Ассоциация потребителей электроники утвердила стандарт Ultra HD
С появлением телевизоров, мониторов и прочих гаджетов, поддерживающих разрешения 4K, встал вопрос о стандартизации нового формата. И вот на этой неделе Ассоциация потребителей электроники (CEA) приняла соответствующее решение. Разрешение 4K теперь будет обозначаться как Ultra HD.
Наличие ярлычка Ultra HD на устройстве будет означать, что оно поддерживает минимум разрешение 3840х2160 с пропорциями экрана минимум 16:9 и обладает как минимум одним цифровым входом, позволяющим получать видео в формате 4K без ап-конверсии (преобразования видео из более низких разрешений).
Как ничего не произошло? Они официально утвердили параметры нового стандарта видео - Ultra HD, а значит, теперь производители будут делать аппаратуру под этот стандарт. Это вопрос одного года, максимум...
Цены на аппаратуру будут падать. Что вы хотите, если сейчас это всё штучные экземпляры, которые собираются чуть ли не вручную? Когда будет налажено массовое производство аппаратуры Ultra HD, то цены будут такие же, как сейчас на аппаратуру HD.
Андрей Черемных, Я мечтаю купить себе НD сейчас, но позволить себе этого не могу. (( Боюсь на этом форуме никто не может. Надеюсь ваши прогнозы исполняться и c выходом Ultra HD мы всеже сможем купить приличную HD камерку.
А что значит full HD? Есть стандарт, в котором указано только разрешение кадра 1920х1080, а как оно получено - это не регламентируется. Интерполяция или ещё какие--то технологии - это не важно, главное, что полученное видео распознаётся воспроизводящими устройствами и мониторами, как HD-сигнал.
grafik, В первом сообщении русским языком написано, что достаточно: "Наличие ярлычка Ultra HD на устройстве будет означать, что оно поддерживает минимум разрешение 3840х2160 с пропорциями экрана минимум 16:9 и обладает как минимум одним цифровым входом, позволяющим получать видео в формате 4K без ап-конверсии (преобразования видео из более низких разрешений)." (с)
Наличие ярлычка Ultra HD на устройстве будет означать, что оно поддерживает минимум разрешение 3840х2160...
Меня сильно смущает слово "минимум" в этом тексте. Что же это за стандарт видео сигнала, если у него есть нижняя граница, а всё что выше тоже будет входить в этот стандарт? Правильный стандарт - это когда разрешение имеет конкретные параметры, ниже и выше которых уже будет нестандарт.
Gosha, Все правильно. Размер кадра будет стандартным Ultra HD 3840х2160, а вот разрешение у всех записывающих устройств разным (гораздо ниже). Сейчас крайне мало устройств на которых написанно full HD 1920x1080 реально такие разрешения обеспечивают, хотя размер кадра соответствует этому стандарту. В этом то и печаль.
Как ничего не произошло? Они официально утвердили параметры нового стандарта видео - Ultra HD, а значит, теперь производители будут делать аппаратуру под этот стандарт. Это вопрос одного года, максимум...
через год - Ultra HD 4k, через два Ultra HD 8k, что дальше... ?)))
Да,уж почитать здесь,это тока поболдеть блин. Какое там 4к,не смешите блин.Если HD начнёт своё массовое распростронение по моим скромным прогнозам КАК МИНИМУМ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ,не раньше.То 4к ну лет через 15 дойдёт и до нас. Я имею ввиду массово ребята,массово,а не так что у 2-х,3-х человек в городе есть. то типа всё.
Зачем посылаете куда то покупать? В чём я жгу, причём тут распродажа? Это реальные цены производителя http://www.red.com/store/cameras Да это будет ultra HD. В чём я соврал? Много денег стоит? 4к за 4килобакса, да, ещё надо кое что купить, оптику там, контрольный монитор, батарейки. Но я сам когда фокусима клюнула примерно столько же выкинул на 154 панас, плюс на батарейки, кофр, дождевик больше килобакса, плюс штатив, глайд, микрофон, новый системник, всё это не дёшево обошлось. Я пишу это к тому что давайте будем честными - человеку собирающему комплект в 4к сейчас с нуля потратиться надо вообщем то не намного больше чем несколько лет назад в HD.
