заказчик сказал что хочет фильм на часа 2 с половиной. снимать надо регистрацию, банкет весь. всё. Реально ли сделать фильм на такое время? я сказал что это много, обычно я делаю на 30-40 минут. он сказал что бы тогда я сделал черновой вариант на 2 с половиной часа и обычный как я вижу. а я вот щас сижу и думаю что делать то? впринципе мне всё равно, накидать кадры на 2:30 часа да и всё. в общем я не знаю как быть, подскажите
BriaN, я полтора года назад такой заказ оформлял по обычной цене. Сделал сначала быстрый черновой монтаж, где было всё-всё-всё, даже в некоторых моментах мотыляние камеры оставил, т.к. перебивок не хватило. Вывел "фильм" на пару дисков, а потом из этого фильма просто вырезал всё барахло за час и получился "фильм" на сорок минут. Почему в кавычках - получилось так себе, но клиента всё устроило. Работа не пыльная, но и не такая, чтобы все ахнули. Другое дело, если цену на такой пакет повысить, то можно короткий фильм с нуля качественно перемонтировать.
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 10.4.2013, 18:18
я просто сам так не делал не разу. Я думаю что сделаю фильм минут на 30-40. и потом хронику на его 2, 30 часа и всё. хронику то быстрее можно сделать. Всем спасибо за ответы!
Да, тут не всё так просто, как кажется. Чтобы хронику отдать, её надо сначала снять, а если привык снимать в реепортажном жанре с отбором кадров, то на хронику просто так перейти сложно. Но даже если снять хронику, то как потом из неё монтировать нормальный фильм на 40 минут, ведь, кадры будут совсем другие - длинные и однообразные.
Я все время удивляюсь, когда (оператор-монтажер) говорит, что не хватает перебивок. Сырой материал набирается на 4-5 часов за 12-15 часов событий. Из них на час перебивки, детали, эмоции, цветы, интерьер и пр. Или вы вместо съемки перебивок, шары в карманах катаете? Вопрос вообще странный «Как смонтировать 2,5 часовой фильм». Меньше ворон по сторонам ловите, работайте батенька, работайте!
Дело не в отсутствии материала, а просто хроникальная и репортажная съёмка делается по разному алгоритму. При хроникальной съёмке снимается всё подряд, то есть, каждая сцена снимается одним кадром с одной точки. А при репортажной съёмке каждая сцена снимается несколькими кадрами с разных точек и разной крупности. Видеоматериал, соответственно, в первом случае получается не монтажный, а во втором - монтажный.
Все зависит от конечной задачи. Но, что касается свадьбы, то я, ни разу, не видел съемку хронометражем всего события целиком. Отдельные сцены да, одним кадром и внутренним монтажом. Но весь день, это из области фантастики. Просто нет постоянно происходящего действия, удерживающего зрителя у экрана. Так что как не крути, а свадьба, это чисто репортажная съемка. И монтаж, это единственная возможность разнообразить видеоряд и удержать зрителя у экрана телевизора (монитора).
Я последний раз делал фильм на два часа примерно 5 лет назад. Даже не представляю, смогу ли выполнить эту задачу сейчас, после того, как научился и привык работать с короткими информативными кадрами в чисто репоржном жанре.
я тоже впредь буду писать про хронометраж в договоре, и вообще армян не буду снимать. а то как оказалось, у них венчание уже было, а сегодня просто регистрация и "тупой" банкет. тупой потому что там ни торта, ни игр, ничего толком не было. тамада и то как-то среди своих был. я потом понял что больше на банкете нечего снимать. остались просто одни танцы. так нет, батька жОниха, был немного пьян и сказал снимать вообще всё. всё танцы и т.д. чтобы потом это в ролик сделать. чтобы типа было из чего выбирать( а когда до съемок сидел у них дома, в телику они крутили своё венчание. тоже типа фильм. ну я понял его сейчас. потому что фильм был ни о чем. то есть хроника, нудная, скучная, под армянскую музыку. и я понял что и сейчас надо такое же) наснимал там на 3 часа, сделаю в ИХ стиле фильм, ивсё. больше с таким не буду иметь дел)
ах вот еще корка) копия договора у меня, вторая у заказчика, так? так. но у меня и то и другое лежит) он забыл свой договор при подписании забрать))
Ооо, так сразу бы и написали для кого съемка, тут мало того, что танцы все сняты должны быть, не дай бог их при монтаже выкинуть... Монтаж армянского торжества все тосты+все танцы=довольный заказчик... Только недавно то же головняк имели, отдали банкет, попросили исходник, опять недовольны, оказалось оператор не все танцы снял...
