Киборг-авто - уже скоро?, Неуж-то дожили... |
|
|
|
31.10.2012, 14:09
|
|
Беспилотники рулят На дороги Калифорнии выехали автомобили, управляемые роботами... Как вам это?
Киборгам в США выдали красные номера. Калифорнийский губернатор Джерри Браун подписал закон, разрешающий в тестовом режиме эксплуатацию машин, оснащенных системами автономного управления. Таким образом, Калифорния стала третьим штатом, на дороги которого выехали машины без водителя. Ранее подобные эксперименты узаконили власти Невады и Флориды. Некую комичность ситуации придает требование: до завершения испытаний в каждой "машине без водителя" должны находиться... по два человека! Один подстраховывает робота, второй контролирует компьютеры.
К 2015 году водители-киборги начнут конкурировать с водителями-людьми
Пока в Калифорнии три таких машины, созданных на базе гибрида "Тойота Приус". На них установлены красные номера, позволяющие отличить их от обычных машин. На крыше "Приуса" установлен радар, ведущий сканирование окружающего пространства на 70 метров, на лобовом стекле стоят датчики GPS и системы распознавания цветов светофора, дорожных знаков и указателей. Еще четыре радара установлены на бамперах: с их помощью центральный компьютер определяет расстояние до объектов.
Эксперты прогнозируют, что рост киборгов за рулем приведет к снижению числа аварий. Аргументы: робот не употребляет алкоголь, не засыпает за рулем, не подвержен стрессам и начисто лишен куража. Он способен терпеливо двигаться в плотном потоке без перестроений и подрезаний, соответственно - без мелких ДТП, что снижает и проблему пробок. Наконец, маловероятно, что робот попытается дать инспектору взятку.
Беспилотные машины сегодня активно разрабатывают "Тойота", "Дженерал Моторс", БМВ, "Фольксваген" и "Вольво". До конца 2013 года в "Сколково" завершат разработку российского робота-навигатора для таких машин.
У беспилотников есть и слабые стороны. Пока непонятно, как поведут себя такие машины в тоннелях и вообще в местах, где слабый сигнал со спутников. Также неизвестно, как отреагирует робот и на незапрограммированную ситуацию. Наконец, пока еще в правилах движения ни одной страны мира не предусмотрены права и обязанности водителей-киборгов, и неясно, кто будет нести ответственность в случае ДТП.
А самое главное: сегодня самые действенные для водителей-людей меры наказания - это лишение прав и тюрьма. А вот роботов такими карами вряд ли напугаешь.
А как у нас? В "Сколково" разработан российский автопилот для автомобилей на базе технологий технического зрения и системы ГЛОНАСС. Он более дешев: если робот-навигатор от "Гугл" стоит 100 тыс. долларов, то наш всего около двух тысяч. Выпуск начнется в конце 2013 года, массовое производство - в 2015-2016 годах. В Москве рассматривается и вариант запуска поездов без машинистов по новым веткам метро, а также роботизированных электричек между терминалами аэропорта Шереметьево.
Когда? Адаптировать правила движения для киборгов-водителей в США планируют к 2015 году. По планам сооснователя "Гугла" Сергея Брина массовый выпуск "беспилотных" авто начнется через десять лет.
Источник: rg.ru
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
|
|
|
|
Реклама
|
31.10.2012, 14:09
|
|
|
|
|
|
|
31.10.2012, 14:42
|
|
Ну, ничего удивительного в этом нет, потому что всё движется к тому, что роботы будут вытеснять людей из всех сфер работы.
|
|
|
|
|
31.10.2012, 15:51
|
|
По крайней мере, роботы не сядут пьяными за руль, а , значит, аварий на дорогах будет меньше. Это уже большой плюс и мне это направление в автомобилестроении очень по душе.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 11:38
|
|
Пьяными-то они не сядут, а глюки и зависания у них могут быть по любой причины, как у всякого компьютера, а это ещё хуже, чем пьяный, потому что машина станет полностью неуправляемая. Доверяться технике можно, но осторожно - надо сначала все последствия просчитать.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 14:54
|
|
Мне кажется человеку еще долго будет "не по себе", если рядом с ним на перекрестке будет пристраиваться авто без водителя...бр-р-р-р-р... Но, с другой стороны, удобно, как ни суди, учитывая проблему парковок в городах: приехал куда надо, на автопилот переключил, вышел, а машина дальше сама себе местечко ищет... И ребенка сама из школы заберет... таксистов жалко...
