Крупность плана в мультфильмах, информация и обсуждение. |
|
|
|
2.8.2014, 1:03
|
|
Цитата(Sevlad @ 1.8.2014, 14:17)  Скорее всего все таки крупный план))) Крупность планов берется относительно человека, даже если его в кадре нет. Навряд ли зайцы с уткой на общий потянули.))) Нет, в мультфильмах крупность определяется по главному герою. Если это человек, то крупность по человеку, если это заяц, то - по зайцу, а если это мышь, то - по мыши.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
|
|
|
|
Реклама
|
2.8.2014, 1:03
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2014, 19:51
|
|
Мультфильмы, это те же фильмы, только рисованные и т.п. Законы монтажа для них те же, что и для теле- и кинофильмов. Мерилом масштаба избрана человеческая фигура, дабы не возникало сильной путаницы в понятиях.
|
|
|
|
|
3.8.2014, 0:44
|
|
А если правда мультфильм про мышей, то как будет выглядеть общий план с ними? Их никто не разглядит на экране, если мерилом крупности будет человек. Я тоже думаю, что при создании мультфильмов крупности измеряются по основному герою, который используется, как человек.
|
|
|
|
|
3.8.2014, 14:40
|
|
Интересно посмотреть как Вы у мыши будете первый средний от второго среднего отделять, и где у нее будет крупный начинаться))) А если в кадре мультфильма с главным героем мышью, вдруг появится лось, то его голова станет сверхобщим(дальним) планом или у лося свой будет крупный план?)))
|
|
|
|
|
4.8.2014, 0:02
|
|
Есть всем известный мультфильм про Микки Мауса и там все ответы на вопросы по поводу крупностей.
|
|
|
|
|
4.8.2014, 11:55
|
|
Про Микки не один мульт существует, какой имеется ввиду?)
Только как пример в возникшем споре он некорректен, так как диснеевская мышь является антропоморфом.
|
|
|
|
|
5.8.2014, 1:15
|
|
Честно говоря, я даже такого слова до сих пор не знал.  Но, в принципе, в мудьтфильмах все герои являются антропоморфами. Например, есть известный мультфильм, где героями выступают столовые приборы - ложки, вилки, ножи и т. д.. и там у них и свадебное застолье с невестой и женихом и многое другое "человеческое". Естественно, крупности в этом мультфильме считаются по ножам и вилкам.
|
|
|
|
|
6.8.2014, 1:56
|
|
Мне кажется, что в мультфильмах бывают разные варианты. В одних герои используются, как человек, то есть. как мерило крупности, а в других всё снимается относительно человека даже, если герой не человек.
|
|
|
|
|
6.8.2014, 16:18
|
|
Сколько смотрел мультфильмов, там везде крупности отсчитываются по изображению главного героя. Было бы странно, если бы они делали крупности по человеку, потому что в этом случае большинство сюжетов мудьтфильмов просто невозможно было бы реализовать в разнообразных по крупности кадрах.
|
|
|
|
|
7.8.2014, 11:03
|
|
Парни, а какая нам разница, по каким крупностям снимается видеоряд для мультфильмов? Мы же, всё равно, мультики не снимаем.
|
|
|
|
|
8.8.2014, 11:19
|
|
Afftar, ветка называется "Теория...", вот, все и рассуждают о разных теоретических моментах видеопроизводства. Потом, вдруг видеографу тоже придётся снимать какой-то мультфильм и надо знать на каких творческо-технических основах он снимается.
|
|
|
|
|
9.8.2014, 12:18
|
|
Цитата(Afftar @ 7.8.2014, 12:03)  Мы же, всё равно, мультики не снимаем.  По себе людей не судят. Я видел в интернете несколько работ, когда видеографы использовали мультипликацию для решения своих задач, так что тема эта вполне актуальная для кого-то из наших коллег.
|
|
|
|
|
10.8.2014, 1:45
|
|
Антропоморфизм - это наделение человеческими качествами чего-то - предметов, животных и т. п., соответственно, в видеопроизводстве они получают так же свойство человека быть мерилом крупности кадра.
|
|
|
|
|
10.8.2014, 16:19
|
|
Я тоже видел много событийных фильмов с фрагментарной мультипликацией. Помню три варианта - рисованный, аппликационный из фотографий и даже пластилиновый.
|
|
|
|
|
11.8.2014, 1:12
|
|
Дима, ссылками не поделишься? Очень любопытно взглянуть, какую-такую мультипликацию наш брат видеограф делает.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
11.8.2014, 18:32
|
|
Да, было бы интересно посмотреть на это творчество. Лично я ничего подобного не видел и, откровенно говоря, не очень понимаю, как мультипликацию можно применить у нас в работе, если у нас герои в кадре - это реальные люди.
