У кого было так, что заказчик требует снять какой-то эпизод, который он видел в фильмах друзей и знакомых. Как в таких ситуациях надо себя вести? Снимать или отказываться? У меня бывает часто, что молодые чего-то хотят снять, что я не хочу, иногда из гостей кто-то идеи толкает. Послать не пошлёшь, потому что они деньги платят, а что делать?
Если кто-то из гостей в "режиссёры" лезет, то можно и послать - они не заказчики. Не матом конечно, но чтоб не лез. С молодожёнами сложней! Тут только убеждать их надо, чтобы они сами от своей идеи отказались.
Послать не пошлёшь, потому что они деньги платят, а что делать?
Снимать, что они требуют, а куда деваться? Это их фильм, если им надо туда вставить невесту на ладошке, значит, надо снять. А своё отношение к этому эпизоду убрать подальше.
Я снимаю, что требуют и совесть меня не грызёт. Нафик надо в позу вставать и своё доказывать? Это не последняя съёмка и будут другие пары, с которыми поработаешь, как сам хочешь, а этим можно отснять муру, которая им нравится, ИМХО.
А я своим до свадьбы объясняю, что снимаю Я и мне ничьи ценные указания не нужны. Все молодые понимают и проблем нет. Бывает кто-то из гостей захочет подсказать мне что-нить, но его сами молодожёны прогоняют.
У кого было так, что заказчик требует снять какой-то эпизод, который он видел в фильмах друзей и знакомых. Как в таких ситуациях надо себя вести? Снимать или отказываться?
Снимать - снимай, чтобы их не нервировать, а в фильм можешь не вставлять. Они забудут после свадьбы, что там на прогулке снималось.
Не, Олег, свои постановки они не забудут. Твои забудут, а то что им хотелось самим снять нет. Надо оставлять в фильме, что они просили снять по любому, а то проблемы будут с заказом.
Не знай, как у вас, а у нас два вида заказчиков. ))) Одни у нас хозяин - барин. Съёмка ведётся под его желания, под то, что он хочет видеть в фильме. А бывают такие, которые никаких требований не делают. Вот с этими все любят работать, с ними можно классные кадры поснимать. С первым видом работать не интересно, но надо. Их требования 100% снимать, чтобы отдать заказ без проблем.
Не пойму смысла вопроса. Если это фтильм для них, а они хотят там невесту на ладошке, то как им отказывать?
А как не отказывать, если ты сам хочешь делать фильм совсем в другом стиле, а тебе молодые навязывают свою отсебятину. Неохота на неё время изводить.....
Убеждать - легко сказать! А если они видели у подружки в фильме например двух невест в кадре вокруг жениха, то их не убедишь. Надо и всё!
А я невесте говорю, что это не модно! Это такое волшебное слово, которое на них хорошо действует для убеждения. Они хотят чтобы у них всё лучшее было и слово "не модно" им слух режет.
Тotal ART, Ну не так категорично. Авторский фильм, но не наш, а их. Им его смотреть, пусть смотрят, что им нравится. Невеста на ладошке или три пары в одном кадре. )))
Я спокойно снимаю эппизоды, которые хотят заказчики. Фильм им должен нравится, значит там должно быть то, что им самим нравится. А вкусы у всех разные.
Я тоже снимаю, если хотят. Но сейчас мало таких заказчиков, времена уже прошли, когда постановки с эффектами все заказчики хотели. Сейчас репортаж рулит или гламурная постановка, как у фотографов.
Ребята, я без фанатизма поступаю если молодые что то просят снять. Я снимаю это, но по своему. Попросили они невесту на ладони, я им предлагаю снять кадр, где невеста вдалеке, а жених вблизи. Примерно то же самое получается, но смотрится хорошо и современно. Короче можно их предложение переделать, чтоб все довольны были.
У кого было так, что заказчик требует снять какой-то эпизод, который он видел в фильмах друзей и знакомых. Как в таких ситуациях надо себя вести? Снимать или отказываться?
