Привет всем. Ни для кого не секрет, что на рынке как профессионального так и любительского сегмента фотоаппаратов происходят колоссальные изменения - всё больше и больше рынок завоёвывают беззеркальные/Mirrorless системы типа NEX-серии от SONY или GH-серии от Panasonic. Также не следует забывать "старичков" и откровенных "титанов" вроди Leica, Olympus, Fuji и пр. Все эти системы во многом уже не уступают DSLR, а местами даже обходят их по ряду параметров. Ну а если ещё вспомнить о том, что все эти аппараты ещё и очень даже нелохо могут снимать видео, то всерьёз начинаешь обдумывать вопрос топика
Так вот, интересно ваше отношение и мнение относительно данного вопроса. Как считаете в чём же будущее DSLR или Mirrorless? Понятно, что не многие знакомы с "фотографической" частью вопроса. Но всё же я думаю все из здесь общающихся осведомлены о технике, чтобы высказывать обоснованные суждения.
Ну и вот для затравки интересный ролик, в котором указаны некоторые преимущества беззеркальных систем:
Я лично считаю это шагом вперёд. И с большим нетерпением жду появления настоящей профессиональной беззеркалки. Особенно с ФФ "на борту".
Фотографы от зеркалок никогда не откажутся. Это как винил для аудиофилов, который до сих пор выпускается, а проигрыватели для него даже совершенствуются. Так же производители будут зеркальные камеры сохранять для истинных ценителей "настоящей" фотографии. Значит, зеркалки и беззеркалки будут развиваться параллельно.
Фотографы не откажутся от зеркалок и проф-беззеркалок никогда небудет по одной причине: чем горячее сенсор, тем больше он дает шумов. Пока сенсор закрыт затвором он холодный и остывает от предъидущего кадра.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, В том то и дело, что для фотографа "температура" сенсора не имеет значения, т.к. для того чтобы нагреть такую матрицу даже в видео режиме необходимо 20-25 минут. А как этого добится при фотографировании?! Снимать тысячу в секунду?!
Тарас Омельянюк, Вот тут поддержу, именно как для ценителей, зеркальная система будет всегда. Ведь даже плёнку ещё производят. Но вот мне кажется, что беззеркалки всё же перехватят эстафету, как в своё время "цифра" победила "плёнку". Просто пока производителям не выгодно ещё массово запускать на рынок беззеркальные системы профессионального уровня - пока на "зеркале" можно зарабатывать, так зачем "рубить этот сук"?!
Всё дело в картинке. Когда беззеркалки смогут обеспечивать качество и характеристики картинки, как зеркалки, то от последних отказутся производители, а потом, хочешь или не хочешь, потребители.
Belyi, Согласен полностью. Качество картинки - первоопределяющий фактор выбора. Ещё стоит добавить, что функционал (особенно ПО) надо подтянуть. Ведь самых необходимых и самых "банальных" вещей нет, вроди "правильной" работы экспозамера, ББ, синхронизации вспышки при высоких скоростях затвора и пр. Хотя это относится в большей степени к NEXам. На Olympus'ах и других - я не в курсе, т.к. с их проф. беззеркалками "тесно" не работал.
Как по мне, то беззеркалки займут свою нишу на рынке и всё. Они не конкуренты зеркалкам, потому что многие профи их просто не рассматривают, как серьёзную аппаратуру. Видимо, будет mfrjt разделение, что беззеркалки - это аппаратура подешевле и попроще, а зеркалки - это аппаратура подроже и посложнее. Короче у каждого будет своя отдельная ниша на рынке.
Bragin Gennady, Насчёт ниши вы конечно правы. Понятно, что напрямую сравнивать эти усройства неправильно, т.к. они действительно разные, хоть и выполняют одну и ту же функцию. Но вот, именно как профессионал, скажу от себя, что любой "нормальный" фотограф (видеограф кстати тоже) отдаст всё за устройство меньшее по габаритам и выполняющее свои функции не хуже, а иногда лучше чем его большие собратья. Не зря ведь во всех сравнительных тестах размер устройства имеет свой вес. Для профессионала размер не имеет никакого значения. Главное это качество, функциональность, удобство. Проблема в том, что беззеркалки (по крайней мере те, о которых знаю я) ещё не дают того уровня функционала и качества. Но это явление временное, потому что, как я уже говорил, пока дело не дойдёт до "массового сознания". Мы ведь наблюдаем подобное в мире видеографии - "зеркалки" меньше своих полупроф. камкодеров, но тем не менее никто на это уже так не смотрит как раньше. Всё это я к тезису о "серъёзной аппаратуре". Который воспринимается "массовым умом" как "больше - лучше". Я, как активный пользователь беззеркальных систем, могу сказать, что мне в моей беззеркалке, в сравнении с моим NIKON'ом не хватает именно функционала - уж очень сложно бывает ловить фокус и делать те "простые" вещи, которые может "зеркало". Поэтому, пока что, вы, в большей степени, правы. Но время поставит всё на свои места.
