Сегодня многие видеографы постепенно переходят на съёмку видео зеркальными фотоаппаратами, имеющими ряд значительных преимуществ перед видеокамерами.
Для тех, кто ещё не определился и для тех, кто уже является обладателем, чтобы помочь в выборе коллегам. Конкретные модели, личный опыт, за и против. Canon 550D, 600D, 60D, 7D, 5D, Nikon D5000, D5100, D90, D7000, Sony A33, A55, A580 и т. д. Сравниваем, выбираем.
Ну, не знаю, как по мне, то надо брать фотик с откидным экраном. Это и для удобства съёмки и для температурного режима камеры полезно. Поэтому Canon 550D пролетает. Уж лучше взять модель 60D.
Я бы Canon купил. Более раскрученная марка и они были первыми в этой области, поэтому их технологии более отработаны. Что касается конкретных моделей, то тут надо смотреть функционал и цену. По моим не очень глубоким познаниям я бы тоже взял 60D.
Вот у меня такая дилема. Я стою перед выбором canon 600d или sony a55. Плюсы кэнона - цветопередача, откидной экран, возможность поставить нормальный микрофон с подключением через мини-джек, отсутствие шумов при ночной съёмке, прогрессив. Плюсы сони - автофокус, стабилизация.
Мне не нравятся зеленоватые цвета сони. Для свадьбы нужны более мягкие тона, как у кэнон.
Вопрос к владельцам фотоаппаратов - нужен ли для съёмок автофокус или всё делаете в мануале?
Это можно исправить.) Я, про них, например, мало что знаю. Думаю. не только я. Если кто пользуется или планирует покупать - расскажите в общем. И по возможности сравнив с конкурентами.
У Панаса модельный ряд небольшой - всего три модели, кажется. Но сейчас их модель GH2 просто "гремит" в инете. По тестам она хорошо себя показывает и, естественно народу нравится.
Алексей, в этой тройке Nikon D3100 явно не к месту. Nikon D5100 в этом ряду смотрелся бы более правильно и по функциональным возможностям и по ценовой категории.
Почитал на форуме DSLR - sony a55 перегревается и битрейт максимум 12 мбит/сек. Но автофокус и встроенная стабилизация. Вообщем, не знаю, совсем запутался.
Ребяты! Если кто только собирается покупать новый фотег,а не лучше ли подождать 2-3 месяца до выхода Sony A-77. На мой взгляд это будет вообще бомба.Да ещё и за нормальные деньги.
Неужели, встроенный микрофон Panasonic GH2 так хорош, что на него можно звук для фильмов писать? Я читал отзывы, что, например со встроенным микрофоном фотиков Canon вообще нельзя работать, такое у него низкое качество звука.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Да нет, просто чем меньше матрица, тем больше шумов. Если вас они устраивают, то меня нет. У меня в принципе на камере тоже звук отличный, но для записи диалогов я всё-равно использую пушку.
Цветопередача canon определённо лучше. По шумам ничего не понятно. Но уверен, что при слабом освещении Кэнон всё-равно выиграет. Думаю, равенство в шумности достигается за счёт более светосильного объектива, чем у Кэнона.
Мне, как раз, у Panasonic Lumix GH2 цветопередача больше понравилась, чем у Canon EOS 60D. У Canon слишком много красного в кадре, особенно хорошо это видео по коже лица, а у Panasonic цвета более правдоподобные.
Мне показалось, что Canon в тесте намного ярче снимает. Поэтому его картинка выглядит более "коммерчески", но с другой стороны на участках света у него часто всё на грани пересвета.
В кадрах с низкой освещённостью Panasonic Lumix GH2 однозначно лучше. Про шумы ничего не скажу, потому что при таком сжатии картинки не понятно, что с шумами, но, в целом, характеристики картинки у GH2 при слабом свете намного лучше.
У Canon слишком много красного в кадре, особенно хорошо это видео по коже лица...
Ну, не знаю... Точно также можно сказать, что у Panasonic Lumix GH2 слишком много зелёного в кадре. На общих планах картинка вообще зеленит до невозможности.
