Звук - полная ху...... , за такое разве деньги платят? любая цифромыльница лучше звук запишет. Купят фотигов с желтушной картинкой , ну планы в 2 дула , а звук видимо на все теже зумы фигарят))) Низких нет, звук по громкости и плотности неровный , на концерты таких "операторов" пускать нельзя.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
зал примерно с такими же характеристиками, аппаратура так себе ( звуковая) .микрофон nady cm 2s mp4 частотку звука подъел конечно.Могу кусок оригинала выложить.
Звук получился классный, но как это "мешать звук с пульта и камеры"? Просто накладывать один звук на другой, чтобы на таймлайн звучали две дорожки одновременно?
Звук у grafik мне тоже очень нравится. С пульта звук понятно что должен быть хороший, вопрос только в качестве пульта, микрофонов , ревера и т.п. компонентов. Звук с пушки тоже очень хороший, прозрачный и низа есть , воспроизводящая аппаратура вижу что ямаха msr 400( колонка АС) , не то что в моём случае какой то самопал с горбатой частоткой. Вопрос конечно по цене этой самой пушки , мой стреомик обошелся мне в 3700 руб. , не идеал ,но за свою цену вполне , думаю что ваша стереопушка дороже существенно.
... как это "мешать звук с пульта и камеры"? Просто накладывать один звук на другой, чтобы на таймлайн звучали две дорожки одновременно?
Совершенно верно.Берешь за основу звук с пульта ( если он конечно качественный ) и подмешиваешь звук с микрофона камеры,регулируя уровень этой дорожки по вкусу как говориться.Тем самым,добиваешься эффекта присутствия зала,так как "чисто" с пульта,получается "суховато",вот как примерно здесь;
А мне чистый звук без посторонних звуков зала, зрителей и т. д. больше нравится. потому что он позволяет зрителю сконцентрироваться на действии или на музыке, в зависимости от того, что снимал, а не на каких-то паразитных звуках со стороны.
По-моему, такой способ наложения двух дорожек с разных источников может только испортить фонограмму, потому что окрасится всё звучание и все звуки изменят свой тембр. Если надо добавить атмосферу, то обычно накладывается просто щум концертного зала или шум ресторана и т. д..
Есть звук репортажный, а есть киношный. Если накладывать не живой звук с мероприятия, а звуковые эффекты, типа "атмосферы ресторана" и т. д., то это будет именно киношный звук, который слегка чужеродно смотрится в событийных фильмах.
По балансу нужно смотреть! Никто не говорит что две дорожки: с пульта и из зала, должны быть одинаковой громкости... Естественно, что с микшерского пульта должно быть 0, а с зала -3 и т.д., ну это уже по "уху" сводящего, и также опираясь на нормальные мониторы для сведения.
Я бы разделил видео с концертными номерами артистов и событийную репортажку, потому что у них совсем разные задачи. Репортажка лучше всего смотрится с чистым синхроном, потому что это звучит максимально жизненно.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Gennady Petrenko, И что в этом хорошего? Обычно присутствует куча посторонних и неприятных звуков. На банкете пишу с пульта, и чуток подмешиваю с камеры. Получается и несухо, и благородно.
Для восприятия заказчиков важно не то, как писали звук - с пульта или на накамерный микрофон, а то, чтобы в фонограмме фильма не смешивали звук с роазных источников, который имеет разный тембральный баланс и другие характеристики. Очень плохо звучит фонограмма, в которой есть такая чересполосица звука с разных источников.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
Это так и есть. И самый беспроблемный способ работы со звуком, если при многокамерке запись звука делается только одной камерой или одним рекордером, а вторая камера пишет только картинку.
А в паузах работы первой камеры, как звук писать? Получается, что будут постоянные провалы в записи звука на мероприятии. Нет, самое правильное - это работать камерами с одинаковым звуковым трактом, тогда сведение звука с нескольких камер будет идеальным.
Хм... Чтобы по такой схеме работать, нужно изначально комплект оборудование для многокамерной съёмки покупать. Но, как правило, для многокамерки собираются видеографы, каждый со своим оборудованием, поэтому такого идеального варианта вообще невозможно получить.
А кто мешает для многокамерного заказа найти партнёра с таким же микрофоном на камере? Тем более, сейчас, когда все общаются в интернете и практически все видеографы города становятся доступными.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
Чет я не въеду никак. Вы о чем тут? Зачем писать звук на несколько камер и сводить его потом? Это же бред! На банкете надо звук писать с пульта. А интершум помешивать с одной-любой камеры. Все же просто!
