Потому что у нас какой свет? Жесть, а не свет. Посадят невесту против окна и ждут жениха с букетом. Как снимать, если из окна солнце бъёт и невеста вся чёрная в кадре? Отражатели спасают в такой ситуации с освещением. На прогулке с ними снимать тоже в кайф, можно сделать плывущий свет. Много, короче, для чего он нужен.
Лучём света от отражателя проводишь по молодым - это будет плывущий свет. Только эти фичи с асситентом надо делать. Он отражатель держит или ведёт, а ты снимаешь. Короче, отражатель за собой ассистента потянет. )))
Им-то нравится, но именно поэтому я бы не стал гостям отражатель давать. Они начинают им играться и светят на своих дружбанов и девчонок. Пока наиграются время съёмки улетит. (((
Как отражатель можно использовать любую светлую плоскую поверхность. Даже кусок белого упаковочного пенопласта подойдёт, если например солнечный свет из окна надо отразить. Если охота самому пошаманить, то можно на обычный картон налепить серебристую фольгу.
А кто-нибудь пробовал заменить отражатель чем-нибудь? Какие подручные средства можно использовать?
Самое простое - это зеркало. Но его можно использовать, если сильный контраст, потому что зеркало не гасит свет вообще и направляет на объект максимум света.
Ребята, нафик вам эти "очумелые ручки"? ))) Фирменный отражатель не так дорого стоит, чтобы его подручным материалом заменять. Кстати, можно купить несколько отражателей, если хотите ставить свет с ними по-взрослому. Несколько отражателей, с которых свет падает под разным углом даёт афигенно ровное освещение объекту.
- мягкого рассеянного света (белый просветный диск); - мягкого отраженного света (белый на отражение); - затемнения нужной стороны (черный); - контрастного и "теплого" света (цветовая температура источника освещения понижается), отраженного от золотой поверхности; - контрастного, без изменения цветовой температуры, света, отраженного от серебряной поверхности.
Просто белые - самые распространённые и все про них знают.
Они распространённые, потому что дают самый нужный на видеосъёмке свет. Все другие - это для экзотики. Ими фотографы пользуются, а для видео белого отражателя хватит за глаза.
Visualman. а ты попробуй сам и увидишь, какой эффект у просветного диска. Это часто лучше, чем подсвечивать отражённым светом тени, потому что на просвет через лайт-диск освещение намного ровнее.
Хорошее фото для DEMO. Лайт-диск - хорошая штука, но к ней нужен ассистент. Использовать кого-то из гостей - это не пойдёт, потому что учить их всех надо будет по ходу съёмки, а это терять время.
А что он так узко светит? Осветил только одного человека, хотя два рядом стоят. Я думал у него отражение широкое, а он как солнечный зайчик получился. ((
Neo Nic, Потому что она его близко держит и в отражённый луч попал только один человек. Если с нескольких метров им светить, то свет получается рассеяный.
А что он так узко светит? Осветил только одного человека, хотя два рядом стоят. Я думал у него отражение широкое, а он как солнечный зайчик получился. ((
У лайт-диска чёткие границы света на расстоянии размываются и луч расширяется, освещает большее пространство. Чем дальше диск от объекта, тем мягче свет.
Лайт-диск помогает сделать картинку объёмнее. Сзади светлый контур от солнца, а свет отражателя освещает спереди. Выглядит, как поставленный свет в студии.
Visualman, Я думаю, с одним отражателем мало, кто работает, а ты предлагаешь схемы освещения на три источника света. ))) Всё таки мы не рекламу и не кино снимаем.
По хорошему всем надо купить лайт-диск для работы. Места занимает мало, весит мало, а пользы на съёке много. Снимать можно при любом повороте к свету, поэтому для нашей съёмки в неизвестно где, в каких условиях лайт-диск нужен.
Думаю в будущем, использование лайт-дисков для подсветки теней, должно стать нормой для видеооператора, так же как, например, использование широкоугольных насадок для съёмок в ограниченном пространстве.
Думаю в будущем, использование лайт-дисков для подсветки теней, должно стать нормой для видеооператора.....
