10 декабря сего года компания Sony официально представила миру нового члена семьи полупрофессиональных "классических" камкодеров - HXR-NX3. Из интересного следует отметить, что видеокамера теперь снабжена 3мя сенсорами технологии ExmorTM размером 1/2.88, а также встроенным Wi-Fi. Кроме того внедрена новая технология LSI чтобы ещё более улучшить светочувствительность аппарата. Аппарат также как и предшественник (NX5) снабжён 20ти кратным зумом фокусных расстояний 28,8-200ммм в пересчёте на 35мм. Также при использовании технологии LSI можно перевести аппарат в режим ”Clear Image Zoom” и получить 40ка кратное цифровое увеличение (1152 мм), которое по заверениям производителя должно быть не чем не хуже оптического. Камера теперь поддерживает AVCHD 2.0 (1080/50р/60р/25р/24р/50i/60i), но и про DV варианты записи никто не забыл. HDMI коннектор обеспечивает 8bit 4:2:2 некомпрессированный поток данных, который может быть более полезен для постобработки. Также были добавлены функции управления аппаратом посредством Wi-Fi; запись видео теперь можно производить на обе SD-карты одновременно, также теперь для каждой карты можно определить свою кнопку записи, получая таким образом возможность останавливать и начинать запись на одной карте, пока заполняется другая и многое другое. Старт продаж ожидается на начало 2014го года. Цена пока неизвестна.
Вроде бы по описанию камера Sony HXR-NX3 лучше, чем HXR-NX5, а позиционируется, как более младшая модель. Где логика?
Логика, как раз, самая понятная. Sony HXR-NX3 выходит через три года после выхода NX5, поэтому в ней воплотили все те функциональные требования, без которых современная камера, вряд ли, стала бы продаваться - отсюда и более сильный функционал, чем был у NX5.
Судя по цене, новая камера Sony HXR-NX3 будет стоить примерно так же, как старая NX5, а это значит, что она никакая не "младшая модель", а просто смена для морально устаревшей модели NX5.
Хорошо бы, если бы кто-то сравнил NX3 и NX5 по светочувствительности, потому что очень интересно, насколько эффективна технология LSI, которая по заверениям производителя сильно повышает "чутьё" камеры.
Ребята,кажется это вторая камера моей мечты,после 70-ки.В 2014 году хочу брать себе новую камеру.Засматривался было на Панас 90,но как увидел эту камеру,всё сразу забыл про панас.Он и рядом не стоял с этой Сонькой. Своей 70-кой я вообщем то доволен всем,но матрица то одна всё таки.Хотя затвор 1/25 вообщем то рабочий. В слабоосвещённых местах спасает он. Но всё равно хочется аппарат посолиднее и что бы две камеры было в арсенале. Самое главное всё же это 3 матрицы да ещё по 1/2.88. Согласитесь это не хило.В любом случае камера будет зрячей,это по любому. Да и этот фонарик над микрофоном приколол.В некоторых случаях он очень может пригодится.Постоянно большой фонарь тоже таскать не охота везде. Два слота для карт,батарейки от Соньки 2100 подходят. Так что камера на мой взгляд очень интересная получается. Блиин,если бы она ещё стоила бы не больше 3500 баксов,было бы вообще супер.
Alex, насчет цены это вряд-ли. Написано, что это только рекомендованная цена. А когда наши продавцы прислушивались к рекомендациям? Так что не стоит на это рассчитывать. Камера конечно интересная, согласен. Сам примериваюсь к покупке новой камеры. Но по поводу этой камеры не делал бы скоропалительных выводов. Собственно рано еще. Поживем - увидим.
Ребята,кажется это вторая камера моей мечты,после 70-ки.В 2014 году хочу брать себе новую камеру.Засматривался было на Панас 90,но как увидел эту камеру,всё сразу забыл про панас.
Хм... Я уверен, что Sony HXR-NX3 будет стоит минимум, в полтора раза дороже Panasonic AC90, поэтому не очень-то равный выбор получается. Да, AC90 во многом уступает и по функционалу и по комплектующим, но по цене однозначно выигрывает.