Если они прям требуют, то снимать по любому. Зачем нарываться на конфликт с молодыми? А если они просто тпредлагают что-то снять, то отговорить. Заказчики обычно соглашаются с нами, потому что мы для них спецы и мы типа лучше знаем, как надо снимать.
Попросили они невесту на ладони, я им предлагаю снять кадр, где невеста вдалеке, а жених вблизи. Примерно то же самое получается, но смотрится хорошо и современно.
Ага! А потом невеста спросит, а почему я не на ладони, а просто в далеке? Если они чего-то хотят, надо сделать, чтобы потом не было таких вопросов. За такими вопросами идут проблемы с отдачей заказа.
Кирилл, лучше отказаться, чем так как ты делаешь. Они решат, что их обманули со всеми вытекающими. Надо делать, как они просят, а если что-то своё делаешь, то сказать им.
Сначала поговорить с заказчиком, чтобы узнать зачем он эти старые постановки требует. А вообще по образцу, который он смотрел, видео делается. Так что какие требования, если этого не было в образце?
По требованию заказчика снимаю, если снимаю хронику типа "всё подряд". Если заказали фильм, то требований от них будет, потому что они заранее знают, что и как я для них снимаю и не вмешиваются.
...потому что они заранее знают, что и как я для них снимаю и не вмешиваются.
Это молодые знают, а гости ничего не знают и образцов не видели. Большинство требований от них идёт. В смысле они молодым советуют, а те уже у нас требуют что-то снять.
Нееееее...... Вы что, парни, серьёзно? По какому требованию? Мы не автобус, чтобы по требованию........ Наше дело - снимать, а их дело - жениться, а не требования выдвигать.
недавно на свтрече с молодыми: пообщались, посмотрели мои работы, а потом жених заявляет, что вот у друзей они видели так-то и так-то, и смогу ли так-же сделать я? Я ему сказал, хотите- сделаю, только будет интересно смотреть то-же самое с собой в главной роли?. Больше эта тема не всплывала.
иногда бывает еще так: приходят клиенты по старым наработкам (видели свадьбу у друзей 1- 2 годичной давности), и когда просмотрят свой фильм, возмущаются, почему я им сделал не так, как снимал 2 года назад? Приходится обьяснять, что я не станок, что-бы клепать одну и ту-же деталь!
Это молодые знают, а гости ничего не знают и образцов не видели. Большинство требований от них идёт. В смысле они молодым советуют, а те уже у нас требуют что-то снять.
Прислушиваюсь только к просьбам молодых, гостей игнорирую, как говориться, -кто музыку заказывает, тот девушку и танцует....
...жених заявляет, что вот у друзей они видели так-то и так-то, и смогу ли так-же сделать я? Я ему сказал, хотите- сделаю, только будет интересно смотреть то-же самое с собой в главной роли?
Хорошая фраза, должна работать со всеми, кто просит что-то повторить из других фильмов.
Я на встрече с заказчиками до свадьбы всё им по съёмке разжёвываю. По постановкам мы заранее решаем, что будет, что не будет в фильме, поэтому никаких требований в день свадьбы не бывает. Гости иногда чего-то предлагают снять, но им объясняю, что сценарий съёмки давно принят, а если они не понимают слов, то направляю их к молодым, а те их призывы закрывают.
Парни, я чтобы без конфликтов было, говорю гостям про их требования, что снимем потом, а пока снимем то, что запланировали с молодыми. Естесственно время проходит, а потом уже надо ехать на банкет и гостям их требования самим уже до фени.
Не снимаю ничего, что не хочу сам. Но иногда гости могут место подсказать красивое - это полезно, а их постановки нафик! Мы однажды приехали в незнакомое мне место и мне говорят, типа тут есть кораблик, сними, как в титанике на носу. Пошли на место, там классный макет корабля. Конечно, я там снял много хороших кадров, но кроме их титаника.