|
|
|
|
|
12.8.2014, 20:15
|
|
Нет, ребята, ссылок на эти работы у меня, к сожалению, не сохранилось, но там были школьные и свадебные проекты. Смотрится очень оригинально, хотя, работа очень трудоёмкая, так как вся съёмка делается в покадровом режиме.
|
|
|
|
|
13.8.2014, 11:20
|
|
Ну, вариант аппликации из фотографий я ещё могу представить, а как они делали рисованные и пластилиновые мультфильмы, если это под силу только художникам, которые умеют рисовать и лепить? Это уже точно не видеографы делали, а они кого-то нанимали. чтобы им героев рисовали и лепили.
|
|
|
|
|
14.8.2014, 0:16
|
|
Думаю чтоб ответит на этот вопрос достаточно будет смотреть МАША и МЕДВЕДЬ. Там и человек есть и звери в разных размерах посмотрите внимательно и выясните себе что к чему.
|
|
|
|
|
14.8.2014, 18:32
|
|
Кстати, правильное замечание. Есть же мультфильмы, где люди и животные на равных участвуют. Поэтому все крупности планов делаются и по людям и одновременно по животным, которых рисуют в размер людей.
|
|
|
|
|
15.8.2014, 17:55
|
|
Ну, в таких фильмах, где есть человек, вообще тема мерила крупности не обсуждается и не важно, какие другие герои в фильме фигурируют. Кстати, в последние годы в сшайке сняли несколько кинофильмов, где главными героями были животные, например, я помню фильм про собак, так, там все предметы были сделаны под размер собак и крупности брали по ним.
|
|
|
|
|
16.8.2014, 14:52
|
|
Всем известен мультфильм про "Простоквашино". Там человек и животные нарисованы в один масштаб. Для мультфильмов это очень характерно, ну и выбора мерила крупности, естественно, никакого нет, так как он остаётся традиционным - человек.
|
|
|
|
|
17.8.2014, 0:57
|
|
Мультфильмы - это придуманная реальность, поэтому там не работают те правила, которые работают при съёмке реальности на видео или фото. Мне кажется, разговор тут идёт ни о чём, потому что автор мультфильма сам придумывает свою реальность, где всё обустраивает согласно своей фантазии.
|
|
|
|
|
17.8.2014, 16:27
|
|
Фантазия, реальность и т. д. - это всё немного из другой области. Cъёмка и монтаж по крупности - это чисто технология для создания комфортного для восприятия видеоряда. Любая фантазия автора должна воплощаться с использованием этой технологии, иначе, люди просто откажутся смотреть его фильмы.
|
|
|
|
|
18.8.2014, 11:43
|
|
Я согласен с коллегами, которые говорят, что в мультфильмах крупность планов делается по герою мультфильма, а не по человеку, потому что в кино герой - это всегда человек, а значит и крупность измеряется по нему, но в мультфильмах очень часто герои - это совсем не люди, поэтому авторы просто вынуждены использовать другие мерила крупности.
|
|
|
|
|
25.8.2016, 14:26
|
|
Посмотрите ещё раз диснеевскую "Белоснежку" 1937 года на предмет стыка кадров по крупностям. Там очень много одноплановых стыков, но от этого никакого дискомфорта не возникает. А потом неплохо проанализировать - почему не вызывает?
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
25.8.2016, 20:16
|
|
По мультикам, "Рождественская история", на мой взгляд,просто настольная книга! по шикарному выстраиванию композиции в кадре и планам,да и сам мультик шикарный!
--------------------
Panasonic; FZ2000 4к, G85 4к, GX85 4k, GH3, EDIUS 9.
|
|
|
|
|
26.8.2016, 1:08
|
|
"Рождественская история" - это практически кинофильм, раскадровка которого создавалась именно по правилам кинопроизводства. Не удивлюсь, если сначала они хотели снимать кинофильм, а потом переиграли на создание мультфильма.
|
|
|
|
|
27.8.2016, 12:28
|
|
По-моему, любая раскадровка делается по одним и тем же правилам, а снимают эти кадры на плёнку или рисуют их на компьютере - это никакого значения при работе над раскадровкой не имеет.
|
|
|
|
|
28.8.2016, 16:12
|
|
Я уже сто лет не видел мультфильмов, но по воспоминаниям из детства там весь видеоряд делался точно так же, как в кино. Крупность, направление и фаза движения и т. д. - всё учитывается и соблюдается в стыках кадров.
|
|
|
|
|
29.8.2016, 13:06
|
|
Peresvet, а какая разница, мультфильм или кинофильм? Видеоряд в любом случае организовывается на основе одних и тех же психо-физиологических особенностей человека, которые и диктуют правила съёмки и монтажа.
|
|
|
|