Парни,кто нибудь знает стационарные светы с дистанционными пультами? Нехочется бегать и отключать,а хочется нажать на пульт и не париться со светом...Приведите несколько вариантов,если не сложно)
А какая мощность светильника должна быть? Сейчас выпускают накамерные светильники, которые одновременно можно использовать и как стационарный свет на стойке, оснащённые пультами ДУ.
Ну, 500 ватт - это очень много и накамерные светильники тут не помогут. А, вообще, вот в соседней теме обсуждался накамерник с пультом дистанционного управления: Led-1040A 36 watt bikolor, накамерный свет.
Насколько я знаю, есть специальные устройства для дистанционного управления студийным светом, но они сделаны не в виде ручного пульта ДУ, а похожи на микшерные пульты. Ну, и стоят они по 10 000 баксов.
А можете ссылку дать на те,которые с пукльтами,если не сложно...
Накамерный свет Yong Nuo YN-300 оснащён многофункциональным пультом Д/У, который обеспечивает управление яркостью, включения и выключения. Это даёт возможность регулировать яркость на расстоянии.
Светильник Yong Nuo YN-300 - это всего 300 светодиодов. Как их можно использовать в качестве студийного света? Если только десяток таких светильников ставить, но это не рационально по деньгам и неудобно в работе. Для студии однозначно лучше пара мощных светильников, чем десяток маломощных.
Это вопрос цены, а не удобства. Стационарный софиты с пультами ДУ стоят, как чугунный мост, а накамерные светильники с пультами ДУ стоят недорого. По цене одного софита можно купить, как раз, десяток накамерников типа Yong Nuo YN-300, но столько и не нужно для постановки света в небольшом помещении студии.
За комплект софитов с пультом дистанционного управления цена где-то в пределах 10 000$. Для студии цена нормальная, но для частного производителя, вряд ли, подъёмная...
Никто меня не убедит, что такие расходы "в пределах 10 000$" оправданы для нашего событийного видеопроизводства. Всё хорошо в меру и расходы на наше оборудование тоже должны иметь какие-то нормальные рамки.
Как понять, что "общий" пульт? То, что он один управляет всеми светильниками? Ну, это нормально, можно же и одним светильником с него управлять, правильно?
Там специальное устройства навроде пульта звукорежиссёра - такая большая коробка с регулировками - это и есть пульт дистанционного управления светильниками. Это пульт в карман не положишь и для его использования нужен отдельный стол и т. п..
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Любые приборы (заливающие, рисующие, контровые) и пульты продаются отдельно. Это позволяет каждому оператору подобрать именно тот комплект, который он, для себя, считает удобным и подходящим с точки зрения функционала, цены, веса, удобства обслуживания, развертывания и т.д.
Чтобы управлять световым прибором дистанционно у прибора должен быть либо протокол DMX, либо порт аналогового управления 0-10В. С такими портами есть люминесцентные и светодиодные светильники. Для управления с пульта галогеновыми приборами потребуется диммер. На выезде это неудобно. Ценник управляемых люминесцентных приборов начинается от 23 000,00 руб. Начальная цена светодиодных выше.
Для управления используют DMX или аналоговые пульты управления. Пульты есть на 12 каналов управления, на 24, 48, 96 и т.д. Для простых задач достаточно пульта на 12 каналов. Цена такого прибора будет порядка 8 - 9 тысяч рублей. Габариты 50х20х10 см, вес около 3 кг.
Нужно понимать, что если на площадке требуется дополнительный свет, то у нас возникают следующие задачи: - дополнительные провода - световые стойки - прокладка/защита проводов/стоек К этим задачам можно относится по разному, но они, в любом случае, потребуют решения.
Получается, что самый недорогой вариант одного(!) стационарного светильника с пультом будет стоить больше 30 000 рублей? Прямо скажем, это дорогое удовольствие!
