|
|
  |
Фактор халтуры, профессионализм и халтура. |
|
|
|
24.1.2014, 11:37
|
|
Цитата(Diman_Co @ 23.1.2014, 13:41)  Рынок так устроен, что если ты не будешь выкладываться на полную, то тебя отодвинут конкуренты и ты останешься "у разбитого корыта". Если работа слабая, то это свидетельствует о том, что человек именно не может сделать лучше. Дима, а фактор халтуры не учитывается? Многие из профессионалов на некоторых своих заказах просто халтурят - это же много раз было озвучено в интернете от многих наших коллег.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
|
|
|
|
Реклама
|
24.1.2014, 11:37
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2014, 15:21
|
|
Да, не сможет профи схалтурить так, что у него в работе будет конкретный технический брак. Такие вещи, как правильные ББ, кадрирование и т. д. у профи делаются на автомате, поэтому чисто технически видеоматериал будет сделан хорошо. Может быть, в монтаже можно не заморачиваться поиском кадров, стыков и т. д., но опять же любой профи снимает монтажно, поэтому и монтаж у профи будет более или менее правильный.
|
|
|
|
|
26.1.2014, 11:47
|
|
Да, есть вещи, которые делаются на автомате, но в нашей работе не они определяют качество готового продукта. У нас надо именно головой много работать при съёмке и при монтаже видеоматериала, а если ты не включаешь голову, то есть, халтуришь, то продукт будет низкого качества у любого профи.
|
|
|
|
|
27.1.2014, 15:39
|
|
Халтура - дело нехитрое, поэтому любой супер-пупер-мега-профи очень легко и просто может схалтурить в работе, если просто на время "отключит" свою профессиональную требовательность к работе.
|
|
|
|
|
28.1.2014, 14:58
|
|
Профи требовательность к себе и своей работе не отключит. Он не может отключить. Он профи, потому что у него есть стремление всегда делать свою работу по профессиональному максимуму.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
29.1.2014, 12:35
|
|
Цитата(brodyaga @ 24.1.2014, 12:37)  Дима, а фактор халтуры не учитывается? Фактор халтуры не учитывается, потому что мы же здесь обсуждаем работу за деньги и на свободном конкурентном рынке. Какой идиот станет в таких условиях специально халтурить, если он может потерять работу, деньги и вообще место на рынке?
|
|
|
|
|
30.1.2014, 13:34
|
|
Халтурят в том случае, если нет опасности "потерять работу, деньги и вообще место на рынке". На халтурных видеоработах не оставляют свои контактные данные и свои опознавательные знаки, логотипы и т. д., поэтому вероятность, что халтура повлияет на твоё место на рынке, очень невысокая.
|
|
|
|
|
31.1.2014, 12:53
|
|
Отсутствие контактных данных на видеопродукции не поможет, так как сами пострадавшие от халтуры заказчики могут запустить информацию о халтурщике в интернет. Мы же снимаем не анонимно и какая-то информация о нас у всех заказчиков есть, поэтому ославить халтурщика на городском свадебном форуме им ничего не стоит.
|
|
|
|
|
1.2.2014, 11:33
|
|
Поддерживаю. Во времена интернета халтурить - себе дороже. Это раньше можно было халтурить, пользуясь своей анонимностью и тем, что у заказчиков не было возможности общаться друг с другом и передавать друг другу информацию о видеографах. А теперь у них такая возможность есть и они активно ею пользуются.
|
|
|
|
|
2.2.2014, 14:23
|
|
Судя по тому, какой объём халтуры на нашем рынке, никто не боится такой огласки. Почему? Значит, не так всё страшно, как вы тут расписываете.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 12:38
|
|
Халтура должна быть страшной для самого видеографа, а не потому что кто-то его ославит. А если человеку не страшно перед самим собой халтурить, то плевал он на то, что про него где-то напишут, потому что свои заказы он всё равно получит за счёт демпинга.
|
|
|
|
|
4.2.2014, 11:25
|
|
Цитата(city man @ 2.2.2014, 15:23)  Судя по тому, какой объём халтуры на нашем рынке, никто не боится такой огласки. Почему? Значит, не так всё страшно, как вы тут расписываете.  Ну, не страшно, пока сам не попал под каток городского свадебного форума. А те, кто попал, тем уже страшно, потому что они реально остаются без заказов. Сейчас такая молодёжь, что они всю информацию получают из сети и, если в сети написано, что такой-то видеограф - халтурщик, то очень маловероятно, что он будет успешен на рынке.
