Как решить вопрос с питанием в съёмочный день, если это не прописано в договоре? Иногда бывают очень сложные ситуации, когда заказчик не считает нужным обеспечить питание видеографу. Что делать в этом случае? Бутерброды с собой брать?
Я всегда обсуждаю этот вопрос с заказчиками заранее, когда обсуждаем заказ. Объясняю им, что работа длится много часов и делать её качественно можно только если хорошо себя чувствуешь. Голод работе во вред! Все заказчики это понимают и предоставляют питание.
Ну от такого предложения я лично откажусь. Просто со стороны для гостей это будет выглядеть, как бы это сказать.... как будто втихаря крадёшь с чужого стола, что ли. Пусть уж лучше официанты или кто-то из организаторов принесёт поесть.
Проблема высосана из пальца. Если в договоре, указать этот пункт и обратить на него внимание при личной встрече. То на свадьбе вам останется только подойти к официанту и сказать когда и куда вам удобнее будет накрыть...
А вот когда когда ужин видеографа съедают артисты... вот тут действительно неловко и досадно))))))))
Согласен, что проблемы как таковой нет, но не так давно,снимая в солидном ресторане, нам накрыли . Внимание, перечисляю содержимое тарелки: улыбка из кетчупа, маринованый лук выложенный в виде глаз и куриная котлета, положенная в виде носа. Меню тоже прописывать в договоре ?
Внимание, перечисляю содержимое тарелки: улыбка из кетчупа, маринованый лук выложенный в виде глаз и куриная котлета, положенная в виде носа. Меню тоже прописывать в договоре ?
Блин, ну тут конечно не угадаешь... Либо молодожены жмоты. Либо официанты подонки (( Лучше меню обговорить при личной встрече. Всегда прошу обеспечить горячим блюдом, типа отварной картошки с сосисками или котлетой.... в любом ресторане это одно из самых недорогих блюд)))) и салат какой-нибудь простецкий.... ну и обязательно вода или сок
Из личного опыта могу сказать, да было. Нам накрыли на столике ведущих и забыли об этом сказать, ну а музыканты тоже люди, так что мне пришлось просить добавки !
Горячее блюдо - это обязательно! Что-то мясное с гарниром. Всякие гастрономические выкрутасы шеф-повара - это для гостей, а нам просто и сытно. Хотя, не плохо бы и вкусно!
да всякое бывало)))) Надо открыть топик "байки со свадеб"!))
Открывай!
По питанию: На свадьбе всегда есть мамы жениха и невесты. Они очень счастливы в этот день, к тому же под шафе, поэтому доброта их не имеет границ! Они хотят, чтобы всем было хорошо в этот день и, как правило, чуть ли не силой усаживают видеографа за стол. Это не очень удобно, потому что свадебный стол предназначен для гостей и только! Заказчики могут вообще не кормить видеографа, но не думаю, что это в их интересах - голодный человек не будет думать о планах и ракурсах! Оптимальный вариант - это скромный стол (без кулинарных изысков) в стороне от глаз гостей для тех, кто работает на свадьбе (ведущий, видеограф, фотограф).
Жажда мучает иногда сильнее голода, особенно если душное помещение.
И если до этого набегаешься по жаре на прогулке. )
Почти на всех мероприятиях за столом есть пустые места в конце стола. Кто-то из приглашённых не пришёл и т.д.. Можно спокойно подойти и сесть там за стол, никто даже внимания не обратит, если это не в начале вечера. Гости же не знают, сам ты там расположился или тебя заказчики посадили.
В прошлом году 12 июля, впервые в моей практике был случай, когда меня отпустили на перерыв на обед .Подхожу часов в 8 вечера уже, желудок бастует, аж вой, прошу выделить место, на договоре обсуждалось, вроде бы всё в порядке, а невеста и говорит: мы вам платим, вот и покупайте себе что-нибудь....Я редко злюсь, но тут прям вожжа под хвост попала.Ах так, говорю, по нормам КЗОТа я уже более 10 часов на ногах и мне положен тогда перерыв. Ну и идите, отвечает невеста. Пошла я в соседнее кафе на 30 минут и поужинала.(предварительно предупредив ведущую) А когда пришла, меня не знали куда усадить, мама невесты извинения просила, я типа не так всё поняла, они-де гостеприимыне и всё помнят, и не знает она, что это доча её так ответила. Я ту свадьбу тоже не по договору делала, у меня всё время что-то ломалось или слетало.техника мстила что-ли
annashaltaf Это хороший способ решить вопрос с питанием, если заказчики сами его не решают. Подходишь к молодым или их родителям и говоришь - я сейчас на час отойду поужинать. После этого вопрос питания решается мгновенно!
