Подскажите пожалуйста горячую клавишу для Эдиус 5.12. Просматриваем видеоматериал в окне play, а потом по in/out отправляем его на таймлайн... Приходится постоянно тягать с экрана на таймлайн мышой. А горячая вроде бы есть...
После некоторых экспериментов ответ нашел на свой вопрос.... Вставляем со сдвигом клавишей ], а с перезаписью клипа на таймлайне [ Вот в прынцыпе то чего и искал... P/S/ В хоткеях данные клавиши не прописаны....однако
Сообщение отредактировал viktorik - 17.2.2010, 22:20
Ребята, назрел у меня один вопрос, может чем кто поможет? С покупкой камеры Sony HDR-FX1 встал вопрос обработки видеоматериала в HDV. Работаю в Эдиус 5.12
Но комп у меня слабоват: Intel Pentium 4 531, 3000 MHz (15 x 200) Gigabyte GA-8I915P Duo v2 (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR DIMM, 2 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN) Чипсет системной платы Intel Grantsdale i915P Системная память 2048 Мб (DDR2 SDRAM) Видеокарта GeForce7600 GT (256мб)
Поэтому монтажить HDV - крайне сложно. Резать можно без проблем, а вот эффекты и несколько слоев - это уже тормоза....
Вопрос: может подсоветуете как на слабом компе можно решить проблему с монтажем HDV материала (покупать более сильный комп нецелесообразно для меня пока потому что HDV заказов тока 1, будет спрос -куплю). Интересует вариант подмены HDV материала DV (если кто -нибудь так работал то опишите пожалуйста)...Подробности интересуют (чем захват, даунконверсия). Спасибо.
1. Захватываем видео с камеры и получаем m2t 2. Кодируем Conopus Pro Coder файл m2t в файл avi. На выхлопе получаем стандартный файл avi с кодеком DV, который полностью копирует исходный файл m2t но с низким разрешением 3. Создаём проект DV 4. Делаем монтаж с файлом avi и получаем готовый к выводу проект 5. Создаём новый проект HDV PAL 1080i (1440x1080) 6. Импортируем проект DV 7. Подменяем исходные файлв avi на m2t 8. Рендерим проект 9. Выводим в m2t.
А что по поводу объемов? У меня после конвертирования из бина в Canopus HQ offline размер в 2 раза увеличился.Но думаю так и должно быть, по другому никак (1440 - это и есть 2 раза по 720) Вопрос такой: после того как конвертнул, то необходимо делать новый проект DV16/9 и выходить из HDV ? Или продолжать работу в проекте HDV, но с уже конвертнутыми файлами?
Сообщение отредактировал viktorik - 15.3.2010, 22:44
...В EDIUS-5 при увеличении или уменьшении звука на ауди-дорожке...- одновременно увеличиваеться или уменьшаеться звук на видео-дорожке... А как регулировать звук - независимо...?
....а вот у меня ещё один гиммарой выскочил... - раньше пульзуясь эффектами - картинка сменялась картинкой...- а сейчас ...ставишь эффект выскакивает сначала чёрный фон - а потом идёт эффект а за ней картинка.... ...полтэргейст какой-то.... EDIUS-5
Edius 5-моя любовь.Она настолько хорошая,что при необходимости,я бы даже заплатил за нее
.... а не подскажите УВАЖАЕМЫЙ ... - если смонтированный фильм в HD 1920-1080 закинутый в файл и выведенный на жёсткий диск - ... можно-ли не используя BLU-REY вывести его на болванку....
...на данном этапе готовый фильм закидываю в DVD - качество хорошее но чуть-чуть по хуже чем на файле ... .... вообще-то смысл в том что-бы записать на болванку фильм как можно ближе приближённому к оригиналу т.е. к отснятому материалу... ...вариант с BLU-REY дороговат да и не у каждого он есть...