|
|
|
|
|
4.2.2014, 23:57
|
|
Халтурят у нас те, кто просто не умеет работать. Это случайные люди в нашей профессии, которые приходят и уходят, потому что не выдерживают конкуренции. У них текучесть очень большая... А так. чтобы халтурщик 5 или 10 лет держался на рынке, я таких примеров не знаю.
|
|
|
|
|
5.2.2014, 13:59
|
|
Что-то больно много таких "случайных людей" у нас. Случайное обычно то, что редкое, а халтурщики в нашей профессии совсем не редкое явление. К сожалению, часто по ним судят обо всей профессии.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
5.2.2014, 23:37
|
|
Как по мне, если профессионал намеренно халтурит на каких-то заказах из-за низкой цены или из-за того, что у него конфликт с заказчиками, то он уже не профессионал. При получении заказа надо брать только те заказы, которые тебе выгодно делать на твоём профессиональном уровне, а не подбирать всякие халтуры, которые тебе самому в конечном итоге больше навредят, чем пользы принесут.
|
|
|
|
|
6.2.2014, 15:05
|
|
Это всё было бы так, если бы у всех профи был выбор заказчиков, но иногда с заказами напряжёнка даже у профи, поэтому они берут дешёвые заказы и работают, мягко говоря, не по максимуму.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
8.2.2014, 0:20
|
|
Цитата(' date='5.2.2014, 14:59)  Что-то больно много таких "случайных людей" у нас. И что тут удивительного? Вот, у нас в Союзе кинематографистов больше 5000 членов, а сколько у нас реально хороших кинорежиссёров? Ну, десять или двадцать, а все остальные кто? Так, что это нормально, когда большинство людей в профессии "случайные" и делают халтуру.
|
|
|
|
|
8.2.2014, 16:34
|
|
Сонласен, что фактор халтуры есть в любой профессии. Но, халтура бывает от неумения работать и халтура бывает от нежелания выкладываться в работе. Вот, второе - это очень плохо, потому что именно такие люди дискредитируют профессию.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 1:55
|
|
Халтурой правомерно называть только нежелание делать качественно, то есть, когда видеограф специально делает фильм плохо, хотя может делать хорошо. Если видеограф просто не умеет работать, но старается, то это не халтура, а просто неумение.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 13:57
|
|
Правильная мысль. Халтура - это сознательное действие, когда автор видеофильма знает, что он халтурит и, соответственно, отвечает за свою халтуру. А тот, кто не умеет снимать, не знает, что он халтурит, потому что на его уровне профессиональной подготовки ему его работы самому нравятся и он считает, что он их хорошо делает.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 23:49
|
|
Фактор халтуры в нашей работе есть, потому что у нас есть люди, которые в принципе относятся к видеографии, как к халтуре. Естественно, что как они к работе относятся, так они и работают.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
|
|
|
|
|
10.2.2014, 14:26
|
|
Если халтура в голове, то будет халтура в работе - это без вариантов. Но я бы не связывал халтуру с нашей работой. А, что, например, строители не халтурят? А другие профессии не халтурят? Фактор халтуры актуален для любой профессиональной деятельности.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
11.2.2014, 11:32
|
|
Я бы добавил и уточнил, что фактор халтуры более актуален для любой творческой деятельности. Допустим, кирпичи в стене складывать можно и без затрат творческой энергии, а видеоряд собрать без творчества не получится. В связи с этим, халтура в строительстве - это просто небрежность, а халтура в видеографии - это унижение самого себя, как автора.
|
|
|
|
|
11.2.2014, 13:56
|
|
Технически грамотно собрать это наверное самое простое. Такую работу любой видеограф просто обязан уметь делать. Называть её халтурой не всегда правильно. У каждого есть своя внутренняя планка и если даже зрители в восторге, то сам видеограф может легко назвать свою работу халтурой. Халтура это очень мутное понятие. Я думаю это когда понимал что, понимал как, понимал чем, но сказал себе "да ладно". Что одному халтура другому шедевр  .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
11.2.2014, 23:59
|
|
Согласен. Если работаешь "спустя рукава", то это халтура. Ты просто как бы воруешь те деньги, которые тебе платят заказчики. Они же платили за твой максимальный уровень, который ты им показал в своих демках, а ты им выдал продукт более низкого качества, значит, обманул.
|
|
|
|
|
12.2.2014, 13:46
|
|
А для заказчика есть разница, когда халтурное видео он получил от того, кто просто не умеет снимать грамотно или от того, кто умеет, но не хотел снимать грамотно? Для них в обоих случаях видеоряд будет одинаково халтурным, правильно? Тогда какая разница?
