Не знаю куда запостить, размещу здесь. Если что - можно переместить. Несколько вопросов техническому специалисту компании Панасоник - Андрею Мазурову. Думаю, некоторые моменты будут интересны не только мне. А Андрею еще раз спасибо за подробные ответы
Вопрос: В 154м панасонике многие жалуются на отсутствие автоматической регулировки уровня звука. Как компания Панасоник предполагает правильным использовать эту камеру при работе со звуком? Постоянно в ручную крутить регуляторы? Или есть какие-то дополнительные аксессуары по этой части. Лично я не нашел накамерных микрофонов со встроенным АРУЗ'ом.
Ответ Андрея Мазурова: Жаль, что эти вопросы Вы задаёте не на семинаре, поскольку многие об этом мало чего знают и другие, из-за этого масса мифов. Я постоянно читаю форумы, там чего только нет... Мало видимо информации, как по нашим продуктам, так и по всем остальным.
1) В 154 камкордере нет АРУЗа, в нём есть только лимиттер (ограничитель амплитуды). Это длинная история, на семинаре рассказал бы, но если коротко, то вся причина в том, что разработкой камер 154 занимались те же инженеры, которые разрабатывают профессиональные камеры. В профессиональных камерах нет АРУЗа! Причина очень проста, уровень записываемого сигнала должен быть постоянный. А Вы знаете, что АРУЗ меняет уровень усиления в зависимости от уровня входного сигнала, представьте картину, корреспондент в кадре говорит что-то в микрофон, а уровень его речи постоянно меняется из-за лая собаки, проехавшей машины и т.п. А в случае, если корреспондент замолчит, АРУЗ будет увеличивать усиление и полезут шумы! Ну и ко всему, АРУЗ имеет достаточно медленную скорость реагирования. В случае профессиональной записи звука (не только на камере, но и в студии) используются лимиттеры и компрессоры, и никогда не используется АРУЗ! Так что в случае с 154 камерой, нужно использовать лимиттер, в меню это RECORDING SETUP - MIC ALC. Как показывает практика, его <пробивают> только очень высокие уровни.
Однако, наши инженеры согласились с тем, что для камер, которые предназначены для событийной съёмки АРУЗ всё же нужен, поскольку не такие высокие требования к стабильности уровня звука и очень широкий диапазон уровней звука (от тишины до грохота колонок).
Так что в 154 АРУЗа уже не будет, но в следующих моделях этого уровня он должен появиться.
Вопрос: 2. Я скачал несколько семплов исходника в AVCHD (с 154), кодек оказался достаточно "тяжел" для работы без перекодировки. Я нашел утилиту, от панасоника, по конвертации AVCHD в DVCPRO HD или miniDV. Загрузил туда семплы, но кнопка конвертации и пути (для конечного файла) неактивна. Полез в справку, в справке написано, что кнопки становятся активными после того как программа просканирует ролик. Ролик коротенький, 2 с. Но программа висит бесконечно долго и ни чего не происходит. (пробовал так же грузить avchd сони, результат тот же). Т.о не могу воспользоваться этим конвертор. Пробовал на двух комп-х с Win7 и Win XP. Что посоветуете?
Ответ Андрея Мазурова: "2)Да, несомненно, кодек AVCHD значительно тяжелее, чем, например, HDV. Всё это потому, что новый кодек более сложный, но именно по этому, и более качественный. Что касается монтажа, то проблема действительно есть, но быстро уходит. Проблему можно поделить на две часть: - с кодеком не справляются старые процессоры; - не все монтажки имеют хорошие программы-декодеры, заточенные под AVCHD; Первая проблема решается использованием нового семейства процессоров i7. Вторую решают создатели софта. В частности, бесплатный софт в комплекте с 154 EDIUS Neo 2.5 Booster, заточен под AVCHD и без тормозов тянет этот кодек даже на старых процессорах. А уж если его установить под Windows 7 и с процессором i7, то просто сказка. У Adobe Premiere CS4 тоже проблем нет особенно под процессором i7. С Final Cut тоже всё хорошо. Так же можно просматривать AVCHD видео обычным проигрывателем, например, хорошо с этим справляется BS-player.
