IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как суммировать две фонограммы, звук с рекордера + звук с микрофона видеокамеры.
NVN Plus
сообщение 7.6.2014, 23:18
Сообщение #1

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 229 раз

Я наверное нарушу тематику топика, но у меня вопрос к уважаемому гуру Sam01. Есть звук с рекордера, но на нем присутствует только фонограмма, а голос певца каким-то образом до рекордера не дошел (спасибо звуковикам). Собственно вопрос - можно ли как-то суммировать фонограмму с источником который записывался с микрофона камеры? Там и фанера и голос и все прелести дополнительных шумов живого зала. Как-то выделить голос из общей массы ненужных звуков возможно? Если да, то какими средствами это можно сделать? Заранее спасибо и если сильно нарушил правило топика, прощу перенести вопрос в соответствующий раздел.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 7.6.2014, 23:18
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 8.6.2014, 0:21
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 248 раз

Не могу Вам ответить, поскольку не слышал записей.
Вполне вероятно, что такую операцию можно провернуть, но качество будет не ахти какое.
Нужно послушать.

Подобные вопросы лучше в личку задавать.smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 8.6.2014, 15:34
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Цитата(NVN Plus @ 8.6.2014, 0:18) *
голос певца каким-то образом до рекордера не дошел (спасибо звуковикам)

"Спасибо" можно сказать только самому себе за отсутствие наушников.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vadim V
сообщение 9.6.2014, 0:27
Сообщение #4

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 184 раза

Невозможного ничего нет. Тем более выделение голоса из фонограммы - это стандартная функция многих программ для работы со звуковым материалом. Другое дело, что качество этой работы зависит от того, насколько голос певца отчётливо слышен в фонограмме, записанной на микрофон видеокамеры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 9.6.2014, 2:00
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы

Плохо записан. Слышен объем помещения, посторонние шумы, крики и вопли публики.
Я слегка покопался в материале и подсвёл дороги.
Конечно, можно более пристальней покопаться и вытащить ещё, но на это у меня нет времени.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 9.6.2014, 16:07
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 301 раз

А зачем вообще это делать? Ну, я имею ввиду выделение голоса из фонограммы, записанной на микрофон видеокамеры. Если там нормальная атмосфера мероприятия, то её можно прямо так и ставить в фильм. Наоборот, такой звук смотрится более жизненно, чем "чистая" песня.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 9.6.2014, 20:43
Сообщение #7

Продвинутый участник
Иконка группы

Представьте Вашу свадьбу, на которую пригласили любимого Вами певца.
И вот, Вы смотрите видео с Вашей свадьбы (годика через два), видите певца, слышите фонограмму, но голоса певца на видео нет.
Вам понравится такое видео???
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 10.6.2014, 0:33
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы

АТ написал, что в фонограмме, полученной с микрофона видеокамера есть голос певца, но он там вместе с другими звуками мероприятия. Вот его слова:

Цитата
Там и фанера и голос и все прелести дополнительных шумов живого зала.

Лично я в таком "живом" звуке проблемы не вижу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 10.6.2014, 3:47
Сообщение #9

Активный участник
Иконка группы

Цитата(DVC @ 8.6.2014, 15:34) *
"Спасибо" можно сказать только самому себе за отсутствие наушников.

С чего вы взяли, что у меня не было наушников? Они всегда при мне. Я проверил перед началом съемки звук. Проблема в том, что горе диджей и Ко. меня не предупредили, что будет певец и что его голос не будет суммирован в общий микс. Если меня проинформировали бы вовремя, то проблемы этой не возникло. К примеру точно такой же случай был буквально на следующей съемке, где диджей меня предупредил. Там они пускали голос через свои привезенные порталы, а фанера шла с установленных в зале колонках, через что работал диджей. Я всегда пользую два комплекта рекордеров в паре с радиоканалами. Грубо говоря на каждую камеру висит зенайзер и параллельно ему пишет зум, на второй камере соневский радиоканал и алесисовский рекордер. Я в подобных случаях один комплект подключаю к диджею, а другой в пульт музколлектива. Тогда при любых их заморочках у меня есть звук, а в этом случае меня никто не предупредил, да и не было дополнительной аппаратуры, что обычно таскают с собой музыканты. Певец подключился к диджею, но видимо тот что-то намудрил и результат на лицо. Я ж не обязан все мероприятие бегать в наушниках. В конце концов я занимаюсь своим делом и не должен выполнять функции звукорежиссера. Звук, что я принял записан без перегрузов, в этом и заключается моя задача, а то, что в микс не попал голос, так это вопрос не ко мне, а к тем, кто этим всем рулил.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 10.6.2014, 3:51
Сообщение #10

Активный участник
Иконка группы

Цитата(Sam01 @ 9.6.2014, 2:00) *
Плохо записан. Слышен объем помещения, посторонние шумы, крики и вопли публики.
Я слегка покопался в материале и подсвёл дороги.
Конечно, можно более пристальней покопаться и вытащить ещё, но на это у меня нет времени.

