Посещение музеев для школьников и студентов Петербурга станет платным
Бесплатное посещение музеев для школьников и студентов Петербурга не предусмотрено новым Федеральным законом "Об образовании", сообщили РИА Новости в комитете по образованию. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" вступил в силу 1 января 2013 года. На сегодняшний день он действует частично, в полную силу закон вступает с 1 сентября 2013.
"Часть закона, где говорится о посещении музеев, вступает в силу в сентябре, так что сейчас наши юристы изучают и готовят комментарии",- сказала помощник председателя Комитета по культуре Мария Ожигина. По ее мнению, именно городские музеи сегодня остаются самыми доступными учреждениями культуры.
"Билет в Музей Ахматовой, например, стоит 80 рублей, для школьников и пенсионеров — 40 рублей. Взрослый билет в Музей хлеба — 60 рублей, для школьников — 30. Это дешевле, чем 5 минут попрыгать на батуте в парке развлечений. И давайте не будем забывать, что каждый музей — это великий труд скромных и очень профессиональных людей, которые сохраняют для будущих поколений память человечества. А деньги, которые музеи зарабатывают, идут, в том числе, и на зарплаты сотрудников",- сказала собеседница агентства.
Она добавила, что практически у всех музеев существуют дни для бесплатного посещения.
Придурки те, кто писал этот закон. Раньше-то по музеям молодёжь мало ходила, а теперь и совсем перестанет. Хотя, может быть, они не придурки, а подонки, если намеренно дебилизируют население страны через такие законы.
Прикольно звучит оправдание чиновников, что деньги, которые музей получит с детей, пойдут на зарплаты сотрудникам музея. Во всём мире учреждения культуры находятся на балансе государства и зарплату им платит государства их денег налогоплательщиков. А у нас, видно, чиновники решили сбросить с рук и эту обязанность государства перед обществом.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
У наших чиновников детки живут и учатся заграницей, поэтому им всё равно, доступны русские музеи для русских детей или нет. Они намного больше озабочены доступностью для их детей музеев по месту жительства - в сшайке, европе и т. д..
По телику сказали, что в Москве для детей и студентов оставят бесплатный вход в музеи даже после вступления этого закона в силу 1 сентября. Из этого можно сделать вывод, что всё зависит от региональных властей и, если они захотят, то этот "странный" закон на конкретной территории действовать не будет.
Москвак - богатейший город мира и она может себе позволить взять все музеи на баланс городского бюджета. В провинции картина совсем другая... У властей нет денег на самые насущные нужны, типа крыши домов, отопление, дороги, транспорт и т. д, поэтому они стараются спихнуть с себя все расходы на культуру. С одной стороны их можно понять, но с другой стороны, они таким образом будут увеличивать количество быдла среди молодёжи, а это плохо.
По-моему доступ к музеям своим детям должны обеспечивать родители, а не государство. Найти для своего ребёнка 50 рублей, чтобы он сходил в музей, наверное, сможет любой из родителей, даже из самых низко обеспеченных слоёв населения.
Arrows, В Эрмитаж билет стоит 500 рублей. Если идёт семья из 4-х человек - муж, жена и двое детей, то выложить за одно посещение надо уже 2000 рублей. Это, извините, для большинства народа, особенно из провинции сумма неподъёмная, поэтому она будет просто шлакбаумом на пути людей в свои же народные музеи.
В советское время тоже была плата в музеи, но цены были смешные, типа, как проезд в траспорте. Например, проезд в троллейбусе стоил 4 копейки, а вход в художественный музей у нас стоил 5 копеек. Понятно, что для всех это было совершенно доступно. То, что предлагается сейчас - это просто коммерциализация музеев, что приведёт только к отлучению большинства народов от культуры.
Музеи сначала поставят на коммерческие рельсы и оценят, насколько это доходное дело, а потом, если музейное дело окажется доходным, приватизируют все музеи до одного. У нас последние годы всё только в этом направлении делается...
Немного иначе будет. Коммерчески выгодные музеи приватизируют, а невыгодные закроют. Таким чиновникам, которые пишут такие законы, наша народная культура не нужна. У них в голове только одно - баланс, дебет, кредит и т. д..
По-моему доступ к музеям своим детям должны обеспечивать родители, а не государство.
А разве не родители платят налоги государству на содержание музеев? Родители своими налогами обеспечивают доступ своим детям ко всем культурным ценностям народа. А то, что государство в лице нынешних чиновников хочет два раза взять деньги с родителей - это не правильно.
Меня больше всего прикалывает, что чиновники распоряжаются народным достоянием, как своей собственностью. Захотели - ввели плату, захотели - отменили. Реальный собственник всего культурного народного достояния вообще не имеет возможности повлиять на решение этих вопросов.
Я не против платного входа, но плата должна быть разумной. Всё-таки, правильно тут пишут, что музеи - это общенародное достояние и нельзя делать билеты, как на развлекаловку - футбол или в театр по 500 рублей. Думаю, что рублей 20-30 могут заплатить все без проблем - и музеям от этого будет материальная помощь и люди смогут посещать их без напряга для семейных финансов.
В любом месте для массового посещения есть такие понятия, как "взрослый билет" и "детский билет". Думаю, что в музеях тоже надо ввести такую норму, чтобы детские билеты стоили так мало, чтобы дети могли, хоть каждый день туда ходить.
Мне кажется, интерес детей к музеям меньше всего зависит от стоимости входного билета. Сегодняшние дети живут в виртуальном мире своего компьютера и о существовании музеев даже не знают, не говоря уже о стремлении туда ходить.
Иногда школу организуют походы детей в музеи, так, вот, с новым законом это станет проблематично именно из-за больших цен, которпые установят на вход для детей.
Мне кажется, в наше время - время компьютерных технологий любой человек может посетить музеи мира, не выходя из своего дома. Я, например, часто захожу на этот сайт: http://wmuseum.ru/ Там совершенно бесплатно и быстро можно получить любую информацию с самых разных музеев мира, начиная от музея чая и заканчивая музеями автомобильной техники.
Вот, кстати, Centrovoi совершенно прав. Своих детей можно водить на такие музейные сайты и там приобщать их к вечным ценностям. А платить чиновникам за посещение музеев - это пусть других дураков ищут.