Полувековой юбилей отмечает магнитофонная кассета. Все-таки хорошая бала штука. Душевная, надежная, хоть и свистели многие. У меня до сих пор целая куча лежит, и выбрасывать не собираюсь.
Аудиокассете — 50 лет!
На этой неделе компакт-кассете, созданной компанией Philips, исполнилось 50 лет. Сменный носитель, который чаще называют аудиокассетой или просто кассетой, был представлен в 1963 году в качестве носителя для звукозаписи. Небольшие размеры, удобство в обращении и сравнительно невысокая цена сделали кассету чрезвычайно популярной в период с 70-х по 90-е годы. С приходом компакт-дисков кассеты начали сдавать позиции, пока не оказались практически полностью вытеснены с рынка.
В кассете используется магнитная лента шириной 3,81 мм, на которую записывается сигнал двух или четырех дорожек. Обычная скорость движения ленты в кассете при воспроизведении или записи равна 4,76 см/с.
Помимо звукозаписи, кассета нашла применение и для хранения цифровой информации. В частности, на кассетах хранилось программное обеспечение для первых по-настоящему массовых персональных компьютеров, включая ZX Spectrum, которому в прошлом году исполнилось 30 лет.
У меня тоже до сих пор лежат десятки кассет с записями, которые остались с молодости. Выбросить их не реально, потому что там есть элитные марки кассет и на эти записи я потратил кучу своего времени.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Кассеты были таким носителем информации, который можно было чинить своими руками - вот, что было особенно привлекательно. Если современный оптический диск повредился, то его можно только выбросить, а кассеты чинились через замену деталей, через склеивание плёнки и т. д..
А какой был интересный процесс починки, а? В этом тоже был свой кайф, чтобы так склеить порванную плёнку, чтобы она спокойно воспроизводилась в любом магнитофоне. Это было настоящее искусство!
Да уж, с кассетами у людей были более "тёплые" отношения, чем с компакт-дисками... ) Их жалели, берегли, хранили, а диск - это почти мусор и если его потерял или сам выбросил, то даже не жалко.
Да, нет тут никакой "теплоты". Запись кассет требовала больше усилий и времени, плюс к этому - они стоили в разы дороже компакт-дисков, поэтому кассеты ценили больше. Но значение кассет трудно переоценить, потому что 30 лет они властвовали на рынке аудионосителей безраздельно.
Эта "теплота" вызвана ностальгией по молодости, которая у многих связана с аудиокассетами этого формата. ) Юбилей 50 лет - это напоминание взрослым людям и об их возрасте - отсюда и "тёплое" отношение, потому что эти кассеты будят определённые воспоминания из молодости.
Я свои кассеты до сих пор храню и, наверное, выбросят их уже после моей смерти, потому что у меня самого рука не поднимется выбрасывать кассеты, которые половина являются элитными плёнками, которые даже внешне выглядят, как драгоценность. Я не помню точно, за сколько я их покупал, но помню, что покупка таких кассет была очень серьёзной тратой денег.
Смотря о каких носителях и каких материалах на них идёт речь. Например, у моего старшего брата есть свадебное видео на кассете VHS, которая покупалась на телестудии. Так она до сих пор в отличном состоянии и запись нисколько не испортилась, хотя прошло уже больше 10 лет. Можно только представить, что было бы с этой записью, если бы её записали на дешёвую кассету.
Архивные записи однозначно нужно писать на дорогие носители. Кстати, мои старые дорогие аудиокассеты до сих пор хранят записанную на них информацию в первоначальном качестве, а дешёвыми кассетами я никогда не пользовался.
У дешёвых кассет плёнка начинала сыпаться через год после покупки - это касалось и видео- и аудиокассет. Поэтому я и говорю, что покупать надо именно дорогие носители и не важно, что они со временем уступают место другим, главное, что они не теряют записанную информацию до того времени, когда её перенесут на новые носители.
До того времени, как появляются новые носители, старые дешёвые носители доживают нормально, так, что всегда есть время перекинуть какие-то архивные записи на новые носители. Но покупать дорогие носители, которые стоят, как чугунный мост, но потом ты их, всё равно, выбросишь, - это ненужная трата денег. Вон выше коллеги писали, что теперь смотрят на свои дорогущие аудиокассеты и не знают, что с ними делать. Выбросить жалко, ведь, за них было много денег заплачено, а для использования они совершенно не нужны.
Не всё так однозначно. Например, у меня до сих пор есть виниловые пластинки, которые до сих пор в мире выпускаются и пользуются ограниченным спросом. Дело в том, что никакие современные носители не имеют той натуральности звука, какая была на виниловых носителях. Это я к тому говорю, что не всегда новые носители заменяют старые и для многих людей старые носители остаются предпочтительнее.
Belyi, Это уже вечный спор между аналоговым и цифровым звуком, который не будет иметь завершения никогда. А носитель звуковой информации оценивается по удобству использования и в этом смысле виниловые пластинки просто никак не котируются.
Дык, вроде бы, этот спор уже давно завершился в пользу "цифры" и аналоговый звук остался только, как экзотика для отдельных оригиналов, но не как массовое производство звуковых контента и носителей.
Аналоговый звук на виниле остался для тех, кто понимает звук, а для толпы - Mp3 на оптических дисках или флешках. Конечно, для молодого поколения, которое с рождения росло среди цифрового звука даже не понятно, какой звук вообще может быть - этим и объясняется "победа" цифрового звука.
