А вот еще: оказывается не Джобс изобрел компьютер.
___________________
В 2011 году покинул мир основатель компании Apple Стив Джобс. Этот человек уже при жизни стал легендой – миллионы его фанатов по всему миру ловили каждое его слово и покупали то, к чему он приложил руку. Именно Стив Джобс считается изобретателем персонального компьютера. Вместе со своим приятелем Стивом Возняком он собирал первые в мире ПК в гараже и первый в мире смог убедить людей, что без них невозможно жить в современном мире. Но вряд ли даже этот великий провидец мог предположить, что на другом конце мира за несколько лет до него советский инженер, сотрудник НИИ авиационных технологий Арсений Горохов пытался примерно то же самое объяснить руководству своего института.
Еще в далёком 1973 году Горохов получил авторское свидетельство № 383005, в котором подробно описал «программирующий прибор», как он его тогда называл, хотя ему больше нравилось слово «интеллектор». По сути, это и был первый в мире персональный компьютер. Стив Джобс и его школьный приятель Возняк собрали свой Apple I только через три года.
Арсению Анатольевичу Горохову посвящён отдельный стенд в Омском музее просвещения, сообщает Aif: «Омск – родина персонального компьютера». Авторское свидетельство, описание изобретения, фотографии, документы…
В 33 года Горохов возглавлял конструкторское бюро. Смотрел, как организован рабочий процесс, и видел, что недостатков полно: «Допустим, надо сделать деталь. Сидит группа конструкторов, готовит чертёж. Затем группа математиков преобразовывает размеры и координаты в математические формулы. А формулы превращают в программу для ЭВМ. И пишут её на 20 листах, после чего несут девочкам-машинисткам. Те печатают на специальных машинках, набивают символы и дырки – получается перфокарта. И вот наконец набор перфокарт закладывают во фрезерный станок. Он считывает программу и точит из болванки деталь. А теперь представьте, что машинистка отвлеклась (губки подкрасить, в зеркальце поглядеться) и вместо 23-й строчки стала печатать 25-ю. Вся работа насмарку! Слишком много звеньев в этой цепочке, слишком велик риск человеческой ошибки!»
И он стал думать, как упростить процесс, укоротить цепочку, избавиться от перфокарт. Взялся за разработку устройства, которое само чертило бы контур детали по заложенной в него программе. И уже тогда понял, что это нечто большее: если снабдить подобными аппаратами всех сотрудников предприятия и объединить их в единую сеть, рабочий процесс станет более эффективным. Одно слово – интеллектор!
Арсений Анатольевич открывает описание изобретения, прилагаемое к авторскому свидетельству. Показывает схему: «Вот блок ввода данных. Это клавиатура. Блок графического отображения – монитор. Преобразователь – то, что сейчас называют материнской платой. Блок управления. Блок вывода программы. И запоминающий блок – то есть жёсткий диск. Не хватает только мыши».
На то, чтобы получить авторское свидетельство, у Горохова ушло 5 (!) лет. В Институте промышленной собственности, где рассматривают заявки изобретателей, просто не могли взять в толк, что это за прибор, и сомневались, что он вообще может существовать. «Они не могли поверить, что такое программируемое устройство можно собрать и оно будет работать», – смеётся он.
Началась переписка с сотрудниками института. «Вдумчивые люди, – говорит Горохов. – Искали зацепку, как сделать, чтобы в моём изобретении не было новизны – так положено. Открытия в СССР не регистрировали, только изобретения. А согласно патентному праву для регистрации изобретения надо провести его экспертизу, найти прототип или аналог. В моём же случае не было ни того, ни другого! Оно будто с Луны свалилось. В других странах таких патентов они тоже не нашли. Я получил от них письмо: приезжайте, побеседуем. Поехал в командировку в Москву. Женщина, которая рассматривала мою заявку, вышла со мной на лестничную клетку. И говорит: советую вам взять в качестве прототипа своего изобретения топор. При чём тут топор?! Да чтобы не было новизны!»
В конце концов заявка попала к сотруднику, с которым удалось найти общий язык. Оказался родом из Новосибирска – почти земляк. Он то и помог изобретателю составить описание. Предложил сделать из интеллектора прибор для рисования, иначе бы авторское свидетельство вообще не дали. И название придумал – «устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
Описание было опубликовано в бюллетене «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки», который доступен всем, кто работает в системе патентного права, в том числе за рубежом. В западных университетах принято отслеживать сведения о значимых открытиях и изобретениях по всему миру, и Арсений Анатольевич не исключает, что Стив Джобс и Стив Возняк, собравшие в 1976 году первый персональный компьютер Apple I, опирались на его идею: «Пусть не они сами, а их инвестор. Полагаю, он то ознакомился с публикацией, это было совсем нетрудно сделать».