Почти на всех мероприятиях за столом есть пустые места в конце стола. Кто-то из приглашённых не пришёл и т.д.. Можно спокойно подойти и сесть там за стол, никто даже внимания не обратит...
А если это места для гостей, которые подъедут позже? Так можно на скандал нарваться. Я никогда не сажусь за свадебный стол без приглашения. Да когда предлагают это, то только в крайнем случае, если в помещении нет больше никакого стола. Обычно прошу тех, кто предлагает поесть, чтобы официанты принесли еду куда-нибудь в стороне от свадебного стола.
Тут, вот, в чём проблема: мы же работаем на мероприятиях граждан за деньги! С точки зрения и заказчиков и гостей, например, на свадьбе наша заявка на бесплатную еду выглядит по меньшей мере необоснованно. Ну, представьте, вы пригласили людей за немалые деньги делать ремонт в вашей квартире и, вот, через некотрое время они к вам подходят и говорят: давай-ка, корми нас, хозяин, а то мы уйдём! Или ещё того веселее - просто садятся молча за ваш обеденный стол и начимнают есть.
Это я к тому, что для полноты картины не мешает посмотреть на этот вопрос со стороны заказчика.
С точки зрения и заказчиков и гостей, например, на свадьбе наша заявка на бесплатную еду выглядит по меньшей мере необоснованно.
Ну уж прям необоснованно. Они же сами предлагают и что теперь отказываться? Мы столько времени работаем, как никто другой. Тамада и диджей работают примерно 7 часов и их заявка на питание может быть необоснованной, а наша - самая законная! )))
Если сами предложили, то зачем же отказываться? Но заказчик, если судить здраво, не обязан кормить видеографа, если только это обстоятельство не оговаривалось в устном или письменном договоре. Поэтому видеограф не может устраивать всякого рода демонстрации и выказывать недовольство, если его не усадили за стол.
Просто при предварительном общении надо обязательно поднимать эту тему и говорить заказчику примерно следующее: в связи с тем, что видеограф будет работать у вас с самого утра и практически до ночи, то вы должны либо покормить его, либо он уйдёт на час со свадьбы в обед и ужин в общей сложности на два часа. Уверен, что вопрос с птанием сразу будет снят, об этом здесь уже говорили!
Если договорился заранее, то даже если из-за праздничной суеты забудут покормить, то можно будет подойти к мамам молодожёнов, потому что они любят распоряжаться за столом и прямо сказать: "анна ивановна, скажите, пожалуйста, куда я могу присесть, чтобы поесть?" Для них необходимость вас кормить не будет новостью и они всё устроят!
Таких мам, как правильно говорят, надо ставить перед выбором - или ты уходишь со свадьбы на время Х, чтобы где-то поесть, или они тебе дают поесть на свадьбе. А куда деваться? Как с тобой, так и ты.
Блин, я фигею с Вас. Ну не пожрать же на свадьбу ходим. Если в договоре не прописываете сей пункт, решайте в частном порядке свои вопросы. Неужели все изнеженные такие.