Наверное, разговор идёт о системе, когда звук с пульта вообще не пишется, а работают несколько человек со своими камерами и микрофонами. Тогдла, конечно, у одной камеры должна быть задача не только снимать видео, но и максимально полно писать звук.
На банкете надо звук писать с пульта. А интершум помешивать с одной-любой камеры. Все же просто!
Запись звука с пульта не всегда эффективна, потому что с пульта можно записать только то, что говорится в микрофон или звучит с компа диджея. А на банкете многие вещи говорятся по месту действия без микрофона.
di_REC_tor, т.е вторая часть моего предложения не дошла? Ясное дело что надо и на камеру писать, и смешивать потом с основным звуком. Звук записанный только на камеру очень неприятный, от звона вилок по тарелкам меня вообще блевать тянет.
Можно использовать программу Sony Sound Forge. Этот звуковой редактор позволяет писать звук с любых внешних источников, в том числе с пульта. На ноутбук звук можно подать даже через разъём minijack, если нет линейного входа с разъёмами типа "тюльпан".
Встроенные звуковые карты ноутбуков обычно имеют очень посредственное качество звука, поэтому для таких целей желательно купить внешнюю звуковую карту и использовать её в цепочке между пультом и ноутбуком.
При записи звука с пульта на ноутбук необходимо выполнить несколько условий: 1. отключите антивирусную программу 2. отключить все лишние процессы, которые не участвуют в записи звука. 3. отключить все интерфейсы, типа "блютус" и т. д. Это всё нужно сделать, чтобы освободить ресурсы ноутбука для обработки звукового согнала с пульта, а то не все могут с этим потоком справиться.
LEON, Камеру цеплять по радио еще хуже выходит к сожалению. т.к звук на камеру уже приходит с перегрузом. Diman_Co, Во всех моделях ZOOM есть АРУЗ, но он не справляется. На H1 перегруз постоянно, на Н4 аруз от перегрузов спасает, но понизив уровень долго его не поднимает, получаются провалы по звуку. Но на свете есть не только фирма ZOOM ))). Я вот выписал один рекордер, жду. Как придет расскажу. Вроде по отзывам видеографов аруз там отлично справляется. Правда недостаток есть. Через каждые 3 часа записи, он отключается и требуется в ручную перезапустить запись.
Добрый день, Господа! Нужен Ваш совет относительно выбора петличного микрофонаЗадача: писать голос ведущего в кадре на средних и общих планах на улице. Оборудование: sony rx 1r, canon 7d, рекордер pcm d-50. Снимать думаю на ex 1r, звук скорее-всего тоже на нее. Посоветуйте петличный микрофон, бюджет 10 тыр, если можно в разы дешевле, то будет просто замечательно, в любом случае, с двух съемок окупится. Если сможете кинуть свои тесты, то буду безгранично благодарен!
Через каждые 3 часа записи, он отключается и требуется в ручную перезапустить запись.
А разве это такой уж большой недостаток? Я не помню ни одного мероприятие, где действие длилось бы 3 часа без перерывов. Наоборот, этот режим работы позволит пользоваться кнопкой STOP и, тем самым, избавить себя от лишней работы при монтаже, удаляя из фонограммы "воду".
Здравствуйте Уважаемые коллеги. А как нам записать на ТАСКАМ или на ЗУМ звук , если мы будем заняты съемкой свадьбы. Тут везде обсуждается вопрост как подключит Рекордер к Пульту, Прикинем что подключили рекордер к пульту. А дальнейшем как поступать мы же работаем с камерой записываем картинку , а как записать на рекордер звук,посадит там человека чтоб он нажимал по команде кнопку записьа или...... я вообще не могу понят .... Жду ваших советов. Заранее спасибо.
Не надо никогда сажать рядом с рекордером. Звук с пульта пишется полностью от начала снимаемого эпизода до конца. А потом в монтажке звук с пульта и видео с камеры синхронизируются и монтируются.
Всегда сидит человек и регулирует звук ручками. Бьёт на части. Пишу на 2 зума. Один (Zoom H1) в основном подключен к базе на автомате с аттюнеатором, второй зум (Zoom H4n) к пульту пишит общее за которым и следит человек.
