Можно не спрашивать наверно, что с шириками все работают? Кто-нибудь работает, не снимая его с камеры? Нормально заказчик относится? Я раньше для съёмки сцен в небольшом пространстве его накручивал, а потом снимал, чтобы не было закруглений картинки. А последнее время вообще его не откручиваю.
Смотря какой ширик! )) Между 0,7 и 0,5 огромная разница, о 0,3 я уж и не говорю. Я свой широкоугольник не снимаю никогда! У меня Canon WD 58H. С ним даже можно с зумом работать - замыливание по углам есть, но почти нечитаемое.
У меня тоже Canon WD 58H. Доволен, как слон. До этого был кавеевский ширик - вспоминаю его, как страшный сон! Снимать можно было только на зуме +1, а дальше сплошное мыло.
Кто-нибудь работает, не снимая его с камеры? Нормально заказчик относится?
Если широкоугольник 0,7, то заказчик его вообще не видит на картинке. Там же очень незначительные закругления по вертикали. Это мы их видим, а они нет, так что можно всю свадьбу снимать, не откручмвая ширик.
Мода модой, а широкоугольник фиш-ай будут использовать для специальных кадров на постановке. Просто таких кадров с фиш-аем раньше было чересчур много в роликах, а теперь в норму пришло.
С такой логикой можно камеру с широким углом взять, например Panasonic_и и про ширики забыть навсегда. У некоторых моделей Panasonic_ов без широкоугольника угол шире, чем у Sony с шириком х0,7.
Мне для моей камеры Sony 2100 предложили широкоугольный объектив Canon WD 58H. Тут про него писали - это очень хороший вариант? И ещё интересно, он действительно необходим?
Сообщение отредактировал Struna - 24.11.2009, 19:58
Struna, Это очень хороший ширик, сам с ним два года уже работаю. Он действительно необходим для камеры Сони 2100, потому что у неё очень узкий угол и в наших квартирах или подъездах без ширика сцену целиком не возьмёшь.
Спасибо, ребята, уговорили! Но мне на одном форуме сказали, что широкоугольники на солнышке дают блики, а я ужасть как их не люблю на картинке. Это правда? А как этот широкоугольный объектив - Canon WD 58H тоже блики ловит в кадр?
Struna, Блики ширик ловит, но та модель, которую тебе предложили, комплектуется блендой (буква H в названии), которая от бликов защищает. А если без бленды то ширики ловят зайчиков, так как у них выпуклое стекло в конструкции.
Не за что! Добавлю ложку дёгтя в бочку мёда - ширик WD-58H почти не снимаю с камеры, потому что он не мылит картинку. Но заметил одну особенность, что при быстром увеличении зума, автофокус может опоздать на секунду или две. Имей это ввиду при съёмке с этим шириком.
Широкоугольный конвертер с эффектом рыбьего глаза (fish-eye) - это линза с увеличением не более 0,33. Он берётся, чтобы специальные панорамные кадры делать. А для обычной съёмки бери с увеличением х 0,5, х0,7. Лучше х0,7 - он меньше круглит картинку.
У WD 58 стекло хорошее. У меня был какой-то широкоугольник от бренда "Дигитал ленс" или примерно так, его стекло собирало всю грязь, как пылесос! Вообще невозможно было снимать с ним.
bigcamera, Сони2100 в автофокусе может цеплять рядом стоящие объекты. Если снимать гостя у стены, то автофокус может плавать от стены на лицо и обратно. Накрученный ширик - это ещё несколько линз, которые могут влиять на работу автофокуса камеры.
Какой ширик нужен чтобы избежать эффекта рыбьего глаза с круглыми краями и кадр смотрелся нормально и не выпукло?
Нет таких широкоугольных конвертеров, которые не округляли бы края кадра. Но округление от широкоугольника х0,7 заказчики не замечают. Для них кадр с этим щириком смотрится нормально.
У меня был какой-то широкоугольник от бренда "Дигитал ленс" или примерно так, его стекло собирало всю грязь, как пылесос!
Левые ширики - это воще жуть!!! У меня был один ноунейм, так у него по углам кадра изображение двоилось. Всё, что я с ним отснял, пришлось потом масками углы закрывать в монтаже.
Хороший! Кстати он стоит всего 7 тыщ, дешевле ширика Sony. Инфа про него:
HD-7000PRO с высокой степенью резкости был разработан на основе новой системы: 3 оптические линзы в 3-х группах. Такая конструкция позволила создать по-настоящему поразительный телеконвертер с невероятно высокой степенью резкости, разрешающей способностью в центре до 540 линий/мм (MTF30%). Сохраняет фокусировку и совместим со всем диапазоном зумирования.
Даже не знаю, что ответить. Я тесты не проводил, а в работе на полном зуме не снимаю никогда. В рабочих пределах зума от 1 до 7-8 картинка с этим шириком чистая, без мыла по углам.
