Илья, если для avchd с видеоэффектами то - Asis N56J Если просто нарезать склеить, переходов накидать (типо репортажка) то - Asus K750J
Ну и не забывайте о дисковой системе, где будете хранить кэш премьера и сам исходный материал. Я бы сделал так, дисковод выкинул бы нафик и поставил жесткий от wd с кронштейном. И плюс дополнительный внешний подключил бы. Ну и если хочется скорости работы Windows и самих программ, то поставил бы SSD от Intel.
Ну а так все. В принципе эти ноуты справляться будут на уровне процессора i7 - 3770. Как то так.
Я бы не советовал покупать ноутбук для монтажа. Единственный вариант - это использовать его для черновой нарезки, но потом всё равно материал надо будет перегонять на стационарный компьютер.
Просто я действительно дома нахожусь с 22-00 до 6-00. По этому на монтаж уходит много времени, а вне дома я могу работать по 3-4 часа в день. Стационарник не вариант.
Я бы не советовал покупать ноутбук для монтажа. Единственный вариант - это использовать его для черновой нарезки, но потом всё равно материал надо будет перегонять на стационарный компьютер.
Всю работу делаю на ноуте, никаких проблем нет. Куплен был еще 1,5 года назад, выбирали под мою спецификупо техническим характеристикам и брали с диагональю 17 дюймов. Очень удобно. Моя работа всегда со мной.
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Оленька, 17 дюймов? Зрение не жалко? Даже не касаясь рабочего потенциала комплектующих ноутбука, только небольшой экран - это уже серьёзный минус для нашей работы. 22 дюйма - это в наше время необходимый минимум для монитора.
Ноутбук - это понятие растяжимое. Есть совсем слабые по комплектующим системы, а есть серьёзные системы, на которых можно легко монтировать HD-видео в любом видеоредакторе. Так что надо говорить о каких-то конкретных моделях ноутбуков и тогда будет ясно, насколько они пригодны для видеомонтажа.
У меня ноутбук Acer E1-571G не может даже фото более или менее большого размера обрабатывать и сразу зависает, а о работе с видео я уж и не говорю. Процессор у этого ноутбука - intel i7 - 3632OM 3,2GHz.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Оленька, 17 дюймов? Зрение не жалко? Даже не касаясь рабочего потенциала комплектующих ноутбука, только небольшой экран - это уже серьёзный минус для нашей работы. 22 дюйма - это в наше время необходимый минимум для монитора.
22 дюйма - дороговато бы вышло,пришлось бы на внутренностях наверное экономить. Бывает конечно когда завал, глаза "чесать"приходится, но в основном стараюсь режим работы организовывать без перегрузок. Если есть по цветам сомнения и для итогового просмотра, сажусь поближе к телеку, там какая-то фиговина типа блютуфа или что-то в этом роде, муж настроил, можно без проблем отмотреть все на бо-о-о-ольшом мониторе. Ноутбук у меня ASUS, а по внутренностям не могу сказать, надо мужа спросить, он подбирал.
--------------------
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
MacBookPro Retina 15" 2012 года 2,3/16Gb/256Gb без проблем Full HD видео. Сферические панорамы из RAW (кто в теме, знает какая нагрузка), про обработку фото вообще молчу. А насчет монитора... внешний любой какой душе угодно. Зато 2 зайца - дома работаешь с комфортом, на работе или в отпуске-командировке с небольшим дискомфортом, но тоже есть возможность работать. С большим объемом внутренней флэш памяти брать не советую, очень дорого. Для системы и программ вполне хватает 256Gb, 512 вообще выше крыши. Для монтажей даже 1Tb вскоре будет не хватать. Вполне шустро работает монтажка с любым внешним.
