Монтаж вместе с заказчиком, ваше отношение к присутствию заказчика при монтаже. |
|
|
|
14.2.2013, 9:35
|
|
Цитата(Сергей Авакянц @ 1.2.2013, 1:50)  Мутные заказчики. С такими есть только один способ работы, чтобы не убивать на них кучу времени - это посадить рядом с собой и собрать видео по их указке. Тоже не вариант. Я один раз за свою многолетнюю практику повелся на такое предложение, и для детсткого сада клип делал по указке руководства, которые рядом сидели при монтаже. Ну жо... па редкостная получилась, скажу я вам! Когда мне в конце монтажа деньги за работу отдавали, морда горела от стыда, что кто-то, кроме нас, это г..но ещё увидит. Даже подписывать своим логотипом не стал. Правда они-то как раз остались очень довольны. Вот и паралелль, кстати, с тем, когда мы технические и творческие прыщи на мухах обсуждать начинаем. Да кто из клиентов это видит? Один из тысячи в лучшем случае.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
Реклама
|
14.2.2013, 9:35
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2013, 23:48
|
|
Самое последнее, что я сделаю - это посажу заказчиков рядом с собой, чтобы монтировать фильм. Дело не в том, что фильм будет плохо сделан, хотя это наверняка так и будет, потому что заказчик ничего не смыслит в сборке видеоряда. А дело в том, что я работаю дома и держать там несколько дней посторонних людей у меn нет желания.
|
|
|
|
|
15.2.2013, 7:37
|
|
Обабков Михаил! ТЫ ПРАВ на ВСЕ 100%!!! заказчик ПОРТИТ АУРУ МОНТАЖНОГО МЕСТА!!! Никаких Заказчиков рядом!
|
|
|
|
|
15.2.2013, 15:35
|
|
Ну, я могу пару моментов в фильме подкорректировать в присутствии заказчиков и такое было, может быть, раз 5-7, но это всё делается за 15-20 минут. А чтобы делать монтаж под присмотром заказчиков - это не для меня. Мне для работы комфорт нужен, а какой может быть комфорт с надсмоторщиками? ))
|
|
|
|
|
15.2.2013, 23:48
|
|
Мне один раз заказчики предложили такой вариант ещё на стадии предварительного общения, типа, вы нас снимете, а монтировать нужно будет при нас, чтобы в нашем фильме всё было, как мы хотим. Я немного обалдел от такой заявы и сказал, что никогда так не работаю. Они ушли искать другого... ))
|
|
|
|
|
16.2.2013, 14:30
|
|
Думаю, что никого они не найдут и сделали заказ на обычных условиях, потому что я себе не представляю видеографа который согласится на такой совместный монтаж.
|
|
|
|
|
17.2.2013, 11:33
|
|
Приходилось так вместе с заказчиком монтировать, но не фильм, а небольшой проект для конкурса, в котором участвовала невеста. Ну, я вам скажу, что ощущение не из приятных, потому что ты больше думаешь не о работе, а о том, как твои действия выглядит в глазах рядом сидящего заказчика.
|
|
|
|
|
17.2.2013, 11:52
|
|
"Милая барышня...вот вы выходите замуж.Забеременеете Желанным ребёночком! И по медицинским показаниям вам придётся "кесарево" делать....ВЫ ЗАХОТИТЕ ЭТО ПОСМОТРЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ?"
|
|
|
|
|
17.2.2013, 13:35
|
|
BUGROV, это зачёт!!!
|
|
|
|
|
17.2.2013, 16:08
|
|
Мрачноватое сравнение. Лучше с запором сравнивать. Тужишься, тужишься, вдруг - БАЦ! И щлепнулось о земь.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
17.2.2013, 21:30
|
|
Ничего мрачного...суровая проза. У меня из четырёх любовниц у троих делали "кесарево".
|
|
|
|
|
4.3.2013, 18:45
|
|
Заказчик хочет контролировать производство фильма так же, как он контролирует, ну, например, ремонт квартиры. У него нет представления о том, что монтаж это работа творческая, а творчество - это индивидуальное занятие, которое не терпит присутствия чужого мнения.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 23:48
|
|
Тем более, безграмотного мнения!  А у заказчиков другого мнения, кроме безграмотного, и не бывает...
