В данной теме ведётся обсуждение практической работы со стабилизатором, размещаются видеоматериалы в формате "backstage" о работе операторов стедикам и иных систем стабилизации. Обсуждение ведётся только по вопросам практической работы со стабилизаторами. Выбор системы стабилизации обсуждается здесь
______________________________Администратор___
Хорошо бы ещё кто сказал, когда "идти задом на перёд" когда "передом на перёд"...
Костя, это опасный кадр. ))) Можно не хило навернуться, когда спиной идёшь с камерой.
А зачем спиной идти? Поставь молодых сзади, направь камеру назад, поверни к себе дисплей камеры иди обычным способом вперёд и снимай, как они идут сзади.
Юр, я с камерой купил свой первый Glidecam.... и действительно в затруднении "кудой идти"... Например сопровождая героев "они идут на камеру с боку" - мне удобней вроде как "пятиться задом" (не пидар, не приставать!), облёт - не пойму... вроде передом, а может и "крабиком" типа боком, но только ноги крестом, с заходом друг за другом... вообщем надеюсь ясно...
А зачем спиной идти? Поставь молодых сзади, направь камеру назад, поверни к себе дисплей камеры иди обычным способом вперёд и снимай, как они идут сзади.
...чёрт... интересно... надо пробовать...
ПС Вишь, Юра, сока нюансов... считаю ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ моментом....
Идти спиной это да... это очень опасно. А я вот снимал в гололед и отказаться не мог. Вопрос престижа был. Понимаю, что дурак и что надо отказаться было, но... самомго задело. Надо было такое видео снять... Был заказ сделать фильм о семье для конкурса, а заказчиком друг был. И я снимал на улице, в гололед и все в движении, несколько раз чуть не упал. Один раз с лестницы, но хорошо, что обошлось. Друг победил в конкурсе и поехал на областной уровень и.... денег с подарками всякими поимел немало. А что мне? А мне... бутылку Хенесси и... спасибо. В принципе я удовлетворен. Но, хотел бы отсоветовать другим снимать в таких экстремальных условиях.
Очень качественный видеоматериал по работе со стабилизатором. Сначала показывается движение оператора и следом кадр, который он получил. Можно подробно рассмотреть способ передвижения оператора.
Ещё один видеоматериал построенный по той же схеме, что и первый ролик. Можно увидеть работу оператора стедикам и её результат - полученный кадр. Материал особенно интересен тем, что показана репортажная съёмка среди большого количества людей.
Во втором ролике, где человек в толпе работает, заметно, что он лихо уворачивается от народа с камерой. Тоже наука, блин, чтобы по камере не долбанули на съёмке. Надо и ногами орудовать, чтобы не столкнуться и руками орудовать, чтобы увести камеру.
Смотришь backstage операторов стедикама и думаешь, как они не валятся. Смотрят в монитор, а не под ноги и носятся по 50 метров по траектории, как в последнем ролике с концерта. ))) Круто.
Смотришь backstage операторов стедикама и думаешь, как они не валятся.
Не валятся, потому что по ровному полу бегают. На улице по буграм так не побегаешь, потому что высота земли на каждом шаге меняется и, раз плюнуть, споткнуться.
Не валятся, потому что по ровному полу бегают. На улице по буграм так не побегаешь, потому что высота земли на каждом шаге меняется и, раз плюнуть, споткнуться.
А по ступенькам как они рассекают? Это ещё сильней препятствие для ног, чем кочки на земле. Не падают они, потому сноровка есть. Не первый день они не глядя со стабилизатором бегают.
В роликах backstage профессиональных стедикамщиков, по работе которых можно учиться. Но чтобы так легко работать со стедикамом надо наснимать с ним столько же часов видео, как они.
