На соседнем форуме попросили обозначить на картинках пути подключения рекордеров к выходам пультов. Пультов существует великое множество и все они разные. Какие-то модели (даже компактные) имеют кучу разных выходов, что только добавляет гибкости при подключении рекордера для записи, а какие-то имеют необходимый минимум. И только несколько совсем маленьких микшеров вовсе не имеют AUX посылов (но это большая редкость). Итак, вот первый пример. Другие буду рисовать по мере нахождения времени на это занятие. Рисование схем отнимает много времени, а у меня его не много, к сожалению. Так, что - терпение, друзья!:))
Ещё один, более продвинутый и навороченный микшерный пульт. К сожалению, фотохостинг не позволяет загрузить картинки с большим разрешением, чтобы можно было посмотреть детали. Для просмотра более детальной картинки перейти по этому линку: http://s41.radikal.ru/i091/1309/bd/ef9ecea582e6.jpg
Да, в принципе, нужно просто знать профессиональные обозначения разъёмов и регуляторов на пультах, чтобы справиться на съёмке с любой моделью, потому что они, ведь, у всех стандартные.
Какие же они одинаковые? Смотри эти таблицы и сам убедишься, что разница существенная и не специалист легко может запутаться, какие разъёмы использовать и какими регуляторами отслеживать звук.
Добрый день, спасибо что помогаете и даёте много полезной информации! У меня к Вам есть вопрос. Я беру обычно звук с базы микрофона. Но случается что базы две. Куда нужно подключиться к пульту, что бы брать звук с этих микрофонов без общего фона. Желательно это показать на простом пульте. И ещё, если можно написать отдельно про подключение через XLR. Для чего они, через них можно брать отдельно микрофон, как? или общее только. Чем они отличаются от других входов. Заранее спасибо.
Ярослав, Если Вам необходимо записывать несколько источников (микрофонов), то всё равно без AUX выходов не обойтись. Если внимательно посмотреть на приведенные мною картинки, то легко можно заметить, что выходы AUX есть на каждом из каналов микшера. Таким образом, нужно просто набрать необходимые каналы в AUX и все отобранные каналы будут записаны. Правда все эти каналы будут записаны в одну аудио дорожку. Если необходимо записать каждый источник отдельно, то это несколько сложней. Вариантов может быть несколько: у микшера должно быть много AUX выходов или пульт должен иметь Direct Out на каждом из каналов. Тогда можно получить многоканальную запись, где каждый из каналов записывается не зависимо от других в свой файл. К сожалению, не часто на свадьбах можно встретить дорогие модели пультом с необходимыми выходами. В таком случае наличие хотя бы одного AUX выхода, решает проблему. Собственно AUX - своеобразный микшер в микшере, только с ограниченными возможностями.
А ещё можно выкрутиться следующим образом. Обычно у нормальных радиосистем есть два выхода из приёмника: один с разъёмом XLR, другой на Jack. Выходы эти параллельны. Вы можете подключиться к джековому выходу самого приёмника. При этом чувствительность выхода немного упадет и на XLR и на Jack выходах. Нужно компенсировать потерю мощности выхода. На пульте регулировкой входной чувствительности (ручка GAIN), а в рекордере уровнем записи.
На счёт разъёмов и чем они отличаются друг от друга, я напишу в теме о коммутации. Что бы не мешать кучу информации в один гоголь-моголь.
Подскажите пожалуйста, кто виноват в такой ситуации... ?? При съемке торжества дал звукорежисеру кабеля для подключения в мой рекордер ZOOM H4N, проверили что запись пошла, звук есть ок, я снимаю, а дома выясняю что общий звук был записан без микрофона )))) как такое возможно исправить ? и как так можно было подключить ? мог ли я настроить что то неправильно ?
Acembler, Это ошибка того, кто делал подключения проводов и проверку записи. Если это делал звукорежиссёр, то он несёт всю материальную ответственность перед заказчиками, если будут какие-то тёрки с ними по этой причине.