Сцены по требованию заказчика снимаю, если об этом договорились до свадьбы. На свадьбе работаю по своему плану без изменений. Такие требования только время убивают, а толку от кадров почти всегда нету и в фильм они не идут.
Cъёмка по требованию заказчика - это как? Заказчики пускай свадьбу празднуют, а съёмка не их дело. Все требования они должны были сказать, когда о заказе договаривались, а на съёмке поздно пить баржоми.
Это так: Подходит к тебе невеста и говорит, а снимите меня на ладошке. Она заказчик, она платит деньги и хочет такой кадр. Ещё могут подойти свидетели или простые гости с разными предложениями. что тебе снимать. Это на многих свадьбах бывает.
Требования заказчиков бывают. В прошлые года - это было постоянно, все гости лезли с советами, что надо снимать. Теперь поспокойнее стало по этой части, но ещё "требуют" иногда. ))) Я не реагирую на них, снимаю, как задумал по своей программе.
Потому что они сейчас увидели разницу между нашей съёмкой и их любительскими съёмками, а раньше не было разницы, вот и лезли с советами своими, типа, они тоже снимать умеют. )))
Цитата(AN Voronin @ 14.6.2010, 13:31)
Я не реагирую на них, снимаю, как задумал по своей программе.
Это смотря как требуют. Иногда снимать мешают, так что без реакции на них никак.
Леонид, самсебережиссёру из гостей надо объяснить одно, что ты работаешь для молодых, что с ними, что снимать, обсудил и работать будешь по утверждённой программе.
Съёмка по требованию заказчика - это бред! Считаю, что на съёмке все разговоры на эту тему надо сразу жёстко прекратить. Или мы снимаем или они сами снимают - такое разделение должно быть, потому что у нас не совместная съёмка.
An_Semykin, Не согласен. Они за что платят? За то, чтобы командовать или за то, чтобы им хороший фильм сняли? Второе можно сделать только без их требований.
Ну требования - это как понять? Приказ, что ли? Этого я не допускаю. А если требование - это их предложение, которое я сам решаю, снимать или нет, то это можно.
По требованию заказчика не снимаю ничего. Я уже и не помню, когда ко мне обращались с такими делами молодые или гости. Раньше бывало, а сейчас уже другое отношение к видеографу, в нашу работу уже не лезут.
Ага, сейчас уже даже совсем тёмный народ понял, что мы работаем, а не шабашим, поэтому со своей "помощью" не лезут. ) Понимают, что с ними специалист работает.
Как поставишь себя перед заказчиком, так они и будут относиться к тебе. У меня молодые сами "шипят" и "рычат" на гостей, которые начинают лезть со своими советами в мою съёмку. Съёмка по требованию заказчика - это от понимания некоторых из них, что снимать может каждый.
До свадьбы надо поднять эту тему с заказчиками, чтобы они сами не лезли с советами и гостей своих тормозили. Надо им объяснить, кто работает, а кто отдыхает. кто понимает в съёмке, а кто не понимает. Если люди нормальные, то всё поймут правильно и съёмка пройдёт, как по маслу.
Чем больше задашь вопросов Заказчику ДО работы,тем меньше он тебе задаст вопросов ПОСЛЕ! Косяки с "непониманием" возникают как правило при "обезличке",т.е.,когда Агентство "запаривает" оператора на съёмку! Я давно не работаю с агентствами.Только НАПРЯМУЮ! Три-четыре-пять встреч ДО съёмки! Все переговоры пишутся на диктофон (как и все телефонные переговоры).План съёмок подписывается!
Однозначного ответа нет на вопрос темы. Надо посмотреть, что заказчик требует снять, а потом решать. Если он требует невесту на ладони, то нафик, а если требует, например эпизод с бабушкой или ещё кем-то дорогим ему человеком, то надо придумать быстро, как снять, чтобы он в фильме хорошо смотрелся и сделать.
