Конструкция штатива монопод Высота съемки от 51 до 154 см Максимальная нагрузка 10 кг Вес 0.83 кг Средняя цена: 2 290 рублей.
И к нему шарнирная головка Manfrotto 484RC2
Вес головки 0,32 кг Максимальная нагрузка 4 кг Высота головки 9,5 см. Поворот камеры по горизонтали 360 град. Поворот камеры вбок -90 град. +90 град. Сменная площадка Есть, 200PL-14. Опциональные сменные площадки 200PL-38, 200PLARCH-14, 200PLARCH-38 Крепление фотокамеры к головке 1/4" (3/8" с другими сменными площадками) Крепление головки к ногам 3/8" Средняя цена: 2200 рублей.
P/S/ Может у кого-нибудь есть опыт пользования моноподом. Насколько это удобно при съемке?
Мне не понравилось с ним снимать. С рук можно быстро менять точку съёмки, с моноподом надо постоянно его высоту менять. Но с ним хорошо делать кадры сверху.
Вертикальную тряску он уберёт, а горизонтальную всё равно следить надо вручную. Камера на моноподе может плавать вправо-влево так же, как на руках. Штатив - это стабильность по всем осям.
Так я с камерой не привык гулять "по горизонтали" . Больше нравиться статика при репортажке и соблюдение хотя бы 3-х основных планов. P/S/ А по горизонту думаю должно быть тоже нормально, т.к. "горизонт" не будет ездить по "вертикали"....Извините за каламбур. Главное без рывков все делать.... У кого какой еще опыт есть...?
+ как там с быстросъемной площадкой дело обстоит?
Сообщение отредактировал viktorik - 17.2.2010, 14:01
Быстросъёмная площадка на голове есть. Для ЗАГСа монопод подойдёт, для постановок на прогулке, чтобы камера летала подойдёт, а для оперативной съёмки конкурсов на банкете или танцев с разными крупностями и ракурсами он мешает.
Монопод нужен там, где нет времени развернуть штатив или нет места его поставить. Снять постановку с неподвижным фоном с ним нельзя, рука всё равно уйдёт чуть в сторону, снять кадры с малой глубиной резкости то же криво получится по той же причине - незаметный глазу ход руки по горизонтали.
Странник правильно написал, что монопод - это стабилизация по вертикали, т. е. просто подставка под камеру, а стабилизация по горизонтали остаётся на руках. Но с моноподом можно менять ракурс простым наклоном в сторону, можно делать движуху в кадре, плавно двигая камеру в стороны с опорой на землю. Много других приёмов съёмки с ним.
Ребята, вы зря стали сравнивать монопод и штатив. У каждого есть своё применение.
Цитата(viktorik @ 17.2.2010, 15:03)
Но толк от монопода все же есть наверное?
Толк есть! Стабильная картинка - это большой толк, имхо. Использовать монопод для стабилизации можно не только с упором в пол, а ещё в сложенном виде класть на плечо, как плечевую камеру. Ещё его как кран используют, чтобы получить кадры движения на высоте, как с крана.
Буду смотреть в сторону Рекама. Для моих целей сгодится.
Считаю, что для нас имеет значение вес монопода. Поэтому карбоновые Slik лучше дюралевых Manfrotto или REKAM. Например Монопод Slik Lighty Pod III весит всего 460 грамм:
а монопод Slik Pro Pod 381CF весит всего 390 грамм:
Сообщение отредактировал Николай Коломиец - 17.2.2010, 16:42
Монопод надо брать или лёгкий или смысла нет c ним заморачиваться...
Тяжёлый монопод вроде увереннее будет стоять. Для штатива вес важен, чтобы камера не играла и тут так же. Разница только в количестве ног, а по применению примерно одинаковые. Значит для лучшей стабильности вес монопода тоже важен.
Значит для лучшей стабильности вес монопода тоже важен.
Не много не так. Штатив сам держит камеру без рук видеографа, поэтому его вес важен. А монопод держит левой рукой видеограф, а его правая на камере. Получается, что вес видеографа добавляется к весу монопода.
Неплохо придумали монопод с выдвижными ножками. Очень полезное дополнение в конструкции получилось. Иногда хочется на минуту руки освободить от камеры, поставил её снимать на таком моноподе и дал отдых рукам.
Кстати на такой моноподе можно свет ставить для постановки. Если ассистент свет держит, то свет немного играть будет, а если на монопод закрепить и поставить , то освещение получится отличное и с любой стороны можно поставить.
Нормальное решение с ножками. Только не понятно, как эти ножки убираются, чтобы работать с ним, как с обычным моноподом. Складываются или откручиваются?
Согласен. Монопод надо брать или лёгкий или смысла нет c ним заморачиваться, тогда лучше штатив с собой таскать.
