поля», но это по любому будет какая-то многомерная фиксация пространства. По другому никак ты фокус после снимка не наведёшь.
Некоторые вещи на первых порах воспринимаются, как враньё, настолько не реально они выглядят. Эта новая технология съёмки "светового поля" тоже такое впечатление производит. Но если они не только на словах, но и на деле сделали такую технологию, то это здорово!
Эта технология для ленивых. Те, кто снимает шаляй-ваояй, будут очент довольны этим изобретением. А что? Если всё можно исправить при постобработке и даже фокус, то зачем мучиться и стараться снимать профессионально? )
Если то, что они пишут, правда, то почему не показали, как это работает в демо-видео? Когда "чудо" изменение фокуса в снятом кадре видишь своими глазами, то как-то больше в него верится, а пока... есть недоверие.
Да, могли бы продемонстрировать, как технология работает, потому что на словах это звучит не очень убедительно. Если технология секретная, то можно было только сам результат показать, но не раскрывать, как именно это делается.
Если бы технология была стоящая, то её давно бы применили в профессиональной фото и видеотехнике. Раз этого нет и они сделали какие-то бытовые фотики, то это какая-то маркетинговая лажа.
Професстоналы фокус на картинке выставляют вручную. Это не просто техника съёмки, это художественная работа с кадрами. А тут что предлагается? Практически автоматизация всего професса съёмки. Снимай, как хочу и, что хочу, а потом что-то из этого материала можно сделать. Для профессиональной техники это не вариант.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
По поводу, Фотокамер Lytro, которые позволят настроить фокус после съемки, странно, что многие негативно высказываются. Без работы профессионалов-видеографов, в будущем, такая технология не оставит. Весь процесс от планирования съемки до изготовления носителя с готовым фильмом, мы осуществляем сами, ну может есть некоторые исключения, но суть остается. В репортаже такая технология незаменима, да и в постановке тоже. Выиграют от этой технологии (если она реализуется) и клиент и видеограф. При спешном репортаже, по разным на то причинам, мы можем несколько "промазать" и если такой эффект слишком сильный - кадр идет "в корзину". Чем плохо, когда такие кадры тоже можно будет полноценно вытянуть. Ведь эмоции и поступки при съемке не всегда можно предугадать, в редких случаях, неожиданно бывает что-то происходит и можно промахнуться, потеряв эту ценную инфу. В постановке тоже могут быть дубли - когда актер сыграл хорошо, но вы немного недотянули, либо сняли все хорошо, но может по другому хотите преобразовать кадр - сфокусировшись на фоне или др. предмете. Если в будущем такая технология внедрится, тревогу, я думаю, стоит испытывать только профессиям типа, ассистент оператора (в кино), может самому оператору, так как все больший массив работы будет перемещаться на плечи пост-обработчиков и спецов по эффектам, цветокоррекции. Именно в этом суть, процесс смещается в область постобработки. А что касается того, что это сделает область любительской т.к. каждый сможет обработать... С этим совершенно не согласен. Попробуйте отдать РАВы, скажем, с РЕД любителю. Много он интересного сможет с ними сделать? Да и вообще, открыть то он их знает как? Вы видели программы, которые работают с подобным материалом? Так, что постобработка, которой тоже занимаемся мы, не так уж доступна для обычного любителя, и мы не останемся без работы, просто сместится ее вектор, если технология будет иметь место быть.
Сообщение отредактировал xCreative - 15.10.2012, 17:09
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Да, пока ещё не понятно, как это всё будет реализовано, по какой схеме будет работать, рано говорить о пользе или бессмысленности этой технологии. Что это будет - многослойная картинка с несколькими уровнями фокусировки, из которых потом при монтаже будет выбираться самый точный или что-то другое.
Для профессионалов, которые стремятся каждый параметр получаемой картинки контролировать, такие технологии , вряд ли, нужны. Всё-таки, любой фотограф создаёт свою фотографию уже в процессе съёмки и оптику использует для получения конкретных оптических эффектов на фото.
Как вспомогательное средство, такая функция нужна и самому супер-пупер профи, потому что все могут ошибиться с фокусом на съёмке и, чтобы не выбрасывать кадр, как делали раньше, его можно будет поправить. Правда, как именно это будет делаться, я не очень понимаю.
Как происходит перефокусировка после съёмки — можно опробовать самому в картинной галерее Lytro.