А вот в родной стране дело не дошло даже до создания промышленного образца, что уж говорить о массовом производстве. На образец просто не дали денег. Премия за изобретение составила 50 рублей. А чтобы наладить промышленное производство компьютеров, требовалось, по его расчётам, около 80 000. По тем временам – стоимость восьми автомобилей «Волга». Такую цену должно было заплатить государство, чтобы СССР стал (или хотя бы попробовал стать) компьютерной супердержавой. По чьей-то чиновничьей воле этого не произошло…
Имя Арсения Горохова включено в книгу российских рекордов «Диво», аналог Книги рекордов Гиннесса. Он автор 60 изобретений, и интеллектор – лишь одно из многих. Так, модные нынче 3D-принтеры, способные печатать трёхмерные объекты, тоже были придуманы Гороховым. Патент № 706700 выдан в 1979 г. Изобретение называлось «построитель пространственных рельефов».
А мне нравится название «интеллектор», которое для своего устройства предложил Горохов. Так намного более логично называть компьютеры. Горохов, предложив такое название, и в этом оказался умнее Джобса.
Памятник надо поставить Арсению Анатольевичу Горохову и за то, что он изобрёл первый компьютер, и за то, что он пострадал от неповоротливой советской системы.
Система раньше работал против любой инициативы, поэтому изобретатели находились в ситуации, когда их изобретения мешали системе и естественно никому не были нужны. Сколько тысяч таких потерянных изобретений было сделано в советское время и пылится в архивах, мы можем только гадать.
Вот-вот, если сейчас порыться в старых архивах с изобретениями наших русских учёных, то можно будет много интересного там надыбать. Так, по-любому, собраны такие огромные залежи идей, что мало никому не покажется.
Я нисколько не удивлён, что русский учёный изобрёл компьютер. Если посмотреть на все основополагающие технологии, которыми пользуется современное человечество, то они все изобретены нашими людьми - электрическое освещение, радио, телевидение и т. д.. Вот и компьютер в этом же ряду.
А, прикиньте, если бы изобретению Арсения Горохова тогда дали зелёный свет, то неизвестно ещё, как бы вся история повернулась, ведь, тогда наша страна стала бы технологическим лидером всего мира.
Так всё сделано специально, многие ноу-хау на западе это не запатентованные исследования ученых ссср, изобретатели годами не могли получить документов, а за это время все их разработки уходили за рубеж и тм патентовались .Нам же наоборот навязывали самые консервативные и устаревшие производства, как например автовазу устаревшая линия по производству фиатов и понеслись горбатые жигули москвичи и т.п. клоны западных моделей авто уже снятых с производства там. Стив джобс просто воспользовался уже готовым решением Горохова не более чем.
Эта история ещё раз показала, что недостаточно что-то новое изобрести, а надо уметь довести это изобретение до производства. Тогда тебя узнают и оценят. Джобс смог довести идею Горохова до производств и для всего мира именно он стал "изобретателем компьютера", а не наш соотечественник, который является реальным изобретателем компьютера.
Хорошо, что эту информацию опубликовали в интернете. Нужно бороться за имя этого русского изобретателя и за право нашего народа на первенство в изобретении компьютерных технологий.
Бесполезно бороться. Эта информация об Арсении Горохове останется информацией для узкого круга лиц. Все мировые СМИ принадлежат одной кучке людей, которые проводят согласованную политику, поэтому все русские изобретатели замалчиваются, а на их место назначаются представители запада в качестве "изобретателей".
Да, плевать на запад! Мы сами и наши дети должны однозначно знать, что изобретатель компьютера - это наш человек. Такое знание хорошо влияет на самосознание народа.
Такую информацию надо в школьные учебники записать. То, что человек усваивает в детстве, он запоминает навсегда и это становится частью народного самосознания.
Мда... Русский учёный, сделавший это эпохальное изобретение никому не известен, а про Джобса книги пишут и фильмы снимают. Это большая несправедливость...