А когда проверяли, звук именно с микрофона был? Или просто какой-то музон играл?
обычно я подсоединяю в zoom провода, даю звукарю подключить, проверяю что есть входящий звук по шкале на zoom'e, выравниваю левел и всё ))) при этом я сообщаю что мне нужен общий выход (звук) весь что есть ))) я никогда не сталкивался с такой проблемой и даже не подозревал что такое вообще может быть )))
Здравствуйте! Я, конечно, понимаю, что в моем городке звукачи не профессионалы, но пока со всеми с кем сталкивался, не могли мне подключить рекордер так, чтобы ко мне шел звук только с микрофона (микрофонов), всегда идет звук с включаемой звукачом музыкой и микрофоном. НО хотелось бы только чистые микрофоны. По рисункам посмотрел, вроде примерно так и подключаем, но что еще может быть не так? И правда ли что, чтобы писать только микрофон нужен обязательно только AUX выход?
Trey, а вы с какого выхода у них звук берёте? Они могут регулировать сигнал, который подаётся на разные выходы. На AUX, как правило, идёт звук с микрофона.
Maratus, пробовали разные способы, и stereo out и какой-то rec out и aux, получается если мне нужны только микрофоны, то мне нужно вставлять только одиночный кабель aux? или стерео тоже возможно? и как отделить микрофоны от всего остального? они этого не могут сделать( у них особо хорошо не получается даже перегруз мне не посылать, не могут найти регулировку звука
То есть разрисованные схемы никто не понимает? Нужно дать в башню, чтобы человек понял, куда и что тыкать и где регулировать??? Я всё предельно ясно разрисовал в схемах. Микрофоны в AUX. Микрофоны в стерео не подключатся, да и зачем, если всё равно микрофоны монофонические (ОДИН КАНАЛ)!?
Ещё 20 раз внимательно посмотрите картинки и почитайте сопроводительные записи к/в картинках. Или Вы читать не умеете? Для кого написано ЭТО?
А какое стерео Вы хотите получить с микрофона, который по моно подключен? Если нужен только микрофон, то либо в его базу подключаться, либо через AUX, но нужно что бы от других источников туда сигнал не заводился, у каждого фейдера на пульте есть крутилка для AUX шины, вот и нужн у микрофона ей нужный уровень выставить, а на остальных фейдерах ее в ноль убрать.
Пока писал добавилось) Для двух микрофонов, у обоих настроить их выход в AUX.
К пультам так же просто подключиться, только один раз надо это сделать правильно и потом запомнить. В начале темы чётко всё разложено по полочкам, как и куда подключаться, чтобы сделать это правильно.
Malyshev Yuri, да, там все понятно) но когда подходишь к ди-джею, то все равно что-то не так идёт, то пульт совсем другой, то ещё что не так. Если уж они не могут разобраться, то я ничего не могу сделать)
Sam01, если микрофонов 2 то, настройка чем-то отличается от настройки для 1 микрофона?
Ничем. Проделать точно такие же операции.
Цитата(Trey @ 23.8.2014, 5:42)
Malyshev Yuri, да, там все понятно) но когда подходишь к ди-джею, то все равно что-то не так идёт, то пульт совсем другой, то ещё что не так. Если уж они не могут разобраться, то я ничего не могу сделать)
РАспечатайте картинки и носите с собой и показывайте их диджею. Как я уже говорил, все пульты имеют один принцип построения и работы. Только некоторые наименования различаются.
Входы и выходы, по-моему, у всех пультов одинаково называются, потому что это чисто технические названия. То есть, надо просто знать эти названия и, тогда можно будет легко сделать всю коммутацию аппаратуры для записи звука с микрофона на любой модели пульта.
Само подключение проводов особо проблем не вызывает, звукачи потом не знают что крутить, чтобы убрать перегруз и звук с колонок не уменьшить) а оставить только микрофон -это уже непоссильная задача)
Все зависит на какой канал пульта и через какой разъём подключение идет. На моно каналах идут 2 джека и моно. В стандартных пультах 6 моноканалов и 2 стерео канала идут. Чють ниже идут крутилки высокие средние и низкие частоты. Обычно сами музыканты дают звук на зал а не на запись.