Сообщение отредактировал Алёна Масс - 1.11.2012, 14:56
--------------------
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
|
|
|
|
|
2.11.2012, 13:52
|
|
Учитывая, сколько в цифровых технологиях разных глюков, я бы не рискнул ехать на машине с роботом за рулём. У него какой-нибудь сбой в системе произойдёт и он включит скорость под 200км/ч и с разгона в бетонную стену въедет. )) В такой перспективе приятного мало...
|
|
|
|
|
2.11.2012, 23:39
|
|
Для метро, трамваев и других рельсовых вариантов транспорта автопилоты нужны и эффективны, а на дороге, среди большого числа машин эта технология будет постоянно сбоить. Во-первых, потому что автопилоты не смогут рассчитать поведение людей за рулём других машин, которое цифровой логике не поддаётся, а, во-вторых, автомобильная дорога непредсказуема и решение должно приниматься мгновенно. а роботу нужно время на просчёт.
|
|
|
|
|
3.11.2012, 18:05
|
|
Таксисты будут хорошие... И довезут точно до места и не обсчитают. ))
|
|
|
|
|
4.11.2012, 16:51
|
|
Я думаю, что когда такие технологии самодвижущихся автомобилей внедрят в серийное производство, то технологии будут даже не на 100, а на 200 процентов надёжные. Никто не станет сырые технологии, хотя бы с теоретическим шансом на сбой и авраию выпускать на дороги с людьми. И дело тут не в нравственной, а в уголовной ответственности тех, кто это сделает.
|
|
|
|
|
4.11.2012, 23:56
|
|
Да, только не бывает двухсотпроцентной надёжности. И даже стопроцентной не бывает. Всегда есть процент брака, значит, заранее будет закладываться аварийность на дорогах, а аварии - это жертвы среди людей.
|
|
|
|
|
5.11.2012, 16:38
|
|
Было бы хорошо, если бы они сделали какую-то автоматическую систему, чтобы она блокировала неправитльные действия водителя, которые ведут к аварии. Это было бы круто! А заменить человека за рулём - это так же опасно, как передать свою жизнь в усмотрение компьютера.
|
|
|
|
|
5.11.2012, 20:31
|
|
Да уже сейчас в дорогих комплектациях, кажется у Audi, Volvo или BMV, есть системы типа "ассистент проезда перекрестка" плюс "car-to-car communication" (это на случай, если рядом еще одна "умная" машина окажется), имеющие пару радаров и переднюю камеру в бампере, плюс датчики для контроля "слепых зон"...В общем, при возникновении опасности система предупреждает об этом водителя и автоматически тормозит, причем максимально эффективно. Эх, жалко только в базовых комплектациях ничего такого еще долго никто предусматривать не будет...
--------------------
|
|
|
|
|
5.11.2012, 20:57
|
|
Очень и очень интересно. Сбоев быть не должно, будет применяться система самоконтроля и тестирования, малейшая задержка или ошибка в данных и автомобиль тут же остановиться с включенной аварийкой, ну или что либо в этом духе. Вобще, я считаю что развитие цивилизации достигнет своего максимума когда все виды работ будут заменены роботами. Человеку ни о чём больше не придётся беспокоиться, ни о еде, ни о жилье, ни о деньгах, всю работу будут делать машины. А что же останется в таком случае нам? ... А нам останется свобода, каждый будет заниматься тем чем ему нравиться, в рамках закона конечно. Человек будет просто наслаждаться жизнью. .... Жаль только что мы этого не увидим, не доживём  .
