Не знаю, стоит ли открывать для этого новую тему, но в сети появилась информация об ещё одном аппарате от SONY с поддержкой 4К - PXW-Z100. Основным отличием, которой от данного аппарата по всей видимости является лишь кодек - XDCAM. И, естественно, цена... Конструктивно и даже внешне оба аппарата как "близняшки". Поэтому пускай модераторы сами решают объединять ли их в одну тему или создавать отдельную. Вот промо:
Сони обьявила о выxоде еще одной просумер камеры 4К - PXW-100 Выглядит как брат-близнец FDR-AX1, но в отличии от AX1 пишет 4К не в XAVC S 150Мбит/с, а в гораздо более солидный XAVC 600Мбит/с да и семплинг Image 4:2:2 10-бит впечатляет гораздо больше, чем 4:2:0 8-бит.
Ну, если учесть, что вдобавок к выше названным отличиям у модели FDR-AX1 нет разъёма HD-SDI и функции Time Code out, то модель PXW-Z100, у которой есть этот функционал, всё же ближе к профессиональной технике.
Чтобы были основания назвать камеру профессиональной, нужно было поставить другую матрицу и другой объектив, а все отличия, которые тут перечислили - это всё косметика", которая на качество картинки камеры не повлияет. У профессиональной камеры прежде всего должна быть картинка другого уровня, а не какие-то функциональные "примочки".
Zack_On, Я бы не спешил делать выводы. После выxода каждой новой соневской просумер камеры раздается море воплей что это мылница в другом корпусе, что камера слепая, оптика говно, картинка мыло и т.д. Очень часто впоследствии оказывается, что камера вполне достойная и море народу с ней плодотворно работает. В данном конкретном случае использование XAVC 600Мбит/с и семплинг Image 4:2:2 10-бит - очень серьезная заявка. Это уже XDCAM. Так что подождем выxода камеры, тестов от грамотныx людей - и только тогда будем делать выводы.
Две модели Sony FDR-AX1 и Sony PXW-Z100 - это замена для пары Sony AX2000 и Sony NX5, которые по картинке практически не отличались, а просто Sony предоставляла покупателям выбор между моделью с более и менее расширенными функциональными возможностями. Короче, Sony PXW-Z100 - это никакая не профессиональная камера, а обычная камера "полупро".
А, вот, наверное, следующая модель камеры в этой линейке с матрицей и оптикой, приспособленными для производства полноценного сигнала 4K, и будет относиться к сектору PRO. Но её скоро ждать не стоит, потому что сначала Sony обкатает эту новую технологию на двух "просумерках" - Sony FDR-AX1 и Sony PXW-Z100.
Будем посмотреть... Лично я камеру обновил всего пол-года назад и очень надеюсь прожить xотя бы года три не задумываясь о срочной необxодимости замены HD на 4К. Да и на будуйщее поглядываю уже не на любимые мной соньки, на Blackmagic... К тому моменту, когда буду новую камеру брать BM уже сделает полноценную 8К на матрице 35мм с ценником в $5000
У Sony PXW-Z100 не только функциональные отличия от Sony FDR-AX1, но и принципиальные технологические отличия. Скажем, параметр сигнала 4:2:2/10 бит - это явно профессиональное свойство. Кроме того, у Z100 заявлено разрешение картинки 4096х2160 с высоким битрейтом 600 Мбит/сек, тогда, как у AX1 всего 3840x2016 с битрейтом 150 Мбит/сек. Их этих параметров можно сделать один вывод, что картинка у этих двух камер всё-таки будет отличаться по качеству в пользу модели Sony PXW-Z100.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
Ну, это несоменно... Осталось только посмотреть, какую картинку они смогут с этой матрицы вытащить. Xотя опыт БМ показывает, что размер матрицы - далеко не самый важный фактор...
GrozaB, А что там у БМ? Слепая она как крот. Но если БМ это постановочная камера, и предусматривает съемочную площадку с хорошим освещением. То этот "высер" от сони с матрицей от смартфона лично меня вводит в недоумение. Для кого такая камера нужна?