Сегодня я определился с выбором. Это Canon 600d. Правда, я лоханулся сначала, купив nikon d5100. Я был в шоке, когда обнаружил свой промах. Но, слава Богу, добрые ребята из магазина мне его поменяли. Nikon d5100 нужно вычеркнуть из списка претендентов на камеру в нашей работе. Причиной является то ли пофигизм фирмы на происходящее в окружающем мире, а именно на переход многих видеографов на DSLR, то ли идиотская шутка. Но никон кэнону не конкурент. НА НИКОН НЕЛЬЗЯ ВЫСТАВИТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ! Так что можно закрывать соседнюю тему. При всех преимуществах перед кэнон (менее выражен роллинг-шаттер, лучше цветопередача, автофокус, отдельная кнопка записи видео, таймлэпс и т. д.) они похоронили свой аппарат для нашей сферы деятельности. Что касается сони a55 - стоило взять мне его в руки - я сразу же отложил его в сторону. Маленький неудобный экран, который ещё неудобно открывается, сильный перегрев, электронный видоискатель, слабый аккумулятор, низкий битрейт, невозможность поставить нормальный микрофон - всё это говорит о непригодности фотоаппарата для нашей работы. Это хорошая игрушка для любителей и не более того. Так что лучший (и, даже, единственный) вариант в данном ценовом диапазоне - это Canon 600d. Теперь я понимаю, почему Кэноны являются лидерами в нашей профессии. Если у кого-то есть ещё вопросы - задавайте, отвечу.
Panasonic Lumix GH2 делался, как альтернатива Canon EOS 5D/7D. А то, что Canon для всех кошельков настрогал ещё с дюжину упрощённых версий своего основного фотика VDSLR - это просто желание собрать побольше денег с этой линейки аппаратуры.
Ну так напишите, как купить можно, по чём. Чтобы люди знали, где купить. А то его так просто нигде не найдёшь. Очень странно, кстати. Меня Canon 600D всем устраивает. Но в качестве второй камеры потом может быть и возьму. Или даже в качестве первой. Да и вообще тему отдельную можно открыть.
Panasonic Lumix GH2 делался, как альтернатива Canon EOS 5D/7D.
Вот это их ошибка была, что они сделали одну топовую модель Panasonic Lumix GH2. Надо было тоже сделать большой модельный ряд, чтобы люди с разным достатком могли купить камеру Panasonic. А то получается, что GH2 большинство не рассматривает из-за того, что он значительно дороже бюджетных моделей Canon.
Раньше народ выбирал между Кэнон 550д и Кэнон 60д, а теперь еще и Панасоник в эти ряды вступил... теперь вообще трудно выбрать аппарат для работы.... Я вот. сначала к 60D склонялся, сейчас насмотрелся тестов GH2 и уже не знаю, блин что и выбрать. У меня для дома Lumix fz-28, так вот свои денешки отбил на все 100%. Поэтому что-то склоняюсь больше к GH2, т.к. эргономика Люмикса уже привычна и отработана. Да и мне кажется что стыковать картинку пары Panasonic hmc-41 & Lumix GH2 будет легче, чем с Canon 60D. В основном ведь мы покупаем VDSLR для съемки постановки, либо подсъема, а потом это все дело связываем с материалом с видеокамеры, так давай те попробуем разобраться, что именно нам больше подходит? Ну конечно нужно смотреть аппараты в одном ценовом диапазоне.
П.с. кстати, правда поделитесь инфой где вы GH2 "под заказ. gh2 =34тр. 14-140mm =22тр." нашли ??? на маркете его вообще нет в продаже.
вот отрывок из переписки с продавцом "с 14-42 будет стоить 35, с 14-140 = 52тр. доставка в казань включена. срок 2-3 недели. -Андрей. 8 924 332 4448 скайп tadeich"
Вопрос о невыскокой стоимости GH2 достаточно сомнительный. Заказать из япониии можно всё что угодно подешевле. Тот же самый Canon 600d из той же Японии тогда вообще по-дешёвке можно купить. Так что данная модель Кэнон всё-равно выигрывает в цене. Да и вообще сонительная какая-то доставка. В целом Canon 600d намного дешевле GH2 и по характеристикам ничем не хуже. Так что сравнивать его можно только с 60D и не более того.
