IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Шаблонные фразы на съёмке, подскажите, что говорить заказчикам на съёмке.
BriaN
сообщение 2.6.2013, 5:24
Сообщение #1

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 402 раза

подскажите какие то шаблонные фразы для прогулки? что говорить такого молодоженам, чтобы они как нельзя кстати изображали то на камеру?

--------------------
BriaN Media Studio - Моя тема с моими работами
Мой канал на ютубе
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 2.6.2013, 5:24
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Masterovoy
сообщение 2.6.2013, 15:32
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 235 раз

А что они должны изображать? Если это какие-то действия и позы, то прямо так и говорить, что им надо делать, типа, пройди, встань, обними, поцелуй и т. д...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 3.6.2013, 11:38
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 242 раза

BriaN,
Улыбаться побольше, чтобы они не чувствовали напряжения, ну и диктовать им действия - вот и всё, что нужно делать. А "волшебных слов", от которых заказчики стали бы хорошими актёрами не существует - это, как повезёт.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 3.6.2013, 23:49
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Мюнхаузен так и говорил "Улыбайтесь, господа... Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица..." biggrin.gif

Конечно не может быть "волшебных слов". Всё по обстановке. Характер людей, их настроение, атмосфера на свадьбе, та же погода могут вносить корректировки. Где-то лучше не напрягать, где-то пошутить, где-то посочувствовать, подсказать что-то и т.д. При этом необходимо всё же знать меру. В идеале не диктовать, а направлять в нужное русло. В этом думаю именно жизненный опыт будет полезнее.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arrows
сообщение 4.6.2013, 11:33
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 283 раза

Я смотрю по обстоятельствам и говорю то, что нужно в каждый конкретный момент съёмки. Каких-то шаблонных фраз, которые сами по себе порождают красивые кадры, у меня нет и, думаю, что их ни у кого нет. )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
instinkt2004
сообщение 4.6.2013, 13:06
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 498 раз

Нужно сказать: "Быстро встаньте красиво!" и нажать на кнопку "шедевр" (сбоку на камере). Делов-то)))

--------------------
Свобода, равенство и братство!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 4.6.2013, 23:53
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Как минимум, нужно, чтобы они понимали, что от них требует видеограф. Для этого нужно уметь говорить на понятном им языке. Например, слово "красиво" у 20-ти летних молодожёнов и 40-ка летних видеографов может пониматься по-разному, так что тут есть тема для обсуждения.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Smokie
сообщение 5.6.2013, 9:41
Сообщение #8

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 269 раз

Зашел, что бы поучится, ааанет, как всегда... Недавно снимал прогулку молодожен и параллельно, шла съемка еще двух пар. Не знаю, что там говорил им молоденький оператор, но у невесты был такой заразительный и красивый смех, я очень позавидовал этой паре с ее оператором. hi.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kuzma
сообщение 5.6.2013, 17:21
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 206 раз

А может быть, эта конкретная невеста так хохотала бы у любого видеографа? wink.gif Я думаю, что это просто свойство её характера, а не какие-то секретные фразы видеографа, которыми он ввёл её в раж.

--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
di_REC_tor
сообщение 6.6.2013, 13:14
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

А, что, "заразительный и красивый смех" - это какой-то важный момент для съёмки кадров на прогулке? Мне, например, сильно смешливые молодожёны только мешают работать, потому что я на прогулке не комедию снимаю, а романтику.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 6.6.2013, 13:20
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 865 раз

di_REC_tor, Это в корне неправильный подход. Снимать надо то, что лучше получаеться у молодых. Заставлять плакать, когда хочеться смеяться??? Вообще кто придумал, что прогулка должна быть романтичная? Или просто больше ничего не умеем?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Smokie
сообщение 6.6.2013, 13:35
Сообщение #12

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 269 раз

Цитата(di_REC_tor @ 6.6.2013, 15:14) *
А, что, "заразительный и красивый смех" - это какой-то важный момент для съёмки кадров на прогулке? Мне, например, сильно смешливые молодожёны только мешают работать, потому что я на прогулке не комедию снимаю, а романтику.

Разве кто-то тут говорил о важном моменте? Вся свадебная церемония, сплошной важный момент. А эмоции людей, одно из важных элементов в свафильме. Смех, улыбка, влюбленный взгляд, слёзы счастья и многое другое это и есть важный момент…
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 7.6.2013, 11:56
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Цитата(Kuzma @ 5.6.2013, 18:21) *
А может быть, эта конкретная невеста так хохотала бы у любого видеографа?