Для тех, кто с ассистентом работает, лайт-диски уже сейчас норма. Во многих роликах в сети, а у лидеров во всех роликах видно, что молодых подсвечивают отражателем и за счёт этого кадры более красивые получаются.
varyag не всегда так как вы пишете. иногда фотограф и не друг). лучше ходить со своим ассистентом, он не только отражатель держать будет но и вещи носить, и фонарём где нужно подсветит. а на кого то расчитывать я бы не стал.
Гости с отражателем - это на крайняк. А найти фотографа, который будет помогать в видеосъёмке вообще не реально. Они все с задранным носом и до такого, чтобы видеографу ассистировать не "опустятся" (как они о себе думают) никогда.
Наука не велика, но пока гостю всё объяснишь, сто лет пройдёт. А время на съёмке дорого стоит. На обучение гостя его тратить не охота. Ассистент без объяснений будет светить, куда положено для хорошего кадра.
Visualman, Вообще, это стандарт для лайт-диска. Чехол должен быть снаружи чёрный, а внутри одна сторона серебристая, а другая золотистая. Сам диск естественно белый. Так сразу получается набор всех нужных цветов. Если у лайт-диска просто чёрный чехол со всех сторон, то это левак.
По моему для видео золотой и серебристый чехол не нужны. Их в художественной фотографии используют, а у нас все белым светят. Может модели с чёрным чехлом для видео сделаны?
Золотистый тоже можно с толком использовать для видеосъёмки. На съёмке в тени белое платье невесты всегда имеет голубой оттенок, если по нему ББ поставить, то все другие цвета в красное уйдут. Можно нормальный ББ выставить, а синеватое платье невесты подсветить золотистым отражателем и оно станет нормально белым.
Я думаю, Centrovoi имел ввиду не рекламу, а нашу репортажку. В репортажной съёмке нужен белый свет, чтобы тени убрать. А цветной зачем?
Разноцветный чехол карман не тянет. Лучше, когда есть лишняя возможность и она не нужна, чем когда она нужна, а её нет. Вдруг нужен будет тёплый свет? На съёмке всё бывает.
По мне если берёшь какой-то девайс, то надо брать с максимумом возможностей, а не экономить три копейки, а потом локти кусать. Лайт-диски с нормальным трёхцветным чехлом стоят совсем недорого.
он не большой когда складываеш, мне спокойно в рюкзак помещается. брал я его где то за 260гривен (точно не помню). это примерно 35$. он мне нужен был срочно, поэтому купил в фотомагазине. в инетмагазине я думаю будут стоить по дешевле.
Серебристый диск, небось, как зеркало бъёт. Может теневая сторона объекта стать светлее световой стороны, потому что на тень будет направленный боковой свет. )))
Егор, светлей она никак не станет, но может получится ровное со всех сторон освещение, а для съёмки это самое то! Такое на ТВ для дикторов делают, у них лица без теней.
Tarantinych, Ну ты даёшь!!! Считается, что картинка в студии новостей - это самая идеальная тэвэшная картинка. А ты говоришь, что для видео она не подойдёт. Наши заказчики видео тоже на ТВ смотрят и оно должно виду тэвэшной картинки соответствовать.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Лайт-диск уберёт чёрную тень, а больше от него ничего не надо. На картинке хорошо показан эффект лайт-диска. Для видеосъёмки на солнце - это самый необходимый эффект.
А вот скажите - кто пользуется отражателями - у вас у всех по одному диску или комплект? Ну, там: маленький круглый - для лица, для крупняков, овальный - для средних, может, даже для общих... А?
Сообщение отредактировал M-Serhio - 7.7.2010, 11:51
А зачем такой набор? Одного овального лайт-диска среднего размера достаточно для наших съёмок. Его можно повернуть так, что отражённый свет будет освещать большую и меньшую плоскость.
Как по мне, то размер лайт-диска 92х122 даже большой. 80-90 см по длинной стороне больше, чем достаточно. Чем меньше парусность, тем лучше управляется. Мы же не в студиях снимаем, а на улице, а там ветерок частенько шалит и свет будет плавать.