|
|
|
|
|
5.3.2013, 14:29
|
|
Монтаж можно делать с тем, кто понимаем смысл и характер этой работы. Заказчик этого не понимает и, если, например, ты будешь какое-то время сидеть без движения и думать, как что-то лучше сделать в видеоряде, то заказчик решит, что ты не работаешь, а спишь. ))
|
|
|
|
|
17.3.2013, 17:51
|
|
Было несколько раз, что заказчики напрашивались мой монтаж контролировать, но я таких сразу отшивал, чтобы не мешались работать. Наша "кухня" не должна быть на глазах заказчика, тогда они больше будут ценить результат, если увидят его сразу в готовом виде.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 11:59
|
|
Я могу что-то помонтировать вместе с заказчиком, но только если это какой-то мелкий проект, типа минутного презентационного ролика и т. д.. Или, когда надо конкретный кусок видеоряда переделать. Но монтировать фильм вместе с заказчиком я бы не стал, потому что у меня это долгая и часто муторная работа, а заказчик будет только мешать и ещё больше раздражать своими советами или требованиями. Например, ты хочешь какой-то кадр удалить, а он, наоборот, хочет его оставить и что в этом случае делать? Нет, лучше одному монтировать, а заказчику показывать уже готовый фильм.
|
|
|
|
|
19.3.2013, 16:31
|
|
Пришлось один раз монтировать вместе с заказчиком, но не весь фильм, а один фрагмент мы переделывали, как он хотел. Мне этих двух часов совместного "творчества" на всю дальнейшую жизнь хватило и с тех пор я зарёкся на такие вещи соглашаться.
|
|
|
|
|
20.3.2013, 11:55
|
|
 Георгий, а что было не так, что этого хватило на всю жизнь?
|
|
|
|
|
20.3.2013, 23:29
|
|
В век интернета не обязательно сидеть заказчику под рукой.Достаточно загрузить "спорный фрагмент"в интернете и придти к общему решению по телефону и т.д.Год назад с заказчиком прошлись по всему проекту "по телефону" и по музыке пришли к компромиссу.Обычно по музыке разногласия,но если вмешиваются в другие процессы-цветокор и т.д.,то такие мне ещё не попадались.
Сообщение отредактировал стеф - 20.3.2013, 23:30
|
|
|
|
|
21.3.2013, 2:24
|
|
Сообщение отредактировал fotocom - 21.3.2013, 2:25
--------------------
Сказал "не брал" - значит не отдам!
|
|
|
|
|
21.3.2013, 14:15
|
|
fotocom, +100  Ржунимагу! Интересно, это откуда такое объявление? Неужто, своё?
|
|
|
|
|
21.3.2013, 17:40
|
|
Нет - это из автосервиса. Я не берусь делать монтаж в присутствии пациента. Да и не возможно это: монтаж растягивается на несколько дней, работаю я вечерами-ночами, живу в глухомани за городом, кабинет у меня тесный - еще один стул поставить негде. Ко мне никто не поедет.
--------------------
|
|
|
|
|
28.3.2013, 15:31
|
|
Монтаж - дело творческое, а, значит, интимное. Нормальные люди к интиму зрителей не приглашают.
|
|
|
|
|
29.3.2013, 11:46
|
|
 Это, смотря к какому интиму и какие люди... Но к творчеству звать зрителей, да ещё с "правом решающего голоса", я бы тоже не стал, потому что для качества фильма это будет очень плохо. Заказчики не понимают, как делается фильм, и будут требовать ставить в видеоряд всякую ненужную фигню.
|
|
|
|
|
30.3.2013, 13:33
|
|
Вот, главная проблема при такой работе вместе с заказчиком, что они с "правом решающего голоса", потому что платят деньги. Любому автору трудно мириться с такими "решалами", если он сам хочет сделать что-то нормальное по своим профессиональным меркам, а не тупо отработать деньгу.
|
|
|
|
|
30.3.2013, 13:58
|
|
Угу, а еще сберечь нервы и время.
|
|
|
|
|
30.3.2013, 18:43
|
|
Ну уж,нееет ни за что,монтаж с клиентом,это разве что в страшном сне может приснится  .Ни даром не надо,ни за деньги.
|
|
|
|
|
30.3.2013, 22:13
|
|
Уж на крайний случай - заказчик посмотрит, и после этого можно внести коррективы по его желанию. Хотя были случаи, не со мной, правда, бесконечного переделывания и доделывания фильма - вырезания, прирезания, вставления, убирания - и все по телефону. Человек был, помню, в бешенстве и плакался мне в жилетку от безысходности, а заказчик задолбал меня звонками с сетованиями на исполнителя (хотя парнишка тот вполне грамотный) и намекал мне взять заказ себе. Чур меня, чур!