Eventfulcinema Дык пост полный отказ от еды, вроде не подразумевает... ) To all Вообще с едой этой чего уже только не было: 1. В начале банкета организовали питание на двоих (фото+видео). Пока снимались обряды диджей успел порцию употребить (может с утра там сидел!?). 2. Неоднократно предлагали: "берите что хотите" (один раз после такой фразы направился прямиком к шоколадному фонтану, после второго захода все же накрыли фуршетный стол). Ессно приходится объяснять, что таскать еду из-за плеча какого-нибудь гостя мягко говоря неудобно. 3. Договорились о питании. Невеста в конце прогулки САМА вспомнила и сказала про фуршетный столик. Стол действительно был, но еду туда нести никто не собирался. После того, как сама невеста пообщалась с администратором принесли салат и нарезку (спустя полчаса после общения и примерно через 3,5 часа после начала банкета), про питье вообще "забыли". 4. Больше всего восхищает вопрос в конце банкета: "Ну Вы хоть поели?"... 5. Если и вспоминают о еде, то ближе к концу (это вобщем понятно, во-первых по приезде самим кушать хочется, во-вторых в начале банкета тамада как правило так занимает молодых, что им не до наших желудков). Отсюда вывод - сам не позаботишься, никто о твоем желудке думать не будет. На предварительных переговорах упомянуть о еде (или в качестве альтернативы перерыве на обед (один раз воспользовался этим правом)). И без лишнего стеснения в начале банкета напомнить молодым о питании. С собой обязательно: пара шоколадок, бутылка воды (самый большой дефицит на банкете, а до него и подавно), энергетик по желанию.
И без лишнего стеснения в начале банкета напомнить молодым о питании.
Только с формулировкой напоминания туговато, чтобы не приняли за наглость. Я всю дорогу теряюсь, что говорить в таких случаях. Вроде просить неохота и требовать тоже нельзя. Всё до чего додумался, я уже писал выше: "Анна Ивановна, скажите, пожалуйста, куда я могу присесть, чтобы поесть?"
Сообщение отредактировал Diman_Co - 22.11.2009, 22:41
Diman_Co Ну так если заказчик был предупрежден на переговорах и согласился, то нужно не просить, а напомнить. Чувствуете разницу? Хотя бывают конечно смешные моменты, когда на тебя смотрят с изумлением, мол "Ты УЖЕ проголодался!?". Помогает искреннее "ДА!", плюс напоминание, что тоже с ними с утра "гуляешь".
Цитата
сумки брошу и в холодильник
Ага, холодное натощак - здравствуй гастрит (а то и язва).
Только с формулировкой напоминания туговато, чтобы не приняли за наглость.
А что тут слишком хитромудро формулировать? Правильно народ тут пишет, ставишь заказчика перед выбором: или уходишь со свадьбы на час, или поешь не отходя от места съёмки. Только не надо напрягать их в свадебный день, надо об этом говорить, когда договариваешься о заказе.
Сообщение отредактировал Praktic - 23.11.2009, 14:58
Я не думаю, что заказчикам необходима какая-то особая аргументация по этому вопросу. Но, если они вдруг при предварительном общении удивились вашему вопросу про питание, то объясните им, что мероприятие длится продолжительное время и это предполагает обязательный приём пищи. Скажите, что голодный человек думает не о работе, а только о еде. Напомните, что видеографу приходится работать в непосредственной близости от свадебного стола и даже, если он попытается заставить себя отвлечься от мыслей о еде, то это ему, вряд ли, удастся., ну и т. д. в том же духе.
Иногда заказчик делает вид, что понимает нужность питания. Но могут принести какую-нибудь несъедобную фигню, которую на столе никто не стал брать. На те боже, что нам не гоже! )))
К счастью мне еще не попадались кафе, где бы кормили совсем уж отравой... Чаще проблемы бывают в банальном отсутствии питья или микропорциях (теперь думаю оговаривать, что нужно все же ГОРЯЧЕЕ питание, а не просто "покормите нас").
maxk Когда они заказывают меню в ресторане или кафе, то их спрашивают о количестве горячего. По идее заказчики должны заказывать на всех людей на свадьбе, в том числе видеографа, фотографа, музыканта и ведущего. Значит, к своим гостям +4. Но это по идее, а на практике они экономят.
К счастью мне еще не попадались кафе, где бы кормили совсем уж отравой...
Я не про отраву. Вот был случай что нам с фотографом принесли тарелки на которых были солёные помидоры, которые на свадебном стоде никто не брал. Типа питание!
Ну, соленые помидоры это как-то совсем несерьезно. Один раз покормили горячим, которого не было у гостей (может с прошлого банкета осталось?), так потом до конца торжества "развлекался" пробежками до туалета...
