Доброго времени суток, друзья! Одно время снимал на sony vg 20, потом перешел на EX1 r, но от vg остались всякие нештяки в виде риг обвеса, который никак не уходит, стэдикама, который на EX можно использовать только с жилетом, и микрофона Rode video mic, коим я вполне доволен и продавать не хочу.
Готовые ролики у меня в большинстве совершенно немые, то есть Live отсутствует, если есть необходимость, пишу закадровый голос. Возникла необходимость снимать интервью, обзоры, видеооблоги, где ведущий в полный рост, иногда на краю обрыва, иногда в полете над бездной, иногда, вылезая из канавы, должен говорить на камеру, дубляж отпадает, мороки с ним в домашних условиях, особенно когда проект не коммерческий... Для Ex микрофона нет.
Обычно юзаю Rode, причем пишу с него на свой старенький панас tm900. Таким же именно образом этот микрофон используется для "студийной" записи, например того же закадрового голоса. В перспективе съемка короткометражек с диалогами, опять же дубляж пока отпадает - вообще не буду этим заниматься, опыт был просто ужасный! В особенности когда герой вообще не готовился и решил так с ходу "зафигачить".
В итоге прошу совета, как поступить с записью звука? Купить рекордер и использовать его вместо панасоника или приобрести петличную систему? И вообще можно к рекордеру без фантомного питания прикупить активную петличку (если такие есть) и класть в карман герою рекордер, а на ворот вешать микрофон. Еще есть идея писаться через Rode в рекордер. Ну или вообще забить на звук и прокачивать скил видеоосъемкии.
Рекордер - это отличный вариант для записи с пульта. А для записи на натуре он мало, чем отличается от микрофона-пушки в плане качества звука, так как ветер и другие воздействия одинаково портят звук на натуре у всех аудиозаписывающий устройств с микрофронами. Петличка лучше тем, что она, как говоррится, "ближе к телу", поэтому пишет максимально полезный звук.
Никита Шульц, Спасибо за ответ! Я думал писаться на рекрдер дома, для закадрового текста и подкастов. А вот во время репортажа хотел к нему подключать уже имеющийся активный микрофон-пушку Rode, а потом докупить петличный микрофон, чтобы писаться с него в рекордер. То есть дать интервьюируемому рекордер в карман или на пояс, петличку на воротник. На сколько это возможно?
Отчего ж невозможно, если не боишься, что жених в попыхах потеряет рекордер или нажмет на выключение записи (если кнопки не заблокированы). К тому же не каждый даст прицепить на пол дня петличку - у молодых праздник, их снимает и фото и видео - не захочет быть с петличкой на фотках и все тут, а под все цвета пиджаков петлички не накупишь. Плюс таскать ему этот рекордер в кармане не сподручно - топорщиться будет. Вообщем, на интервью петличка тебе пригодится, до банкета - на пушку можно смело все записать - ничего особо важного произноситься все равно на прогулке не будет, на банкете - рекордер в пульт и будет счастье.
viasiped, Огромнейшее спасибо! Я забыл сказать что не снимаю свадьбы ))) по этому интервьюируемый никуда от петлички не денется ))) Вот еще хотел спросить - у Sony PCM d50 нет фантомного питания. Я так понял, что это значит что на нее можно писать звук сугубо с активного микрофона?
Вариант с петличкой и рекорлером вполне рабочий, только нужно будет продумать крепление для всего этого хозяйства, чтобы оно не мешало человеку, который его будет на себе носить.
Cooper, Я думаю, можно придумать чехол для Соньки, и какой-нибудь крепеж на пояс. А вообще все радиопетлички идут с микрофоном и передатчиком сигнала, который интервьюируемый вешает на пояс, то есть этот вопрос пришлось бы решать в любом случае?
I.Melnikov, В таком смысле, что если вдруг уровень поднялся резко, АРУЗ срабатывает понижая сигнал, но назад не возвращается. Это касается только записи по входу. На встроенные микрофоны я не знаю как дела обстоят.
I.Melnikov, В таком смысле, что если вдруг уровень поднялся резко, АРУЗ срабатывает понижая сигнал, но назад не возвращается. Это касается только записи по входу. На встроенные микрофоны я не знаю как дела обстоят.
Таких симптомов не наблюдал. Вначале подключив к пульту просит отрегулировать звук. Я прошу ди джея выставить максимальный звук на пульте, который будет на мероприятии. Roland высчитывает необходимую нагрузку и предлагает выставить вручную предел усиления, который он сам же и указывает сколько нужно выставить. После АРУЗ автоматом работает нормально.
grafik, а зачем тебе zoom, когда ты можешь получить чистый и без зашкалов звук в реальном времени на видеокамеру через Sennheizer EW 135P G3-A (у меня такая радиосистема)? Вроде у тебя С100, а не фотик.
Сообщение отредактировал Ильнур Шаяхметов - 26.2.2013, 10:06
Ильнур Шаяхметов, Roland это рекордер? Можно ссылочку на него? А про радиосистему думаю. Надо бы, но пока никак на это денег не выделю, и коробок этот на камеру крепить чет неочень хочеться. ))) А почему Sennheizer EW 135P G3-A ?? Sennheizer 100 не более подходящий?
Ильнур Шаяхметов, Roland это рекордер? Можно ссылочку на него? А про радиосистему думаю. Надо бы, но пока никак на это денег не выделю, и коробок этот на камеру крепить чет неочень хочеться. ))) А почему Sennheizer EW 135P G3-A ?? Sennheizer 100 не более подходящий?
Ильнур Шаяхметов, Да уж, недешевый рекордер, Sennheizer 100 столько же стоит. Вот х.з что выбрать? А пишет он как? Безлимитно? Или требует перезапуска через какое то время?
Ярослав, У меня zoom h1. Хотел четверку брать, но у товарища взял попробовал и тоже не понравился. Тоже затыки с АРУЗ.
Ярослав, У первого тоже не все ок. Надеюсь ваша схемка поправит ситуацию. А то у меня постоянно был перегруз, я даже перестал использовать АРУЗ и перешел на ручник. Лучше дотянуть тихий звук, чем перегруз словить.