За эти 10 минут успеваем выпить по 50гр для аппетита,если не за рулём перекусить,пообщаться друг с другом,обсудить план взаимодействий.
Никаких 50 грамм, это плохо выглядит. Я на работе, это у людей праздник. Было раз, работале вместе с фотографом, он друг семьи. Для него место было определено за праздничным столом, а обо мне забыли.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
Пить нельзя. Люди воспринимают это как халяву... Когда мы просто ужинаем, то все понимают, что это необходимость, а когда кто-то из нас прикладывается к алкоголю, то народу на мероприятии это сильно не нравится.
Садимся за стол на 10 мин.,иногда хозяин сам наливает по-чуть каждому.На столике ,где нам накрывают, уже стоит спиртное.Второй раз садимся,когда гости уже расходятся.По отзывам клиентов узнаём,что некоторые садятся за вечер через каждые 2 часа (образно "музыканты"),а вы,типа,молодцы,чуть выпили для настроения и "пахали"до конца свадьбы.В разных регионах по-разному народ понимает "на-халяву".
Ну, не знаю... Я считаю что вопрос спиртного и вопрос питания на мероприятии надо чётко развести, чтобы они не пересекались. Лично мне нужно только питание, чтобы были силы работать, а выпивать на работе - это не по мне.
Это важно для имиджа видеографа и профессии, в целом. Если мы будем выпивать на мероприятиях, то про нас будут думать, что мы ради этого и занимаемся этой профессией. Так было в старые времена, когда были "суповики", которые снимали именно, чтобы поесть и выпить на халяву.
Никаких 50 грамм, это плохо выглядит. Я на работе, это у людей праздник.
У синяков это называется "сел на хвоста". Это тот человек, который без всякого повода присоединяется к выпивке других людей, просто, потому что оказывается рядом.
Этот момент сильно влияет на отношение заказчиков к видеографу и к профессии, в целом. Надо понимать, что мы на мероприятиях не гости, а работники, поэтому для нас многие вещи запрещены - это выпивка, танцы и т. д..
Отношение к таким вещам зависит от конкретной личности. Люди все разные не только среди заказчиков, но и среди нас, поэтому отношение к этому вопросу к выпивке на мероприятии тоже у всех разное. Короче, спорить бесполезно, так как каждый останется при своём мнении.
А никто никого и не пытается убедить, просто делятся своим мнением и, так сказать, "сверяют часы". Всегда интересно узнать, твоё мнение поддерживает большинство или меньшинство в профессии.
Я одного человека знал, он тоже любил выпить на мероприятии, а потом совсем спился до такой степени, что уже не смог работать. Конечно, это исключение, но всё-таки, такая опасность есть у всех профессий, которые работают на массовых мероприятиях. Короче, не стоит рисковать будущим ради пойла.
Дык, таких людей было и будет много... Это поначалу кажется, что ты всё контролируешь, а, когда понимаешь, что ты ничего не контрорлируешь, то уже поздно и невозможно что-то исправить. Там, где спиртное льётся рекой, работать надо только трезвенникам, иначе последствия могут быть очень печальными.
Тут проблема в том, что интерес заработать деньги на мероприятии может подмениться на интерес выпить на мероприятии. После такой замены человек ужде не особо думает о бизнесе и берётся за все копеечные заказы, что потом приводит к потере места на рынке.
Я по жизни не пью, а уж на мероприятии - это для меня вообще не приемлемо. Часто бывает, что предлагают, причём не заказчики, а их гости, которые любят распоряжаться чужим добром , но я всегда отказываюсь. Мне репутация дороже алкоголя.
Алкоголь на работе в топку! Мне на мероприятии нужны только заработки, а если мне надо будет выпить, то я это сделаю в компании с друзьями - это будет в сто раз приятнее и интереснее.
