для "одежки" нового объектива стою перед выбором для него защитного фильтра. какому бренду отдать предпочтение: MARUMI | RAYLAB | RODENSTOCK или исходить из принципа - чем дороже, тем лучше? даю по ним ссыль т.к. данный магазин территориально находится в ближайшей доступности и весь товар в наличии. http://www.foto.ru/category.php?id=707&...mp;brand_id=245
Бренд не имеет значения. Фильтры "ноунейм" брать не стоит потому что у них может быть само по себе некачественное стекло, а все брендовые фильтры сделаны примерно на одном уровне.
Я бы фильтры MARUMI покупал. Насколько я знаю, они из среднеценовых производителей считаются лучшими по качеству стёкол и плюс специализируются на фильтрах.
MARUMI у меня есть, неплохой вроде, просто два других бренда впервые услышал. взял RAYLAB SMC-L41, ибо он Super Multi Coated. А Маруми не суперпросветленный
Иногда надписи типа этой - Super Multi Coated ровным счётом ничего не значат, потому что эта маркировка действует только в линейке этого производителя. А на поверку обычный фильтр MARUMI может оказаться светлее, чем фильтр RAYLAB с надписью Super Multi Coated.
Сергей Авакянц В наше время я как-то не встречал без просветления. Сейчас думаю разница будет больше не в потере света, а в составе этого просветления и в кол-ве слоёв. От этого зависит цвет, наличие бликов, потеря или сохранение чёткости, ну и устойчивость к механическим воздействиям. Заметной разницы в "светлости" вряд ли есть смысл ждать .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Кстати, по поводу бликов. Вот, по этому параметру фильтры сильно отличаются. Некоторые бликуют, а некоторые нет и, соответственно, это отражается в картинке. От производителя это не зависит, потому что у меня был фильтр MARUMI, который "собирал" блики, а сейчас тоже фильтр MARUMI, но у него этой проблемы нет.
Иногда надписи типа этой - Super Multi Coated ровным счётом ничего не значат, потому что эта маркировка действует только в линейке этого производителя. А на поверку обычный фильтр MARUMI может оказаться светлее, чем фильтр RAYLAB с надписью Super Multi Coated.
Цитата(Arrows @ 9.11.2012, 16:30)
Кстати, по поводу бликов. Вот, по этому параметру фильтры сильно отличаются. Некоторые бликуют, а некоторые нет и, соответственно, это отражается в картинке. От производителя это не зависит, потому что у меня был фильтр MARUMI, который "собирал" блики, а сейчас тоже фильтр MARUMI, но у него этой проблемы нет.
у MARUMI есть просто DHG LENS PROTECT, и более просветленный DHG SUPER LENS PROTECT
у MARUMI есть просто DHG LENS PROTECT, и более просветленный DHG SUPER LENS PROTECT
По опыту работы с фото, очень рекомендую http://www.marumi-international.com/dhg/ вариант Supeg DHG не только с каким-то непонятным просветлением (на самом деле наличие просветления НИКАК не влияет на изменение настроек экспозиции современной зеркальной камеры, думаю что и к видео это примерно). Но у этих фильтров практически нет искажений, в отличии от просто DHG и хорошая защита (можно не боясь поцарапать аккуратно протереть футболкой, если вдруг забыли салфетки или карандаш в машине, а грязь попала в самый не подходящий момент).
Rodenstock с аналогичным покрытием стОит гораздо дороже. ИМХО, если у Вас камера не за 50 000 USD, то разницы Вы не заметите даже при замере в лаборатории. Про RAYLAB не знаю, к сожалению.
... Rodenstock с аналогичным покрытием стОит гораздо дороже. ИМХО, если у Вас камера не за 50 000 USD, то разницы Вы не заметите даже при замере в лаборатории. Про RAYLAB не знаю, к сожалению.
ИМХО, если очень дорогая камера и хочется почувствовать себя обладателем соответствующего фильтра, то нужно брать элитный брэнд марки B+W, серию Schneider. 64 USD с доставкой там же. Но если камера нормальная, то этот фильтр разве что для понтов перед коллегами покупать :-)))))))))). http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=schne...rc&_sacat=0
Сам пользовался Marumi (дешёвыми сериями и сейчас Super DHG), Kenko и даже откровенным Китаем, Green Filter. Межде дешёвыми сериями разных производителей разница заметна, но не очень велика. А вот между дешёвыми и дорогими сериями Marumi разница очень заметна. Дорогие даже полярники не снижают резкость сколько-нибудь заметно при постобработке. Конечно, проверял при съёмке со штатива.
Какой-нибудь вариант Marumi средней ценовой категории для наших задач и для наших камер хватит. Покупать сверх дорогие фильтры - это трата денег на понты, ИМХО, потому что на наших камерах полупро их потенциал будет не виден.