Alex Shiva, Ошибаетесь, мтрица нагревается быстрее чем вы думаете, достаточно серии из пары снимков и будет видна разница по шумам. Многие фотографы предпочитают задрать чувствительность и сделать снимок с короткой выдержкой чем с низкой чувствительностью на длинной (например ISO1250-1/1000 чем ISO100 1/100).
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
... могу сказать, что мне в моей беззеркалке, в сравнении с моим NIKON'ом не хватает именно функционала /.../ Но время поставит всё на свои места.
Вряд ли, расставит. Беззеркалки так и будут держать на голодном пайке в плане функционала, чтобы они не стали реальным конкурентом зеркалкам. Производитель никогда не смешивает направления. которые одинаково приносят деньги.
fredy79, Правда?! Странно, я фотогрфировал небольшую портретную сессию в 35 градусов жары. Вторым аппаратом взял для пробы свой 5n - перегрева не заметил. Через время также пробовал снимать в ресторане на высоких ИСО вплоть до 6400 чтобы опробовать "шумы" и не пользоваться вспышкой - также перегрева не ощутил. Но это я. Я просто не щёлкаю по 1000 кадров за вечер. У меня максимальная серия 3-4 кадра момента. И это лишь в случае если момент ну уж очень важен. Так что, повторюсь, я бы этот параметр уж точно не учитывал. Тем более, что и многие "зеркалки" этим страдают.
А выдержка в 1/1000 нужна лишь для очень быстрого движения объекта типа спорта, прыжков и прочего. Для обычных ресторанных танцулек свободно хватает 1/125 и никаких смазанных жестов нет.
Анатолий Лукин, Согласен. Но и вы я думаю согласитесь, что это не техническая проблема беззеркалок, а именно маркетинговый ход?! А значит если кто-то рискнёт, как в своё время Canon с видеосъёмкой на "зеркалки", то балланс резко изменится.
fredy79, Это всё понятно. Но я все сравнения провожу только в RAW. Как можно сравнивать фотоаппараты или их возможности jpeg'ами?!:unknw: И ещё раз повторюсь, если проблема нагрева и есть у беззеркалок, то проявляется она только если у фотографа "проблемы с восприятием" - настоящие профессионалы не делают тысячи снимков. Они умеют делать 1 кадр, стоящий десять. Умеют "предвидеть события". Умеют "видеть". Я никогда пока ещё с проблемами нагрева матрицы не сталкивался ни на "зеркале", ни на беззеркалке.
Понятно, что беззеркалкам пока не тягатся ещё с D4 или 1DX. Про такой уровень я пока молчу. И про "серии" ещё пока говорить рано. Но и тут всё возможно...
При одинаковом качестве картинки побеждает всегда более дешёвая технология, поэтому на массовом рынке однозначно за беззеркалками будущее. А зеркалки вытеснят в какой-нибудь фотографический Hi-End, в котором будут выпускать только элитные и дорогущие модели.
Често...вообще не вижу теперь смысла в зеркале как таковом... Что оно даёт кроме удорожания технологии изготовления и размера... Современные беззеркалки сейчас фокусируются быстрей зеркалок...тогда смыл этого всего...теперь... Я думаю зеркалки вымрут со временем как и лентопротяг на камерах...и плёнка... Никто ведь теперь даже не подумает говорить...что кассета даёт более проффесиональную картинку чем флешка...
Konstantin Kuzmenko, Размер матрицы у APS-C беззеркалки и "зеркала" абсолютно одинаков. Поэтому преимуществ у "зеркала" в этом вопросе абсолютно нет. Если говорить об ФФ, то пока беззеркалки с ФФ просто не существует. Но это лишь вопрос времени.
Konstantin Kuzmenko, Чувствительность зависит не от размера матрицы, а от размера пикселя. Если матрица меньше, но и пикселей на ней меньше, то она может превосходить по чуйке ФФ матрицу. Кстати беззеркалки с ФФ уже есть например Sony Cyber-shot DSC-RX1.