"Цифра удобнее, компактнее и дешевле - только этим объясняется её распространение и вытеснение аналоговых носителей из оборота. А качество звука - это понятие растяжимое. Есть люди, для которых цифровой звук кажется более "чистым" и является более предпочтительным.
"Цифра" практичнее - копирование и распространение занимает секунды - вот её главное преимущество перед аналоговыми носителями. Каким бы живым и приятным на слух ни был аналоговый звук, но уже никто и никогда не откажется получить музыкальный материал за секунды в интернете.
Ну, я примерно это и имел ввиду, когда говорил, что цифровые носители удобнее по сравнению с любыми аналоговыми. Удобство использования - это важнейший вопрос для спроса на те или иные носители.
Кассеты умерли давным-давно и не понятно, что это за юбилей, если то, чей возраст отмечают, уже давно не используется и никому не интересно. Так можно отмечать юбилей какой-нибудь граммофона, у которого тоже найдутся свои престарелые ценители.
У граммофона есть и ценители и юбилеи, но это слишком отдалённая от нас техника, а кассеты - это наше вчера и для многих это наша молодость, что добавляет чувства ностальгии, когда что-то читаешь о кассетах, в том числе, информацию о юбилее этого носителя.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Про ностальгию это правильно сказано... Я, вот посмотрел на изображение кассеты в первом сообщении темы и сразу что-то в душе зацепило, потому что столько времени с этими кассетами по молодости провёл, что аж страшно становится. )) К компакт-дискам такого особого отношения никогда не было...
Это ностальгия по молодости, а не по кассетам. А кассеты - это просто зримое напоминание о молодости, которая прошла под аккомпанемент музыки с этих самых кассет. У теперешней молодёжи через 20 лет бужет такая же ностальгия от оптических дисков. ))
Скорее всего, это какие-то остатки партий кассет со складов распродаются, которые не смогли продать в развитых странах. Кассет так много наделали в своё время, что после резко упавшего спроса на них уже целое десятилетие разгребают их завалы на складах.
Ну, может быть и так, главное, что кассеты используются. Я лично по телику видел документальные кадры, как в Африке и Латинской Америке молодёжь рассекает с кассетными магнитолами. ))
Я недавно какой-то американский фильм смотрел и там негры ходили с огромной кассетной магнитолой по своим городским трущобам. Причём, сюжет фильма был про наши дни и меня сильно удивило, что негры шли с кассетной магнитолой. Я даже подумал, что это тупой режиссёрский ляп, но, теперь думаю, что, может быть и в Америке кассеты ещё в хожу у какой-то части населения?
Romul, Этого не может быть... Всё-таки, сшайка - это технически развитая страна и там даже негры должны ходить с дисковыми магнитодами, потому что кассетные магнитолы не выпускают уже много-много лет. Наверняка, это был фильм не про наши дни, а про прошлое, но недавнее, например, про 90-е годы прошлого века.
Да, кто их там разберёт, какой аппаратурой пользуются негры в американских трущобах. Это достаточно изолированный от остальной сшайки мир, поэтому там могут сохраниться и кассетные магнитолы, но это не значит, что они пользуются именно кассетами. Скорее всего, там звучало радио.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
У меня до сих пор где-то сложены кассеты с записями из детства. После прочтения этой новости про юбилей кассет, даже захотелось их послушать, благо, у меня и кассетная дека сохранилась, хотя сто лет уже не использовалась.
У меня тоже до сих пор стоит дека Tehcnics. Выбросить её рука не поднимается, хотя, разумеется, не пользовался ей уже много лет, да и марки такой - Tehcnics уже давным давно нет...
А куда же она делась? Марка Tehcnics была сверх раскрученная марка и народ буквально гонялся за Hi-Fi компонентами Tehcnics. Как же они могли потерять такую марку?
Зря они это сделали. В аудиотоварах Tehcnics всегда котировался намного выше, чем Panasonic и, получается, что компания сама себе сделала переименования в минус в плане имиджа среди покупателей.
Отказ от торговой марки Tehcnics произошёл, потому что нужно слишком много денег, чтобы рекламировать несколько торговых марок. У Panasonic было, если не ошибаюсь, четыре торговых марки и, соответственно, рекламы должно было быть в четыре раза больше, чем сейчас, когда они рекламируют одну марку - Panasonic.
Сомневаюсь, что у такой компании, как Panasonic ощущался недостаток в деньгах на рекламу. Дело тут в другом. В современном мире, где торговая марка на 90% определяет выбор покупателя, лучше пользоваться одной маркой для всех товаров компании - это просто увеличивает объём продаж. Вот Panasonic и отказался от всех своих торговых марок, кроме главной.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
У них было три торговых марки - Panasonic, Tehcnics и National. Panasonic для видеоаппаратуры, Tehcnics для аудиоаппаратуры и National для бытовой техники. Сейчас осталась только одна марка для всей продукции - Panasonic.
Я про марку National дажде не слышал ничего. Видимо, впервые познакомился с бытовой техникой Panasonic, когда они уже пользовались именно маркой Panasonic. Думаю, что успех Sony их заставил от множества торговых марок отказаться, так как у Sony всегда было так, что все товары - это только Sony и никаких других вариантов.