6. 11. 2012 компания Nikon официально анонсировала новую цифровую зеркальную фотокамеру для энтузиастов-любителей - D5100 Аппарат является преемником аппарата D5100, но при этом заимствует некоторые характеристики у старших моделей. Из новшеств можно отметить: 1. Новый 24.1 мегапиксельный CMOS-сенсор формата DX (APS-C) 2. Процессор обработки изображений EXPEED3 3. Встроенный стереомикрофон для записи видео Остальные компоненты заимствованы из более старших моделей. К примеру, 39-точечная система фокусировки и 2016-пиксельный датчик экспозамера заимствован от D7000. В принципе, аппарат представляет из себя эволюцию линейки 5К, улучшая определённые её характеристики. Были доработаны меню, функционал, улучшена серийная съёмка до 5 к/с, появились нове режимы съёмки видео 1920x1080 пикселей с 60i, 50i, 30p. Пока остётся неясным возможность ручной корректировки экспозиции в режиме Live View, но вскоре все выяснится.
А точно не будет ручной диафрагмы? Вообще-то, это будет решение бестолковое, потому что снимать коммерческое видео без этой функции просто не реально. Все тут знает, какие выкрутасы делает свет на автомате.
Ну почему не реально... Берём полностью мануальную оптику...где есть механическая крутилка диафрагмы и вперёд... Всякие Самянги , Цейсы старые Никоры , Фуджиноны...Да и совковой оптики полно...
mogull, Действительно интересный пунктик. Может не всё потеряно?! Если реально можно будет ручную диафрагму использовать - можно уже и про NIKON для видео подумать. В моём случае это, вообще, улет, т.к. "стёкла" есть, которые можно будет использовать.
Movie settings - это, скорее всего, добавление шторок сверху и снизу кадра, как было в старых видеокамерах. Только не понятно, зачем это нужно в фотике.
Если Movie settings - это Letterbox, то это можно рассматривать, как прикол маркетологов. Может быть, это включение и отключение какого-то профиля PP с имитацией "киношности" в кадре. Или при выборе "On" откроется меню с настройками картинки "под кино"?
fredy79, Если хотите - начинайте. Все эти проблемы можно решать. Я уже сколько работаю, а особо с муаром не встречался, т.к. стараюсь учитывать эту особенность и избегать спорных моментов. Но, конечно, лучше снимать сразу "пушкой", которая этого не боится. Но тогда надо либо раскошеливаться на FS100, либо снимать "классикой"
Afftar, Всё возможно. Нужно ждать полноценный обзор, со всеми "фишками".
Да спорить не о чем, в соответствующем обзоре все показано давно, я просто о том и говорю что производитель не избавит тушки от муара чтоб мы покупали FS100 и подобное. Дело даже не в многопиксельности матриц ( есть любительские многопиксельные видеокамеры без муара) просто им это не надо.
Сообщение отредактировал fredy79 - 9.11.2012, 12:02
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Муар как раз и "лезет" из-за "многопиксельности", т.к. процессор не в состоянии обработать такое количество пикселей. А в новом D5200 аж 24 мегапикселя на "кропнутом" APS-C сенсоре. И это перебор. Поэтому для съёмки нужно не больше 16 мпкс для APS-C. Также следует учесть, что ещё многое зависит от возможностей настройки РР. К примеру даже на моём 5n при обычных условиях съёмки муар есть. Но стоит поменять РР, убрать sharpness и contrast - муар почти побеждён. Конечно на очень мелкой сетке опять всё "лезет", но это легко поправить.
И еще, не нужно требовать от "зеркалок" победы над муаром и т.д. Ведь это в первую очередь фотоаппарат. Съёмка видео для них второстепенна. Если хотите не мучаться с муаром и иметь оптимальную конфигурацию именно для видео - берите камкодер. А FS100 именно камкодер. Поэтому нужно уметь различать, что и для чего создавалось.