Теперь что касается преобразования из AVCHD в DVCPRO HD с помощью Main Concept Converter, то специально для того, чтобы это использовали только с камерами Panasonic (поскольку компания оплачивала разработку), кнопка конвертации будет активна, только в случае, если программа увидит полную MXF структуру, которую формируют камеры Panasonic. Таким образом, чтобы использовать этот софт, необходимо снимать на камере Panasonic и копировать на комп не только видео файлы, а всю структуру папок с SD карты. В противном случае прога не работает! Однако, если Вы ни имеете возможности монтировать в AVCHD, то есть ещё хороший конвертер от Canopus, он конвертит любые файлы, не смотря на их происхождение и структуру в AVI HQ. Этот конвертор, кстати, тоже бесплатно поставляется с камерой 154 (только до конца марта). Да, что касается операционки и Win7, и Win XP подходят."
Вопрос: 3. Возможно ли (в принципе) обновление прошивки в 154м с поддержкой SD формата DV/DVCPRO 25мб/с или даже AVC-Intro. Т.к. пересжимать его каждый раз хлопотно. Или это конструктивно невозможно?
Ответ Андрея Мазурова: "3)Кодеки в камерах всегда аппаратные, поэтому апгрейдом научить камеру записывать в другом, кроме имеющегося кодека, нельзя. Но в 154 его никогда не будет. А вот что касается AVC-Intra, то этот кодек только для камер P2. Это уже другой уровень. На обычную SDHC карту памяти записать поток 100 Мбит/сек в принципе не возможно!"
Прим: Андрей отметил, что в следующих камерах этого класса и формата AVCHD, можно ожидать появление SD режима.
Вопрос: 4. Собирался брать 204й, но его уже сняли с производства... выбираю между 154 и 174. 174 интересен всем, кроме носителей P2 (ибо не бюджетно получается), может быть у фирмы Панасоник есть какие-нибудь решение по использованию внешних накопителей, совместно с 174й?
Ответ Андрея Мазурова: "4)Камера AG-HVX204AER продолжает производиться, и пока не планируется её снимать с производства. Да, Вы правы Р2 носители дороже, но это другой уровень! Это уже для профессионального видеопроизводства, и несмотря на высокую стоимость использование карт Р2 ЗНАЧИТЕЛЬНО экономически выгоднее, чем использование профессиональных ленточных форматов (а также BD дисков и HDD). В любом случае, Р2 дешевле чем аналогичные по объёму карты SxS от Sony. Да и характеристики у Р2 карт уже лучше.
Относительно 174 камеры. Как, собственно, и всех камер Р2, имеется возможность писать на внешний жёсткий диск по IEEE1394 (поток до 100 Мбит/сек, в отличие от конкурентов), но это крайне не надёжно. Именно поэтому компания Panasonic уходит на твердотельные носители, где нет никакой механики, а следовательно, есть высокая надёжность!"[/color]
Вопрос-бонус : "Ну и было бы интересно услышать ваши комментарии в сравнение panasonic 154 и sony NX5. Если сочтете возможным оценить эту пару"
Ответ Андрея Мазурова: "Что касается сравнения камер AG-HMC154ER и NX5. Ну, стоит начать с того, то NX5 в два раза дороже! (рекомендованная розница 250 000 против 113 000).
- Сенсоры. 3х1/3" у обоих камер. По количеству активных пикселей тоже почти одно и то же. Отличие в том, что у NX5 - CMOS, а у 154 - CCD. Отсюда вывод, возможно немного выше чувствительность у NX5, но у неё же имеется роллинг шатер. При прочих равных характеристиках CCD пока лучше!
- Объектив. У NX5 - 20-кратный, у 154 - 13-кратный. Да, большой зум - это хорошо, но и повышается вероятность хроматических аббераций, это заметно именно в HD, но даже если их не видно глазом, это дополнительная нагрузка на кодек.