Монопод должен быть достаточно тяжелым, что бы более менее стабилизировал картинку. Лучшие модели для съемок, у которых замки закручивающиеся, а не на защёлках, т.к. удобнее и оперативнее с ним работать, замки не задевают. Попробуйте надеть монопод на поясной карман и поснимайте уперев его на на пол. Лучше картинка с пояса, а с пола его болтать начинает, потому, что на поясе вы ещё стабилизируйте своим телом. Головка на моноподе тоже должна быть тяжелой и лучше, если она весит в несколько раз тяжелее монопода, а если ещё лучше, то камеры. Вот такие условия для нормальной работы видеокамеры с моноподом. Кто сказал, что съемка на видео это легко?
Нормальное решение с ножками. Только не понятно, как эти ножки убираются, чтобы работать с ним, как с обычным моноподом. Складываются или откручиваются?
Откручиваются и накручиваются по резьбе. В ролике из сообщения Eventfulcinema весь процесс хорошо видно. Не знай, как это удобно. Какие-нить выдвигающиеся конструкции были бы получше в плане оперативности.
Кстати на такой моноподе можно свет ставить для постановки. Если ассистент свет держит, то свет немного играть будет, а если на монопод закрепить и поставить , то освещение получится отличное и с любой стороны можно поставить.
Он у вас упадёт. Этот монопод с ножками предназначен для фотосъемки. Ножки не облегчат, усугубят видеосъемку. Вы просто за них будите цепляться и "путаться".
Никому не рекомендую ставить свет на монопод с ножками. Упадёт. Для света есть специальные штативы и пьедесталы. Чем тяжелее штатив, тем меньшая вероятность, что он упадёт если его заденут случайно гости пр... На ножки штативов, для устойчивости так же рекомендуется ставить утяжелители из песка.
Сообщение отредактировал Сергей Жуков - 26.2.2010, 23:09
Лучше картинка с пояса, а с пола его болтать начинает, потому, что на поясе вы ещё стабилизируйте своим телом.
Вес важен, но монопод на полу в руке человека будет с ним одно целое. Вес монопода соединяется с весом человека, который его держит, а упор в пол обеспечивает стабильность.
Сообщение отредактировал Praktic - 26.2.2010, 23:20
Praktic, не будет одно целое, пока вы камеру не упрёте о своё тело, но и это не вариант, вы вместе с моноподом начнёте качаться. Но вы руками собираете камеру держать? Я 7 лет с моноподом работаю. Пробовал все варианты. Идеальный это на поясе (не на пузе). Мне как то не привезли штатив на съемку (пробки), я поясным моноподом полтора часа снимал выступление президента компании, без перерыва (причем на зумме). Под конец ноги конечно чугунные были, но картинка была удовлетворительная (если нужно, могу выложить). Вообще, монопод, если рассматривать как доп.оборудование, идеален для фотосъемки с большими, тяжелыми объективами, облегчая жизнь фотографу (как раз упор на грунт, навели и сфотографировали). Он для этого и был придуман.
Сообщение отредактировал Сергей Жуков - 27.2.2010, 1:58
Привет всем. Я делаю очень просто, перекидываю сумки из под видеокамеры через плечо на правую сторону регулирую монопод по длине и вставляю его в боковой карман сумки. Для меня это удобно в плане съёмки и передвижения.
Привет всем. Я делаю очень просто, перекидываю сумки из под видеокамеры через плечо на правую сторону регулирую монопод по длине и вставляю его в боковой карман сумки.
Получается тот же "напузник" , только упор не в карман на ремне по центру, а в карман сумки сбоку. А монопод не "уходит" с камерой за сумкой вправо от лица?
Нет это не "напузник", с "напузником" я пробовал работать для меня это неудобно и получается эффект дышащей камеры. Попробовал переставить монопод в карман сумки эффект пропал. Монопод с камерой не уходит в право. Сейчас все мероприятия так снимаю, а главное можно быстро менять точки съёмки и ни кого не задеваешь как с разложенным моноподом.
Попробовал переставить монопод в карман сумки эффект пропал.
Отличная идея, спасибо! Монопод имеет упор, но не прикасается к телу - это даёт хорошую развязку от движений видеографа. Надо будет попробовать такой вариант съёмки.