Секрет технологии заключается в том, что новая камера записывает в память так называемое световое поле (light field). Если говорить упрощённо, световое поле полностью определяет вид сцены, а представить его можно как совокупность всех лучей, проходящих от всех точек окружающей обстановки во всех направлениях. В новой камере в качестве датчика задействован спроектированный компанией сенсор светового поля. В отличие от обычной матрицы он получает и сохраняет в цифровом снимке информацию не только о яркости и цвете прошедших через объектив лучей, но и о направлении, с которого они пришли. Это последняя информация теряется в обычной камере, поясняет Lytro. В результате записанные светочувствительной матрицей данные позволяют за счёт программного алгоритма не только менять глубину фокусировки в конечном кадре, но и в некоторых пределах смещать перспективу всей сцены и даже плавно переходить от 2D к 3D. Звучит фантастично, но именно такую технику обещает вывести на рынок компания Lytro.
Боюсь, что с видеоматериалом такой функционал не реален, потому что у нас нет фиксированного кадра, который не меняется по параметрам. У нас даже объект в фокусе то приближается, то удаляется и т. д., поэтому, не думаю, что эта технология может быть реализована в видеопроизводстве.
Если этот алгоритм правки картинки можно сделать для одного кадра, то почему нельзя для 25-ти? Это вопрос только технологического воплощения для кадровой последовательности, а сама технология уже есть.
Какой же это аттракцион, если есть серийные образцы камер, есть официальный сайт, есть опубликованный принцип работы? Это реальная технология, которой можно пользоваться всей снимающей братии.
Дык, вроде, это не серийные образцы, а пока только какие-то пробные образцы. Они сами пишут, что только "планируют" вывести на рынок технику с такими возможностями.
Как это не сернийные камеры? В начале темы сказано, что "с появлением камер в продаже", то есть они уже выпускаются на рынок, да и конкретная цена названа - $499.
Я с удовольствием поигрался на сайте по ссылке с фотографией. Интересно, что фокус можно навести даже на траву и при этом меняется глубина резкости в кадре, как-будто снимали разные объективы.
Всё интереснее и интереснее... Вот, только, хотелось бы, увидеть применение этой технологии именно к нашему видео. Фото - это интересно и круто, но нам от этого ни тепло, ни холодно. А если бы сделали такую видеокакмеру - это было бы что-то!
В камеры Lytro добавлена возможность редактирования перспективы и другие функции
В кругах технофилов и фотолюбителей камеры Lytro известны благодаря тому, что позволяют пользователям менять область фокусировки на уже готовом снимке. Эта функция превращает такие камеры в полезный инструмент для любителей цифровой фотографии или в необычную игрушку для ценителей оригинальных вещей. Недавно арсенал функций, доступных в Lytro, пополнился несколькими интересными наименованиями.
Наиболее примечательным из нововведений кажется поддержка технологии Perspective Shift или сдвига перспективы. Как и в случае с варьированием фокусировки, новый функционал доступен на фотоснимках, которые уже были сделаны. Perspective Shift позволяет в определенных рамках редактировать перспективу на снимке, меняя взаимное расположение объектов на переднем и заднем планах. К тому же, данная функция позволяет изменять точку схождения линий перспективы, что придает эффекту больше правдоподобности.
Помимо Perspective Shift в камерах Lytro была реализована функция Living Filters объединяющая в себе несколько интерактивных эффектов: искажение снимка, как в кривом зеркале, добавление и удаление цветов, состаривание, имитация живописи, графики или мозаики, усиление размытости или детализации.
Более детальная информация о новом функционале Lytro доступна на сайте компании. К тому же, функционал Perspective Shift представлен на видео под катом.
Я тоже не !въехал, что конкретно они предлагают делать с перспективой в кадре? Её же нельзя неправильно сфотографировать, её можно неправильно нарисовать, когда от руки рисуешь, а фотик делает снимок реальной, а значит самой правильной перспективы.
Судя по описанию, можно будет просто передвигать объекты на картинке с места на место. )) Только как это возможно, я не понимаю, ведь, кадр однослойный!
Во, наивные чукотские юноши! Сложно догадаться, что внутри софт типа фотошопа вшит?? Искажай, искривляй наздоровье. Игрушка это для детей, и не более. Стоило блин тему заводить отдельную ради такой побрякушки.
