Съёмка младенцев, особенности съёмки маленьких детей. |
|
|
|
27.2.2010, 21:20
|
|
Поступил заказ на съёмку ребёнка, ему год. На улице холодно, поэтому заказчик хочет провести съёмку у него дома. Кто-нибудь делал такие заказы? Как их снимать то таких маленьких для заказчика?
|
|
|
|
Реклама
|
27.2.2010, 21:20
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2010, 21:31
|
|
А в чём проблема? Просто снимай, как заказчики его положат или посадят, будут с ним играть, кормить и т. д.. Или чего они хотят то?
|
|
|
|
|
27.2.2010, 21:33
|
|
Это понятно, но может есть какие-то идеи по съёмке? А то заказчики подумают, что я сам с идеями к ним приду и буду рулить, как на съёмке невесты.  Это мои бывшие заказчики - я когда-то их свадьбу снимал.
|
|
|
|
|
27.2.2010, 21:37
|
|
Маленьких детей, например до 3 лет снимать совсем не сложно, намного легче чем взрослых. Потом многие дети уже начинают "тормозить", когда на них направлена видеокамера.
|
|
|
|
|
27.2.2010, 21:45
|
|
Цитата(Rochester @ 27.2.2010, 21:37)  Маленьких детей, например до 3 лет снимать совсем не сложно...  А до года ещё проще, потому что ходить не умеют. взял его, положил или посадил, как надо и снимай на здоровье.
|
|
|
|
|
27.2.2010, 21:50
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 27.2.2010, 21:33)  ...может есть какие-то идеи по съёмке? А то заказчики подумают, что я сам с идеями к ним приду и буду рулить, как на съёмке невесты. Самый лучшая съёмка ребёнка - это ловить моменты. Камеру не выключай! Такие мелкие дети камеру не воспринимают и в этом их преимущество, все эмоции ребёнка будут настоящие. Лучшая идея для съёмки ребёнка - это не мешать ему себя проявлять. Заказчики наверно хотят не постановок, как с невестой, а чтобы на память остались движения, мимика, смех малыша и т. д..
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
27.2.2010, 22:00
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 27.2.2010, 21:20)  ... поэтому заказчик хочет провести съёмку у него дома. Саш, если дома снимать, то обязательно свет на съёмку возьми на стойке и зонт, если есть. Сто пудов в квартире будет плохой свет, поэтому надо будет свой поставить. Ребёнок одного года на одном месте находится, поэтому свет раз поставил и всё, мороки не много. А качество картинки очень важно в такой съёмке.
|
|
|
|
|
27.2.2010, 22:30
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 27.2.2010, 21:50)  Самый лучшая съёмка ребёнка - это ловить моменты. +1. Один хорошо схваченный момент лучше всех постановочных приёмов.
|
|
|
|
|
27.2.2010, 22:38
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 27.2.2010, 21:50)  Самый лучшая съёмка ребёнка - это ловить моменты. Эти моменты ещё надо спровоцировать, чтобы ребёнок себя проявил для съёмки. Честно сказать, немного боязно за результат, потому что первый раз такая съёмка.
|
|
|
|
|
27.2.2010, 22:39
|
|
Цитата(Video Maker @ 27.2.2010, 22:00)  Саш, если дома снимать, то обязательно свет на съёмку возьми на стойке и зонт, если есть. Свет возьму, зонта у меня нет, но светильник в потолок направлю и будет нормальное рассеянное свечение.
|
|
|
|
|
27.2.2010, 22:42
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 27.2.2010, 21:20)  ...поэтому заказчик хочет провести съёмку у него дома. Съёмка дома имеет одну очень серьёзную проблему - это фон интерьера квартиры, от которого избавиться почти нельзя. Выбирать место съёмки родители наверно не дадут, положат ребёнка туда, где он всегда у них лежит.