Сандро, Не понял... Если стекло с высокими характеристиками, то оно на любой камере сохранит свои высокие характеристики. Какая разница, что за камера используется, если фильтр не вносит никакие искажения в картинку типа затемнения, замутнения, деформации геометрии и т. д.?
По опыту работы с фото, очень рекомендую http://www.marumi-international.com/dhg/ вариант Supeg DHG не только с каким-то непонятным просветлением (на самом деле наличие просветления НИКАК не влияет на изменение настроек экспозиции современной зеркальной камеры, думаю что и к видео это примерно). Но у этих фильтров практически нет искажений, в отличии от просто DHG и хорошая защита (можно не боясь поцарапать аккуратно протереть футболкой, если вдруг забыли салфетки или карандаш в машине, а грязь попала в самый не подходящий момент).
Rodenstock с аналогичным покрытием стОит гораздо дороже. ИМХО, если у Вас камера не за 50 000 USD, то разницы Вы не заметите даже при замере в лаборатории. Про RAYLAB не знаю, к сожалению.
а как marumi digital pro lens protect brass 49mm ? годится? в наличии не было, но оформил на него заказ к новому полтинику.
Алексей Пластинин, к сожалению любой фильтр вносит изменения в картинку. Чем ниже разрешение матрицы у камеры и чем больше размер матрицы, тем эти изменения менее заметны. Кроме этого, искажения зависят от расстояния от фильтра до матрицы, что индивидуально для каждой камеры или объектива (если используется камера со сменными объективами). Теоретически, для любой камеры/матрицы можно подобрать оптимальный по цене/качеству фильтр. Практически этим должны заниматься продавцы. Но, т.к. продажи чего-либо во всём мире тяготеют к знаниям психологии, а не предметной базы, то продавцы (как магазинов, так и производителей) не стремятся публиковать подробности. Имея ввиду вышесказанное, я предпочитаю покупать фильтры с некоторым запасом, но без фанатизма. :-)
Evгений, скорее всего да. Но он без защиты и поэтому лучше за ним ухаживать с помощью специальной ручки для очистки фильтров.
Одни из лучших, что есть на нашем рынке - это HOYA HD серия, если на постоянное ношение берете, то берите с UV фильтр этой серии, дополнительно можно приобрести еще CPL и ND. Да и не экономьте на первой стекляхе в вашей оптической системе дорого объектива. Вот наглядное видео, и автор видео уважаемый человек в AV среде. http://vk.com/wall27487465_329
Сообщение отредактировал OvercXckeR - 24.11.2012, 13:11
Что же это за защитный фильтр без защиты? Он сам должен защищать объектив. а тут получается, что с ним нужно будет носиться, как с писанной торбой.
Защитный фильтр спасает оптику от агрессивного воздействия окружающей среды (влага, пыль, при съёмке на ходу камешки). Но сам защитный фильтр обычно требует аккуратного обращения. А вот фильтры с много-слойным защитным покрытием позволяют к себе относится гораздо вольготнее и их проще чистить. При этом такое покрытие может быть не только на защитном фильтре, но и на поляризационном.
Здравствуйте! а можно ли как-то бороться с запотеванием стекла на объективе, при заходе с холодной улицы в теплый дом? может какие-то фильтры способны с этим бороться?
Ну, к марке фильтров MARUMI, RAYLAB и RODENSTOCK этот вопрос не имеет отношения, потому что все они при определённых условиях запотевают. Бороться с этим никак нельзя, потому что на любой холодной поверхности - линзы объективов, фильтры и т. д. при резком изменении температуры появляется конденсат.
Здравствуйте! а можно ли как-то бороться с запотеванием стекла на объективе, при заходе с холодной улицы в теплый дом?
Салфетки есть специальные, которые снимают конденсат с линзы оптики, но это не идеальный вариант, потому что разводы там всё равно остаются. Но при оперативной съёмки выбора нет и приходится ими пользоваться, чтобы продолжать снимать беспрерывно.
Чем хорош фильтр на объективе - это тем, что его не жалко, в отличие от объектива камеры, поэтому его можно нещадно тереть тряпками или салфетками, если он покрылся конденсатом. Многие UV фильтр используют именно, как защитный фильтр, в том числе и от конденсата на объективе..
Вообще-то, UV фильтр и называется "защитным фильтром" - это буквально его официальное название, под которым он по всем каталогам проходит, так, что его можно использовать только так и не иначе.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
MARUMI - хорошая марка. Я всегда покупаю фильтры этой марки и пока ни разу не было каких-то проблем с их продукцией. RAYLAB и RODENSTOCK мне тоже известны, но в то время, когда я начал снимать этих фильтров у нас в продаже не было, поэтому пользовался и пользуюсь фильтрами MARUMI.
Мне кажется, что преимуществ именно у торговых марок фильтров MARUMI, RAYLAB и RODENSTOCK нет, а более высокое или более низкое качество фильтра зависит только от цены. Фильтры одной ценовой категории всех трёх марок, вряд ли, будут чем-то отличаться друг от друга.