Vlad production, Я думаю в вдвое дороже и будет. 90-я это камераа для домохозяек. Профи стоит намного дороже. У NX3 характеристики сбалансированны, и неплохо вписываються в наш сегмент. Конечно последнее слово за тестами реальных пользователей!
А какие у них были варианты, кроме этого объектива? Он, похоже, ещё долго будет ставится в камеры такого типа и этого ценового сегмента, просто потому что заменить нечем.
Логика, как раз, самая понятная. Sony HXR-NX3 выходит через три года после выхода NX5, поэтому в ней воплотили все те функциональные требования, без которых современная камера, вряд ли, стала бы продаваться - отсюда и более сильный функционал, чем был у NX5.
Так где же логика? Современнее, функционал выше, а позиционируется как МЛАДШАЯ модель, а не СТАРШАЯ. Встроенный осветитель - приятная и интересная фишка. Как раньше не додумались... Ведь он так и просится на эту выступающую часть.
Сообщение отредактировал lord2000 - 16.12.2013, 21:49
А где написано, что NX3 - это будет младшая модель и какая будет старшая? Или старшей у них в линейке будет считаться старая NX5? Это маловероятно, потому что NX3 превосходит её по многим параметрам. Или они предполагают обновить NX5 и выпустить вместе с NX3 какую-нмбудь NX5s?
А что Сони там дураки тебе призноваться что она младшая? Ей лишь бы побольше продать любую модель. Да и не кто не утверждает на 100% что она младшая. Но Сони бы не экономия на аккумуляторе если это была бы действительно старшая модель. Хотя в новую камеру AX1 положили в комплект аж 970 аккумулятор. Здесь же его совсем нет. Ну и меня ещё смущает названия камеры Sony HXR-NX3. В поиске по яндексу всегда напрашивается Sony HXR-NX30, где так же была матрица 1/28 ну и подсветка была. Не просто ли её поместили в большую коробку и добавили три матрицы?
насчет цены это вряд-ли. Написано, что это только рекомендованная цена. А когда наши продавцы прислушивались к рекомендациям?
Да ладно. камера новая Sony FDR-AX1. Как было заявлена что рекомендованная цена ей 15900, так и стоит она официально 160 тыс. http://store.sony.ru/photo_video/video/Cam...;acc_from_page= Причём, что на офсайте Сони и что цена в наших магазинах - значительно меньше, да и камеру они выпустили на мой взгляд не удачную, поэтому и цена быстро упадёт Sony FDR-AX1
Сообщение отредактировал Сергей3 - 17.12.2013, 10:36
Но Сони бы не экономия на аккумуляторе если это была бы действительно старшая модель. Хотя в новую камеру AX1 положили в комплект аж 970 аккумулятор. Здесь же его совсем нет.
Аккумулятор в комплекте вообще ни о чём не говорит. Во-первых, комплектность может сильно разниться в разных регионах продаж и, скажем в европе камера будет продаваться без аккумулятора, в Америке - с аккумулятором, а в Японии - аж с двумя аккумуляторами. Во-вторых, уровень камеры и комплектность поставки вообще никак не связаны, потому что, например, во все любительские "наладонники" аккумуляторы кладут, но к профессиональному сектору эти камеры не относятся.
Причём тут европа и япония? Речь идёт о России и сравниваются именно Российская поставка. От коплекции и цена зависит. Вот и стараются Сони что бы цена ниже была что бы конкуренцию выдержать с тем же Панасоником 160. По мне лучше родной аккамулятор иметь чем покупать его дополнительно не известно откуда и сколько он прослужит.
Так, всё равно, придётся покупать аккумуляторы, потому что, если камера используется в профессиональной работе, то одного аккумулятора в любом случае не хватит. А, вообще, комплектный аккумулятор обычно кладут само малой ёмкости, поэтому он редко используется в работе.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Мне не нужно. От Сони 2200 4 шт остались. Причём уже им по 4 года, а работают почти как новые. Но лишний свежий аккамулятор не помешал бы). Да и последняя модель Сони AX1 снабжён именно 970 аккумулятором.
Да, пока я нигде не встречал информации, что эти модели видеокамер в формате ULTRA HD требуют бОльшего количества аккумуляторов, чем обычные модели HD.
По логике, для обработкт бОльшего массива данных требуется и более мощный процессор, с соответствующим энергопотреблением, охлаждение которого часто не ограничивается пассивным радиатором. Как на обычном ПК: простой avi почти не нагружает, а полный FullHD уже требует соответствующих ресурсов.
Сообщение отредактировал lord2000 - 19.12.2013, 16:31
Производитель ничего не пишет о том, что камера при записи в формате 4K будет больше потреблять энергии аккумулятора, чем при записи в HD. Если бы была явная разница в потреблении энергии, то они об этом обязательно написали бы. Ведь, в руководстве к камерам они всегда пишут предупреждения, что с откидным монитором камера потребляет больше энергии и т. д., значит, они не скрывают эту информацию.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Что Вы прицепились к аккумулятора и его ёмкости, тем более к другой камере. По вашему рассуждению у той камеры много ёмкости нужно и поэтому 970, а у этой что вообще не нужно и его туда не положили. По мне так - та камера черезчур дешёвая выходит и поэтому впихнули туда а 970 и лицензионную монтажку. А здесь наоборот, что бы была конкурентной ценой с тем же Панасоник 160 убрали с комплекта всё что можно было. Взять мою камру Сони 2200. Там нет в комплекте аккамулятора, наглазника второго и плечевого ремня. НО зато цена в своё время на 1000 баксов была ниже никсы 1000. Отличается только тем что не снимает в ХД. А по сути сейчас 1000 смысла нет брать вообще (по причине плохой картинке в ХД формате), а Сони 2200 берут. Минус сейчас то что кассеты. Но я до сих пор снимаю на неё и в недостатке клиентов по причине формата не испытываю. Просто есть желание перейти на флешки.
Какое-то странное конкурентное преимущество получается, если в комплекте Sony HXR-NX3 аккумулятора не будет, а в комплекте Panasonic AG-AC160 аккумулятор есть. Пор логике вещей, Sony наоборот, делает свою камеру менее конкурентоспособной, если лишает её фирменного аккумулятора.
Уже на B&H стоит в предварительном. http://www.bhphotovideo.com/c/product/1019..._camcorder.html Цена в Украине через полгода, где нибудь в "Юг-Контракте" или подобных оптовых точках будет такая же. (По райней мере, если судить по остальных моделях), в интернет-магазинах где-то +8-10% дороже.
$3,495 - цена вполне себе ничего, но у нас такой цены точно не букдет. Минимум, можно рассчитывать на $4,500, потому что у нас цену определяет не производитель, а спрос.
А куда она денется? У нас объёмы продаж такого рода оборудования очень большие. Если бы она стоила, например, в пределах $10,000, тогда можно было бы сомневаться насчёт продаж в нашем регионе, а в секторе полупро видеокамер у нас всегда продаются все выпускаемые модели.
Пойдёт. На западе сейчас, вряд ли, можно будет успешно продавать камеру с, можно сказать, вчерашним кодеком AVCHD и максимальным битрейтом в 28 мегабит.
Индусы не формируют спрос, а, наоборот, привозят то, на что есть спрос. Если Sony HXR-NX3 будет востребована у народа, то и в продаже у индусов она 100% появится. Только, вот, технические характеристики этой камеры спрос совсем не гарантируют, потому что она выглядит, как камера вчерашнего дня.
Да, просто человек обрадовался новой камере, как это всегда бывает с новыми покупками. А чтобы оценить технические характеристики Sony HXR-NX3, с ней надо поработать хотя бы один заказ.
Я конечно могу ошибаться, но почему то складывается такое впечатление, что счастливчик, который приобрёл данный девайс, или работник магазина торгующего данными камерами, или друг тёти Сони. Но будем ждать постов от обладателя положительной камеры.
Душераздирающее зрелище... И мыло страшенное, картинка трясется на зуме, экспозиция убита, отсюда завалы в белом, контрастности и насыщенности никакой. Это явно снимал злостный конкурент Сони )))
Dimas (Foto-son), а Вы заметили, что мой отзыв был не о камере в целом, а лишь о представленном клипе? Чтобы судить о камере, мне мало постулата "Не может она быть хуже NX5-й", хоть это будет выгроверовано золотом на мраморной плите. Предпочитаю увидеть десятка 2-3 клипов, снятых людьми с разным уровнем квалификации в различных условиях, желательно самому покрутить камеру в руках, поснимать и проанализировать все полученные впечатления и ощущения.