Зачем встраивать Фотошоп в камеру, если он есть у каждого на компьютере? Кроме того, никакая программа не может делать то, что делают эти камеры, значит, дело именно в технологии снимка, которые имеет много слоёв.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Haritonov Vadim, Программа может делать такое, просто если вы таких программ не знаете, то это не значит что их нет. Я еще лет 15 назад работая в 3Dmax использовал там Z-буфер. Думаю тут принцип тотже. т.е программа расчитывает расстояние до обьектов по принципу простой электронной рулетки. Информация записывается в файл и дает возможность выбора глубины резкости. Вернее глубины никакой нет, есть просто зона размытия т.е обычный "блюр" но расчитанный по алгоритму изменения расстояния до обьекта. И напосте этот блюр можно "двигать". Вот и все. Зачем это нужно, учитывая качество получаемого материала непонятно?! Вообщем все это баловство и детские игрушки. При разрешении снимков в 1Мп эта камера совсем неинтересна. Думаю те кто ждут чуда за 300$ делают это зря. ))))
А та технология, которая описана самим производителем этих камер - это враньё? То, что у камер Lytro нет необходимости в фокусировке на объектах при съёмке, как в ручном, так и в автоматическом режиме - это встроенный Фотошоп так снимает кадр, при котором все объекты, независимо от расположения в кадре, находятся в зоне резкости?
Big Sasha,Никакой технологии производитель не описывал. Там чисто маркетинговые фразы. В мобильном телефоне тоже нет необходимости в фокусировке. Все всегда в зоне резкости. Просто добавили электронную рулетку и софт с продвинутым "блюром"
grafik, О технологии, которую использует камера Lytro можно почитать здесь. Внизу страницы там на схемах подробно показан принцип действия новой технологии фотографирования. Фотошопом там и не пахнет.
Kolyan, Плохая статья. Автор камеры даже не видел, и все строится на догадках. Лучше почитайте статью реального владельца http://www.mobile-review.com/foto/camreview/lytro.shtml Он очень разочарован этоим баловством. Особенно мне понравилась это >>> В течение дня, как безумный, я фотографировал все и вся в этом селе на Lytro. Вечером из 400 фотографий более-менее резкими оказалось всего с десяток. Будь это единственная камера с собой и не снимай я на обычную зеркалку, я бы точно вышел из себя. Фотографии получились полной противоположностью моим ожиданиям и рекламным заявлениям
Фотографии автора статьи мне сильно не понравились. Не скажу, что он не умеет снимать, но, видимо, для получения результата при съёмке камерой Lytro тоже нужно прилагать какие-то усилия, хотя бы в плане выбора объекта съёмке. Повеселило заявление автора статьи, что, оказывается, при съёмке "вам придется еще и поискать такие сценки" (с).
Мне тоже показалось, что очень отличается общее качество снимков у этого фотографа и на сайте производителя камеры Lytro. Кто-то из них явно лукавит. ))
Если это игрушка, то не только прикольная, а полезная. На фотографиях с расфокусом можно будет получить фокус на нужном объекте. Это плохо, что ли? Если это какая-то встроенная программа создаёт этот эффект на фотографиях, то для результата не сильно важно, каким образом он получен
Внизу страницы там на схемах подробно показан принцип действия новой технологии фотографирования. Фотошопом там и не пахнет.
Согласен. Если эти схемы реальные изображения действия технологии, применяемой в камерах Lytro, то это явно не программа обработки изображения, а технология особой фиксации изображения.
Kolyan, Плохая статья. Автор камеры даже не видел, и все строится на догадках.
А такая фирма, как Toshiba тоже в фотошоповские "игры" играет? Вот новость:
По сообщению японского издания The Asahi Shimbun, специалистами компания Toshiba создан миниатюрный модуль камеры «светового поля», работающий по тому же принципу, что и камера Lytro.
Модуль в форме кубика с примерно сантиметровыми ребрами содержит массив из полумиллиона микролинз диаметром 30 нм каждая, за которым находится датчик изображения размерами 5 х 7 мм. Обрабатывая с помощью специального ПО изображение, формируемое микролинзами, камера может определить расстояние до объектов на снимке. Кроме того, появляется возможность фокусироваться на объектах, расположенных на разных расстояниях от камеры, уже после того, как сделан снимок. Модуль поддерживает видеосъемку, причем с его помощью можно оставить неизменным объект, находящийся на переднем плане, а фон — заменить.