Николай Коломиец, не буду с вами спорить. Раз вам так удобно, значить это тот вариант, что нужно для вас. Я просто делюсь своим опытом. У меня монопод упирается в кожаный кармашек, который висит на ремне. Сам кармашек свисает от ремня вниз на 8 см., поэтому он не касается тела. Кармашек может перемешаться влево или вправо по талии. Так де он может крутится на 310 градусов. Полюсы очевидны. Оперативное перемещение оператора, можно брать любые ракурсы, доже лечь на пол (если нужно) не прерывая съемки и не в ущерб картинки. На головки один рычаг, который позволяет опять же оперативно менять угол. Сама головка тяжелая и "мощная". Крепление мощной головки позволяет при 45 градусах вытянув монопод, снимать со стороны (например на теплоходе вид с реки на корабль), не опасаясь, что камера перевернётся под собственной тяжестью. Есть быстросъёмная площадка (монопод-штатив). Камеру держат руками, и желательно в толстых кожаных перчатках без пальчиков, это позволяет лучше работать, руки не скользят, а хватка "компенсирует" ненужную тряску, что в динамике, что в статике. Попробуйте обычными толстыми кожаными зимними перчатками подержать камеру, а потом голыми руками. Разницу увидите. Раньше тоже пробовал в плечевую сумку монопод упирать, но в конце концов сумка (тканевая) рвётся в месте упора и ходить снимая не удобно, т.к. сумка болтается на плече или шее создавая колебания и давит плечо или шею. Сумку нужно на ремень вешать. Сумка с аккумуляторами для света висит на ремне сзади. Аккумуляторы я использую Logocam v-pack 90l две штуки. Хватает на свадьбу. Раньше были китайские "кирпичи", но они немеренно весят. Так же как и со стедикамом, работа с моноподом, как я описал, требует тренировок, как при статических съемках, так и динамических. Но попробовав и потренировавшись, вы забудете, что такое усталость на свадьбах. Но можно как вы, упирать монопод в пол. Я разве против.
Николай Коломиец, не буду с вами спорить. Раз вам так удобно, значить это тот вариант, что нужно для вас.
Я тоже спорить не будут, потому что мы о разных вещах говорим. Вы говорите об удобстве, а я о стабильности. Любой карман на весу (на сумке или на поясе) - это плавающая основа, а пол - самая статичная из всех. Пол может двинуться только при землятресении , а в России они не водятся. Монопод на полу не играет, а на весу в кармане играет. За опыт спасибо, очень интересно было почитать.
Поддерживаю Николая, я тоже пробовал упирать монопод и в кармашек и ремешком через плечё фиксировал да удобно и мобильно но стабильней упирать в пол...
Потому что стабильней пола просто ничего нет. ) Всё, что на весу, всё более или менее нестабильно. Конечно камера на моноподе, упёртом в карман сумки или или на поясе даст большую стабильность, чем камера на руках, но с камерой упёртой в пол её не сравнить.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Монопод можно, как мини кран использовать. Я видел на одной съёмке, как коллега махал камерой на моноподе вокруг молодых. ))) Не знаю, какие кадры получились у него, но способ съёмки мне понравился.
Учитывая, что он бежал не по паркету, а по неровной земле, то кадр с моноподом на ходу он снял просто суперский. Молоток! Такому умению держать камеру наверно надо долго тренироваться.
Даааа, прям кадр суперский! ))) Болтанка в кадре сильная, неужели не видно? Можно за неимением стедика так снимать, но это на крайняк и это не замена стедику.
Ну, некоторая стабилизация в кадрах всё таки присутствует. Если бы при таком движении он камеру держал в руках, то болтанка была бы в сто раз больше и видео было совсем не смотрибельное. А такую картинку можно смотреть и можно в фильмах использовать.
Похоже в таком хвате под головой монопода кисть выполняет роль стабилизатора. Не идеально, но если надо в движении снять, то вполне себе хорошее решение.
Любой карман на весу (на сумке или на поясе) - это плавающая основа, а пол - самая статичная из всех. Пол может двинуться только при землятресении , а в России они не водятся. Монопод на полу не играет, а на весу в кармане играет.
Помещений с дрожащим полом, даже от обычного хождения, достаточно много. Так что в них монопод проиграет упору.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Можно тест сделать. Камеру ставим на монопод, монопод ставим на деревянный пол или ДСП с линолеумом. Делаем кадр, когда никто не ходит и потом кадр, когда по полу ходят люди. В монтажке ставим два кадра рядом и смотрим разницу.
Usercams Вертикальные и горизонтальные панорамы - без проблем на 2D голове, но при условии, что у неё демпфирование хорошее. Как раз этого на фото штативах не хватает, потому что фотики с панорамированием не снимают.
Валентин, для видеосъёмки недостаточно движения камеры только по вертикальной и горизонтальной оси. Намного удобнее снимать, когда положение камеры ничем не ограничено.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Не доверяю я этим трансформерам. Слишком много узлов и соединений у них для надёжной работы.
Ну, если Benro A-0681EX/B-00 в основном, как монопод использовать, то тут всё надёжно. Вот если собрать штатив, тогда возможна какая-то нестабильность.
Стабильность сборной конструкции зависит от качества креплений, если они жёсткие и надёжные, то стабильность будет не меньше, чем у традиционного штатива.
