Эффективное разрешение сенсора - 2432 x 1366 RAW-разрешение - 12-битные RAW-файлы записываются с разрешением 2432 x 1366. Разрешения съемки - 2.5K RAW с разрешением 2432 x 1366, ProRes и DNxHD с разрешением 1920 x 1080. Кадровые частоты - 23.98p, 24p, 25p, 29.97p, 30p. Эффективный размер сенсора - 15.81 мм x 8.88 мм. Динамический диапазон - 13 стопов Фокусировка - Кнопка фокусировки справа от дисплея Управление диафрагмой - Кнопка управления диафрагмой автоматически подстраивает диафрагму объектива, благодаря чему клипирование пикселей исключено. Байонет - EF- и ZE-совместимый байонет с электронным управлением диафрагмой. Размеры дисплея - 5" с разрешением 800 x 480 Тип дисплея - Интегрированный емкостный сенсорный LCD-дисплей Поддержка метаданных - Автоматическая запись параметров камеры и пользовательских данных, таких как номер дубля, имя файла и ключевые слова. Органы управления - Экранное интерактивное меню и физические кнопки управления записью и транспортом. Микрофон - Интегрированный моно-микрофон. Громкоговоритель - Интегрированный моно-громкоговоритель. Монтажные опции - 3 монтажных отверстия 1/4" на верхней панели камеры, 1 отверстие 1/4" с фиксирующим отверстием под трипод. Питание - Интегрированная литий-ионная полимерная перезаряжаемая батарея, порт 12V-30V DC для подключения внешнего батарейного блока или входящего в комплект сетевого адаптера 12V AC. Время работы от батареи - Примерно 90 минут. Время заряда батареи - Примерно 2 часа без нагрузки. Размеры камеры - 166.2 х 113.51 x 126.49 мм (без солнцезащитного козырька и пылезащитной крышки) Вес камеры - 1.7 кг / 3.75 фунта
Характеристики рекордера:
Тип носителя - Съемный 2.5” SSD-диск Формат хранения данных - Формат Mac OS Extended. SSD-диски могут быть отформатированы на любом Mac-компьютере или Windows-системе при использовании Mediafour MacDrive (в комплект не входит). Скорость записи - 5 МБ/кадр в 2.5K RAW-формате – занимает около 30 минут записи 24p на SSD-диск объемом 256 ГБ. Запись в HD-форматах позволяет увеличить время записи в 5 раз по сравнению с RAW-форматом. Некомпрессированный формат записи - RAW 2.5K CinemaDNG Компрессированные форматы записи - Apple ProRes и Avid DNxHD. Запись в компрессированных форматах производится с разрешением 1920x1080 10-бит YUV с возможностью выбора двух динамических диапазонов (Film или Video).
Коммутация:
SDI-видеовыход - 1 x 10-бит HD-SDI 4:2:2 с возможностью выбора двух динамических диапазонов (Film или Video). Аналоговый аудиовход - Два 1/4” jack-разъема для профессионального балансного аналогового аудио с возможностью переключения между микрофонным и линейным уровнем. Аналоговый аудиовыход - Один стерео-выход на наушники 3.5 мм. SDI-аудиовыход - 4 аудиоканала, эмбедированных в HD-SDI-сигнал. Дистанционное управление - Один разъем 2.5 мм LANC для управления запуском/остановкой записи, диафрагмой и фокусировкой. Интерфейс подключения к компьютеру - Порт Thunderbolt для видеозахвата некомпрессированного RAW-аудио и видео. Порт USB 2.0 mini B для обновления программного обеспечения и настройки. Внешнее питание - Порт 12V-30V DC для подключения внешнего батарейного блока или входящего в комплект сетевого адаптера 12V AC.
Программное обеспечение в комплекте: Программное обеспечение для цветового грейдинга Blackmagic DaVinci Resolve (включая USB-ключ для Mac OS X и Windows). Программное обеспечение Blackmagic Media Express для захвата с камеры через порт Thunderbolt. Программное обеспечение Blackmagic UltraScope для волнового мониторинга через Thunderbolt-подключение.
