Похоже, слухи о смерти оптических дисков сильно преувеличены.
Терабайтные оптические диски от FujiFilm к 2015 году
Оптические диски, способные нести значительный объем информации, все еще разрабатываются многими компаниями, но, похоже, стандартного формата, удовлетворяющего требованиям времени пока не нашлось. Еще в 2010 году компания TDK объявляла о разработке дисков объемом в терабайт, а в 2011 компания General Electric анонсировала голографические диски, объем которых также должен был достичь 1 терабайт. Теперь же о разработке своих терабайтных оптических дисков заявили и представители FujiFilm.
Новая технология, позволившая инженерам FujiFilm достичь подобной плотности записи, предоставляет возможность создания до 20 25-гигабайтных слоев на одной стороне диска. Кроме того, в производстве новые носители должны быть даже дешевле, чем диски blu-ray.
К сожалению, как и в предыдущих случаях, новая технология еще не готова к выходу на рынок. Новые диски компания FujiFilm обещает выпустить в продажу только в 2015 году, так что мы продолжаем ждать, кто же первым возьмет планку в 1 терабайт на оптическом диске, доступном в свободной продаже.
Ну, если на то пошло, то на оптических дисках информация хранится более надёжно, чем на HDD, потому что нет механики. Так что для хранения каких-то библиотек и т. д. - это очень нормальный вариант. Для бытового использования такие объёмы, разумеется не нужны.
Мне кажется, куомпании-производители делают эти диски для имиджа своей компании, мол, смотрите, что мы можем. О практическом применении новых разработок оптических дисков они даже не думают.
Хм... Фирмы никогда ничего не делают без перспективы хороших продаж, потому что смысла нет в таких разработаках. Эти диски 100% делаются под конкретные задачи, которые, само собой разумеется, не связаны с бытовым использованием для тиражирования фильмов, игр и т. д.
Эта разработка делается на будущее. Может быть, в будущем будут такие форматы видео, которые потребуют на один полуторачасовой фильм именно такие объёмы диска?
Меня в этой информации больше всего зацепило, что эти новые диски в производстве будут даже дешевле, чем диски Blu-ray. Как это вообще возможно, если диск имеет сложную технологию, а стоит дешевле, чем диски предыдущего поколения с более простой технологией?
Ха! ))) Это ещё раз говорит о том, что BD был не очень удачный формат. Нужно было сразу искать более дешёвую технологию, а не выходить на рынок с BD, тогда, может быть, оптические дски до сих пор имели бы большую популярность.
Боюсь, что в 2015-м году люди просто забудут, что такое оптические диски, как забыли, что такое грампластинки. Больно долго они собираются чесаться с этим новым форматом дисков, ИМХО,
Остаётся только догадываться, как они умудрились, не меняя габариты дисков вместить туда террабайт, когда этот тип дисков создавался под объём DVD всего в 4,7 гигов...
Только эти 25 слоёв волшебным образом не повлияли на толщину дисков. )) На фото лежат обычные оптические диски, которые не меняли свою форму и размеры с самого первого диска в 80-х годах прошлого века.
Я бы на такой сверх ёмкий диск архивное видео загнал. Сделал бы пяток копий на этих дисках и потом можно всю жизнь не беспокоиться за сохранение своего архива, ведь оптические диски от времени не теряют инфу, а пользоваться ими я не буду.
Только эти 25 слоёв волшебным образом не повлияли на толщину дисков. ))
На то они и новые технологии, чтобы в старые формы ставить новое содержание. Все технологии в аппаратуре так развиваются, что теряют в физическом объёме, но приобретают в рабочем объёме. Оптические диски, в этом смысле, не исключение.
Я думаю, что компании не только сами диски разрабатывают, но и новое оборудование для работы с ними, поэтому их будущую запись не нужно мерить нашими сегодняшними технологиями - DVD и BD. В 2015-м посмотрим, какие пишущие плееры они выпустят на рынок вместе с этими дисками.
Новость хорошая. Как бы ни возились с твердотельными носителями, но нет в них чего-то такого, что есть в оптических дисках. Наверное, вид у них не потребительский и народ их не воспринимает. Если сделают оптические диски такого большого объёма, то это на многие годы вперёд решит проблему носителей для аудио и видео продукции.
Такое впечатление, что у этих оптических дисков был найден самый оптимальный размер для носителя информации, поэтому потребитель не хочет от них отказываться и переходить на более компактные флеш-носители.
А по мне, ничего большой объём и дешевизна новых форматов оптических дисков уже не изменит, потому что в развитии всех современных технологий эти носители уже не рассматриваются. Ну, сделают эти компании то, что заявили, а рынок к 2015-му году от них уже уплывёт. Да он уже и сейчас уплыл! ))
Дмитрий Напольский, Не думаю что они там их делают без цели. Есть реальный заказчик - Голливуд. Фильмы в 4К больше неначем будет продавать. Флешки и вся эл. шняга очень ненадежные, дорогие и главное неприведенны к одному стандарту. т.е на одном телеке бужет работать, на другом нет. Дешевый плеер + дешевый диск очень правильноее решение. А уплыл рынок только у нас! На нас они кстати особо и не расчитывают. Есть у нас особенность одна - воруем мы! Весь цивилизованный мир смотрит кино на блюрей, а мы рипы качаем.