Если так помечтать, то было бы оптимально для нас так: приехали с прогулки, отсняли встречу и первые тосты, потом на отдельном столике закусили салатом каким-нить и нарезкой. Потом работаешь до горячего, что-то мясное с гарниром. И бутылку воды 1,5 литра, как приехали. Больше ничего не надо для работы. Мечты... мечты... мечты...
Не помню, кто-то рассказывал, что можно просто при встрече спросить: "А Вы меня кормить будете или мне с собой еду взять?" В этом вопросе нет никакой просьбы, а просто интересуешься, как поступить в день съёмки. Большинство заказчиков скажут, что покормят. А к тем, кто скажет "Нет" просто готовишься и заранее решаешь по питанию.
Одни заказчики относятся к нашей работе с пониманием и накормят и на поят, а другие и воды попить не дадут мотивирую что тебе заплатили и это уже твои проблемы.
У них такое отношение к людям, кто ниже их по жизни из-за денег. А простой народ к нам относится, как к своим.
Ты знаешь, Тимур, я такой прямо зависимости отношения к видеографу от богатства не замечал, сколько работаю. Бывает, что простые очень радушные, а богатые смотрят на тебя как на мебель, а бывает наоборот. От богатства это не зависит, от личности зависит, ИМХО,
Я тоже скажу по жадности, что от материального достатка она не зависит. Бывает кто беднее, те и жаднее. Может это потому что свадьба играется на последние деньги, а мы в их глазах те, кто деньги у них забирает.
Привет всем. Была одна свадьба в том году в китайском ресторане, я целый день как "сайгак" снимал молодых и уже на банкете подошёл к маме жениха с просьбой перекусить чего нибудь, последовал ответ: "Вам платят и это ваши проблемы". Я не долго думая подошёл к официантке заказал два блюда и ушёл в кабинку перекусил, а счет ( 550 рублей ) оставил себе и после банкета сообщил родителям что счет за мой маленький ужин будет добавлен к стоимости готового материала и если вы его не оплатите то готовый фильм будете ждать очень долго. Оплатили сразу же и даже доставили домой.
Мамы разные бывают. Arkan-72 рассказал про одну из мам. Обращаться надо к нормальным людям, кто они всё равно. Можно к молодым, если с ними хорошие отношения установились.
С этой темой надо к мамам подходить, но надо смотреть, какая из двух мам более доброжелательна к видеографу относится, чтобы не нарваться на такую, как в сообщении Arkan-72.
Если молодожёны не сопливые, а взрослые, то можно с ними на эту тему пообщаться. Они могут быть понятливее своих родителей по нашей работе, потому что обо всём с ними договариваешься до свадьбы и они в курсе всех дел.
Парни, а как думаете, к кому лучше по теме еды подходить на банкете, если они сами не чешутся? К мамам или папам молодых или к самим молодым?
А меня один раз тётка невесты за стол много раз тащила. Всё говорила, "худенький какой, хватит фотографировать, иди поешь". ))))) А всем остальным из твоего списка, Олег, было фиолетово.
))) А меня так чуть не за рукав на одном юбилее бабушкам какая-то за стол усаживала. Я ей объясняю, что я работаю, а она своё "Сынок... сынок... сынок..." и за стол усаживает. Не понимала, что я там посторонний.
По теме еды лучше подходить к женщинам из гостей. Невесты, мамы или просто родственницы - это не важно. Просто женщины от природы в этих делах секут лучше.)))
А лучше всего работать на свадьбе, на которой заказчики сразу поставили отдельный стол для видеографа, фотографа, диджея и ведущего. Тогда вообще ни к кому подходить не надо, официанты сами этот стол обслуживают, как все остальные.
Бывает редко, но бывает. Может нам надо больше на свадебных форумах невестам это пропагандировать, что так правильно? А то они сами же не знают про такие моменты на свадьбе.
Артём, ты слишком хорошего мнения о заказчиках. Я многим на встрече говорю про отдельный стол, но мало кто делает. Может забывают, а может не хотят делать, не знаю. Но приезжая в ресторан почти всегда стола нет.
Я говорю про тех, с кем работаю и просто общаюсь. большинство в адеквате и понимают, что видеографа надо кормить или дать перерыв в работе на обед. А если кормить, то надо отдельный столик ставить, чтоб его не сажать за стол с гостями.