Да, если мы говорим о бюджетных дистанционно управляемых светильниках. Под бюджетными я подразумеваю такие бренды как Logocam, ACE, Samlight Если же брать более "пальцовые" телевизионные светильники Ianiro, Lowel, Kinoflo и др., то ценник будет еще выше.
Вопрос в том, на сколько необходимо дистанционное управление. В ряде случаев (постоянные съемки разных программ в стационарной студии, работа с разными декорациями, съемки кино, рекламы) дистанционная регулировка необходима и затраты на нее целесообразны и окупаемы.
Если же рассматривать задачу съемок в постоянно новых помещениях, при ограниченных бюджетах и не четко сформулированных задачах, то более экономно рассматривать вариант освещение площадки за счет отраженного света от потолка или за счет мощного мягкого света, который направлен на область съемки с выбранных точек и не ослепляет участников мероприятия. В этом случае используем галогенный или люминесцентный свет и получаем доступные бюджеты при хорошем качестве.
В любом случае критерии дорого/дешево, лучше/хуже и т.д очень расплывчаты. Лучше подбирать решения от задач и перспектив работы.
А почему не делают недорогие комплекты светильника с пультом, если на них есть такой большой спрос у профессионалов, работающих со стационарным светом? Вроде бы, не такое уж затратное производство - сделать светильник и пульт к нему.
Игорь, почему не делают? Есть недорогой накамерный свет с пультами дистанционного управления, который так же используется, как стационарный свет - это есть то бюджетное решение, про которое ты говоришь.
Важно определиться со значением термина "недорогой". У телевизионщиков крупных каналов это от 60 т.р, у средних от 30, у малых региональных студий от 15-20. Если же взять киношников, то у них недорогой это от 80 т.р. Как говориться "почувствуй разницу". В ТВ принято управлять световыми приборами по DMX, если же нужно бюджетно то используют аналоговый протокол 0-10 в. Производителей, которые предлагают подобные решения достаточно много. Есть супер бюджетный Китай, есть пафосные европейские и американские приборы.
Исходя из того что задачи и условия работы у всех разные на рынке представлен широкий выбор световых приборов и пультов. Кто-то подбирает сам, кто-то обращается за помощью к тем у кого чуть больше знаний и опыта.
Ну, тыщ за 15-20 у нас народ светильники для работы покупает, если бригада работает или студия, то ценники покупок света могут быть в два-три раза выше. Короче, это вполне нормальные цены, а не какие-то "дорогие".
Например, берем прибор заливающего света logocam OF-100 (http://www.proland.ru/catalog/studijnyj-svet/galogennye-svetilniki/svetilniki-zalivayuschego-sveta/logocam-of-1000/) меняем в нем киловатную лампу на лампу мощностью 650 Вт. Дополнительно покупаем внешний димер Logocam 1000/220 (http://www.proland.ru/catalog/studijnyj-svet/sistemy-upravlenija-studijnym-svetom/logocam-dimmer-1000220/) и стойку.
В итоге получим горячий котелок, на стойке, световым потоком которого можно управлять с помощью шторок и димера. Розничный бюджет данного комплекта составит сумму порядка 13 800 руб.
Как-то так получается, что покупаешь некий "конструктор" и путём замены ряда комплектующих делаешь себе светильник с определёнными техническими характеристиками. Спрашивается, почему всё то же самое не делает производитель светильников?
Марка светильников GreenBean - это известная марка, под которой делают качественные накамерные светильники. Наверное, и стационарные светильники у них на таком же уровне.
Вы это серьезно? По моделям, которые представлены на сайте GB http://gbvideo.ru/catalog/8/ видно, что это красивые реплики с приборов Dedolight и Techpro.
Если аналоги светильников сделаны с соблюдением всех технологий и отличаются только названием, то зачем платить больше? GreenBean - это свет для экономных пользователей.