Все соединительные узлы в процессе использования разбалтываются, поэтому разговор о стабильности сборных систем не имеет смысла. Если будет стаблильность, то только в самом начале.
А как цельные штативы разбалтываются? Меньше, что ли? Всё одинаково, а унивесальный девайс имеет свои премущества, например получаешь несколько инструментов по усреднённой цене.
...получаешь несколько инструментов по усреднённой цене.
Фирма Benro веников не вяжет, поэтому в надёжности её девайсов сомневаться не стОит. Свою модель Benro A-0681EX/B-00 они наверняка делали с учётом ежедневной многократной сборки и разборки, поэтому разболтается эта модель не раньше, чем обыкновенный штатив, ИМХО.
Они не только "делали с учётом", но и перед тем, как начать продавать, протестировали свой девайс на износ. Это всегда делают, чтобы товар служил положенный срок службы и не было проблем с покупателями.
Ребята, штатив BENRO A-0681EX+B-00 официально называется "походный" - этим обусловлена его конструкция. Чтобы не таскать с собой три инструмента, сделали один универсальный для разных способов съёмки. Если ведётся какая-то стационарная съёмка, то используются стандартные штативы, а не такие трансформеры.
Я посмотрел в сети про BENRO A-0681EX+B-00 - это фотоштатив, вообще-то. У него фото-голова B-00. Нам этот универсал с такой головой по любому не подходит.
Прочитал всю ветку по моноподам и позвольте высказать своё мнение, так как я приверженец монопода и считаю что он просто необходим для съёмки свадеб. Моё использование монопода: 1- съёмка макияжа невесты не дома, а в салоне красоты, 2 - сборы жениха, 3- съёмка в ЗАГСе, когда не знаешь, что это за ЗАГС(другой город), не знаешь правила работников данного ЗАГСа, не знаешь где ты будешь стоять и т.д. - монопод просто незаменим(в остальном штатив конечно лучше). 4- съёмка на прогулке для статических кадров и удалённых обёъктов с трансфокацией - здесь используется и моноподный плечевой упор. 5- съёмка в ресторане, когда мало места и аболютно невозможно работать со штативом, на финале - 1 куплет песни с припевом(в 90% - это "Мы желаем счастья вам") снимается на моноподе"от потока". Теперь об устойчивости - устойчивость по применению определяется как на полу, такая же и при упоре в кармане - есть специльные манфротовский карман на пояс для упора монопода(стоит недорого - помоему баксов 15) И почемуто в основном уделяли внимание именно на этот момент, вспомнив только о лёгком весе карбона, но как раз именно карбон и определяет устойчивость и более стабильную картинку. Так можно использовать и пластмассовый монопод и утверждать, что с монопода плохо снимать.Кто снимает в помещениях - советую использовать именно карбоновые моноподы. Лично я использую хороший алюминивый манфротовский монопод и в основном на прогулке, так как карбон очень хрупкий и при падении может просто расколотся пополам(так у меня было с карбоновой удочкой на рыбалке - бросил на маленький камушек - и нет удочки). И ёщё покупая монопод желательно чтоб у него была опорная резинка - для панорамы (работа в помешени и на бетоне) с штырём(работа на земле). Всем желающим работать с моноподами - удачи в выборе!
Монопод пришёл от фотографов, для которых стабильность камеры в момент снимка имеет принципиальное значение, иначе смаз и снимок полностью испорчен. Как говорится, делайте выводы, господа, нужен монопод или не нужен. Если нужна стабильная картинка во всех эпизодах фильма, то этот вопрос даже не обсуждается.
Сложно освоить работу с моноподом, он в какой-то степени ограничивает свободу. Зато привыкнув, без него как без рук. Особенно почувствовал, когда поменял камеру с 1.5 кг на 2.5... Уже как минимум 4 года неразлучен с ним, со штатива только концерты и мероприятия, которые на сцене.
Ограничение можно убрать "лёгким движением руки". Камера снимается с монопода одним движением, поэтому это не проблема. Снял камеру, монопод за плечо и снимай необычные ракурсы, а потом снова камеру на монопод.
В моём понимании монопод - самое простое, надёжное и компактное средство для стабильной съёмки. Ничего другого просто нет. Штатив громоздкий и тяжёлый, стадикам висит на руке и для длительной съёмки не годится, плечевой упор ограничен только одним ракурсом. Короче, монопод выигрывает у всех для оперативной съёмки ручной камерой.
По поводу удобства согласен, по поводу лёгкости - не совсем. Металлические модели моноподов весят не меньше стедикамов, поэтому вместе с камерой вес получается приличный и нагрузка на руки тоже не слабая, потому что перетаскивается он на руке,так же. как стедикам с камерой, только кисти попроще.