ах вот еще корка) копия договора у меня, вторая у заказчика, так?
Так. У каждой стороны по экземпляру. Если оба экземпляра договора с подписями сторон у видеографа, то тоже нормально, потому что эти договоры для нашего интереса пишутся, а заказчик итак получит всё, что хочет.
Мне одна невеста говорит: я не понимаю, как можно такое событие как свадьба, которое происходит целый день, уложить в один час. Попытки объяснить, что такое монтаж, репортаж и т.д. успеха не имели. И когда я сказал ,что вообще-то не снимаю все подряд и за весь день набирается 4-5 часов, а из них можно сделать материал на 2-3 часа максимум, то тут клиент был окончательно потерян. Ладно, думаю, заказывайте поливальщика и смотрите потом всю свадьбу на 12 дисках со всеми танцами и жрущими гостями, хе-хе
Люди, которые сами не снимают, не понимают профессиональных тонкостей видеопроизводства. Я обычно на их удивление, что фильм будет всего один час, привожу им в пример любой художественный кинофильм и, спрашиваю, как там сумели показать историю, которая длилась год, за час экранного времени? Обычно это срабатывает и они начинают понимать.
Да, тут не всё так просто, как кажется. Чтобы хронику отдать, её надо сначала снять, а если привык снимать в реепортажном жанре с отбором кадров, то на хронику просто так перейти сложно.
А что значит, "привык" и "сложно перейти"? Хроника и репортаж - это два жанра, в которых нам надо одинаково хорошо уметь работать. Тут не вопрос привычки, а вопрос умения. Заказчики у нас такие, которым иногда нужна именно хроника, начиная от этнических свадеб и заканчивая просто далёкими от современной видеографии людьми - им всем нужна именно хроника.
Решить эту задачу просто. Принести на съёмку штатив и снимать мероприятие длинными кадрами со штатива. Так можно будет набрать наметериала не только на 2,5 часа, но и на 4 часа, потому что не происходит отбора, что снимать.
Мда... ну, вы, коллеги, проблему нашли - сделать хронику на 2,5 часа. И что тут сложного? Как раз, это самый лёгкий заказ, потому что думать и стараться на съёмке не надо. Это же самое обыкновенное поливалово, с которого все из нас начинали.
Прикалывались с друзьями на тему хроники:нужно по углам зала разместить видеорегистраторы,затем с них слить всю хронику,а самому заниматься своим делом.
Хроника подразумевает не поливалово с одной точки на дальний план, это еще и внутрикадровый монтаж, с наездами и отъездами, перемещением камеры в пространстве и т.д. и т.п. Это очень сложный вид съемки и его могут делать только опытные мастера операторы. Не говоря, что в постановке требует репетиции и четкой слаженности всей команды, в том числе и артистов. В свасъемке хронометраж редко применяется, если только оператор, очень хорошо, знаком с местом и действием, снимаемого события.
В этом ролике нет хроники - это игровой фильм с художественной постановкой, а то, что он снят одним кадром, никакой роли не играет, потому что это не жанр, а просто технический приём.
Да вы правы, именно так. Хроника-это историческое описание событий, репортаж - рассказ о событии. В отличие от хроники, репортаж может содержать отношение автора к происходящему и монтировать материал, так как он его видит.
Многие подразумевают хроникальную съемку именно как съемка одним кадром (поливалово) отсюда и путаница.
Прикалывались с друзьями на тему хроники:нужно по углам зала разместить видеорегистраторы,затем с них слить всю хронику,а самому заниматься своим делом.
Не думаю... Видеограф снимает осознанно, а видеорегистратор снимает, что попало. Видеорегистратор делает видеосъёмку, а, чтобы снимать хронику, нужно, как минимум, со смыслом кадрировать.
Многие путают видеофиксацию и хронику. Для видеофиксации человек вообще не нужен, а хронику может снять только человек, а хорошую хронику, только хорошо подготовленный человек.
Чтобы не было таких проблем с заказчиками, которые хотят фильма на 2,5 часа, то я с самого начала разговариваю о продолжительности фильма и, если заказчик не хочет часовой фильм, то предлагаю ему поискать другого видеографа. Тогда все довольны и никто ни на кого не давит при совместной работе.