Вопрос в том, будет ли беззеркальная камера с полнокадровой матрицей обеспечивать картинку с такими же высокими характеристиками, как зеркальные камеры. Пока, что-то не видно, чтобы Sony RX1 по картинке конкурировала с зеркалками.
Ну RX1 это совсем любительский сегмент. Но то видео что я с нее видел, позволяет утверждать что большинство зеркалок нервно курят в сторонке. Мастодонтов она конечно не обогнала, но всякие 7D, 60D и.т.п в плане видео уже бледно выглядят на ее фоне. Кстати наличие зеркала совсем не влияет на качество картинки. Я бы даже сказал что зеркало - это совсем не нужное, лишнее препятствие.
На мой взгляд, DSLR и Mirrorless - это всего лишь две технологии для съёмки, которые друг с другом не конкурируют. Одна не лучше другой, просто сами по себе технологии разные, поэтому производители используют их обе и выпускают камеры DSLR или Mirrorless.
Ильдар Бекметов, Согласен. Но так же говорили и о "плёнке" и "зеркале" в своё время. Сейчас всё уже немного не так.
grafik, Я думаю, хоть RX-1 действительно обеспечивает очень хорошее качество картинки, но всё же нельзя её сравнивать ни с 7D, ни с 60D ни с другими "кропами". Во первых потому что это разные системы. Во вторых, как мы уже говорили RX-1 "цифромыльница" для "маньяков", кому ФФ дороже функционала. И в третьих, за такую цену можно три 60-ки взять. Так что хоть по сути я с тобой согласен, но сравнивать всё же не стал бы. Но вот насчёт того, что зеркало абсолютно никакого участия в образовании картинки не принимает и только мешает, согласен абсолютно.
Вот возьмите и сравните ...беззеркалку и зеркалку... http://www.dpreview.com/reviews/NikonD5100/20 Никакой разницы нет... Зеркало было нужно когда была плёнка...ну физиологически нужно...по другому никак... Сейчас это дань моде...искуственное разделение товара маркетологами на два сегмента...типа про и любительский... И на этом они ещё долгло будут наживатся...
Сообщение отредактировал mogull - 25.10.2012, 11:41
Прикольный там по ссылке вариант теста картинки камер. Всё максимально наглядно... Только там не столько технологии сравнивались, сколько полученные кадры, потому что самый плохой результат показала именно беззеркалка GH2.
Отличный тестик. А никто не пробовал NEX-5n выбрать из списка аппаратов?! Лучшая детализация. Попробуйте. Я уже и с Olympus'ом сравнивал и с другими зеркалками того же ценового диапазона и даже выше (D7000, 60D, 7D, 650D) - лучшая картинка на высоких ИСО. Вот вам и весь сказ...
Эти тесты по ссылке показывают только то, что от технологии фотика вообще ничего на картинке не зависит, потому что и зеркалки и беззеркалки вперемежку показывают и лучшие и худшие результаты.
Danyboy, Я, кстати, тоже заметил. Но возможно это связано с особенностями компрессии? У Марка 2-го видно очень отчетливо. Не знаю может что и подтасовали. Хотя... Пёс его знает.
Зеркало помогает зеркалкам быстрее фокусироваться. Пока в этом вопросе беззеркалки отстают. Но Соня начала работу над гибридным АФ, и, может быть, она первой сделает беззеркалку такой же быстро и точно фокусирующейся, как и зеркалка. И вот тогда зеркало точно отвалится за ненадобностью) Имхо, но зеркалкам останется только проф сегмент, да и то, ненадолго. Я сейчас все вышесказанное говорил о фото.
А видеокамеры фокусируются быстро и идеально точно без всяких зеркал в конструкции. Значит, технологии есть, только их не применяют в беззеркалках, изобретая какой-то новый "велосипед" системы фокусировки.
Так то мелкоматричные камеры быстро фокусируются. А у VG и FS похожие с беззеркалками проблемы. Для них даже переходник есть, внутри которого зеркало полупрозрачное, что дает более цепкий автофокус (который все равно далеко не идеален)
Помнится тест с Пансом ГАШ2 там зеркалки по скорости проигрывали...да и олимпус новые ещё быстрей фокусируется... По тесту на DPREVIEW...не вижу чтоб Марк проигрывал кропу...да где то Никон меньше шумит чем Кенон...где то у Сони Чище картинка...за счёт шумодава... Но самое интересное начинается...когда скачиваешь оригинальные рав файлы с камер...например Кенона Сони и Никона...ОДНОКЛАСНИКОВ... Раскрываем в фотошопе и удивляемся...как всё одинаково то в равах...аж диву даёшся... И начинаешь верить что все эти бренды одной корпорации вывески...которые нас дружно лохотронят по взрослому...