У скарлет сенсор как у эпик, и аксессуары все от эпик, так что это более дорогой с маркетинговой точки зрения продукт, поскольку потенциал роста есть, тем более на скарлет комплектность несколько другая так что сравнивать корректней вот с этим предложением http://www.red.com/store/products/scarlet-...-ssd-lens-mount. А у red one такая цена сейчас. Это в каком то смысле тупиковая ветка, по этому дешевле. Вот цена на официальном сайте, где там указанно что Б/У? http://www.red.com/store/products/red-one-ssd-bt
Сообщение отредактировал Хаджиме - 3.11.2012, 22:36
Хаджиме, Говорю же, внимательно читайте. там довольно крупно написанно что камера Battle-Tested .т.е юзали все кому нелень. А ниже написанно что эта модель снята с производства. т.е распродают отремонтированные и замененные по апгрейду остатки.
Какое там 4к,не смешите блин.Если HD начнёт своё массовое распростронение по моим скромным прогнозам КАК МИНИМУМ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ,не раньше.
Честно, не могу понять такие заявления. Какие через 5 лет? Все 5 лет УЖЕ используют HD. Сейчас в любом городе есть и спутниковое и кабельное телефидение и доступны сотни каналов с разрешением HD. В интернете, вообще, давным давно весь контент в HD. Производители запускают новый стандарт Ultra HD, как раз потому что HD уже изжил себя, как товар, потому что это у всех дома есть и это больше не покупают.
А вы часом не в Японии живёте? Я имел ввиду про видеосъёмку в HD,и что когда каждый буквально заказ будет в HD с записью на блюрэй или файлом.И когда каждый клиент будет говорить,что ему нужен только HD и на блюрэе,так вот до этого ещё очень далеко. Да у 80% примерно населения есть телеки на которых мона смотреть HD.Но как смотрят 79% из этих 80% обычный DVD,так и ещё эти минимум 5 лет будут смотреть
Сообщение отредактировал Alex Electron - 5.11.2012, 12:21
У меня эффект дежавю! ))) Ровно пять лет назад были точно такие же разговоры про HD, прямо дословно всё повторяется! Все собирались снимать на mini DV даже Олимпиаду в Сочи в 2018-м и всё это говорилось на полном серьёзе! )) Теперь та же тема, но у же про UHD...
Это потому что люди всегда боятся всего нового и хотят отдалить его наступление. А мы боимся, потому что для нас это новые траты на оборудование нового формата.
Net User, Это потому, что кто-то хочет побыстрому заработать. А все должно быть гармонично. Толку от телевизора в 4к когда на нем нечего будет смотреть? Ну будет когда-нибудь пара каналов с тарелки и толку? У меня 70 каналов сейчас и один скучнее другого. Люди понабрали HD теликов и все что они в HD смотрели, это их свадьба. )))) Причем половина владельцев телевизоров HD даже и невкурсе что такое это HD. ))) Просто купили потому что экран побольше и места мало занимает.
У них каждый 10 лет формат меняется, так что так было, есть и будет. А бояться пока нечего, потому что от утверждения формата до его запуска в жизнь проходит много лет. HD, если не ошибаюсь утвердили, чуть ли не 2000-м году, а запустили только через 6-7 лет. Короче, Ultra HD нам конечно светит, но очень не скоро!
Это HDTV утвердили давно, а камерные форматы после принятия почти сразу вводили в камеры. Например, так было с форматом HDV и всеми другими. Сейчас, видимо, утвердили параметры сигнала для телевидения, а для видео будут что-то делать позже.
Честно говоря, не каждый формат потребитель поддерживает, поэтому принятие стандарта Ultra HD ещё ничего не говорит о его распространении на рынке. Народ может не покупать аппаратуру этого стандарта, например, потому что в его глазах разница между и HD и Ultra HD будет не такой, за которую он был бы готов отдать деньги.