у этого аппарата должны быть высокие требования к оптике, не понимаю на кой 24 мп поставили, мне кажется 16 мп матрица на них очень хороша, лучше бы 12 по той же технологии сделали, толку было бы больше.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Неплохая картинка в тесте Nikon D5200. Есть минусы, как у всех фортиков, типа муара, но каких-то своих минусов я не увидел. Подождём сравнений в лоб, чтобы увидеть и плюсы и минусы.
Вот оптика для фото имеет огромное значение, я фото не один год занимаюсь и есть кое-какой опыт использования разнразной оптики на разных тушкахи уверяю вас, что стандартный кит 18-55 будет резок на 12мп а на 24 будет мыло.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Я сам профессиональный фотограф и тоже обладаю более чем солидным опытом работы. И всё, чио вы говорите ясно. Просто следует учесть, что в принципе, картинка не становится "мыльней". А просто за счёт большего размера отпечатка всё "мыло" становится видно. Если вы возьмете одинаковые по размеру кропы кадров с обоих фотиклв - "мыло" будет одинаковым. И всему виной не плохая оптика, а именно более детализированный сенсор, который и показывает это "мыло".
Вот чисто визуально это будет выглядеть как мыло, конечно если брать оптику высокого класса то разницы не увидеть, будет явный выигрыш в детализации, а с хреновой оптикой, картинка с менее мегапиксельной матрицы будет смотреться на много резче.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Короче как мне обяснили Movie settings это и есть опция отключения плавающего ИСО....
Проще говоря, это ручная установка и фиксация ISO? А зачем эту стандартную функцию нужно было так мудрёно называть? Что они от этого названия поимели-то?
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Тестовая съёмка приятно впечатлила. Автор умеет обращаться с камерой и смог получить такие кадры, которые хорошо говорят о камере Nikon D5200. Но я бы не сказал, что тут были очень сложные кадры. Скорее, наоборот, автор подобрал такие сцены, чтобы картинка камеры выглядела на все сто!
Причём, конкретно муарят... Всё-таки, для меня загадка, как видеографы, которые снимают мероприятия на фотики, умудряются обойти эту проблему, если у заказчиков "муарящая" одежда, а?
Зачем снимать 720\50Р если там есть 1080\50і...оно лучше для видео в движении подходит...
Может быть, автор в основном для телеканалов работает, а у них сейчас больше всего в ходу именно формат 720\50Р. Вот, он по привычке тест в "любимом" формате и сделал, чтобы оценить камеру именно для своей работы.
720\50Р - это самый популярный формат у независимых производителей, потому что он присутсвует практически в любой камере и если показывать потенциал камеры, то так, чтобы все другие могли сравнить увиденное с кадрами 720\50Р на своей камере.
А я думаю, что всё намного проще... Автор работал в формате 720\50Р, просто, потому что в этом формате меньше проявляются недостатки картинки, чем при 1080\50і.
aleksandr-cm, А вот это уже очень-очень может быть. Я смотрю почему-то кроме SONY никто не светит "чистым" 1080р в промороликах. ВИдно действительно есть что скрывать.
Интересно, какие минусы картинки может скрыть формат видеозаписи? По-моему, это параллельные вещи, между которыми вообще нет связи. Если в кадре кривой ББ или муар и так далее, то это будет видно в любом формате видеозаписи.
Более низкое разрешение скрывает некоторые огрехи картинки, просто потому что глаз человека на таком разрешении картинки их не улавливает. Кривой ББ, конечно, виден всегда, хоть даже на разрешении уровня VHS, но менее очевидные технические проблемы картинки на 720 видны меньше, чем на 1080.
