Есть много разных видеоуроков по видеосъемке фотиком, но они полностью не раскрывают технологии. Остается очень много вопросов по использованию фотоаппарата для съемки видео, и я думаю что не только у меня. Давайте делиться опытом. Есть в наличии Canon 600D с установленной ML, как можно ограничить максимальное ISO на автомате? После выключения и включения настройки экспозиции не сохраняются, это можно исправить? Есть еще много вопросов......
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Вообще, основные принципы - композиция и экспозиция - при съёмки как на HDSLR так и на камкодеры одинакова. А вот оперирование настройками - уже другое дело. Для начала "в топку" автоматические настройки ибо тогда просто нереально, чем бы вы ни снимали, сделать нормальную постобработку. ББ и вся экспозиция должна быть чётко установлена для каждой снятой сцены. Поэтому первое и главное правило - никаких автоматов. После полного перехода на ручной режим у вас и экспозиция менятся не будет. По крайней мере я не знаю такого аппарата, который бы это делал, кроме NIKON'а в режиме Live View. Но это только у него и то если нажать AE Lock - всё будет "мёртво".
так в том то и дело, снял одну сцену, выключил аппарат (съемка на улице днем), переехал в другое место включаешь и все настройки заново ставишь кроме ББ. Значение диафрагмы не сохраняется, ну и всего остального тоже. Кто работал с CANON 600D + ML, где какие настройки это исправляют? Просто с такими проблемами ни о какой оперативности не может быть и речи. Как репортаж снимать?
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Чего-то я вас не понимаю... Вы про Magic Lantern? Если да, то он и не должен его сохранять, т.к. данные по установкам хранятся до момента выключения аппарата. Если хотите чтобы настройки не сбивались - в "топку" ML. Вообще, зачем он вам? 600D и без него снимает отлично. Я например, вообще всякие там "хаки" не люблю, т.к. они только вредят камере, а не улучшают. Поэтому я на всех камкодерах/HDSLR снимаю в Manual mode. И никаких изменений аппарат не делает. А значит и проблем нет.
Для меня главные плюсы, это расширение iso и пикинг фокуса, соглашусь что со стандартными значениями чувствительности можно снимать а на счет фокусировки???
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Абсолютно все. По крайней мере кого я знаю. Ты не в курсе, что ML может и аппарат "глюкнуть" при съёмке?! Так что мой тебе совет - избався от него. А снимать с наглазником можно привыкнуть. Со временем перестанешь вообще на это обращать внимание.
Alex Shiva "Зебра", которая появляется после перепрошивки тоже штука хорошая . Звук и битрэйт вроде изначально не настраиваются. Я практически сразу поставил ML, только в деле не использую. Не буду говорить почему
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, Никто не спорит. Но если уж хочешь быть "профи" - учись обходится без неё. Я много лет обходитлся без "зебры" и всё было путём. И сейчас, кстати, обхожусь - устанавливаем на долю секунды "автомат", анализируем экспозицию, переходим опять в "ручной", слегка прикрываем дыру на 1/3 стопа и имеем правильную экспозицию с возможностями для "поста". Со временем это делается всё очень быстро и абсолютно не напрягает. Так что это тоже не показатель. Со звуком тоже считаю, что нет проблем - покупаем ZOOM H1 и имеем полноценный стереомикрофон. Правда немного нужно попариться на своде, но это тоже не проблема. Зато есть полноценное всё: и уровни, и стерео, и универсальность. Вообще на "зеркало" без внешнего микрофона снимать - абсурд полный. Я просто сталкивался часто, когда пользователи ML снимали какую-то сцену и тут аппарат начинает "глюкавить". А если учесть, что "зеркалки" сами по себе подвержены "глюкам", вроди перегрева, то рисковать, как по мне, ещё и этим немного неправильно.
fredy79, Тоже не проблема. Вы часто снимаете сверху или снизу? Конечно нет. А для обычного плечевого ракурса можно дисплей обратно завернуть в его нишу и тогда он упрётся в корпус и ничего не сломает. А вот для верхних или нижних ракурсво нужно быть осторожнее. Но переплачивать только за какое-то там усиление - бред. Хотите качественный видоискатель - берите Zacuto и получите и пикинг, и "зебру", и прочие плюсы. Но вот денег стоит эта штука ой как много.