Такой несправедливости можно насчитать сотни случаев. В 90-х годах столько наших открытий было продано за копейки на запад, что этими открытиями запад "кормится" до сих пор. Целые закрытые институты продавались со всеми архивами разным западным фондам, а что там в этих фондах было, теперь уже никто не узнает.
В те годы не только архивы, но и самих учёных вывозили тысячами. Сейчас во всех ведущих научных учреждениях запада примерно треть сотрудников - это наши русские учёные, которые в 90-е годы остались без средств к существованию и вынуждены были ехать работать на запад.
Вот-вот, а это намного хуже, чем потерять архивы, потому что, когда вывезли архивы, то их можно восполнить, если в стране остались мозги, а, когда вывезли народные мозги, то восполнить их невозможно.
Это верно. Прямо сегодня пришла информация, что русский учёный Максим Клинцевич стал лауреатом самой престижной мировой премии в области математики за свои открытия. Только во всех официальных документах он числится не русским, а французским учёным.
Таких Максимов Клинцевичей, которые переквалифицировались во "французов", "немцев", "американцев" и даже "японцев" в мире завались. По некоторым данным более 50 000 наших учёных работают заграницей.
50 000 учёных? Может быть, 500 000 русских учёных там работают? Мне кажется, вторая цифра ближе к истине, учитывая, что у нас не только последнюю четверть века делалось всё, чтобы учёные были вынуждены выехать заграницу, но и в советское время выезжали тысячи.
Мда... Наши люди изобрели радио, электричество, телевидение, а теперь выяснилось, что и компьютеры... Вопрос, что из основополагающих достижений цивилизации не изобрели наши?
Интересно откуда автор первого поста взял, что создание ПЕРСОНАЛЬНОГО компьютера приписывается Яблоку? И я не зря выделил слово персональный, так как в пылу спора пошла речь просто о компьютерах, которые в физической форме существуют вообще с 40-х годов)
А по сути, с техническим прогрессом, в 70-х годах было очень много конструкторов изобретавших-собиравших различные виды домашних(в последствии именуемых персональными) ЭВМ. Но это не были массовые производства. Точных сведений, кто изобрел ПК в принципе нет, много тогда людей электроникой по миру увлекалось) Отсчет истории компьютеризации населения принято вести от Altair-8800, да и то потому что это первое устройство, которое было создано не кустарно, продавалось, ну и как бы получило достаточно широкое распространение в то время.
А яблоки просто создали(а так же собрали и запустили в продажу) первый ФИРМЕННЫЙ массовый ПК, но никак не были его изобретателями, т.е. как Форд в свое время сделал автомобили массово-доступными создав конвеер, но авто-то были и до него), так и Джобс с Возняком, просто внесли ЭВМ в массы, т.е. основная их заслуга, что компьютеры не остались только приборами для каких-то спецотраслей, а пошли в домашний обиход.
То, что Apple является "изобретателем" компьютера - это медийный стереотип, который внушался и внушается миру через СМИ. Автор статьи просто использует этот стереотип, так как он распространён в массовом сознании.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
В научном мире первенство определяется не по дате начала массового производства изделия, а по первой публикации информации об изделии. Если Арсений Анатольевич Горохов первый опубликовал принципиальную схему компьютера, то он однозначно является его изобретателем.
Нет, компьютер - это товар, а не какое-то научное открытие. Мало придумать этот товар, его надо ещё сделать, тогда ты будешь первым, кто его создал. А идеи, которые не воплощены в товар - это только идеи. Но у нашего изобретателя компьютера вроде бы был действующий образец, то есть, он воплотил свою идею.
Усов Игорь, Наверное, вы путаете два слова "изобретатель" и "производитель". Изобретателем всегда называется только тот, кто предложил идею, а её реализация - это дело производителя.
Я думаю, что пока просто не написали общую историю создания ЭВМ, а есть только в основном маркетинговые и рекламные образы. типа того же Стива Джобса и т. д.. Эти образы используют для увеличения продаж компьютерных товаров, а историю создания компьютера напишут лет эдак через 100.
Это вы напрасно думаете, что история ЭВМ ещё не написана. Было бы странно, если бы устройство, которым ежедневно активно пользуется всё человечество, осталось без внимания разных историков, биографов и т. д.. Кроме того, эта тема изучается в учебных заведениях, где готовят программистов и других специалистов компьютерного направления просто, как один из образовательных предметов. Например, очень подробный материал с указанием всех имён изобретателей и дат изобретений можно причитать по этой ссылке: История ЭВМ.