Один раз позвонил человек и спросил цены и условия. Начал объяснять. Сказал, что длинный фильм - 3 часа. Он спросил - "зачем вырезаете всё остальное". Честно, я не смог ничего ответить))) Пусть ищет поливальщика, который будет бегать за ним и снимать, как он ходит в туалет
Ну, если у него 3-х часовой фильм - это фильм, в котором "вырезано всё остальное", то что бы он сказал про часовой фильм? Наверное решил, что его обокрали! А если серьёзно, то у меня на некотрых мероприятиях всех исходников бывает всего 3 часа, поэтому даже при большом желании мне трудно будет сделать заказчиккам фильм на 2,5 часа.
Мне другое интересно... Если 3 часа - это в представлении заказчика "вырезанный" фильм, то какой фильм он смотрел раньше, который для него служит примером? 4 часа? 5 часов? 6 часов? )))
А ты думаешь, что не бывает 6 часов? Про 4 часа я вообще молчу, потому что у нас до сих пор многие отдают два DVD по 2 часа каждый. А 6 часов, то есть, три DVD по 2 часа тоже встречаются и никого из заказчиков это не удивляет.
6 часов - это видимо исходники, которые тупо сбрасывают на диски без монтажа? Хотя и исходников наснимать 6 часов не каждый репортажник сможет. )) Это для умеющих снимать репортаж о событии видеографов задача очень трудная и даже невыполнимая.
Много снять - это дело нехитрое. Вот, мало снять и при этом всё показать, чтобы заказчик не спрашивал, а почему нет того или другого - это высший пилотаж в нашей профессии.
ну у меня исходники вышли на 3 часа. сделал фильм им на полтара часа. потом звонил им, мол фильм готов, он сказал что не в городе сейчас как приедет, заскочит, заберет. потом через пару дней опять позвонил им, жена трубку взяла сказала что его нету в городе типа, завтра приедет... ну и всё с тех пор уже прошел месяц, они не звонят не забирают. наверное пофигу им стало) предоплата половина была. так что теперь буду связываться только с русскими)
Они ещё появятся. Для родственников им этот видеоматериал будет нужен. Кстати, я бы заранее слил отредактированные исходники на диски, чтобы, если начнут бузить, что так мало, то отдать им эти диски с исходниками и забыть.
Если они просили фильм на 2,5 часа, а получат фильм на 1,5 часа, то есть вероятность, что будут на этом основании отказываться от оплаты заказа. Надо так всё устроить, чтобы взять деньги до того, как они увидят, какая продолжительность у фильма.
Если заказчик за те же деньги просит хронику на 2,5 - 3 часа, то мне это даже удобнее, потому что работать над монтажом практически не нужно. Деньги те же самые, а работы в разы меньше. Чем плохо?
Один раз вот в Апреле этом Банкетная часть была ооочень длинная 2часа 15 минут в фильме.. Поздравлений было больше часа- и ничего не вырежиш! Так отдал и ничего довольны. Первая серия была 35 минут до банкета а вторая 2ч 15 мин.. И черновиков наснимал 5,5 часов.. Я наверное отстал от жизни? Полные 2 флешки по 32 Гига -5,5-6 часов видео получается.. Правильно ли я делаю что в фильме у меня? утро жениха(постановка + клиповка),утро невесты(постановка + клиповка), выкуп-все как есть минус технич паузы, ЗАГС(все как есть одним дублем), Гуляния (постановка+ клиповка). Вторая серия Банкет! Стоит ли так делать за такие капейки 12-14 тыр рублев или вы ребят берете за такое больше???
--------------------
Снимаю на Sony Alpha оптика разная, +железяки разные.
Роман Ф. Видеограф Раньше так же снимал и такого же формата фильмы отдавал по 3-4 часа, 5-6 часов исходинков, а если 2 дня то - до 10 часов доходило. В таком формате работают все местные видеографы. Но я в этом сезоне отказался от этого - делаю фильм около часа + отдаю исходники 3-4 часа. Предлагаю заказчикам два варианта - длинный фильм на 3-4 часа или фильм на 60 мин + исходники - около 90% выбирают 2-ой вариант. Утро жениха и невесты (клиповка), прогулка (постановка, клиповка), выкуп , ЗАГС, банкет (клиповка +лайв)
В этой фразе ответ на все вопросы. Если заказчик сам просит многочасовую хронику, то надо сделать ему то, что он хочет и получить свои деньги. Учить заказчика, менять его вкусы - это неблагодарное занятие, потому что в большинстве случаев просто потеряешь базу заказов, но заказчиков не перевоспитаешь.