Друзья, подскажите! Приобрел камеру Sony AX2000 и решил купить к ней внешний микрофон. Советуют RODE VideoMic и Sony ECM-NV2. Что посоветуете вы, кто этими аксессуарами пользовался? Смущают некоторые моменты: 1) Встроенный микрофон пишет неплохой стереозвук, а внешний - моно и, причем, только на один канал. Как совместить моменты, когда нужен одновременно и объемный звук и качественный диалог (например, сцена выкупа невесты - "объемный" галдеж со всех сторон на слух более впечатлителен, чем самый качественный моно-звук). 2) Оба микрофона комплектуются кабелем в 3 метра длины - куда эту мотню девать? На старой камере Панасоник МД1000 был внешний стерео-микрофон с коротеньким проводом, поэтому я не задумывался над вышеописанными проблемами. Кстати, этот микрофон писал достаточно качественный звук (с правильно выбранными параметрами на камере) и был удобен переключателями "моно-стерео" и "обрезка шума ветра". И, кстати, прекрасно подходит к фотоаппарату КЭНОН Д60.
Имеется в виду Panasonic VW- VMS2, по видимому. Знакомый аппарат, до сих пор в резерве на всякий пожарный. Самое простое, это не мудрить. с ECM-NV2 конечно попонтовее камера будет выглядеть, но опять же моно получится. Если понты отбросить, то Панасоник и оставьте. А то, что займет салазки крепления и не останется места для фонаря, то решается просто. Покупается переходник на двое салазок. И нет проблем с миниджеками. Себе брал такой переходник на видеомаксе вроде . Или на фото ру, точно не помню, давно уже было дело. Стоит рублей 500, если не ошибаюсь.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 3.12.2012, 13:36
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Как раз будет проблема в миниджеке, поскольку у АХ2000 XLR-разъемы для микрофона, а у Панаса - миниджек. Это надо будет переходник паять. В принципе - паять и для RODE VideoMic и Sony ECM-NV все равно надо будет, поскольку там там кабель кишка по три метра, а коротких маленньких кабелей см по 20 специально для камеры что-то не видел.
Оба микрофона комплектуются кабелем в 3 метра длины - куда эту мотню девать?
Дык, обрезать! Какие ещё могут быть варианты? Дело в том, что эти микрофоны делались, в том числе, для репортёрской работы, чтобы корреспондент держал их в руках и говорил в них свой синхрон или брал с ним интервью, стоя в двух метрах от камеры.
Подскажите пожалуйста я купил Sony HDR-AX2000E, а звук с встроенным микрофоном не очень нравится, а на хороший микрофон пока денег нет , но у меня есть микрофон со старой соньки HVR-HD1000, но у него другой штекер, можно ли найти какой нибудь переходник или перепаять штекер, или тот микрофон по характеристикам не подходит к новой соньке, может кто нибудь уже заворачивался с перепайкой и подсоветует схему перепайки (куда какой провод идёт)
Есть такие переходники с XLR на mini-jack и наоборот. Так что можно подключить любой микрофон к любой камере. А если охота паять, то вот распайка XLR - Jack:
Наверное микрофон стерео (У меня на Панасонике МД1000 такой был). Или же два контакта запараллелены (концевой и средний), а третий самый большой - земля. Тестером что показывает?
Сообщение отредактировал fotocom - 6.12.2012, 0:06
параллелить врятли он же стерео, а тестером не пробовал врятли это чёто даст, на штекере от микрофона тестером можно вымерить где масса а где два канала, а на штекере под новую камеру как понять
Переходник с XLR на mini-jack стоит копейки. Какой смысл паять что-то и портить товарный вид оборудования, которое потом можно будет продать, если можно использовать фабричный переходник с одного разъёма на другой?
я уже все ноги сбил его искать. это в областных городах ещё можно найти а в нашем Волгодонске в магазинах радиотовары продавцы с удивлением говорят что таких переходников не бывает и под заказ тоже нельзя
Наверное имеет смысл купить где-нибудь на радиорынке отдельно разъемы мини-джек (10-15 руб) и XLR (50 руб) и кусок провода стерео экранированного. Распайку наверное можно в интернете найти. (Вот, например, ссылка: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...7&noreask=1 )И спаять. По крайней мере я буду поступать именно так, если не найду короткого провода для микрофона. Прилагаемый - 3 метра.