Если на фото разные сюжеты, а в "Одноклассниках", наверное, всё именно так, то трудно их адекватно сравнить. Этот тест чем хорош, что там на одном фото при одинаковых условиях съёмки предлагается сравнить картинку. Кстати, кадры RAW там тоже можно выбрать для сравнения и, вроде, разницу видно.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Pie, "Зеркало" не применяется ни для фокусировки, ни для захвата изображения, а лишь для отражения изображения в линзе на "глазок" видоискателя. На этом и основан главный принцип всех современных фотоаппаратов - TTL. Технология SLT у альф и её фазовый автофокус применяются в большей степени для видео-режима. Для фотографий вся система работает как обычное "зеркало". И пусть это небольшой оффтоп, но проблема АФ на камерах с большой матрицей вызвана не проблемами АФ как такового, а малой ГРИП из-за чего фокус постоянно "плавает".
mogull, Для затравки: сенсоры для всех NIKON'ов делает SONY...
Alex Shiva, вы не правы на счет функции зеркала в современных цифровых фотоаппаратах. Если немного погуглить или поспрашивать у профи-фото, то вы найдете ответ.
Pie, Во первых, я сам фотограф с очень большим стажем работы. Во вторых вот вам "для затравки" материалы Википедии: Зеркальный фотоаппарат (зеркальная камера, в просторечии "зеркалка") — фотоаппарат, использующий для выбора объекта съёмки видоискатель, в оптическую схему которого входит зеркало, перенаправляющее световой поток от объектива в окуляр или на матовое стекло. И далее по тексту: В процессе выбора объекта съёмки и наведения резкости фотограф наблюдает через окуляр видоискателя (8) реальное изображение, воспринимаемое объективом камеры (1) и проецируемое зеркалом (2) на фокусировочный экран (5).
Alex Shiva, я не отрицаю, что зеркало применялось в ОВИ (а сейчас их заменяют ЭВИ), но зеркало также выполняет важную функцию: Фазовый автофокус применяется в современных зеркальных и некоторых компактных цифровых фотоаппаратах. Основным элементом его являются специальные датчики, число которых в профессиональных моделях может достигать нескольких десятков. Датчики в DSLR получают фрагменты светового потока от разных точек кадра с помощью специальных зеркал. Также датчики фазового автофокуса могут быть встроены непосредственно в матрицу цифрового фотоаппарата (технология Fujifilm Hybrid Focus) или вот Большинство существующих систем фазового автофокуса используют зеркала, линзы или призмы (разделители пучка), чтобы разделить лучи, проходящие через противоположные края объектива на два луча; Датчик автофокуса не может находиться перед матрицей, поэтому производители используют частично прозрачные области в зеркале, пропускающие свет на вторичное зеркало, от которого он и отражается на датчик автофокуса и т.д. (первый кусок текста с Вики, статья про фазовый аф, второй и третий куски с какой-то статьи, которую нашел гугл).
Я не проф фотограф и вообще не фотограф. Я только человек с фотоаппаратом. И когда год назад я выбирал себе, что взять - традиционную зеркалку или беззеркалку, я долго прорабатывал этот вопрос. На форумах много спрашивал. Все ответы и всю информацию, которую я накопал сам, можно привести к одной фразе - зеркалки быстрее и точнее фокусируются за счет фазового АФ (который требует зеркала). Да вот хотя бы переходник Сони LA EA2, который дает фазовый АФ. Что там у него внутри? Полупрозрачное зеркало
Pie, Согласен, но вся информация, которую вы используете касается лишь систем с фазовым автофокусом. И вообще системы фазового АФ. Поэтому следует уточнять, чтобы вас правильней понимали. И эти зеркала часто работают параллельно от основного зеркала ещё более усложняя процесс. Я же, говорил вам о том на какой системе построены "классические" зеркальные фотокамеры с оптическим видоискателем. Также следует различать фазовый автофокус на зеркале или на чипе... Кроме того полупрозрачное зеркало (технология SONY) имеет ряд существенных проблем в виде ухудшения светопропускаемости - 30% света остаётся на зеркале, а значит и больше проблем при слабом освещении. И уж если дело зашло то современные беззеркалки, типа NEX-6, уже используют гибридный АФ, в котором есть и контрастный АФ и фазовый. И зеркал там нет вообще.