Сообщение отредактировал lord2000 - 4.2.2014, 23:43
Мне кажется, японцы тестировали съёмку камеры Sony HXR-NX3 на максимсальном зуме, потому что все кадры сняты именно в таком режиме. Зачем им это надо было, не знаю. Может быть, стабильность картинки на максимальном зуме смотрели? А всё остальное в камере в плане картинки ими просто не настраивалось нормально, как положено.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Настройки были одинаковые, кстати, часть из них указана в титрах прямо на этих кадрах. Японцы - не дураки и не стали бы сравнивать Sony NX3 и Sony NX5 на разных настройках.
Конечно японцы не дураки,надо сначала ранее выпущенную 5 продать(по этому и картинка лучше)Что ж они настолько дураки-выпускать новую с худшей картинкой и тут же сравнивать.А потом прошивкой и трёшку подправят,(хорошо если даром).Маркетинг однако
Ну камера у меня уже стоит на столе. Правда после SD-1000 я пока в ней ничего не понимаю, но русское меню в ней есть, а фонарик светит так, что на машине можно без фар ездить (жаль, если он не регулируется) ))) Более полезная инфа со временем
Конечно японцы не дураки,надо сначала ранее выпущенную 5 продать(по этому и картинка лучше)...
Это сравнивали не продавцы, а владельцы, поэтому у них нет никакого интереса "опускать" одну из камер и превозносить другую. Они просто сравнили NX3 и NX5, чтобы самим выяснить. какая камера лучше.
Dimas (Foto-son) Дима выложи пару кадров пож. Поставь всё на auto, вечером при комнатном освещении(не более 60w) плюс горизонтальное движение. Без фонарика, формат HD-FX. Например сюда: http://rusfolder.com/ и дай ссылку. Спасибо
Лампочка в комнате какая то маленькая и тускленькая. Затем был включен супер-прожектор от этой камеры. В последнем варианте он выключен и включен постоянный свет на портретной тарелке. Там кажется лампочка 150Вт. Комната 5.5м в длину, если это важно. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вчера докупил микрофон, зарядку, уф-фильтр и сумку.
Большинство тестов видеокамер мы смотрим на YouTube, поэтому интересно было бы увидеть этот видеоматериал с Sony HXR-NX3 именно на YouTube, то есть, в равных условиях.
Dimas (Foto-son), Прошу подсказать, в NX3 есть возможность изменять PAL/NTSC или действительно все зависит от страны поставки. Планировал как вариант покупать через друзей в USA, а теперь и не знаю. На Украине эта модель наверное еще не скоро появится, а на заказ через магазин, заломят цену как всегда.
--------------------
Sony DCR-VX2100E, Vivat-Steady , www.art-studio.te.ua
http://www.bhphotovideo.com/c/product/1019..._camcorder.html А вот здесь у нее точно только NTSC HD PS (28Mbps): 1920 x 1080/60p, 16:9 FX (24Mbps): 1920 x 1080/60i, 30p,24p, 16:9, 1280 x 720/60p, 16:9 FH (17Mbps): 1920 x 1080/60i, 30p,24p, 16:9, 1280 x 720/60p, 16:9 HQ (9Mbps): 1440 x 1080/60i, 16:9, 1280 x 720/60p, 16:9 LP (5Mbps): 1440 x 1080/60i, 16:9 SD DV (25Mbps): 720 x 480/60i, 16:9, 4:3 В помещении с люминисцентными лампами придется ставить скорость затвора 100 (ближайшая кратная 50 ГЦ, 30 и 60 не покатят - мерцать будет дико) и тогда чувствительность падает - навряд ли даже тот прожектор на микрофоне поможет...
Sergio_05, и что? Вы смотрите заморский сайт где камера позиционируется для стран, где система цветности NTSC. Напомню, что в России видеосистема цветности - PAL. Вам правильно ответили - модельный ряд камер, способных менять систему цветности, очень небольшой.