Огромное спасибо за проделанную работу. Голос стал отчетливее слышен. Вы там добавили фанеру с другого канала, или это только микрофонный канал? Предложу заказчику этот звук, думаю его он должен устроить. В любом случае выбора нет. Еще раз спасибо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 10.6.2014, 3:57
Сообщение #11

Активный участник
Иконка группы

Цитата(Corentall @ 10.6.2014, 0:33) *
Лично я в таком "живом" звуке проблемы не вижу.

У нас привыкли к чистому звуку + интершум, но дозированно, а когда шум на уровне музыки, то за это могут и претензии предъявить. Так что с этим у нас очень строго.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 10.6.2014, 11:04
Сообщение #12

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(NVN Plus @ 10.6.2014, 3:51) *
Огромное спасибо за проделанную работу. Голос стал отчетливее слышен. Вы там добавили фанеру с другого канала, или это только микрофонный канал? Предложу заказчику этот звук, думаю его он должен устроить. В любом случае выбора нет. Еще раз спасибо.

Я разделил дорожки на отдельные.
Затем дорожку с камеры поправил эквалайзером, убрал лишнее в НЧ и ВЧ диапазоне, добавил в СЧ диапазоне, что-бы выделить голос вокалиста.
И подмикшировал к другому каналу, где идёт одна фонограмма. Чуть-чуть компрессии и на мастере "разогнал" общую сумму по громкости (Brick Limiter).

Кстати, в самом начале файла, на дорожке с фонограммой пробивается и голос, а затем, после первых фраз он уходит из этой дорожки совсем.
Видимо DJ что-то крутнул и звук ушёл. Вы писали с микшера DJ'я? Лучше, конечно, брать сигнал из aux выходов пульта, но у DJ'ских пультов таких выходов нет, к сожалению.

На будущее. Если Вам позволяют средства, купите себе б/у систему ушного мониторинга (in-ear monitor).
Таким образом, Вы сможете котролировать звук поступающий в рекордер, не отвлекаясь от основного - видеосъёмки.
Поставили передатчик рядом с рекордером, нацепили на пояс приёмник, надели наушники и звук всегда с Вами.
Если что-то случается, Вы сразу слышите изменения и всегда сможете подойти к звукорежиссёру или DJ и попросить поправить сигнал на запись.
Лучше брать Sennheiser EW 300-IEM-G2-C-E (G2 систему).

to All.
Друзья, не думайте, что клиенты - тупые. Они может быть и не разбираются в тонкостях производства, но, что касается конечного результата, всегда видят и слышат разницу.
Старайтесь всё делать профессионально. От этого выиграете только вы. Сарафанное радио работает гораздо лучше абсолютно любой рекламы!
Для достижения наилучшего результата, без техники соответствующего уровня не обойтись, к сожалению. Посему любое вложение средств в техническое оснащение, нужно рассматривать,
не как пустую трату денег, а как вложение в собственное развитие, увеличение гонораров и клиентской базы в будущем.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 10.6.2014, 13:31
Сообщение #13

Активный участник
Иконка группы

По поводу контроля звука, я же писал, что использую кроме рекордеров параллельно радиоканалы. Т.е. я слышу все что идет на запись, при условии, если я в наушниках. Но мне они мешают работать, по этому я их не одеваю во время съемки, а только в начале контролирую, ну, или когда сомневаюсь, что что-то не так со звуком. Ведь на мониторе камеры всегда включен визуальный контроль по звуку, этого вполне достаточно, чтобы быть уверенным, что звук пишется. Из многолетнего опыта работы, таких случаев как этот было наверное всего раза три, не больше. Тут ведь дело ещё в том, что если я и увидел, что есть проблема, то в силу того, что мне надо снимать, я не могу все бросить и бежать разбираться с звуковиком. Тут либо надо иметь специального человека, асистента, либо бросать съемку, что неприемлемо, мне ведь за неё платят, а не за саунд. Короче, проблема редкая и если люди вменяемые, то они должны хотя бы поставить в известность, а не умалчивать о таких вещах. Повторяю, это исключение, обычно заранее предупреждают и таких проблем не возникает. Во всяком случае на моей многолетней практике их было почти ничего. И да, клиенты не лохи, они качественный звук сразу отличат. Уже привыкли к хорошему, по этому если что, сразу обратят на это внимание.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 11.6.2014, 1:34
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(NVN Plus @ 10.6.2014, 4:57) *
У нас привыкли к чистому звуку + интершум, но дозированно, а когда шум на уровне музыки, то за это могут и претензии предъявить. Так что с этим у нас очень строго.