Полностью поддерживаю сухой закон на съемке. Мы на работе, этим все сказано. Не скрою, так было не всегда. Но когда потом анализируешь качество съемок трезвого и вдатого опера, то первые всегда лучше. Плюс к этому мы работаем с техникой, которая иногда подводит. Не дай Бог случится с ней что-нибудь, а все видели, как опер рюмку другую опрокинул. Да алкаш работал, скажут, нажрался, как поросенок и камеру потерял, скотина. Насчет перекуров, решается легко. Берете нормальный наборчик эл. сигарет типа Joe Ego c аккумуляторами 1000 ма и курите постоянно прям в зале у себя за столом с едой без проблем. Сам уже второй год пошел, как пересел на электронику. Совсем уж в открытую не курю, конечно. Наглеть то тоже не надо.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 14.1.2013, 13:03
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
В разных регионах по-разному.Случай в провинции:Усадили всех нас за стол.Хозяин наливает всем нам (видео,фото,музыкант,тамада),и был шокирован отказом музыканта и ведущего выпить."У нас так не принято.Вы должны быть с гостями "на одной волне" не пьяными,конечно,но с настроением.Трезвенников у нас в районе стараются не заказывать,получается,они (трезвые музыканты) умные,а мы все дураки?Да и играют они без эмоций,как мумии"-примерно такой ответ был и т.д. и т.п.Ясно,что это касалось не видео и фото,но видно было,как косились гости в нашу сторону,глядя на музыканта и ведущего.Провинция,блин...
Ну, так и не спорьте. В крайнем случае пригубите, если нужно, и всего-то делов. По себе скажу так: предлагают всегда, а вот действую по обстоятельствам: иногда отшучусь, что "за рулем", иногда скажу, что "на работе не пью" и т.п. Никогда не спорю. И все с улыбкой и доброжелательно. Если наливают, пусть наливают. Делаю вид, что выпил. Тут самое главное не делать ничего демонстративно и тем более не делать вид оскорбленной невинности. А то и по мордасам выхватить можно.
Пригубить - это в смысле в губу с правой выписать? По японскому принципу лучшая защита - это нападение. Вах! Теперь знаю, как себя вести, когда к моему рту со стаканом ломятся! Полезная штука форум, кто нить чё нить дельное иногда подскажет.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 17.1.2013, 12:43
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Alex, если раз выпил - подойдут снова. А я допустим вообще алкоголь в любой форме неприемлю - как тогда? Просто говорю не пью вообще, как на работе так и в принципе. Кстати - об этом предупреждаю молодоженов при заказе, паралельно с договором на перекус.
Есть одна волшебная фраза, которая решает проблему приставучих гостей. Эта фраза тут в теме уже звучала: "На работе я не пью". После этого никто не пристаёт, потому что все на своих работах тоже не пьют, потому что знают, что для дела это вредно. Если до мозгов заказчиков и гостей довести понимание, что человек с камерой именно работает, а не дурака валяет, как все гости, то дальше проблем не будет.
Говорю то же самое, но другой порядок слов: Не пью на работе Это действует, но не всегда. Иногда начинается: Так мы ж не пить предлагаем, а только рюмочку для настроения. Поэтому, когда чувствую, что короткой фразой откреститься в этом случае не удасться, добавляю: А на фига мне рюмка. Выпить так бутылку. Но не могу, поскольку на работе. А рюмку эту - так только во рту пачкать. И вот после этой фразы, презрение меняется на сочуствие в глазах и лицах ярых алконавтов: Держись брат, не повезло тебе сегодня Вот как то так, примерно.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 17.1.2013, 19:15
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
У меня тоже сухой закон на заказах, потому что, считаю, что с гостями надо держать дистанцию. После того, как выпьешь с гостями, то начинается панибратство с их стороны, а это реально мешает работе вплоть до того, что просятся сами поснимать и т. д.. Нафига себе рабочую обстановку портить из-за какой-то рюмки?
У меня раньше фотограф был, с которым мы в паре работали, так он реально любил выпить на мероприятиях. Комплексов у него не было и он после приезда в ресторан сам садился за стол, если были свободные места и наливал себе и закусывал. Но дело не в этом, а в том, что его фотографии до ресторана и в ресторане всегда сильно отличались по качеству. Так как их делал один и тот же человек и одной и той же аппаратурой, то понятно, что на качество влиял именно алкоголь.