год назад тоже стоял вопрос выбора ноутбука для монтажа... вот ссылка на тему, есличто http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=4743 в итоге был куплен вот такой ноут: hp Pavilion G6-2366ER проц Intel Core i5 3230M 2.6 ГГц; Turbo Boost 3.2 ГГц (2 ядра) чипсет Intel HM76 Express оперативка 8 Гб DDR-3 видео Radeon HD 7670M (128 бит) видеопамять 2 Гб DDR-3 винт 750 Гб 5400 оборотов/мин. SATA DVD-RW Bluetooth, Wi-Fi 2 x USB 3.0, USB 2.0, HDMI, RJ-45, VGA,разъем для микрофона и для наушников,картридер Li-ion аккумулятор 10.8В 47 Вт•ч (4200 мАч) экран 15.6" LED (1366 x 768) лицензионная Windows 8 (64 bit)
на него установлено Adobe Master Collection CS6(лицуха)
вполне себе справляется с монтажом HD(нативные MTS-файлы).. причем, монтирую не только "рыбу нарезать" а потом добивать на стационаре, а полный премьеровский проект - от начала до конца(в командировках, т.к. стационара нет под рукой и все нужно очень быстро рожать
некоторые моменты неудобства монтажа HD на ноутбуке: - размера экрана, конечно же, не хватает особенно, когда большинство времени монтирую на стационаре с двумя мониторами по 24 дюйма каждый..
- под хранение проектов Премьера, емкость винта также маловата, т.к. на нем еще и хранится куеватуча музыки и футажей.. часто использую внешний винтчестер на 2 террабайта(USB-3.0) и, честно говоря, не ощущаю особой разницы при работе, когда проект находится на внутреннем HDD и когда на внешнем.. разве, может быть, рендер чуток подольше идет..
- звук при монтаже, через встроенные динамики ноутбука воспринимается далеко не так, как он воспринимается на стационаре с внешними динамиками(колонками)... т.е. была ситуация: - производил монтаж сюжета с закадровым голосом, также в сюжете использовался фоновый звук(минусовка какая-то).. на отрезки с закадровым голосом понижал фоновый звук, примерно на "-12 dB" а когда закадрового не было, то музыка пела на "-4 dB". Так вот на ноуте все звучало неплохо, а когда исходный файл запустил на стационаре, то закадровый был еле слышен.. фоновый звук его перебивал нехило так.. пришлось переделывать.. наушники в этом случае плохо помогают.. просто знаю уже, что нужно фон уменьшать гораздо больше,чем хотелось бы.. рад если кому помог советом..
- звук при монтаже, через встроенные динамики ноутбука воспринимается далеко не так, как он воспринимается на стационаре с внешними динамиками(колонками)...
Причина этой проблемы хорошо известна. Встроенные динамики ноутбука практически воспроизводят одну середину частотного диапазона, поэтому реальный звук мы не слышим. Кстати, это серьёзная проблема видеомонтажа на ноутбуке, так как в нашей работе звук имеет огромное значение.
Есть свой небольшой бизнес по авторемонту. По этому нахожусь с утра до вечера на работе. Есть время делать прямо на работе, вот и ищу ноутбук в теме. Кончно не за 80000 руб., как советовали.
Вот, нашла мульку на корпусе. ASUS k73sv i7. К нему купили еще внешний носитель на 1 Тб для хранения рабочего материала. Главный минус ноутбука мне видится в том, что обновлять его внутренности гораздо проблематичней, чем конструктор, которым по сути является стационарный компьютер.
--------------------
Оленька, У ноутбуков "обновление" обычно заключается в том, что старый ноутбук продаётся, к вырученным за него деньгам добавляются деньги и покупается новый ноутбук с нужной конфигурацией.
У меня ноутбук Acer E1-571G не может даже фото более или менее большого размера обрабатывать и сразу зависает, а о работе с видео я уж и не говорю. Процессор у этого ноутбука - intel i7 - 3632OM 3,2GHz.
Какая-то проблема у вас в ноутбуком, потому что ноутбук с такой конфигурацией должен летать в любых фоторедакторах.
Да, с трудом верится, что процессор Intel i7 3,2GHz может тормозить на обычных фотографиях. Надо смотреть системные настройки ноутбука, чтобы оптимизировать его работу.
Или брак или какая-то программа капитально нагружает ноутбук. Acer E1-571G - это модель с высоким потенциалом даже в качестве игрового компьютера с трёхмерной графикой, а тут всего-то обработка двухмерных фото.