Я мог бы ещё более детально углубляться в систему и выискивать новые факты но смысл прежний: как таковое, зеркало не используется в процессе образования изображения. Лишь для кадрирования. И ...механизм подъёма зеркала удорожает камеру, снижает её надёжность, а также вызывает вибрацию и расфокусировку камеры в момент съёмки из-за необходимости крайне быстро перемещать массивное зеркало. В некоторых моделях для целей экономии, устранения колебаний или улучшения оперативности использовалось полупрозрачное неподвижное зеркало, однако такая схема заметно снижает светосилу оптической системы камеры. (Википедия)
В то же время, я не говорю, что "зеркалки" хуже. Или что не надо их покупать. Разговор касается лишь будущего фотоаппаратов. На данном этапе "зеркало" конечно сильнее, но это только лишь до той поры пока производителям это выгодно.
1. Про фазовый АФ на матрице беззеркалок я специально оговаривался, сам очень внимательно слежу за этой темой (и как пишут первые юзеры 5р-ки, гибридный АФ отстает от зеркалочного, но опережает только контрастный у предыдущих моделей Nex-ов) 2. Про то, что зеркало влияет на картинку, я не говорил. Вот моя начальная фраза, где я вроде бы четко написал, что
Цитата(Pie @ 25.10.2012, 20:42)
Зеркало помогает зеркалкам быстрее фокусироваться. Пока в этом вопросе беззеркалки отстают.
и все. о качестве картинке я даже не заикался. В общем, мы пришли к согласию. Зеркало - отживающий потихоньку свой век, элемент в цифровых фотоаппаратах, будущее за беззеркалками, обладателями коих мы с Вами являемся
Pie, Тогда добро пожаловать в нашу дружную семью NEXоводов... Я сам снимаю на NEX-5n. Поэтому если есть вопросы или интересные решения - будем рады. Правда по 5кам это нужно делать тут - http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=619
... зеркало не используется в процессе образования изображения.
Изображение создаёт человек, а не камера. Камера - это инструмент и в сети много примеров того, как люди кривыми руками могут испохабить картинку любой камеры. То же самое относится и к спору DSLR vs Mirrorless. Профи на камере Mirrorless получит картинку лучше, чем неумелый человек на камере DSLR.
Tarantinych, Согласен со всем, кроме того, что "изображение создаёт человек" - изображение создаёт именно аппарат. А вот видение и выбор того момента, который следует запечатлеть и делает человек. Мы же здесь общаемся именно о технике, а не о "человеческом глазе". Поэтому факт "кривых рук" мы не учитываем.
Потенциал техники может показать только человек с прямыми руками, поэтому хочешь или не хочешь, а надо учитывать этот фактор. Много раз было так, что человек публикует негативную информацию о камере, а потом, оказывается. что он просто не сумел разобраться, как получить от камеры качественную картинку. Зеркалки или беззеркалки тоже оценивают люди с разными руками, поэтому все мнения и оценки относительны.
Lugansky, Это всё ясно. Просто мы стараемся нивелировать факт "кривых рук", потому что если мы будем учитывать ещё и это то беззеркалки практически обречены. Т.к. они могут показать конкурентный результат только в "прямых руках", ведь ни для кого не секрет, что компании сейчас специально "недокармливают" беззеркалки новыми технологиями, чтобы на "зеркале" ещё можно было заработать.
В борьбе технологий всегда побеждает цена. Если технология дорогая, то даже при явных преимуществах в качестве, она не получает распространения. Все знают много примеров таких противостояний, начиная от VHS и DVD и заканчивая картами памяти SD и SxS. Вопрос о зеркалках и беззеркалках тоже решит цена.
Eroha, Ну тогда можно с уверенностью сказать, что беззеркалки победят, ведь по уровню цен они уже впереди - цены на них уже существенно ниже. А при этом уровень удобства более чем превышает, а качество уже тоже сопоставимо.
Есть категория покупателей, которые при покупке съёмочной аппаратуры на цену вообще не смотрят. В частности, все топовые фотографы. которые работают в рекламе и в СМИ, покупают оборудование только по его техническим характеристикам. Я бы не сказал, что судьбу зеркалок будет решать цена, потому что если у них будут более высокие качественные характеристики, то их будут покупать за любые деньги.