Когда человек самовольно прыгает за свадебный стол - это уже простое хамство... У всех гостей мероприятия он вызывает вполне определённую негативную реакцию, так, что пример этого фотографа - это пример того, как не надо себя вести.
Частенько предлагают выпить. всегда отказываюсь, кто бы не был заказчик. Всегда был строгий принцип "На работе - никакого алкоголя", а т.к. по-жизни вообше почти не пью - еще легче. Ну и по теме, еще задевает (лично меня) Когда говорят "садись за стол со всеми". Как так, ребят? За общим столом - гости, мы - работаем на мероприятии, по сути обслуживаем интересы молодых. Что у них в голове крутится - не понятно. Неужели в таких случаях сложно накрыть отдельно,чтобы и своя мораль не пострадала и гости в шоке не были.
Видимо, так дешевле им обходится, когда не отдельный стол для работающего на мероприятии люда делают, а просто на время сажают за общий стол. Но в любом случае, от алкоголя надо отказываться, так, как народ спокойно относится, если видеограф или фотограф поест за общим столом, потому что все понимают, что, снимая с самаго утра, человек реально голодный, а вот если кто-то начинает бухать за столом - это перебор!
Я беру пару бытылочек пивка. Мне помогает, снимает усталость в конце дня.
Ну, дома это не считается, потому что это происходит не на глазах у заказчика. Алкоголь на работе - это проблема и для конкретного человека и для профессии в целом, потому что по одному бухарику народ на мероприятии может подумать, что видеографы все такие.
Таких примеров очень много, когда люди, работающие на мероприятиях в любом качестве от музыкантов до официантов, спивались. Правило никогда не пить на работе хорошо защищает от этой участи. А если человек начинает делать для себя допуски, типа, да я только 50 грамм и т. д., то тут только начни, а потом всё пойдёт по известной дорожке.
Какие все трезвенники, однако. А я вот тоже люблю пропустить пару рюмочек, по праздникам или под настроение, хорошего виски или коньяка. Или когда приходишь домой усталый, грязный, замерзший после особенно тяжелой смены. Горячий душ... кресло... книга... (как вариант хороший фильм) рюмка с коньяком... эх... душевно... Камина только не хватает. А вы... Вообщем, пейте господа, но не для того, чтобы поднять настроение или залить неприятности, а просто, чтобы получить удовольствие. Тогда и проблем с алкоголем не будет.
P.S. К работе всё, выше сказанное, не относится. На работе должна быть абсолютно трезвая голова. Сам не люблю пьяниц и алкашей. Алкоголизм, категорически не считаю болезнью. В нашей же работе, на мероприятии, алкоголь чаще всего во-вред. Да и на основной работе давно поставил так, что пьяницы боятся попадать ко мне в смену.
Алкоголизм - это именно болезнь, причём, в 90% случаев, неизлечимая болезнь. А начинается она не с количества, а с регулярности употребления пойла. То есть, можно пить каждую субботу по чуть-чуть и через несколько лет стать алкоголиком. Так же не надо отождествлять алкоголиков и бомжей - это не всегда одно и тоже. Скажем среди алкоголиков есть банкиры, актёры, писатели и т. д., то есть, вполне социально успешные люди. Наверняка, есть среди алкоголиков и видеографы, но, как это типично для всех алкоголиков, они не осознают своей алкогольной зависимости.
Болезнь - это когда чихнули на тебя и ты заболел, когда промочил ноги, замерз - это болезнь. На худой конец, не устоял перед соблазном и поддался на чары красотки, а потом заболел. А иногда вообще ничего не делал и узнал что у тебя (у него) тяжелое заболевание, иногда неизлечимое... Но когда человек сознательно и не один год вгоняет себя в "болезнь" - это не болезнь, это распущенность. Или кто-то в наше время не знает что бывает от чрезмерного употребления алкоголя, не знает чем все может кончится? Отмазка это, а не болезнь.