VideoChronik, Связь есть. Просто она не такая очевидная. Снижение разрешения позволяет скрыть огрехи именно кодировки и немного разрешающей способности камеры/HDSLR. Хотя в данном случае мы имеем просто абсурд - уже все готовятся к 4К, а нам пытаются "напарить" 720р... Бред
Выбор в пользу 720p возможно делается, потому что реальное разрешение матриц не дотягивает до 1920х1080. В формате 720p камера снимает в силу чвоиз реальных теънических возможностей, без интерполяции сигнала до более выоких значений.
Не важно в каком формате автор снимал тест. Картинку можно оценить в любом формате и, как раз, картинка в этом тесте неплохая. Муар, пор ккоторый писали выше не очень сильно выражен, по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими фотиками он совсем слабый.
Neo Nic, Просто интересно, а по сравнению с какими? И что значит "картинку можно оценить в любом формате"?! Ну тогда давайте на FullHD-камкодере включим QVGA разрешение и будем оценивать картинку?! Извините конечно, но ваше утверждение ошибочно. Формат, а значит и кодек - один из основных элемнтов характеристики камкодера/HDSLR. И если производитель заявляет 1080р - будьте добры.
aleksandr-cm, Ну мне кажеться, что сравнивать 4х летний, хоть и самый "распиаренный", аппарат с современным устройством просто глупо. Понятно, что новый будет "по симпатичнее". А интересно, что бы было если бы мы сравнили его с 5DMkIII?!
Нужно исходник будет выпросить...кусочки хоть... Тут может и пережатка шумит ...хоть я особо не замечаю... Четкость радует...50i....тоже супер...для свадебного экстрима самое оно... Прощай строб.... Ещё понравилось отсутствие муара на волосах...у меня 5100 муарит на волосах... А тут не вижу...
Нормальная картинка. Сильных проблем, чтобы прямо бросались в глаза, я не заметил. Но для полной ясности надо бы с чем-то сравнить на одном кадре. По отдельному кадру одной камеры трудно нюансы картинки уловить.
mogull, А немного поиграться с РР не пробовали?! Я спрашиваю потому что есть в наличии 5100 и чтобы заставить его "муарить", особенно на крупных планах надо ещё постараться... Вообще, я уже перетестил тучу HDSLR (сейчас на "руках" NEX-5n, Canon 60D, D5100) - проблема муара чаще надумана чем реальна. Проявлялась только на очень мелких структурах и при очень широких углах. Тоесть для проявления проблемы нужны условия. Если учитывать это при съёмке - нет и проблемы. А недавно показал нескольким знакомым записи где отчётливо видны проблемы муара и алайзига - так никто вообще не обратил внимания. Все смотрели какая яркая и сочная картинка. Так что по своему опыту скажу, что этим вопросом в принципе можно и принебречь.
Тут кусок оригинала лежит... http://www.fayloobmennik.net/2533429 Alex Shiva У меня на 5100 на волосах практически всегда вылазит муар...а тут пока не вижу... Конечно нужно тестить лоб в лоб... На широком говоришь ...чаще вылазит муар... Завтра протестю углы....на 5100 по муару...
Надумана не надумана...но если пинжачёк буклированый...то это Жесть...
Странное инженерная решение Nikon. Как вообще можно снимать репортажку без оперативного управления экспозицией? Это нонсенс... Лучше бы они другие функции у Nikon D5200 убрали, а эту сделали.
Экспозицию менять можно. ИСО и выдержка регулируются вручную... а диафрагму нужно выставлять, затем выключать и заново включать лайфвью... кстати где то читал, что не обязательно выходить из лайввью - достаточно сделать фото. А вообще это же фотоаппарат, а не видеокамера и производитель вряд ли думал, что кто то будет снимать им ВИДЕОРЕПОРТАЖ а фоторепортаж им делать будет очень даже удобно...
Зачем же они сделали видеорежим в камере, если не предполагалось снимать видеорепортаж? Нет, это просто отговорки и попытки оправдать конкретную функцилональную недоработку Nikon D5200.