"Быстро придумать"... Хм... Это легче сказать, чем сделать. Требования заказчиков ломают план съёмки, хорошие требования или плохие - они всё равно не вовремя. Всё надо заранее оговаривать по съёмке, а не на месте придумывать эпизоды, ИМХО.
Сергей, то, что ты говоришь, можно назвать "лень". Если так рассуждать, то заказчик должен по нашему плану съёмки мероприятие проводить. Это не так. Мы должны быстро ориентироваться по обстановке и снимать эпизоды, которые рождаются прямо на глазах.
Так как мы являемся фирмой - каждый клиент заключает с нами контракт. Если перевести дословно первый пункт контракта, получим примерно так : "клинт абсолютно согласен со стилем в котором работает студия", это уже напрочь отбивает у них желание вмешиваться, учитываются только пожелания которые возникают. А от выпивших гостей мы тактично отмазываемся )
--------------------
v-Edit - сайт для любителей видеографии и фотографии, уроки и примеры.
У заказчиков и их гостей идеи появляются в процессе съёмки, когда они вряд ли помнят этот пункт договора. На момент подписания договора они уверены, что вмешиваться не будут, а на съёмке их "творчество" разбирает. )))
Работа видеографа предполагает умение работать не только в техническом плане (видеооператором), но и наличие коммуникативных навыков при общении с заказчиками, как на этапе предварительных переговоров, так и в момент съемок. Если вы грамотно вели переговоры с клиентами ДО начала работы и они ПРИГЛАСИЛИ вас помочь запечатлеть свой праздник, то "косяков" как правило не возникает. Если вы решили ЛЮБЫМ СПОСОБОМ получить этот заказ и вас НАНЯЛИ для сьемки то будте готовы к любым неожиданностям. Очень правильно написал BUGROV (а он очень компетентен в данном вопросе), так что воспользуйтесь его советами. В нашей работе самое тяжелое научиться говорить НЕТ. И фильтровать заказчиков ДО начала выполнения съемочных мероприятий. Научитесь делать свою работу так, чтобы клиенты ХОТЕЛИ вам платить и тогда вы сами будете ВЫБИРАТЬ с кем работать.
Если вы грамотно вели переговоры с клиентами ДО начала работы и они ПРИГЛАСИЛИ вас помочь запечатлеть свой праздник, то "косяков" как правило не возникает.
Переговоры ДО начала работы ведут с одним или двумя заказчиками, а идеи снимать какие-то эпизоды идут от гостей, которые в переговорах не участвуют. Грамотно или безграмотно велись переговоры, но проблему "творческих инициатив" от заказчиков и их гостей на съёмке всё равно надо будет решать.
Действительно, тут разговор идёт о неожиданных предложениях заказчиков прямо в процессе съёмки, а не о предварительных переговорах. На переговорах всё тип-топ, а на съёмке народ часто выступает с предложениями что-то снять.
Если вы грамотно позиционировали себя на предварительных переговорах, то поверьте моему 15-и летнему опыту, заказчики сами вас не дадут в обиду и оградят от "предложений" со стороны гостей или родственников которых видят зачастую в первый и последний раз. Но.. что случилось то случилось и вы попадаете в ситуацию когда назойливые "рекомендации" уже начинают раздражать. (Это моя модель поведения и у вас она может не сработать) Первое. Сохраняйте спокойствие ибо только так вы сможете адекватно реагировать на происходящее. Второе - радушно поблагодарите "радетеля " за его совет (или пожелание) и скажите, что обязательно учтете его рекомендации но после того как снимите сюжеты запланированные МОЛОДОЖЕНАМИ. А на это просто может не хватить времени (если вы захотите) Третье - если и это не помогает то посылайте советчика...... к молодоженам. Четвертое. Если подобное не помогло спокойно снимите предупредив молодоженов, что все претензии за поломаный сюжет пускай адресуют ИНИЦИАТИВНИМ друзьям. НО ЕЩЕ РАЗ заостряю внимание, что лучше предупредить ситуацию, чем потом из нее выкручиваться.