Toshiba планирует начать продажи модулей до конца 2013 финансового года, который у компании завершается в марте 2014 календарного года, и рассчитывает пробудить интерес к разработке со стороны производителей мобильных устройств.
Ого! Технология пошла в массы... в смысле, в массы производителей. А если серьёзно, то Toshiba бесперспективную ерунду не стала бы поддерживать. Выходит у технологии «светового поля» есть серьёзная основа.
Одно можно сказать точно - на фото человек в руках держит не программный продукт, а технологическое устройство, поэтому говорить, что технология "светового поля" - это всего лишь фотошоповский эффект, не приходится.
Я думаю так, если эта технология будет применяться только в любительском сегменте камер, то это, конечно, что-то вроде программного спецэффекта, а если она будет применяться в профессиональных камерах, то это реальная технология съёмки. Посмотрим...
Да, вроде бы, камеры Lytro - это совсем не любительский сегмент. Даже по дизайну они мало похожи на стандартные цифромыльницы, хотя и "зеркалками" по форм-фактору их не назовёшь, поэтому это какой-то особый класс камер.
Модуль поддерживает видеосъёмку... - это, пожалуй, самое интересное, что сделала Toshiba, потому что камеры Lytro работали только с фото. Что ж, подождём и посмотрим, что у Toshiba получится в итоге.
Как это сделали с фото, я ещё могу понять, но как это будет сделано с видео, если в кадре объект перемещается и должен работать следящий автофокус, я совсем не понимаю.
А какая разница? Если указать системе объект для фокусировки, то она в каждом из 25 кадров в секунду на видео сфокусируется на объекте и всё. Принципиальной разницы для работы этой системы с фото и видео нет вообще! Только для работы с видео потребуется больше ресурсов.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Модуль поддерживает видеосъемку, причем с его помощью можно оставить неизменным объект, находящийся на переднем плане, а фон — заменить.
Ну, замена фона, парни, это точно не оптическая функция, а чисто фотошоповская функция... Так что дело ясное, что дело тёмное и что конкретно скрывается за понятием "световое поле" пока не ясно.
Смотря на каком техническом уровне эта замена фона сделана в модуле Toshiba. Например, сомнительно, что можно сделать качественный кеинг, например, без задней подсветки объекта.
Одним кликом вырезать объект без учёта фона, да ещё в каком-то автоматическом режиме - это всё сильно смахивает на фантастику. Фон может быть такой, что там вообще контур не будет читаться и какая автоматика с этим сможет справиться?
Всё поначалу выглядит фантастикой, а потом мы все этим пользуемся, как совершенно привычной вещью. Если Toshiba разработала какой-то новый алгоритм отделения объекта от фона, то какой смысл сравнивать его с теми алгоритмами, которые нам извеестно сейчас? Сначала нужно посмотреть на работу этого алдгоритма, а потом делать выводы.
Почему не серьёзно? Может быть, правильнее сказать - не привычно? Всё новое сначала воспринимается не привычно, а потом все думают и как раньше можно было без такого функционала снимать? Может быть и кеинг в камере тоже когда-то будет нормальной функцией камеры.
Сергей, это, всё равно, что ждать у моря погоды. Авторы технологии уже показали её действие на отдельных кадрах на своём офсайте, а больше им нечего показsdать. Дальше уже начинается "творчество масс"!
Так, творчество масс - это самое интересное. То, что показывает производитель - это часто имитации для более выгодного показа своего продукта, а народ, снимая своими руками, показывает реальность. Вот и посмотрим, как работает заявленная технология "светового поля" в реальной жизни.
Я вот подумал, если это всё-таки окажется не технология съёмки, а просто один из вариантов эффектов Фотошопа, то, наверное, его можно будет сделать и в программе Фотошоп, правильно? То есть, камера в принципе не нужна?
Нет, ну, это уже совсем нереальное предположение. Чтобы этот эффект перевода фокуса на разные объекты работал, нужно снять кадр с фокусом на бесконечнолсть, чтобы все объекты были резкими, тогда можно будет одни объекты замыливать, а другие оставлять в резкости. А фотошоп же не снимает кадры, он работает с уже готовыми кадрами и там этот эффект перевода фокуса сделать не получится.