1. Запомните траекторию съемки, пройдя по ней. 2. Отрепетируйте свое перемещение без консоли, но по тому же пути, который вы прошли бы, снимая. 3. Потом пройдите этот путь с одетой консолью. 4. Отрепетируйте все малейшие движения. Например, встаньте в узкий дверной проход и оглянитесь. Вы должны понять, где вам надо быть, чтобы пройти через дверь. 5. Отойдите на два шага назад и вернитесь к двери. 6. Повторяйте это, пока вы это твердо не запомните. 7. Переходите к следующему сложному элементу и отрепетируйте его в мельчайших деталях.
Ну нет, видно там особые шаги. По разному он ходит - боком, задом, передом, но всё движение у них по кадру.
Думаю, что каждый оператор стедикам свои шаги придцумывает. Естественный отбор происходит. Так прошёл, по другому, по третьему и как удобней, так будет ходить.
7. Переходите к следующему сложному элементу и отрепетируйте его в мельчайших деталях.
Про "отрепетируйте его в мельчайших деталях" - это самое главное! Каждый кадр в движении надо тренировать. С первого раза никто ровно не снимет самый простой кадр.
Господа,про траектории всё рассказали,теперь о ручках камеры на стедике.Я так понял частично про многое забыть,допустим про трансфокатор.И потом если мы снимаем против солнца в начале отстраиваемся,а потом работаем со стедиком.И второй вопрос.На банкете с фонарём баланс другой,т.е придётся перед танцем балансировать дополнительно или всё таки смысла нет с фонарём и стедиком?
Mihail SG, Трансфокатор всегда нужен, но не в процессе съёмки. Подойти или отойти не всегда можно. Установил его в нужное положение для крупности кадра и после нажал REC.
На движение энергия не тратится и тело, как бы стоит на месте.
В том и дело, что движения человека вообще нет. Он неподвижный, а двигаются колёса. Человек, как летит над землёй. Поэтому такая ровность снятых кадров. Обалденное качество получается у движения камеры.
Кроме шуток, а какая у него скорость? В ролике он носится не слабо.
Это кажется на глаз. Скорость у него, как у бегущего человека - не больше. Если сделать больше, то он будет травмоопасным. Для съёмки больше скорость не нужна.
По качеству кадров этот самокат тут ни при делах. Съёмка делалась профессионалом с дорогим оборудованием, он бы на ногах так же ровно снял, только камера двигалась бы медленнее.
Вячеслав, как это самокат ни при чём? Как рах он даёт плавное ровное движение камере. На ногах он бы бежал неровно. Камера бы плавала от его шагов вверх-вниз и вправо-влево.
А что хорошего в этих колёсах? Во-первых, они для "паркета" сделаны - они только по ровной дороге могут ездить, а человек может везде со стедиком пройти. А, во-вторых, как колёса на съёмку носить??
Илья, шоу они сделали для того, чтобы народ посмотрел ролик. Но в простой съёмке он тоже будет пользоваться этими колёсами, потому что все мы видим, что движение камеры получается афигенно ровное.
Ну не знаю... я бы не рискнул на такой штуке гонять с видеокамерой. Вы не заметили, что у него так же как и у велосипеда два колеса? Кстати, а цену не смотрели? Вот первый же поиск дал такой результат: на bay.ru от 180000 до 330000 руб. Может машину купить лучше....?
А что хорошего в этих колёсах? Во-первых, они для "паркета" сделаны - они только по ровной дороге могут ездить...
Ты не внимательно посмотрел ролик. Такие широкие колёса много где могут проехать, аммортизация у них отличная. Они совсем не паркетные, асфальт - это не паркет.
Есть главный вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем здесь стеди-съёмка? Какую Задачу решаем? Что хотим показать? Если "у нас есть стедик",то это одно.....если "красиво сжать время"-другое.
В кино съёмка со стедикамом используется для внутрикадрового монтажа. У нас это редко встретишь, но бывает. Это когда есть логика в движении камеры от одного объекта к другому или как-то между ними. Со смыслом, короче..