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
13.2.2014, 0:08
|
|
Для заказчика разницы, действительно, нет. Но у слова "халтура" есть два значения. Одно - это халтура, как деятельность, то есть, съёмка и монтаж, а другое - это халтура, как результат деятельности, то есть, фильм. Вот для заказчика халтура - это результат работы видеографа, а для видеографа халтура - это его деятельность.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 14:27
|
|
Видеограф, который халтурит сознательно, рубит сук, на котором сидит. Можно схалтурить без последствий раз или два, но, когда халтура ставится на поток, то вскоре ты потеряешь всех заказчиков.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 23:54
|
|
Это не так. Есть заказчики, которые ищут и заказывают халтуру, потому что она максимально дёшево стоит. Этот сегмент рынка всегда был, есть и будет, причём во всех странах, даже в богатой сшайке есть свой рынок халтурщиков, работы которых можно увидеть в интернете.
|
|
|
|
|
5.4.2014, 0:34
|
|
Чем богаче население региона, тем меньше там на рынке видеографии халтуры. Люди могут оплачивать профессионально сделанные фильмы с использованием дорогого профессионального оборудования и постепенно там халтура исчезает с рынка, как класс. Другое дело депрессивные регионы с бедным населением - там, наоборот, как класс, исчезает именно профессиональная видеография, в связи с тем, что заказчики готовы платить только за халтуру.
|
|
|
|
|
5.4.2014, 19:26
|
|
Хотите сказать, что в Москве меньше халтуры, чем где-нибудь в Самаре? Очень сомнительно... Халтура в работе зависит от личности видеографа, поэтому за любые деньги халтурщик будет гнать халтуру, в каком бы регионе он не работал.
|
|
|
|
|
5.4.2014, 19:44
|
|
Привет - седня специально смотрел работу тех людей которые себя называют профессионалами - и рекламируются на яндекс директ - гугл реклама - специально зашел на их сайты - глянуть - и опупел - думал у них техника суперовская - креативные идеи блещут )) - понял что здесь мы все БОГи - жаль что не которым не везет с заказами и их геолокация мягко сказать не того уровня - ну то есть не в том месте и не вто время ) - ладно бог с ним по тексту - суть - халтурить может тот кто - уже собаку сьел на этом - у него есть клише - картинка с камеры - которую можно показать без пост обработке - куча приборов - и все идет по отлаженному сценарию
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
|
|
|
|
|
6.4.2014, 11:58
|
|
Не понял, а какая связь между халтурой и налаженным видеопроизводством? Ведь, вот это перечисление: "уже собаку сьел на этом - у него есть клише - картинка с камеры - которую можно показать без пост обработке - куча приборов - и все идет по отлаженному сценарию" - это просто правильно налаженная работа.
|
|
|
|
|
7.4.2014, 14:49
|
|
Связь, наверное, такая, что, когда ты всем делаешь фильм по одной и той же схеме с использованием одинаковых музыкальных и графических материалов, то этот вариант работы тоже можно назвать халтурой.
|
|
|
|
|
8.4.2014, 0:29
|
|
А если качество этого фильма высокое, то тоже халтура? Я, например, не считаю, что повтор сценария и оформления фильма - это халтура, потому что это просто повтор, а халтурой можно назвать только то, что сделано плохо.
|
|
|
|
|
8.4.2014, 10:36
|
|
Цитата(Domino38 @ 7.4.2014, 15:49)  Связь, наверное, такая, что, когда ты всем делаешь фильм по одной и той же схеме с использованием одинаковых музыкальных и графических материалов, то этот вариант работы тоже можно назвать халтурой. Так работают или стремятся к этому очень многие, но признаваться не хотят. Это же уже вроде как не творчество. А мы же типа творцы  . Я не считаю такую работу халтурой. Это стабильная работа на определённом уровне, который постепенно должен повышаться. Такой режим работы не означает, что видеограф работает как робот. Если мог, но не сделал. Видел, но поправку не внёс и сказал "да ладно и так сойдёт", то это в разной степени халтура.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
8.4.2014, 12:13
|
|
По шаблону работают все.
|
|
|
|
|
9.4.2014, 1:01
|
|
Почему же все? В нашей профессии есть лидеры, которые во время съёмки придумывают свои собственные кадры и таких довольно много. А вот уже из их работ кадры используют очень многие, потому что все хотят снимать красиво.
|
|
|
|
|
9.4.2014, 3:14
|
|
Уже всё давно придуманно. А вот преподнести материал можно по разному.