DIMON, Зачем их искать в магазинах, если можно заказать в интернете? Просто набери в поисковике слова "переходник XLR jack" и откроется куча ссылок на интернет-магазины, где можно заказать этот переходник. Например, тут: http://www.muztorg.ru/cat/1015/151980/153441/
Нет. я видел такие с проводом и однотипными разъёмами. Просто поискать надо... А такие переходники, как по ссылке Eroha, мне кажется, не очень удобные, потому что будут далеко торчать от камеры.
Интересно, зачем все эти танцы с бубном? Неужели нельзя купить микрофон с XLR для подключения его к AX2000 напрямую, без всяких переходников и самопала?
Игорь, часто выбранная модель не имеет нужного разъёма, поэтому все ищут переходники. В частности, хороших недорогих моделей микрофонов с разъёмом mini-jack очень много и не все готовы переплачивать за XLR, например, 30% цены, чтобы подключить его прямо к разъёму XLR на камере AX2000.
Вот наконец обрел микрофончик Sony ECM-NV1 с штеккером XLR и хвостиком в 20 см - то, что надо. С доставкой, в КингФото обошелся в 3000 рэ примерно. Протестировать времени не было. Завтра может. И расскажу то. Кто пояснит мне, что такое "фантомное питание 48 вольт"?
Фантомное питание используется в конденсаторных микрофонах, иначе они не работают. "Фантонмным" такое питание назвали, потому что он идёт по тому же проводу, как и полезный аудиосигнал. Так как не дополнительного провода для питания микрофона, то питание назвали фантомным, как-будто его не существует. А 48 вольт - это стандарт для фантомного питания.
Друзья! Подскажите пожалуйста. Можно ли смикшировать выносной микрофон в центр стереопанорамы в AX2000E при том , что бы работал встроенный майкрофон как обычное стерео?
Это можно сделать только при работе с многоканальным звуком при монтаже материала, а при записи микшировать звук с разных микрофонов с размещением звука в конкретном месте звукового поля никак не получится.
Если в камере AX2000 есть функция микширования звука с двух микрофонных входов, то можно записать совмещённый звук, а так-то звук с двух микрофонов просто запишется на разные дорожки.
Спасибо всем! Вчера поковырялся со звуком и пришел к выводу, что как не крути камера принимает только ДВА микрофонных интерфейса. Вощем либо встроенный левый + выносной, либо выносной + правый, либо встроенный один, либо встроенный левый/правый, либо выносной. Печально... Не вижу смысла в выносном микрофоне для съёмки свадеб. Встроенный микрофон достаточно чувствителен.. Направленность выносного микрофона не так ценна как потерянное объёмное звучание. Конечно можно потом при монтаже свести в два моно посередине.. но это всё суррогат, по моему мнению. Придется сдавать майкрофон
Микрофон-пушка ставится на репортажную камеру для записи монологов и диалогов, когда выраженный окружаюший звук, наоборот, вредит задаче, так что иметь в арсенале микрофон-пушку необходимо.
Вот попользовался несколько раз внешним микрофоном Sony ECM-NV1. И решил от него в дальнейшем отказаться. Вот достоинства и недостатки, замеченные мной. Достоинства: 1) Удобство подключения. 2) Солидный внешний вид камеры (понты) 3) Качественный звук (при определенных условиях - в помещении на штативе) Недостатки: 1) Моно - либо на один канал, либо на второй, либо на два, но все равно моно. 2) Из-за чувствительности микрофона пишутся все ненужные звуки, которые буквально поганят запись (шум даже слабого ветра, дыхание, прикосновения к камере и объективу, шуршание куртки, скрип ремешка по руке, касание корпуса камеры и одежды и т.д. 3) Из-за направленности микрофона тихо пишутся звуки, которые сбоку. Но это, скорее, не недостаток, а свойство, а иногда и достоинство. Если первый недостаток еще можно как-то пережить, то второй делает использование микрофона в условиях репортажа и оперативной съемки невозможным. Причем, если убрать уровень записи, чтобы не слышать посторонних звуков, или включить фильтр шума ветра, то пропадает вся прелесть встроенного микрофона. Еще слышен какой-то тихий посторонний призвук типа шуршания, но он заметен только в наушниках и при обычном воспроизведении не заметен. Инструкция по подключению микрофона к камере (которая придается с камерой) написана несколько мутновато, можно было бы и подоходчивее, поэтому осваивал сначала методом научного тыка и по советам коллеги, у которого такой же микрофон. Я сначала думал, что может быть мне попался такой нехороший экземпляр, но когда я ему высказал все свои возмущения, то он мне, паразит, сознался, что и у него так же, просто он уже приспособился. Репортаж он снимает встроенным микрофоном, а речи, монологи и ЗАГС - внешним, но иногда забывает или не успевает переключать. Нафига??? Я думал, что есть какая-то возможность микшировать на камере - весь звук стерео записывать встроенным, а на него налагать качественный монофонический (по центру) с внешнего. Но, как оказалось, средствами камеры это сделать нельзя, в редакторе - очень неудобно, а отказываться от стереозвука я считаю глупо, т.к. (я уже писал где-то), гораздо красивее, эмоциональнее и интереснее слушается стереозвук (сцены выкупа, игры детей, проезжающий мимо автомобиль с сигналом, звук парка с воронами и т.д.), чем самый качественный моно-звук. Была бы возможность одновременно записывать звук встроенного микрофона как обычно, а внешнего микрофона на отдельную моно-дорожку - я был бы руками и ногами ЗА - где надо - включил, где не надо - выключил, а где - смикшировал в нужных пропорциях. Так что микрофон меня разочаровал и его придется, скорее всего, продавать. У меня есть стереомикрофон от камеры Панасоник МД10000, попробую переходник спаять.