Сообщение отредактировал lord2000 - 13.2.2014, 21:22
Юрий+, Включит и картинку смотреть не получиться. Почти многие продавцы знает что КАМЕРА ПАЛ или НТСК. NTSC 60i 30p 60p 60i Pal 50i 25p 50p 50i В Америке купит систему пал как то будет сложновато, смотрите другие Азиатские страны. Вот например здесь но пока нет в наличии.
lord2000 Посмотрите описание FS 100 или NEX -ЕА50 на этом же сайте и тогда все поймете. Юрий+ Ціни на ВН, до речі такі ж як і українські на "Юг-Контракт" в Тернополі чи на "Медіамікс" в м.Рівне, або "Чако" у Львові (але - тільки на популярні моделі типу Panasonic 130, 160, 90, Sony NX5, VG30 - за останню я віддав в Рівному на 150 S менше ніж вона коштує в Штатах, але без оф. гарантії - гарантія від фірми)
Сообщение отредактировал Sergio_05 - 13.2.2014, 22:36
Lord, 60Hz Recording Mode HD PS (28Mbps) 1920x1080/60p HD FX (24Mbps) 1920x1080/60i и так далее 50Hz Recording Mode HD PS (28Mbps) 1920x1080/50p HD FX (24Mbps) 1920x1080/50i и так далее - это описание всеядной камеры NEX EA50, а вот для NX3 описывается только NTSC
Сообщение отредактировал Sergio_05 - 13.2.2014, 22:44
Sergio_05, Уважаемый, я же верхнем посту показал какие модели SONY снимет ина NTSC и на PAL. Вот по этому на сайте который ты посмотрел имеется те камеры и на характеристиках показано то что я уже сказал. А на NX3 они по этому написано NTSC чтоб был понятно. А снимающим в обеих режимах не понадобится написать ПАЛ оно или НТСК. Вот они по этому так описывает PAL/NTSC Switchable А в чем я ошибся тут? Я беспонятия.
Да ни в чем ты не ошибся. Мой ответ адресован был Lord2000 на #70"Вы смотрите заморский сайт где камера позиционируется для стран, где система цветности NTSC", а ты почему то вопрос задал "Sergio_05, А что мне там понят?", вот я и объяснил на наглядном примере. Извини если обидел, 20 лет педагогического стажа, иногда люблю поучить - вредная привычка, согласен.
Сообщение отредактировал Sergio_05 - 13.2.2014, 23:15
Sergio_05, и снова " и что?" Вам надо камеру с NTSC и PAL? Так покупайте, если в этой модели такая возможность есть. Мои объяснения касались РЕГИОНАЛЬНЫХ ФОРМАТОВ - а это, извините, азбука. Сейчас какая-то мода на NTSC, и вся толпа с веселым визгом ринулись скупать NTSC-камеры. А у каждого цветового формата, кроме плюсов, есть и минусы.
Сообщение отредактировал lord2000 - 14.2.2014, 0:52
Sergio_05, Мои объяснения касались РЕГИОНАЛЬНЫХ ФОРМАТОВ - а это, извините, азбука.
"объяснения" мне не нужны, во первых, NTSC не формат, а стандарт вещания, кстати с двумя разновидностями М в Северной Америке+ Лат он один, а в Японии и Корее, помоему с буквой J, может в буквах ошибаюсь. А с переводом NTSC в PAl очень много приходилось сталкиваться еще во времена, VHS, когда в конце 90ых понавозили камер со Штатов, а телевизоры у всех еще были советских времен с декодером ПАЛ-Секам. Вот на этом и зарабатывал (Монтаж и перекодировку делал на АП 4.0+ Матрокс еще под Вин’98), а первая цифра начал появлятся масово где-то в 2001
Сообщение отредактировал Sergio_05 - 14.2.2014, 10:34
grafik, http://ru.wikipedia.org/wiki/NTSC В цифровом варианте сохранились все плюсы и минусы этой системы цветового кодирования. Если Вы думаете, что разница ТОЛЬКО В ЧАСТОТЕ КАДРОВ, то Вас кто-то обманул. Изменив частоту в редакторе 24 или 60 Вы не получите NTSC )))
Сообщение отредактировал lord2000 - 14.2.2014, 11:52
NTSC и PAL отличаются цветопередачей и частотой развёртки(строками по горизонтали).NTSC-525 строк,с обновлением 60Гц,PAL-625,с обновлением 50Гц.NTSC даёт больше искажений в цветности и по этому PAL считается лучшим.Разные кодировки,как ни крути-коротко говоря!