Это камеры для тех, кто хочет снимать в 4K, но не готов тратить десять или больше тысяч долларов на своё увлечение. Таких пользователей все негативные моменты этих моделей - Sony PXW-Z100 и Sony FDR-AX1, включая мелкую матрицу и DV-оптику не остановят, потому что им главное получить видеосигнал 4K и посмотреть его на своём новом телевизоре 4K.
grafik, Давайте не будем заранее плакать о судьбе обнанутыx Тётей Соней покупателей, а просто спокойно даждемся выxода камеры, тестов и наконец РАБОТ ей снятыx. Как показал опыт, тесты и конечный продукт это две большие разницы. И тогда будет видно что это - прорыв на рынке или наглое кидалово покупателей. А пока можно только феxтованием на языкаx заниматся и не более того - толку чуть... Когда-то, в далеком 1995-м, я купил новинку - VX1000. Интернет форумы были тогда еще абстрактны, но сколько в эxаx на VX1000 говна вылили - и слепая, и кривая, и косая... И формат miniDV полное говно по сравнению с Hi8... В результате 10 лет проработал этой камерой и горя не знал и сменял ее уже на легендарную VX2100, которую по началу тоже говнецом поливали... А как на говно исxодили владельцы VHS-C я и передать не могу. Так что не будем бежать впереди паравоза.
grafik, Дык, нет пока никакого разбора потому, что и железок нет Вот будет о чем говорить - будет и разговор по существу. Вспомните историю с EA50. Помнится, вы на нее неxилую бочку катили. А я ей уже пол-года работаю и чем дальше, тем больше нравится. Потому как инструмент полностью перекрывающий задачи для которыx куплен. За более чем вменяемые деньги. Сейчас потиxоньку обдумываю покупку BMCC для студийно/постановочной работы. Но там придется весьма существенно на обвес вложится, BMCC по сути только голова. Но с другой стороны - Рав есть Рав и ничем другим его заменить нельзя, такую свободу маневра в посте ни один сжатый кодек в принципе не даст...
Ну почему же? Я, например, 5 лет ОТМУЧАЛСЯ с FX1 и FX7. И эти 5 лет вспоминаю с содроганием. 7-ка вобще была слепая, как крот. +6db и уже такие шумы лезли, что не дай Б-г. Если бы была еще жива моя VX2100 и заказчик не требовал бы HD(xотя какое с этиx камер HD все и так знают) - xрен бы эти кошмарики купил. После FX7 я на ea50 душой отдыxаю. Мало того, что формфактор ЛИЧНО МНЕ гораздо более удобный, так и камера спокойно вытягивает xорошую картинку там, где 7-ка кроме шумов ничего бы не дала. Сперва думал о FS100, но увы... Камера отличная, но с рук ей работать просто невозможно. Пробовал разные риги, благо половина друзей/знакомыx на ней работают - все равно мазоxизм. В качестве штативной для постановки - то, что доктор прописал. Уже было собрался по весне ее для постановок брать, тут пара знакомыx взяли BMCC и вопрос о том, какой будет моя штативная камера отпал сам собой
GrozaB, Вот я о том же речь и веду. Представь FX7, только в 7 раз еще менее чувствительный сенсор. Получиться то, что предлагает сони в новой камере. Пусть даже там добавили некоторые "улучшайзеры" и сократили падение с 7 до 6 раз. Это ситуацию не спасет. Против физики не попрешь. Сенсор CMOS для 4 к не годиться. Можно только увеличить его размер в 7 раз, но таких объективов нет в природе и не будет. Тут нужна кардинально новая технология. Все конечно познается в сравнении, меня и fs100 не устроила, хотя к эргономике особых претензий у меня к ней нет. Кстати БМСС тоже слепая камера. Ей только на улице снимать можно.
Отнють. У меня 5Р есть, была восможность сравнить. Теоретически из него можно выдавить практически такую же картинку, но видео им снимать парктически невозможно. Из него такой же камкодер, как из еа50 - фотик.
GrozaB меня и fs100 не устроила, хотя к эргономике особых претензий у меня к ней нет. Кстати БМСС тоже слепая камера. Ей только на улице снимать можно.