Мне приходилось подключаться в моноканал стереоджеком. Пульты по-разному на это подключение реагируют. Одни из них при таком подключении нормально работали, а другие нет. Короче говоря, пробовать надо конкретный пульт и конкретный провод.
Может быть, это пульт какой-то особой разновидности, у которого такая странная коммутация с внешними устройствами, что не предусмотрен стереофонический выход? ))
Что мешает обратиться непосредственно к звукарю, который наверняка досконально знает своё оборудование и получить от него информацию, как и куда нужно подключить рекордер, чтобы записать монофонический или стереофонический звук?
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вадим, так же ничто не мешает обратиться к руководству с картинками в начале этой темы, где всё предельно ясно показано, как нужно подключать рекордер к пультам. Лучше самому знать, чем ждать помощи от звукаря, у которого своих дел на мероприятии полно и у него времени на консультации видеографа.
Ну если уж и музыку, то если только живую, диджейских дел накачать проще) А так, на любом пульте правый и левый канал на выходе отдельно, стереоджек на наушники если только.
Микрофоны не идут с монофоническим кабелем а со стерео кабелем. А инструменты идут с моно кабелем. Даже тоже самая от гитары идёт сигнал по моно кабелю к пульту. Микрофоны не балансный а инструменты балансный там по другому никак.
sergei, Что за ерунды Вы здесь нагородили? Микрофоны подключатся балансными кабелями, моно. Инструментальные кабели, как раз НЕ БАЛАНСНЫЕ, а микрофонные балансные! Вы бы хоть изучили то, о чём пытаетесь сказать (о русском языке даже речи не веду)!
Некоторые люди простых путей не ищут и советами специалистов почему-то пренебрегают, а, между тем, в начале этой темы дана вполне ясная информация о правильных вариантах подключения рекордеров к микшерным пультам. Зачем изобретать свои способы, тем более, не стандартные? Так можно вообще без звука с мероприятия остаться и весь заказ запороть.
Sam 01. Подскажите с инсерт можно ли писать звук на рекордер. А то мне так и посоветовали в магазине не консультант, а инженер. Так же можно и с аux, но дело в том что aux может быть и занят монитором.
Теоретически можно, только нужно спаять хитрый кабель, ведь Вам нужно будет вернуть сигнал в линейку, иначе его не будет в общем миксе. Инсёрт разрывает канал на входе. Должна быть петля. Обязательно. С другой стороны, если есть в пульте инсерт, то должен быть и Direct. Тогда лучше в Direct Out воткнуться. А получите сигнал, снятый сразу после предусилителя линейки, что есть хорошо. Главное, чтобы не было перегрузки по входу.
Я не сторонник паять "хитрые" провода, какими бы причинами это дело ни обуславливалось. Всегда можно найти стандартный способ подключения рекордера к микшерному пульту с использованием стандартных заводских проводов.
Sam01 Можно ли с aux и с rec out одновременно взять звук через разные кабели. И можно ли на моно джек 6,3 мм впаять не резисторы а транзистор для того что бы не было перегруза.
Sam01 Можно ли с aux и с rec out одновременно взять звук через разные кабели. И можно ли на моно джек 6,3 мм впаять не резисторы а транзистор для того что бы не было перегруза.
1. Можно. 2. Не знаю, я не электронщик. В подобных случаях я бы предпочёл пользоваться своим линейным миниатюрным микшерным пультом. Типа таких.