--------------------
|
|
|
|
|
9.4.2014, 16:35
|
|
Придумано далеко не всё. Лично я постоянно вижу какие-то интересные находки у русских и иностранных видеографов из тех, кого принято называть лидерами профессии. У фотографов тоже много оригинальных кадров можно найти. Так что этот процесс придумывания кадров, наверное, бесконечный.
|
|
|
|
|
10.4.2014, 1:37
|
|
Цитата(Kirill Sergeev @ 5.4.2014, 20:26)  Хотите сказать, что в Москве меньше халтуры, чем где-нибудь в Самаре? Очень сомнительно... Меньше. В Москву едут многие талантливые видеографы из провинции, поэтому общий уровень видеографии там выше.
|
|
|
|
|
10.4.2014, 10:29
|
|
пару раз лично убедился как в Маскве меньше халтуры  , родственники привозили свои 2 свадьбы в разное время , последняя свадьба (3 года назад )2 двд обошлись 40 000 рублей ( икак они сказали это средняя цена по маскве ) после просмотра я был в шоке (зажралась масква ! ) у нас в провинции в 2 раза дешевле и в разы качественне и съемка и монтаж ! просмотр 1 свадьбы насколько помню также восторгов не вызвал
|
|
|
|
|
10.4.2014, 23:59
|
|
По-разному бывает. Это на кого нарвёшься. Но, вот, у нас в городе я знаю троих коллег, которые уехали в Москву работать и они у нас были одними из лучших.
|
|
|
|
|
11.4.2014, 20:18
|
|
У нас тоже такие есть, правда, я не знаю, как им там удалось закрепиться и какое место на рынке Москвы они заняли. Но я не исключаю, что как раз такие "варяги" из провинции пополняют ту часть рынка, которую можно отнести к профессиональной халтуре.
|
|
|
|
|
12.4.2014, 1:04
|
|
Место видеографа на рынке города зависит от его таланта, а не от названия города. Если ты умеешь грамотно снимать и монтировать фильмы, то и в провинциальном городе и в Москве ты не будешь гнать халтуру.
|
|
|
|
|
12.4.2014, 8:21
|
|
талант - талантом , а вот возможность сорвать хороший куш - настрогать бабла ... насрать ...ну а после себя трава не расти , как бы нибыло шабашничков от видеофото прильщает именно масква с ёё "нишим населением " вполне способным за явный фуфел вывалить 1200 баксов ( ... это еще средняя цена ! ) - в провинции такие дела не пройдут ... тем более за такую среднюю цену и такой результат у нас живьем закопают ! поэтому Масква всегда прильщала и прильщает РАЗНОГО РОДА МОШЕННИКОВ - желающих сорвать МНОГО и ПОБЫСТРЕЕ ! и это реально удается очень многим ... и тянутся варяги в масковию - которая в принципе и живет за счет всей страны , и тянутся то не покорять талантами а сорвать бабла - которое в провинции и не снилось !
|
|
|
|
|
13.4.2014, 1:13
|
|
А, что, москвичи прямо такие лохи, что будут приличные деньги за реальную халтуру платить? Там народ продвинутый, из интернета не вылезает, поэтому видел лучшие образцы видеографии и его не заставишь платить тем, кто не может нормально снимать.
|
|
|
|
|
13.4.2014, 8:20
|
|
масква бооольшая и там всяких и на всех зватает и лохов и продвинутых , а вот в провинции лоха тяжелее найти
|
|
|
|
|
13.4.2014, 17:32
|
|
Как раз, наоборот, в провинции больше лохов, потому что у них выбор меньше и возможностей меньше. А москвичи привыкли к высокому качеству жизни и их сложно развести на всякую дешёвку, в том числе в нашей сфере видеографии.
|
|
|
|
|
14.4.2014, 1:52
|
|
Я тоже считаю, фактор халтуры не связан с городом, в котором работает видеограф. В любом городе есть определённый процент халтуроделателей и он одинаковый, как в столице, так и в провинции.
|
|
|
|
|
14.4.2014, 9:56
|
|
большие города - своими боольшими деньгами всегда притягивали и притягивают разного рода халтурщиков , а вот в провинции и денег то нет и башку быстро открутят
|
|
|
|
|
15.4.2014, 13:02
|
|
Если в городе рынок видеографии хорошо развит, есть устойчивый спрос на нашу работу, то постепенно халтура исчезает, так как заказчики начинают разбираться в том, кто есть кто в этой профессии. А в том городе, где спрос низкий, там и халтура процветает.