Какой ширик нужен чтобы избежать эффекта рыбьего глаза с круглыми краями и кадр смотрелся нормально и не выпукло?
Широкоугольник позволяет охватить больше, чем мы видим глазами. Он лучше всего должен использоваться для панорамных кадров, где молодые на фоне пейзажа или архитектуры. Выпуклость в таких кадрах это плюс, а не минус - с ней красивее смотрится.
Широкоугольные конвертеры увеличивают эффект перспективы, так что изображение кадра кажется раздвинутым (выпуклым). Но этот эффект широкоугольника можно и, наверное, надо использовать в художественных целях. Широкоугольник искажает очертания предметов, находящихся ближе к краям общего пространства кадра. Таким образом, можно подчеркнуть какие-то предметы, приближаясь к ним так, чтобы они доминировали в кадре. С широкоугольным конвертером можно получить очень интересные композиции кадра, если делать панорамные кадры.
Video Maker, Ширики с коэффициентом х0,4 примерно в два раза нивелируют движуху камеры в руках. И ещё зрительно тоже примерно в два раза увеличивают радиус траектории движения камеры.
Даже пусть болтанка будет минимальной, а лица какие получатся с фишаем? Ни кому не понравится его бочкообразное лицо, даже если камера будет плавно двигаться вокруг него. ))) С фишаем надо снимать или на большом расстоянии или предметы, а не вокруг молодых.
Короче, всем кто не купил стедикам, срочно покупать "фишай" для облётов молодых! Экономия по цене не хилая получится. Вы тут наговорите сейчас и кто-нибудь так поймёт, а шаги оператора всё равно же видно.
Ребята, а вы фильтры на широкоугольники накручиваете? Их края не видно по углам? Я бы UV накрутил, но не знаю покупать или нет. Если виньетирование будет, то нафик!
VaSam, В магазине можно накрутить, записать видео и дома в монтажке посмотреть. Я лично так делал, когда себе широкоугольник выбирал. Несколько по очереди накрутил, сделал кадры с зумом и без и дома их сравнил.
Денис, для широкоугольника есть разница. Считается, что чем ближе линзы широкоугольника к линзам объектива видеокамеры, тем качественнее картинка, меньше проявляются дефекты изображения от ширика - замыливание углов и закругление вертикалей по краям кадра.
An_Semykin, толщина кольца не больше 3-х миллиметров, плюс резьба забирает на себя 2 миллиметра. Оно не влияет, потому что линзы почти на том же расстоянии остаются. Но иногда кольцо с широкоугольником накручивают поверх других колец и расстояние может достигать одного сантиметра - это уже плохо.
Я на свою GS400 накручивал широкоугольник на объектив и на бленду. Толщина бленды примерно 1 см. Разницы в картинке я не увидел. По моему переходные кольца не могут влиять на качество картинки с шириком.
Смотря какой ширик используешь. Если брендовый, то он влияет только на геометрию картинки и может чуть замылит края кадра на большом зуме. А левые ширики мылят картинку капитально, даже на х2 трансфокатора уже будет мыло.
Леонид, это ты загнул! На зуме х2 не будет мыла даже у левых шириков. Где то с х5 или х6 начинается замыливание углов. Получается как бы блюр кадра при съёмке. Кстати его можно использовать, как эффект.
Нееее, лучше снимать нормальные кадры, а потом в монтажке блюрить края. А в замыливании по углам у левых шириков хроматические абберации могут появляться.
У кого есть вопросы как влияет широкоугольник на качество картинки? зайдите на видеомакс там есть съёмки миры с шириками и без. Скажу одно ширик даже очень влияет на качество картинки: вносит как геометрические так и хроматические искажения особенно по краям. Правда при установке мной на камеру Panasonic NV-MD9000 ширика (фирменного) VW-LW4307M сильных искажений я не наблюдал за ислючением на краях кадра, при полном зуме происходит виньетирование по углам. Т. е. его искажения хорошо видны только при съёмке тестовых таблиц.
Димитрий, Ширики бывают с очень разным стеклом. Левые даже на зуме 1 или 2 уже портят картинку. Хроматических искажений на брендовых шириках ни разу не видел.
Ну, ты даёшь, Сашко! Ширик в нашей работе незаменим на съёмке в маленьком пространстве, типа комнат квартир или тесных кафе. Без ширика в тесных помещениях нельзя взять общий план, а как без него снимать счастливые народные массы?
Sashko, Может левый ширик был? Какой коэффициент? Вообще-то при работе с широкоугольником есть небольшие искажения вертикальный линий с краю кадра, но "бочкообразность" сильно зависит от качества ширика.
Ширик в нашей работе незаменим на съёмке в маленьком пространстве...
Это придумали продавцы шириков. Если угол обзора у камеры широкий, то широкоугольный конвертер - это бесполезная вещь. Сейчас современные камеры почти все в шириках не нуждаются.
А дайте немного инфы по широкоугольникам? Что у него по характеристикам должно быть?