Maximilian, Это бесспорно. Но согласитесь, любой профи, особенно папарацци, отдал бы всё, чтобы иметь маленькую незаметную камеру/фотик, но при этом качество снимков и технические характеристики аппарата были на том же уровне. По крайней мере мне этот вариант ближе чем носить "кирпич с трубой" общим весом под 3 "кила".
Насколько бы микроскопичным не стал сам фот в процессе еволюции...например к ФФ матрице объектив не изменит свой размер... Тут физика , и развитием электроники вы там ничего не уменьшите...диаметр линз останется шоб покрыть матрицу , фокусные соответственно тоже ... Так шо труба по любому останется...хотя на конце трубы будет спичечный коробок...а не зеркалка в нашем современном виде.... Возможно мы доживём до тех времён когда будем покупать объективы с кнопками и эргономикой...а к нему уже подбирать себе матрицу... Тупо вставил флешку сзади...хош ФФ хош ФХ... А САМ ФОТ БУДЕТ СОСТОЯТ ИЗ ОДНОЙ МИКРОСХЕМЫ...ГДЕ С ОДНОЙ СТОРОНЫ МАТРИЦА А С ДРУГОЙ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ...
Интересно, знают ли об этих "планах" производители фототехники? А если серьёзно, то камеры уже лет 20 назад достигли своего оптимального размера. Ни меньше, ни больше они становиться не будут, потому что оптимальный размер любого оборудования определяется раз и навсегда.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Не согласен... все со временем меняется... в советские времена оптимальный размер телефона был - один, сейчас соооовсем другой.... прогресс не стоит на месте, и все меняется... от человека тут не зависит нечего... если со временем вся аппаратная часть камеры (матрица и т.д.) будет занимать "спичечный коробок", то смысл ее пихать в "обувную коробку"? Материалы тоже денег стоят...
mogull, Gennady Petrenko, А я поддержу Frame и скажу, что размер техники определяется, в первую очередь, технологиями доступными во времена своего создания. Когда-то компьютеры занимали целые этажи, а их вычислительная мощность равнялась современным калькуляторам. Также и тут. В виду технологических особенностей технологий SLR производители вынуждены производить линзы такого размера. Я уже вверху показывал ролик, который описывает это всё более детально. Но технология беззеркалок уже сейчас доказывает, что оптика, даже очень качественная не обязательно должна быть "громадной" и громоздкой. К примеру, даже старая Leica производит самые "быстрые стёкла" в мире и при этом их размер не превышает обычных "фикс" на ФФ. Также можно вспомнить о всё более растущей "армии" линз-блинчиков. Что не говорите, а эргономика, лёгкость и компактность всегда ценилась и будет одним из первоопределяющих факторов дальнейшего развития технологий.
Размер техники определяется эргономикой. Всё делается под размер руки человека. Например, почему пульты дистанционного управления такие большие, а не со спичечный коробок? Правильно, потому что человеку должно быть удобно своими пальцами нажимать на все кнопки. То же самое касается телефонов, где кнопки всегда будут под размер пальцев человека и т. д.. Корпуса фотиков тоже всегда будут делать под руки человека, поэтому они никогда не будут со спичечный коробок, даже если они будут полностью пустые внутри.
city man, Sevlad, Понятно, что всему есть предел. поэтому беззеркалки всё равно "нормального" размера, а не "тупо" по размеру сенсора. "Правильная" эргономика и удобство эксплуатации - одни из основных требований к камере. Но мне лично удобнее работать более компактным устройством, нежели большим "чемоданом". Тут больше играет дело "привычки" и личных предпочтений. Мы же говорим чисто про тенденции.
Если устройство управляется кнопками на корпусе, то его размеры всегда будут делаться под хват руки. В фотиках размер ещё определяется площадью экрана, то есть, она не будет меньше, чем разумный размер экрана, по которому можно отслеживать картинку.
Алексей Пластинин, И это однозначно. Я бы ещё добавил, что размер аппарта зависит и от функций управления на нём выведенных: чем больше функций тем больше аппарат. Так было с "плёнкой", так есть с "зеркалом" и так будет и с "беззеркалом".
Мне кажется, что у зеркалок и беззеркалок размер корпуса камеры - это не только какая-то техническая необходимость для размещения управления и т. д., а это ещё как бы статус аппарата. То есть зеркалка, как более "взрослая" камера должна быть больше компактной беззеркалки, то есть, должна выглядеть более профессионально.