GreenBean, как я понимаю, это торговая марка, поэтому не нужно путать китайский "ноунейм" и официальные китайские торговые марки, точнее, продукцию, которая под ними выпускается. Если производитель имеет свою торговую марку, то откровенную лажу он делать никогда не будет, чтобы не дискредитировать самого себя.
У них сегодня марка GreenBean, а завтра, если эта марка будет дискредитирована, будет марка BluBean. Это всё не так серьёзно у китайских марок, как у таких мировых марок, как Sony или Canon. Нисколько они своей репутайией не дорожат, а им важна только максимальная прибыль.
Посмотрел в интернете светильники GreenBean и то, что увидел, меня не впечатлило. По-моему, под этой маркой выпускается какое-то старьё в плане технологий, которые они используют в своих светильниках.
Они работают на рынок потребителей с низкой платёжеспособностью, поэтому делают светильники с максимально низкой себестоимостью. А это всегда означает только одно - применение самых примитивных технологий при производстве светильников.
А, что есть светильники марки GreenBean с пультами дистанционного управления? Почему этой марке такое большое внимание в этой теме про светильники с пультами ДУ?
Пультов ДУ у моделей светильников марки GreenBean нету и никогда не было. Это слишком дешёвая техника для такого функционала. Эти светильники нельзя рассматривать на предмет приобретения, если нужны именно софиты с дистанционным управлением параметров свечения.
Хм... А кто сказал, что GreenBean - это марка производителя стационарных светильников? Мне, например, марка GreenBean известна, как марка производителя стедикамов, штативов и моноподов. Я даже не знал, что эта компания занимается так же производством светильников.
Я тоже читаю тему и удивляюсь, что компания GreenBean делает светильники. Сам знаю только о её штативах и моноподах, а тут, оказывается, такая универсальная компания. Но, судя по штативам и моноподам этой компании, я бы и её светильникам не очень доверял. Это дешёвый сегмент рынка для непритязательных покупателей.
Я вообще впервые прочитал название GreenBean только тут на форуме, а до этого момента и не слышал ничего об этом производителе. Где вы такие экзотические марки находите? А если серьёзно и по теме, то стационарный светильник - это не весть, какое сложное технологическое изделие, поэтому сделать его можно даже самостоятельно у себя в гараже, а уж на любом мало-мальски промышленном производстве сделать стационарный светильник - это раз плюнуть. В этом смысле доверять малоизвестным маркам или даже "ноунейму" можно, но осторожно, так как желательно всё же сначала проверять эти светильники на практике, а не руководствоваться только фотографиями и описанием в интернете.
Если светильники - это не сложное технологическое изделие, то почему разница в цене у них в десятки раз? Такую разницу в стоимости только известным брендированием дорогих светильников не объяснишь. По-любому, люди платят, прежде всего, за разное качество работы световых приборов.
В изделии известной марки, понты могут стоить 70% стоимости товара. Никто не спорит, что светильники отличаются по качеству, но не надо думать, что оплачивая сумму в десять раз больше, ты получаешь качество в десять раз выше.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Коллеги, а по какому запросу надо искать светильники с пультами ДУ? Я какие бы словосочетания не набирал, всё время поисковик выдаёт ссылки только на люстры с пультами дистанционного управления, а наш свет вообще отсутствует.
Эти поисковые фразы мало помогут. Нужно знать официальную маркировку таких софитов с пультами дистанционного управления и тогда можно будет получить соответствующие ссылки по этой тематике.
Информацию о пультах и системах дисанционого управления световыми приборами можно найти по запросам: - системы дистанционного управления - световые пульты управления - пульты управления dmx - диммер управления световыми приборами - диммер dmx
и мн.др.
Вот несколько производителей систем (пультов, диммеров) дистанционного управления световыми приборами: Imlaight, GLP, Involigh, Bechringer, Logocam, Svetoch, ETC
Так это же не совсем те пульты, про которые тут идёт разговор. Имеется ввиду пульт наподобие пульта ДУ, как у телевизора, на который выведены функции настройки светильника - яркость, цветовая температура и т. п..