Приветствую! Большое спасибо за наглядные картинки! Вопрос такой. Для взятия общего сигнала с пульта (включая микрофоны), как я понял, надо подключаться к Tape Out/Rec Out. А к рекордеру этот кабель будет подключаться, в свою очередь, двумя джеками, видать. Увы, такой кабель в данный момент отсутствует. Через час поеду в первый раз пробовать себя в роли ассистента по звуку. Нашёл у себя пару кабелей с 3,5 мм на одном конце и RCA на другом. Нашёл также и джеки-переходники на 3,5 мм. Могу ли я просто через эти джеки подключить оба кабеля к рекордеру и по одному RCA от них подключить в Tape Out/Rec Out? Т.е. каждый кабель джеками втыкаю в рекордер, а потом просто у одного левый, а другого правый RCA втыкаю в пульт. Запишу ли я так общий микс в стерео, как это было бы с нормальным кабелем? Вопрос вроде простой, но всё-таки возник, ибо первый раз)
Вопрос такой. Попробовал записать звук с ТВ-приставки через RCA и с аудиоинтерфейса с выхода на наушники. В обоих случаях звук пишется с белым шумом. В чем может быть дело? Рекордер зум H6
Ну, может быть, оригинальный звук имеет этот шум и это не проблема записи на рекордер, а проблема не очень качественного исходного звукового материала?
Провод RCA один использовался? Может быть, проблема в нём? Ещё надо посмотреть технические параметры звука на выходах, с которых берётся звук, и сравнить с техническими параметрами Zoom H6.
Кабель новый. На всех концах переходники. Уже осталось думать на них. Может быть, с кабелем без переходников нормально заработает, не знаю. Тех. параметры какие имеете в виду? Форматы файлов? Я ж просто сигнал посылаю, который должен записывать зум. А так, брал в запись разные форматы, без разницы.
Попробовал подключиться ещё раз через стандартный XLR кабель и взять звук с конденсаторного микрофона. Всё нормально пишется. Значит, видимо, всё-таки дело в моих переходниках с RCA на 6,3 мм. Попробую найти кабель без переходников
Стас, ты не прав. Любые переходники между разъёмом провода и гнездом аппарата - это совершенно лишняя деталь в звуковом тракте и не важно где она сделана - дома или на заводе. Для коммерческой работы со звуком надо искать такие решения, которые обеспечивают максимальное качество звука и защищают от разных неприятностей в виде паразитных наводок, шумов и т. п..
Всё оказалось печальнее. На Зуме ещё и дисплей заглючил, сквозь белую пелену пытается несколькими полосками что-то отобразить. Видать, брак попался. Придётся ехать обратно в магазин(
Может быть, Zoom роняли? Когда аппарат начинает, как говорится, "сыпаться" и вылазает один дефект за другим - это может быть следствием каких-то механических внутренних повреждений.
Конечно же, нет. В течение недели просто лежал либо в чемоданчике, либо на столе. Буду разбираться. Склоняюсь пока к варианту возврата денег и заказа Tascam DR-44WL. Поначалу его и рассматривал.
В общем, приобрёл новый качественный кабель с хорошими разъёмами без переходников. Дисплей тоже вроде перестал глючить. Через этот кабель записанный звук звучит прекрасно, без шипений и прочих помех. Всем спасибо за помощь!
Такая проблема. С тех пор, как всё наладил, рекордер пишет отменно, всё в норме (хотя, дисплей по-прежнему глючит). Всегда забираю звук с пульта через выход на наушники. И недавно столкнулся с проблемой уровня сигнала. Т.е. если раньше при прослушивании материала я слышал то же соотношение голоса ведущего и фоновой музыки, что и было на самом мероприятии, то теперь в записи фоновая музыка идет громче и она перебивает голос ведущего. Еще вот такое добавление. В моем городе у солидных ресторанов свои аппаратура и диджей. С ними я уже сработался и все в норме. Вышеуказанная проблема первый раз проявилась в новом для меня ресторане и, соответственно, с новой аппаратурой. Ну и я, конечно, свалил тогда все на это. Но уже потом все то же самое я заметил и там, где я уже ранее не раз записывал материал. В чем может быть дело?
Ну, а что тут гадать? Видимо на пульте звукаря звук микшируется именно таким образом, что музыка заглушает голос ведущего. Дело в том, что в помещении звук может звучат комфортно в плане слышимости голоса ведущего, а на записи его голос звучит тихо - это зависит от акустики помещения. Звукарь все уровни на пульте настраивает именно под акустику помещений, в которых работает.