DVC, Не соглашусь. Если ты "профи" - и без "зебры" сможешь. Понятно, что с "зеброй" лучше, но на тем и отличатся профессионал от новичка, что может делать "красоту" и без всяких там "примочек".
fredy79, На "зеркале" в любом случае будешь снимать со штатива или монопода, а значит большую часть планов будет прощитана заранее. Кроме того, когда снимаете в большей степени снизу - опуститесь сами. Мне и без наглазника удаётся фокус держать. А наглазник использую только на улице при очень ярком солнце. И когда "с плеча" снимаю.
Alex Shiva Зебра не "примочка", а необходимый инструмент. Работать на глазок это не показатель профессионализма. Конечно в случае крайней необходимости нужно уметь работать и вслепую, но это скорее исключение, чем правило. Как думаешь если тому же проф. фотографу отключить экспонометр, дать плёнку с неизвестной чувствительностью, "какой-то" проявитель, спрятать градусник и выдать "какую-то" фотобумагу, на сколько высока вероятность качественного и повторяемого результата?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
В ML еше можно гистограмму вытащить да и много чего в придачу, в общем разобрался немного, если в настройках камеры убрать автомат выдержки, то все настройки сохраняются как надо и все корректно в мануале работает. Возник другой вопрос, как быть при периодичной смене освещенности кадра работая в мануале? Диафрагму менять - не вариант, выдержку - скачки будут и возможно тряска и шум на мик запишется. Наверное лучше всего переменный ND фильтр крутить, но тоже не везде можно применить.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
DVC, А как же раньше без всего этого обходились?! Как многие, настоящие "профи", без экспонометров, "на глазок" правильную экспозицию меряют?! И это самый главный показатель профессионализма - любой чудик, если ему сказать как это работает, так сделает. А ты попробуй без этого?! И профи фотограф сразу поймёт, как можно из того, что вы сказали выжать максимум. Посмотрите, к примеру, на ютубе есть даже серия фильмов "Protog vs cheap camera" и там настоящие профи, с колоссальным опытом, имеющие многомиллионный арсенал оборудования из обычных лего-камер выдавливают класс. Всемирно известный фотограф Чейз Джарвис сказал: "лучшая камера - та, что с тобой". И это правда. Для меня эти нюансы являются самыми важными для работы. К примеру, спецназовцы тоже имеют в своём арсенале ой как много всяких примочек, но их учат ориентироваться по солнцу и муравейникам. И обходятся только спичками да ножом. Поэтому, если ты "профи", ты и без "зебры" всё правильно выставишь. По крайней мере я так считаю.
fredy79, Выставлять нужно экспозицию среднюю для всей сцены. Если где недосветил или пересветил - ничего страшного, всё можно поправить. Хотя лучше сразу ставить на "недосвет" и тогда проблем вообще нет. Любую сцену можно просчитать заранее. Выдержку вообще нельзя менять при съёмке. Только если нужен slowmotion. А так поставил на 1/50 (если в NTSC, то на 1/60) и забыл. Ну а ND-фильтр, после самого объектива, флэшек, батареек, "майка", монопода/штатива - самая важная вещь. Но если уж и хочется плавной автоматической экспозиции: ставим приоритет выдержки-выдержку на 1/50-поправку экспозиции где-то на 2 стопа в "недосвет"-крутим ND-фильтр для достижения нужного эффекта-радуемся. При таких настройках, в принципе, можно получать очень сбалансированную полуавтоматическую выдержку. Единственное, что на автомате ставить ни в коем случае нельзя - ISO. Тут только "ручками". Но применять такой режим надо аккуратно, т.к. "автомат" на то "автомат" - он глупый и не знает как конкретно нужно сцену осветить.
fredy79, Разве?! Хм. У меня сейчас под рукой 600го нет, но я обязательно посмотрю. В NEX-5n - в режиме полуавтомата ISO можно и руками выставлять. Так что думаю и у 600го где-то в меню это запрятано. Не поверю, что нельзя.
Понятно что начинали. Зачем же всё время вместо того чтобы двигаться вперёд, оборачиваться назад? Неужели лучше создавать себе проблемы в виде недосветов-пересветов, а потом героически с ними бороться? Всё уже давно придумано и именно для помощи в получении максимально качественного результата. Ставить изначально на недосвет, а потом править на монтаже это не лучший вариант.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, Всё это верно. Но мне с "зеброй" не очень удобно - мне гистограммой проще пользоваться. Кроме того, вопрос о "зебре" и её использовании относится к камерам, в которых уже есть "нормальная зебра". А не ML-ка, т.к это хак, что значит - могут быть проблемы при съёмке. Поэтому я бы не рекомендовал пользоваться ML. Лучше поднапрячся, взять нормальный EVF со всеми фишками. А еще лучше внешний монитор с ними же. Будет и удобнее и "больше".
Монитор-то по любому будет лучше . У меня в режиме фото за 4 месяца не очень активного использования ни разу не было проблем. Я думаю опасность преувеличена. Естественно нужно знать и понимать, что и для чего ставишь.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, Если не часто и не очень активно - проблем нет. Проблемы появляются как раз когда в самый разгар работы. По крайней мере так говорят те, кто использовал ML в работе. Я игралса с 600кой без всяких ML. Мне понравилось и так. Правда на моём NEXе таких проблем вообще нет, т.к. есть пикинг, есть гистограмма и AVCHD 2.0. Так что мне даже без "хаков" хорошо.
DVC, Вот тут промашка - ISO только по стопам корректируется, что не всегда удобно. Всё-таки 5n - модель среднего диапазона. Регулировка ISO в 1/3 стопа доступна только на NEX-7 и возможно на NEX-6.
fredy79, Такое есть у всех. Просто не на всех моделях доступно.
Любой вариант "зебры" - это феункция. Она не можкт быть старой или новой, профессиональной или бытовой, а она просто есть или её нет. Пользоваться "зеброй" при съ1мке очень удобно, если ты один раз понял принцип её работы и как правильно править и настраивать картинку относительно её отображения.
Malyshev Yuri, Всё это понятно. Но опять же, кому-то это удобно, а кому-то - нет. Я, повторюсь, больше люблю пользоваться гистограммой. А если она ещё волновая - улёт вообще. Но ребят, может уже хватит про "зебры" и прочее?! Мы же сдесь о технике съёмки на HDSLR разговариваем?!
fredy79, Вообще, нужно смотреть не на сами шумы, а на структуру этого шума. К примеру, если сохраняется цветопередача и структура шума больше походит на grain - значит даже шумную картинку можно использовать. Но вот если наоборот - картинка не рентабельна.
Техника съёмки на DSLR практически ничем не отличается от съёмки на видео- или кинокамеры. Вся разница в эргономике аппаратов, а съёмка - это в любом случае соблюдение правильных технических параметров кадра и правильное кадрирование.
это все понятно, я предлагаю делиться опытом, как снимать в различных ситуациях, какое вспомогательное оборудование применять, какие настройки и тому подобное...
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
на 600D 60d не перегревается в сети есть тесты где их по несколько часов гоняют и ничего не перегревается. Пишет как и все по 12 минут ( файл 4гб) потом нужно снова запись включать. В ML есть функция автоматического рестарта, пока не пробовал ее, не было таких длинных кадров. Так же в ML можно менять битрейт в + или -, тоесть при битрейте 21 можно записать непрерывно 24 минуты.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Проблема есть, только она не так явна. У всех HDSLR есть проблемы с перегревом, т.к. внутрикамерное пространство и процессы происходящие при съёмке оптимизированы именно под фото, то есть для кратковременной нагрузки. При постоянной нагрузке на сенсор мы рискуем его убить. Поэтому и есть ограничение. Поэтому и есть перегрев, т.к. аппарат себя спасает. У меня был случай, точнее не у меня, а у одного моего знакомого - начинающего видеографа. Когда после применения "хаков", снимая на 600D, он просто убил сенсор - как потом удалось выяснить ему в СЦ, в результате перегрева, пара пикселей просто "потекли". Поэтому моя рекомендация при съёмке на HDSLR - снимать короткие ролики продолжительностью не более 15 мин. На моей практике, ничего более длинного или того, где нельзя сделать небольшой рестарт записи просто не бывает.
Как понять? там течь нечему. Просто сервисный центр не захотел ремонт по гарпнтии делать и навешал лапши вашему знакомому. Вот такое явление бывает чаще чем перегрев 600D, он даже без хака не перегревается.
Сообщение отредактировал fredy79 - 10.11.2012, 23:26
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Вот там есть проблемы и они частично убираются хаком, тоесть смещается порог отключения камеры, а 600 и так не греется что и показано в тесте выше (там 60D без хака) Сейчас покопался в сети и не нашел никакой информации о сгоревших матрицах.
Сообщение отредактировал fredy79 - 10.11.2012, 23:56
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Я это знаю, т.к. съёмка производилась при мне. Аппарат просто вырубился, а при включении начал дико лагать. И, повторюсь, HDSLR/Mirrorless греются все. Это технически доказано. Просто у каждого аппарата свой порог. И в любом случае, при постоянной съёмке на HDSLR длинных сюжетов - аппарат умрёт.
fredy79, Я же не говорю, что все Canon'ы плохие потому что так случилось?! Но, согласитесь, говорить, что проблеиы нет, хотя она есть абсолютно у всех фотиков в большей или меньшей степени, тоже не правильно.
Матрицы греются не только в фотиках но и в видеокамерах. некоторые производители даже активное охлаждение устанавливают. В том то и дело что нет матрицы которая не греется, есть камеры где это происходит на столько сильно, что срабатывает защита, а есть камеры где нагрев происходит в пределах нормы. И я не защищаю никакого конкретного производителя, я атеист в этом плане.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Абсолютно поддерживаю. Просто в камкодерах сам процесс оптимизирован и чаще всего есть внутрикамерное активное охлаждение. Вот и вся разница в этом плане. Ну да ладно. Всё это уж слишком детально. Главное, что нужно знать любому начинающему видеографу: правильное использование своего аппарата - ключ к успеху.
Кстати шумы растут пропорционально времени сьеки. Чем горячее матрица - тем их больше.
По этой причине в фотокамерах и сделано огранитчение на время одного беспрерывного файла и отключение аппарата при определённой температуре. Это технологическое огравничение, чтобы видеоматериал оставался в определённых параметрах качества. А когда это ограничение снимают хаком, то сами себе вредят в плане качества получаемого материала.
Sevlad, GH2 подвержен перегреву меньше, т.к. сенсор сам по себе меньше. А значит порог температуры у него выше. но это далеко не значит, что он не греется. Просто для того, чтобы его выявить нужно очень постараться.
Ограничение по времени съемки обусловлено не техническими проблемами а системой налогооблажения, так как если аппарат снимает больше 29.59 мин. это уже камкодер, и налог будет другой. (в некоторых случаях 12 мин.)Ксати Вг 10-20 тот же фотик и снимает пока память не заполнится. Вот появился еще вопрос, кто какой оптикой пользуется??
Сообщение отредактировал fredy79 - 11.11.2012, 21:17
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Насколько я знаю, ограничение было сделано по спецификациям файловой системы FAT32, которая не может работать с файлами больше 4-х гигов. Налоги и всё другой здесь ни при чём...
fredy79, В основном родной оптикой E-mount от SONY и NIKON как дополнительной, пока в продажу не поступят новые "стёкла" под байонет Е.
Ростислав, Ограничение FAT32 уже не актуально, т.к. оно никак не влазит в параметры времени. Ведь в зависимости от качества и продолжительность меняется. Ограничение FAT32 было актуально для камкодеров и HDSLR более старого покеления. И относилось только к размеру, а не продолжительности файлов.