Схема действий правильная, но только до этого момента:
Цитата(Aleksandr Torbik @ 7.2.2011, 23:40)
Если подобное не помогло спокойно снимите...
Это по любому лишнее, потому что тратится съёмочное время и ресурс на никому не нужную съёмку. На худой конец. можно сделать вид, что снимаешь, но не снимать, чтобы не тратить аккумулятор, место на картах памяти или кассетах и т. д..
Ну может и лишнее, тем более иногда такую нелепицу предлагают.
А иногда и снимешь там какую то бабушку с внучкой, или групку курящих за столиком на улице - ну тяжко мне отсылать надоевшего, и мельком вставишь в ролик с танцами. Главное, чтобы этих же лиц не было в соседних кадрах.
Но проблемка все таки существует, мы ведь с людьми работаем, а у каждого свои приморочки. Заранее все деликатно обговаривается и будет тебе счастье. Наверное.... Если повезет.
Согласен с Berserk, тут ещё надо посмотреть, что они требуют, или предлагают. Какой эпизод? Может быть он даже удачный будет по смыслу фильма или на перебивку где-то пойдёт. Не надо так уж рубить с плеча, что типа "Нет!" и всё. Надо более гибко подходить к этим просьбам. Если фигню просят, то не снимать, а если что-то нормальное, то снять - потом самому же дополнительный кадр пригодится при монтаже.
Что они могут нормальное попросить? Для этого надо знать, как делается видеофильм и какой материал надо снять, чтобы он хорошо вошёл в фильм. Требования заказчиков и, тем более, гостей - это просто потерянное время на съёмке.
Нет, место - это не в счёт, это другой вопрос. По месту я им только спасибо скажу за их предложения. Но когда предлагают сценки снимать - это напрягает.
Хм... Тут, как в анекдоте: "Не все йогурты одинаково полезны!". Так и по месту не все предложения заказчиков в тему. Иногда такую ерунду предлагают, что не знаешь, как их разубедить. Место избитое и на каждом квадратном метре по паре молодожёнов с видеографом.
Второе - радушно поблагодарите "радетеля " за его совет (или пожелание) и скажите, что обязательно учтете его рекомендации но после того как снимите сюжеты запланированные МОЛОДОЖЕНАМИ.
Как правило, этого пункта бывает достаточно. Советчики отходят в сторону, а ты снимаешь спокойно свою программу.
Но всё таки намного лучше, если то же самое таким советчикам скажут сами молодые. Они главные распорядители на своей свадьбе им и карты в руки - им порядок наводить.
Я снимаю по своему сценарию,но если заказчик что то просит снят другое,то я иногда подсказываю как сделать это лучше, лично я снимаю,что здесь такого,это их фильм,они платят деньги,думаю вопрос исчерпан)))
А зачем снимать то, что не войдёт в фильм? Если снимаешь по своему сценарию, то все сцены уже расписаны, а лишние куда потом втыкать? Значит, время будет потрачено впустую и аккумуляторы тоже.
Просто скажите гостю; "На камеру, бери и снимай!". На этом его советы закончатся. Он просто не понимает, чито ты работаешь, а после таких слов понимкает и больше не суётся в процесс съёмки..
Когда гости или заказчики что-то требуют снять, то я на рожон не лезу и не отказываю, но и не снимаю. Отмазка такая: "Давайте, сначала снимем, что я запланировал, а потом снимем ваше предложение?". Почти всегда на их предложение не остаётся времени, да они сами про него забывают через пару минут.
С молодожёнами сложней! Тут только убеждать их надо, чтобы они сами от своей идеи отказались.
Фига се! Вы для кого фильм делаете? Для молодожёнов или для себя? Если они просят снять как хотят, зачем делать по-своему? Или вам видней, что им больше нравится? Сделайте по-ихнему, но красиво.
Я всегда спрашиваю, что хотят видеть молоджёны. Какой-то свой сценарий или хотят дать мне полную свободу творчества?