С инета:
Характеристики широкоугольного конвертера.
1. Производитель конвертера. Более известные производители выпускают более дорогие конвертеры. Нужно определиться - нужен ли нам раскрученный бренд, или широкоугольный конвертер неплохого качества, но мение известной фирмы.
2. Коэффициент конвертера - это отношение угла обзора без конвертера к углу обзора с конвертором. Коэффициенты могут быть следующими: 0.7х, 0.65х, 0.66х, 0.5х, 0.45х. Чем меньше значение коэффициента, тем более широкий угол обзора получается. Но при этом с уменьшением коэффициента увеличивается эффект дисторсии. Широкоугольный конвертер с коэффициентами 0.45х и 0.5х будет давать самые большие искажения.
3. Диаметр посадочного места широкоугольного конвертера. У каждой видеокамеры этот диаметр свой. Например, диаметр посадочного места у видеокамеры Sony HDR-FX1E 72 мм. Поэтому при поиске широкоугольного конвертера для данной камеры необходимо выбирать только те, у которых указывается именно этот диаметр: 0.7х 72 мм, 0.45х 72 мм и т.д. Существуют еще специальные адаптивные переходники, с помощью них можно приспособить к камере широкоугольный конвертер с другим диаметром посадочного места.
4. Использование трансфокатора во время видеосъёмки. Некоторые широкоугольные конвертеры при использовании трансфокатора расфокусируют кадр, он становится размытым, нечётким. При использовании в работе качественных и дорогих широкоугольных конвертеров расфокусировки происходить не должно.
Если Вы снимаете большое количество людей или широкие панорамы, то чем шире захват тем интереснее. Кадр воспринимается более (не знаю как сказать) воздушный что ли, как будто дышиш полной грудью. НО! При макросъёмках ширик совсем не нужен, потому что он уменьшает коэффициент увеличения. При макросъёмках я им не пользуюсь.
Кадр воспринимается более (не знаю как сказать) воздушный что ли, как будто дышиш полной грудью.
Можно сказать - пространственный. Съёмка на природе с широкоуголником вообще не имеет проблем, потому что на природе нет прямых линий и искажения по краям от ширика не портят картинку, их почти не видно.
Sashko , х0.45 или х0,3 - широкоугольники с такими коэффициентами для панорамной съёмки. В нашей репортажной такие не нужны. Наш коэффициент - х0,7. А в панорамной съёмке искажения фишая называются эффектом. )))
Мода??? Фишай - это инструмент, а не мода. Он любому снимающему нужен. Конечно с ним не поливают всю съёмку, но несколько кадров с дальнего плана отлично получаются и украшают клип.
Не важно кто производитель - это особенности стекла. Хроматические аберрации и снижение разрешения есть у любого широкоугольника. Особенно хорошо заметно ухудшение качества картинки по краям кадра.
Поздравьте меня, господа, наконец-то и я приобрел ширик Сanon WD58H. Сегодня с почты забрал. Сам ездил. Вот и EMS почта. На упаковке написано: "От дверей-до дверей"..... Ладно, хрен с ними. Не разбили и то хорошо. Вот сейчас экспериментирую. Ухудшения качества картинки не вижу. Да прямые линии немного заваливает, но не фатально, а так больше в узких местах. А в целом.... такое впечатление, что глаза пошире раскрылись... Вот теперь буду ждать нового мероприятия. В начале июля, если не сорвется, погоняю на юбилее. Да, есть конечно минус: камера тяжелее стала, объектив тянет, но это наверное привыкнуть можно.
Да прямые линии немного заваливает, но не фатально, а так больше в узких местах.
Если в кадре по краям какие-то двери или другие вертикали, то видно будет закругление. А если ничего такого нет, а есть природа, ровный фон или люди, то искажения вообще не видно.
На качество картинки ширик повлияет, если зумировать с ним.
Есть печальный опыт? Я, конечно еще не много с шириком эксперементировал, времени нет, но ухудшения, при зумировании, заметного на мониторе не увидел. Сейчас с выпускным разделаюсь и.... попробую его в деле. Т
Ну как сказать печальный, просто небольшой опыт. ))) Лучше всего посмотреть на съёмке какой-то сетки, можно даже тетрадного листка в клеточку. Кадр на трансфокаторе 0, 5, 10, потом сравнить. Там всё видно. На просто видеокартинке с заказа не заметно, только на листве видно.
Роман, если на видеокартинке не заметно, то стоит ли вообще париться? И что значит на листве видно? Мылится изображение или детали теряются? А как с лицом и вообще с человеком? Я почему спрашиваю, просто сейчас вообще времени нет на эксперименты, плотно в монтажке сижу. Несколько заказов. И еще наклевывается. Но за совет спасибо, попробую.
На зуме по углам появляется небольшое мыло и ХА. Листва просто, как пример. Она мелкая по всему кадру и в углах хорошо видно замыливание, а в центре она чёткая. На лице и вообще на крупных планах не заметно.