|
|
|
|
|
16.4.2014, 14:32
|
|
Я бы сказал, что в халтура процветает там, где не спрос низкий, а платёжеспособность населения низкая. Просто не охота никому из видеографов полностью выкладываться в работе за копейки, потому что каждый знает, что работа по максимуму своих возможностей должна стоить нормальных денег.
|
|
|
|
|
17.4.2014, 0:33
|
|
Это каждый по себе знает.  Мы же все по-разному работаем в зависимости от цены заказа, соответственно, профессиональный уровень фильмов получается тоже разный. Это не халтура, конечно, но всё-таки в ряде заказов мы работаем ниже своего максимального профессионального уровня.
|
|
|
|
|
17.4.2014, 16:18
|
|
Интересно, а что общего между халтурой и разными видами работы, которые зависят от цены? Мне кажется, профессионал даже самый дешёвый заказ снимет технически грамотно и его работу никак не назовёшь халтурой.
|
|
|
|
|
18.4.2014, 1:23
|
|
Это точно! Халтура - это халтура, а цена заказа определяется только объёмом работ. Например, можно снять простую репортажку, а можно снять что-то художественное - это же разная работа и стоит она по-разному, но это не значит, что репортажка - это халтура.
|
|
|
|
|
18.4.2014, 18:29
|
|
Бывает халтура техническая - это, когда съёмка. по-простому говоря, кривая, а бывает халтура художественная - это, когда постановки дурацкие или избитые. Во втором случае фильм тоже смотреть очень неприятно, хотя по технике съёмке к кадрам нет никаких претензий.
|
|
|
|
|
19.4.2014, 11:58
|
|
В десятку! Не надо забывать, что у нас работа творческая, поэтому халтура бывает не только техническая, но и творческая.
|
|
|
|
|
20.4.2014, 1:21
|
|
Халтура ещё бывает от того, что работа под конец сезона начинает реально напрягать. Если в это время попадаются неадекватные заказчики, то думаешь, что пошло оно всё к чёрту и поскорее бы закончить съёмку и уйти с этого заказа. Понятно, что видеоматериал после такой работы получается по многим параметрам не профессиональный.
|
|
|
|
|
20.4.2014, 17:45
|
|
Вот именно такое пофигистское отношение к работе и к заказчикам - это и есть халтура. Как по мне, то профессионал должен свои личные проблемы, связанные в негативным настроением, оставлять за рамками работы и всегда отрабатывать заказа на 100% своих возможностей.
|
|
|
|
|
21.4.2014, 8:30
|
|
согласен с Malyshev Yuri - бывают иногда клиенты (дебилоиды ) НУ НИ КАК с которыми не получится - нормально отработать постановку ( правда всегда стараюсь таких вычислить ЗАРАНЕЕ и просто не брать заказ , правда пару раз было что при заказе показались адекватами , а в съемочный день началось !!! ) в такой ситуации просто предлогаю свои варианты и при не желании работать - снимаю что есть ( хозяин барин !- как захотели так и сняли) ТЕХНИЧЕСКИ конечно отрабатываешь на 100% , но после таких съемок - не приятный осадок ( все таки иногда удается вычислить дебиллов и просто не брать - поэтому такой % не велик )
|
|
|
|
|
22.4.2014, 0:58
|
|
Цитата(independent @ 20.4.2014, 18:45)  Вот именно такое пофигистское отношение к работе и к заказчикам - это и есть халтура. Это, может быть, и халтура, но это вынужденная халтура. Вот у меня недавно были заказчики, которые занимались всякой ерундой, но только не съёмкой. Я раз попросил, два попросил, три попросил, чтобы они уделили время съёмке, но с их стороны ноль реакции, потому что им важнее было с друзьями поболтать и поржать, чем сниматься, а ответы были такие, мол, "мы за 15 успеем посниматься". Ну, что я мог сделать? Поснимались 15 минут, которые они выделили и, естественно, впопыхах это было плохо снято.
|
|
|
|
|
22.4.2014, 14:18
|
|
Такое часто бывает... Вообще, если подумать, то халтуру могут спровоцировать сами заказчики своим поведением или даже просто неправильной организацией мероприятия. Да, насчёт техники съёмки ты снимешь всё хорошо, но сам материал будет неинтересный для просмотра или его будет очень мало.