Я тоже считаю, что у оптических дисков есть отличная перспектива, потому что это возврат к единому формату видео, как было в эпоху DVD. Всем было удобно, а не то, что сейчас у всех разные файлы, да ещё, как пишут в соседней ветке, многие подстраивают формат файлов с фильмами под конкретную аппаратуру заказчиков. Такая система не жизнеспособна, а дешёвые и ёмкие оптические диски - это единый формат видео на все случати жизни.
Есть у нас особенность одна - воруем мы! Весь цивилизованный мир смотрит кино на блюрей, а мы рипы качаем.
Ты плохо знаешь западный интернет, в котором воровство давно стало нормой. Там воруют больше и чаще, а наши берут весь ворованный материал у западных воров на западных сайтах. О таких вещах, как "Пиратские партии" по всей Европе, выступающие за легализацию воровства, я скромно промолчу...
Сообщение отредактировал Бобрецов Игорь - 8.12.2012, 15:53
... это возврат к единому формату видео, как было в эпоху DVD.
Этим они и возьмут рынок, если к тому времени не будет выработан единый формат видео для флешек. По тому порядку с носителями, который был с DVD сейчас все скучают и этот проект может быть очень востребован у простого народа, который тоже запарился разбираться с разнымт форматами видео в своей обычной жизни.
Как Голливуд решит, так и будет! В вопросах носителей для фильмов всё решает только Голливуд, а не производители или потребители. Помните, как Голливуд одним махом решил двухгодичный спор между Blu Ray и HD DVD? Вот, так же будет и с новыми оптическими дисками.
Не совсем так. Производители могут перекрыть Голливуду кислород, если договоряться выпускать диски определённого формата. Голливуд вынужден будет пользоваться тем, что производят производители. А террабайтные оптические диски будут востребованы Голливудом тогда, когда фильмы будут весить примерно столько же. Но пока до этого далеко.
Может быть и не так далеко, как кажется. Если появятся фильмы в 4К, да ещё в 3D, то они потребуют очень большого объёма от носителей информации. Вот, тут и могут пригодиться эти новые разработки оптических дисков.
Даниил, ну, для фильма в любом формате точно террабайт не понадобится! Тем более, что все наоборот работают над сокращением объёмов медиа файлов. Такой большой объём дисков, как тут уже писали, нужен только для архивирования каких-то больших архивных материалов и т. п..
Сергей, ты судишь по современным форматам, а что сейчас разрабатывается в компаниях, никто не знает. Может быть, там появились какие-то системы трёхмерной реальности, когда картинка будет вокруг, так же, как сейчас звук вокруг, и для этиго видео уже нужен будет большой объём носителя.
Хотел бы я посмотреть, как на эти террабайтные диски производитель попытается перевести народ, привыкший пользоваться файлами и файлообменниками в интернете. Как по мне, то это просто нереальная задача!
Вот, эти новые разработки оптических дисков, наверное, и ведутся под конкретный заказ киношников, а не просто так от балды. Видимо, 1 террабайт - это тот объём носителя, который будет нужен для кинофильмов новых форматов уже через несколько лет. Под эту задачу FujiFilm сделала диск.
Вот,пошли грамотные мысли.Есстесно,всё делается под определённые задачи.И тот же BLU RAY получит распространение такое же как и DVD годика через 2-3. А вот давайте ка щас ребятки вспомним лет так эдак 7-8 назад,когда в компьютерных магазинах были в продаже,как CD-ROM,так и DVD-ROM.Потом эти CD-ROMы куда то исчезли с продажи и пошли одни DVD-ROMы.Вот сейчас например,кто нибудь может купить в комп.магазине CD-ROM? Правильно,нет,их просто нет.Я не говорю про то что дома мож у кого и есть,так можно и грамофоны с пластинками найти ещё.Я имею ввиду в продаже вообще.Точно так же будет дело я думаю и с DVD-ROMами.Со временем их просто вытеснят BD-ROMы,так как это щас посути универсальный привод,на котором можно записать любой диск,как тот же CD,DVD и наконец BLU RAY.Вопрос лишь во времени.То же самое произойдёт я думаю и с бытовыми DVD-плеерами,их просто перестанут выпускать,и всё,в продаже будут только BD-плееры.И челевек,который будет себе покупать что то новое,хочет,не хочет,а купит себе ентот плеер
Если эти диски действительно будут дешевле, чем диски blu-ray, то у них большое будущее, даже независимо от потребностей кинематографии. Любые архивы на оптических дисках хранить надежнее.