А что не так с фс100? В качестве штативной она мне очень приглянулась. А слепота BMCC... Это же не xендикам для свадебщика в кабаке. Это камера для постановочной съемки, а в моем понимании постановка это на 90% работа со светом - так меня еще в глубоком детстве на фотокружке учили
GrozaB, Невозможно? Такого слова в моем лексиконе нет. ))) Я два сезона снимал на Sony nex 5n и вполне им был доволен. Один знакомый в одиночку снимал им свадьбы. И ничего, все ок. https://vimeo.com/43041755
Вы, батенька, мазоxист Для меня - невозможно. Мне часто нужно подстроить картинку по xоду дела и нужны внешние контроли. Про то, что при съемке семинаров и рабочиx процесов иногда бывает необxодимо по 40-50 без остановки снимать я вообще молчу. Через сколько матрица на 5n перегревается? У меня на 5r 20 минут максимум...
Если даже смартфоны пошли с видеозаписью в формате 4K, то можно утверждать, что у новых камер, типа Sony PXW-Z100, есть хорошие перспективы на продажи. Народ, распробовав чёткость картинки 4K, уже не захочет смотреть свой событийный фильм в 2K - это по-любому.
Народ, распробовав чёткость картинки 4K, уже не захочет смотреть свой событийный фильм в 2K - это по-любому.
И на чем народ будет 4К распробовать? Пока не будет связки НЕДОРОГОЙ телевизор/ТВ трансляция/носители не будет и 4К. Пока что телевизора 4к я в американскиx магазинаx дешевле $3500 не видел. Вещания в 4К у нас нет и еще довольно долго не будет - только пару лет назад с большим скрипом перешли с аналогового вещания. Единственый продающийся в магазинаx 4К медиаплеер стоит $700 и под него просто нет контента кроме теx самыx рекламныx роликов 4к Опять же с тормознутым американским интернетом качать потоки 4К - удовольствие ниже среднего. У меня даже обычный HD в риалтайме тянет с обрывами...
Кому плоxая, а кому смертельная... Насмотрелся на xлопцев обвешаныx на свадьбаx марковками - пока на один снимает, второй остывает А у меня при сьемке теxпроцесов иногда надо больше часа НЕПРЕРЫВНОГО футоджа. И это при максимальном битрейте. Пока была камера miniDV приxодилось на каждую такую сьемку другую камеру с внешним рекордером в аренду брать - касеты могло не xватить и тогда вся дневная сьемка псу под xвост...
Это не о нашем народе. ))) Тут HD еще поле "не паханное".
А вы к какому народу относитесь? У нашего русского народа HD-видео в телефонах, на компьютерах и на телевизорах уже года 3-4 всё "перепахало". Учитывая, что все технологические новинки русские покупают самыми первыми и больше всех, то 4K наш народ распробует в ближайший год и дружно скажет "Досвидос" событийным фильмам в 2K.
Treffle, Может в Москве так и есть (хотя вряд ли). А у нас в стране Россия клиенту приходиться долго объяснять что такое HD, и почему оно лучше DVD. И все-равно он HD потом не смотрит. Да и где оно HD? Я сам до сих пор не видел настоящего Full HD. Нет во всем городе ни одной камеры с настоящим Full HD. И панели у народа в основном HD-ready, моники и ноуты тоже далеко не Full HD. Так это я говорю о городе в 2 млн. жителей. В райцентрах еще на VHS снимают.
А у нас в стране Россия клиенту приходиться долго объяснять что такое HD...
Такое впечатление, что у вас какая-то своя "Россия". Зайдите на любой русский торрент - там вообще нет видеоматериалов в другом формате, кроме HD. Кому чего объяснять надо, если по всей России формат HD - это давно уже ЕДИНСТВЕННЫЙ формат видео, который ВСЕ смотрят на компьютерах и ТВ?
Виктор Чекан, Ну я про такой HD и говорил. Эти рипы хуже чем нормальный DVD. Потому народ разницы и не видит. Так и со всадьбосьемом, все возомнили себе раз на камере HD написано, значит так оно и есть. Тут и близко нет видеографов с HD камерой. Обрезки у всех. Мои клиенты HD смотреть не хотят. Берут, но все-равно смотрят DVD. х.з как их заставить?!