Леонид Головацкий, эт вопрос спорный - отмазка или болезнь, можно долго дискутировать, я больше склоняюсь к мнению independent. А по поводу расслабления через алкоголь - ребят, уже вроде более 4-х лет вообще не употребляю спиртного, есть аналогичные знакомые - поверьте, расслабится можно и без спиртного и прочих затуманиваний мозга. При любом раскладе - рюмка, бутылка пива, бокал вина или шампанского в первую очередь страдают ваши нервные клетки. К примеру, если брать содержание алкоголя в крови за единицу (1), в печени этот показатель 1,50-1,75, в клетках мозга - 2 и выше - вот вам и расслабление и чувство эйфории - похоронный марш нервных клеток.
Блин почитаешь так все прям ангелы. Не пьют, не курят, спорстмены, таланты, родину любят. Тут что кастинг был при регистрации? Кто же тогда потребляет эти десятки литров в год как утверждает статистика?
В свете последних новостей и сохранении таких тенденций наверное скоро, немноговыпивающие видеографы, фотографы, музыканты (не имеющие регулярных "заказов") будут в редкие вылазки на "колым" - не упускать "шанс"! Глядишь и таланты в кинематографии начнуть открываться.
grafik, а я кастинг не прошел, меня по блату взяли.
Berserk, действительно можно долго спорить. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше. Но в некоторых случаях алкоголь бывает полезен. Я по долгу службы, немного имею дело с медициной. Другими словами, есть небольшая подготовка. Так вот в стрессовой ситуации небольшая доза алкоголя не противопоказана, а рекомендована. Спрашивал также у врачей мнение об алкоголе. Мнение однозначно: в небольших дозах не опасен, иногда необходим, особенно когда под рукой нет медикаментов. По поводу нервных клеток... так тут вообще мнение одно: фигня это всё. Больше пугают. Наши нервные клетки страдают гораздо больше от стрессов и от болезней, чем от алкоголя (к сильно пьющим не относится).
По поводу расслабления, тут тоже можно поспорить. На работе такие расслабления однозначно противопоказаны, а вот в обычных условиях, так почему бы и нет. По поводу того что пить, тут мнения у всех точно разойдутся. К примеру, я вот пятый год как не пью пиво. Вообще. То, что продается в наших магазинах это точно не пиво. Поэтому считаю, что лучше выпить 50-100 грамм коньяка раз или два в месяц (по обстоятельствам), чем накачиваться каким-то непонятным пойлом каждый день.
P.S. Ко всему выше сказанному могу добавить, что очень уважаю тех кто вообще не пьет.
Кто же тогда потребляет эти десятки литров в год как утверждает статистика?
Статистика ВОЗ утверждает, что Россия по употреблению алкоголя на душу населения находится на 18-м месте, так что синюшное население надо искать в Германии, Франции, Англии и т. д., где традиционно пьют намного больше, чем в России. Ну, а если вспомнить, что на Русь пьянство в 18-м веке привезли именно из Европы и пьянство было ничем иным, как составной частью процесса европеизации, который проводил Пётр I, то всё встаёт на свои места, если, конечно, голова свободна от расхожих мифов.
