Как это делиться наработками? Готовыми пресетами, что ль? Тема очень нужная, но я бы хотел понять, КАК сделано пошагово, со всеми с настройками, чтобы потом уже самому покрутить цвета в кадре на свой вкус.
Примерно я про тоже самое говорю. Вот понравилась какая-то колоризация из кино, видео, хоть из рекламы, выкладываешь тут скриншот и вместе ищем, как получить такую колоризацию в тех программах, в которых работаем.
bigcamera, А их для чего делают? Чтобы одним кликом положить пресет на кадр с уже готовой колоризацией. Просто народу так проще, чем самому курвы крутить и искать варианты. А в основе всё равно те же курвы в прогах по колоризации.
Сообщение отредактировал Oleg Proskurin - 17.11.2009, 18:00
А их для чего делают? Чтобы одним кликом положить пресет на кадр с уже готовой колоризацией.
В этих пресетах, например у Мэджик Буллет не только курвы используются. Ещё ряд эффектов применяется для создания пресета. Поэтому такого результата, который дают программы колоризации одними курвами сложно добиться.
Нет, ну глоу, диффужн и т. д. - это конечно, не курвами, а другими фильтрами делается, а сама-то колоризация кадра только курвами! Без них никак. А потом на колоризацию накладываются дополнительные фильтры для ещё какой-то постобработки.
Этих плагинов для цветокоррекции так много, что за всеми не уследишь. Что-то знакомое название, где-то мелькало перед глазами. Давайте лучше поговорим, как исправлять пересвеченную или недосвеченную картинку? Всегда же есть такие кадры после съёмки, как ни изголяйся, а где-то промахнёшься. Интересуют штатные средства, а не плагины.
Давайте лучше поговорим, как исправлять пересвеченную или недосвеченную картинку?
Штатный фильтр - это Levels. Лучше ничего ещё не придумали. Недосвеченную картинку исправишь легко, а пересвет - это труба дело! Использовать желательно по каналам. Ну и цветокорекцию тут же уровнями сделать можно.
А я затемнённую картинку высветляю фильтрами Gamma Correction, а потом добавляю контраста фильтром Brightness&Contrast. Получается неплохо. Gamma Correction хорош тем, что высветляет картинку, но не трогает светлые участки. А как с Levels работать?
Если надо тёмную картинку просто сделать светлой, то проще всего применить фильтр Screen Key на копию клипа на верхней дорожке. Хотя в этом способе есть один минус - нельзя переходами пользоваться между кадрами. Это способ для тех, кто встык монтирует.
Мышкой подвигай в первом окошке белую кривую и всё сама поймёшь по свету и теням.
Подвигала, а потом подвигала цветные линии, а потом целый час не могла оторваться, применяла его к разным клипам и смотрела что с ними можно сделать этими курвочками. ))) Но это было баловство, а надо научиться работать с ними.
Это самый лучший способ, но для него нужны идеальные условия съёмки, которые нам никто не создаст. Поэтому снимаем иногда с браком, который правим в монтажке.
Это легко сказать! Например снимаешь хлеб-соль, настроил картинку, всё нормуль - без пересвета и тут посреди речи мамы врубают какой-то фонарь, который засвечивает ей всё лицо. Кто тут снимет без пересвета? Такие косяки съёмки надо править в монтажке.
...а потом подвигала цветные линии, а потом целый час не могла оторваться, применяла его к разным клипам и смотрела что с ними можно сделать этими курвочками. ))) Но это было баловство, а надо научиться работать с ними.
Это баловство бывает, что случайно даёт интересные находки по цветокору. Потом их можно будет в работе применить.
Кто знает её секрет? Чем сделано? Могу я получить такую картинку, если работаю в Adobe Premier и Magic Bullet?
По цветокору - это похоже Magic Bullet. Но здесь есть ещё что-то, кроме цветокоррекции. Картинка мягкая, но не заблюренная. Как сделано, было бы интересно узнать, но наверно никто, кроме автора не знает этого.
дублируешь слой видио сверху и смешиваешь их Blend - Overlay (в разных прогах может сам режим смешивания наз. иначе), а оверлэй - однозначен. Там много "нюансов" но.... нужно начинать с матчасти...
Весь Adobe Premiere перерыл. Тройка у меня... или я тупой или я слепой или в АР нет блендинга. Но должен быть! Не только ж в Edius есть. А фотки симпотные получаются. )))
Денис, на нижний слой нужно совсем немножко блюра и инструменты цветокорекции. Курвы, Колор баланс... поюзай....