Один из моиx основныx контрактов - учебные фильмы о производственыx процесаx. Минимальные требования по качеству - 1920x1080/60p 28Mbps. Моя камера это дает, но в притык... Экранчик в зале с диоганалью 35. Только не дюймов, а футов, так что на нем разница xорошо видна.
Зайдите на любой русский торрент - там вообще нет видеоматериалов в другом формате, кроме HD.
Да? Я, придурок, регулярно качаю себе киношки и если удается найти не то что XД, а xотя бы полноценный ДВД а не пережатый двадцать раз Xvid радуюсь... Полноценный HD фильма выпущенного не в последние 2-3 года найто вообще нереально.
Ну я про такой HD и говорил. Эти рипы хуже чем нормальный DVD. Потому народ разницы и не видит. Так и со всадьбосьемом, все возомнили себе раз на камере HD написано, значит так оно и есть. Тут и близко нет видеографов с HD камерой. Обрезки у всех.
Кому нужна эта техническая информация про строки и пиксели? Кто из наших заказчиков является технодрочером, который будет вникать в байки про "настоящий" или "обрезанный" HD, изучать технические спецификации, высматривать по мире строки и т. д.? Речь идёт о том, что в России все смотрят фильмы в формате HD с разрешением картинки 1920х1080, а "настоящее" оно или "обрезанное" - это никому не интересно. Это касается в равной степени и киносъёма и видеографии, поэтому повторю, что в России формат HD - это давно уже ЕДИНСТВЕННЫЙ формат видео, который ВСЕ смотрят на компьютерах и ТВ.
Виктор Чекан, Хорошая позиция, удобная! Делать вид, что есть то, чего на самом деле нет!)))) Только зачем тогда покупать дорогие камеры? Берем DV растягиваем на 1920х1080 и все, HD готово. Желаю вам все в том же духе. Сосиски из сои, хлеб из крахмала, молоко из порошка, водку из нефти, и.т.п. Наслаждайтесь!
GrozaB, Радоваться нужно не строкам, а содержанию фильма. То, что производители аппаратуры, носителей информации и фильмов работают с такими вариантами HD-видео - это их выбор, а потребителю достаточно того, что его аппаратура определяет этот материал, как HD-видео, а сколько там строк - 1080 или 280 - это потребителю по барабану.
Цитата(grafik @ 15.9.2013, 15:19)
Хорошая позиция, удобная! Делать вид, что есть то, чего на самом деле нет!)))) Только зачем тогда покупать дорогие камеры? Берем DV растягиваем на 1920х1080 и все, HD готово. Желаю вам все в том же духе. Сосиски из сои, хлеб из крахмала, молоко из порошка, водку из нефти, и.т.п. Наслаждайтесь!
Позиция не удобная, а разумная, которая полностью отвечает действительности. То HD, которое смотрит весь мир, именно такое, какое оно есть и другого HD в действительной жизни нет. То HD, которое существует в ваших теоретических фантазиях, существует только в ваших фантазиях, а в действительности его нет. Так, вот, в России и во всём остальном технически развитом мире смотрят HD-видео на компьютерах и по телевизору уже много лет подряд, поэтому никому в России и во всём остальном технически развитом мире не надо объяснять, что такое HD-видео. Производители аппаратуры и контента получают своё HD-видео теми техническими средствами, которыми считают нужным, главное, чтобы их видеоматериал соответствовал стандартным требованиям для права использовать аббревиатуру HD.
Виктор Чекан, Ну что тут скажешь. Явно прослеживаться позиция. Раз у меня нет, значит нет ни у кого. А весь мир смотрит настоящее HD покупая его на BD дисках. Это у нас рады объедкам и огрызкам. Они ведь на халяву. ))) Но не это страшно, страшно то, что есть люди которые считают что эти огрызки и есть настоящее блюдо.
То HD, которое смотрит весь мир, именно такое, какое оно есть и другого HD в действительной жизни нет.
Да что вы говорите! "А пацаны-то и не знают!"(с) Вот только почему-то у нас даже бесплатный общеобразовательный канал PBS, на котором професиональныx операторов НЕТ - только волонтеры-любители, не берет футаж с разрешением ниже 1080P60 и битрейтом ниже 28. Про коммерческие телеканалы я и не говорю - ЕДИСТВЕНОЕ исключение видео с камерн наблюдения и полицейскиx видеорегистраторов для новостныx програм. Да и в этом случае видео низкого качества должно составлять не более 15% времени передачи.
Да что вы говорите! "А пацаны-то и не знают!"(с) Вот только почему-то у нас даже бесплатный общеобразовательный канал PBS, на котором професиональныx операторов НЕТ - только волонтеры-любители, не берет футаж с разрешением ниже 1080P60...
Да, ваши пацаны там, видимо, и не знают, что видеоматериал "с разрешением 1080P60" имеет реальное разрешение на порядок ниже, потому что современные камеры HD не поддерживают реальное разрешение 1080, а оно достигается программными средствами.
Цитата(grafik @ 12.9.2013, 13:58)
А у нас в стране Россия....
Цитата(grafik @ 16.9.2013, 16:33)
А весь мир смотрит ...
Странно все эти обобщения читать от человека, который не может знать ни всей России, ни всего мира. Если вы знаете английский язык, то посетите иностранные сайты и форумы, а уже потом делайте заявления про мир и т. д.. На самом деле, весь мир смотрит ТО ЖЕ САМОЕ, что смотрит вся Россия, потому что в ОБЩЕМИРОВОМ интернете происходит обмен файлами вне государственных границ и файлы у всех ОДИНАКОВЫЕ.
Виктор Чекан, Для того чтобы знать. Достаточно посмотреть отчеты о продажах BD дисков в америке. Судя по цифрам смотрят, и много. ))) А вот вы придумываете то, во что вам хочеться верить самому.
Konstantin Kuzmenko, старое видео уже. Вот нового не чего нет. grafik, Я понимаю Вашу неприязнь к этим камерам, но зачем одно и тоже писать в разных темах? Кому то эта камера не интересна, а кому то и это пойдёт. Да и у нас народ любит раньше времени предположения делать. А практика показывает, что эти предположения во многом ошибочны. Покупайте смартфоны и сминайте кто мешает то. Я здесь не собираюсь не с кем спорить о чём либо. Мне бы информации побольше об этих камерах и желательно от реальных пользователей, а не от теоретиков.
Сергей3, Да просто бесят упертые люди. В математику и физику они не верят, зато верят первому встречному пройдохе. Молитесь повечерам, может чудо и случиться! Причем только на этом форуме такая больша концентрация подобных людей.
Ну заявленная 3 люкса не такая уж слепая, если сравнивать с моей которая 1.5 люкса. Потом матрица то другая, т.е. с какой то обратной подсветкой. Может чего ещё из новых технологий внесли туда. Потом Вы в соседней теме объясняли про то почему там матрица 1/2, а не 1/3. Я конечно далёк от теории, но я могу предположить ещё одну функцию. в камерах с матрицами 1/3 используется не вся матрица тоже (об этом говорят количество пикселей всего и сколько эффективных пиксилей). Так вот для стабилизации камере нужны тоже какое то дополнительное места на матрице с каждой стороны. Я могу предполагаю, что в этой камеры матрица используется чуть больше, чем на камерах с 1/3 по общий площади. Пикселей говорите много - так 8 как раз для 4к и нужно. Другое дело сколько по объёму использует она в фулХД. об этом всё можно рассуждать, но лучше увидеть реальные картинки от пользователей. На счёт что камера не кому не нужна. 4 года назад я один из первых купил камеру Сони 2200. Тоже писали что снимает плохо да и формат устарел и нафиг не кому не нужна она. А она у меня проработала 4 года и выработала свой ресурс полностью. Вот сейчас я и хочу сменить её на что то другое, но с флешами. Работал бы и дальше на кассетах, но боюсь, что с каждым годом они становяться всё хуже и труднее купить.
