Компания Nikon представила фотокамеру D5300 — свою первую зеркальную модель, оснащённую встроенным адаптером беспроводной связи Wi-Fi. Производитель заявляет, что новинка «оптимизирована для творчества и предназначена для продвинутых пользователей, желающих создавать великолепные фотографии и видеоролики». Основа фотоаппарата — 24,2-мегапиксельная КМОП-матрица формата DX (23,5x15,6 мм). В её конструкции не используется оптический низкочастотный фильтр (OLPF), что позволяет максимально эффективно использовать каждый мегапиксель, чтобы наиболее точно отобразить именно ту картинку, которую «видит» объектив. Благодаря этому обеспечивается идеальная передача текстур с мельчайшими деталями, таких как волосы или перья, а изображения получаются очень чёткими. Камера получила систему автофокусировки с 39 точками, в том числе девятью датчиками перекрёстного типа, расположенными в центральной области. Функция ведения объекта 3D сохраняет фокусировку даже на самых маленьких объектах, как бы ни были непредсказуемы их движения. В новинке используется 2016-пиксельный датчик RGB для замера экспозиции. Трёхдюймовый дисплей имеет поворотно-откидную конструкцию, что позволяет свободно менять ракурсы для создания уникальных снимков, в том числе автопортретов. Пентазеркало новой конструкции обеспечивает приблизительно 0,82-кратное увеличение изображения в видоискателе, что помогает точнее компоновать снимки. В фотокамере D5300 есть функция записи D-видео: она позволяет создавать плавные видеоклипы в формате Full HD с высокой детализацией (с частотой кадров до 50p/60p). Устройство начинает съёмку сразу же после нажатия специальной кнопки. Высокая чувствительность (до 12 800 единиц ISO с возможностью расширения до эквивалента 25 600 единиц ISO) в сочетании с системой обработки изображений EXPEED 4 позволяют получать чёткие фотографии и видеоролики даже в условиях недостаточного освещения. Диапазон выдержек — 30–1/4000 с. Камера имеет интегрированный GPS-ресивер, слот для карт SD/SDHC/SDXC, порты HDMI и USB. Размеры составляют 125x98x76 мм, вес — 530 г с батареей и картой памяти, но без защитной крышки. Стандарт байонетного присоединения объективов — Nikon F.
В продажу фотоаппарат Nikon D5300 поступит в текущем месяце по цене $800 за «тушку» или $1400 с оптикой 18-140mm F3.5-5.6 lens.
Тут не только боке, а вообще вся структура картинки очень привлекательное. Такой камерой можно любые проекты снимать, потому что картинка по рисунку выглядит очень солидно и дорого.
Да, реально "вкусная" картинка у D5300, ничего не скажешь, но всё кадры без движения и, поэтому по ним представление о камере получается очень неполное.
Цветопередача у Nikon D5300 явно более насыщенная, чем у Nikon D7100. Это, конечно, не принципиально и в монтажке всё можно править, как в ту, так и в другую сторону, но, всё-таки, приятно, когда у исходников запас по цветности выше.
Кстати, не только цветовая насыщенность, но и контрастность в кадре Nikon D5300 повыше. В целом, картинка Nikon D5300 выглядит более "коммерческой", а картинка Nikon D7100 - более нейтральной. И я не думаю, что первое лучше второго, так как для нормальной постобработки исходники должны быть максимально ровными по параметрам.
Можно создать не один свой профиль супер плоский...это позволяет меню камеры...плюс есть готовые настройки гаммы в сети...от контрастных до сверх плоских... Так что тут нет проблемы...
Настройки - это отдельная тема, а в этом тесте, как я понял, они показали исходники камер Nikon D5300 и Nikon D7100, снятые с заводскими настройками, то есть, это основа, от которой придётся "плясать" владельцам камер, когда они будут под себя настраивать свои камеры. Мне тоже больше нравятся исходники Nikon D7100, потому что они более ровные.