Просто мне кажется, что такие "чистые" от атмосферы зала фонограммы звучат искусственно и смотрится это, как выступление "под фанеру". Но если сами заказчики требуют именно такого "чистого звука", тогда вопросов нет, потому что желание заказчика - это закон.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bigcamera
сообщение 11.6.2014, 16:51
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 244 раза

Если на мероприятии было "живое" исполнение песни, то "суммировать" две фонограммы с разных источников нереально, так как исполнители по-разному вживую поют и играет одну и ту же песню. Но просто наложить голос на музыку - это достаточно простая задача.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 12.6.2014, 0:24
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

В данном случае звучала одна и та же фонограмма, которую записал рекордер с пульта диджея и записала через свой микрофон видеокамера, поэтому тут не может быть никаких несовпадений ритма и прочих особенностей фонограммы. Тут вопрос только в выделении голоса из фонограммы с видеокамеры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kolyan
сообщение 12.6.2014, 19:38
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

Объединение двух фонограмм в одну делается с помощью программ синхронизации в автоматическом режиме. А вот очистить звук голоса от шумов можно с помощью бесплатной программы "Audacity". Там есть утилита "Audacity Noise Removal tool". Правда придётся повозиться, потому что результат работы зависит от умения, так как всё надо будет делать руками и на слух.

--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 12.6.2014, 20:03
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(NVN Plus @ 10.6.2014, 4:47) *
С чего вы взяли, что у меня не было наушников? Они всегда при мне.

Ну тогда да, сорри. drinks.gif Хотя наушник в ухе не так сильно мешает rolleyes.gif .

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 12.6.2014, 22:42
Сообщение #19

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Kolyan @ 12.6.2014, 19:38) *
Объединение двух фонограмм в одну делается с помощью программ синхронизации в автоматическом режиме.

Опытный человек делает синхронизацию прямо в редакторе видео. Не нужно для этого никаких специальных программ.
Просто по форме волны один файл подставляется к другому. Нет ничего проще.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 12.6.2014, 23:11
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 346 раз

Лет 6 уже только так делаю, несмотря на то что в кате можно автоматом... привычка smile.gif

--------------------
Sony NX-5E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 13.6.2014, 20:14
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

Разве автоматом не быстрее, чем вручную? Ну, чисто ради экономии рабочего времени?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 13.6.2014, 21:41
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы

Чужой материал возможно быстрее, я свожу в большинстве случаев свой и если выиграю, буквально секунды, ну пару десятков секунд. Автомат ведь тоже настроить надо перед тем как кнопку жать, сам он все не сделает.

--------------------
Sony NX-5E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 14.6.2014, 1:31
Сообщение #23

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Звук с рекордера и звук с микрофона видеокамеры могут очень сильно отличаться по тембру и тональности, поэтому такое сведение не всегда получается удачным, даже если удаётся очистить фонограмму от лишних "шумов".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 15.6.2014, 1:41
Сообщение #24

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Леонид Головацкий @ 13.6.2014, 22:41) *
Чужой материал возможно быстрее, я свожу в большинстве случаев свой и если выиграю, буквально секунды, ну пару десятков секунд. Автомат ведь тоже настроить надо перед тем как кнопку жать, сам он все не сделает.

Ты про синхронизацию?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 15.6.2014, 8:30
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы

Да.

--------------------
Sony NX-5E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Усов Игорь
сообщение 16.6.2014, 1:52
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 156 раз

Цитата(Романенко Игорь @ 14.6.2014, 2:31) *
Звук с рекордера и звук с микрофона видеокамеры могут очень сильно отличаться по тембру и тональности, поэтому такое сведение не всегда получается удачным, даже если удаётся очистить фонограмму от лишних "шумов".