Самое интересное, что в этом ресторане я работал уже несколько раз и таких проблем не было. Да и точное ее повторение с прошлой свадьбы, которая проходила в другом ресторане с другой аппаратурой, наводит именно на такие мысли, что что-то не так с Зумом. Вообще, даже и не понимаю, в каком направлении искать причину, т.к. с самим Зумом я тоже ничего не делал. Делаю все то же самое, что и раньше, когда такой проблемы и в помине не было...( Видимо, надо параллельно забирать звук только с микрофонов. Хотя и далеко не у всех есть возможность подключаться к базе - часто либо там нет такого выхода, либо он уже занят. Наверное, надо подключиться в Rec/Tape Out и послать туда только микрофон, и попутно, как обычно, забирать общий микс с выхода на наушники. Верно?
На Rec/Tape Out отдельно выбранные каналы не запустите, там общий микс, дублирует Общий выход. Если Вы писали ранее через AUX, то возможно диджей микрофоны пускал туда тише, чем музыку. Ведь через общий выход нельзя проконтролировать то, что идёт на AUX. Я обычно, когда пишу с аукса, канал с музыкой делаю очень тихим, чтобы на монтаже можно было подложить свою музыку.
Я всегда забирал с Phones Out. Самый простой способ забирать ровно то, что идет в колонки. И этот способ до сих пор стабильно работал. Надо бы разобраться, почему вдруг фоновая музыка, которую раньше в записи было слышно даже еще тише, чем на самом банкете, теперь стала как минимум вровень с тем, что говорят в микрофон... Из-за этого, например, мадам из загса теперь едва громче музыки, а тостующих и вовсе не слышно, хотя в этом случае музыка на банкете вообще играет еле слышно. Сделал Factory Reset, посмотрю как оно будет...
Phones Out - это, по-моему, выход на наушники. Оттуда сигнал берут только в самых крайних случаях, потому что у него могут быть какие-то неправильные технические характеристики с обрезанием частот, с сужением динамического диапазона и т. д..
С каждым разом новые проблемы... Теперь запись с пульта то тихая, то громкая, то вообще не идет. Причем, наблюдаю это и в тех местах, где ранее уже работал и снимал звук простым подключением к Phones Out и выставлением уровня. Как, например, вчера. Звук с пульта в Зуме временами появлялся и пропадал. Для перестраховки не придумал ничего лучше, чем подключить к Зуму микрофоны и просто писать происходящее в зале. Хорошо хотя бы это записалось полностью. Совершенно не возьму в толк, в чем дело, т.к., как уже писал выше, я уже давно работал по простой, налаженной схеме, когда все писалось четко, от начала и до конца. Уже и не знаю что делать... А уже завтра очередной выезд.
Axmedzhan, посмотри этот ролик о подключении рекордера к микшерному пульту, который включает в себя информацию и по проводам и по выходам: _http://www.youtube.com/watch?v=7V8AwT1Wgqw
Здравствуйте Уважаемый Sam01, Прощу Вас начертит для меня рисунок как в начале этой темы,подключение рекордера к пульту. У наших "музыкантов" только Dynacord-ды ProwerMate1000 -2-3 (2*700,2*1000) Стандартное подключит я умею через выходы REC SEND но иногда этого не достаточно бывает. Иногда мне хочется получить звук только с одного микрофона, и звук со всех инструментов отдельно. Так вот наши умные музыканты не дает трогать там ручки типа вы испортите там все мы тоже не понимает что к чему тут, подключите вот сюда(показывает REC SEND) Рекордер Tascam DR40. И меня самого тоже пугает надпись FX на ручке AUX 1/ AUX2., а на AUX3/4 нет надписи FX. Спасибо
А разве у этой модели пульта Dynacord нет тех стандартных разъёмов, подключение к котором было описано на примере других пультов? По-моему, у них у всех разъёмы примерно одинаковые, соответственно, все схемы подключения должны работать.
