На Европейской конференции и выставке оптических коммуникаций (ECOC 2012), завершившейся 20 сентября (2012 года) в Амстердаме, японские компании продемонстрировали отчет о разработке технологии передачи данных по оптоволоконным каналам со скоростью в 1 петабит в секнду.
Новая технология была разработана и опробована совместными усилиями нескольких компаний и университетов: Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT), Fujikura Ltd., Университет Хоккайдо и Датский технический университет. Им удалось передать данные со скоростью 1 петабит (1000 терабит) в секунду по кабелю с 12 волокнами, что позволяет говорить о новом мировом рекорде передачи данных по одному волокну. Расстояние между передающим и принимающим устройствами составило 52,4 километра.
Конечно, не стоит ожидать появления сетей с подобной скоростью уже завтра, но эта технология вполне может лечь в основу сетей нового поколения в ближайшем будущем, так как потребность в передаче больших объемов информации растет постоянно.
Для сетевых игровых ресурсов такие скорости, наверное, совсем секоро будут уже необходимостью, потому что когда миллион человек режутся в одну он-лайн игру с хорошей графикой, то тут диалаповским подключением не обойдёшься. ))
У нас оптоволокно есть, но подключение к нему дорогое, потому что нужно отдельную линию вести. Пока только большие конторы подключают, а частным потребителям эта технология недоступна.
1000 терабит - даже трудно себе представить, сколько информации содержит эта цифра! Наверное, всю культуру человечества можно уместить в этот объём. Удивительно, как и куда развивается компьютерная техника такими темпами...
Интересно, что до таких объёмов и скоростей передачи данных дошли всего за несколько лет. Совсем недавно телефонный провод был единственным средством связи, а теперь такие фантастические результаты. Классно!
Простому пользователю такие объёмы информации и такие скорости передачи данных не нужны. К тому же здесь про цену этого успеха ничего не сказано, а кабель, наверняка, стоит, как-будто, он сделан из чистого золота. Короче говоря, это всё рекорды ради рекордов, а не какая-то реальная технология.
Пусть развиваются, может быть и простым пользователям что-то перепадёт от этих космических скоростей. Было бы неплохо, если бы на бытовой уровень спускались всё новые и новые пороги высоких скоростей за ту же абонентскую плату.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Гена, простым пользователям только одно перепадёт - резкое увеличение цены за интернет, разумеется, под предлогом "улучшения", "увеличения", "ускорения" и т. д. интернета. Все новые технологии внедряются за счёт простого народа.
Цифры большие, но это сейчас так кажется, а через несколько лет всё изменится. Когда-то оперативная память компьютеров была 32 Мб, а теперь десятки гигабайт и никто не удивляется. )
Сначала эту технологию будут использовать военные, которые нигде в мире денег не считают, а потом её удешевят и адаптируют для простого народа. Думаю, что это будет не скоро, тем более, что авторы этого провода показали только опытный образец для установления рекорда - это и была их цель.
Не думаю, что эти провода будут применятся в бытовых сферах связи. Обычным пользователям интернета никогда не будут нужны ни такие скорости, ни такие объёмы передачи данных.
Трудно сказать... Если вдруг придумают какие-то новые игровые приложения, требующие огромные ресурсы, то, кто знает, какие средства передачи данных потребуются?
Многие рекорды устанавливаются не ради дела, а просто, чтобы пропиарить компанию или бренд. Таких бесполезных технологических рекордов полно во всяких книгах Гиннеса и им подобных. Пользы от нет и не будет, а имя своё таким образом можно хорошо засветить.
Какие нафик рекорды и пиар? Это для дела нужно... )) Парни, вы, как-будто не интернетчики и не понимаете значение скорости при использовании сети интернет.
Максим, если у космического корабля скорость космическая, то это не значит, что она нужна для простого автомобиля. Наш пользовательский интернет и скорости по 1 петабит в секунду - это параллельные вещи, ИМХО.
Ну, да... Есть промышленные задачи, а есть бытовые, есть промышленная техника, а есть бытовая, есть промышленные технологии, а есть бытовые и т. д.. Каждому своё! Нам с вами скорость 1 петабит в секунду, вряд ли, когда-нибудь понадобится!
Да, но когда растут промышленные технологии, вслед за ними неизбежно растут и бытовые технологии, поэтому любого из нас этот рекорд скорости должен только радовать. Как ни крути, а нам со временем тоже перепадёт от этих новых технологических возможностей.
С такими скоростями и объёмами мир скоро станет матрицей, когда реальная жизнь полностью переплётётся с интернетом и непонятно будет, где кончается одно и начинается другое.