Странно... Покупаешь ноутбук, а он не согласован по комплектующим до такой степени, что появляются тормоза в работе программ? Это маловероятно. Если есть тормоза в работе простых программ, не требующих большого потенциала компьютера, то это больше похоже на проблему конкретного экземпляра ноутбука.
Сергей, жёсткий диск в модели ноутбука регламентируется только по объёму, а производитель может быть любой, поэтому вполне вероятно какое-нибудь попадало с жёстким диском, который негативно влияет на работу всей системы.
Вообще, на ноутбуке можно делать любые операции, включая обработку видео. Рабочий потенциал у ноутбука бывает разный и только от этого потенциала зависит его эффективность в работе с видео, а сам форм-фактор ноутбука никакой роли не играет.
Насколько я понимаю, форм-фактор играет роль не в производительности, а в цене. Условно говоря, если стационарный компьютер определенной конфигурации можно купить за определённые деньги, ноутбук такой же мощности с нормальным монитором обойдется на 20-30% дороже. Видимо, работает маркетинговая составляющая ценообразования, ведь миниатюризацией в наш век нанотехнологий никого не удивишь.
--------------------
Всё правильно. При прочих равных условиях на покупку ноутбука пользователь потратит больше денег, чем на покупку стационарного компьютера. А нам зачем эта мобильность ноутбука нужна? Это пустая трата денег и всё!
Мобильность нужна, если ты работаешь не только дома, но и ещё где-то, например, на второй работе. Ты же не будешь таскать с собой на вторую работу стационарный компьютер, а ноутбук - легко!
У меня есть и ноутбук и компьютер. Работаю и там и сям, но на ноутбуке стараюсь делать более лёгкие по весу проекты. Хотя я понимаю, что это чисто психологический момент, так как производственный потенциал ноутбука и компьютера мало отличаются.
Ну, как же потенциалы не отличаются? На ноутбуке при прочих равных условиях чаще бывают глюки и зависания, как программ, так и операционной системы, поэтому я лично предпочитаю работать с видеоматериалом на стационарном компьютере.
Artyom, это смотря что за железо внутри можно даже и на BRIX монтировать видео нормально. Ждать только при выводе материала. Печатать можно много, если интересно, у парня тут одного есть канал на ютубе - http://www.youtube.com/channel/UCTdnSQQAx81nq7FY5joyQGA Отлично простым русским языком все объясняет. Как нибудь на досуге посмотрите его работы.
Ustas, ссылка ведет на список видео, по крайней мере у меня так открывается. И там названия роликов. В любом случае, я написал что даю ссылку на канал, можно было пройти, и полистать его список видео, оно посвящено целиком компьютерной тематике. Причем тут рекламный конкурс? О_о или у меня интернет другой
А по поводу видеомонтажа на ноутбуке, вы не найдете прямого ролика там, но полезно послушать все что связано с железом. Понятнее будет. Монтаж на ноутбуке возможен, не хуже чем на компе с такими же характеристиками
Блоки питания в ноутбуках стоят такие, какие необходимы для задействования и функционирования всего технического и программного потенциала ноутбука. Там не может быть никаких несоответствий по питанию, потому что все эти системы очень жёстко тестируются ещё на стадии создания этих моделей ноутбуков в инженерных лабораториях.
Полезная информация этого ролика в чём заключается? В том, чтобы покупать б/у технику заграницей? Эта тема скользкая, потому что даже сам автор ролика сказал, что две недели сильно переживал насчёт своего заказа, потому что придти оттуда может и очень неприятный "сюрприз".
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
А в чём риск? Если он покупал у продавца с хорошим рейтингом, то риск получить не то, что заказывал, там практически сводится к нулю. Но я скажу, что такую покупку можно сделать, если ты живёшь в большом городе, где есть масса мастерских по различной доработке ноутбуков, а в менее крупных городах заграницей можно купить не только ноутбук, но и проблему. Например, те же русские буквы на клавиатуре у нас в городе никто не так не сделает.