--------------------
|
|
|
|
|
23.4.2014, 0:30
|
|
Если само мероприятие несмотрибельное, то это точно не наша халтура, а халтура организаторов. Какой смысл вешать на себя всех собак? Организация - это не наше дело и, если мероприятие скучное и, следовательно, видеоматериал скучный, то все вопросы к организаторам, а не к нам. Это не наша халтура, ИМХО.
|
|
|
|
|
23.4.2014, 16:12
|
|
Спорная тема... Если откровенно сказать, то видеографа приглашают и платят ему приличные деньги не за то, чтобы он тупо фиксировал то, что есть, а за то, чтобы он своими художественно-техническими средствами создал на экране "сказку" про то, какое классное мероприятие провели заказчики.
|
|
|
|
|
24.4.2014, 0:25
|
|
Есть немного грубая, но очень точная поговорка: "Из г...а конфетку не сделаешь!". Лучше этого не скажешь, когда речь идёт об отвратительно организованных мероприятиях. Мы видеографы, а не волшебники, чтобы делать сказку из ничего.
|
|
|
|
|
25.4.2014, 1:17
|
|
Халтура - это то, что зависит от видеографа. Например, технически безграмотная съёмка - это халтура. Или съёмка тяп-ляп, когда ты таким образом "мстишь" плохим заказчикам - это тоже халтура. Но, плохо организованное мероприятие, как правильно выше писали, это не наша халтура.
|
|
|
|
|
25.4.2014, 18:19
|
|
Если видеограф на заказе работает не по максимуму, то возможно это является халтурой, но в то же время всё зависит от цены заказа. По-моему, только идиот будет выкладываться на 100%, если стоимость заказа в два раза ниже твоей стандартной ценовой планки.
--------------------
|
|
|
|
|
26.4.2014, 1:27
|
|
Опять же, вопрос, что значит выкладываться? Отсутствие болтанки в кадре, правильная экспозиция, правильный ББ и т. д. - это выкладываться или это просто профессионализм, который должен быть в любом снятом кадре?
|
|
|
|
|
26.4.2014, 7:13
|
|
Отсутствие болтанки в кадре, правильная экспозиция, правильный ББ и т. д - это профессионализм и он должен присутствовать везде , если только опер реально не гадил клиентам ...а если гадил из-за цены ... то тоже непонятно зачем - ведь о цене и объеме работ договариваемся заранее , на мой взгляд дурацкая съемка в техническом плане - в первую очередь указывает на 100% халтурщика , которому даже заплати много он всеравно снимет ужасно - он по другому и работать не умеет
|
|
|
|
|
26.4.2014, 19:05
|
|
Полностью поддерживаю предыдущий пост. Ты заказ или снимаешь или не снимаешь, но, если ты снимаешь, то должен снимать согласно профессиональным техническим требованиям к кадрам. А иначе твою работу могут делать гости мероприятия и в их кадрах будет много и болтанки и кривого ББ и всего прочего в этом духе.
|
|
|
|
|
27.4.2014, 12:52
|
|
По технике съёмки - это всё понятно, что всегда надо снимать грамотно. Но есть же ещё поведение заказчиков, антураж мероприятия, условия съёмки и т. д.. Если всё это низкого уровня, то даже технически грамотно снятые кадры будут смотреться, как халтура.
|
|
|
|
|
28.4.2014, 0:47
|
|
Нет, не будут, во всяком случае, не как халтура видеографа. Народ посмотрит на такие кадры и скажет, что тамада халтурил, что ресторан халтурил, что заказчики халтурили и т. д., но он не скажет, что это халтурно снято.
|
|
|
|
|
28.4.2014, 16:55
|
|
Вообще, правильная мысль, что наша халтура ограничивается халтурными съёмкой и монтажом, но халтура в организации мероприятия, как со стороны самих заказчиков, так и со стороны всех тех, кто у них на мероприятии работал, нас никаким боком не касается. Мы грамотно сняли и смонтировали то, что было в жизни, а если в жизни была халтура, то она будет отражена и в кадре, потому что событийная видеография отражает реальную жизнь.
|
|
|
|
|
29.4.2014, 1:01
|
|
Халтура, наверное, бывает у всех по самым разным причинам, которые тут в теме уже перечисляли. Видеографы - это свободные производители видеоматериалов и начальников над нами нет, поэтому только своя личная ответственности влияет на то, можешь ты себе позволить сделать халтуру или не можешь. Там, где есть начальники и технический контроль, там тебе просто не дадут схалтурить.
|
|
|
|
|
29.4.2014, 19:23
|
|
Если ты сам себя не можешь контролировать, то какой ты профессионал? Если тебе для качественной работы нужен начальник с нагайкой, то, извините, частный бизнес - это не ваше дело...