Этот второй человек самостоятельно решает, что писать, что не писать? А если он не запишет какой-то звук к кадрам, которые снимет видеограф, то, что потом делать? Лучше уж, когда записано много лишнего звука. чем, когда какой-то эпизод останется без звука.
Нет, ну, если есть возможность держать такого помощника, то это однозначно удобно, потому что материал будет разбит по эпизодам и, хначит, он будет намного меньше по объёму, что тоже важно, чтобы уменьшить вес проекта при монтаже.
У нас не десять рук, чтобы одновременно управлять разным оборудованием, а если звук пишется отдельно от видеокамеры на рекордер, то, хочешь или не хочешь, нужно искать помощника, чтобы он контролировал запись звука. Тут и выбора нет, а это производственная необходимость.
Только нельзя сажать за управление записью на рекордере любителя из гостей или ещё кого-то без опыта записи звука, а то он может так напортачить, что вообще без фонограммы останешься. Человека надо подготовить на практике, а потом уже брать на заказ.
Я раньше целиком писал, потому что работаю один. Муторно потом сводить звук, но ничего не поделаешь. Помощник - это классный вариант работы, потому что потом будет большая экономия рабочего времени.
Всё можно делать и одному. Я писал звук сценами. Стою около пульта, когда начинается какая-то сцена, включаю запись на рекордере, иду и снимаю сцену, потом подхожу к столу диджея и отключаю запись на рекордере.
Такой вариант работы - гемор. Эпизоды часто следуют один за другим и ходить туда-сюда, чтобы включать и выключать рекордер просто некогда. А ещё можно элементарно увлечься съёмкой и забыть включить или выключить рекордер.
Если надо делать две операции одновременно на разном оборудовании, то, понятно, что их должны делать два человека. Когда звук пишется отдельно от камеры, то это значит, что нужно привлекать к работе ассистента. Тут без вариантов...
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Я не пойму смысла бить звук на куски во время съёмки. Что это даёт? Включил на запись и просто иногда контролируешь состояние. В чём проблема при монтаже?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Просто экономия места на картах памяти и жёстких дисках компьютера. Одно дело, когда ты запишешь только 4 часа полезного звука и совсем другое дело, когда ты запишешь 8 часов "воды".
Для процесса синхронизации видео и звука с разных источников есть разница, одним файлом звук писался или для каждой сцены был отдельный файл? Если разницы нет, то можно писать одним файлом и не париться, потому что места на дисках звуковые файлы занимают немного - это не видео, которое весит, как чугуееый мост.
3 с копейками часа, в WAV, это всего лишь 2 гига . Возможно конечно синхронизация с большими файлами медленнее работает, но тогда можно задать в меню максимальный размер файлов. Если вопрос надёжности, то некоторые диктофоны дублируют, да ещё при желании и с другим уровнем. Мне пару дней назад привезли TASKAM DR40. Ухожу с радиосистемы.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Если записанный звук проекта разбит на куски по съёмочным сценам, то просто работать с ним удобнее. Меньше нужно возиться с обрезанием файлов и т. д.. Это вопрос удобства, а не бОльшего или меньшего объёма файлов.
Кто постоянно работает с программной синхронизацией видео и звука с разных источников, тот проблемы не видит. Страх возни с большим объёмом звуковых файлов есть у тех, у кого нет такого опыта работы. А ещё такой момент тут не звучал, что из записанного звука можно брать какие-то фрагменты для озвучки видеоряда, даже если они не связаны с видео.
Всё верно, чем больше у вас материала, тем более гибким может быть подход к озвучке видео. Другое дело, когда ощущается нехватка материала. Как говорится - запас карман не оттягивает. Для пояснения: 1 минута стереозаписи в wav в разрешении 44кГц/16бит занимает около 10 мегабайт на HDD. Рекомендую ВСЕГДА писать в wav. В mp3 всега потом можно ужать, если хочется.
Звук в Mp3 вообще не желательно использовать, потому что в сравнении с wav это будет совершенно примитивное звучание, которое ощущается на слух даже нашими неподготовленными заказчиками.
Да, все пользуются Pluraleyes, только, может быть, разными версиями. Это самая лучшая программа из того, что есть для решения задачи синхронизации видео и звука.
Да, она не столько лучшая, сколько единственная программа именно с таким функционалом, когда в пару кликов решается вопрос синхронизации. У других программ эта функция делается более замороченно.