Если говорить об управлении елочными гирляндами, домашними бра, торшерами то это ИК ДУ и другая ветка. Читай пост Nikolaev Alexey от 1.11.2014, 19:02.
Если же обсуждать дистанционное управление световыми приборами для видео съемки, то это DMX, к сожалению, провода и информация по ссылкам, которые указаны.
Самое надёжное дистанционное управление светильником - это свои собственные ноги. Подошёл и настроил светильник, как тебе надо. Раньше все осветители именно таким образом и работали и никто на качество их работы не жаловался.
Егор, а если у тебя 3 или 10 светильников в работе, то к каждому будешь бегать и править его свечение? Так целая марафонская дистанция может получиться даже в рамках в одной студии. Такие пульты управления светом делаются для того, чтобы осветитель мог, не сходя с одной точки, отрегулировать свет целой сцены.
Очень правильное слово тут звучит - осветители. Такие стационарные пульты предназначены для работы представителей именно этой профессии. А мы как бы немного другим делом занимаемся, не так ли?
Всё так... Если говорить об идеальной ситуации, то нам нужен светильник с ручным пультом, который можно носить в кармане, чтобы во время съёмочного процесса, не выпуская камеру из рук, другой рукой можно было прямо со своего места съёмки поправить яркость или цветовую температуру стационарного софита.
Cooper, по-моему, это уже не идеальная ситуация, а идеальная фантазия. Так никто не работает и технически это невозможно. Свет ставится один раз, так же один раз настраиваются его параметры и так он работает всё время съёмки.
Про однократную настройку светильника - это, конечно, преувеличение. Свет в помещении, которое имеет окна, постоянно меняется в зависимости от времени суток, положения солнца относительно окон и т. д., то есть, стационарный постановочный свет нуждается в постоянном регулировании в зависимости от естественного освещения в каждый конкретный час съёмки.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Софиты - это изначально студийное оборудование, а в студиях не бывает окон. В связи с этим, использовать постановочный свет на мероприятиях нужно только в тот момент, когда свет на улице уже не может перебить искусственный свет в помещении, а это происходит обычно к концу мероприятия.
Если же обсуждать дистанционное управление световыми приборами для видео съемки, то это DMX...
Эти пульты больше похожи на устройства для управления освещение в каком-нибудь театре или в клубе. По внешнему виду это что-то вроде звукорежиссёрского пульта, но только для световых приборов.
В принципе, управление светильниками и освещением в театре или в студии мало, чем отличается по технологии этого процесса, поэтому и пульты для этого дела очень похожи. Это нормально. Другой вопрос, насколько это оборудование востребовано именно в нашей работе, учитывая характер событийной съёмки.
Разрешите внесту уточнение. Работа со светом в театре и в теле/фото студии это совершенно разные работы. Работа со светом в театре требует существенно большего количества знаний, навыков и опыта. Выручает то, что современные световые пульты позволяют записывать сложные световые сцены и программы с участием нескольких сотен статичных и динамичных световых приборов. По своим размерам театральные световые пульты не просто больше пультов Logocam, Involight и т.д. они в разы больше) (http://www.malighting.com/en/products/control/control/ma-lighting/grandma2-full-size/120111-grandma2-full-size.html)
Удобны ли простые пульты в работе видеографа? Это отдельный вопрос. На мой взгляд могут быть удобны и полезны но редко. Работа видеографа, даже в рамках одного заказа, это съемки сцен, с большой динамикой, в разных условиях на разных площадках или в разных частях большой площадки (зал ресторана, кафе, ДК и т.д.).
У нас с постановочным стационарным светом работают немного иначе, чем в других жанрах видеопроизводства. У нас освещаются не объекты съёмки для каждого конкретного кадра, а сцена целиком, поэтому у объектов может быть разное движение и динамика, но свет должен их в любом положении и в любой ситуации нормально освещать.