Тут первый вопрос не "для кого фильм делаете", а КТО фильм делает. Тот, кто его делает, тот и решает как и что снимать. Заказчики на предварительной встрече должны свои требования высказывать, а в съёмочный день время требований прошло.
Романенко Игорь, В первом сообщении как раз речь идёт вообще о просьбе, а не о просьбе в съёмочный день. Как снимать согласен. но ЧТО снимать - это уже отчасти пожелания молодожёнов. Если у них появилась идея снять какой-нибудь короткий эпизод во время постановок - почему бы и нет. Вам пофиг на их мнение?
Главное, чтобы просьбы заказчиков были нормальные и современные. Если они просят невесту на ладошке, то как это исполнять? Не всякий видеограф сейчас может себе позволить такие эпизоды в своём фильме.
Откуда у заказчика могут быть современные просьбы по съёмке? Всё, что они могут предложить - это то, что они видели в старых фильмах друзей, которые, чаще всего, сделаны с дурацкими футажными постановками. В этом вся проблема, что требования заказчиков и гостей почти всегда устаревшие.
Александр, заказчики сейчас много смотрят видео в интернете, причём самого лучшего видео. Требовать они будут только то, что им понравилось из увиденного материала, поэтому вряд ли они попросят что-то устаревшее.
Ещё как попросят. ))) Вспоминайте сами, что у вас реально на съёмке просили снять, а? Разве это были современные приёмы съёмки? Нет, это были старые постановки. Смотрят они, конечно, много, но усваивают они то, что могут понять, а это "фокусы" , типа невесты на ладони.
Они обычно просят снять кого-то с кем-то. Они не делают разницы между фото и видео и строятся перед объективом для кадра. Я после таких просьб подзываю фотографа, он их щёлкнет и все довольны. Больше не мешают работать.
Самый лучший вариант - это предложить заказчикам снять их сюжет потом, когда отснимешь своё. Снимать их сюжеты стопудово не придётся, потому что или они забудут про свою просьбу или времени уже не останется.
Я думаю, те, кто снимает по указке заказчиков, просто сами не знают, что надо снимать. Поэтому для них эти просьбы, как спасения из положения. ))) А если у видеографа есть своя отработанная съёмочная программа, то эти требования заказчиков только мешают спокойно работать.
Полностью согласен с Belyi. Если ты снимаешь по плану, то любое предложение от заказчиков ломает твой план работы. Кому от этого лучше? Точно не заказчикам. ((
Сейчас заказчик пошёл нормальный, они уже не лезут в съёмку, а занимаются своим делом - празднуют и отдыхают. Мне в этом году ещё никто ничего не предлагал, вся работа на каждом заказе у меня идёт, как запланировано. Проблема, походу, уходит в прошлое.
Проблема остаётся, но, смотря, с кем работаешь... Народ разный, поэтому, как повезёт. Есть такие мутные люди, причёи их больше вреди гостей, которые вечно лезут с советами, как снимать.
Benjiro, Во-во, эти "спецы" могут реально достать, особенно, если в цейтноте работаешь и каждая минута на счету, а тут они лезут своими советами. Ну, тут одно спасение - это уводить пару подальше от гостей и там с ними работать без "спецов" и их "советов".
Я думаю, те, кто снимает по указке заказчиков, просто сами не знают, что надо снимать. Поэтому для них эти просьбы, как спасения из положения. ))) А если у видеографа есть своя отработанная съёмочная программа, то эти требования заказчиков только мешают спокойно работать.
Ну не надо так категорично))). Так ведь можно дойти до того что наплевать какая у вас свадьба я снимаю свою, по отработанной программе. Думаю есть смысл подходить к процессу более гибко. Про то чтобы работать полностью под руководством заказчика вроде никто и не говорил.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Сложно тут всё и индивидуально. Если заказчик просит невесту на ладони, то как это снимать??? А если он просит кадры на каком-то красивом мостике. то почему не снять? Все кадры сам будешь делать и в фильм они отлично войдут.