Плавный переход на подобии вспышки? Ну какой же это "плавный"... ? Это же просто ШОКирующий... ))
Положи с верху колор (цвет) белый на стыке 4 кадрика и убери прозрачность с начала и конца, остьвь пик непрозрачности в середине. должно выглядеть на дорожке прозрачности так - /\
но вообщето я другое хотел спросить - как сделать "землетресение" кадра ну тоесть я накладываю звук какойнить музыки на видео и в местах где звучит бас хочу дребежжание картинки (ну как в клипах 50cent)
Здравствуйте всем! Ищу помощи по одному вопросу. Работал очень долго в премьере, перешел на Эдиус, все нравится, за исклучением одного НО. Немогу отключить Ripple Mode. То есть при удалении/перемещении/добавлении клипа или звука, остальные клипы/звуки смещаютя на таймлайне. Я помнимаю, что для кого-то так удобней работать, а мне вот нет. У меня версия 5.10. В настройках приложения игрался с галочками Ripple Mode - Sync Mode, ничего не помогло. Буду крайне признателен, если кто-то отзовется и подскажет. Заранее спасибо!
Без разницы на какой версии учиться, потому что функционально версии программы мало отличаются. Но начинать лучше с самой последней версии, чтобы сразу обучаться той версии, с которой потом работать. Сейчас это Edius 6.
А у кого нибудь есть мануал по EDIUS на русском языке, а то всё время на английском нахожу.
На 5-ю и 6-ю версии почему-то нет нигде. На 3-ю и 4-ю версии есть. Но основные функции у них совпадают и, если надо с азов научиться работать, то можно мануал от старых версий использовать.
Вышла новая версия профессионального видеоредактора Edius Pro от компании Grass Valley. Canopus Edius 6.01 Build 0105 2010/ENG Ядро программы не будет х64 битным, заявленна только оптимизация под х64 системы, видимо как это было реализовано в Adobe Premiere Pro CS4. Всего в новой версии Edius Pro заявленно более 100 усовершенствований.
взял себе такие, уже неделю пользуюсь, впечатления: сделано хорошо, буквы заламинированы - уже кофе пролил, протер все в порядке, работать быстрей чем мышкой
Начинал работать на Премьере (можно сказать, что я на нем "воспитывался" ), вот добровольно-принудительно перешел на Эдиус. На сегодняшний момент, если сравнивать обе программы, у Эдиуса вижу одно неудобство, которое и попытаюсь сейчас объяснить.
Звук на таймлинии изображается с помощью эдакой зеленой волны: waveform. Так вот у Эдиуса она какая-то менее информативна, чем в Премьере. Вот одна и та же песня в Adobe Premiere 2 и Edius 4:
В первом случае четко видны такты, во втором- чуть ли не сплошной массив.
Можно сказать, что это мелочь, но я постоянно монтирую видео под такт музыке. В какой-то мере приспособился ориентироватьсья по звуковым индикаторам (Ctrl+G), но так менее удобно.
Вот возник такой вопрос: а может в Эдиусе можно поменять, скажем так, форму waveform? А я почем зря мучусь? Иль не все так просто?
Кто-нибудь монтирует в Эдиусе формат 1080 50р? В соседней ветке образовываюсь понемногу. В премьере, даже в пятом, как видно, нет возможности импорта-вывода 1080 50р. 1. Так вот, есть кто-то, кто на практике имеет дело с 1080 50р? 2. Что делать потом с таким форматом? Смотреть с HD плееров каких-нибудь?
вообще я в эдиусе только начинаю...до этого на пинакле сидел... а меню у эдиуса можно самому как нибудь сделать... ато какой то примитив...ни музыку ни видео не нашел как засунуть
Игорь, если человек раньше работал в Pinnacle Studio, то просто привык, что диски DVD авторятся и пишутся прямо из интерфейса видеоредактора. Поэтому есть желание так же работать и в EDIUS.
ser_fil, Спасибо за подсказку. Полез, перенастроил, перезапустил. Результат тот-же :-( Наверное в 6-ой версии чего то перемудрили.
У меня 6-ка и все нормально, как и в предыдущих версиях... Кстати, там на картинке масштаб у таймлайнов премьера и эдиуса разный, [Ctrl]+[Num+] нажмите несколько раз, может в этом загвоздка...