Та модель ноутбука, которую купил автор ролика, действительно, может использоваться для обработки видео с тем же успехом и с той же эффективностью, как стационарный компьютер. Тут дело не в том, что он куплен там или там, а в том, что у него технологическая база очень высокая.
Если модель ноутбука такая вся современная и мощная, то почему владелец его продаёт, да ещё через международные интернет-сайты? Не будет ли там какого-то скрытого дефекта, который проявляет себя в каких-то отдельных рабочих ситуациях? Всё-таки, такая удалённая и анонимная покупка несёт в себе какой-то процент риска.
Lord, смотрел их железо, там рабочие станции ноутбуков для инженерных программ в основном. Т.к. Используются видео карты quadro у них лучше взять игровой ноут с видео картой GeForce gtx 980. Она меньше греется и шустрее 780. Но ценник за это , сами понимаете.
Ростислав, Ты сейчас про какой ноутбук говоришь - про рабочие станции от MSI или про тот ноутбук, который человек из видеролика купил заграницей? Второй вроде бы не так дорого стоит для ноутбука с таким хорошим рабочим потенциалом для обработки видео.
Если задача в том, чтобы монтировать видеоматериал, то можно найти приемлемый вариант среди обычных ноутбуков и получить рабочий ноут без обращения к дорогущим станциям от MSI. Дело даже не в цене, а в том, что нам такой потенциал рабочих станций MSI ни к чему. Какой смысл переплачивать?
Ноутбук - это такой же компьютер, как стационарный компьютер, поэтому вопрос о том, возможно ли монтировать видео на ноутбуке, не имеет смысла сам по себе. Монтировать, разумеется, возможно, только надо правильно подобрать ноутбук по комплектующим, от потенциала которых и будет зависеть комфортность монтажа на ноутбуке.
И зачем нужен такой ноутбук, у которого будут внешние диски и внешний монитор? Вся мобильность ноутбука с таким "обвесом" сразу заканчивается и он становится обычным стационарным компьютером.
Внешний диск - это нормальное и даже необходимое дополнение к ноутбуку, но, разумеется, он должен применяться периодически для каких-то специальных задач, а вся монтажная работа на ноутбуке должна проходить только с использованием встроенного жёсткого диска.
Парни, а где можно посмотреть дату выпуска ноутбука? Если, например, покупаешь б/у, то хотелось бы знать, как давно этот ноутбук находится в эксплуатации, а то продавец может легко наврать с три короба.
Кое-какие способы там можно использовать, но все они дают только приблизительную дату, потому что и дата в BIOS и даты на бумажных документах очень условные.
Я в мастерской узнавал дату, правда, не знаю, как именно они её получили, но я просто попросил их, чтобы они назвали мне дату, когда был сделан ноутбук, и они мне назвали месяц и год выпуска с завода. Причём они именно это уточнили, что это именно дата выпуска ноутбука на заводе.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вы прямо никому не верите. В мастерских работают профессионалы, которые дают объективную картину об аппаратуре, которую им приносят, потому что у них есть методички от производителей для точного анализа любого аппарата, в том числе, ноутбуков.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
У меня около полугода назад встал вопрос о необходимости монтажа вне дома. Было принято решение приобрести ноутбук. Выбрал себе асус 750JV из минусов разве, что слабая видеокарта. Тем, кто выбирает ноутбук для монтажа сейчас советую обратить внимание на тех характеристики. Процессор обязательно core i7 4700 или выше. Оперативной памяти не меньше 16гб(у меня 8, хочу поставить еще Экран не меньше 17 дюймов, да тысячи людей монтируют на 15 дюймовых эплах, но для комфортной и главное качественной работы нужен большой экран, например у меня в премьере окно просмотра занимает лишь 50% экрана(не больше 8 дюймов) Обязательно диск ssd(и для системы и для проекта в идеале 2 разных диска), нормально работать с большими проектами на старых типах дисков невозможно. Обязательно мощная видеокарта, в настоящее время все видеоредакторы используют GPU(процессор графической карты).
16 Гб оперативки в ноутбуке? Очень трудно найти модели ноутбука, которые поддерживают такой объём оперативной памяти в силу конструктивных особенностей таких компьютеров.