Сейчас проекты доделываю, а эксперименты потом. А как на счёт просчёта? Если допустим весь фильм с оверлеем сделать? Он намного увеличивает время просчёта?
Maratus - конечно можно и верхний, тогда выключая его ты будешь видеть что было ДО и ПОСЛЕ.
Денис... ну что за детский вопрос.... проекты доделываешь.... У меня в Эдике тянет в реалтайме... Прощёт дольше конечно но не намного.... но замутить можно и на ОЧЕНЬ много.... чего на юзаешь.... от машины много зависит. Выгони 2 минуты так и не так - засеки время, подели, умножь.... увидишь...
Денис... ну что за детский вопрос.... проекты доделываешь....
Гы.. Реально надо до нового года два фильма отдать или мне край, а две минуты - это золотое время. Но я уже посмотрел, воспроизведение идёт нормально, знать выводить будет тоже нормально. Но только если MB не класть на клипы, а с ним тормоза ацкие.
Во первых мне нравиться ДРУГОЙ блэндинг. Во вторых - я могу руками тоже сделать и БЕЗ оверлея.... в третьих..... Когда проект БОЛЬШОЙ и куча нарезки пюс переходы - полностью не годится.... замучаешься.... того не стоит
Все так блендингом увлеклись. А в кадре, который Timur показал, сам блендинг без тех настроек, какие там сделаны, такую картинку не даст. Там накручено много кажись.
Всё дело в том, что у Эдиуса у блендинга НЕТ настроек.... А в фотошопе - ТАКАЯ ЖЕСТЬ!!!! например я могу смешать два слоя НЕ СМЕШИВАЯ КАНАЛ ЯРКОСТИ.... Смекаете?
тут Николай стоит добавить, что из нашей картинки DV, или HDV - не получить ТО, что ОНИ нам "настраивают"....
ИМХО... Парни, кто стоит в самом НАЧАЛЕ пути цветокоррекции.... дам добрый совет.... коего мне никто не давал.... чтобы МНОГОЕ понять поставьте лайтрум. (желательно русскую версию, потом на англ.поменять) загрузите RAW фотку желательно на природе летом и крутите-крутите-крутите.... смотрите на гистограмму - анализируйте.....
тут Николай стоит добавить, что из нашей картинки DV, или HDV - не получить ТО, что ОНИ нам "настраивают"....
А как формат влияет? Я хотел сказать, что например кладёшь пресет Меджик Буллета на два клипа. У одного клипа правильный белый, а у другого в желтизну ушёл и получаешь разный эффект от пресета.
У одного клипа правильный белый, а у другого в желтизну ушёл и получаешь разный эффект от пресета.
В клипах с начала надо выставить ББ а потом применять фильтры. Это чтоб лишнюю работу не делать. Без фильтров подогнать все клипы к одному ББ проще и быстрей.
Серьёзные промахи - это когда например картинка вся в синее ушла? У тех, кто работает с видео, таких промахов наверно не бывает. А наши промахи лечению подлежат.
Кто знаком с сайтов АЕ Клаб и ВЕ знаком с таким авторитетным "ником" как Монтёр... он учил там в своей статье выставлять ББ "математически", что я с успехом пользую в некоторых случаях... так вот он просил своего оператора специально наснимать для него брака... разного... так вот это слова Монтёра - серьёзный промах ББ - не исправим....
ПС Я тогда сразу за камеру и пошёл на "икстременты"... спецально "валил" как только мог.... я подтверждаю слова Монтёра... причём были моменты не специального промоха, который я так и НЕ СМОГ исправить... я сделал "так себе, пойдёт для колхоза.... но для меня - брак....
.... так вот это слова Монтёра - серьёзный промах ББ - не исправим....
Не исправим, то есть нельзя к идеальным правильным цифрам на приборе картинку подвести? Или нельзя поправить цвета, чтобы зритель не заметил брака? Если для зрителя делать, тот поправить можно большинство брака ББ.
Ребята, Glory прав, есть неисправимый ББ. При чём тут для зрителя или для себя? Drudth идеально исправил ББ, но там был не смертельный случай, а бывает такое - уууууу!!! )))
Сообщение отредактировал Strej Film - 2.1.2010, 17:32
Смертельный случай - это когда снимал в помещении и вышел на улицу с ББ, настроенным для помещения. Весь кадр сине-голубой.
Извини, конечно, но ты сначала жмёшь кнопку REC, а потом смсотришь, что у тебя в видоискателе? Обычно сначала смотрят какая картинка, а потом REC. Если она сине-голубая, то выставляют ББ, а потом REC.