Талант ... не знаю,но Творческие амбиции-100% "ДА"! Я прям чую! (С детства вижу то, что происходит вокруг, как-бы со стороны.Хотя в томже детстве не сидел на "косяке". Только вот про алкоголь я завёл разговор чтобы попытаться внести некий раздор в однозначной "политике большинства".(Я не призываю "пускаться во все тяжкие.." !) Я сам на вашем форуме новичёк да и по основной профессии-"работяга".Хотя из своих 43 лет (это про творчество)я 23 -регулярно стучу на барабанах в местном ДК,и последние несколько лет(3-4г.) систематизирую многолетние знания и практические навыки в "фото".А про алкоголь: - я как-то прочитал статью(сейчас не помню где),мысль такая-человек по жизни привыкает к окружающей действительности и у него мышление идёт по своего-рода защитной траектории.Ну типа работают одни "дорожки на плате мозга" исключая другие возможные варианты.А "определённые воздействия" (наверное я думаю алкоголь,или стрес,или другие "пограничные" ситуации,они(эти ситуации) заставляют (направляют)движение мысли(чувства,очущения)по другим "дорожкам платы головного мозга".Вот отсюда и моё сомнение в творческой "потенции" людей (без обид) ведущих размеренный(трезвенники) образ жизни.(если не экстрималы или спорт,или религия или заболевания,в том числе те-же предпосылки к алкоголизму)По "музыке" знаю,что 3-4 года и музыкальная группа (играющая свои вещи)исчерпывает свой потенциал.Дальше - "жувачка жованая" и без внешних факторов(если твой стиль,образ не зацепил или не "раскрутился" кем-то )-то это творческий застой."Внешние факторы" не обязатьльно -алкоголь или чего хуже-грибы( )а я имею в виду любые координальные изменение в "бытовухе":-смена муз.состава,участие в других проектах,увлечение другими творческими дисциплинами,смена причёски в конце концов.Хотя для съёмок тойже "бытовухи" (если чисто -"синица чтоб в руках")эти все мысли наверное лишнии...?! P.S. А ведь жизнь то проходит..................................
Alex, небольшая доза чтобы снять стресс? А если снимать стресс другими способами - значит потребность отпадает, правильно? LEON, эт верно, только нам показатели Европы даром не нада, не на них ориентироваться - впереди мы, или позади. За свою державу надо переживать. SJ-rus, да вы, батенька, диверсант)))))
grafik, ну чё тут страного? Это мой выбор, не кодировался, к бабкам не ходил, зелья не пил, просто постепенно почуствовал неприязнь к этому делу. А по поводу свадеб - уже в сети проскакивают сообщения о безалкогольных свадьбах - воркаутеры, спортсмены либо же непьющие. Считаю - круто!
Свадьба, которая бывает раз в жизни вообще никакого отношения к алкоголизму не имеет, его не порождает и к нему не провоцирует. Вообще, праздники и алкоголизм - это параллельные вещи. Алкоголизм - это когда пьют регулярно и без всяких поводов, повинуясь физической зависимости организма.
Знакомые не так давно рассказывали. Фотографа наняли. Тот в середине банкета напился в люлю, свернулся и ушёл, вернее кое как уполз. Нифига больше ничего не снял естественно. Правда пообещал им фотокнигу сделать.
Думаю, что недолго этому фотографу осталось работать на нашем рынке. Сейчас во времена интернета и популярности городских форумов такие выкрутасы со стороны фотографов или видеографов сразу становятся достоянием общественности.
Этот фотограф - пример того, что может стать с каждым из нас, если, поддавшись на уговоры заказчиков или их гостей, начнёшь помаленьку выпивать на мероприятии. Не дай бог, как говорится...
Первое - хорошо, второе - плохо. Тем видеографам, кто по жизни не пьёт алкоголь, никакие усилия напоить видеографа со стороны отдыхающих на мероприятии людей не страшны. А, вот, кто в жизни пьёт, тот по-любому поддастся на такие уговоры.
Раз поддастся, два поддастся, а на третий раз его уже не позовут снимать фильм и он уйдёт с рынка. У нас трезвость на работе - это обязательное условие развития бизнеса. Будешь пить на работе - долго не проработаешь.
Дилемма не странная, а обычная. Дело в том, что предложить поесть могут только заказчики, а предложить выпить может самый последний из гостей, то есть, все подряд.
Это точно! Народ любить угощать посторонних людей чужим пойлом! ))))) Думаю, все из нас отмечали на работе, что особенно щедро наливают направо и налево именно гости мероприятия, которые за это пойло не платили.
Есть такое дело, поэтому и отказывать легко, потому что гости - это не заказчики и, что они там о тебе думают после твоего отказа - это без разницы. А кто не отказывается, то он просто сам хочет выпить.
А зачем за свой счёт? Если на мероприятии среди напитков было пиво, то можно было попросить официантов принести его за счёт заказчиков, потому что они нормально реагируют на такие просьбы. Так сказать, с пониманием реагируют!