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
30.4.2014, 0:52
|
|
Это всё понятно, но при потоковой работе у всех бывают срывы, когда у тебя плохое настроение или не сложились отношения с заказчиками, которые ведут себя не правильно - не хотят уделять время съёмке или просто хамят, то что делать? Мы - живые люди, а не роботы, поэтому такие моменты, когда ты не выкладываешься в работе, могут быть у всех.
|
|
|
|
|
7.6.2014, 12:58
|
|
Это всё звучит, как оправдания. Если ты склонен халтурить, то для самого себя ты всегда найдёшь "логичные" объяснения" почему ты это делаешь.
|
|
|
|
|
7.6.2014, 20:08
|
|
Сорри, коллеги. Но не могу я признать сваГрафа как профессию. Всё это халтура, карманные деньги на жвачку, хобби, как марки и монеты. Наверное, это моё мышление любителя. Интересно конечно мнение профессионала.
Сообщение отредактировал Smokie - 7.6.2014, 20:09
|
|
|
|
|
8.6.2014, 1:16
|
|
Smokie, эта тема тут сто раз поднималась. Можно почитать форум и просветиться на этот счёт, чтобы не писать детско-наивные глупости. 1. Профессия - это занятие, которое приносит деньги. 2. Хобби - это занятие, которое забирает деньги.
|
|
|
|
|
8.6.2014, 8:19
|
|
Прохор, возможно, я по-детски наивен. Но профессия - это род трудовой деятельности, т.е. работа. Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби. (По-детски наивный, Генри Форд).
|
|
|
|
|
9.6.2014, 0:38
|
|
Smokie, то есть, производство автомобилей - это не профессия (род трудовой деятельности, т.е. работа), а хобби. Я всё правильно понял?
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
9.6.2014, 6:27
|
|
Вы просто передёргиваете мой пост, тем не менее, я отвечу. Для Генри Форда это хобби, так же как для меня, производство свавидео хобби. Скоро и вы поймёте, так как у каждого второго гостя на свадьбе, имеется фото-видео фиксирующее устройство, с автоматической обработкой по выбору, из десятков вариантов. Я не спорю, я констатирую факт. Тем самым, сваграфы исчезающий вид на этой планете.
Сообщение отредактировал Smokie - 9.6.2014, 6:36
|
|
|
|
|
9.6.2014, 23:58
|
|
Чего только не прочитаешь в интернете. ))) По этой странной логике получается, что гости мероприятия, где у каждого второго гостя имеется букет цветов, все - профессиональные садовники?
|
|
|
|
|
10.6.2014, 16:59
|
|
Коллеги, сложно вам будет что-то доказать человеку, который реально не понимает значений слов "хобби" и "работа".
|
|
|
|
|
11.6.2014, 1:06
|
|
" Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби" В идеале да, но дальше чего-то уже понесло не туда
--------------------
|
|
|
|
|
11.6.2014, 5:57
|
|
Хорошо, про исчезающий вид, погорячился.
|
|
|
|
|
11.6.2014, 19:16
|
|
Парни, простите, я думал все понимают шутки. Видимо есть ограничение. Буду иметь ввиду в будущим.  Работайте над своими амбициями, (коллеги)
Сообщение отредактировал Smokie - 11.6.2014, 19:24
|
|
|
|
|
11.6.2014, 23:46
|
|
Выше правильно написали, что халтура бывает двух видов. Первый вид - это, когда видеограф не умеет снимать профессионально и халтурит просто, потому что по-другому снимать не умеет. Второй - это, когда видеограф умеет снимать профессионально, но не хочет прилагать усилия. В обоих случаях это будет халтура, потому что качество работы будет одинаково низкое.
|
|
|
|
|
12.6.2014, 16:45
|
|
Нет, технически съёмка умеющего снимать человека всегда будет на более высоком уровне, чем у неумеющего снимать человека. Дело в том, что многие вещи грамотным видеографом делаются на автомате, то есть, неосознанно.
|
|
|
|
|
12.6.2014, 17:26
|
|
Цитата(Тельников Егор @ 12.6.2014, 0:46)  Выше правильно написали, что халтура бывает двух видов. Первый вид - это, когда видеограф не умеет снимать профессионально и халтурит просто, потому что по-другому снимать не умеет. Второй - это, когда видеограф умеет снимать профессионально, но не хочет прилагать усилия. В обоих случаях это будет халтура, потому что качество работы будет одинаково низкое. Не факт. Я уже который раз утверждаю. Грань между халтурой и нехолтурой может оказаться очень мутной. Порой только сам снимающий может дать оценку работе. Что для одного халтура, то для другого образец для подражания. Отсюда и ценник разный. Если уж наблюдаются проблемы с фокусом, цветом, экспозицией и всё трясётся, то это просто профнепригодность.