Я думаю, что у стереомикрофона недостаток №2 будет проявляться примерно в такой же степени, потому что, если микрофон имеет хорошую чувствительность, то он неизбежно будет писать все паразитные звуки от работы видеографа с камерой.
Может быть. тут имеет значение расстояние, на котором находятся капсюли микрофона от корпуса камеры. Всё-таки, оно разное у Sony AX2000E и Panasonic MD10000.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Это общий недостаток для большинства моделей микрофонов-пушек. Считается, что для работы микрофона в качестве микрофона-пушки с выделением звукового поля по оптической оси камеры, режим моно подходит лучше, чем стерео, порэтому производители делают их моно.
Да-да, прямо огорчение сплошное. Хотелось бы услышать мнение других видеографов, как они выходят из положения, как микшируют, в каком режиме ведут запись звука.
Может быть. тут имеет значение расстояние, на котором находятся капсюли микрофона от корпуса камеры.
Я уж и не знаю. На Панасонике микрофон цеплялся на башмак, а на Сони на лапку через резиновую прокладку. Расстояние роли наверное не играет - примерно одинаковое. Просто конструктивные особенности и характеристики микрофонов на все это дело очень сильно влияют. Я думаю, что производитель должен был это все учесть - не может быть, чтобы он не знал. Такой микрофон полноценно можно использовать только в студийных условиях на отдельной стойке. В остальных условиях есть большой риск загубить запись. Обратился (устно) к продавцу - ответ был таким, что микрофон исправен, соответствует своим характеристикам. А в том случае, если он по каким-то параметрам не устраивает, то на это есть срок 2 недели для возврата по закону. А прошло, наверное, уже два месяца, пока я его как следует испытал в деле. Так что микрофон разочаровал. Не буду же я каждый раз снимать с ним со штатива только в помещении. Может, конечно, приспособлюсь со временем, если вдруг не продам. Да и звук моно - не современно как-то.
Звук моно - это вполне современно. Профессиональные микрофоны ценой по несколько тысяч долларов для записи речи, которые используют, например, на ТВ или в кино, тоже моно.
Микрофон моно за неск. тыс. денег - это нормально. Записать речь или интервью на телевидении моно - это тоже нормально. Про кино вообще речь молчит - это совсем другое, там озвучка идет отдельно, ее потом накладывают так, как нужно. Но писать свадьбу со звуком моно - не современно.
Так, у стерео пушки объём в звуке тоже чисто условный. Да звук пишется на два независимых канала, но микрофон-пушка отсекает весь звук вокруг, кроме тех источников, которые расположены спереди. Он для такой записи звука и создавался.
Да нет, нормальный стереозвук был, с хорошей локализацией и широким разносом по базе. Если бы Sony ECM-NV1 отсекал весь звук вокруг и только - это было бы не страшно, даже желательно, но он пишет все посторонние звуки, я перечислял выше. На днях наконец получил пока единственный хороший результат записи звука этим микрофоном - записывал пару недель назад чтение стихов Иосифа Бродского в исполнении своей хорошей знакомой. Смонтировал только что. Записывал со штатива, во время записи к камере практически не прикасался. Запись велась в одном из залов библиотеки вечером, в отсутствие посетителей. Качество звука хорошее, но все равно чувствительный микрофон записал все посторонние звуки - шаги в коридоре, шум машин на улице (пробивался сквозь стены), шаги по полу. Наложением музыки все это дело замаскировал, поэтому получилось хорошо и не заметно.
Стереобаза микрофона зависит от направления капсюлей по ширине угла между ними. Но для микрофона-пушки делать широкий угол захвата алогично, потому что у него задача прямо противоположная.