Ничего они с пониманием не реагируют. У них там тоже свой бизнес и всё то, что останется от мероприятия. они приватизируют для самих себя. Они могут только то приносить, что на столы выкладывают для всех гостей. А за свой счёт в баре ресторана можно купить всё, что хочешь.
Иногда позволял себе бокал пива за свой счёт и к концу вечера.
Почему бы не выпить этот бокал пива по приезде домой? Это безопасно не только для образа видеографа в глазах заказчиков, но и безопасно для работы, когда ты должен на трезвую голову всё решать по своему оборудованию и другие организационные вопросы в конце мероприятия.
Это правильно. Расслабляться нужно только дома, а не на работе. А, если при виде алкоголя на праздничных столах мероприятия становится невтерпёж, то надо уже беспокоиться насчёт алкогольной зависимости.
В прошлую пятницу на прогулке видел одного "коллегу" совершенно пьяного. Он буквально шатался, хотя и продолжал работать с молодожёнами - всякие постановки с ними организовывал и тому подобное. Народ в парке просто смеялся над ним и его работой, пальцем друг другу на него показывали. Когда его заказчики это заметили, то сразу прекратили всю съёмку и ушли к друзьям, а он там потом в сторонке около дерева стоял, пока они все не уехали. В общем, хреново это всё смотрится со стороны.
Однозначно, не совместим, но есть заказчики, которые навязывают и с первого раза не понимают, приходится еще до свадьбы это объяснять молодым в процессе обсуждения предстоящей свадьбы, что бы те в свою очередь объяснили порой назойливым гостям.
Я своим заказчикам ещё в процессе предварительной встрече говорю, чтобы они предупреждали гостей, мол, видеографу алкоголь не предлагать. Последнее время с этим стало намного легче, потому что народ меняется в лучшую сторону и все понимают, что видеограф - это профессионал на работе, а не просто один из гостей с камерой в руках.
Masterovoy, А как можно сказать заказчикам об этом. А разве заказчики отвечают за госте на свадьбе это практически не возможно предупреждать всех гостей о том что не предлагал видеографу попит рюмочки водки. А если заказчик будет об этом говорит по микрофону чтоб все услышали думаю что это будет позорем для видеографа. Признаюсь я иногда позволяю себе по 2-3 рюмки водки смотря где когда и как но не везде и всегда. А пивка пью в жаркий день взамен на воду.
Lord, нет, конечно, никаких объявлений по микрофону - это выглядело бы глупо. Ну, просто в своём дружеском кругу задолго до мероприятия заказчики обсуждают подготовку к свадьбе и могут озвучить эти слова, что, мол, видеографу выпивать не предлагайте.
В каждой местности свои традиции. В больших городах народ более отстранённый друг от друга, поэтому он может воспринимать видеографа, как просто работника, а, например, в сельской местности у людей более близкие отношения друг с другом, поэтому они всегда предлагают видеографу принять участие в празднике, угощая его алкоголем.
Я как-то снимал свадьбу дальних родственников в деревне, так, меня там чуть ли ни силком усадили за стол, хотя я отнекивался, мол, мне надо снимать и т. д.. Так, что в сельской местности народ попроще смотрит на такие вещи, ну, а выпивать или отказываться - это каждый сам решает, лишь бы это не шло во вред видеопроизводству. Я лично отказываюсь.
Конечно, всё зависит от региона, но у нас это всё давно ушло в прошлое. Теперь совсем другое отношение к алкоголю и всё больше становится гостей, которые пьют только соки, а уж о питье кого-то из работающих на мероприятии людей не может быть и речи. Заказчики платят приличные деньги видеографу за его работу и, естественно, ждут от него трезвой и качественной работы.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
В работе видеографа хорошая координация движений, уверенная походка, твёрдые руки имеют принципиальное значения для качества получаемой картинки. Алкоголь даже в малых количествах лишает всего этого, поэтому употребивший алкоголь видеограф будет снимать хуже, чем, если бы он был трезвым.