Тогда возникает резонный вопрос: зачем регулировать с пульта свет, назначение которого осветить помещение, а не объекты? Пульты созданы для оперативной регулировки света, чтобы можно было под каждый кадр подстраивать его параметры, не сходя с места.
Gerturion, ответ простой: регулировка светильников делается, исходя из степени освещённости помещения в разных его точках. Это удобнее делать с пульта дистанционного управления, чтобы не бегать по залу от светильника к светильнику.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Ув. Longin ситуации когда светом освещают только объекты съемки, это, как правило, специальные режиссерские задачи и задумки. Свет необходим для того чтобы должным образом осветить съемочную площадку или ту ее часть на которой происходит конкретное действие. Для художественного выделения участков объекта съемки используют линзовые приборы точечного света, фильтры и иные решения. Можно засветить и банкетный зал, только вот организаторы и гости, скорее всего, не поймут такого энтузиазма.
Работа с пультом удобна когда вы используете разные световые приборы разной мощности и вам, по ходу мероприятия, нужно оперативно менять режимы их работы. Не уверен, что эта ситуация относится к типичным в работе видеографа.
Иногда нужно срочно погасить какой-то светильник, если действие в той стороне зала предполагает затемнение. Например, вывозят торт с бенгальскими огнями. Если видеограф сам устанавливал свой свет в помещении, то это именно его задача и с пульта ДУ это сделать проще, чем бросать съёмку и бежать к конкретному светильнику и гасить его.
Я сейчас вообще не работаю со светом, но раньше, когда ставили свет в банкетных залах, беготня между светильниками сильно напрягала и пульт ДУ хорошо решал бы эту проблему.
Валер, а как бы пульт решал проблему беготни между светильниками, если бы на сигнал с пульта ДУ реагировали бы все светильники в помещении, а не только тот один, который нужно отрегулировать? Всё равно, пришлось бы ходить к каждому и регулировать его световой поток.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Если пульт сделан к набору светильников, то там наверняка продуман механизм переключения между светильниками для того, чтобы управлять ими раздельно. А если каждый светильник комплектуется пультом, то, конечно, использовании пульта для раздельной регулировки светильников невозможно.
Не понимаю в связи с чем такая любовь к фантазиям и не любовь к изучению вопроса. В качестве примера. У Falcon Eyes усть LED панели которые работают с пультами ДУ (http://falcon-eyes.ru/catalog/39/2381/). Этот пульт предназначен для управления прибором с расстояния до 30 метров. Много это или мало? Не важно. Для кого то самый раз, для кого то бесполезная приблуда. Интересно другое. Если 3 такие панели поставить в одном помещении можно ли управлять не всеми приборами сразу, а выборочно? Если кто пробовал поделитесь опытом.
Классические DMX пульты ДУ (Logocam, Samlight, Evrolight и др.) позволяют подключить 12/24/48 и более световых приборов и управлять ими как всеми сразу, так и любым на выбор. Вы можете записывать сцены, чейзы, пресеты. Управление осуществляется обычными ползунками или кнопками. Делается это просто и быстро. Слабое место классических систем - провода. Сейчас, на рынке, уже есть и беспроводные DMX решения, но ценник у них не гуманный. В качестве примера - _http://www.dastore.ru/catalog/?id=1250002. В ТВ студиях с проводами просто. По кабельным трассам провода подведены к приборам и перемещаются вместе с приборами благодаря специальным решениям. Люди и гости в ТВ студях трезвые, дисциплинированые и съемки проходят ровно. Если же нужно работать на выезде (свадьба, банкет, юбилей и т.д.) когда помещение чужое, когда у вас много задач, мало времени и нет возможности влиять на поведение публики использование "проводных" решений, по моему убеждению, лишено здравого смысла.
С беспроводным пультом на 2,4ГГц отличный вариант - это семейство Aputure Amaran 672. На светильнике задаётся канал (3) и группа (4). Соответственно, с пульта мы может управлять яркостью и изменять температуру в каких угодно комбинациях. Прекрасно работает на расстоянии 20 метров через две несущие стены.