Ultra HD народ точно поддержит, потому что на телевизорах с большой диагональю разница в качестве картинки будет огромная. и её только слепой не увидит. От лучшего в пользу худшего ещё никто никогда не отказывался, так что у Ultra HD отличные перспективы!
Народ поддержит формат UHD, если ему эта поддержка будет по средствам. Более качественная картинка - это всё хорошо, но она должна стоить приемлемые деньги. чтобы народ стал её покупать.
В принципе, некоторые мониторы поддерживают разрешение Ultra HD, причём давно. Но одного разрешения монитора мало, т. к. нужно иметь программные средства, которые способны воспроизводить сигнал с таким высоким разрешением.
Мне кажется с Ultra HD будет такая же история, которая была с HD, то есть сначала формат будут использовать в игровой индустрии и только потом он перейдёт в видеоиндустрию. Можно ждать, что скоро появится какая-нибудь "плей стейшн" с поддержкой Ultra HD, на которых, помимо игр, можно будет смотреть видео в Ultra HD.
Игры уже делают с высоким разрешением, но всё же это немного другое, потому что это компьютерная графика, а не снятое видео. С видео намного больше чисто технических заморочек, на решение которых нужно будет несколько лет.
Мне вот интересно, какой же битрейт будет у видеосигнала Ultra HD, если у сигнала HDTV битрейт 15-30 Мбит/с? Какие русрсы аппаратуры и какие пропускные каналы потребуются для работы с сигналом Ultra HD? Всё это, само собой, не бесплатно будет делаться, а с нас потребителей на всё развитие будут денюжку снимать.
Битерйт Ultra HD, минимум, в два раза должен быть, чем у HD, потому что ровно настолько увеличивается разрешение картинки. Хотя, требования нового формата могут быть и выше, потому что тут нет прямой математической зависимости между битрейтом сигнала или разрешением картинки.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Я где-то читал данные про 640 Мбит/с. Правда давно это было и информация была не официальная об утверждённом формате, а гипотетическая, мол, такой битрейт понадобиться для формата видео Ultra HD. Тогда у меня от этой цифры просто глаза на лоб вылезли!
Парни, есть Ultra HD и Ultra HD. Битрейт 640 Мбит/с имеет формат Ultra HD с разрешением 7680x4320. Его использует японская компания NHK для каких-то специальных проектов. А в этой теме обсуждается совсем другой стандарт Ultra HD.
Интересно, а зачем они одним термином назвали такие разные форматы? Как же теперь понимать, о каком формате идёт речь, если на аппаратуре или в какой-то информации пишут про Ultra HD?
Просто эти два варианта Ultra HD принимались в разное время, поэтому у них несоответствие по техническим параметрам. Но сейчас после заявления CEA есть только один стандарт Ultra HD с разрешением картинки 3840х2160, а всё, что раньше так называлось, в расчёт не идёт.
Стандарт 7680x4320 назовут как-нибудь - Super Ultra HD, но попозже, когда производители созреют до создания аппаратуры с этим форматом видео, а CEA объявит об этом всему миру.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Хм, а я думал, что Ultra HD будет именно в разу больше, чем HD, а тут получается, что производители будут пошагово увеличивать разрешение картинки и регулярно вводить новый форматы с поятоянной заменой оборудования. Хитрые они, ничего не скажешь!
Было бы странно, если бы они не воспользовались такой возможностью, чтобы несколько раз взять с нас деньги. ))) Бизнес есть бизнес и всё делается так, как максимально выгодно. Если бы они сейчас утвердили UHD с разрешением 7680x4320, то потом лет десять бы лапу сосали. ))
Не всё так схематично просто... Под разрешение UHDTV - 7680x4320 нужно ещё всю персональную компьютерную технику подогнать. Современное бытовое "железо", вряд ли, справится с таким разрешением видео.
По-любому, компьютеры будут стоить по 200 000 рублей для этого UHD. Я помню, что когда с SD переходили на HD, то был практически двукратный рост стоимости рабочей конфигурации компьютера. Значит, при переходе на UHD можно ожидать того же самого.