Panasonic Lumix DMC-GH2 по сравнению с Panasonic Lumix DMC-GH1
На первый взгляд GH2 полностью идентичный камере GH1, их внешние формы лишь немногим отличают одного от другого. Но если заглянуть "под капот", то можно заметить существенные отличия, давайте же посмотри на них поближе в ниже представленом списке.
* Новый датчик - Live MOS с 16.1 милионами эффективных пикселей * Диапазон ISO от 160 до 12800 едениц (по сравнению с 100-3200) * Датчик, способный к записи Full HD видео 1920x1080(60i или 24p) со стереозвуком и использованием корекции автофокусировки при съемке * Более быстрое считывание датчика обещает более быстрый автофокус и гладкое изображение в видоискателе * Полный формат кадра в видоискателе, 100% полного зрения, 852 x 600 по сравнению с 800 x 600 точек * Сенсорный жидкокристаллический экран (Такой же как и у G2) * Новая проработка аппаратного меню камеры * Стиль камеры как и у G2, который объединил управление режимов съемки на одной верхней панеле * Прямая кнопка для записи видео переместилась так же на верхнюю панель * Новая батарея (DMW-BLC12E) с незначительно меньшей емкостью (1200mAh по сравнению с 1250mAh у GH1) * GH2 более тяжелый (394г по сравнению с 385-граммовым корпусом у GH1)
Надо было тоже сделать большой модельный ряд, чтобы люди с разным достатком могли купить камеру Panasonic.
Так есть же 4 модели Panasonic VDSLR за разные деньги - G1, G2, GH1, GH2. По моему достаточно большой ряд для выбора того аппарата, который тебе лично подходит по цене и функционалу.
В основном ведь мы покупаем VDSLR для съемки постановки, либо подсъема, а потом это все дело связываем с материалом с видеокамеры, так давай те попробуем разобраться, что именно нам больше подходит?
Единого для всех мнения/решения тут быть не может. Кому-то один фотик подходит, кому-то другой. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. И ещё один момент. У фотографов давным-давно сформировались две группировки "кэнонистов" и никонистов", а у видеографов тоже есть две группировки "кэнонистов" и "панасониковцев". Естественно, каждый свой выбор хвалит.
Господа! Весь этот спор по-поводу цветопередач бессмысленный! Не знаю как в других фотоаппаратах, но в Canon цветопередача настраивается на любой вкус! Хочешь - прибавь резкости, хочешь - наоборот. Хочешь - добавь зелёных оттенков, хочешь - красных. Хочешь - придай яркости. Так что спор на эту тему бессмысленный! Поэтому разные камеры могут по-разному отличаться в разных "тестах". И стоит учитывать, что тесты эти все по большей части любительские!
Внизу каждого кадра указаны параметры съёмки для обеих камер. Если при одинаковых параметрах настроек картинка получается разная, то как раз это разница оценивается в тесте.
Нужен фотоаппарат по большей части для видеосъемки. Выбор между Nikon D7000, Nikon 5100 и Canon 600D. Совсем голова кругом, весь инет облазил. Кому-что больше нравится! Nikon D7000 - это улучшенная автофокусировка при съемке видео, а у Canon 600D - поворотный дисплей. Может подскажете, что же предпочесть: фокус или дисплей???
Сообщение отредактировал magicVFX - 30.7.2011, 20:55
Да, выбор сложный... Вообще-то и то и то важно. Но можно сказать, что поворотный дисплей - это стопроцентное соответствие ожиданиям, а автофокус ещё неизвестно, как работает. Надо тесты хотя бы посмотреть.
Изучаю эту тему, на Вашем месте список бы немного изменил: Canon 600D, Nikon D7000 или Panasonic GH1/GH2.
Мой выбор- Nikon D7000, но он нам нужен для фото в первую очередь, т. к. жена этим увлекается. Решали: Nikon D7000 vs Canon 600D, остановились на первом варианте, так как не просто модель выбирали, а систему, с которой, может и всю жизнь придется работать. Кто фотает, знает о чем я.
Дополнительно думаю в сторону Panasonic GH1 (брать только для видео), в этой ветке или в соседней обсуждалась тема, как можно дешево из Японии заказать.
Для видео сейчас в основном рассматривают Canon 600D/60D/550D или Panasonic GH1/GH2. Фотики Nicon, как видеокамеры пролетают мимо. А если автофокус нужен, то, считается, что Panasonic GH1/GH2 в этом плане - лучшие.
Единственное достоинство canon 600d - поворотный дисплей??? Прочитайте моё сообщение выше. Зря вы так. Это отличный аппарат. Сам на него снимаю. Зачем выам низкий битрейт nikon и отсутствие возможности выставить экспозицию? Кэнон в плане видеосъёмки превосходит конкурентов во всём. Цветопередача лучше, ручные настройки, меньше цена, чем у 7000. Если вас устраивает автоэкспозиция - берите nikon и парьтесь. Автофукус не намного лучше, чем у Кэнон. Кроме того, скажу, что он вообще не нужен. Автофокус часто мажет и ошибается на видеокамерах, а уж тем более на фотоаппаратах. Я (и не только я) снимал репортажку на ручном фокусе - нет никаких проблем. А уж если позволяют средства - берите 60d. Такой же 600d в бронекорпусе!)) Не страшны ни пыль, ни влага, ни мороз!
Про себя. Сам купил сначала nikon 5100 и через полчаса тщательных изучений и страшных разочарований - побежал менять на Кэнон.
Diman_Co
Цитата
Если при одинаковых параметрах настроек картинка получается разная, то как раз это разница оценивается в тесте.
Зачем тебе нужна эта разница? Если поменяв настройки - ты получишь такую же картинку.
ser_fil
Всю жизнь работать не получится - через год аппарат изнашивается.
Сообщение отредактировал Danyboy - 31.7.2011, 13:47
Всю жизнь работать не получится - через год аппарат изнашивается.
Аппарат- да, но я говорил о системе. Обычно же как, начинаешь объективы докупать, может, еще чего. Но это я говорил больше в контексте фото, но виде, думаю, тоже касается.
ser_fil прав. Сейчас с переходом на видеосъёмку на фотики у нас тоже будет чёткое разделение на бренды, считай на всю жизнь, как у фотографов. После первого фотика все объективы и другие аксуссуары, которые будут стоить в несколько раз больше тушки фотика, будут подходить только к одному бренду, значит, всю жизнь потом будешь покупать фотики этого бренда.
Про объективы - это тема. Если начнёшь их покупать, то там по деньгам выходит в несколько раз больше цены фотика. Поэтому сначала один раз купишь объективы к фотику, а потом всю жизнь будешь фотики к объективам покупать, а не наоборот.
Согласен со всеми комментариями, что с Nikon D7000 я немного ошибся, наверно не внимательно читал отзывы. Что же до Panasonic GH2, то дороговато! Ну, а модель Canon 60d будет интерснее 600D?
magicVFX Если есть деньги - берите 60d. Не будет проблем ни на пляже, ни под дождём, ни на морозе. Плюс функция тайм лэпс встроенная. А если нет - то сойдёт и 600d.
Хороший ролик. Все точки на "i" ставит для всех спорщиков. Картинка в обеих сторонах кадра практически, как с одной камеры. А кнопки и кольца на корпусе - это уж кому, какие нравятся.
Вот и я о том же! Преимущество у 60d в функциональности фото. По картинке и функциям видео разницы нет. Не вижу ни одной причины переходить на 60d или даже 5d. Меня лично всё устраивает. Лучше за эти деньги 2 600d взять и двухкамеркой снимать. Или взять тушку и хороший светосильный объектив.
Картинка в обеих сторонах кадра практически, как с одной камеры.
Всё зависит от того, что конкретно снимать. Есть сложные по ДД, по детальности и т. д. для камер кадры, а есть лёгкие. На сложных кадрах проявляются преимущества более высокотехнологичной камеры. А простые кадры нормально снимет любой современный телефон.
Картинка в обеих сторонах кадра практически, как с одной камеры.
Правда? А я что-то этого не заметил. Кадры всё-таки немного отличаются друг от друга, но прикольно то, что в разных сюжетах лучше выглядит или та или другая камера.
Это разница в настройках камер или по-разному отработал "автомат". Я заметил только, что у 60D картинка не намного светлее. В одних кадрах - это плюс, больше деталей видно, а, например, кадр с небом из-за этого получился на грани пересвета.
