Первый в мире компактный профессиональный камкордер для записи объёмного стереоскопического изображения, или как говорит профессионалы 3D (3 Dimensional – в трёх измерениях). Особенность данного камкордера заключается в том, что это одно моноблочное устройство, а не громоздкая система из двух независимых камер. Камкордер содержит две оптические системы, каждая из которых состоит из варио-объектива и блока трёх сенсоров MOS, размером ? дюйма и разрешением 2.07 Мпикс каждый (Full HD). И того в камкордере 6 сенсоров MOS, а суммарное количество пикселей составляет, без малого, 13 Мпикс. Расположение объективов соответствует биологической модели человеческого бинокулярного зрения, расстояние между оптическими осями составляет 6 см. Камкордер позволяет изменять угол между оптическими осями объективов (изменение угла конвергенции). Два видеосигнала, левого и правого канала записываются двумя встроенными рекордерами, используя современный эффективный формат видеозаписи AVCHD (21 Мбит/сек). Запись производится на две карты памяти SD HC. Главным достоинством камкордера является то, что это единое устройство и юстировка всех геометрических и электрических характеристик производится автоматически. К тому же очень важно чтобы такие параметры объективов, как фокусировка, трансфокация и изменение диафрагмы были совершенно синхронны, иначе невозможно создать качественный 3D контент. В системах из двух камер сделать все эти настройки и регулировки весьма сложно и дорого.
Основные характеристики камеры:
•Сенсоры - 1/4.1” 3MOS x 2, Разрешение 2.07 Мпмкс. •Межосевое расстояние - 60мм (фиксированное) •Носители записи - карта памяти SD/SDHC x 2 •Формат записи - AVCHD (MPEG-4 AVC/H.264), 21 Мбит/сек 1080/60i, 50i, 30p, 25p, 24p, 720/60p, 50p •Выходные сигналы - HD-SDIx2,HDMI-1.4x1 •Стеремокрофон - встроенный •Аудио входы - XLR (3-pin) x 2 (Микр./Лин.) •Размеры (ШхВхГ) 187x158x474 мм •Вес - 2.8 кг. •Потребляемая мощность - 19Вт.
Это не прикол. Это надо будет переучиваться снимать. Я при съёмке с видеоискателем, другим глазом слежу за тем, что происходит кругом, чтобы если что быстро перевести камеру. А тут будешь одним глазом видеть 3D, а другим совсем другой реальный вид.
Я представляю если щас такой камерой свадьбу снимать во время прогулки по тем местам где обычно все свадьбы ездиют сниматься,то все другие оперы и фотографы только и будут делать что смотреть на енто чудо техники,а не на своих молодожёнов блин. Я в шоке,но пока это до нас дойдёт,ой,оёёёёй!
Да действительно! Такой камеркой свадьбы снимать это будет черезчур! Это надо брать за съёмку такой камерой и то без монтажа как минимум 1000$.Даа! Мечтать не вредно!
Чтобы до нас дошло, заказчики должны сменить всю свою аппаратуру на 3D. Купить себе плазменную панель 3D, BD-плеер 3D, т. е. всё чтобы смотреть 3D контент. На это надо много времени.
А на чём они материал монтируют? Есть монтажные программы, которые работают с материалом 3D? Мы в тех же самых прогах работаем, что и тэвэшники и ни одна из них не заявляла о поддержке 3D.
Камера Panasonic AG-3DA1 стоит 21 000$, нам такие ещё сто лет не грозят.
Млин, ну откуда такая цена??? Panasonic AG-HMC154 стоит 5000, а это та же камера, только два объектива! Ну ладно, пускай в два раза: 5000х2=10000, хотя там только два объектива, а камерная часть одна, но за что в 4 раза больше берут???
А на чём они материал монтируют? Есть монтажные программы, которые работают с материалом 3D? Мы в тех же самых прогах работаем, что и тэвэшники и ни одна из них не заявляла о поддержке 3D.
Я думаю на ТВ выводят сигнал на контрольный монитор 3D и так монтируют. А без этого в современных монтажках монтировать не получится, потому что в окне монитора всё будет двоиться.