Сообщение отредактировал fotocom - 30.3.2013, 22:19
--------------------
|
|
|
|
|
31.3.2013, 11:43
|
|
Чтобы такого бесконечного переделывания не было, то делается оно один раз и по согласованному с заказчиком списку. Заказчик должен письменно изложить претензии по фильму и сам же написать, как он хочет переделать, после чего по этому списку делается переделка. А когда всё на словах, то это можно вечно на один заказ работать.
|
|
|
|
|
31.3.2013, 23:18
|
|
У меня знакомый после такого совместного монтажа с одной заказчицей (не невеста) потом долго с ней общался, но уже не по работе.  Так что совместный монтаж имеет свои плюсы, но только при условии, что это симпатичная и свободная дама. Ну, это так просто, информация в качестве шутки юмора, а, если серьёзно, то монтаж вместе с заказчиками - это не работа.
Сообщение отредактировал Никита Шульц - 31.3.2013, 23:18
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
1.4.2013, 16:02
|
|
))))) Видеть, он был не женатый, а то бы жена такой совместный "монтажа" быстро бы прикрыла.
|
|
|
|
|
2.4.2013, 11:31
|
|
Цитата(Alexandr Parhomenko @ 20.3.2013, 12:55)   Георгий, а что было не так, что этого хватило на всю жизнь?  Да, как в анекдоте, заказчик за два часа реально запарил меня дурацкими советами, как собирать видеоряд. Кто это пережил, тому объяснять не надо, насколько это напрягает, когда ты знаешь, как НАДО делать, а тебе советуют делать так, как НЕ профессионально.
|
|
|
|
|
2.4.2013, 23:25
|
|
у меня так заведено, что правки я обсуждаю в присутствии заказчика. Конкретно по секундам всё записываю, что, где и как исправить. Это единственное, что делается вместе с заказчиком, но он используется только, как источник информации, что нужно переделать. Потом я его отправляю домой и монтирую самостоятельно.
|
|
|
|
|
3.4.2013, 16:59
|
|
Вместе с заказчиком монтировать? А зачем? Ко мне ни разу никто не обращался с этим делом. Мне кажется, самим заказчикам это нафик не нужно, чтобы своё время убивать на такие вещи, как сидеть с видеографом и смотреть на его монтаж.
|
|
|
|
|
15.7.2013, 19:48
|
|
Цитата(Sergey Juck @ 3.4.2013, 0:25)  у меня так заведено, что правки я обсуждаю в присутствии заказчика. Конкретно по секундам всё записываю, что, где и как исправить. Это единственное, что делается вместе с заказчиком, но он используется только, как источник информации, что нужно переделать. Потом я его отправляю домой и монтирую самостоятельно. Вот точно так и я поступаю
|
|
|
|
|
16.7.2013, 11:19
|
|
Самое главное, что после того, как всё просмотрено, по эпизодам записано и переделано, то у заказчика уже больше не будет оснований вносить новые предложения по переделке, которые могут быть бесконечными. А присуитствие заказчика в этой ситуации нужно только на стадии просмотра и записи, но не на стадии монтажа.
|
|
|
|
|
17.7.2013, 11:40
|
|
Нет, я монтаж вместе с заказчиками не делал и не буду делать. Если они такое попросят, то я им откажу. Я при монтаже расслабляюсь полностью в домашней обстановке вплоть до того, что могу в трусах сидеть, если жарко  , и мне посторонние люди рядом не нужны.
|
|
|
|
|
18.7.2013, 12:30
|
|
Ого! А что в трусах лучше монтируется?
|
|
|
|
|
19.7.2013, 9:25
|
|
Не лучше, но иногда свободнее и комфортнее в плане температурного режима. )) Особенно, если дома никого нет, то, вообще красота - полное слияние с природой и полное погружение в монтаж. )
|
|
|
|
|
20.7.2013, 11:33
|
|
Процесс монтажа - это творческая работа, при которой присутствие постороннего человека даже, если он заказчик, лично у меня будет вызывать дискомфорт. Монтировать надо одному, а заказчик может изложить свои претензии по монтажу фильма письменно, по которым потом можно сделать перемонтаж, но опять же одному. В наше время даже встречаться для этого не нужно, так как заказчик может передать свои претензии через интернет и так же посмотреть перемонтированные куски тоже через интернет.
|
|
|
|
|
21.7.2013, 12:59
|
|
Я монтирую один, мне даже кто-то из родных мешает, если подходят во время работы и что-то спрашивают или советуют, а уж заказчики, тем более, будут мешать, потому что перед ними есть прямая материальная ответственность.
|
|
|
|
|
22.7.2013, 11:21
|
|
Честно говоря, ни разу не монтировал с заказчиками, поэтому плохо себе представляю, что это такое, но, всё равно, я сразу против такого варианта работы, потому что в монтаже только одна голова должна принимать все решения, тогда получится цельный авторский фильм. Если за монтажом будут сидеть две головы, из которых одна понимает и делает работу, а другая не понимает, но платит за работу, то ничего путного они не намонтируют, потому что видеограф будет вынужден делать то, что хочет заказчик, даже если это вредит фильму, ведь, заказчик платит.