Ну, в нашей работе выставлять значение диафрагмы через выключение и включение "лайфвью" очень муторно, а иногда просто технически невозможно, если снимаешь какой-то оперативное действие, когда нет возможности что-то менять в настройках фотика, чтобы не упустить важный момент..
Скорее всего, не разобрался человек, потому что не может быть один прав, а все не правы. В инете полно было информации о том, что, мол Nikon D5200 всем хорош, но функциональная недоработка с регулировкой диафрагмы перечёркивает все его плюсы для тех, кто хотел бы его купить для съёмки видео.
Вот тут человек сравнивает бок о бок nikon d5200 и canon 650d. Причем именно в плане видео и звука Кто разбирается в англицком, скажите чего он там лопочет? Есть ли в никоне чего нибудь такое, ради чего стоило бы пренебречь неудобной диафрагмой и отсутствием альтернативных прошивок с зебрами и прочим? Я заметил лишь небольшую разницу в цветопередачи (тут мне никон больше понравился) и может быть у никона совсем чуть чуть шире динамический диапазон, но при этом картинка менее детальная что ли...короче по четкости кенон кажется лучше.
skrip, В принципе ничего особенного он не сказал. Отметил, что картинка менее чёткая у Nikon'a по причине очень "слабого китового стекла". Сказал, что будет брать объектив по лучше и проводить ещё тесты. Также он отметил, что особой разницы в работе AGC аппаратов тоже не нашёл.
Вот, кстати обновлённая версия ролика, где всё объяснено более детально:
я надеялся, что Nikon D5200 будет идеально заточен под съемку видео.........., наверно только с помощью поправки можно управлять экспозицией во время записи, не знаю насколько это удобно, кто знает?
Alexander44, Сомневаюсь, что это удобно. Хотя если снимать с более-менее постоянными условиями освещённости - работать можно. Просто пока Nikon не даёт любительским аппаратам полноценного функционала, как это делает Canon.
Alexander44, а что вам мешает в режиме "М" менять экспозицию с помощью ИСО? ну или выдержки? а диафрагму выставлять исходя из необходимой ГРИП. кстати, летом снимал сериал на Canon 7D. так выдержку ставил зачастую 1\50, диафрагму - в зависимости от цели, а как раз таки экспозицию (то есть яркость изображения) удобнее всего было регулировать именно с помощью ИСО (реже с помощью фильтров). Думаю с этим никоном алгоритм будет тот же.
Alex Shiva,
Цитата
Отметил, что картинка менее чёткая у Nikon'a по причине очень "слабого китового стекла"
странно... как раз таки летом сравнивал китовые стекла кенона и никона(с переходником, только на открытой диафрагме) на 7D. никоновское стекло оказалось резче... видимо мыло всё таки не от стекла. мне кажется из за того, что на матрице больше мегапикселей при считывании сигнала пропускается больше строк-от сюда и меньшая четкость... жаль... очень надеялся на этот аппарат, т.к. имею никоновские линзы и не хотелось менять систему...
skrip, Я лишь сказал то, что говорит автор. Вопросы нерезкости без реальных тестов не выявить. И с Nikon'ом в плане видео реально туговато. Но всё же есть варианты: у вас "стёкла" DX или FX?
Стекла то FX, но тот же D800 уже никак не вписывается в бюджет. Проще тогда взять кенон и использовать их через переходник, благо у старых никкоров диафрагма регулируется кольцом на объективе...
еще вопрос есть. как у Никона со звуковым трактом? у 7D он мне совсем не понравился. Писать требуется интервью на радио петлю. Кенон давал ощутимый фоновый шум...