Концептуально камера выглядит совершенно необычно. Я не помню, чтобы было что-то даже близкое по системе управления параметрами съёмки. Думаю, что применяться она может только в неспешной постановочной съёмке.
Ясно что уделал. В raw же пишет. Технологически это несложно, практически чистый сигнал с матрицы. Даже меньше электроники нужно. Потому и недорого. Только нам свадебщикам это нафик не нужно. Обрабатывать raw сложно, обьем он занимает огромный. А процесс сьемки свадьбы на такую камеру исключен. Кроп 2,6 т.е забудь про широкий угол. Батарея несьемная . Управление хуже некуда. Звука толком нет. Нет 50р даже. Дисплей детский. По такому работать невозможно. Тяжелая, пыле-влаго незащищенная. Требует дорогих носителей. Я так подозреваю что фокус придется при помощи рулетки и меток на полу наводить (как в кинопроизводстве) Это пока то что наповерхности. Думаю повылазит еще навалом косяков. Вообщем камера для неспешной постановки с асистентом. А марк III это в первую очередь отличный фотик и стоит он столько именно поэтому. Видеорежим там как бонус, а значит бесплатно )))
Lutuver, Возможно. Понятие ДД немного шире чем я в него вкладываю конечно. И у сенсор у марка выдает отличное ДД (думаю выше чем у БМ) Но после внутрикамерной обработки картинка у марка (в режиме видео) выглядит так. В тенях все детали исчезли и одновременно светлые участки на грани пересвета. Все мелкие детали морщинки на лице и т.п задавленны шумодавом напрочь. В итоге получаем гладкую картинку где нет мелких деталей и в тенях полное их отсутствие. Так же пропадает обьем благодаря шумодаву который делает резче крупные детали и удаляет мелкие , особенно на лицах людей это заметно. Кстати работа шумодава очень похожа на работу NeatVideo. Причина популяпности именно в этом. Гламурная, плоская картинка, отсутсвие деффектов кожи, яркие неестественные цвета очень нравяться невестам. ))) Ну и бешенный "боке" конечно.
Думаю, что применяться она может только в неспешной постановочной съёмке.
Не совсем так... Судя по конструкции, Blackmagic Cinema Camera - не просто штативная камера, но она может использоваться даже для репортажной съёмки. Хотя, конечно, с ней будет ещё труднее работать, чем со стандартным фотиком DSLR.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Обвесить ее конечно можно будет. Моник с вьюфиндером, риг с упором, компендиум, выносная батарея. Все это конечно влетит в хорошую сумму, превосходящую стоимость камеры. Но для репортажки она все равно не покатит. ФФ канон обьективы начинаются от 24мм. т.е на БМ это будет 63мм. Это уже сильно ограничивает репортажную сьемку + отсутсвие стаба делает сьемку на таком фокусном с рук (рига) непотребной. И работать ручным фокусом на таком фокусном, это надо быть киборгом.
И все ради чего? Нафик эти заморочки на свадебной сьемке. И для Тв это нафик ненадо. Только малобюджетное кино, реклама и клипы. А там можно со штатива нормально работать.
А зачем де они тогда сделали ручной держатель для камеры, чтобы её держать, как при съёмке на фотик с рук, если камера почти исключает съёмку с рук по чисто техническим параметрам объективов и т. д.? Производитель просто так ничего не делает, значит, он считает, что съёмка с рук, всё-таки возможна.
Усов Игорь, А где там держатель? Вы имеете ввиду железки сторонних производителей? )) Ну на риг ее полюбому ставить надо будет. Иначе к чему все допы крепить? А ручка на риге чтобы ее переносить нужна. )) Снимать с рук ей будет возможно. т.е временно побыть в роли штатива. )))) Речь шла о репортажной работе. Это очень разные вещи. Вообще камерка была бы полным отстоем и внимания никто бы не обратил, если бы не RAW. Я бы тоже поигрался, но практического применения RAW не вижу. Кино мне не заказывают, лавстори какое-нибудь можно, но нечастые заказы, да и кто мне за эти мучения заплатит?