Но я несколько лет пользовался камерой Panasonic MD 10000 с внешним микрофоном и ни о чем подобном не задумывался ни разу.
Микрофоны, которые разрабатывались для комплектации видеокамер имеют особые характеристики и их действительно очень удобно использовать на других камерах, в том числе на модели Sony HDR-AX2000E. Такие микрофоны имеют ту характеристику чувствительности, которая исключает запись посторонних звуков с корпуса камеры или от движдений видеографа.
Только разъем не совпадает. У Панаса - миниджек, а у Сони - XLR. Переходников не попадалось, придется делать самому. Надо будет еще распайку определить у камеры. Кстати, у камеры Sony HXR-MC2000E внешний микрофон какой, кто знает?
Зачем делать переходник самому, если их в интернете полно продаётся? Набери в поисковике фразу "переходник xlr mini jack" и покупай любой. Стоят они копейки, но, главное, что в отличие от самопала, они будут гарантировано рабочие.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Кстати, у камеры Sony HXR-MC2000E внешний микрофон какой, кто знает?
Стандартный микрофон Sony ECM-PS1. У всех видеокамер Sony с внешним микрофоном в комплекте используется один и тот же микрофон. Он на офсайте у них представлен.
По-моему, микрофон с MC2000 будет слишком массивный для AX2000. Можно найти более тонкие модели, которые и по своим техническим характеристикам превосходят микрофон Sony ECM-PS1.
Нет, Марат, микрофон Sony ECM-PS1 только на фото смотрится крупно, а на самом деле он небольшой и, главное, достаточно короткий, чтобы поставить его на любую ручную полупро камеру, в том числе, на Sony AX2000.
Такого препятствия давно не существует, так как в продаже есть много переходников для подключения одних типов микрофонов к другим типам разъёмов. Главное, чтобы технические характеристики микрофона и звукового тракта камеры соответствовали друг другу.
Если микрофон Sony и камера Sony, то у них по техническим параметрам всё соответствует. Они всю технику делают таким образом, чтобы покупатель покупал не имел проблем с использованием любой аппаратуры их марки в комплекте.
Только разъем не совпадает. У Панаса - миниджек, а у Сони - XLR. Переходников не попадалось, придется делать самому. Надо будет еще распайку определить у камеры.
fotocom, приветствую ! Ну как ты вышел из положения со своим микрофоном ? Продал или приспособился ? То же собственно встал такой же вопрос и хочу уточнить для себя то же некую информацию, у камеры МС 2000 и 1500 p микрофон одинаковый с мини-джеком 3,5 мм это я точно знаю, тот что ты купил я так понял особо ни чем не отличается от первого, кроме разъемов. Я пока одного не понял, поочередно подключая оба этих внешних микрофона и подобных из этих серий к АХ 2000 Е и даже если через переходники звук все равно остается моно ? Нет пока доп микрофона и нет возможности испытывать самому, если подключаешь внешний микрофон, то внутренний автоматически отключается или нет ? Вообщем вопрос пока актуален, просьба форумчан откликнуться.Спасибо.
Если используются микрофоны-пушки моно, то звук тоже моно. Так же, если микрофон-пушка стерео подключается к одному каналу на видеокамере, то, естественно, что звук пишется моно.
Не совсем понял, хотелось бы уточнить, что значит к одному каналу ? В камере есть гнездо XLR так оно что изначально не является стереофоническим ? Для того что бы было стерео что для этого надо другой уровень микрофона ? Отчего это зависит ? Или этот вход на AX 2000Е по приоре не предусматривает стерео, как таковое на выходе с внешнего микрофона ?
Леонид, спасиб, но не конца что-то себе представляю. Это надо если самому то перепайку делать или готовый переходник искать сразу на два канала, в смысле на одном конце 2 гнезда-папа XLR, а на другом папа миниджек 3,5 мм. или я задумдрил что-то ? Леонид, еще такой вопрос при поключении дополнительного стереомикрофона основной внутренний автоматически отключается или нет ? Спасиб.
Да, или переходник или перепаивать. Но лучше перепаять, я так делал. Внутренний отключается принудительно, есть переключатель тоже поканально. У меня так было на предыдущей кассетной Sony 150P. На Sony NX5 я отказался от такой схемы - на правый канал подцепил монопушку, которая идет в комплекте, левый канал с внутреннего. Потом оказалось что многие так делают ))
Если всё сделать правильно, то никаких помех не будет. Помехи бывают, если при распайке нарушены какие-то связи и т. д. или используются не технологичные материалы.