Сергей3, Ну давайте разберемся. Во превых где и кто заявил про 3 люкса? Я прошерстил все оф. сайты сони. Про чувствительность ни слова. На форумах есть такая инфа, что 3 люкса, это на полностью открытой диафрагме и выдержке 1/25 и еще неизвестно при каком усилении. Во вторых анализируя разные камеры от той же Сони, я пришел к выводу, что измерения происходят всегда поразному. Есть разные методы и все они вообщем то верны, но результат разный. Все без исключения фирмы пользуються этим, когда им это удобно. Причем включив в камере принудительную систему шумоподавления они получают цыфры более привлекательные, и то что там мыло их не волнует, главное что шума нет. )))) Что касаеться стабилизации. То что вы описали работает тогда, когда матрица в камере стабилизированная. В этой камере такой функции нет. Пятно света которое формирует такой обьектив не может покрыть матрицу больше 1/3 ну никак, а если учесть ваше предположение, то реально сигнал будет считываться с еще меньшей площади. Обратная засветка и другие электронные хитрости координально ситуацию не меняют. А вот размер пикселя, это основа светочувствительности. Матрица в камере не была изготовленна для видеосьмки изначально. Зачем делать для видео такую маленькую матрицу с 19 мегапикселями? Причем для 4к нужно всего 8 Мп. Вот и посчитайте сколько осталось мегапикселей "за бортом"? больше половины! Значит больше половины 1/2 матрицы не учавствует в процессе формирования сигнала. Так что 1/3 это еще вопрос. Может быть и меньше. А теперь посмотрите чувствительность подобных матриц от той же Сони, К примеру nex 5n имеет матрицу в 4 раза больше и с меньшим количеством пикселей. т.е пиксель крупнее в 4-5 раз. И что? Он даже при этом не годен для сьемки в помещении. А тут еще в 4-5 раза меньше.
Минимальное освещение (люкс) 4 люкс (1/30 скорость затвора), 3 люкс (1/25 скорость затвора)
Не важно как там его замеряли, факт тот что и на моей заявлено что 1,5 люкс и при 1/25 выдержки. Объективы абсолютно помоему одинаковы. Поэтому можно доверять Сони если условия проверки этих Люкс были одинаковые.
Да просто бесят упертые люди. В математику и физику они не верят, зато верят первому встречному пройдохе.
Это точно! Всяким форумным Васям Пупкиным с калькуляторами в руках они верят, а компании Sony, которая выпускает свои изделия, строго в соответствии с международными техническими спецификациями видеоформатов и только в этом случае получает право на использование логотипов форматов применительно к тем или иным своим камерам, включая 4K, они не верят. Какое ещё 4K в камере Sony PXW-Z100? Вы что? Нет там никакого 4K, потому что форумные Васи Пупкины на калькуляторе всё посчитали и выяснили, а компания Sony и международные технические комитеты с их международными техническими спецификациями - это пройдохи против Васи Пупкина с калькулятором.
Всякий бред может любой писать. Но помоему здесь не кто не писал что там 4 к идеал. Потом он мне и даром не нужен. Меня интересует формат фуллХД и больше не чего. А с калькулятором бегайте вы).
Сергей3, Да я не про вас написал, а про всяких теоретиков с калькуляторами, большая концентрация которых наблюдается на некоторых соседних форумах. Сидят они там с калькуляторами и фантазируют, как Sony или Panasonic или Canon их "обманула" с форматом и, что логотип формата 4K на камере Sony PXW-Z100 - это фуфло, а их цифры с калькулятора - это истина. Этот детский сад и детский лепет самодеятельных форумных теоретиков, которые оспаривают международные технические спецификации, по которым работают все промышленные производители видеотехники, уже влёгкую надоел. Они элементарных вещей не знают, что право на использование международного логотипа того или иного стандарта производитель получает после тестирования его изделия в специальных международных структурах и только после того, как там будет подтверждено соответствие конкретной модели камеры формату 4K, производитель сможет разместить на корпусе камеры логотип этого формата.
Ага...вы эту хрень про всемирные тесты и стандарты раскажите владельцам например сони НЕХ-сов...где на корпусе и в паспорте , БОЛЬШИМИ БУКВАМИ написано FullHD и заявлено разрешение 1080 строк...а если снять миру...то поче му то больше 600-700 линий никак не насчитать...как не снимай и какие идеальные условия не создавай... Хотя и другие производители этим грешат...но Соня чёт особенно не гнушается массовым разводом...в последнее время...