Чтобы до нас дошло, заказчики должны сменить всю свою аппаратуру на 3D. Купить себе плазменную панель 3D, BD-плеер 3D, т. е. всё чтобы смотреть 3D контент.
+1 Пока у людей дома не будет комплекта аппаратуры, на чём смотреть, то спроса на 3D видео у наших заказчиков не будет. Как с BD дисками, которые сто лет назад появились и до сих пор никто их не спрашивает.
А как вообще это 3D они смотрят в видоискателе без очков? В кинотетрах очки выдают, чтобы смотреть, а тут как? А на откидном экране у неё тоже 3D показывается?
А сигнал 3D? Он ничем от AVCHD не отличается? Монтажки его примут вообще?
Вот это самое интересное. Что там за формат записи у Panasonic AG-3DA1? Как и в чём с ним работать? Может это будет чисто профи формат, типа BETACAM, который в наш рынок полупро не пойдёт?
Panasonic AG-3DA1 – это полноценная HD-видеокамера с двумя объективами, каждый с 2,07-Мп матрицей и поддержкой 3-MOS. Камера способна снимать с полноценным разрешением 1920×1080 в форматах 1080/60i, 50i, 30p, 25p и 24p и 720/60p и 50p в режиме AVCHD. В режиме AVCHD PH можно записать до 180 минут видео. В качестве накопителя используются две SD-карты по 32 Гб каждая. Имеются разъемы HD-SDI, HDMI (версии 1.4), два выхода XLR, встроенный стереомикрофон и пульт дистанционного управления.
Система нипель, блин! ))) Два объектива, а кольцо фокусировки одно - общее. Конструкция там, видать не для слабонервных. Не знаю, как эта система в боевых условиях репортажной съёмки себя покажет.
Илья, техника быстро развивается, но народ не будет каждые два года всю домашнюю аппаратуру менять. А все ещё только покупают ЖК-телефизоры. Поэтому если будем снимать 3D, то ещё долго до этого ждать.
Не знаю, как эта система в боевых условиях репортажной съёмки себя покажет.
А чего бояться? Ты думаешь, что при тряске нарушится синхронность стереокартинки? Там все линзы намертво закреплены в обоих объективах, тряси камеру как хочешь, ничего с ними не будет.
Тotal ART, Чем сложнее конструкция, тем больше вероятность поломок. Тем более, в оптической системе, где всё на микронной точности сделано. Я не говорю, что тряска нарушит точность стерео, но новая система должна обкататься на практике. Тогда все проблемы вылезут.
Прототип делали с картами Р2, потом мозгами пораскинули и, кроме дизайна объектива переделали камеру для карт памяти SD. Подумали, зачем нам сразу в новую модель такую засаду пихать, как Р2? ))
Было б неплохо оснастить такую камеру мониторами - очками, чтоб сразу при съемке просматривать глубину стереобазы. Жаль только стереобаза у нее фиксированная.
Не жаль, а наоборот хорошо, что база фиксированная. Если бы она могла меняться,то тогда разные умельцы разорвали бы мозг тем, кто кто смотрел бы их творения. Человеческий мозг воспринимает только то рассотяние, которое есть у людей. Даже дети видят 3D совсем по другому нежели взрослые.
Я занимаюсь стереофотографией, и чтоб получить хороший стереоэфект например панорамы города надо расширять стереобазу., да и так будет интересный эфект если при съемке начинать расширять стереобазу, будет казаться что задний план отдаляется от переднего
Я смотрел материалы, отснятые с использованием расширения базы. Через 2 минуты мозг закипает. Согласен, что эффект расширения пространства достигается, но это видео уже смотреть не комфортно. А видео должно быть комфортным для зрителя иначе зачем его снимать.
По идее настройки камеры должны как-то регулировать стереобазу. Стереовидео - это главное в камере, его должны сделать с настройками. Но сейчас ничего не понятно, потому что первый серийный девайс. Если в Panasonic AG-3DA1 не сделают, то в первых моделях конкурентов сделают эти настройки.
На западе уже есть спрос на свадебные фильмы в 3D - это важно. Значит позже будет у нас. Интересно, что они весь фильм снимают, а не только прогулку или другой отдельный ролик. Даже официальная регистрация тоже в 3D.