Amaran забавная игрушка, однако значение цветопередачи, которое указывает производитель, представляется завышенным. И еще один любопытный момент. На сколько удобно перемещаться в гуще событий с "айпадом на лбу"?
Не понимаю в связи с чем такая любовь к фантазиям и не любовь к изучению вопроса.
Вы тему не сначала читали. Там речь шла не о стационарных пультах, а о пультах, которые пользователь держит в руке, как пульт от телевизора и управляет с его помощью параметрами светильника.
Amaran забавная игрушка, однако значение цветопередачи, которое указывает производитель, представляется завышенным. И еще один любопытный момент. На сколько удобно перемещаться в гуще событий с "айпадом на лбу"?
Новые панельки с CRI95+ имеют "правильную" цветопередачу, проверено с камерами RED и Alexa. И этот свет стационарный, а не накамерный, если мы говорим о 672 диодах.
Сообщение отредактировал Селезень - 27.1.2015, 2:16
Ну, тогда Aputure Amaran HR-672W нам явно не подходит. У нас все помещения, в которых ведётся съёмка очень разные по световым условиям, поэтому функция настройки цветовой температуры светильника очень нужна в работе.
Новые панельки с CRI95+ имеют "правильную" цветопередачу, проверено с камерами RED и Alexa. И этот свет стационарный, а не накамерный, если мы говорим о 672 диодах.
Да кто же спорит? Приятная бюджетная игрушка. На критерий "правильная" цветопередача замечу только одно - в умелых руках и Panasonic 9000 дает больше чем от него можно ожидать прочитав инструкцию.
Почему "игрушка"? Из-за невысокой цены? Но разве цена определяет профессиональные качества светильника? На мой взгляд, и недорогой светильник может отвечать всем запросам профессионалов.
Светильник может и отвечать требованиям. Он может быть и удобным, и компактным, иметь шторки, приемлемый вес и еще много других качеств. При этом бюджетная модель всегда будет отставать по дизайну, надежности, эргономике от модели профессиональной. Отставать она будет потому, что сделана из менее качественного пластика, исполнена с бОльшими допусками, из менее качественных деталей, на менее простых платах, по упрощенной схемотехнике питающих и преобразующих цепей. Все эти послабления позволяют серьезно удешевить продукт. Это понятная и вполне нормальная ситуация.
Надёжность и эргономика - это важные рабочие качества светильника, а вот дизайн - это вообще несущественная характеристика, потому что она никак не влияет на работу со светом.
Согласен... Платишь, как правило, за дизайнерские "рюшечки", при этом, технические характеристики светильника остаются такими же, как и у более дешёвых моделей..
Нет, парни, дизайн - это не "рюшечки". Дизайн - это реальное удобство в работе. Я лично готов платить за дизайн дополнительные деньги, потому что светильник с хорошим дизайном позволяет решать все профессиональные задачи более быстро и точно.
Опять же фонарь с красивым дизайном производит хорошее впечатление на заказчиков. Мелочь, а приятно, так как заказчик воспринимает тебя более серьёзно, если ты работаешь с серьёзным оборудованием. А, если у тебя в работе строительные фонари за 500 рублей штука, то маловероятно, что тебя и твою работу будут воспринимать всерьёз.
Если говорить об идеальной ситуации, то нам нужен светильник с ручным пультом, который можно носить в кармане....
Если бы пульт дистанционного управления был такой уж необходимостью в работе, то все светильники оснащались бы пультами. А, так как этого не происходит, то необходимость пульта ДУ - это большой вопрос.
Ну, для кого-то большим вопросом является и наличие пульта ДУ к видеокамере. А кто-то не мыслит своей видеокамеры без этого устройства дистанционного управления. Все эти оценки зависят только от стиля работы того или иного человека.