Всем доброго дня. Хочу поделиться на мой взгляд очень полезной ссылкой, Лицевой Летописный Свод царя Ивана Грозного в переводе на современный русский язык в виде детских книжек-раскрасок. Там же и сам свод.
Я помню у меня в раннем детстве была книжка с картинками "Русские былины". Так я её до дыр зачитал и засмотрел, потому что и сами тексты были интересные, ну, а иллюстрации про русских богатырей и битвы с врагами - это вообще красотища. Сейчас таких книг просто не существует!
Visualman, +1 Многие родители, которые даже хотят воспитывать своих детей на русских образах, не могут это сделать, потому что в магазинах пусто по русской исторической тематике! Зато там полно всякой американской хрени от книг до игрушек...
Это проект Германа Стерлигова, а он давно проповедует религиозность, поэтому и сделал проект, в котором история рассматривается, как часть религии, а не наоборот, что было бы более логично.
Да, дело в том, что религиозные люди воспринимают историю, только через свою религиозную призму. Например, для христиан не существует многотысячелетней русской истории, потому что у них история начинается только с привозом христианства на нашу землю. Это издержки религиозного сознания.
Дети такого рода раскраски, чаще всего, будут игнорировать, потому что в них очень сильный элемент давления на детскую психику религиозными догмами. Дети предпочитают более лёгкие формы рассказа, типа народных сказок и т. д..
По крайней мере он даёт какую-то альтернативу американским комиксам, что уже неплохо. Как по мне, то христианство не так опасно для формирования личности, как опасно американское чтиво.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
А чему тут удивляться? Сейчас все, кто не был приобщён к религии с детства, примерно одинаково воспринимают христианство, как религию рабов, тем более, что они сами себя называют "рабами божьими".
Это "жития" и есть. Мне, например, не нравится, что нашу русскую историю подают детям в виде "житий". Я не против религии, но я за то, чтобы разделять историю и религию. Дети должны подучать информацию об истории своего народа на научной основе, разумеется, на доступном им уровне, а не в виде "житий".
Сейчас такое время, когда общепризнанной научной версии нашей истории ещё нет, а есть много гипотез про нашу историю. Вот, поэтому в таком вакууме место русской истории занимают подобные жития и многие другие антинаучные варианты.
Кстати, выше правильно писали, что сейчас для детей невозможно купить нормальные книги по русской истории, потому чтио они отсутствуют, как вид. И хорошего в этом ничего нет. Может быть, именно из-за того, что многие дети оказались без исторического воспитания, у нас столько выродков среди подростков.
Сейчас рыночные законы всё решают. Детские книги на исторические темы, надо полагать, очень плохо продаются, вот, их никто из издательств и не печатает. Такие проекты надо делать при государственной поддержке.
Продажа книг зависит не от темы, а от качества этих книг. Если в исторических книгах для детей публикауется что-то такое, что не нравится родлителям, то, понятно, что родители их не купят своим детям. Издателям надо издавать красочные и патриотические книги по истории для детей, тогда они точно влёт пойдут.
Полностью поддерживаю. Запрос у общества на детскую историческую литературу есть, в том числе, для самых мелких детей, а где нормальное предложение? Или бизнесмены, которые занимаются изданием книг не понимают этот спрос, или они специально оставляют его без ответа, пичкая детей западной мурой про "мики маусов".
Про запрос общества на исторические детские книги, я бы не торопился с выводами. Сейчас рынок очень чутко реагирует на любой запрос и, если есть спрос, то будет и предложение, потому что все издатели хотят зарабатывать деньги, независимо от своих личных настроений и взглядов.
Сейчас такое время, когда общепризнанной научной версии нашей истории ещё нет...
Официальная история есть, но она многих уже не утраивает, потому что люди получили возможность к альтернативным источникам информации и стадли понимать, сколько лжи нагромождено в официальной истории. Понятно, что они не хотят своих детей пичкать этой исторической ложью, поэтому и не покупают такие книжки.
Они могли бы детские книжки о войне публиковать, по которой ни у кого вопросов нет, как по истории Древней Руси. Просто, чтобы у детей вырабатывался свой опознавательный принцип "свой-чужой", а то наши дети сейчас совсем все ориентиры потеряли.
Belyi, +1 Они сейчас отлично знают выдуманных "героев" всех американских комиксов и совсем не знают не то, что Кожедуба или Покрышкина, но они не знают даже Гагарина.
Мне кажется, раскраски, которые рассчитаны на самых мелких детей, создают определённую визуальную эстетику, которой потом человек следует всю жизнь. Если в наших раскрасках были наши русские герои из наших русских сказок, то мы и выросли русскими людьми, а если там будут американские герои или любые другие, то из детей будут вырастять не пойми кто - космополиты какие-нибудь. То же самое относится и к религиозным образам в раскрасках.
Посмотрел раскраски и, надо сказать, что не понимаю осуждения, которое тут высказывают. Да, там есть религиозный мотив, но это тоже наша история. А то, что дети будут знать хотя бы имена русских исторических персонажей, если будут читать и раскрашивать эти раскраски, то кому от этого будет плохо?