|
|
|
|
|
23.7.2013, 12:48
|
|
Монтаж - это работа мыслительная. Как объяснить заказчику, что надо думать над сборкой кадров, что надо пробовать варианты, что надо что-то ранее сделанное поменять и т. д.? Монтаж в присутствии заказчика будет выглядеть, как-будто, ты сам не знаешь, что делаешь. В общем, лучше до нашей "кухни" заказчиков не допускать.
|
|
|
|
|
23.7.2013, 13:06
|
|
Но если перевести эту тему в область кино и телевидения, то ничего криминального в присутствии заказчика на монтаже нет. Заказчик по сути может быть режиссёром монтажа, а монтажор лишь инструментом в руках заказчика. Это сразу снимает часть ответственности с монтажора за фильм заказчика. Просто в титрах нужно не забыть упомянуть сего творца. Фильм-то является собственностью заказчика, так почему бы ему не сделать его таким, каким он хочет его видеть, пусть даже бездарно собранным??? Я работал так над рекламой и одним клипом, мне они не нравятся, зато заказчики в восторге и никогда не скажут, что монтаж плохой - потому что они сами им управляли.
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
24.7.2013, 1:33
|
|
Вряд ли, возможно перевести эту тему в область кино и телевидения, потому что наш заказчик в кадре и монтируется видеоряд с его участием. а это значит, что будут личные требования вплоть до капризов, особенно, у невест, если в том или ином кадре она себе не понравится. У киношников и тэвэшников заказчик не имеет личных претензий к видеоряду, а ему нужен только профессиональный продукт.
|
|
|
|
|
4.9.2013, 2:45
|
|
:-) Был у меня такой случай, молодые насели, мол где наша свадьба? Я объясняю, что не успеваю по срокам и это долгий творческий процесс.... А они насмотрелись голливудских фильмов, где за два клика мышки клип делают и не понимают, думают, что я их обманываю. Короче напросились комне, Жених сел в стороне и смотрел по сторонам, невеста же активно стала выбирать музыку под клип, всё это было вечером после работы основной конечно))) Около полутора часа выбирали мелодию, то эта не та, то вот давайте посмотрим.... Выбрав несколько и поколебавшись, выбрала, ура- определилась! Ну и начали видеоряд ложить, правда, где обосновывал, что так видеоряд не клеится, она соглашалась, но активно учавствовала. Наконецто после переделок смонтировали клип, она была уставшей и довольной, а завтра всем на работу, женим молча сзади листал компьютерные журналы:-) Я сказал, что вот вечер потрачен и смонтировали всего один начальный клип, а сама свадьба несколько часов. На мой вопрос, мол когда завтра встречаемся, они дружно замахали руками и сказали, как сделаешь- позвонишь и спешно убежали, ведь был уже двенадцатый час ночи. Более они меня не тревожили и я спокойно потом отдал смонтированный свадебный фильм- притензий не было)))) Это по свадьбам, а вот на конкурс какое видео отправлять, так это только с заказчикам, только заказчик знает как и что в конкурсе приподать, а то займёт последнее место,так вы сами будете виноваты в этом, если без него монтировали ....
|
|
|
|
|
4.9.2013, 16:38
|
|
Даже конкурсный заказчик может знать только общий смысл ролика, но не технику монтажа. А если он занимается сборкой кадров, то такой ролик точно будет обречён на неуспех на конкурсе, если, конечно, там места будут раздавать не такие же любители, как заказчик, а люди, которые профессионально знают видеографию.
|
|
|
|
|
18.1.2014, 18:18
|
|
Иваныч, Надо было этот процесс заснять и смонтировать из него ролик
Причина редактирования: раздел III пункт 13
|
|
|
|
|
18.1.2014, 23:50
|
|
И зачем тратить время на монтаж такого ролика? Кому он может быть интересен? А, вообще, такие ситуации с заказчиками бывают у всех, если нарвёшься на таких дотошных людей.
|
|
|
|
|
19.1.2014, 15:20
|
|
Цитата(Иваныч @ 4.9.2013, 3:45)  Более они меня не тревожили и я спокойно потом отдал смонтированный свадебный фильм.... Хорошая наука была для них. Но с каждым заказчиком так не прозанимаешься, потому что времени жалко, поэтому лучше их отфутболивать сразу, чтобы у них и мысли не было садиться за монтаж рядом с видеографом.
|
|
|
|