позвольте вставить свои 5коп. Сам ищу фото-видео в одном корпусе и кроме как 5д изза максимальной светосилы,ничего в голову не приходит. 60д оч удобен поворотным экраном, но все фотики снимают только статические сцены - в них не нужен автофокус)) его просто применить негде...а вот динамика на фотыках паршивая и тут очень нужно приловчиться стэдикамом и фокусом да еще и проводки не дать недайБог, чтоб строба небыло - это все я на GH2 методом научного втыка освоил. Отсюда и мое твердое убеждение, что на сегодня единственно правильным фотыком есть пятак. 60д и 600д имеют апсолютно одинаковую матрицу но только 600д на полгода младше - соответственно там прошивка поинтереснее, но... нет корпуса и верхнего экрана...а как менять быстро исо,выдержку,диафрагбу,бб - через ливВъю?))))бугога))) исходя из этого имеем 60д и 5д. только когда я тестил 60д, то мой д90 его уделал по части фото слету как минимум по четкости картинки...и это при том, что на никоне был 18-200 а на кеноне ультра-новейший тапрон 18-270PZD и 24-70\2,8 https://picasaweb.google.com/110234786195569561316/D90Vs60D так же я обнаружил отсутствие в линейке кенона нормального травел зума, по типу 18-200 никоновского... 18-200 у кенона не имеет ультразвукового мотора фокусировки и соответственно...))) а брать 28-300 с никакой картинкой и 1,5 кг веса в путешествие както неготов... соответственно для замены моего Д90+ 18-200 нет конкурентов даже если взять 60д+18-270(тамрон) ...отсюда приходится для фото юзать никон а под видео GH2 но...как окозалось это неверное решение...верным набором джэнтлмэна наверно будет 5Дмк2+Сanon XF100 или G10 Вот только с травел зумом на ФФ будет туго...это же сanon))) потому ждем от никона фотык с 720\60р и исо 24000
А какую связь имеет автофокус с поворотным экраном?
Цитата
исо,выдержку,диафрагбу,бб - через ливВъю?
А как ещё менять? Не смотреть, что получается на экране? Динамичные сцены можно снимать, но летать нужно вперёд-назад. Тогда строба не будет. На слайдере тоже нормально, если потом не замедлять сильно в монтажке. Скейтер тоже годится. Просто приспособитсья нужно. Это, Слава Богу, не проблема. Да и статичными кадрами тоже можно хорошо снять. И как по мне - обектива 24-70mm f/2.8 для видео вполне достаточно.
Это, всё равно, что ждать у моря погоды. Nikon в отличие от Canon сохраниет в своих фотокамерах видеорежим, всего лишь как опцию, поэтому очень маловероятно что Nikon будет удовлетворять потребности видеографов при создании своих камер.
Менять горячии функции удобнее и быстрее по верхнему экрану. Вперед-назад это не динамика))) это наезд-уход - соответственно и эффект похожий на зум, только понятнее человеческому глазу. 24-70\2,8 с головой, но я мечтаю о немного большем))) а именно Sony NEX-FS100, жаль пока не могу ее дето пощупать))) Никон действительно к видео както прохладно относится, но времена меняются)))
Для фото Никон Д3с использую, на него же видео снимал снимаю.. 720 не проблема, не думаю что ктото из коллег будет свое кино на большом 5метров экране показывать в кино зале по стране.. реальность состоит в том что все ДСЛР выдают не более 600 линий, настоящим HD и не пахнет. это только маркетологовая болтовня.. Было 2 пятака вторых, и две семеры, сейчас из Кенонов остался только 600Д, в другой теме я писал что недавно снимали банкет в 4 камеры, и пятяк слил в темном банкетном зале 600д однозначно, не смотря на все разговоры о полной матрице, итд.. более того с пятака больше брака по фокусу, процентов на 40% Смысл пятака, если вам нужно мыть задник в кисель, с обьективом 85мм 1.2 на жесткой постановке с актером по точкам, во всех остальных случаях он не нужет, имхо.
Панас GH2 однозначно лучше для видео, по всем параметрам и одного обьектива Токина 16 50 2.8 в общем может хватить на всю свадьбу, фото конечно он снимает не так эффектно как пятак, если вы фотограф, и дело тут не в фотоаппарате, а в том что на панас пока только один светлый обьектив Nocton .95.. для размыливания задника..