По-любому так! У нас обычно принято переоценивать возможности влияния видеографа на эмоции заказчиков на съёмке, а, на самом деле, это влияние очень незначительное, если оно вообще есть. Если заказчики веселы и счастливы, то без всяких фраз видеографа именно эти эмоции будут в кадре, а если они равнодушные и "деревянные", то такими они и будут в кадре, не зависимо от любых фраз видеографа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2013, 12:10
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 222 раза

Я своим говорю только то, что им конкретно нужно сделать в конкретном кадре. Загружать их своими "замыслами" на несколько кадров вперёд или всю сцену, нет никакого смысла - они не актёры и играть сцену в развитии всё равно не смогут. А сделать простое действие в одном кадре по указке видеографа - это им по плечу. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mihey
сообщение 9.6.2013, 12:04
Сообщение #15

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 90 раз

Я тоже так работаю - говорю, какие конкретные действия сделать в каждом кадре и всё. Общая картина видеоряда есть только у меня в голове, а заказчики лишь выполняют команды.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Barantsev Aleksa...
сообщение 10.6.2013, 11:22
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 324 раза

У меня одна шаблонная фраза для всех заказчиков, которых снимаю: "Будьте самими собой!". Как только они начинают что-то играть в кадре, то пиши пропало - все кадры будут исрорчены фальшью. А когда они ведут себя перед камерой естественно, то кадры смотрятся нормально.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 14.6.2013, 19:58
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Benjiro @ 7.6.2013, 12:56) *
У нас обычно принято переоценивать возможности влияния видеографа на эмоции заказчиков на съёмке, а, на самом деле, это влияние очень незначительное, если оно вообще есть. Если заказчики веселы и счастливы, то без всяких фраз видеографа именно эти эмоции будут в кадре, а если они равнодушные и "деревянные", то такими они и будут в кадре, не зависимо от любых фраз видеографа.

А как думаешь почему кто-то может добиться дамы на первом свидании, а кто-то ходит за ручку месяцами?

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sibiryak
сообщение 15.6.2013, 0:21
Сообщение #18

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Цитата(Barantsev Aleksandr @ 10.6.2013, 12:22) *
У меня одна шаблонная фраза для всех заказчиков, которых снимаю: "Будьте самими собой!".

Аналогично.
А ещё важно поставить заказчиков в такие условия, когда они заняты чем-то ещё, а не съёмкой - катаются на качелях, пьют кофе в кафе и т. д. - это тоже помогает снять живые кадры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 15.6.2013, 11:27
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Цитата(DVC @ 14.6.2013, 20:58) *
А как думаешь почему кто-то может добиться дамы на первом свидании, а кто-то ходит за ручку месяцами?

Потому что в первом случае дама называется на букву "Ш", а, во втором случае, ей нужно много бОльшее, чем одноразовая случка. biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 15.6.2013, 23:10
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы

Не факт biggrin.gif . А как же тогда "женщина любит ушами"? rolleyes.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 16.6.2013, 15:03
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

У нас, слава Богам, пока не Европа, поэтому молодожёны состоят из одной женщины и одного мужчины. wink.gif Так, что уговорить на что-то пару с помощью мужского красноречия не получится, там же жених есть, а он к красноречию равнодушен.

А, если серьёзно, то задача видеографа ставить пару в такие условия, чтобы они сами как-то эмоционально раскрылись, а каких-то магическитх фраз, после которых молодожёны будут прекрасно выглядеть в кадре, нет.

--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 17.6.2013, 13:40
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Говорить заказчикам нужно то, что им доступно для выполнения. Пройти, обняться и другие простые действия - вот, о чём их можно просить. Когда их просят сыграть эмоции на актёрском уровне, то это у них выховет только напряжение и порлучится обратный желаемому результат - в кадре не будет ни эмоций, ни дейсствий, ничего.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
pim-pim
сообщение 17.6.2013, 23:05
Сообщение #23

Активный участник
Иконка группы

Тема поднята очень правильная , только немного шире нужно взять. Как сделать так, чтобы люди, которых мы снимаем, вели себя перед камерой естественно. И на все 100 прав DVC, когда он имеет ввиду что от поведения видеографа зависит очень многое. В общем, людей суметь расположить к себе нужно. Вот и давайте поделимся, кто как это делает.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shahnazar
сообщение 18.6.2013, 16:26
Сообщение #24

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

Юмор - вот, что всегда расслабляет людей и располагает их к видеографу. Но юмор - это тоже дар, который даётся далеко не всем, а искусственно его получить никак нельзя. Если человек не умеет шутить, то лучше и не пробовать, потому что результат будет обратный.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 19.6.2013, 12:44
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Шутить надо на вечеринке, а на съёмке нужно работать. Юмор - это хорошо, когда он из тебя сам выходит естественным образом, а когда ты начинаешь играть в юмор, то всё это будет фальшиво и ты получишь такие же фальшивые смешки в ответ и фальшивые эмоции в кадре. Не надо этого ничего...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тарас Омельянюк
сообщение 19.6.2013, 23:46
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 221 раз

Пока анекдоты будешь травить, всё съёмочное время пройдёт. Нет, общение и расположение к себе заказчиков - это всё нужно делать до съёмки, а не во время съёмки. А то, если сильно налегать на общение, то хорошее настроение у заказчиков будет, а хороших кадров не будет, потому что всё время ушло на разговоры. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 20.6.2013, 3:49
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы

Это как в анекдоте. "Когда мне принимать таблетки до или после еды - вместо" biggrin.gif . Я иногда встречаюсь с молодожёнами лишь на свадьбе. Так работать немного сложнее, но вполне реально. Разве нельзя разговаривать и работать? Почему под юмором и общением подразумевается какая-то клоунада? Естественно нужно чувствовать меру и сохранять дистанцию, а иначе результат может оказаться обратным. Снимать свадьбу без позитивного настроения нельзя. Даже если сам мечтаешь снять натирающие новые ботинки, выпить таблетку от головной боли и завалиться от усталости на кровать.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 20.6.2013, 23:37
Сообщение #28

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Кстати, настрой видеографа всегда передаётся заказчикам. Они в ситуации съёмки первый раз и не знают, как им правильно себя вести, поэтому это влияние со стороны видеографа сильное. Если он сам хмурый, грубый и т. д., то он в ответ получит то же самое и, наоборот, если он положительно настроен, с улыбкой, легко и просто общается, то и ответят ему тем же. Соответственно, кадры будут разного качества по эмоциям.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vadim V
сообщение 23.6.2013, 14:13
Сообщение #29

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 184 раза

Не знаю, какие могут быть шаблонные фразы, но шаблонные кадры есть у всех. Своим заказчикам я говорю, что сделать, чтобы снять тот или иной кадр и фразы после частого повторения на многих заказах, наверное звучат одинаково, но они просто передают информацию, а не влияют на эмоции заказчиков.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Обабков Михаил
сообщение 3.8.2013, 23:26
Сообщение #30

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 158 раз

У меня только одна шаблонная фраза на съёмке, точнее, слово - "Поехали!". smile.gif Этим словом я даю команду к началу съёмки каждого кадра. Все остальные фразы произвольные и зависят от ситуации, от заказчиков и других разных особенностей работы на конкретном заказе.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 4.8.2013, 17:15
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы

Кстате, на некоторых съёмках командами "поехали", "пишем", "работаем", "снимаем" и т.д. можно всё испортить rolleyes.gif .

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Обабков Михаил
сообщение 4.8.2013, 20:30
Сообщение #32

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 158 раз

Это просто команда к началу эпизода, точнее, началу действий героев в кадре. Чем эта команда может испортить съёмку? Потом при монтаже это слово видеографа, естественно, обрезается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 4.8.2013, 23:48
Сообщение #33

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Я своим говорю, что после моей команды они должны подождать 3-4 секунды и только потом начинать действие. Это помогает получить более удобные кадры для монтажа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 5.8.2013, 13:28
Сообщение #34

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

У меня тоже только две шаблонные фразы на съёмке, которыми я начинаю и заканчиваю съёмку каждого постановочного кадра - это слова "начали" и "снято". Репортажка снимается вообще без слов, потому что в репортажке наши команды только ломают любой живо развивающийся по своим естественным законам эпизод мероприятия.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 6.8.2013, 12:29
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы

В репортажке команды отдаёт тот, кто ведёт эпизод. На выкупе - это подружки невесты, на банкете - это ведущий. А мы командуем там, где кроме нас организовать действие перед кадром больше некому.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 6.8.2013, 13:55
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Обабков Михаил @ 4.8.2013, 21:30) *
Это просто команда к началу эпизода, точнее, началу действий героев в кадре. Чем эта команда может испортить съёмку? Потом при монтаже это слово видеографа, естественно, обрезается.
Я имел ввиду не только свадьбы. Например общаемся с синхронируемым. Человек чувствует себя достаточно свободно. Как только прозвучит "пишем", может появится ступор или уйдёт в определённый им образ.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Осух
сообщение 6.8.2013, 23:59
Сообщение #37

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 189 раз

Этот момент есть. Я тоже его замечал, что, когда человеку дают понять, что съёмка пошла, то он невольно начинает притворяться или, хуже того, стрематься. Уж лучше снимать его втихаря, чтобы он думал, что камера не работает, а пока идёт просто предварительное общение.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergey Taranoff
сообщение 7.8.2013, 15:56
Сообщение #38

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 117 раз

Нет никаких шаблонных фраз, которые сами по себе сделают из заказчиков хороших актёров и обеспечат качественную съёмку. Говорить с ними надо по месту действия и побольше простой конкретики в словах и поменьше всяких, как бы "киношных" неясных фраз.

--------------------
Красоту создает смотрящий. (к/ф "Любовь зла")
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 8.8.2013, 16:28
Сообщение #39

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

Я со своими заказчиками говорю много, потому что на постановке приходится им объяснять каждый кадр, что им нужно сделать, а объяснять - это намного дольше, чем снимать. smile.gif Обычно бывает так, что пару минут объясняешь то, что потом снимаешь, максимум, секунд десять.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 9.8.2013, 12:46
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы

А им говорю только название действия, без всяких объяснений, ну, типа, "Пройдите отсюда до сюда" или "Встаньте там и обнимитесь" и т. д.. Если начинать объяснять сверхзадачу, то всё время съёмки на разговоры уйдёт. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 10.8.2013, 11:35
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Не знаю, насколько это шаблонные фразы, но при съёмке желательно говорить невестам комплименты - это их окрыляет и они с бОльшим желанием начинают работать для съёмки и заодно сами тормошат жениха, чтобы он не ленился и не отнекивался. Кроме того, комплименты невестам придают личную уверенность, что они выглядят перед камерой хорошо, а для девушек это принципиальный вопрос, как они выглядят.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 11.8.2013, 12:28
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы

Вот, с этим согласен. Пару комплиментов невестам обязательно надо отпустить, - это не только даст им уверенность, но и создаст благоприятную атмосферу между видеографом и заказчиками. Только комплименты тоже надо делать с умом, чтобы они не переходили грань, за которой жених почувствует неладное. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 12.8.2013, 11:19
Сообщение #43

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

А где эта грань? Если жених не тюфяк, а нормальный мужчина, то ему никакие комплименты его невесте со стороны видеографа не понравятся, потому что любые комплименты - это ничто иное, как мужчские знаки внимания со всеми вытекающими...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 12.8.2013, 14:40
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы

А как раз для этого есть голова и жизненный опыт rolleyes.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Prosto Max
сообщение 13.8.2013, 23:41
Сообщение #45

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 70 раз

Комплименты нужно отпускать невесте, не как женщине, а как актрисе и тогда все, включая ревнивого жениха, их воспримут правильно. То есть, хвалить надо не её ноги или грудь, а то, как она выглядит перед камерой, как двигается, как смотрит и т. д..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 14.8.2013, 17:48
Сообщение #46

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

В работе с людьми главное - это такт. Если говорить что-то комплиментарное невесте, то тактичность должна быть двойная, потому что ситуация двусмысленная - вот и всё.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергеичъ
сообщение 14.8.2013, 23:54
Сообщение #47

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Те слова, которые нужно говорить невесте на съёмке, я бы всё-таки назвал не комплиментами, а подбадриванием, то есть, обычной человеческой поддержкой девушки в необычной для неё ситуации. Комплименты - это лишнее в отношении невесты.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 15.8.2013, 14:25
Сообщение #48

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

1. "Вот сейчас было очень хорошо!"
2. "Это здорово получилось!"
3. "Замечательно!"
и т. д..

Примерно такие фразы в адрес невест могут высказываться со стороны видеографа. В них нет комплиментов, а есть оценка конкретного снятого кадра с участием невесты.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 15.8.2013, 23:34
Сообщение #49

Заслуженный участник
Иконка группы

Кстати, очень правильная мысль, что должна быть оценка кадров, а не невесты. ))) Тогда эти слова никого не заденут, а у заказчиков будет хорошее настроение от понимания того, что у них всё хорошо получается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dmitry Horoschev...
сообщение 16.8.2013, 13:38
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 432 раза

Если ты молча снимаешь, то заказчиков это напрягает, потому что они не знают, чем вызвана твоя молчаливость. Болтать на съёмке надо по-любому, чтобы между заказчиками и видеографом постоянно поддерживался вербальный контакт, который создаст приятную атмосферу взаимодействия. Гоыорить, в принципе, можно обо всём, но желательно всё же по работе, чтобы заказчики не отвлекались от основного занятия - съёмки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергеичъ
сообщение 16.8.2013, 23:38
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Говорить надо, но болтать не надо. Людей в равной степени может напрягать излишняя болтливость видеографа, как и его молчание. Всё же надо понимать, что видеограф заказчикам не сват и не брат, а просто работник, который приглашён, чтобы сделать свою работу, а не для того, чтобы лезть в душу к заказчикам с разговорами, комплиментами и т. д..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Eroha
сообщение 17.8.2013, 14:23
Сообщение #52

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 338 раз

Чтобы общение между видеографом и заказчиками на съёмке их не напрягало, нужно быть с ними, как говорится, на одной волне. Это возможно, если люди принадлежат к одному социальному кругу, одному поколению и т. д.. Но такое очень редко бывает, потому что большинство видеографов старше своих заказчиков, если речь идёт о съёмке свадебных фильмов.

--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vyacheslav Priho...
сообщение 18.8.2013, 13:21
Сообщение #53

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Вот, поэтому надо быть осторожнее с активностью в общении, чтобы не получить обратный эффект. А шаблонные фразы в виде шуток - это вообще опасная тема, потому что шутки все понимают по-разному и опять же те вещи, которые смешны людям 40-ка летнего возраста, совсем не смешны 20-ти летним.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Прохор
сообщение 18.8.2013, 23:42
Сообщение #54

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 220 раз

Шутить надо уметь - это природная способность и, если у тебя её нет, то не надо и пробовать шутить. Плоские шутки только раздражают, так, что хорошему контакту с заказчиками не помогут, а, наоборот, помешают. Наверное, у всех были заказы, когда работал плохой ведущий с неумелыми шутками и все знают реакцию, которую он вызывал у людей на мероприятии? Вот, видеограф с шутками вызовет точно такую же реакцию у заказчиков.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 19.8.2013, 15:35
Сообщение #55

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

У меня был случай, когда заказчики просто прервали ведущую, которая запарила всех своими "шутками" и попросили быстрее закончить какой-то эпизод. )) Поэтому полезность каких-то шаблонных фраз в нашей работе для меня под очень большим вопросом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 20.8.2013, 12:25
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Полезность любых шаблонов под вопросом, потому что шавблоны - это то, что не отвечает каждой конкретной съёмочной ситуации по месту, по настроению, по людям и т. д. и часто бывает невпопад. А полезность дежурных шуток с бородой, тем более...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BriaN
сообщение 21.9.2013, 16:22
Сообщение #57

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 402 раза

да я теперь стал просто говорить: давай теперь что нибудь по импровизируйте. и всё. и когда они делают в кадре то что надо, я им говорю : молодцы, здорово. вот вот такие эмоции и нужны. как то так

--------------------
BriaN Media Studio - Моя тема с моими работами
Мой канал на ютубе
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 21.9.2013, 23:56
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы

Этот вариант не со всеми парами срабатывает, так, как многие стесняются или просто не знают, что им нужно делать перед камерой. Попробовать предложить им импровизировать можно, но, если видишь, что у них ничего не выходит, надо брать быка за рога и делать нормальную постановку с командами по каждому их жесту или передвижению.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pro Line Cinema
сообщение 24.9.2013, 13:26
Сообщение #59

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 3 раза

Цитата(Benjiro @ 7.6.2013, 11:56) *
очень незначительное, если оно вообще есть.

Конечно каждый заказчик полностью индивидуален, но роль видеографа очень часто может сыграть ключевую роль в плане эмоций в кадре. У меня очень часто было так, что приходилось юморить через раз вес день и переключать молодых на другую волну.

Цитата(Alexandr Parhomenko @ 8.6.2013, 12:10) *
они не актёры и играть сцену в развитии всё равно не смогут.

Каждый человек актер, но каждый - в разной степени. Если у видеографа есть "нюх" на такие вещи - он просто обязан грамотно понять, с каким конкретным человеком каким образом он сможет обыграть ту или иную ситуацию и спровоцировать или попросить каких то действий и эмоций.

Цитата(Стас Пореченков @ 21.9.2013, 23:56) *
надо брать быка за рога и делать нормальную постановку с командами по каждому их жесту или передвижению.

good.gif Полностью поддерживаю. Частенько бываю на свадьбах, где повсеместно или периодически проскакивают негативные или вообше отсутствуют характерные эмоции. Приходится влиять на них. Приходится ставить и объяснять ,что надо делать. У меня недавно была съемка в стиле "Чикаго", там в моем распоряжении было больше 30 человек в этом стиле))) Какой был кайф в чистой постановке пару раз за день со всеми этими людьми. Было интересно, хоть и сложно работать в эти моменты. (пьяной толпе очень часто плевать на твои жеания и требования)

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 29.9.2013, 12:23
Сообщение #60

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Когда идёт тематическая свадьба, то она априори ещё и постановочная во многих эпизодах съёмка, поэтому на таких свадьбах процесс режиссирования со стороны видеографа более выраженный, чем на обычной свадьбе.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мартын
сообщение 29.9.2013, 23:49
Сообщение #61

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 201 раз

Цитата(Pro Line Cinema @ 24.9.2013, 14:26) *
... он просто обязан грамотно понять, с каким конкретным человеком каким образом он сможет обыграть ту или иную ситуацию и спровоцировать или попросить каких то действий и эмоций.

С этим делом лучше не злоупотреблять, чтобы не получилось так, что в кадре будут не живые люди в их естественном виде, а манекены в том виде, как их себе представляет видеограф. Ведь видеограф будет предлагать им свои действия и жесты, а значит, они будут вести себя не так, как ведут в жизни.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pro Line Cinema
сообщение 30.9.2013, 9:58
Сообщение #62

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 3 раза

Мартын, В своем посте я скорее имел ввиду отсутствие крайностей. Понятное дело,что видеограф просто обязан стараться максимально придерживаться определенной гибкости в этом отношении. Ну а что касается "манекенов" мы же не полностью постановочный фильм снимаем,а значит надо говорить именно о тех вещах - которые присущи всем или почти всем. Определенные стандарты все равно есть в поведении и жестикуляции.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 1.10.2013, 12:24
Сообщение #63

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

Я считаю, что командовать заказчиками перед камерой вплоть до постановки каждого шага и каждого жеста нужно только в том случае, если тебе попались полностью "деревянные" заказчики, которые на предложение видеографа "что-то поделать" перед камерой никак не реагируют и не знают, что им делать. А если заказчики сами по себе ещё те затейники, то их надо просто поставить в конкретный интерьер или экстерьер и подтолкнуть проявить инициативу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 2.10.2013, 11:55
Сообщение #64

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 339 раз

Если заказчики, как ты говоришь, "деревянные", то фильм ничего не потеряет, если весь фильм будут искусственные постановки, так, как и в том и в другом случае, жизни в кадре не будет. А с постановками, хоть будет, на что посмотреть в фильме.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 3.10.2013, 12:37
Сообщение #65

Заслуженный участник
Иконка группы

Если видеограф умеет говорить с заказчиками, умеет их раскрепостить и увлечь процессом съёмки, то никаких "деревянных" заказчиков у него не будет, потому что он сможет всех людей сделать раскрепощёнными перед камерой и снять их в интересном для зрителя виде.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр Косино...
сообщение 3.10.2013, 23:11
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 191 раз

Chibis,
К сожалению, можно увлечь людей съёмкой, но нельзя сделать их красивее, динамичнее, изящнее, пластичнее, фотогеничнее и так далее в том же духе. А "деревянные" заказчики - это не те, кто не хочет сниматься, а это те, кто плохо выглядит перед камерой, потому что не имеет эмоциональных проявлений, не умеет красиво двигаться, не проявляет фантазию и т. д.. Это не "лечится" словами или фразами.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Haritonov Vadim
сообщение 4.10.2013, 16:10
Сообщение #67

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 415 раз

Саш, а тогда в чём наша работа заключается? Мне кажется, что, помимо всего прочего, мы обязаны делать заказчиков в кадре "красивее, динамичнее, изящнее, пластичнее, фотогеничнее и так далее в том же духе". У нас для решения этой задачи есть все инструменты - постановки, планы, ракурсы и т. д..

--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 5.10.2013, 12:55
Сообщение #68

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Не надо обольщаться, что из заказчиков можно сделать актёров и по совместительству моделей при помощи каких-то волшебных фраз. Нет таких слов, которые меняют людей, да и не хотят они меняться, потому что они свадьбу или другое мероприятие празднуют, а не в киносъёмочном павильоне за деньги комедию ломают. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arrows
сообщение 6.10.2013, 11:40
Сообщение #69

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 283 раза

Шаблонные фразы на съёмке говорятся не для того, чтобы кого-то изменить, а для того, чтобы людей немного раскрепостить в необычной для них обстановке, ну и заставить сделать что-то перед камерой, чтобы набрать кадров для фильма. Это обычная техническая задача видеографа и, если ты не умеешь с заказчиками говорить, то, считай, что ты не умеешь снимать.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SJ-rus
сообщение 10.4.2014, 17:33
Сообщение #70

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 20 раз

Наверное лучше на предварительной встрече познакомится,обсудить(объяснить основы) как позировать,потренироваться сделав несколько тестов,тогда на самой съёмке можно лишь напоминать на уже разобраные "вещи"и люди будут чувствовать себя увереннее и свободнее.В сети полно уроков как позировать.А ещё как дополнение к своему бизнесу (если захотят) ,-можно предлагать пройти курсы хореографии.(за доп.средства)подключив к этому специалиста(или самому)
А ещё у меня есть знакомый видеограф,который просто выглядывает из за камеры(а у него ужасно-глупое выражение лица)и люди закатываются от смеха.Можно найти себе "такого" ассистента-"осветителя" и всё будет естественно и прекрасно.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Strej Film
сообщение 10.4.2014, 23:58
Сообщение #71

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 96 раз

С видеографом, который выглядывает с глупым лицом и вызывает смех - это интересная идея. ) В этот момент у заказчиков будут максимально естественные эмоции радости и веселья, что нам и надо для нашего жанра. Но, вот, проводить тестовые съёмки с заказчиком - это перебор. У меня лично просто нет на это времени.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Net User
сообщение 11.4.2014, 20:23
Сообщение #72

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 101 раз

Кстати, молодожёны, которые готовят на свадьбу профессионально поставленный танец - это очень ценные для нашего дела молодожёны. wink.gif Этот танец можно использовать практически в любом месте съёмки и потом он будет своего рода рефреном всего фильма или, хотя бы его постановочной части.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DV Records
сообщение 12.4.2014, 1:54
Сообщение #73

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 125 раз

Я бы отметил не то, что их умение танцевать можно использовать при съёмке кадров на прогулке, а то, что в процессе обучения танцам они привыкают, что ими руководят для получения определённого результата. То есть, в руки видеографа они попадают из рук хореографа уже готовыми к правильной работе на съёмке. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SJ-rus
сообщение 12.4.2014, 9:28
Сообщение #74

Участник
Иконка группы
**

По поводу "шаблонных фраз"(про которые сама тема) наверное можно добавить:
- сделайте себе праздник,будьте свободнее
- не относитесь к съёмке как к работе,ведь когда вы войдёте во вкус она уже подойдёт к концу,радуйтесь сейчас
- You get what you deserve vava.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Благолепов
сообщение 13.4.2014, 1:36
Сообщение #75

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

А по-английски зачем? wink.gif

--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SJ-rus
сообщение 13.4.2014, 16:28
Сообщение #76

Участник
Иконка группы
**

Вот к примеру (мой юмор) берётесь за свадьбу в стиле "trash the dress" spiteful.gif а молодые знают англ.(ещё лучше если они сами музыканты) и переодически переходя на гроулинг и скриминг (голосовые формы вокального исполнения в рок музыки) - даёте им команды.Я думаю будет забавно и атмосфера общения станет свободнее. (сам так пока не снимал но может будет случай,отработаю.)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Сливко
сообщение 14.4.2014, 1:50
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 250 раз

Ну, это уже какие-то уникальные способы вызвать положительные эмоции у молодожёнов в кадре. Далеко не каждый способен на подобные вещи. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 14.4.2014, 18:42
Сообщение #78

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 301 раз

Главное, чтобы при поиске оригинальных форм общения с заказчиком на съёмке не потерять своё лицо, как профессионального работника, чтобы заказчики не путали нас с массовиками-затейниками. А в остальном, такие поиски приветствуются, конечно, если они вносят позитив в рабочий процесс.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 14.4.2014, 21:46
Сообщение #79

Заслуженный участник
Иконка группы

SJ-rus
Ты ещё только хочешь начать снимать свадьбы? rolleyes.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 15.4.2014, 1:35
Сообщение #80

Заслуженный участник
Иконка группы

Шаблонные фразы для управления заказчиками на съёмке должны быть короткими, простыми и понятными, тогда эти команды будут хорошо пониматься и исполняться заказчиками. Если придумывать что-то сильно "творческое", то это может только затруднить контакт при работе с заказчиками.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 16.4.2014, 13:26
Сообщение #81

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 339 раз

Ну, с командами тоже надо не перегнуть палку. Заказчики - это не солдаты, а видеограф - это не офицер. Нужно всё-таки искать нормальные формы общения в работе, чтобы они были, с одной стороны, действенными, а, с другой стороны, создавали бы благоприятную атмосферу между видеографом и заказчиками.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 17.4.2014, 0:35
Сообщение #82

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Доброжелательность и не напряжный юмор в общении с заказчиками - вот лучший вариант общения. Даже если ты просто смурной, то многих заказчиков такие видеографы напрягают. Простая молчаливая улыбка по-любому будет лучше самых лучших шаблонных фраз.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 17.4.2014, 19:53
Сообщение #83

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Улыбаться надо, но тоже в меру, чтобы заказчики не подумали, что видеограф над ними смеётся. Люди бывают очень мнительные, поэтому важно не переборщить с улыбками.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 17.4.2014, 21:22
Сообщение #84

Заслуженный участник
Иконка группы

Да не нужно в меру или не в меру rolleyes.gif . Нет такой меры. Нужно просто работать доброжелательно, с хорошим настроением (даже если чуть живой и всё плохо) и стараться чувствовать настроение окружающих. Вот и всё. Со временем всё это даже можно научиться "включать" и "выключать". Если ходить и думать, я видеограф, много мне улыбаться нельзя, мало тоже плохо, а сколько я уже наулыбался, не думают ли что я идиот, фотограф-то больше улыбается, а тётя уже что-то косо смотрит - ничего хорошего не получится.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бобрецов Игорь
сообщение 18.4.2014, 1:12
Сообщение #85

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 213 раза

Правильно. Хорошее настроение не бывает по расчёту. Оно или есть или его нет. А, когда начинаешь играть, то фальшь заметят и только хуже будет. А хорошее настроение зависит от отношения к своей работе. Кто её не любит, тот всегда в плохом настроении на съёмке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dmitry Horoschev...
сообщение 19.4.2014, 21:04
Сообщение #86

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 432 раза

Я не помню, чтобы я прямо как-то специально улыбался при съёмке. Если какая-то шутка звучит, то улыбаюсь, а так снимаю с серьёзным выражением лица, точнее, с обычным выражением. И говорю заказчикам тоже самые обыкновенные вещи, касаемые непосредственно постановок и съёмки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lutuver
сообщение 20.4.2014, 1:25
Сообщение #87

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Тоже просто руковожу и объясняю, что заказчикам надо сделать перед камерой. В какие-то сильно дружеские отношения с ними не лезу, потому что, на мой взгляд, это мешает работе. Улыбки... Ну, не знаю... Я лично просто работаю и мимика у меня соответствующая.

--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 20.4.2014, 3:29
Сообщение #88

Заслуженный участник
Иконка группы

Lutuver
В смысле мимика тоже работающая? biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lutuver
сообщение 20.4.2014, 11:45
Сообщение #89

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Мимика спокойная, как вот сейчас за монтажным столом, без всяких искусственных улыбок и т. д.. Просто делаю свою работу и на съёмке и при монтаже. То, что при монтаже передо мной монитор, а на съёмке с людьми работаю - это ничего не меняет.

--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 20.4.2014, 23:28
Сообщение #90

Заслуженный участник
Иконка группы

Конечно настоящая улыбка всегда лучше. Только бывают ситуации, когда включив максимально естественную улыбку и затеяв разговор ни о чём, можно гораздо быстрее наладить контакт с людьми. Кстате, на моей аватарке фотка именно с включенной улыбкой biggrin.gif . Никто даже не понял, а наоборот говорят добрая улыбка. За минуту до этого я хорошо получил пару раз по спине шваброй, кто-то пнул, а несколько человек обрушили на мою голову пакеты и сумки с чем-то не очень мягким внутри. От потока брани, уши вообще вяли. Что ж с них взять - пенсионеры блин biggrin.gif .

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gosha
сообщение 21.4.2014, 20:49
Сообщение #91

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 361 раз

Шутка и улыбка - хорошее средство, чтобы погасить конфликт в зародыше, когда ещё не начали руками махать, а просто возникло напряжение. Для нашей работы, когда кругом куча незнакомых людей, это важный момент и надо уметь пользоваться этим средством.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 22.4.2014, 1:08
Сообщение #92

Заслуженный участник
Иконка группы

В принципе согласен, но с одной оговоркой. Надо, чтобы оппоненты не поняли твои шутки, как-будто, ты насмехаешься над ними. Особенно эта проблема акутальна, когда работаешь с молодыми женихами, у которых часто бывает неадекватная реакция на шутки в их адрес. ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 22.4.2014, 15:38
Сообщение #93

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Кстати, да! У женихов в день свадьбы сильно повышается их мужской тонус, мол, он женился и теперь реальный "мужик", поэтому они могут неправильно понять шутки в свой адрес, особенно в присутствии гостей и т. д.. У меня было пару таких случаев, поэтому я предпочитаю серьёзное и чисто деловое общение.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 22.4.2014, 20:25
Сообщение #94

Заслуженный участник
Иконка группы

Не ну если бы в мой адрес кто-то шутил, за мои же деньги, то даже я мог бы задуматься biggrin.gif .
Нужно не прятать голову как страус, а учиться общаться с людьми. Дело совсем не в "реальном мужике". Если рассматривать свадьбу, то чаще всего серьёзный деловой подход там как раз меньше всего нужен.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rusakoff
сообщение 23.4.2014, 0:15
Сообщение #95

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Я считаю, что такие вещи не являются универсальными, то есть, нет одного общего правильного решения. Всё зависит от характеров заказчиков , с которыми приходится работать. Если они по жизни открытые и весёлые люди, то с ними можно и нужно шутить, потому что они сами всегда рады пошутить. Но есть другие люди - они очень мнительные и любые шутки понимают как-то по-своему в негативном ключе, а не так, как ты им что-то сказал. Вот с ними лучше не шутить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Domino38
сообщение 23.4.2014, 18:14
Сообщение #96

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 295 раз

Умение общаться с людьми - это настоящее искусство. Видеограф в процессе работы осваивает это искусство и лет эдак через 5 он уже отлично знает, что можно говорить или делать при общении с заказчиками на съёмке, а что нельзя. Научить этому всему невозможно, потому что это искусство появляется только на основе личного опыта.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VideoAvtor
сообщение 24.4.2014, 0:40
Сообщение #97

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

На мой взгляд, мы сейчас говорим об обычной культуре человека. Видеограф не с детского сада начинает снимать, поэтому ему не надо на съёмке учиться правилам культурного поведения. Если ты получил нормальное воспитание, то ты с первого заказа будешь понимать, что в той или иной ситуации позволительно говорить заказчикам.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вяльцев Антон
сообщение 24.4.2014, 18:55
Сообщение #98

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 181 раз

Кстати, кто по жизни хамовато себя ведёт, тот и на съёмке вечно попадает в конфликтные ситуации с заказчиками - я это по своим знакомым видеографам замечаю. Так, что связь между личной культурой человека и спокойной работой точно есть! wink.gif

--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bigcamera
сообщение 25.4.2014, 0:58
Сообщение #99

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 244 раза

Я, вообще, на съёмке стараюсь говорить мало и больше слушать - это позволяет вовремя реагировать на изменение ситуации и ловить интересные эмоции заказчиков. Но, если надо порулить на постановках, то просто объясняю, что им надо делать в каждой конкретной сцене.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 26.4.2014, 0:15
Сообщение #100

Заслуженный участник
Иконка группы

А что общение влияет на скорость реакции? Общаться можно и без как такового руления процессом. Даже на репортажке какой-то на первый взгляд глупый вопрос поможет получить хороший лайф. Т.е. при общении можно легко провоцировать человека на нужные эмоции. Человек даже не всегда поймёт, что на самом деле им так рулят. Шаблонных фраз при этом быть не может. Всё только по ситуации.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему