Привет, ребята! Имею накамерный светильник SWIT S-2010/S-8972, который работает на видеокамере Sony NX5E. Многи знакомые видографы имеют в своем арсенале накамерный свет HDV-Z96 и очень его хвалят. Говорят что свет просто супер, покрывает весь кадр, но с SWIT S-2010 они не работали. А я не имел возможности познакомиться с HDV-Z96. К плюсам HDV-Z96 относят равномерное освещение всего кадра, долгую непрерывную работу во время видеосъемки на одном 570-ом аккумуляторе, ну и цена конечно у него гораздо ниже, чем у SWIT S-2010. Вот я и задумался, чтоит ли переходить со своего SWIT S-2010 на HDV-Z96? Если кто знает нюасны этих светильников, приведите пожалуйста аргументы в пользу одного и другого, почему стоит или не стоит переходить? Спасибо!
Orward, Z96 халтура китайская. Сборка кривая, светит еле-еле, диммер крутишь, свет мигает. Я бы не менял.
Тебе приходилось таким пользоваться? Неужели так все хреново? За что же его так расхваливают в таком случае? SWIT S-2010 отличный свет, но иногда на определенных фокусных расстояниях немного видно теневую окантовку, которая выдает что съемка ведется со светом. Может я просто придираюсь?
Orward, Я купил Z96 и даже на сьемку не взял, так и валяться где то. Фильтр с него только и пригодился. На другой свет его прицепил. И еще площадку для соневкого аккума снял, тоже в дело пошло.))
Мне кажется, менять SWIT S-2010 на HDV-Z96 - это менять шило на мыло. Какие реальные преимущества у Z96? Если уж свет SWIT S-2010 чем не устраивает в работе, то нужно смотреть на более высокий класс накамерный светильников.
DVC, Николай Коломиец, Да я как бы и не собирался рассматривать вообще никакие варианты до вчерашнего дня Пока не разговорились с знакомым видеоператором, ну вот так слово за слово и дошли до обсуждения светильников. В общем, он показал мне кусочек видео со своей новой камеры с оговоркой, что это снято со светом HDV-Z96. Как выяснилось из разговора, он вообще свет практически никогда не отключает в помещении, даже если в нем светло. Диммер светильника выставлен у него на 30-40 процентов и батареи NP-F570 ему хватает практически на весь день, не отключая в этом режиме светильник. Не знаю, правильно это или нет, постоянно снимать со светом, я включаю свет только в тех случаях, когда вижу что камере уже не справится без доп. освещения. Я сказал ему, что у меня SWIT S-2010, на что последовал вопрос: "зачем покупать такой дорогой свет, что в нем такого, что не умеет дешевый светильник HDV-Z96?" Я ответил, что мол качество, надежность, производитель и все такое... На что получил ответ, что его HDV-Z96 не выключаясь уже 2 года работает отлично, причем освещая равномерно весь кадр а не только его центр. Вот я и задумался, а что правда такого в моем SWIT S-2010? За что я отдал за него такую сумму, если люди от китайских Z96 получают отличные результаты и вполне им довольны. Вопрос чисто теоретический, но все же, каковы весомые аргументы в пользу SWIT S-2010? Ну да, он в металлическом корпусе, питается от родного аккумулятора S-8972, который питает еще и видеокамеру... но на сколько это является плюсом, тоже спорный вопрос! Ведь расход энергии аккумулятора и так не малый на камере Sony NX5E, а тут еще и светильник его вампирит. Китайский дешевый Z96 пусть и не такой прочный, но ведь работает! К тому же, 2500 руб., это далеко не 11800 руб. за SWIT. Какие будут мнения?
На съемках свадеб накамерным светильником я пользовался редко, в основном когда уже видишь, что камера не справляется даже с усилением в +6 (выше я стараюсь усиление не поднимать), тогда включаю свет. Но после разговора с товарищем, который тоже работает на свадьбах, у меня вопрос остался открытым, правильно ли я делаю, что не прибегаю к помощи светильника весь банкет, а включаю его только когда уже совсем темно? Товарищ говорит, что вообще не выключает свет никогда, только на улице его убирает, а все остальное (от одеваний до конца банкета, то, что в помещениях) снимает с включенным светом, на котором желтый фильтр и диммер на 30-40 процентах для подсветки. Камера у него хорошая, с этим проблем нет. Ребята, как Вы считаете, правильно ли постоянно снимать с включенным светом? Как Вы для себя решаете этот вопрос? Я вот уже задумался, может тоже стоит снимать всю свадьбу со светильником, ведь свет лишним не бывает! Еще вопросик к тем, кто работал с SWIT S-2010, какое сочетание фильтров на этом светильнике Вы считаете оптимальным: прозрачный рассеивающий, пр. рассеивающий + желтый, только желтый, вообще без фильтра? Какое сочетание можно считать универсальным, которое подошло бы например в помещении с комбинированными источниками света?
Сообщение отредактировал Orward - 4.11.2013, 15:16
Orward, Неправильно делает ваш товарищ. Накамерник на сборах и прогулке я тоже использую, но на камеру его не ставлю. Его держит асистент под правильним углом. Таким образом я подсвечиваю лицо отрывая его от фона, особенно если фон очень яркий. Также убираю тени под глазами. Если фонарь стоит на камере ничего путевого не получиться, просто будет кожа блестеть и все. Свет это штука тонкая, вмешиваться надо очень грамотно иначе получишь обратный эффект.
Orward, На сборах и прогулке асистент подсвечивает комером 1800 и отражателем. На банкете я накамерник использую редко, только в особых случаях. Почти всегда ставлю стационарный свет. А накамерник только если лица намного темнее фона. Использую такой http://www.ebay.com/itm/CT-144-144-LED-DSL...=item19d4702450 он маленький и легкий, легко помещаеться в кармане.
Сегодня решил провести эксперимент, на сколько хватит полного заряда аккумулятора со включенным светильником. У меня 3 штуки SWIT S-8972, у них есть светодиодный чек на 4 позиции заряда. Так вот, всегда на свадьбах, как только тух последний диод на чеке, я сразу ставил на зарядку. Сегодня решил проверить, а сколько может проработать камера на записи со включенным светом после того, как потух последний индикатор на батарее. Включил камеру, свет, пошла запись, время от времени подхожу, дергаю трансфокатор, на самой батарее давно уже нет чека по заряду, а на камере показывало более 250 минут. Я нажал на чек статус в камере, высветилась цветная шкала, там была такая же цифра 270... ну думаю, фигня какая то... но прошло уже почти 2 часа, а запись идет, свет горит, и похоже эта индикация в статус чеке камеры адекватная! Это просто чудесно, если так, сейчас показывает что осталось 50 процентов и еще 180 минут и это после того, как потухли все светодиоды на батарее! Как это все понимать, я даже не знаю ))) Но если камера способна проработать еще 270 минут после того, как потух последний индикатор на батарее, то зачем эта индикация вообще придумана, если после этого камера еще готова работать кучу времени?
DVC, И в чем преимущество LED 312AS по отношению к SWIT S-2010?
Для меня главное преимущество изменяемая цветовая температура. К тому же равномернее, гораздо ярче и мягче освещает. С близкого расстояния это достаточно заметно. Есть возможность работать от сети. Я его на некоторых съёмках ставлю на штатив. На фотике сидит удобнее, чем на камере. Твой зеленит, а этот уводит в розовое. Как grafik говорит, свет немаленький. Можно тогда посмотреть 209AS. Он меньше, слабее и работает от одного аккумулятора. Тут про них много чего сказано. Обязательно сначала почитай.
Оптимального сочетания фильтров нет. Если нужно максимально ярко, то убираем рассеивающий. При этом неравномерность освещения будет более заметна. Тёплый фильтр уже по обстановке. Ты ещё не снимал в помещении с лампами накаливания с установленным тёплым фильтром ? Я для таких случаев свои носил.Индикация на АКБ иногда сильно врёт
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, Нет, с фильтром не снимал... но сегодняшние опыты дали понять, что сочетание теплого фильтра + рассеивающий рифленый, на 50 процентах диммера, вполне может сойти за универсальность в любых условиях, вот только баланс нужно отбивать везде по конкретному освещению. А на счет индикации, да, она врет, но после 50 процентов показаний статуса камеры, она все же вырубилась )
Если устраивает уход фона в тёплые или холодные тона, да ещё и с красноватым оттенком, то наверное смысла менять накамерник нет. Вообще как может быть универсальным один единственный фильтр?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, Возможно, я не удачно выразился на счет универсальности, имело ввиду что: если снимать с рассеивающим фильтром + ББ в ручном режиме, или рассеивающий фильтр + теплый фильтр + ББ в ручном режиме, после закидывания этих исходников в монтажку и правки ББ в ней, разницы в изображении практически никакой! Все равно материал подвергается постобработке, а с желто-рассеивающими фильтрами по крайней мере, будет комфортнее для глаз людям, которых снимаешь. Единственное, сокращается мощность светового потока, но в таких случаях можно и убрать теплый фильтр, когда это потребуется
Ну взял ты ББ с накамерником (3800К). Лица нормальные. Допустим общий цвет 4700 или 2700. Что произойдёт с фоном? Что будет с лицами если расстояние или яркость будут изменяться? Неужели не жалко тратить время на постоянную правку. А если нужно снять и отдать? У этого накамерника есть лишь 3800К и 6300К. Я тебе предлагал посмотреть накамерник, который даст возможность общий цвет и цвет от накамерника сделать практически одинаковыми.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, Снять и отдать... это не так часто бывает. А если и будет такой заказ, то для домашнего просмотра все равно в m2ts отдавать не будешь, придется кидать в монтажку и кодить в mp4. А коль профи возьмет m2ts, то он наверняка будет знать, что делать с ББ Ну по крайней мере я так думаю )
Сообщение отредактировал Orward - 5.11.2013, 16:43
Так как ты собираешься выравнивать допустим нормальное по цвету лицо и фон, который ушёл в тёплые или холодные тона? Или спишем всё на художественность ?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Orward, А почему не снимать с обоими комплектными фильтрами SWIT S-2010 и уже под них подстраивать ББ камеры? Это же и проще и эффективнее в плане точности цветов в кадре.
Николай Коломиец, Если использовать только желтый фильтр, то не хватает рассеивания на небольших фокусных расстояниях. Если снимать только с рассеивающим, то для глаз людей не так комфортно, но зато света больше )
Я его использовал параллельно с LOGOCAM LK5-D. У каждого свои минусы. Последние три месяца работаю только на LED 312AS. На SWIT брал SWIT S-8U62. Они же использовались и для камеры. Новых хватало на 5час при максимальной яркости. Без питания камеры. С камерой и её экранчиком примерно в два раза меньше. После 3-4 лет работы (точно не помню) держат 4,5 час.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Если использовать только желтый фильтр, то не хватает рассеивания на небольших фокусных расстояниях. Если снимать только с рассеивающим, то для глаз людей не так комфортно, но зато света больше )
Нет "жёлтого" фильтра и "рассеивающего" фильтра, а есть фильтры для создания определённой цветовой температуры света, в случае со светильником SWIT S-2010 - это 3800К и 6300К. Фильтры так и надо использовать, то есть, для создания цветовой температуры. Яркость свечения через фильтр тут вообще роли не играет.
Жёлтый, тёплый, холодный, дневной это разговорное название и конечно точной инфы из названия не получить. Поэтому наверное соглашусь, не совсем правильно так называть. А вот рассеивающий есть .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
ну ты хитрец - ведь показали ))) а ты про настройки камерыDVC,
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Если про свет накамерного светильника говорить, то тут всё просто. Когда свет стремится к голубому оттенку, то он холодный, когда свет стремится к жёлтому оттенку, то он тёплый.
Фильтры не оттенки имеют, а сильно выраженный цвет. Тёплый фильтр вообще оранжевый, как мандарин, поэтому его ни с чем не спутаешь и будешь применять строго по назначению.
Обычно про фильтры говорят - "тёплый" и "холодный". Всем понятно, о каких фильтрах идёт речь и где и как их применять.
Рассеивающий фильтр не относится к фильтрам цветовой температуры, у него задача - сделать свечение светильника более мягким. А сам белый холодный свет дают лампы светильника.
А причём тут фильтры и работа с ними, если АТ выбирает между накамерными светильниками SWIT S-2010 vs. HDV-Z96? Ведь, у обеих моделей есть эти фильтры и их использование ничем не отличается, разве, нет?
Теплые и холодные цвета это сколько кельвинов? Я на накамернике (6300К) поставил тёплый фильтр. Сколько стала цветовая температура накамерника?
Тут на форуме публиковалась таблица, там можно посмотреть, какой цвет сколько кельвинов. У накамерника с фильтром 6300K разное может быть значение. Зависит от цветовой температуры исходного света накамерного светильника.
Да блин, не в таблицах дело. Я и так без таблиц знаю кельвины . Вот смотри. Я могу поставить тёплый фильтр практически любой плотности. Все они тёплые, но вот снизят цветовую температуру по разному. Даже если известна начальная температура, то конечную ты не сможешь узнать не зная плотность (номер) фильтра. На накамерниках тёплый фильтр может снизить до 3200, 3800, 4500... Сказать что использовал тёплый фильтр мало для полного понимания. Но мы уже и правда убежали от темы.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1