И добавить хочу про ответственность.При любых недочетах в работе,в выполнении заказа(не дай бог конфликтных ситуациях на свадьбе),косяках с аппаратурой-если хоть капля,хоть малейший запах-дают заказчику(да и не только)неоспоримый козырь:"да он был пьян"!И хрен вы чего докажите,особенно в прошедшем времени-ведь факт зафиксирован свидетелями.У меня принцип или работа или выпивка,а иначе и одно и одно и другое некачественно.(Я,кстати,еще занимаюсь организацией и проведением фейерверков-так вот там очень четко просматривается подобный момент-вплоть до уголовной ответственности(ну а как иначе-пьяный покалечил людей),именно оттуда выработалась такая принципиальность или работа или отдых- ВКЛ/ВЫКЛ.)А по окончании-сам бог велел.
У меня точно такой же принцип, то есть, или работать или не работать, а, когда ты начинаешь совмещать одно с другим, а выпивка в любом количестве во время съёмки мероприятия - это и есть совмещение работы и отдыха, то результат будет плачевным. Кроме того, в глазах заказчика ты будешь выглядеть, как чмо!
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Слово "чмо" относительно того, как выглядит пьяный видеограф на мероприятии, это очень мягко сказано. Но пьяный пьяному рознь. Если ты выпил пару рюмок, то это не значит, что ты пьяный и ходишь с камерой и шатаешься. Такого лёгкого опьянения никто из заказчиков и не заметит.
Freeman, сильно ошибаешься. Это пьяный человек думает, что он выглядит, точно так же, как трезвый, а со стороны всегда видно эту "пару рюмок", которые он употребил.
Главное, что эту "пару рюмок" потом видно в кадрах, которые снял такой видеограф. Лишняя болтанка в кадрах и другие проблемы с техникой съёмки не заметить будет нельзя.
Я когда только начинал работать, то, тогда часто гости предлагали выпить и иногда я соглашался, так, вот, разницу между техническим уровнем утренних и вечерних кадров проекта была очень хорошо заметна.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Я никогда не позволяю себе и команде пить на работе (во время съемки), но мы все люди со своими стрессами. И мы, после работы или во время монтажа, или после сдачи работы (чаще после получения гонорара) заходим в бар и оттягиваемся пополной. Мы обычные Homo sapiens.
Мы тоже иногда собираемся пообщаться и пивка выпить, чтобы отвлечься от работы и расслабиться. А на работе вряд ли кто-то выпивает, потому что заказчики будут недовольны и потом разнесут эту информацию по городу, а такая "реклама" никому не нужна.
Я против всякого алкоголя и в жизни и, тем более, на работе. Но дело даже не в том, что видеограф будет хуже снимать, если выпьет, а в том, что он рискует к этому делу привыкнуть, потому что у нас регулярные заказы и если на каждом заказе выпивать, то это прямая дорожка к алкоголизму.
Когда молодожёны из банкетного зала уже уехали, видеограф собрал своё съёмочное оборудование и к тебе подходит кто-то из родных или друзей и предлагает выпить за молодых, то это можно сделать. Дело не в том, чтобы самому выпить, а просто люди могут воспринять отказ, как какое-то пренебрежение. Когда ты работаешь, то отказ оправдан работой, а когда ты уже закончил работой, то им отказ не понятен и они начинают искать негативные смыслы в этом отказе.
Я просто говорю: "Не пью!" и больше никто никаких вопросов не задаёт. Точнее, говорил так раньше, а последние пару лет уже никто ничего и не предлагает, потому что начали по-другому нас воспринимать. Ну, типа мы - профи и мы работаем и нам не надо мешать.
Я тоже таких предложений уже сто лет не слышал. Сейчас меняется культура отношений на таких мероприятиях. Они стали более масштабными, дорогими, поэтому старое панибратство, которое предполагало такие предложения выпить, постепенно уходит.
Я и в жизни-то практически не выпиваю, ну, только, если за праздничным столом несколько раз в год, а уж выпивать на работе для меня вообще непонятно, потому что я не очень понимаю, какая в этом цель? В удовольствии? Или, может быть, в желании наладить контакт с гостями мероприятия?