На самом деле, если голос выделен чисто без всяких паразитных звуков и послезвучий, то он нормально ляжет на минусовку, потому что голос и музыка изначально воспринимаются людьми, как два отдельных звука.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 16.6.2014, 11:46
Сообщение #27

Продвинутый участник
Иконка группы

Чисто отделить голос от фанеры не получится. Слишком много инструментов звучат на одинаковых частотах вместе с голосом.
У мужского вокала основа лежит в районе 500-800 Гц, разборчивость речи - 3-5 кГц и 8-10 кГц.
На этих же частотах сидит множество инструментов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neo Nic
сообщение 17.6.2014, 1:26
Сообщение #28

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 102 раза

У меня был только такой опыт суммирования фонограмм, когда живое исполнение песни детьми плавно переходило в студийную запись этой же песни. Ну, я скажу, что как ты ни изгаляйся, а всё равно заметно, что это две фонограммы звучат по-разному и эта точка перехода отлично прослушивается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 17.6.2014, 19:04
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Neo Nic, а что значит, "изголяться"? Если обработка этого звука делалась эквалайзером монтажки, то, понятно, что такую задачу нельзя было решить. Но можно было поработать с правкой тембра и иных характеристик этих фонограмм в специальных программах по обработке звука и вполне можно было максимально сблизить их звучание.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Denis Solodovnik...
сообщение 18.6.2014, 16:20
Сообщение #30

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 441 раз

Даниил, разница между живым звуком и студийным звуком в том, что живой звук записывается в условиях определённого шумового поля того помещения, где пишется звук. В связи с этим, никакая коррекция звука по тембру и т. д. не сблизит живую и студийную фонограммы по звучанию.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 31.7.2014, 2:52
Сообщение #31

Продвинутый участник
Иконка группы

Если выражаться правильно, "в акустический условиях зала".
То есть со всей его реверберацией. В студиях реверберацию (имитацию какого-либо помещения) добавляют потом, при обработке (если требуется).
Но трекинг делается исключительно в заглушенных помещениях (специальных вокальных комнатах обитых ячеистым поролоном).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сан Саныч
сообщение 31.7.2014, 7:19
Сообщение #32

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 38 раз

Цитата(Sam01 @ 31.7.2014, 2:52) *
Но трекинг делается исключительно в заглушенных помещениях (специальных вокальных комнатах обитых ячеистым поролоном).

Помещения и кабины для записи имеют вполне определенные стандартизированные технические параметры - уровень реверберации, уровень проникновения звуковых помех и ряд других.
Помещения в которых реверберация равна 0 (нулю) называют "мертвые комнаты" и используют для научных исследований природы звука.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Благолепов
сообщение 1.8.2014, 0:51
Сообщение #33

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Вот, как раз, такой "мёртвый" студийный звук очень плохо воспринимается на событийном видеоряде. Зритель даже не понимает почему, но чувствует, что со звуком что-то не то. У меня был случай, когда я записал звук на части банкета с сильным перегрузом, поэтому пришлось его полностью менять на студийные музыкальные фонограммы, которые звучали на банкете, и заказчик сразу заметил, что звук "какой-то странный". Ну и претензия от него была по этому поводу.

--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 1.8.2014, 12:36
Сообщение #34

Продвинутый участник
Иконка группы

Ничто не мешает сделать из студийного звука событийный!
Это гораздо проще и занимает меньше времени, чем попытка сделать наоборот.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Video Maker
сообщение 2.8.2014, 1:12
Сообщение #35

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 54 раза

Я думаю, что под "событийным звуком" подразумевался звук с живыми эмоциями, возгласами. фразами и т. д., которые звучали на фоне музыки от участников мероприятия. Искусственно создать эту атмосферу конкретного мероприятия невозможно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 2.8.2014, 11:29
Сообщение #36

Продвинутый участник
Иконка группы

Давайте-ка отделять мух от котлет. Мы говорим не об эмоциональной стороне записей, а о качестве.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сан Саныч
сообщение 2.8.2014, 17:46
Сообщение #37

Участник
Иконка группы
**

Чтобы отделить "мух от котлет" было бы полезно внести конкретику в понятие "качественный звук". Общепринятый эквивалент настолько размыт и не определен, что использовать его не целесообразно.