- Форматы. У NX5 есть возможность писать в стандартном разрешении. Форматы HD идентичны, но есть небольшие отличия у кодеков. У Sony это первая AVCHD камера, а 154 у Panasonic - это уже второе поколение профессиональных AVCHD камер. У кого больше опыт, оценивать Вам.
- Вес. NX5 - 2,2 кг, 154 - 1,7 Кг.
- Видоискатель и ЖК экран у NX5 имеют большее разрешение, чем у 154.
- GPS приёмник у NX5. У 154 такового нет, зато есть прекрасные киногаммы.
- NX5 гарантия 1 год. 154 гарантия 3 года и до конца марта EDIUS Neo 2.5 Booster в комплекте.
Таким образом, NX5 имеет некоторые преимущества, но и не лишена недостатков против 154. В любом случае за неё придётся отдать в два раза больше денег! Выбор за Вами.
Best regards, Andrey Mazurov.
Так же, я взял на себя смелость заметить что P2 - дорогой носитель для конечного пользователя, ответ был таким:
"По поводу сложности продвижения Р2 в массы могу сказать одно, Р2 - это профессиональный формат с огромными возможностями и со всеми вытекающими затратами. Мы, собственно, и не позиционируем этот формат для фрилансеров и бюджетных студий, для них есть более экономичный AVCHD."
Причина редактирования: Исправлена графика сообщения
"По поводу сложности продвижения Р2 в массы могу сказать одно, Р2 - это профессиональный формат с огромными возможностями и со всеми вытекающими затратами. Мы, собственно, и не позиционируем этот формат для фрилансеров и бюджетных студий, для них есть более экономичный AVCHD."
Интересно, а для кого Panasonic позиционирует P2? Кино снимают тоже не на P2.
По АРУЗу ссылка на профи камеры не работает, ИМХО. Можно было поставить АРУЗ и вместе с ним ручной режим звуказапаиси, как у Sony сделано два режима. Пользователь сам бы выбирал между ручным "профи" и "любительским" АРУЗом.
А какой ещё? Есть варианты? Лентопротяг они в камеру уже никогда не поставят, значит, остаётся SD только типа сониевского. Может битрейт другой будет или кодек?
По АРУЗу ссылка на профи камеры не работает, ИМХО. Можно было поставить АРУЗ и вместе с ним ручной режим звуказапаиси, как у Sony сделано два режима. Пользователь сам бы выбирал между ручным "профи" и "любительским" АРУЗом.
А какой ещё? Есть варианты? Лентопротяг они в камеру уже никогда не поставят, значит, остаётся SD только типа сониевского. Может битрейт другой будет или кодек?
EX1R пишет на карточку DVCAM - имхо, этого достаточно. Если в Панасонике реализуют поддержку DV, то будет отлично
За АРУЗ народ будет платить с удовольствием. Никому не нужны траблы со звуком - или провал или перегруз. А при ручном режиме звука в репортажной съёмке такое будет всегда.
Лентопротяг они в камеру уже никогда не поставят, значит, остаётся SD только типа сониевского. Может битрейт другой будет или кодек?
Наверно только нгазвание будет другое, а само SD такое же, как у Sony, потому что в обеих фирмах сидят инженеры одного уровня, если Sony ничего лучше не придумала, то и Panasonic не придумает, ИМХО.
Несколько вопросов техническому специалисту компании Панасоник - Андрею Мазурову. Думаю, некоторые моменты будут интересны не только мне. А Андрею еще раз спасибо за подробные ответы
CaM, спасибо, хорошую тему начал. Не моменты, а много интересной инфы от Panasonic,
Ну, в таком случае, учитывая качество встроенного микрофона...
Интересно было бы узнать у Panasonic, почему они ставят такие плохие микрофоны в камеры? Ладно бы, чтобы свои внешние микрофоны потом продавать, но мало кто покупает внешние микрофоны Panasonic. Зачем им спонсировать производителей микрофонов?
Интересно было бы узнать у Panasonic, почему они ставят такие плохие микрофоны в камеры?