В тесте не указаны с каким профилем были сделаны данные съёмки...нигде нет инфы... Поэтому не исключаю что была допущена просто ошибка или неточность...и например на 7100 стоял заводской профиль Нейтральный...А на 5300 стоял заводской профиль Стандартный...вот вам и вся разница на выходе...чуть цветастей и чуть контрастней...
Ну, если так, то авторы были бы просто не специалисты, а судя по кадрам этого ролика, как они сняты и, как они подобраны по сюжетам для показа особенностей камер, это были именно грамотные спецы, поэтому съёмка, скорее всего, велась с одинаковыми настройками камер, точнее, с заводскими настройками на обеих камерах.
Интересно... Что же, они попытались немного сблизить разницу между Nikon D5300 и Nikon D5100 ещё до того, как первая камера вышла в продажу? Сами себе продажи режут, что ли?
палыч, "Строб" есть на всём, что снимает в прогрессиве - особенность такая. Сенсор в аппарате от D7100, проиводителя не скажу, т.к. тут могут быть варианты. Отличается от 7100 только несколько урезаным функционалом. Насчёт "горячих пикселов" переживать не стоит, т.к. проблема имеет лишь единичный характер. В основном никто не жалуется.
палыч, У вас несколько другой кодек - строб не так заметен. Но он всё равно немного присутствует. Кроме того следует учесть особенность работы затвора видеокамеры и фотоаппарата. Отсюда и более выраженное стробирование.
палыч, Проблема эта косается всего цифрового оборудования - такой конструктив. Nikon тут "не при делах". У меня "стробят" и Nikon D600, и Canon 60D, и даже Canon 5DmkIII... Решений 2: или "забить"... Или - http://youtu.be/5oemvYcKwgI Правда пока не уверен, что поможет...
Мне показалось при тестировании в магазине,что 50р почти также стробит как и 25р.
А на каком экране проводился тест? Может быть, стробил экран телевизора или монитора, а не камера? Вообще-то, разница в плавности движения объектов между 50р и 25р должна быть очень большая..
Обычные кадры которые можно сделать наспех в магазине(аккумулятор сел)Вел панораму по полкам с товаром.Может затвор был 1/25,жаль не осталось исходника,смотрели на ноуте ,в другой раз приду со своей флеш.
Затвор 1/25 может иметь такой эффект. Ещё, может быт, это свет стробил? В магазинах используются лампы дневного света, а у них бывает такой эффект. что на картинке появляется эффект строба.
Всем доброго дня. Скажу сразу, что я только начинаю осваивать DSLR, поэтому возникают вопросы, которые у бывалых как само-собой разумеющееся. Сейчас есть в наличии sony а77, камера шла на подсъем к fs-100. Картинки у них похожие и сводились не плохо. Однако, 77, на мой взгляд шумит сильнее чем nex-6, и требует хорошей оптики, то ее дальнейшая эксплуатация пока рассматривается. Так, как парк фотооптики состоит из nikon, обратили внимание на D 5300. Уже стало понятно, что присутствует баг с лайфвью, но не сильно понятно как с этим бороться. Ну и хотелось бы от знающих людей узнать, как в принципе рулится экспозиция не этой машине на практике?
У никонов на кропнутых моделях не регулируется диафрагма во время записи ....только до начала работы....все регулировки експы через ИСО или скорость затвора... Для подсёма можно взять модель по дешевле 3300 они в принципе идентичны по картинке...только нет поворотного экрана... А какие проблемы с лайфвью у 5300...чёт не слышал...
Такая проблема есть, но опять же она зависит от конкретного экземпляра камеры Nikon D5300. Нельзя сказать, что все камеры этой модели имеют такую проблему "горящих" пикселей.
У фотографов Nikon D5300 считается дешёвой любительской камерой, в которой стоит дешёвая матрица. Что же вы хотели? Такие камеры не предназначены для использования в профессиональных целях - отсюда и все эти проблемы с матрицами.
Не знаю, как фотографы рассуждают, но камера Nikon D5300 - это не самый дешёвый фотоаппарат и она относится к средней ценовой категории. Но дело даже не в этом, а в том, что горящие пиксели - это недопустимый дефект для камеры любого ценового диапазона.
Среди видеографов тоже модель фотоаппарата Nikon D5300 большого распространения не получила. Видимо, у этого фотика были какие-то недостатки в плане функционала для проведения именно видеосъёмки.
В камере Nikon D5300 стоит убийственное для видеографии ограничение, а именно, в режиме 1080p50 можно записывать видео не более 10 (десяти!) минут. Ну, кого из видеографов, которые очень часто ведут практически хроникальную съёмку, например, на церемонии в ЗАГСе, это может устроить?
Я имел ввиду не только фотоаппараты марки Nikon, а вообще фотоаппараты DSLR всех марок. У нас же никто не покупает фотоаппараты строго одной марки, а все сравнивают и выбирают фотики по их техническим характеристикам, а не по их названию.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Есть и любители конкретных марок фотоаппаратов, особенно, если у них целый чемодан аксессуаров к камере одного "любимого" производителя. Понятно, что если у тебя есть всё для фотоаппаратов Nikon, то ты купишь именно Nikon D5300, а, например, не Canon D700.
У младших никонов главный косяк для видеографии, это отсутствие в видеорежиме ручной экспозиции. Ну и с матрицами пока бедово, довольно часто от перегрева горячие пиксели вылазят.
Это такой косяк, который заставил многих видеографов вообще отвернуться от недорогих фотоаппаратов этой марки, потому что без ручной экспозиции ты на репортажной съёмке гарантированно половину кадров с браком по экспозиции наснимаешь.
У этой камеры есть программная автоэкспозиция, но как она работает на практике, не скажу, потому что не знаю. Думаю, что в этом режиме съёмки должно быть плавное изменение картинки.
Автомат работает за счёт ИСО...поэтому всё плавно... Вообще не понимаю какого крутить диафрагму во время съёмки...это же брак сплошной...скачки получаются... или у всех плавно диафрагма плавает...?
А если объекты съёмки из тени в свет выходят или, наоборот, из света в тень, то тут приходится, не прерывая съёмки, подстраивать экспозицию, потому что на каком-то среднем значении экспозиции такой сложный кадр будет запорот и на свету и в тени.
Это вопрос техники съёмки, но в любом случае отсутствие функции ручной экспозиции в процессе ведения видеосъёмки - это очень серьёзный минус камеры Nikon D5300 и, самое главное, что это решение производителя трудно объяснить логически. Другие-то производители делают эту функцию в своих камерах и таким образом выигрывают конкурентную борьбу у Nikon.
Я могу понять когда у вас мануальный объектив и ручное кольцо регулировки диафрагмы на нём...тогда да в этом есть смысл...плавность регулировки... А когда вы крутите большим или каким либо пальцем мелкое трескучее колесо на тушке...тогда это бред скачкообразный...а не регулировка диафрагмы....
А причем тут регулировка во время съемки, тут речь о том, что нет в видеорежиме у мл.Никонов в принципе ручного управления экспозицией. Я не пользуюсь автоматом, для меня, например, это имеет значение.
Такая политика производителя говорит о том, что видеосъёмку в младших моделях Nikon, включая Nikon D5300, они считают не основной функцией фотоаппарата, а дополнительной опцией. Следовательно, эти фотики изначально не предназначены для профессиональной работы с видео.
У камеры 5D MarkIII картинка более проработанная по всем параметрам - это сразу бросается в глаза, когда вот так на два кадра с двух камер одновременно смотришь.
Я увидел только более высокую цветовую насыщенность, а в остальном кадры мало чем отличаются. И это, тем более, странно, что ценовая категория у камер Nikon D5300 и Canon 5D MarkIII, мягко говоря, разные.
И сново. Как с горящими пикселями? Имею 5200. На него снимаю год. Пиксели поперли. На банкете до 15 штук уже выскакивает. Заказал 5300 в надежде что там всё нормально.