Современные программные продукты позволяют вносить корректировки в звук, записанный в "мертвой" комнате. Однако субъективное качество восприятия конечного продукта будет специфичным.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 2.8.2014, 20:39
Сообщение #38

Продвинутый участник
Иконка группы

Именно, что субьективное. Для кого-то и mp3 в 128kbps вполне отличное качество.
А кому-то DTS мало. Тем не менее, есть отраслевые стандарты. Из качественно записанного материала можно сделать такой звук, какой захочется.
А вот из некачественно записанного - не особо. И не помогут никакие современные программные продукты.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Благолепов
сообщение 3.8.2014, 1:59
Сообщение #39

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Мы работаем не для себя, а для заказчиков. Для заказчика качественный звук - это звук, в котором он различает и получает всю важную для него звуковую информацию с мероприятия. В этом смысле само качество звука для него отступает на второй план, а на первый план выходит информационное содержание.

--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 3.8.2014, 2:39
Сообщение #40

Продвинутый участник
Иконка группы

Ну, тогда отдавайте заказчику видео с разрешением 480р.
Зачем париться, заказчик лица разбирает - разбирает, зачем тогда отдавать в 720 или 1080?
Так, что ли? Вы с этой точки рассуждаете? Не держите клиентов за лохов. Это плохой подход к делу.

Лично я, в своих проектах (не относящихся к видео) всегда делал так, что комар носа не подточит.
Даже то, что скрыто от глаз имеет свою красоту, упорядоченность.
Например, вот пару фото. Всё это было потом скрыто, но я (и клиент) знаем, как и что сделано ПОД фальш-панелями.

Казалось бы, да фигли там, провода: закинул, подключил и готово.
Однако я заморачивался: все провода в защитных змейках, правильно уложены, закреплены, пропаяны наконечники.
Люди видели, что и как делается с их автомобилями. И стояли к нам в очередь на пол-года вперёд, при том, что в Москве очень много установочных студий и гораздо дешевле. Но люди готовы были ждать пол-года. Думаю, это о чем-то говорит?
Самое интересное, что мы вдвоём с другом, раскрутили контору за пол-года! Только публикуя подробнейшие фотоотчёты наших работ.
То есть, получается заказчики (будущие) не дураки и они прекрасно видят качество работы и понимают, что в их машине всё будет сделано на таком же высоком уровне.

Или вот мой подход к своему делу.
Переделываю сейчас СЪЁМНЫЙ гараж. Для себя (решил разобрать бардак, но вылилось это почти в тотальный ремонт).

Было:

Стало:

Возникает вопрос: - А нафига такое воротить в съёмном, чужом гараже?
Ответ прост: во-первых, для себя делаю, во-вторых по-другому, на "отъ*бись" не умею. Не приучен.

Моё ПЕРВОЕ видео (здесь: http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=6326 ) я тоже подготавливал более года.
Отзывы профессионалов - положительные. Хотя не без косяков, но для человека, который делал ВСЁ сам и впервые в своей жизни - такие мелкие ошибки простительны.smile.gif

Занимался дизайном интерьеров. Там тоже делал всё максимально возможное и зависящее от меня.
И, думаю, что если бы я лажал, то меня вряд ли пригласили в "Школу ремонта" на ТНТ и вряд ли я там стал топовым дизайнером?
Как Вы думаете?

Мораль проста: делай для заказчика лучше, чем делал бы для себя любимого!
И люди потянутся, и заработок вырастет. Или я где-то не прав?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сан Саныч
сообщение 3.8.2014, 5:52
Сообщение #41

Участник
Иконка группы
**

Полностью согласен с Sam01.
Если работаем со звуком, то обязаны учитывать существующие требования к звуковому сигналу, даже если наш заказчик плохо слышит или не имеет музыкального слуха.
Заказчик всегда чувствует как мы сделали свою работу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Николай Коломиец
сообщение 4.8.2014, 1:37
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

Тут в дискуссии произошла подмена понятий. Дело в том, что для фильма о реальном событии информация в кадре, как зрительная, так и звуковая является главной ценностью. По этой причине замена плохо записанного звука с мероприятия на идеальную студийную запись приносит ущерб информационному содержанию фильма о событии. Понятно, что качественный звук лучше, чем не качественный, но, если выбор стоит между "родным" звуком с мероприятия и "чужим" студийным звуком, то всё же первый важнее.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 4.8.2014, 11:56
Сообщение #43