Блин перчитал еще раз это RAW - это не кино, RAW - это ровная по тону картинка без брака по экспозиции и с неограниченными возможностями по постобработке. Даже не знаю что и сказать. Походу кнопка шедевр все же найдена! Жаль больше никто этого не знает.)))))
aleksandr-cm, Убедительно смотрится. Только в этом случае съёмка в RAW превращается в съёмку заготовок, а сама картинка по всем параметрам делается только при монтаже.
Мне кажется, такой камерой будет сложно работать в оперативном режиме. Сколько-нибудь удобная ргономика этой камеры вообще под большим вопросом. Чтобы нажать какую-то кнопку управления или, тем более, выставить какой-то параметр съёмки, нужно будет много времени.
aleksandr-cm, Вообще-то RAW - просто "исходник" или же, как его ещё называют, "негатив". Тобишь вы просто получаете не компрессированную картинку. Без внутрикамерной обработки. Все огрехи по экспозиции, ББ и прочие в нём будут. Просто править это легче и действительно постобработка превращается в удовольствие. Но есть масса всяких "но", усложняющих этот процесс: 1. Объём файлов - теперь 1-2 терабайтами дискового пространства не ограничишся 2. "Пост" - для обработки некомпрессированного материала требуется очень мощная система. Чаще его обрабатывают специальные пульты. 3. Оптическая схема камеры и особенности съёмки никуда не денутся. И если снимает камера плохо - никакой RAW это не спасёт.
Для меня новинка примечательна только со стороны того, что это первый доступный RAW-камкодер. Значит в скором времени можно ожидать появления других, что, в свою очередь повлечёт новые изменения на видеорынке. А для работы, по крайней мере в таком виде как она сейчас есть я бы БМку не брал - уж больно она "ограниченная" в своих возможностях.
Alex Shiva, Не совсем так. В видеокамерах есть отличие. Обычно RAW тоже с компрессией. Например в fs700 он будет сжат в три раза от исходного. т.к SDI порт физически не может пропустить непожатый. Огрехи править действительно хорошо, правда переэкспонированный файл уже не спасешь, а вот в камерах использующие LOG это как нестранно еще возможно.
grafik, Возможно. С RAW в видеокамерах я ещё не сталкивался. Только 4:2:2 в 50мб 8бит с XF100. Сжатым. Так что судить не могу. Но надо будет пробить у спецов.
Или я чего-то не понимаю в элитности этой камеры или ДД у этой камеры очень узкий. Света практически во всех кадрах с пересветом и это при студийном постановочном свете. Что же будет в кадрах, если этой камерой снимать на улице в солнечную погоду?
Света действительно показываются плоско и с дырами пересвета, как на самых дешёвых камерах-надладонниках. Остаётся только надеяться на "кривые руки" автора съёмки, потому что трудно поверить, что ТАКАЯ камера ТАК снимает.
Детализация хорошая, но ДД удивил своей узостью. Для такой разрекламированной камеры, которая представляется, как элитная профессиональная видеотехника, этот ДД выглядит очень странно.
По крайней мере, в этот раз они сделали стандартный дизайн и поэтому такая камера может найти массового покупателя, тем более, что цена очень доступная для всех.
По ролику Игоря Михайлова там автор действительно поставил свет таким диким образом, несколько прожекторов в морду, ни контрового ни заполняющего. Вчера скачал исходники младшей блек маджик покет, отсюда там контраст очень низкий, на двух из трёх файлов пришлось добавить контраст смешением слоёв оверлеем с прозрачностью на треть. Цветность добавлять пришлось немного, в итоге как кино получилось, никакой видео камерой или dslr так не снять.
И что это сильно критический объём? ))) На один террабайтовый диск влезет две свадьбы и ещё место останется.
Ну при свадьбе в месяц это не критично, что делать при 4-6 свадьбах в месяц, когда это отмонтировать не успеваешь? Тем более видео без обработки заказчику не отдать, возни над каждым кадром будет много, гораздо больше чем на отснятое на видеокамеры. Результат конечно будет хороший но по времени полная задница.
Аппарат явно для клипово-киношного производства небольших студий. К нашей репортажке никакого отношения не имеет. IMHO. Но, безусловно интересен и функциональным оснащением и возможностями постобработки. Мне понравился. Вот такой бы Шамирову при съемках "Дикарей"...
Исходники с очень низкой контрастностью и, казалось бы, должна отображать весь диапазон ДД, но на 0.29 освещённая сонцем машина, всё равно, в пересвете и в этом месте на картинке белая дыра. Выходит, даже видеоматериал в формате RAW с камеры Blackmagic Cinema Camera не тянет весь диапазон ДД...
Картинка в этом ролике имеет такой вид, будет её специально создали для последующей постобработки, а на съёмке думали только о кадрировании и больше никакие параметры картинки не контролировали.
Немного не так - Сравнение ProRES из BMPC и ProRES от Ninja через HDMI. К огромному сожалению Нинзя Raw не пишет. И я не уверен, что запись RAW на внешний рекордер через мини HDMI получится. Но пускай они сперва с прошивкий разберутся, а то сейчас там RAW вообще нет...
А с чего вдруг интерес к этой камере Blackmagic Cinema Camera среди репортаждников? Ну, цена, конечно, приятная - всего 3000 баксов, но ведь нам важно, чтобы с этой камерой можно было репортажи снимать, а эта камера пригодна исключительно для постановочной съёмки.
Ну дык и с DSLR так было Лично для меня сьемка видео на фотоапарат с рук - верx мазоxизма. Но ничего, народ забивает на эргономику, мастерит риги, стендики и извращается как может - уж слишком многим картинка нравится
А разве трудности кого-то останавливали? Особенно если есть возможность получить 2,5К картинку с огромным заделом для постродакшена и всего за $3K? То что ЛИЧНО МНЕ в страшном сне не приснится так извращатся я уверен на 100%, но люди разные бывают.
GrozaB, Ну там где плюсы, всегда есть минусы. БМ для ресторана совсем не катит. И его 2,5к не спасут. А на улице почти все камеры дают картинку лучше чем хочет клиент.
После моей слепой FX7 все камеры в кабаке катят Видел бы сколько света и батарей я тогда таскал Я знаю для чего ЛИЧНО МНЕ нужна эта камера - учится. Я неплоxо снимаю, все-таки много лет опыта. Но ведь xочется снимать не корпоративные фильмы, а кино Можно, конечно, брать в аренду Скарлет, но аренда Скарлет - $2400 в неделю. Так что на первыx пораx буду арендовать стекла и обвес, а там потиxоньку докупать свой.
В том, что BMCC по своей сути не камкордер, а киношная видеокамера. И позволяет в постродакшене то, чего ни один камкордер ценой до $10K не даст. Так что очень низкая цена позволяет использовать ее для обучения.
GrozaB РЭД нужен что бы это кино покупали, только и всего.
Это понятно Просто я в постродакшине чайник некипяченый, учусь понемногу. Из AVCHD при всем желании много не вытянешь, а вот в РАВ совсем другая история. Вот мне и приспичило девайс, который рав снимает К сожалению киношкола мне в принципе не по карману, тем более что сьемка это не моя основная професия, а скорее xобби с подработкой. Но для себя обидно делать плоxо, если знаю, что могу сделать лучше.
GrozaB, А что, кино постом разве измеряется? Смотрю работы людей которые дорвались до RAW и улыбаюсь, эти индейские раскраски ничего общего с кино не имеют. Вообще в киносъемочном процессе, камера это самое простое и незначительное дело. Так что начинать надо не с камеры.
Ну, кино - это слишком громко сказано Но тем не мение картинка с камеры и возможность избежать классического DSLRного видео а-ля эпигоны Филипа Блюма дорогого стоит
В том, что BMCC по своей сути не камкордер, а киношная видеокамера.
Это заблуждение. Никто из киношников не использует Blackmagic Cinema Camera для кинопроизводства и, думаю, что это вызвано совсем не киношным функционалом этой модели камеры.
По корпусу и по кнопкам на корпусе Blackmagic Cinema Camera не скажешь, что эта камера устроит киношника, привыкшего управлять всеми параметрами съёмки вручную.
В приницпе да. Но не путайте постановку с репортажкой При репортажке все настройки нужны снаружи чтоб можно было быстро перестроится. А при постановке есть время залезть в меню и настроить все оттуда. Так что полностью ручное управление у камеры соxранилось
Картинка и функционал камеры Blackmagic Cinema Camera и её почти бросовая цена в 2995$ делают эту камеру привлекательной для независимых видеопроизводителей, но про нашу репортажку можно сразу забыть, потому что с этой камерой делать оперативную съёмку просто не удобно.
GrozaB, Халявный Давинчи у них на сайте можно скачать и совершенно бесплатно. ))) То что идет в версии для профи, нам видеографам совсем и непригодиться.
Пока товарищи спорили о профпригодности камеры, появились ролики в сети довольно приличного качества с Blackmagic Cinema Camera, и, в часности с её младшего братика Blackmagic Pocket Cinema Camera, на которого я с удивлением обратил внимание.
- это зацепило Где-то еще видео было вечерне-ночные кадры, игра в баскетбол... Немогу ща найти. Уже на вимео как грибы после дождика появляются свадьбы снятые на этот девайс, стает интереснее. Для себя поставил по картинке Blackmagic Pocket Cinema Camera между марком3 и кенон с100, + возможность классно прокрасить материал. Вобщем заинтересовал девайс.
Третий ролик приятно впечатляет картинкой, но первые два - это мрак! Особенно разочаровали репортажные кадры во втором ролике - такое впечатление, что снимали на сотовый телефон.
Uralman, дык в том то и дело... Вначале - ну как обычно, тесты... не айс. А вот третий - впечатлил! Блин, где те гребаные баскетболисты, там как раз вечерне-ночные кадры, по которым я в основном и заинтересовался катринкой.
В третьем ролике отличная картинка, больше всего понравились общие планы манят своей редкой детальностью. А первые два ролика запороли сами авторы, потому что их неумелая постобработка "съела" исходное качество видеоматериала с камеры Blackmagic Cinema Camera.
Вообще, сам по себе аппарат очень интересен: и ProRes 4:2:2, и RAW, и 13 стопов и чистый LOG. Но пока он больше походит на предпродажный экземпляр - уж очень много "обидных" недостатков у него. Так что, думается, второе поколение будет уже более продуманным.
Я себе возьму к концу года, для поиграться. ))) Только буду брать ту которая 4к. Для свадеб она конечно не годиться. Очень неудобно, слабая чуйка, да и обработка слишком долгая, клиент не оплатит.
По доходам и камера - это закон. А по роликам картина какая-то слишком противоречивая. Третий ролик - супер, но первые два имеют картинку, как с сотового телефона. Уж не знаю, это они так сняли или так при постобработке угробили картинку.
grafik, В принципе согласен - осваивать надо. И очень соблазнительная цена за 4К и более менее большой сенсор. Надо будет и себе подумать. Хотя я всё же смотрю больше в сторону BM Pocket Cinema Camera - нравится размер и возможности. Жаль пока 4К нет. Но может потом добавят.
Мне показалось, что картинка Blackmagic выглядит более киношно, чем Canon 5d Mark III, но, с другой стороны, я бы для работы выбрал именно Canon 5D, потому что его видеоматериал по своим характеристикам мне как-то ближе для работы.
Ну, вообще, разница в картинке не такая значительная, как можно было бы ожидать. Всё-таки, видеокамера Blackmagic Production Camera 4k относится к аппаратуре более высокого класса, чем фотоаппарат Canon 5d Mark III, во всяком случае, по заверения производителя этой видеокамеры.
Что-то я не совсем понял. Почему чёткость картинки на зуме 200% в кадре камеры Canon 5d Mark III выше, чем в кадре Blackmagic Camera 4k? По идее, должно было бы быть наоборот, учитывая технические характеристики этих камер.