На это отвечали уже сто раз. Дешёвые микрофоны в камеры полупро ставят, потому что кто покупает такие камеры, те не пользуются встроенными микрофонами, а по любому покупают внешний.
На это отвечали уже сто раз. Дешёвые микрофоны в камеры полупро ставят, потому что кто покупает такие камеры, те не пользуются встроенными микрофонами, а по любому покупают внешний.
Уже третий год пользуюсь встроенным микрофоном на Canon XH-A1,качество замечательное. Панас рядом не стоит.
На это тоже отвечали сто раз, что другие фирмы ставят в такие же полупро камеры хорошие микрофоны, а Panasonic только оправдывается.
У Panasonic эта "философия" началась с DVX100. А до этого они ставили хорошие микрофоны и проблемы со звуком не было у их камер. Не знаю, что Panasonic такая "философия" дала, но покупателей они потеряли много из-за звука.
Уже третий год пользуюсь встроенным микрофоном на Canon XH-A1,качество замечательное. Панас рядом не стоит.
Не помню, чтобы владельцы Canon_ов когда-нибудь на звук встроенного микрофона жаловались. А вот Panasonic уже стал легендой дерьмового звука со встроенного микрофона.
Может в новых камерах DSLR подумают о звуке встроенного микрофона? Правильно говорят, что покупателей они на этом теряют по любому, так что интерес у них поставить нормальный микрофон есть.
Интересно было бы узнать у Panasonic, почему они ставят такие плохие микрофоны в камеры? Ладно бы, чтобы свои внешние микрофоны потом продавать, но мало кто покупает внешние микрофоны Panasonic. Зачем им спонсировать производителей микрофонов?
я купил 2-ку мик от панаса , уже давно, развел миниджек на 2 xlr , звук очень даже устраивает.Звук ужасный и на сони 2100 ( в зависимости от партии) В любом случае из сони и панаса всегда выбирал панасоник.А теперь когда сони ставит на камеры HD свои мыльные ужасные кмоп -матрицы ,154-й панасоник единственная дверца в мир хорошей контрастной кинокартинки на CCD матрицах.Учитывая что цена ниже, и еще много полезного есть , потратится на внешний микрофон уже кажется сущей мелочью.И кстати с вкл. лимитером мик не дает искажений при высоких уровнях шума.
sony-бюджетный отстой на кмоп по бешеным ценам. кенон а1- кассетный недолговечный монстр, только панас предлагает хорошее качество в разумные деньги.JVC плетется где то в хвосте.Альтернативы нет.
CMOS всё равно вытеснил CCD. Чего теперь лозунги кидать? Если только про запас набрать камер Panasonic AG-HMC154 лет так на ......надцать, чтобы до пенсии хватило на CCD матрицах работать.
Если не будет видеокамер с такой картинкой CCD матриц то уйду в фото, проще в разы, и денег больше приносит.Перестану вообще видеокамеры покупать, все на фотоаппараты будем снимать.
Сообщение отредактировал jack2846 - 4.10.2010, 15:06
Здравствуйте Андрей. Мы владельцы камеры PANASONIC AG-HMC74 уже больше месяца ведём переписку с производителем ...и не можем получить ответа на решение нашей проблемы...а именно дефекта в работе стабилизатора этой камеры. Вы можете дать нам хоть какие то приблизительные сроки когда можно ожидать решение от производителя. Потому что камеры приобретались для работы...и нам очень важно знать что с ними делать...продавать , возвращать производителю , или всё таки будет устранён этот брак и можно будет работать дальше.
Спасибо за информацию...буду отправлять в понедельник камеру в Киев.
Еще хотелось бы узнать ситуацию с теми владельцами у которых нету гарантийных талонов или камеры были перекуплены с рук... Как будет происходить ремонт их камер в таком случае ?
Artyom, Стабилизатор камеры не корректно работает в вертикальной плоскости...вместо уменьшения вертикальных колебаний он их добавляет ...что и увеличивает тряску видео изображения вместо его стабилизации.