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
5.11.2012, 23:22
|
|
Я считаю, когда человек перестанет работать, то он перестанет быть человеком. Мозги жиром заплывут и он опустится на четвереньки. Не хотелось бы такой перспективы. А самоуправляемые машины, как-раз, туда двигают. (
|
|
|
|
|
6.11.2012, 15:48
|
|
Тут даже не о работе речь, а о мыслительном процессе. Сейчас водитель постоянно думает на дороге, а если людей будут возить самоуправляемые машины, то человек в машине станет чем-то вроде мешка с картошкой.
|
|
|
|
|
6.11.2012, 19:19
|
|
Цитата(Тotal ART @ 5.11.2012, 22:22)  Я считаю, когда человек перестанет работать, то он перестанет быть человеком. Мозги жиром заплывут и он опустится на четвереньки. Ну зачем же так критично. Какое то странное у вас представление о свободе времени. Видимо понятие работа и жизнь так велось в наше сознание что другой жизни мы себе уже и не представляем. Разве вам никогда не хотелось заняться чем то интересным, на что у вас постоянно не хватает времени? У каждого есть своё любимое увлечение, одному спорт, другому рыбалка или охота, кто то с головой уходит в науку, а кому то с камерой побегать поснимать, смонтировать фильм о своих родных. И всё это не по принуждению, потому что работа и нужны деньги что бы выжить, а в своё удовольствие. Да мало ли интересных занятий. И для этого совсем не обязательно опускаться на четвереньки и заплывать жиром :-)
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
6.11.2012, 23:14
|
|
Скорее, бездеятельность человека опустит на четвереньки, если он будет без движения и мысли на одном месте сидеть. А движение и мысль - это не только работа, но и отдых. Поэтому самоуправляемые машины не сделают человека другим, как не сделали другие вещи, изобретённые за последние годы.
|
|
|
|
|
7.11.2012, 23:26
|
|
Лично мне в кайф самому порулить! Приятно, когда управляешь машиной - это особые ощущения, для многих почти удовольствие. Кто же из людей откажется от своих удовольствий и передаст их роботам? )))
|
|
|
|
|
8.11.2012, 15:34
|
|
Наверное тот, кто этого никогда не делал  А вот разным неадекватам после определеного количества квитков за нарушения ПДД, можно было бы вообще в принудительном порядке переоборудовать автомобили исключительно на электронное управление без права самостоятельной рулежки пожизненно!
--------------------
|
|
|
|
|
13.12.2012, 14:19
|
|
То, что автомобили будут управляться самостоятельно без участия человека - это неизбежно. В ходе технического прогресса все свои действия люди постепенно переводят на самоуправляемые механизмы и поэтому управлению автомобилем уготована та же участь.
|
|
|
|
|
14.12.2012, 13:35
|
|
Нет, люди перекладывают на механизмы ту работу, которая им самим не нравится, а возждение автомобиля народ любит и роботам не отдаст.
|
|
|
|
|
14.12.2012, 23:46
|
|
Удовольствие - это когда на 180 км/час мчишься по свободной трассе! А когда на 20 км/час плетёшься в пробке, то удовольствия никакого. Если сделают такие системы, то можно будет в машине, как дома на диване книжку читать или ТВ смотреть, а машина сама будет двигаться. Это же красота! )))
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
15.12.2012, 15:25
|
|
В принципе, да! Для движения в пробке автоматическая система управления машиной была бы очень востребована.  Пробка сильно утомляет, а так можно было бы это время посвятить своим делам.
|
|
|
|
|
15.12.2012, 23:39
|
|
Машина с роботом - это примерно тоже самое, как машина с личным водителем. Чем это плохо? Думаю, что для всех, кто один раз это попробует, такой робот в машине станет необходимостью.
|
|
|
|
|
16.12.2012, 20:46
|
|
Лень человеческая - вот причина для создания таких самоуправляемых автомобильных систем...
|
|
|
|
|
16.12.2012, 23:35
|
|
А я думал что всё дело в прогрессе, в развитии, а это оказывается лень.
--------------------
|
|
|
|
|
17.12.2012, 17:15
|
|
А лень двигает прогресс получше всего другого! ) Если бы человек не был ленив и не старался избавиться от всякой работы, то он бы до сих пор на лошадях ездил.
|
|
|
|
|
18.12.2012, 21:24
|
|
Я думаю, что этой новости обрадуются те видеогрфы, которые снимают на автомате.  Привычка - вторая натура!
|
|
|
|
|
19.12.2012, 14:58
|
|
Дима, ржунимагу! ))))) Режим AUTO затягивает...
|
|
|
|