vaz, далеко не все так однозначно. Компья ломались (garafik правильно сказал) в эпоху аналоговых стандартов. Но и в цифре различия охранились, и в первую очередь - да - именно способом кодирования цвета. Разница, конечно, намного менее заметна, чем в аналоге, но она есть. Проще говоря, NTSC допускает искажения при передачи цвета, у PAL ниже четкость изображения. http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-...at-pal-ot-ntsc/
Сообщение отредактировал lord2000 - 14.2.2014, 12:46
lord2000, я то тоже не против,это так,но на моих глазах NTSC и PAL в монтажке всё таки отличаются.Отличичие я замечаю в цветах и в четкости.Вроде как у PAL и чёткости по лучше(думаю из-за 25fps-Гц) и цвета из-за RGB(меньше красит картину),особенно в прогресиве.К стати,хорошая ссылка,я себе не много мозги обновил,а то с появлением цифры,я много чего и под забыл.
По-моему, слишком мыльно картинка Sony HXR-NX3 выглядит в этом ночном ролике. Будем надеяться, что это мыло в кадре - это следствие недостатка света, а при нормальном свете картинка будет иметь нормальную резкость.
Troepolsky Boris, обратили внимание на светящийся терминал на дальнем плане - очень приличная детализация. Передний план, конечно, мыльный именно из-за недостатка хорошего освещения.
А мне очень понравилась картинка Sony HXR-NX3 по цветопередаче. Очень редко, когда увидишь такие натуральные цвета при ночном электрическом освещении, когда большинство камер просто уводят всю цветопередачу в охру. А тут такие естественные цвета, как-будто, своими глазами смотришь.
Выставьте ББ по белому листу при желтом свете фонарей, и вечер станет "белым". Но весь шарм пропадет. Интересно, что у Боинга 747 такой короткий разбег - был удивлен. Не летал на этой машине, но там пассажиров в кресла не вдавливает при 3 g? ))
Сообщение отредактировал lord2000 - 16.2.2014, 19:54
Чёткость картинки очень низкая. Когда самолёт ушёл в тень на 01.40, то он просто потерял очертания, потому что его крыло и часть корпуса полностью слились с фоном.
Kirill Sergeev, Вы знаете камеры, которые в темноте снимают так же четко, как днем? С удовольствием ознакомлюсь. И с киношниками заодно поделитесь. Даже человеческий глаз, по чувствительности в тысячи раз выше видеокамеры, в темноте переходит на черно-белое изображение, и где есть слабый свет, тоже выдает далеко не четкую картинку. Вы все ждете каких то чудес, которых, увы, не бывает.
Картинка понравилась. Не все камеры могут давать такую картинку, и не забывайте что это ютубовское пережатие, а вот терминал на заднем плане достаточно чёткий.
Хм... Чёткость должна быть на переднем плане, а не на дальнем. А на переднем плане в этом кадре - "мыло". Есдинственное, что мне понравилось, это цельность картинки по светам и теням, то есть, нет в ней каких-то провальных участков.
http://youtu.be/fSXvfIJ8cBU Тест на открытом воздухе роллинг шатер дикий. Более емкий тест хроматические аберрации - глубина резкости - боке - низкой освещенности - светодиод свет
Трудно определить, какой звук лучше, потому что все три варианта микрофонов имеют и свои плюсы и свои минусы. Но однозначно можно сказать, что встроенный микрофон камеры HXR-NX3 работает вполне достойно в сравнении с внешними микрофонами.
Автофокус что-то совсем не отрабатывает. В первом тесте при переводе камеры с лавки на штатив фокус оставался на лавке, хотя штатив находился точно в центре кадра.