Есть даже больше, но маркировки разные мне не понятно. А взять пульт и тестировать не получается. Прощу остальных не писать про мою сообщение ответы кроме Sam01. А то моя просьба теряется среди многочисленных сообщений не интересующийся мне. Боюсь Sam01 не заметить мое сообщение.
Lord, Динакорд имеет все стандартные входы/выходы. Пользуйтесь теми гайдами, которые я выкладывал. Можете использовать FX, можете AUX, можете MON. Всё одинаково.
Я бы советовал общий звук(то ,что идёт в колонки)брать из rec send,а вот ,допустим микрофон ведущего,отдельно можно взять из aux send 1(причём желательно чтобы его громкость не зависела от фэйдера).Кстати надпись FX означает что этим регулятором управляется глубины(уровень)встроеных в пульт эффектов.
okilovich, Во-первых: г-н Lord хотел конкретики. Однако, я ничего чертить и рисовать не собираюсь, извините. Все ответы на его вопросы есть в предыдущих картинках. Нужно только внимательно всё прочесть. Во-вторых: если, уж, взялись советовать, то делайте это правильным языком, изучив термины. В-третьих: всё, о чём Вы написали - есть в подписях к картинкам. Зачем дублировать то, что уже сто раз обсуждалось?
okilovich, На новогоднем концерте, я подключил один канал именно к rec send чтобы получит общий звук, а другой подключил к AUX SEND 1 чтоб получит звук только с микрофона. Накрутил ручку AUX FX1 и AUX SEND1 ( пульт на первой фото) а туда кроме того микрофона попал еще звук кларнета получился какая та каша.
Sam01 Я вас понял,если вам не хочется начертит просто скажите для чего на ручках каждого канала AUX 1 и AUX2 написано FX а на 3/4 нет FX?Куда эти ручки AUX FX1/AUX FX2 посылает звук для чего там еще две ручки AUX SEND 1/2. Большинство музыкантов крутит AUX FX1\2 чтоб добавит в голос каких то эффектов,как быт в таких ситуациях.
FX - это использование разных эффектов на пульте с процессора эффектов. При использовании регуляторов эффектов, звук на выходе будет соответствующим образом меняться.
Я вас понял,если вам не хочется начертит просто скажите для чего на ручках каждого канала AUX 1 и AUX2 написано FX а на 3/4 нет FX?Куда эти ручки AUX FX1/AUX FX2 посылает звук для чего там еще две ручки AUX SEND 1/2. Большинство музыкантов крутит AUX FX1\2 чтоб добавит в голос каких то эффектов,как быт в таких ситуациях.
Значит на концерте, кроме ручки посыла сигнала на микрофонном канале, была выставлена ручка и на другом канале. Собственно, любые посылы (FX, AUX, MON) являются своеобразным независимым микшером в микшере. Что наберёте в сумму (микс) то и будет на выходе. На будущее, обязательно проверяйте, чтобы в AUX подавалось только то, что нужно Вам для записи и ничего другого. Лишние каналы убирайте (выкручиванием ручки AUX до упора влево).
Вы всё перепутали. AUX и FX - это разные посылы. Они не зависимы друг от друга. Обычно в AUX включают сценические мониторы. В данной модели пульта, ручки посыла FX служат для подключения ВНЕШНИХ приборов обработок. Можно сказать, что это тот же самый AUX, с той разницей, что помимо посыла на внешние источники, FX посылает (так же) сигнал на встроенный блок обработок (эффектов).
Я рекомендую Вам пользоваться AUX, поскольку FX задействован для внутренних обработок сигнала и зачастую эти ручки перенастраиваются в течении мероприятия многократно. Как проходит сигнал по линиям AUX разрисовано в других примерах. AUX везде, на всех микшерных пультах работает ОДИНАКОВО. Внимательно смотрите.
Я бы на вашем месте,чтобы понять как работают aux посылы,попробовал бы на любом микшерном пульте.Потому что ,как писали выше,aux посылы на всех микшерах работают одинаково.