Сообщение отредактировал Sevlad - 4.12.2011, 20:14
То есть, Вы нашли настройку, изменили ее, нажали ОК, но изображение звуковой волны не изменилось?
Я работаю 4-ке, но, честно говоря, сомневаюсь, что уж так "умудрились намудрить". Edius часом не русифицирован?
Боже упаси! Это глюконат ещё тот :-) У меня сейчас v.6.02 с серийником и заменой exe файла. Вот Вкладываю скрин.
Цитата(Sevlad @ 4.12.2011, 20:11)
У меня 6-ка и все нормально, как и в предыдущих версиях... Кстати, там на картинке масштаб у таймлайнов премьера и эдиуса разный, [Ctrl]+[Num+] нажмите несколько раз, может в этом загвоздка...
Неа, ничего не меняется. Как был размер на тайме, так и остался.
Вам развернуть что ли надо? По стрелочке на треке слева щелкните... Если еще шире, то по ней же правой кнопкой мыши и в Height выберете нужное значение(или просто растяните за нижний край трека)... А горизонтальное увеличение-уменьшение масштаба таймлайна (если горячие клавиши не переназначали) как я и писал CTRL вместе с плюсом или минусом на цифровой клавиатуре(с боку, а не на верху)...
Сообщение отредактировал Sevlad - 4.12.2011, 21:53
Вам развернуть что ли надо? По стрелочке на треке слева щелкните... Если еще шире, то по ней же правой кнопкой мыши и в Height выберете нужное значение(или просто растяните за нижний край трека)... А горизонтальное увеличение-уменьшение масштаба таймлайна (если горячие клавиши не переназначали) как я и писал CTRL вместе с плюсом или минусом на цифровой клавиатуре(с боку, а не на верху)...
Наверное в 6-ке таки накосячили. Наверное вернусь на 5-ку Сделал как Вы написали. Вот до: а вот после нажатия на стрелочку: Все осталось так-же. По правому кнопарику на той же стрелке значения Height нету, есть только то что на втором скрине. Растягиванием тоже не меняется высота трека. Где цифровая клавиатура - я в курсе, не блондинка же :-)
nasvit, Вы не развернули звуковой трек, поэтому разницу waveform не увидеть- она спрятана. Нажимали на треугольник возле названия, слева от надписи 1А и ничего не происходит?
Nasvit, вы не там кликнули, по треугольнику который левее нужно как ser_fil написал...
Совершенно верно :-( Я нажимал на тот который правее, т.е. на тот который ближе к левому краю таймлинии. Поэтому и не получалось. Большое спасибо всем откликнувшимся.
Всех с Наступившим! Ну а теперь попробую сформулировать :-) вопрос. Имеем исходный файл видео полученного с тюнера Compro. Параметры его следующие: "Video: MPEG2 Video 720x576 (4:3) 25.00fps 8000kbps [Video - MPEG2, Main Profile, Main Level, 720x576, 25.000 fps, 8000.0 kbit/s (0000,e0,00)] Audio: MPEG Audio 48000Hz stereo 256kbps [Audio - MPEG1 - Layer 2, 48.0 kHz, 2 chn, 256.0 kbit/s (0000,c0,00)]" Вроде как нормальный ДВД-шный формат. Бросаю его на тайм-линию, далее экспорт на диск в формате PAL 4:3 без всяких менюшек. И тут Эдик начинает его пересчитывать! Причём создает предварительный файл .mpg с параметрами: "Video: MPEG2 Video 720x576 (4:3) 25.00fps 8000kbps [Video - MPEG2, Main Profile, Main Level, 720x576, 25.000 fps, 8000.0 kbit/s (0000,e0,00)] Audio: MPEG Audio 48000Hz stereo 256kbps [Audio - MPEG1 - Layer 2, 48.0 kHz, 2 chn, 256.0 kbit/s (0000,c0,00)]" Я разницы никакой не заметил. Зачем тратить время на перекодировку или по другому - как её обойти?
Ребята! Подскажите пожалуйста, как в эдиус 6 применить эффект сразу ко всем клипам расположенных на таймлайн? Вроде бы выделяю их, а применяется эффект только к первому выбранному клипу (кадру). Спасибо.