Sergey Taranoff, 16 гигов не проблема. ПРоблема в том, что такие ноуты сейчас стоят от 100 тысяч. А если учесть что курс рубля в россии "странный" то ценник может доходить до 150
Кстати, если вернуться к теме обработки видео на ноутбуке, то именно недостаток оперативной памяти будет самым частым препятствием для нормального монтажа. Процессоры и видеокарты сейчас в ноутбуки ставят довольно мощные, а оперативной памяти - пара планок от силы...
Стас Пореченков, Ну да но нужно смотреть сколько проц поддерживает ОЗУ. И докупать значит Есть версии и на 32 гига, но если кому надо в Workstation вкладываться, то пожалуйста почему бы и нет.
Я хочу потянут эту тему чуть в другое русло. Тема называется вот так Возможна ли обработка на ноутбуке? 1 что именно вы будете обрабатывает HD SD или 4К ? 2 В какой программе Вы будете обрабатывать.? Если монтировать HD в программе Edius, то предостаточно ноут с процессором i3- третьего поколения, оперативной памяти 8-гиг А если Вы будете работать в Adobe PR-pro, то думаю вот этот не дорогой вариант подойдет (около 1200$) ASUS N56JR-EH71 Core i7 4700HQ GTX 760M 12GB Memory 1TB HDD 15.6" Notebook
Сейчас практически все работают с видеоматериалом HD. Формат SD уже в прошлом, а формат 4К ещё только в перспективе, поэтому, если выбирать ноутбук для монтажа, то надо исходить из того, что в обработке будет видеоматериал в формате HD.
4К не в перспективе, а на подходе... Не думаю, что в наше время можно не учитывать работу с этим форматом видео при выборе ноутбука. Такая вещь покупается не на один год, а на несколько лет, поэтому с 4К купленному сейчас ноутбуку, скорее всего, уже придётся работать.
Ноутбук надо покупать на сейчас, а не на будущее. Любые попытки покупать компьютерную технику на будущее оборачиваются тем, что ты тратишь лишние деньги на компьютер сегодня, но этот же компьютер не удовлетворяет тебя завтра.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
А что не так с процессором Intel i5? Это нормальный процессор для системы, ориентированной на обработку HD-видео. Вот недостаток оперативной памяти - это будет сильное препятствие для нормальной работы и тормоза в монтаже практически гарантированы.
Насколько я знаю, процессор Intel Core i7 - это официальная рекомендация для работы с пакетом программ Adobe CC. В связи с этим, процессор Intel Core i5 будет вполне рабочим, но не оптимальным вариантом.
Roma_pahomov89, Можно. только 2 Gb я так понял это оперативки там. придется смотреть можно ли добавить еще. У меня есть такой фотик, файлы не оч тяжелые, процессор подходит на ноуте. но если захотите много эффектов наложить в плане обработки, придется просчет делать руками и ждать. т.к. эта штука прожорлива на видеопамять и озу. А в вашем ноуте представленном, как раз мало ОЗУ, и видеопроцессор встроенный. Но комфортно нарезать кусочки видео, легкие переходы вы сможете сделать везде, даже на i5 или i3. Мощность нужно там, где есть эффекты и хочется быстрой работы системы в целом.
Roma_pahomov89, торговая марка ноутбуков Acer вполне нормальная. У меня есть ноутбук от этого производителя и всё нормально, но оперативной памяти 2 Гб - это смешно. Мой ноутбук Acer имеет 4 Гб на борту и то он иногда тормозит даже при работе с большими фотографиями в "Фотошопе", а о видео я уж и не говорю.
Для работы в монтажке Adobe Premiere оперативка объёмом 4 Гб - это самое минимальное требование. Надо смотреть, можно ли в этот ноутбук Acer ставить дополнительные планки памяти, а с памятью объёмом 2 Гб его не стоит даже обсуждать, как ноутбук для монтажа видео.
Можно просто заменить штатную планку памяти ноутбука, на планку памяти с большим объёмом. Хотя, с другой стороны, может быть, лучше сразу искать такую модель ноутбука, в которой ничего менять не нужно, чтобы можно было купить его и сразу начать работать с видео.