--------------------
|
|
|
|
|
13.6.2014, 1:25
|
|
Хороший термин - профнепригодность. Он сразу выделяет халтуру в отдельное явление. Халтура - это, когда человек сознательно делает плохо свою работу, а неумение хорошо снимать - это просто профнепригодность.
|
|
|
|
|
13.6.2014, 17:24
|
|
Да, но заказчику-то без разницы, если плохо снято из-за профнепригодности или из-за халтуры. Он в обоих ситуациях получает некачественный видеоряд.
|
|
|
|
|
13.6.2014, 18:34
|
|
Нет. Материал будет отличаться.
--------------------
|
|
|
|
|
13.6.2014, 19:36
|
|
На одной свадьбе был гостем - оператор во время исполнения восточного танца племянницей невесты (лет 9-10 ребенок) мило беседовал с тамадой, камеру даже не пытался включить. Что это, халтура или профнепригодность? Я думаю и то и другое, причем в самом уродливом виде.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
13.6.2014, 21:29
|
|
Я считаю ни то, ни другое. Если с технической точки зрения всё нормально, то это уже не профнепригодность. Взгляд же на мероприятие у каждого свой. Если он посчитал что этот танец не нужен, то это его выбор и возможно он мог бы обосновать причину. От умения быстро и максимально правильно определять нужное и ненужное опираясь на свой опыт и предварительное общение с заказчиком зависит уровень видеографа. Кто-то поливает камерой, а потом на монтаже отсеивает. Такой подход тоже не совсем правильный и его теоретически тоже можно назвать халтурой. Опытный видеограф скорее всего любую работу начинающих назовёт халтурой и найдёт кучу причин, но для других она будет вполне нормальной. Грань очень тонкая. Думаю большинству кадры с девочкой пригодились бы. Знал, понимал, умел, мог, но в результате забил это я однозначно считаю халтурой. Ну а последствия такой работы могут быть и незаметны. Поэтому я и говорил, что степень халтурности работы порой может понять только снимающий.
--------------------
|
|
|
|
|
14.6.2014, 0:37
|
|
Я думаю, наоборот, что этот эпизод мог быть и профнепригодностью и халтурой. Профнепригодность была в том, что видеограф не оценил значимость этого эпизода для фильма, а любой опытный видеограф прекрасно знает, что выступления детей на взрослых мероприятиях всегда обладают самой высокой смотрибельностью. А халтура была, если видеограф сознавал, что этот эпизод с ребёнком обязательно надо снимать, но специально не снимал, потому что ему было всё равно, насколько смотрибельный будет его будущий фильм.
|
|
|
|
|
14.6.2014, 16:12
|
|
Цитата Знал, понимал, умел, мог, но в результате забил это ... называется по-русски пох.изм - третий и самый низкий уровень помимо халтуры и профнепригодности.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
|
|
|
|
|
15.6.2014, 0:25
|
|
Почти так, но не совсем. Согласитесь, что все хоть раз, но про себя говорили "да ладно пойдёт, некогда, не запаривайся, никто и не заметит, какой смысл для них напрягаться и т.д.". Хотя понимали, что сделали не совсем так, как могли бы. Можно было доснять, переснять, поменять точку, объектив, поставить свет и т.д. Было такое?  Уверен что было у всех. Материала вроде достаточно, косяков нет, всё нормально но... Можно же было сделать лучше и на съёмке оператор это понимал. Он конечно может найти кучу причин или отмазок, возможно даже причины будут на самом деле серьёзные. Вот именно это лично я и считаю халтурой. Но если снято из-за пох...изма или незнания с нарушением правил и техническим браком без объективных причин, то для меня это профнепригодность. Человек так устроен, он всегда ищет оправдания и находит. Так что в большей или меньшей степени халтурят все. Для меня это не ругательное слово, а скорее что-то типа не выложился по полной, а это лучше всего знает только сам снимающий. Во как завернул  .
--------------------
|
|
|
|
|
15.6.2014, 14:14
|
|
Каждый имеет право на свою точку зрения. Но почему никто не учитывает финансовую сторону? Кто на сколько заплатил, тот на то и получил… Профессионал работают за денежный эквивалент, вот и касячат (халтурят) за не доплат. Это нам хобби стам деваться некуда, все время делаем качественный продукт  , мы ответственны и добросовестны при любой оплате  . (Особо ранимым не читать)
|
|
|
|
|
  |