Это вторая моя съёмка с ним. До этого носился с "кочергой" 3.5года (ГЛАЙД4000Про). ВСЁ ПО РАЗНОМУ!!!! Учиться! Учиться!Учиться! С Глайдом было ПРОЩЕ! (но....на короткие дистанции)
Вот ребята снимают с такой же системой PROAIM 7000 ARM KIT, но с горизонтом у них дела намного хуже, чем в ролике BUGROV. Инструмент без умения ничто. )
Пружины у ребят наверное "недораспущены"...По идее в 7000руку под ВИДЕО (3-4кг) камеры нужно мягкие пружины ставить....Опять же....опыт,усталость,ВЕТЕР!!!!!!! Они на ветру снимают!!!!
По первому ролику картинка рабочая, а по второму большинство кадров пойдёт в отбраковку, ИМХО. Если снимать со стедикамом заказы, то надо всё таки с какого-то этапа обучения, а не просто сегодня купил стабилизатор, а завтра пошёл с ним на заказ.
Когда работаешь по Режиссёрскому сценарию,всё просто: "Делай так!"....НО! В событийном видео как правило РежиссёрОператор-ДВАвОДНОМ! И вот тут возникают вопросы: Если делаем КЛИП,где кадр 1-3сек.какой "внутрикадровый монтаж"?
Если снимать со стедикамом заказы, то надо всё таки с какого-то этапа обучения, а не просто сегодня купил стабилизатор, а завтра пошёл с ним на заказ.
Да очевидные вещи! Другое дело,что многие (и я в своё время),насмотревшись видео от КИНО стеди операторов пытаются добиться от своих "глайдов" и пр.ТАКОГО-ЖЕ поведения! Не надо забывать,что в КИНО-производстве и ВЕС камер другой,и СТЕДЫ другие...И ассистенты с "флагми"(windkillers)! А сейчас открою ТАЙНУ провокации: Мой ролик,который я назвал "TEST PROAIM7000kit" снят ГЛАЙДКАМ4000про без руки и жилета!
Если делаем КЛИП,где кадр 1-3сек.какой "внутрикадровый монтаж"?
А почему нет? Самый простой пример: крупный план невесты, она смотрит куда-то, камера отплывает от неё и переходит на план с женихом. Таких кадров можно придумать много.
А вот ЭТО-100% proAIM7000. Без резов.Без обработки,с интершумом. Задача была: "Танцуете потерянную страстную любовь! Снимаешь ad libitum!
По моему это не работа для стедикама. Ограниченное пространство и сам сюжет... Конечно на руках так камеру не "покатаешь", но в этом сюжете по мне был только один кадр для стедикама, это когда камера влетала в комнату и вылетала из неё.
Дамы профессионально танцуют - это впечатлило. По моему танец одним кадром довольно сложно снять идеально по кадрированию. Много движения, фигуры двигаются и выпадают из кадра.
Если бы мне было нужно показать с идеальным горизонтом, я бы положил рельсы.Нужен бы был в этой сцене ПРОсвет,я бы поставил его...(только пришлось бы павильон на киностудии арендовать). В ноябре выложу ГОТОВОЕ видео! Для чего выложил 6 минут исходника....Чтобы было понятно,одной "кочергой" так долго не поработать!
Корректно (ровненько и плавненько) я могу пока в "индусе" отработать нон-стоп минут 10. ЭТОГО УМОТАТЬСЯ! А если КОМПЛЕКТ не такой тяжёлый,то можно и больше наверное. Я тренируюсь в подъезде через день. С первого до пятого этажа в стедикаме вверх и вниз...вверх и вниз...и СНИМАЮ. Ещё раз: работа с "ручным" и "комплектным" стедами-ОЧЕНЬ РАЗЛИЧНА! Я только начинаю приближаться к ПОНИМАНИЮ работы.
Примерно от трёх метров и дальше без ограничения. Конечно можно снимать на стедике и проводки по полметра или метру, но для этого есть свой инструмент - слайдер, который даст более хорошую картинку.