Alexander44, Так вопрос как раз к тем у кого никон есть и не обязательно D5200 можно и D5100... думаю, в плане звука они идентичны, иначе производитель вовсю рекламировал бы новый супер звук а про внешний микрофон-так это и так понятно. я ж говорю:
Alexander44, спасибо за видео, прием знакомый, но он годится только если нет движения в кадре, не меняется освещенка и фокусное расстояние в процессе съемки. но мой вопрос не про то как расположить микрофон. есть в наличии и петлички и пушки с удочками, есть и внешние рекордеры... мой вопрос о том насколько хорошо работает сам звуковой тракт непосредственно в фотоаппарате. если петлю воткнуть в D5200 достаточно хорошее ли будет качество звука? к примеру 7D дает паразитные шумы, а GH2 c этой же петлей отличный чистый звук...как дела с этим у никона?
skrip, Имею "на руках" 60D, D5100 и NEX-5n. В принципе, особой разницы в качестве звука между Canon-Nikon не услышал. Работу AGC в обоих случаях трудно назвать выдающейся. Хотя для обычной "событийки" сойдет. Скажем так, слухи о просто ужасном качестве оказались явно преувеличены. 5n мне, в этом плане понравился больше, но там есть свои "заморочки". Так что если нужен именно качественный звук, то система с внешним рекордером более предпочтительна. Тут без вариантов.
skrip, На самом деле, фотографически, Nikon D5100 всё же сильнее будет. Даже сильнее чем 60D (я про качество картинки ("шумы", ДД, цветопередача)). Но функционально, всё же проигрывает ей (АФ, система экспозамера, эргономика и пр.). Но вот в плане видео - тут абсолютный "неуд". Если сравнивать. В прицнипе, работать можно, но проще и "дешевле" для себя работать с Canon. Или даже с Sony - уже тоже видеорежим "подтянули". Единственный на данный момент Nikon, с которым можно работать в плане видео - D800. Но там есть свои нюансы, даже не считая цены.
Alexander44, У D5100 экспозицию (выдержка, ISO, диафрагма) вообще нельзя контролировать. Она меняется автоматически. Существует лишь 2 способа её "держать": 1. Поправкой экспозиции, но опять же это "чистый автомат" и могут быть нюансы 2. Перейти в М-режим, установить все параметры и нажать кнопку фиксации экспозиции. После переходим в Live View и начинаем запись. Но для любых изменений значений нужно повторять эти операции снова. Что очень накладно "в пылу" работы
На 3200 и 5200 можно управлять ИСО... на 5100 нет...ни при каких режимах.... Только залочив экспу.... Правда можно обмануть...фот.... НАПРИМЕР Ставим М режим...выставляем 1/25 и 2,8 диру... Заходим в ЛивВю.... Перекручиваем колесо на S режим.... Дырка будет показывать шо угодно но реально она остаётся на 2,8.... И теперь крутим Экспу в минус...за счёт уменьшения ИСО оно будет темнеть...или светлеть если крутить в плюс... Выдержка у нас 1/25 не меняется...Дара 2,8 не меняется физически...ИБО НЕ МОЖЕТ... Вот только за счёт ИСО оно все и регулируется...теперь... Но повторюсь контролировать его ИСО нельзя ...только лочить. В режиме М вообще нельзя управлять экспой...поскольку менять выдержку можно , диафрагму можно только перед входом в ЛивВю...или сделав снимок изменив дыру в режиме ЛивВю...но тут ИСО гуляет как хочет и ваши изменения ничего абсолютно не меняют в ЭКСПОЗИЦИИ...
Мне понравилось, как работает режим автоэкспозиции в камере Nikon D5200. Смена происходит быстро, плавно и точно - в этом смысле, камеру можно использовать для разных оперативных съёмок, когда съёмка идёт на автомате по экспозиции.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Жалко, что диафрагма не участвует в процессе, так бы был идеальный аппарат, но тем не менее в работе его использовать можно. Вот еще одно видео, думаю снимал не профи
Ну, вот кошку не следовало в автомате снимать. Часть кадров - просто технический брак. Такие сюжеты снимаются отдельными кадрами с ручной подстройкой параметров картинки для каждого кадра при изменении света и т. д..