Ребята! Подскажите пожалуйста, как в эдиус 6 применить эффект сразу ко всем клипам расположенных на таймлайн? Вроде бы выделяю их, а применяется эффект только к первому выбранному клипу (кадру). Спасибо.
При перетаскивании на выделенные клипы, должен лечь на все, настраивать потом только на каждом отдельно. Либо сначала положить на один клип, настроить, выделить клипы, с того клипа, на котором эффект, снять выделение, кликнув по нему с нажатым CTRL, при этом во вкладке Information останется отображение установленных на нем фильтров, перетаскиваете нужный на выделенные клипы...
Сообщение отредактировал Sevlad - 22.1.2012, 18:53
Самое простое решение сделать этот эффект по маске. Клип копируется на верхнюю дорожку, на него кладётся маска с градиентом и он блюрится. В результате получится плавный переход от блюра к резкости.
Всем привет. Нужна помощь! Работал в Эдиус 5 все нормально на следующий день включаю проект, а он подчти все файлы не видит. На тамлайне заштрихованые клипы отображаются. Через диалоговое окно пытался восстановить клипы пишет что инвалиды они. В исходниках клипы есть. Пробовал перенести исходник на другой диск — все-равно ругается на инвалидов. Что делать не знаю, как восстановить проект? Подскажите...!!!!Спасибо.
Никуда не перемещал. Он часть видит, (футажи) а сами клипы нет. Хотя в клипах, те что в исходниках, есть програмные файлы канопус, но при клике они не открываются. Другие проекты работают. Если бы можно было откатить канопус на недельку назад... Тогда все работало. неделю не включал и такая бяка.
Если все файлы проекта остались по старым путям, то, может быть, за эту неделю был повреждён или удалён из системы кодек, которым закодированы эти файлы?
Может быть повреждён файл проекта, если исходники на месте и легко открываются другим ПО, а так же другие проекты открываются без проблем. Режим автосохранения проекта есть? Можно попробовать открыть какую-то из прежних копий проекта.
есть несколько сохраненных копий и во всех такая же трабла... даже если пытаюсь заново добавить клип в бин, то он сразу стает невидимый. А если на тамлайне щелкаю правой и открываю в проводнике видео клипа он открывается и воспроизводится....
Может быть попробовать такой вариант: 1. скопировать проект в другую папку 2. переименовать проект (желательно латиницей) 3. переместить в проект в прежнюю папку 4. открыть его под новым названием.
Есть вероятность, что открытие как бы нового проекта, подхватить все файлы проекта и они станут читаться.
А в редакторе Canopus Edius нет функции, чтобы заново "подцепить" к проекту все файлы проекта, если изменились пути к ним? Если есть такая функция, то стоит попробовать обновить информацию о путях к файлам в проекте, независимо от того, что эти пути не менялись. Просто данные в проекте обновятся и всё.
В любой монтажке можно вручную прописать путь к файлам проекта. Действительно, можно попобовать это сделать и возможно проект увидит свои файлы после этой операции.
Можно попробовать установить другую версию Canopus Edius и в ней открыть этот проект. Вполне вероятно, что все файлы проекта сами подхватятся и проект будет рабочим.
Все файлы восстановил путем установки обновления Эдиус 5.12. Ничего переустанавливать не пришлось.... Взял в наглую ткнул обновление из папки(там где файлы exe.) и все стало на места. Вопрос другой, как подключить второй монитор к эдику 5(!) не 6. У меня английская версия проги. Спасибо.
Второй монитор подключается не к Edius, а к вашей видеокарте. Если у вас видеокарта имеет техническую возможность подключения второго монитора и вывода сигнала на два монитора, то подключайте их к соответствующим разъёмам, а потом переносите элементы рабочего пространства Edius на второй монитор.
Форумчане, ткните носом, где можно глянуть настройки проекта в Edius 6.06 со звуком 5.1 Сколько не ковыряюсь, так и выводит в стерео (2 канала), вывожу в H.264 AVC