А всё поначалу в событийной съёмке 3D к спецэффектам и скатится. По нове всегда так - упор на спецэффект от новой технологии, а потом начнут снимать с умом.
Работают, как обычными камерами - штатив, стедик, слайдер. Никакой разницы в съёмке 3D-камерами нету.
Какой разницы ты ждал? Камера, как камера, съёмка, как съёмка, только картинка будет стерео и смотреть её надо в очках. А в плане съёмки всё одно и то же, что 2D, что 3D.
Я думаю, что это какой-то рекламный ролик видеокамеры или студии. Всё таки такое оборудование для событийной съёмки дороговато даже на западе, да ещё несколько камер снимали.
Ролик рекламный, но работа в нём показана настоящая, молодожёны и свадьбы - всё настоящее. Наверно эта компания занимается каким-то производством в 3D для ТВ, поэтому могут позволить себе покупку нескольких камер Panasonic AG3D-A1. Потом это оборудование используют и в событийном производстве.
Как ни странно, я пока в этом огромного смысла не вижу. У нас народ в большинстве не настолько богат для таких изощрений. А 3D проявляет себя в полной мере только в отдельных особо удачных для этой цели кадрах. В остальных выглядит практически одинаково с обычным "плоским" HD сигналом.
Описание функций видеокамеры Panasonic AG-3DA1. Язык польский. поэтому ничего не поймёшь, но посмотреть есть на что - камеру рассматривают крупными планами.
А 3D проявляет себя в полной мере только в отдельных особо удачных для этой цели кадрах. В остальных выглядит практически одинаково с обычным "плоским" HD сигналом.
Ну. нет, разница в кадрах 3D и обычных есть независимо от того, что снимают. Если в кадре есть объёмные объекты, то на любых будет виден эффект 3D.
Подскажите, у Panasonic AG-3DA1 есть стабилизатор изображения? Вообще оптическая система с двумя объективами позволяет применять стабилизаторы в оптике? 3D эффект с болтанкой наврядли кому понравится. )))
Это регулировка стереэффекта на изображениии, можно сделать его больше или меньше.
Зачем это делается? Я думал, что эффект 3D имеет какой-то стандарт, а если он регулируется, то как будут люди картинку воспринимать с разным значением стереоэффекта в одном фильме? Получится, что одни кадры с большой глубиной, а другие полуплоские. Фигня какая-то.
Зачем это делается? Я думал, что эффект 3D имеет какой-то стандарт, а если он регулируется, то как будут люди картинку воспринимать с разным значением стереоэффекта в одном фильме? Получится, что одни кадры с большой глубиной, а другие полуплоские. Фигня какая-то.
Почему разные кадры в фильме? Я думаю, регулируется стереобаза один раз для каждого проекта, а потом с установленным значением снимается весь фильм.
В принципе тут то же, что в польском ролике, но вся информация по-русски. Правда, тестируют камеру Panasonic AG-3DA1 дилетанты, но кое-что новое можно узнать.
По-русски - совсем другое дело. Конечно он сам не снимает и "фокус" у него "резкость" , но по смыслу всё правильно говорит и инфы дал нормально так для начала знакомства с камерой.
Не понял только одного - зачем писать видеоканалы L и R на разные карты? Можно же на одну карту два потока с левого и правого объектива пустить. А теперь никаким картридером нельзя будет воспользоваться, сгон видео можно сделать только с камеры. Кайфолом реальный!
1 метр - это оптимальное расстояние для просмотра на их 3D телевизоре. А для съёмки меньше метра не снимать, типа косоглазие будет. ))) На трансфокации стереоэффект регулируется конвергенцией.
Оптимальное расстояние для съёмки - метр. Ближе нельзя, а дальше эффект уменьшится, как я понял. Никакой макросъёмки не получится.
Всё ещё хуже. На одном их семинаров Panasonic сказали, что настоятельно рекомендуется снимать в отрезке от 7 и до 16 метров. Ближе и дальше не гарантируется точное сведение видеоканалов и правильный стереоэффект.