Сообщение отредактировал Gerturion - 27.2.2010, 22:43
|
|
|
|
|
27.2.2010, 23:16
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 27.2.2010, 22:38)  Эти моменты ещё надо спровоцировать, чтобы ребёнок себя проявил для съёмки. Родители спровоцируют.  У мамы это лучше получится. Хорошо, если ребёнок спокойный, не плаксивый, а то будешь час ждать, пока его успокоят и краснота на глазах пройдёт.
|
|
|
|
|
27.2.2010, 23:39
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 27.2.2010, 21:20)  Поступил заказ на съёмку ребёнка, ему год. Такой малыш не понимает что его снимают, ведёт себя естественно, поэтому кадры будут отличные. А для заказчиков, тем более! Монопод или штатив наверно нужен, потому что снимать лучше чуть подальше от ребёнка, а для крупных планов - на зуме.
|
|
|
|
|
28.2.2010, 2:07
|
|
Лучше если ребёнка для съёмки раположить на белой ткани, это компенсирует тени под глазами и подбородком, когда он на животе лежит.
|
|
|
|
|
28.2.2010, 12:40
|
|
Цитата(city man @ 27.2.2010, 23:39)  ... снимать лучше чуть подальше от ребёнка... Не лучше, а обязательно. На маленьких детях очень заметно влияние оптики, когда впритык снимают, а если с шириком, то вообще жесть!
|
|
|
|
|
1.3.2010, 1:49
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 27.2.2010, 21:20)  Как их снимать то таких маленьких для заказчика? А что заказчикам надо на выхлопе? Просто кадры с их ребёнком или что-то другое? А вообще детей снимать прикольно - они в кадре полностью помещаются с любого расстояния!  Поэтому большой манёвр для кадрирования.
|
|
|
|
|
1.3.2010, 17:14
|
|
Цитата(Gerturion @ 27.2.2010, 22:42)  Съёмка дома имеет одну очень серьёзную проблему - это фон интерьера квартиры, от которого избавиться почти нельзя. Какое есть предложение? Я же не буду там декорацию строить?  Выбрать место родители дадут, а где место в квартире, где нет обоев в цветочек и мебели?
|
|
|
|
|
1.3.2010, 17:16
|
|
Цитата(city man @ 27.2.2010, 23:39)  Монопод или штатив наверно нужен, потому что снимать лучше чуть подальше от ребёнка, а для крупных планов - на зуме. Штатив беру стопудов. Я без него на заказы не хожу. Цитата(Kirill Sergeev @ 28.2.2010, 2:07)  Лучше если ребёнка для съёмки раположить на белой ткани, это компенсирует тени под глазами и подбородком, когда он на животе лежит. Спасибо. Ценная мысль, не знал этого, а на самом деле с ребёнком на животе это очень важно.
|
|
|
|
|
1.3.2010, 17:18
|
|
Цитата(Denis Solodovnikov @ 1.3.2010, 1:49)  А что заказчикам надо на выхлопе? Если бы они знали?  Им надо "поснимать ребёнка", а мне самому решать как и что. Думаю снять в стиле слайд-шоу, только вместо фоток будут кадры с движением и звуком и немного музыки. Как то так......
Сообщение отредактировал Александр Косинов - 1.3.2010, 17:19
|
|
|
|
|
1.3.2010, 18:32
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 1.3.2010, 17:14)  Какое есть предложение? Я же не буду там декорацию строить? Декорацию строить не надо , но можно повесить однотонную ткань на шторы и положить или посадить там ребёнка. Он будет на однотонном фоне, как модель на фотосессии. Рядом игрушки раскидать и т. д.. Так получатся необычные кадры, как в профи студии. На однотонном фоне хорошо со светом можно поиграть. В общем надо отделить твои кадры от обычного домашнего видео.
|
|
|
|
|
1.3.2010, 22:36
|
|
Почитал тему и у меня много сомнений по поводу некоторых прозвучавших советов. Мне кажется при съёмке ребёнка одного года от роду не надо пытаться показать его в какой-то постановочной ситуации. Лучше показать то, чем он живёт каждый день своей маленькой жизни - как спит, как играет, как ест, как его купают и т. д. и т. п.. Именно такие "живые" кадры более всего нужны заказчикам.
|
|
|
|
|
2.3.2010, 21:18
|
|
Вообще непонятно зачем постановка с таким маленьким ребёнком? Если мама рядом, то камеру он не испугается и можно снимать классные естественные кадры. А ребёнок каждую секунду новую эмоцию выдаёт и всё настоящее без наигранности. Репортаж обычный снять лучше всего, имхо.
|
|
|
|
|
2.3.2010, 21:49
|
|
Цитата(Gerturion @ 1.3.2010, 18:32)  Декорацию строить не надо , но можно повесить однотонную ткань на шторы и положить или посадить там ребёнка. Он будет на однотонном фоне, как модель на фотосессии. На фотосессии, а мы видео снимаем. такие постановки больше подходят фотографам, а нам надо жизнь снимать, как она есть. Тем более, маленького ребёнка, который ни играть, ни позировать не умеет.
|
|
|
|
|
3.3.2010, 19:12
|
|
Цитата(Gerturion @ 1.3.2010, 18:32)  Декорацию строить не надо , но можно повесить однотонную ткань на шторы и положить или посадить там ребёнка. Это мысль. Спаибо. Цитата(PIRON @ 1.3.2010, 22:36)  Лучше показать то, чем он живёт каждый день своей маленькой жизни... Это тоже будет, но я хочу дополнительно к репортажу сделать видео типа свадебного. чтобы было кра-си-во!
|
|
|
|
|
4.3.2010, 21:13
|
|
Цитата(PIRON @ 1.3.2010, 22:36)  Лучше показать то, чем он живёт каждый день своей маленькой жизни - как спит, как играет, как ест, как его купают и т. д. и т. п.. Именно такие "живые" кадры более всего нужны заказчикам. Такие кадры у них наверно есть, потому что у многих есть видеокамеры, а если нет, то видео сейчас даже в телефонах. ))) Видеографа приглашают для особых кадров, которые они сами не могут сделать. Тут постановка может пригодиться.
|
|
|
|
|
4.3.2010, 22:34
|
|
Не представляю постановку с таким маленьким ребёнком - 1 год. ))) Он же не понимает ничего, что от него хотят "постановщики", как же он исполнит команды видеографа?
|
|
|
|
|
10.3.2010, 0:20
|
|
Videostudiya N, Наоборот легкая постановка, он как кукла, как посадишь или положишь, так он и будет перед камерой. )))
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
18.3.2010, 0:13
|
|
Роман, сразу видно. что своих детей пока не заимел.  Ребёнок секунды не может спокойно посидеть. Он не двигается, только когда спит. А ты говоришь, как кукла!
|
|
|
|
|
20.3.2010, 14:01
|
|
Ну дети разные бывают, Одни вертятся, как юла, а другие спокойные. Самый смак, что они на камеру внимания не обращают, потому что не понимают, что это такое. Для съёмки живых кадров это самое необходимое.
|
|
|
|
|
25.3.2010, 0:02
|
|
Цитата(Rochester @ 20.3.2010, 14:01)  Самый смак, что они на камеру внимания не обращают..... Обращают! Они на всё новое глазёнки таращат и ручки тянут. ))) Но не понимают, что эта чёрная штука их снимает - это само собой.
|
|
|
|
|
27.3.2010, 22:31
|
|
Детей лучше снимать, когда они играют. Тогда они вокруг ничего не видят и видеографа/фотографа тоже. В игре них можно поймать много интересных эмоций и выражений лица.
|
|
|
|
|
19.5.2010, 21:24
|
|
Маленькие дети нас не воспринимают, как то по особому, мы для них просто взрослые, на которых у них обычно ноль реакции. То что у нас в руках камера, они могут даже не заметить. Снимать детей поэтому легко, от них нет проблем, как со взрослыми, которые позируют.
|
|
|
|
|
19.5.2010, 21:36
|
|
Цитата(Leonid Plotkin @ 27.3.2010, 23:31)  Детей лучше снимать, когда они играют. Это самое лучшее время для съёмки. Дети в игре живут по настоящему и все эмоции на лице самые настоящие. Игрой их надо занять, а потом снимать.
|
|
|
|
|
29.5.2010, 23:18
|
|
Мне один раз приходилось снимать ребёнка по заказу. Сначала тоже не знал, что снимать с таким мелким, а потом попросил родителей поиграть с ребёнком и кадры получились отличные, с эмоциями.
|
|
|
|
|
4.6.2010, 21:25
|
|
На съёмке детей одна особенность - не испугать ребёнка своим видом. ))) Дети чужих мужчин немного боятся, а если с камерой то вообще. Надо чтобы мамка подвела к нему постепенно, чтобы ребёнок не боялся.
|
|
|
|
|
26.6.2010, 12:39
|
|
По мне одно удовольствие детей снимать, они не позёры и у них все эмоции настоящие! Кадры получаются очень живые и смотреть приятно. Особенность съёмки детей в том, чтобы не помешать им себя естественно вести. )))
|
|
|
|
|
27.6.2010, 17:34
|
|
Я тоже люблю детей снимать, особенно от 3 лет и старше. И само-собой есть некоторые особенности в такой съемке. Из моего опыта: во-первых, надо быть осторожным, дать детям привыкнуть к незнакомому человеку, а во-вторых установить с ними контакт. На самом деле это не очень сложно. Немного посидел, понаблюдал, улыбнулся и... дети сами начинают подходить интересоваться и знакомиться. Улыбнитесь им, поговорите, спросите во что они играют (кстати неплохое интервью получится), а потом можно начинать потихоньку работать. Дети привыкают к чужому дяде и перестают обращать внимание и него и на то что он делает. Чаще всего никакого постанова такая съемка не требует. Наблюдать, замечать и снимать.
|
|
|
|
|
28.6.2010, 14:40
|
|
Цитата(Alex @ 27.6.2010, 18:34)  Наблюдать, замечать и снимать. Вот оно самое главное!  Ни добавить, ни убавить.
|
|
|
|
|
9.8.2010, 19:02
|
|
Цитата(Alex @ 27.6.2010, 18:34)  Чаще всего никакого постанова такая съемка не требует. Постановка только во вред. Ребёнок сразу станет деревянный, если от него что-то требовать начнут. А когда он сам по себе играет в свои игры, то самое время снимать, потому что в игре у него все эмоции настоящие.
|
|
|
|
|
30.8.2010, 20:28
|
|
Цитата(Тельников Егор @ 4.6.2010, 22:25)  Дети чужих мужчин немного боятся, а если с камерой то вообще. Не все боятся. Некоторые такие, что сами ко всем незнакомцам лезут. Они мелкие, но характеры у них уже разные.
|
|
|
|
|
9.9.2010, 11:50
|
|
Совсем маленькие дети никого не боятся, потому что ни родители, ни жизнь их ещё не напугали. Я говорю, что на взрослых у них ноль реакции, как на мебель, кроме тех взрослых, кто с ними постоянно рядом - родители, бабушки и т. д..
|
|
|
|
|
13.9.2010, 1:09
|
|
Верно сказано) Многие дети наобор даже играют на камеру, есть которые боятся или стесняются.
|
|
|
|
|
13.9.2010, 17:07
|
|
Это какие дети играют на камеру? Тут про мелких разговор, которые ещё ползают. Они не умеют играть или притворяться, поэтому кадры с ними всегда с настоящими эмоциями.
|
|
|
|
|
16.9.2010, 20:59
|
|
Цитата(bigcamera @ 13.9.2010, 18:07)  Тут про мелких разговор, которые ещё ползают. Не только... Вообще про всех детей. Кстати с совсем мелкими особо не развернёшься по съёмке, потому что они на одном месте. Дети от трёх лет и выше - это интереснее работа. Они уже передвигаются, бегают, прыгают и т. д.. Есть, что снимать.
|
|
|
|
|
18.11.2010, 22:26
|
|
Мелким детям надо не мешать быть самими собой перед камерой, тогда они сами отличные кадры сообразят. У них все эмоции снаружи, поэтому если им не мешать, то кадры будут живые, интересные. Постановки с мелкими детьми - это фигня полная, поэтому их надо снимать со стороны, чтобы они на съёмку не обращали внимания.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
25.11.2010, 14:03
|
|
Согласен на все 100, маленьких детей лучше снимать со стороны! Мне как-то приходилось снимать день рождение 1 годик! Ребенок бегал, резвился и т.д. Еще его постригали! Ничего вообщем такого сложного! Чисто репортажная съемка!!!
|
|
|
|
|
26.11.2010, 15:47
|
|
Вооооооот!  Все эмоции были настоящие в кадре. Такое видео дороже самых крутых постановок для родителей и для самого ребёнка, когда вырастет. Так и надо снимать, чтобы он сам по себе, а видеограф сам по себе.
|
|
|
|
|
28.11.2010, 10:11
|
|
И еще хочу добавить от себя: побольше живого звука. Старайтесь не забивать речь музыкой при монтаже. Это очень важно. Я сам раньше этим грешил, когда снимал и монтировал для себя. Теперь пришлось многое переделать, благо исходники сохранились.
|
|
|
|
|
28.11.2010, 17:20
|
|
Если с синхроном писать, то надо все источники звука выключать - радио, телевизор и т. д.. Очень плохо смотрится видео, если там вечно один и тот же рекламный ролик из какой-то программы ТВ или радио звучит.
|
|
|
|
|
20.2.2011, 19:27
|
|
Цитата(Alex @ 28.11.2010, 10:11)  И еще хочу добавить от себя: побольше живого звука. Старайтесь не забивать речь музыкой при монтаже. Это очень важно. Особенно с маленькими детьми это важно, которые только начали говорить. У них каждое слово для родителей на вес золота. )
|
|
|
|
|
18.3.2011, 21:59
|
|
Снимать постановку с маленькими детьми - это глупость. Они непосредственны по жизни и больше всего интересно их естественное поведение - именно это и надо снимать, потому что это интереснее всего смотреть и сохранить на будущее.
|
|
|
|
|
6.5.2011, 19:52
|
|
Совсем мелких я снимал один раз - это была моя племянница. Из особенностей съёмки можно назвать то, что они мало двигаются, и много спят. ))) Короче, надо готовиться много времени провести в квартире заказчиков, чтобы за два-три пробуждения набрать материал для ролика.
|
|
|
|
|
9.7.2011, 20:29
|
|
Младенцев лучше на фото снимать, а на видео простую хронику на память. Пока дети самостоятельно не двигаются, то снять более или менее интересный фильм не реально. Для фильма нужно действие, а если ребёнок лежит на одном месте, то что снимать?
|
|
|
|
|
19.7.2011, 12:11
|
|
здорово если в семье есть ещё дети по-старше.съёмки получаются замечательные!
|
|
|
|
|
19.7.2011, 12:15
|
|
а ещё можно предложить мамочке если есть знакомая или подружка с маленьким ребёнком пригласить для совмесной съёмки......будет интересно.
|
|
|
|
|
19.7.2011, 12:47
|
|
Идея снимать нескольких детей одновременно мне понравилась. По крайней мере можно будет разноплановый видеоряд сделать, когда есть, как минимум, два объекта для съёмки.
|
|
|
|
|
5.8.2011, 23:16
|
|
Съёмка младенцев - это хроника со штатива. Я думаю, что ничего мудрить не надо, потому что младенец, как цветок в горшке, находится на одном месте. Никакие приёмы съёмки тут не работают.
|
|
|
|