А что может быть по параметрам? По-моему, если блок питания ноутбука позволяет, то можно делать любой апгрейд ноутбука, а всё остальное несущественно при замене планок оперативной памяти.
Память должна по частоте соответствовать, поэтому нет смысла покупать память с более высокой частотой, если она не соответствует чипсету (в случае Intel) и контроллеру памяти процессора (в случае AMD). А объём оперативной памяти не имеет значения.
Купить-то можно любую память, но это будет пустая трата денег, так как планка оперативной памяти будет работать строго на той частоте, которую поддерживает чипсет, а весь потенциал выше будет просто обрезаться.
... лучше сразу искать такую модель ноутбука, в которой ничего менять не нужно, чтобы можно было купить его и сразу начать работать с видео.
Такие ноутбуки есть, но они стоят очень дорого, поэтому многие выбирают более дешёвые модели ноутбуков, которые позже можно обновить и повысить их производственный потенциал.
I.Melnikov, ноут попзже не обновишь. Все что можно "обновитЬ" это плашку памяти поставить больше по объему, если конешно проц или чипсет поддерживает еще. Ну и вместо HDD поставить SSD под систему. А вместо дисковода HDD. Всё. на этом апгрейд ноутов закончен. Видюха меняется только на ноутах ограниченной серии, например видел у MSI такие, они игровые как раз. То что нам нужно.
Что вы еще можете в ноуте проапгрейдить? Проще купить сразу готовый мощный ноут. Нету денег, значит купить комп. Нету денег на комп, значит выкинуть эту затею из головы и о чем то другом думать. Не надо вводить вашими фразами людей в заблуждение. Я постами выше писал уже, чтобы комфортно работать что нужно купить. Если устраивает минутно/часовые ожидания при работе с эффектами в программе, пожалуйста. Хоть за 10 штук ноут можно купить и резать видео на нем, или на Macbook'е.
И про цены. Не забывайте что у нас кризис, рубль дешевеет по отношению к доллару. Поэтому 1 бакс примерно 67 рублей. Вот и стоит этот ноут мощный не 66 как должен, а все 135 тыс. руб.
Все что можно "обновитЬ" это плашку памяти поставить больше по объему...
Про объём оперативной памяти, необходимой для комфортной работы в монтажных программах, тут и идёт разговор. Монтажкам не так важен процессор, как объём оперативной памяти, поэтому такое обновление реально повысит рабочий потенциал ноутбука.
Все что можно "обновитЬ" это плашку памяти поставить больше по объему, если конешно проц или чипсет поддерживает еще.
Какая связь между объёмом оперативной памяти и процессором или чипсетом? Стоит в ноутбуке 2 Гб или 4 Гб или 16 Гб оперативки - это же не влияет на работу других комплектующих.
Floyd, связь простая. вы плашку памяти в руках держали? "Стандарты памяти" - вам знаком этот термин в компьютерной сфере?
В современных ноутбуках в основном применяют PC3-12800 этот параметр указывает сколько ОЗУ может пропускать мегабайт в секунду, т.е 12800 Мб/с Часто случается так, что пользователь хочет добавить ОЗУ к уже имеющейся, поэтому нужно смотреть на этот показатель, и спрашивать в магазине именно ее. Если вам дадут например PC3-15000 , то эта плашка будет работать на частоте вашей родной. Т.е. деньги вы зря потратите. А если вы купите PC3-10600 , то соответственно ваша старая плашка памяти будет работать на частоте новой. Что опять явлется проигрышным вариантом, (нам не надо замедлять работу ОЗУ) Поэтому всегда рекомендуется ставить ОЗУ от одного производителя и одинакового стандарта. Про тайминги не говорю, в ноутбуках нет такого сильного разброса по таймингам. Что будет если у вас будет стоять 2 памяти разных стандартов, и производителей. Может ничего, комп будет работать нормально, но в дальнейшем вы увидите глюки, BSOD'ы (синий экран смерти). Поэтому лучше не эксперементировать и не рисковать.
А теперь насчет объема памяти. Можно ускорить работу компьютера, в том числе и ноутбука, отключив файл подкачки, гибернации, восстановления системы. Есть даже программа вроде RamDisk, которая создает в оперативной памяти локальный диск, и там можно запускать фотошоп, другие программы, и работать они будут быстрее чем с HDD. При наличии SSD считаю эту программу бесполезной. Если у вас стоит 2 Gb оперативной памяти, или 4 например, и вы используете премьер, фотошоп, или любую другую программу, которая потребляет ресурс ОЗУ, вы будете ощущать замедление работы системы в целом. Т.к. по всей вероятности у вас включен файл подкачки, и эти местом как раз является самое медленное устройство компьютера в целом - HDD.
Соответсвенно, нужно не просто добавить туда ОЗУ, но еще и включить/отключить функции ОС Windows. Это азы, которые нужно знать. А при наличии SSD в системе, это знать просто необходимо, чтобы продлить его срок службы.
В ноутбуках бывают ограничения по объему ОЗУ, они бывают вызваны самим процессором (чаще всего), или чипсетом материнской платы. Все это смотрится в технических характеристиках к ноутбуку. Т.е. даже если вы попытаетесь вставить плашки больше чем положено, есть вероятность что ноут просто не включится. Или же увидит только тот объем, который заявлен производителем ноутбука.
В видеомонтаже самым главным является объем оперативной памяти. Если ее не достаточно, и выключен файл подкачки, то вы просто увидите сообщение от Windows, и программа закроется. Нет смысла ставить игровые плашки памяти с низкими таймингами, т.к. это дает очень маленький процент прироста при работе. от 1 до 2%. Вы не заметите разницы. Но в цене они сильно отличаются. Поэтому лучше всегда брать ту плашку которая максимально подходит под ваш ноутбук.
Очень часто бывает так, что ноут дешевый, поддерживает стандарт памяти 12800, но в него поставили PC3-10600, в целях экономии. И объемом еще в 2 Gb. Посмотрели паспорт, увидели что поддерживает стандарт быстрее, и вам явно надо добавить например 16Gb. Покупаем плашки , ставим. При этом не забыв посмотреть какое ограничение по объему в вашем ноуте написано.
Так что связь самая прямая. На работу других комплектующих может и не влияет, как это вы себе представляете, но это все же система одна целая, и от того как вы ее соберете, так она и будет работать. И скорость компьютера ощутимо вырастет на глазах, если вы купите хороший быстрый SSD. Это я вам 100% гарантирую.
Скорость - это хорошо, но у дисков SSD тоже есть свои минусы, например, тот же ограниченный ресурс, о котором тут на форуме много говорили. Это я не к тому говорю, что не надо ставить SSD, а к тому, что при получении одного, ты теряешь что-то другое.
Прохор, Знаете, знал бы где упасть, я бы соломинку подстелил. Вчера друг пришел, комп проапгрейдить нужно было. Мы купили ssd, я установил все работает. И пошли купили еще WD жесткий, 25 мая 2014 года выпуска. на 1 терабайт. И он у нас определился в системе как 32 мб Мы пошли на другой обменяли, все заработало.
А вы говорите, ресурсы ограниченные. Сейчас брака валом везде. Просто нужно настроить Windows, чтобы она как можно меньше записывала на негочто-то. И все. Установить 1 раз все программы, их тоже настроить. И работать. Ничего страшного.
При использовании ноутбука для монтажа видеофильмов невозможно избавить диск SSD от постоянной перезаписи файлов, ведь, как правило, диск в ноутбуке всего один.
Усов Игорь, ЧТо вам мешает поставить 2 HDD, три, четыре? RAID 0 сделать отдельный? Во всех ноутбуках есть дисковод. Он лишний, т.к. уже морально устарел. Есть шасси для hdd под ноутбучный жесткий диск. Не устраивает? можно купить отдельно внешний, желательно чтобы ноут USB3.0 поддерживал, и жесткий диск тоже был не медленный. Если мало и этого, для всего есть RAID массив. Обычно может хватит пару дисков под монтаж. Подключить как по USB так и по thunderbolt. Во многих современых ноутбуках он тоже есть.