Продвинутый участник
Иконка группы

Событийное мероприятие тоже может быть записано с высоким студийный качеством.
Понятние "студийное" не относится к заглушенным комнатам. Речь ведётся о "разрешении" записи.
Для этого применяются хорошие конденсаторные микрофоны на стойках (включая "пушки"), отдельный человек с микрофоном на "удочке", применение петличных радиосистем для подзвучки различных интервью, качественной записывающей аппаратуры. Ведь ничего не мешает перед съёмкой интервью с гостями на каждого интервьюируемого повесить "петличку", а не пользоваться накамерным микрофоном, который не смотря на диаграмму направленности, всё равно захватывает кучу лишнего звука. А для сохранения атмосферы мероприятия, можно поставить пару профессиональных конденсаторных микрофонов на стойках, что бы они записывали эту самую атмосферу. Таким образом, можно получить запись нескольких каналов. А потом свести всё так, как хочется, убрав все лишнии звуки, призвуки, частотные всплески (как в случае с дверью).

Разумеется, для записи хорошего звука нужна мини-команда людей (кроме операторов): звукорежиссёр, техники, которые будут всё расставлять, держать "удочку" и прочее.
Этой команде тоже нужно платить деньги. И потому, для многих индивидуалов это обременительная статья расходов.
Не многие понимают, что вложение средств в хорошую технику - не пустая трата денег. Это хороший задел на будущее.

Например, наша мини-команда (я и мой музыкант) это хорошо понимаем. Два года назад, мы провели полный апгрейд технического парка.
Я собрал новую технику в кейс, который всегда ездит с нами. Сейчас мы звучим так, что некоторые гости не верят, что Алексей играет живьём.
Думаю, что это фонограмма (плюсовая). Значит мы двигаемся в правильном направлении, ибо наша задача, чтобы на живых концертах был звук студийного качества.

В Москве, в последнее время я всё чаще наблюдаю на некоторых свадьбах именно такие, расширенные, съёмочные бригады.
Помощники есть у операторов (звукооператоры, которые бегают с удочками), у фоторафов (помощники, держащие на удочке пыхи), звукотехники, ответственные за запись со всех источников.
Если это команда, то зачастую у всех её членов есть при себе рации и они постоянно корректируют свои действия между собой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 5.8.2014, 0:24
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Сколько же стоят такие заказы, если даже для записи звука приглашаются несколько специалистов с отдельным оборудованием? Думаю, что очень дорого. Для среднестатистического заказчика событийного фильма это всё недоступные вещи. Мы со своей стороны, вряд ли, станем заниматься благотворительностью и писать многоканальный звук на несколько микрофонов на стойке за цену обычного заказа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 5.8.2014, 0:39
Сообщение #45

Продвинутый участник
Иконка группы

Вот! Именно это и есть совковый подход!
Есть какие-никакие заказчики, денежку получаем в месяц столько-то, и хватит!
Нафиг нам париться, если заказчики больше не платят?

Подход в корне не верный. Вы ведь зарабатываете этим на хлеб с маслом для себя и своей семьи!
Смею Вас заверить, что заморочки со звуком (в дополнении к видео хорошего качества) очень быстро принесут свои, положительные, плоды!
Чем выше качество материала, тем больше заказчиков и выше гонорары за работу. Это простая рыночная аксиома!
Другое дело, когда просто нет желания расти в мастерстве и расширять бизнес.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Praktic
сообщение 6.8.2014, 1:26
Сообщение #46

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

С каких пор рациональный бизнес-подход стал называться "совковым"? smile.gif Наоборот, в совке было принято всё делать на бесплатном энтузиазме ради "светлого будущего", а традиционный русский и мировой бизнес-подход заключается в том, что любая работа должна быть оплачена по прайс-листу. Если заказчик хочет иметь запись многоканального звука со своего мероприятия, то нет проблем - просто оплати эту работу и ты получишь этот звук.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 6.8.2014, 9:07
Сообщение #47

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Praktic @ 6.8.2014, 1:26) *
С каких пор рациональный бизнес-подход стал называться "совковым"? smile.gif Наоборот, в совке было принято всё делать на бесплатном энтузиазме ради "светлого будущего", а традиционный русский и мировой бизнес-подход заключается в том, что любая работа должна быть оплачена по прайс-листу. Если заказчик хочет иметь запись многоканального звука со своего мероприятия, то нет проблем - просто оплати эту работу и ты получишь этот звук.

Речь не велась о многоканальном звуке в готовом материале.
Речь велась о записи нескольких дорожек раздельно для последующего сведения в стереопару для видео.

А бизнес должен развиваться. Для сравнения: послушайте звук в любом штатовском блокбастере и звук в русских фильмах (например, последнее творение Ф.Бондарчука).
Разница огромна!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему