Давно нашел я эту плату, и вокруг да около хожу. Здесь описание и технические характеристики. Имел ли кто опыт работы с данной платой? какой материал получается когда она задействована? Что конкретно их чип Matrox делает, кодирует своим кодеком или стандартным h.264? У кого возможность протестировать ее есть?
Видеоматериал при использовании этой платы получается таким же, как при использовании другой платы. Какая разница? Назначение этой платы в ускорении работы, а на качество видеоматериала она не влияет - это от кодеков зависит.
Ради такого роста производительности можно и потратиться, только надо помнить, что не всегда рекламные заявления производителя соответствуют действительности. Народные отзывы от специалистов-компьютерщиков, но не видеографов, которые бы подтверждали такую высокую производительность, есть?
Видеокарты Matrox изначально предназначались для работы с видео, поэтому те харкактеристики по скорости обработки видео, которые заявляет производитель, это всё реально.
...производитель обещает в 5 раз быстрее обычного.
Откуда эта информация, что в 5 раз быстрее? В описании этой карты написано, что технология Matrox MAX позволит создавать файлы формата H.264 "быстрее реального времени". А насколько быстрее - это нигде не расшифровывается.
Валера, в некоторых тестах получали такой результат. Но, насколько я знаю, это были неофициальные тесты производителя видеокарт, а просто какие-то частные лица эти тесты проводили.
Частным лицам верить можно больше, чем официальным тестам от производителей карты, потому что производители такие тесты используют, как рекламу своего изделия, а простой народ выясняет потенциал видеокарты именно ради того, чтобы узнать истину.
Да, но производитель знает, как вывести свою карту на максимальный потенциал, а частный тестер всё делает, как говорится, "на глаз". Например, конфигурация компьютера и подбор ПО тоже сильно влияет на потенциал работы видеокарты.
К каждой видеокарте пишутся технические требования от имени производителя, которые при тестировании видеокарты может выполнить и частное лицо. Почему нет? конечно, если он суёт такую мощную видеокарту, как Matrox Mojito MAX, чуть ли ни в ноутбук, то это вообще не тест, а издевательство. Я всегда смотрю, на каком компьютере проводился тест, а потом уже решаю, стоит ли доверять его результатам.
Я считаю, что платы типа Matrox Mojito MAX делаются не для наших задач по обработке видео, а для телевизионных студий для какого-нибудь конвертирования на лету и т. д..
Это так и есть. Системные требования для работы с Matrox Mojito MAX очень высокие и, если покупать компьютер под эту видеокарту, то там ценник начинается от 150 000 рублей, а за такие деньги в нашей профессиональной среде мало, кто покупает системники.
Работать будет, но потенциал своё не раскроет. Поставить плату Matrox Mojito MAX на обычный компьютер с простыми комплектующими - это примерно то же самое, как поставить самолётный двигатель на автомобиль. Поехать - автомобиль поедет, но не полетит.
Когда я посмотрел рекомендуемые системы для Matrox Mojito MAX, я понял, что этой платой можно больше не интересоваться, несмотря на то, что её функционал для нас очень привлекательный. К сожалению, это просто не наш уровень по ценам.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Не столько по ценам, сколько по комплектующим системника... Просто никто у нас не работает с таким оборудованием из-за его чрезмерно высокого потенциала для нашей работы.
Скажи из-за отсутствия денег, тогда я поверю, а от "чрезмерно высокого" потенциала компьютера ещё никто в здравом уме не отказывался. Потенциала много не бывает! Но бывает мало денег, чтобы купить большой потенциал.
Не столько по ценам, сколько по комплектующим системника...
Это полностью взаимосвязанные вещи. Никто не работает с конкретными дорогими комплектующими, потому что они дорого стоят. Если бы они стоили дёшево, то у нас в работе были бы совсем другие системники по своей начинке.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Если про деньги разговор, то плата Matrox Mojito Max является экономичной разновидностью профессионального устройства ввода-вывода Matrox MXO2 LE, то есть эту плату покупают те, кто хочет сэкономить деньги и при этом получить "реалтайм" при монтаже видео со сложными эффектами на полном разрешении, полной частоте кадров и в несколько слоев видео.
50 000 рублей - это экономичный вариант? Какие всё же разные у людей представления об экономии денег. У нас большинство за 50 000 рублей покупают весь системник целиком, а не только одну плату.