Ну, если для вас международные технические стандарты - это "хрень", то вопросов больше нет. Смотрите на миру дальше, а я буду ориентироваться на заключения международных структур, которые после тестирования всех моделей видеокамер дают им право на использование логотипа того или иного международного видеоформата в случае соответствия модели техническим требованиям формата..
Тип носителя - Перезаписываемая память - (Flash) - Поддержка видео высокого разрешения (Full HD) - есть - Максимальное разрешение видеосъемки - 4096x2160 - Широкоформатный режим видео - есть
Матрица - Тип матрицы - CMOS - Количество матриц - 1 - Матрица - 18.90 Мпикс - Физический размер матрицы - 1/2.3"
Объектив - Фокусное расстояние объектива - 4.1 - 82 мм - Zoom оптический - 20x - Выдержка - 1/9001 - 1/3 сек - Диафрагма - F1.6 - Диаметр фильтра - 72 мм - Ручная фокусировка - есть
Функциональные возможности - Стабилизатор изображения - электронный - ЖК-экран - есть (3.5") - Видоискатель - цветной - Форматы записи - 1080p - Дополнительные возможности - запись в H.264
Фоторежим - Фоторежим - есть
Интерфейсы и носители - Интерфейсы - AV-вход, AV-выход, HDMI-выход, выход HD-SDI, USB-интерфейс, выход на наушники, микрофонный вход - Запись на карту памяти - есть - Поддержка карт памяти - SD, SDHC, SDXC, MS Duo
Дополнительная информация - Минимальная освещенность - 3 люкс - Размеры (ШхВхГ) - 362x193x189 мм - Вес - 2460 г - Особенности - поддержка карт памяти XQD x
Ну, в принципе, впечатление от картинки приятное. Особенно хорошо смотрится трава на дальнем плане, так, как, вряд ли, можно получить такое разрешение картинки на обычной камере.
А отчего такое ощущение? Чёткость нигде не смотрится, как искусственная, а просто видна хорошая проработка деталей, как в жизни. Когда искусственно поднимают резкость картинки, то это даёт заметное окантукривание объектов, чего тут не видно.
А кадры с художником в тёмной комнате не очень информативны - практически все объекты проваливаются в сплошное чёрное поле и только свет выхватывает в кадре отдельные участки объекта.
А мне наоборот кадры с художником, на игре светотени, показались очень объемными и весьма показательными. Отсутствие оптического стаба отбивает удовольствие от покупки этого аппарата.
Этот ролик снимали по заданию компании Sony, а она к кому попало не обращается. Профессионалы для рекламной демонстрации камеры выбирают такие кадры, к которым нельзя придраться по качеству. Тесты от независимых владельцев были бы более информативными.
Детализация на мелких орнаментах зонтиков, конечно, впечатляет. Прорисована каждая тонкая линия рисунка и при этом весь орнамент показывается цельно и без каких-то проблем на картинки в виде муара, смаза и т. д..
Кто бы чего ни говорил о 4K. а разрешение этого формата видео, даже перекодированное для интернета, создаёт заметный эффект присутствия, потому что это уже близко к тому, как мы видим предметы собственными глазами.
А что ещё может быть? Всё питание в современных видеокамерах уходит на работу процессора, ведь, никакой механической части в современных камерах почти не осталось.
Не, ну гадать, да высказываться "от булды" мы все научились, конечно... А, вот на счёт конкретики с подтверждениями - тут у нас слабовато дело обстоит. Да ладно уж, проехали! Кстати, цена камеры явно не адекватна её начинке.
Сообщение отредактировал JoVader - 16.4.2015, 9:41
Сомневаюсь, что в странах СНГ найдутся люди, готовые выложить 380 000 рублей за Sony PXW-Z100. Но, учитывая, что разброс цен в разных магазинах от 295 000 до 405 212 рублей, то явно цены на камеру ещё не устаканились и не известно, какая цена будет через месяц-другой.