А на это никто ответа не даст... ответ Мазурова который он давал парой дней раньше... "Мы ожидаем информацию о модернизации OIS для камеры AG-HMC74ER через несколько дней." Ключевые слова здесь о модернизации OIS Так что всё останется покрытое мраком...иначе это будет официальным признанием брака.... а так это МОДЕРНИЗАЦИЯ...И у кого нет документов на ккамеру или гарантийка кончилась...придётся ещё и доплачивать за эту так названную МОДЕРНИЗАЦИЮ !!!
К ним в Panasonic надо позвонить и узнать - для этого в соседней теме этой ветки все их контакты есть. Но вообще все акции имеют конкретный срок действия.
Ребята завтра в Казани будет проходить семинар,где будет выступать техник из компании панасоник, если у кого есть вопросы, оставьте здесь я их задам. Тема семинара про поворотные видеокамеры, а вообще если интересны про другие камеры тоже пишите, я к примеру пару вопросиков про 41 камеру задам...
Вопрос один: когда они в свои полупро-камеры будут ставить АРУЗ? И ещё: почему они плюют на мнение своих покупателей, которые все, как один, хотят видеть в камерах Panasonic систему АРУЗ?
У меня огромный вопрос к фирме , почему в любительские камеры мыльницы ставят режим 1920*1080 50р( панас 900 к примеру) , а на проф. только интрелейс 50i при фулл HD? Даже в новых моделях 130 и 160 такого режима нет .!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ребята должен вас разочаровать, я не смог пойти по причине здоровья, мне прием был назначен на самое это время обидно блин..прошу прощения, что подвел!
Мочить не надо, они ещё пригодятся, потому что иногда хорошую технику делают. Вот воспитывать надо... И уже воспитание идёт, потому что многие отказались от видеотехники Panasonic в пользу других брендов.
Тогда, или Panasonic по фигу снижение продаж, или у них всё в порядке с продажами, а это значит, что никто от них не отказывался. Если бы продажи реально пошли вниз, то они бы прислушались к гласу народа.
Интересно, а для кого Panasonic позиционирует P2? Кино снимают тоже не на P2.
Р2 позиционируется для телекомпаний и продакшен компаний. Вот пример, тех кто уже работате на Р2, только в Москве: Служба новостей 1 канала, Центр-ТВ, Звезда, НТВ-Плюс, ВИД, Красный квадрат. Да, можно и снимаю кино!
У меня огромный вопрос к фирме , почему в любительские камеры мыльницы ставят режим 1920*1080 50р( панас 900 к примеру) , а на проф. только интрелейс 50i при фулл HD? Даже в новых моделях 130 и 160 такого режима нет .!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всё очень просто. В бытовых камерах требования к качеству значительно ниже. В режиме 1080/50р, у бытовых камер поток увеличивается с 24 Мб/с до 28 Мб/с, а количество информации увеличивается в 2 раза. Итог один - приходится сильнее жать видео, то есть ухудшать качество.
Цитата(Bratello @ 2.5.2011, 1:02)
Куда-то совсем пропал представитель Panasonic. Видно, слишком тяжёлыми оказались вопросы от пользователей их техники.
Нет, вопросы простые, тем более что почти на все вопросы я уже отвечал только в дрругих ветках. Висеть постоянно не позволяет время!
Да, всё равно ничего бы они не ответили, так что никто ничего не потерял.
Не правда, я отвечаю на ЛЮБЫЕ вопросы. Вот только на семинарах почему-то смелость пропадает, и вопросов мало!!!! Ответ на вопрос про АРУЗ есть в этой ветке.
Тогда, или Panasonic по фигу снижение продаж, или у них всё в порядке с продажами, а это значит, что никто от них не отказывался. Если бы продажи реально пошли вниз, то они бы прислушались к гласу народа.
Сожалею, но я так и не понял, что конкретно вы хотите от нас? Задайте вопрос и Вам ответят!
ProVideo, Тогда про АРУЗ был разговор, что на всех форумах народ пишет, что он нужен в видеокамерах, а Panasonic на эти разговоры не реагирует. Вот я и написал, что если с продажами видеокамер всё в порядке, то нет необходимости кого-то слушать. Если в новой камере AG-AC160 будет АРУЗ, то значит услышали, хотя в описании камеры эта функция не указана.
Пока в тех рекламный материалах по AG-AC160, которые мне удалось посмотреть и почитать, нигде не звучала инфлормация про АРУЗ, но если просто об этом не говорили, а в камере эта система будет, то супер!
Что Вы можете сказать о проблеме перезагрузки и самопроизвольного отключения камеры Panasonic AG-HMC41? Об этой проблеме пишут практически все владельцы данной модели. Какова реакция производителя, хотя пока ее нет. Или нам снова организовывать кампанию антирекламы, как было со стабилизатором 74 камеры? Все владельцы 41 будут благодарны Вам за ответ.
PiVladimir, Добрый день. Не могу сказать, что я не слышал об этой проблеме, да слышал, но и сказать, что жалуются практически все - тоже не могу. Пока ответа дать не могу. Но ОБЕЩАЮ, разобраться с этим вопросом. По крайней мере понять, в чем проблема и постараюсь найти решение.
От вас хотелось бы получить следующую информацию: - сколько часов (есть в меню) камера проработала до появления дефекта? - как часто он проявляется? - попоробнее, что происходит?
Связался с Сервисцентром, в результате переписки получил: Для выполнения гарантийного ремонта мы должны увидеть дефект. Сможете показать - ремонтируем. И получается, я ничего не могу сделать. Приеду к ним в сервис, а камера работает нормально, замкнутый круг получается.
Связался с Сервисцентром, в результате переписки получил: Для выполнения гарантийного ремонта мы должны увидеть дефект. Сможете показать - ремонтируем. И получается, я ничего не могу сделать. Приеду к ним в сервис, а камера работает нормально, замкнутый круг получается.
Добрый день. А это ответ из самого сервиса? Я думаю, необходимо ехать в сервис. Я знаю ребят из Инженер-Сервиса, должны помочь.
"Результат перевірки: Виріб AG-HMC41E з серійним номером C0HK00033 підлягає гарантійному обслуговуванню на території України, Молдови, Грузії, Вірменії та Азербайджану. Дата закінчення гарантійного терміну: 08.07.2011."
"Результаты проверки: Изделие AG-HMC41EU с серийным номером C0HK00033 официально ввезено на территорию СНГ. Дата окончания гарантийного срока: 30.07.2013"
По вопросам, связанным с длительностью гарантийного периода обращайтесь в информационный центр Panasonic (044) 490-38-98 или 0-800-309-880.
Для выполнения гарантийного ремонта мы должны увидеть дефект. Сможете показать - ремонтируем. С уважением, Игорь Пономарёв, заместитель технического директора cервисный департамент Это ответ, пришедший на мой вопрос. Сейчас пытаюсь связаться по телефону с Игорем Пономаревым. О результатах отпишусь.
Переговорил по телефону с Игорем Пономаревым, пришли к маленькому компромису. Если я смогу зафиксировать на видео хоть один из сбоев, это будет доказательством для ремонта камеры. Установил старый 400 панасоник , сидел минут 15 игрался кнопками 41. Как на зло все нормально. Буду ловить неисправность пока дома. В субботу целый день съемок был. С переключением режимов фокуса сбоев не было, в перезагрузку камера срывалать раза 4 в момент включения записи, после часов 6 работы камеры. Перезагрузка происходила довольно быстро. А есть ли новая прошивка для нашей камеры, Может перепрошивка поможет избавиться от проблем с переключением фокуса. Не похоже, что это проблемы с механикой кнопки.Может ей мозги по новой вставить?
Я часто на форумах. Почти везде один и то же ник. Можете писать в почту: [email protected]
Да все это возможно, но, видимо, в связи с большой занятостью, появление в последнее время редкое и эпизодическое,равно как и ответы на почтовые сообщения.